Канифоль - это очень интересное вещество. Канифоль для чего нужна


Что собой представляет канифоль сосновая?

Когда есть желание собрать собственный электронный прибор, то необходимо запастись паяльником, припоем и канифолью. Конечно, не стоит забывать и про непосредственно детали схемы, но нас сейчас интересует увеличение качества процесса пайки. Вот для чего нужна канифоль? О ней мы сейчас и поговорим.

Что такое канифоль?

Вы, наверное, замечали в магазинах, нацеленных на продажу составляющих для создания своих изделий, прозрачное стекловидное вещество, которое чем-то похоже на янтарь как свои внешним видом, так и цветом. Это канифоль сосновая. Впервые это вещество было получено в греческом городе Колофоне и первоначально называлось «колофонской смолой». Добывали его из смолы-живицы. Её же получали из разных пород сосны, выделяя из неё скипидар и иные летучие вещества при помощи паровой бани. При этом одновременно все нелетучие примеси сливались. Перегонка осуществлялась с помощью пары, температура которой составляла 200 градусов. Такой показатель не ведёт к разложению канифоли.

Современность

Сейчас канифоль может быть получена из размельченной сосновой древесины с помощью специальных растворителей или добыта из талового масла или целлюлозы. Зависимо от способа выделяют такие виды:

  1. Сосновая.
  2. Талловая.
  3. Экстракционная.

Современная канифоль на 60—90 процентов состоит из смоляной абиетиновой кислоты, 1—12 % жирных кислот и нейтральных веществ (как то тритерпеноиды, сесквитерпеноиды и дитерпеноиды). Она не может быть растворена водой, но спирт, эфир, бензол, ацетон и несколько хуже керосин могут с нею это сделать. При 40 градусах канифоль начинает размягчаться, а при 100 уже плавится. Когда температура достигает отметки в 250 градусов, то она кипит. Если к ней добавить минеральные и органические вещества, то получится мыло. Если растворить её в многоатомном спирте, то у вас будет канифольный эфир. Как видите, применений много. Конечно, безопаснее всего делать что-то, когда под рукой канифоль сосновая. Производитель должен позаботиться о том, чтобы продукция отвечала всем требованиям государственных стандартов (не было сторонних примесей или чего-то иного).

Свойства

Самими лучшими характеристиками обладает канифоль сосновая. ГОСТ 19113-84 следит за тем, чтобы продукция данного назначения соответствовала стандартам качества и безопасности для людей, что работают с нею. Она начинает размягчаться при 68 градусах тепла. В ней также почти отсутствуют жирные кислоты. Эта канифоль считается полностью натуральным и экологически чистым веществом. Она имеет янтарно-желтый цвет. Экстракционная и таловая канифоли считаются искусственными. Отличают они и свои цветом. Но, несмотря на разные способы получения, их свойства считаются близкими к тем, что имеет натуральный продукт, которым является канифоль сосновая. Очень высоко ценится усиленное сцепление, которое есть между поверхностями при использовании данной разработки. Также канифоль обладает хорошими моющими и проникающими (для эфирных и спиртовых растворов) свойствами. Последнее обусловило её использование в качестве гидроизолирующего средства. Также она может применяться как клей.

Применение на практике

Основная сфера применения в наши дни — это оказание содействия во время пайки металлических деталей. Так, канифоль сосновая как паяльный флюс показывает положительный результат. Несмотря на то что есть значительное количество более современных химических разработок, она до сих пор применяется в электронике и радиотехнике. Так, расплавленная канифоль сосновая без проблем может устранить слой оксида, что находится на поверхности паяемых деталей. Важным является и то, что она уменьшает поверхностное натяжения припоя. Благодаря этому он более равномерно растекается по рабочей плоскости. Использование такого флюса увеличивает качество использования припоя. Также он оказывает определённое защитное воздействие от различных испарений окружающей среды. Также на сохранение популярности влияет и кислотная нейтральность. Это возможно благодаря использованию сырья природного происхождения. Поэтому место пайки не подвергается коррозии со временем и не происходит утечка тока. Особенную важность это имеет во время сборки электронных микросхем. Также канифоль сосновая, таловая и экстракционная может быть использована вместе с чистым этиловым спиртом в пропорции 4 к 6 для получения жидкого флюса. Воспользоваться канифолью могут даже те, кто держит паяльник впервые в жизни. Для начала необходимо разогреть жало и окунуть его в застывшую субстанцию. Затем им берётся припой, который наносят на спаиваемую поверхность и деталь. При необходимости с помощью жала паяльника его необходимо равномерно распределить. В результате должна получиться монолитная масса, что будет воедино соединять всё, что надо. Есть применения и в других сферах человеческой деятельности. Так, канифоль традиционно используется, чтобы натирать струны смычковых музыкальных инструментов, а если растереть её до порошкового состояния, то можно получить качественные дымовые эффекты.

Заключение

Как видите, канифоль является очень эффективным средством во многих областях. И уверенные лидерские позиции среди всех видов занимает натуральное сосновое вещество. При желании узнать детально, что собой представляет канифоль сосновая, ГОСТ 19113-84 поможет вам в этом.

fb.ru

Для чего нужна канифоль сосновая. Рекоменцации специалистов. SovetVrachey.ru

Школа электрика

Канифоль: виды, свойства, применение, техника пайки

Канифоль по своим свойствам полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к флюсам:

её удельный вес и температура плавления ниже аналогичных показателей припоя

канифоль полностью расплавляется и характеризуется хорошей жидкотекучестью при температуре пайки. Но при этом расплавленная канифоль не «вытекает» с места пайки

она своевременно и полностью растворяет окислы на поверхности основного металла, причем это происходит при температуре, которая на несколько градусов меньше, чем температура расплавления припоя

канифоль остается нейтральной, не вступая в реакцию и не образуя соединений с припоем и основным металлом, а так же не поглощается им

канифоль не выгорает и практически не испаряется при температуре пайки, при этом припой полностью вытесняет её окислы и продукты разложения

после пайки излишки канифоли, оставшиеся на плате, легко удаляются

Рис.2: растворение канифоли в скипидаре

Канифоль хорошо растворима в спирте, эфире, скипидаре, бензоле и ацетоне, хуже – в керосине, бензине и фурфуроле. Совершенно не растворима в воде.

температура кипения - в районе 250°

температура размягчения – зависит от типа, но в среднем в пределах 52-70°С

теплопроводность равняется 0, 11 ккал/м . час . град

теплотворность составляет 9074-9171 ккал/кг

коэффициент расширения для расплавленной канифоли равен 0, 055

кислотное число – в пределах 150-175

По способу получения канифоль бывает:

живичная – получают из живицы, которую выделяют из деревьев хвойных пород. В основном применяется живица сосны. Этот вид канифоли практически не имеет жирных кислот

таловая – это побочный продукт сульфатцеллюлозного производства, такую канифоль выделяют из сульфатного мыла. Таловая канифоль высоких сортов по своим характеристикам и свойствам близка к живичной канифоли.

Рис.3: живичная канифоль

Подробнее виды паяльной канифоли рассмотрены на видео:

Канифолью паять достаточно просто. Перед началом пайки стоит обязательно залудить детали, если это не было предварительно сделано в заводских условиях. Для этого нагретый до рабочей

температуры паяльник обмакивают в канифоль.

Рис.4: лужение провода

Особенности пайки медных проводов представлены в следующем видео:

http://44kw.com/blogs/school/2286-kanifol-vidy-svoistva-primenenie-tekhnika-paiki

Канифоль: что и из чего это и где применяется?

  • Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав
  • Потребительские свойства канифоли
  • Практическое применение канифоли

Канифоль широко применяется в качестве флюса для пайки радиодеталей совместно с припоем.

Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав

Таблица химического состава канифоли и канифольных продуктов в процентах.

В своем составе канифоль содержит от 60 до 90% смоляной абиетиновой кислоты, от 1 до 12% различных жирных кислот, в том числе насыщенных, и до 20% нейтральных веществ, в основном дитерпеноидов, тритерпеноидов и сесквитерпеноидов. Канифоль совершенно не растворяется водой, но хорошо растворима спиртом, эфиром, бензолом и ацетоном, несколько хуже керосином. При температуре от 40 до 75°С канифоль размягчается, а при 100-140°С начинает плавиться, закипая при 250°С . Она может при добавке органических и минеральных веществ образовывать особое канифольное мыло, а при растворении ее каким-либо многоатомным спиртом получается канифольный эфир.

Потребительские свойства канифоли

Канифоль часто применяют в мыловарении в качестве заменяющей жир добавки.

Талловая и экстракционная канифоль уже считаются искусственными, отличаясь более темным цветом, от красноватого до оттенков коричневого. Несмотря на различные способы получения, потребительские свойства их близки к натуральной.

Одним из наиболее востребованных качеств канифоли издревле считалось усиление сцепления между поверхностями и предотвращение скольжения. Канифольное мыло имеет очень высокие моющие свойства, особенно в сочетании с другими моющими веществами.

Другим, не менее важным качеством канифоли является клеящее свойство, в особенности совместно с другими веществами.

Практическое применение канифоли

Перед началом пайки паяльник макают в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей.

Технология пайки с помощью канифоли достаточно проста и доступна даже тем, кто впервые в жизни взял в руки паяльник. Разогретое жало инструмента окунается в застывшую канифоль, после чего им берется припой, и наносится на спаиваемую поверхность. Та же процедура проводится и с другой деталью, которая должна быть соединена к первой. Затем поверхности накладываются одна на другую и к ним прикладывается разогретый паяльник, чье жало снова покрыто канифолью и припоем. В результате расплавленный припой образует монолитную массу, которая при застывании надежно соединяет поверхности воедино.

В балете канифолью натирают пуанты, чтобы предотвратить скольжение по полу. Спортсмены с этой же целью натирают ею руки перед тем, как взять в них спортивный снаряд. Кроме того, канифоль используется в качестве добавок в некоторые виды полимеров, в моющие вещества и в определенные виды лаков. В последнем случае ее сплавляют с глицерином.

Таким образом, несмотря на многолетнюю практику применения и простоту, вещество продолжает активно использоваться в самых разных областях современной жизни.

http://expertsvarki.ru/materialy/kanifol-chto-eto.html

Полезная электроника

Главное меню

Для чего канифоль?

Использование канифоли при пайке

Канифоль является аморфным, стекловидным веществом. Цвет канифоли варьируется от светло-желтого до темно-красного и коричневого.

По химическому составу канифоль представляет собой смесь различных изомеров смоляных кислот, преимущественно абиетиновой.

Растворяется в большинстве органических растворителей: в спирте, хлороформе, ацетоне, бензоле и т.д. В воде нерастворима. Температура плавления канифоли зависит от исходного сырья и варьируется от пятидесяти до ста тридцати градусов Цельсия.

Из чего делают канифоль?

Канифоль относится к амфорным веществам, которые производятся из хвойной древесины. Ее используют не только при пайке, но и в других целях. Она встречается во многих органических соединениях. Канифоль применяется для изготовления лакокрасочных материалов, пластмасс, приспособлений для обработки струнных инструментов и т.д. Основными свойствами является:

нерастворимость в воде; под действием механических нагрузок разрушается; плавится при любой высокой температуре.

Для чего служит канифоль?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо рассмотреть главные особенности и характеристики. Данный расходный материал выполняет функции флюса при пайке.

Цвет очищенной канифоли меняется от светло-лимонного до темно-оранжевого. Чем темнее окраска канифоли, тем больше в ней примесей, снижающих ее электроизоляционные свойства.

В электротехнике применяют канифоль марок I и II желтой окраски. В состав канифоли входят смоляные кислоты: абиэтиновая, колофеновая, эфирные масла и другие вещества.

Основные характеристика канифоли: плотность 1,07 - 1,10 г/см3, температура размягчения 65 - 70° С (переход канифоли в жидкое состояние происходит при 110 - 120° С).

Что такое канифоль: преимущества и недостатки

Это самый распространенный вид флюса. Основной материал изготовления – смола хвойных деревьев с незначительным добавлением других веществ. Канифоль может быть в твердом виде, жидком или гелеобразном. Традиционно применяется материал в первом состоянии.

Основные требования к составу и свойствам изложены в ГОСТ 19113-84. Преимущество – устранение оксидного налета при незначительных температурах от 150°С. Материал обладает диэлектрическими качествами, которые не сказываются на проводимости тока соединения.

низкая стоимость и доступность; оптимальная температура плавления — 150°С;.

Что такое канифоль?

КАНИФОЛЬ — (гарпиус) полупрозрачн. смола, получаемая при перегонке живицы (смолистый сок), вытекающей при подсочке хвойных деревьев. По своей хрупкости легко толчется в порошок. Употребл. для натирания смычков, для смолистых мыл и пластырей. Словарь… … Словарь иностранных слов русского языка

канифоль — гарпиус, смола Словарь русских синонимов. канифоль сущ., кол во синонимов: 4 • гарпиус (2) • ерунда … Словарь синонимов

КАНИФОЛЬ — (Colophonium, s. Resina Co lophonium, ФУП), смола, получаемая из терпентина после отгонки из него скипидара. Производящие растения: сосна (Pinus silvestris L.) доставляет канифоль русскую, шведскую и германскую, Pinus pinaster.

Зачем нужна канифоль при пайке?
Что такое канифоль?

Благодаря способности канифоли при нагреве до 150 °С растворять оксиды олова, свинца и меди, она широко используется в радио- и электротехнических работах в качестве флюса –.

Когда требуется качественная и быстрая пайка, целесообразно применять канифоль.

Кто любил в детстве паять в домашних условиях или посещал кружки радиолюбителей, обязательно имел в своем арсенале эти янтарные кусочки, но редко когда задумывался, зачем нужна канифоль.

Рассмотрим ее полезные свойства при пайке и чем можно заменить ее.

Технология и терминология

Исходным сырьем для производства канифоли является обыкновенная сосновая смола, в которую кроме канифоли входят летучие соединения скипидара.

Процесс изготовления включает в себя очищение канифоли путем выпаривания этих соединений.

Тем, кто никогда не работал паяльником, но планирует научиться, будет полезно узнать некоторые технические термины.

Пайка – это процесс соединения между собой двух радиотехнических деталей через нагрев.

Инструмент для пайки – это паяльник, обычно работающий от сети 220 с номинальной мощностью 40Вт.

Небольшие баночки с канифолью продаются во многих хозяйственных магазинах. Глядя на них, вы, возможно, задумывались о том, для чего предназначено это вещество. Оно имеет множество применений в различных областях.

Данное вещество давно используется в качестве флюса для пайки. Применять канифоль для этой цели можно как в чистом виде, так и в составе других, более сложных флюсов, например, спиртового раствора или специального состава ЛТИ. Как чистая канифоль, так и большинство флюсов на ее основе обладают важным свойством -.

Паяльный набор радиолюбителяОсобенности паяльникаПрипой - сплав олова и свинцаОсобенности флюсаНесколько секретов пайкиПайка металлической посудыМеры безопасности

Для начинающего радиолюбителя очень важно знать основы работы с паяльником.

Паяльный набор радиолюбителя

У каждого любителя поработать с радиоэлектронными приборами должен быть минимальный набор инструментов. Сюда входят плоскогубцы, отвертки, напильники, кусачки и многое-многое другое.

http://www.mvdpfo.ru/dlya-chego-kanifol

Комментариев пока нет!

sovetvrachey.ru

Для чего нужна канифоль — sovetskyfilm.ru

Если при пайке стекла или пластмассы, то канифоль не нужна. А применяется канифоль в основном при пайке меди и медных сплавов, например, латуни, мягкими припоями. То есть оловянно-свинцовыми и им подобными с температурой плавления от 280 (иногда гораздо ниже, как сплав Вуда, но это особые случаи) и примерно до 400 градусов Цельсия. А служит канифоль для защиты нагреваемых поверхностей и расплавленного припоя от доступа воздуха, иначе при нагреве происходит интенсивное образование окислов, которые резко снижают прочность соединения. Канифоль при нагревании растекается и покрывает поверхность, изолируя ее от воздуха. Также имеет способность разрушать и связывать окислы, появившиеся до момента покрытия канифолью нагреваемых поверхностей. При пайке твердыми припоями, имеющими температуру плавления 700-900 градусов, использовать канифоль бесполезно, она просто сгорает. В таких случаях используют составы на основе буры и борной кислоты. Также канифоль обычно малоэффективна при попытках пайки алюминия, хотя при наличии опыта можно довольно успешно ее использовать. Но это уже другая тема, кому интересно — пишите в личку, поделюсь опытом.

в избранное ссылка отблагодарить

К анифоль относится к природным изоляционным смолам. Она представляет собой хрупкое стеклообразное вещество в виде кусков неправильной формы. Канифоль получают в результате термической обработки живицы — сока хвойных деревьев. После отгонки из живицы воды и скипидара образуется твердое аморфное вещество — канифоль. которую подвергают химической очистке.

Цвет очищенной канифоли меняется от светло-лимонного до темно-оранжевого. Чем темнее окраска канифоли, тем больше в ней примесей, снижающих ее электроизоляционные свойства.

В электротехнике применяют канифоль марок I и II желтой окраски. В состав канифоли входят смоляные кислоты: абиэтиновая, колофеновая, эфирные масла и другие вещества.

Основные характеристика канифоли. плотность 1,07 — 1,10 г/см 3. температура размягчения 65 — 70° С (переход канифоли в жидкое состояние происходит при 110 — 120° С), &#&49; = 3,5 — 4,0, tg &#&48; = 0,01 — 0,05, Епр =-15 — 20 кВ/мм. Канифоль является полярным диэлектриком.

Канифоль относится к термопластичным материалам, размягчающимся при нагревании и хорошо растворяется во многих растворителях — скипидаре, бензине, этиловом спирте, ацетоне, минеральном масле и др.

В электротехнике канифоль применяется в качестве загустителя минеральных масел, идущих для пропитки бумажной изоляции кабелей. а также в качестве составной части масляно-канифольных заливочных электроизоляционных компаундов.

Канифоль применяется также для изготовления сиккативов — веществ, ускоряющих процесс высыхания масляных лаков. В этом случае расплавленную канифоль нагревают с окислами свинца Р b О, марганца М nO 2 и др. В результате образуются резинаты, представляющие собой соли соответствующих металлов и смоляных кислот канифоли.

Канифоль находит большое применение в качестве флюса при пайке медных проводов. В расплавленном состоянии канифоль растворяет окислы меди и олова и обеспечивает надежную пайку.

Кроме канифоли из природных изоляционных смол в электротехнике также используются шеллак и битумы. Шеллачные лаки применяются для склеивания листочков слюды в производстве миканитов и для пропитки катушек электрических аппаратов. Битумы широко используются для изготовления электроизоляционных заливочных и пропиточных составов — компаундов и маслянно-битумных электроизоляционных лаков различного назначения.

November 30, 2016

Каждый радиолюбитель или мастер, занимающийся ремонтом самостоятельно, рано или поздно вынужден будет взять в руки паяльник и попробовать. Качество выполненных работ и даже работоспособность изделия будут напрямую зависеть от множества факторов, знать о которых обязательно нужно, прежде чем начинать работу.

Правильная работа с паяльником

Несмотря на кажущуюся простоту работы паяльником, очень желательно иметь начальные навыки качественной работы и уметь правильно использовать припой с канифолью.

Паяние производится с помощью разнообразных припоев. Так называемый припой в катушке с канифолью, пожалуй, самый популярный. При выполнении работ, связанных с пайкой, применяют припой. Количество содержащегося в нем олова и свинца — 60 и 40 % соответственно. Этот сплав плавится при 180 гр.

Что необходимо для работы с паяльником:

Нагретый припой создает достаточное внутреннее соединение с такими металлами, как медь, латунь, серебро и т. д. если выполнить следующие условия:

  • Поверхности деталей должны быть зачищены от окислов.
  • Деталь в месте пайки прогревают сильнее температуры плавления самого припоя.
  • Во время работы место пайки требуется защитить от воздействия кислорода, для этого применяются различные флюсы. Они создают защитную пленку непосредственно над местом пайки.

Книгу о том, как паять, можно прочитать и понять, но навыки пайки можно получить только на практике.

Хитрости и секреты работы с паяльником

После того, как припой начал плавиться, им уже можно паять. Для этого нужно покрыть жало паяльника нетолстым слоем припоя, а затем хорошенько вытереть его о влажную губку. Так удаляют оставшийся от работы припой с канифолью. Не будет лишним взять в привычку протирать жало о мокрую губку каждый раз после пайки.

Перед тем как начать паять радиодеталь, ее нужно подготовить. Следует согнуть ее выводы таким образом, чтобы деталь свободно входила в предназначенные для нее отверстия.

Новички без опыта работы часто касаются места пайки кончиком жала паяльника. А нужно держать паяльник так, чтобы между ним и местом пайки площадь контакта была как можно больше, иначе то место, в котором нужно произвести пайку, нагревается недостаточно для скрепления деталей.

Как вычистить жало паяльника

При паянии часто на паяльнике появляется нагар. Его можно убрать простой водой. Если провести паяльником по влажной ткани, то окалина останется на ней, а жало станет снова чистым. Периодически нужно это проделывать во время работы с паяльником. Если ткань не помогает, можно использовать жесткую губку.

Классы паяльных жал

  • Жала съемные с покрытием из никеля.
  • Жала медные.

Паяльные жала первого класса обычно используют в сложных паяльниках, в которых есть возможность регулировать температуру.

Жала второго — самые распространенные.

Виды паяльных жал никелированных

  • Жало в форме иглы — им паяют очень маленькие радиодетали, такие как SMD. При осуществлении ремонта телефонов такое жало незаменимо. Оно применяется на платах с высокой плотностью монтируемых деталей.
  • Жало-лопаточка — применяется для осуществления выпаивания и в случаях монтажа крупных радиодеталей. Им работают с многовыводными микросхемами.
  • Жало в форме капли — им удобно переносить припой с канифолью к месту паяния, что приводит к повышению качества работы.
  • Жало с изогнутой формой — чаще всего им отпаивают радиодетали, находящиеся в медной оболочке, чтобы на плате не оставался лишний припой. Оно может применяться и для обычной пайки. Паяльник нагревается до температуры 290-300 С.

Работая с паяльником, необходимо всегда содержать его в идеальной чистоте. Новые паяльные жала обычно обрабатывают с помощью молотка, чтобы на его поверхности образовались мелкие зазубрины. Впоследствии их аккуратно подравнивают напильником, чтобы придать жалу наиболее правильную форму.

Затем жало следует залудить, используя припой с канифолью. То есть покрыть тонким слоем припоя, обмакнув его в канифоль.

Как охладить место пайки

Пинцет из металла, которым придерживают радиодеталь, в процессе пайки работает еще и как теплоотвод. Можно для этой цели использовать и специальный зажим «крокодил».

Секреты пайки паяльником

Для получения хорошего результата при пайке обязательно нужно правильно применять припой с канифолью и флюсом. Это легкоплавкий сплав особого металла, которым спаивают выводы деталей и провода.

  • Лучший припой — это олово в чистом виде. Но такой металл стоит слишком дорого, чтобы использовать его при паянии. Поэтому при работе с радиодеталями применяют так называемые свинцово-оловянные припои.
  • Свинец с оловом. По прочности пайки эти припои не хуже чистого олова. Плавятся они при температуре 170-190 градусов. Принято обозначать такие припои аббревиатурой «ПОС» — припой оловянно-свинцовый. Стоящая после этих букв в обозначении цифра значит долю олова, выраженную в процентах. Лучше пользоваться припоем «ПОС-6О».

  • Флюсы — это вещества, которые обладают противоокислительными свойствами. Их применяют для предотвращения окисления места пайки. Если не применять флюс, то припой просто не прилипнет к поверхности металла.

Виды флюсов

При работе с радиодеталями применяют флюсы, в которых не содержится кислота. Например, канифоль. В магазинах продается и смычковая канифоль для смазки музыкальных инструментов. Ее вполне можно использовать и для пайки. А вот металлическую посуду паяют, используя припой без канифоли. Для ее ремонта потребуется «паяльная кислота». Это растворенный в соляной кислоте цинк. Радиодетали паять таким припоем тоже нельзя, поскольку со временем он разрушит пайку.

Если требуется произвести пайку в труднодоступных местах, то нужно иметь жидкий флюс. Его можно изготовить самостоятельно. Канифоль измельчается в порошок, всыпается в ацетон или этиловых спирт. Перемешав раствор, нужно подсыпать еще канифоль до получения густой кашицеобразной массы. На места пайки такую жидкую канифоль следует наносить кисточкой или палочкой. При этом есть нюанс — для работы с печатными платами флюс должен быть более жидким. Для труднодоступных мест можно также применять припой проволочный с канифолью, что намного удобней.

При работе с различными флюсами необходимо учитывать, что те, которые имеют в своем составе ацетон, — очень токсичны. Поэтому, работая с ними, необходимо избегать попадания паров в дыхательные пути. Паять лучше около окна, если лето, а зимой почаще проветривать помещение, в котором проводится работа. По окончании работы обязательно нужно вымыть руки с мылом в теплой воде.

Как паять припоем с канифолью

Немаловажным условием удачной пайки является и соблюдение чистоты поверхностей, которые требуется спаять. Обязательно следует места пайки зачистить до блеска. Затем детали нужно положить на кусочек канифоли и прогреть. Расплавленная канифоль поможет припою равномерно растечься по проводнику или детали, которую требуется припаять. Можно аккуратно поворачивать деталь, водя при этом по ней жалом паяльника, чтобы припой растекся ровным слоем по поверхности.

Если нужно залудить проводник, который впаян в плату, то после зачистки места пайки шлифовальной бумагой или ножом нужно поднести кусочек канифоли, после чего плавно распределить припой как можно равномерней, проводя паяльником.

На качество пайки влияет и то, насколько правильно соединены при пайке провода или контакты деталей. Их следует плотно прижать между собой и после этого поднести паяльник к подготовленным проводникам, касаясь его. После того, как разогретый припой растечется по поверхности, залив даже небольшие промежутки между ними, паяльник следует убрать.

Время непрерывной пайки должна быть не более пяти секунд. После этого промежутка времени припой затвердеет и детали окажутся прочно скреплены. Однако, чтобы пайка не разрушилась, детали нельзя сдвигать в течение 10-15 секунд после окончания пайки. Иначе соединение будет непрочным.

Если работа производится с транзисторами, то их выводы необходимо беречь, чтобы не перегреть. Лучше держать их либо плоскогубцами, либо пинцетом, выполняя этим отвод тепла.

При выполнении пайки радиодеталей ни в коем случае не стоит скручивать концы деталей. Если требуется перепаивать детали или заменять проводники, то необходимо заранее подумать об этом, до начала монтажа. Концы деталей правильнее всего паять на небольшом расстоянии друг от друга, а не в одном месте.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Многие из тех, у кого в семье были радиолюбители, еще в детстве видели жестяные баночки со стекловидными кусочками желто-коричневого цвета, внешне напоминающими янтарь. И наверняка, наблюдая клубы дыма со специфическим запахом, задумывались, зачем нужна канифоль при пайке.

Что такое канифоль?

Канифоль представляет собой аморфное хрупкое вещество, получаемое из смол хвойных деревьев. Она легко растворяется в спирте, ацетоне и других органических соединениях, но абсолютно нерастворима в воде. Кроме технологических процессов пайки, это вещество применяется при производстве лакокрасочных материалов, пластмасс, при натирании смычков музыкальных инструментов и подошв балетной обуви, а также для создания дымовых эффектов в киноиндустрии.

Благодаря способности канифоли при нагреве до 150 °С растворять оксиды олова, свинца и меди, она широко используется в радио- и электротехнических работах в качестве флюса – противоокислительного компонента, очищающего поверхности при пайке, улучшающего растекание и уменьшающего поверхностное натяжение припоя. Для обеспечения технологичности применения флюсы на основе канифоли выпускаются следующих типов:

  • Твердый – самый распространенный состав, в течение многих лет используемый для пайки и лужения. Его недостатком является сложность точного нанесения в труднодоступных местах.
  • Спиртовой раствор. Этот флюс применяют в работе как с мелкими, так и с крупными элементами. Его удобно наносить на детали с помощью кисти.
  • Канифоль-гель. Такая консистенция позволяет с высокой скоростью обрабатывать различные малодоступные места пайки, обеспечивая точное дозирование состава. Гель не уступает по свойствам твердой канифоли и, в отличие от раствора, не высыхает.

к содержанию ↑

Технология пайки с канифолью

Пайка используется для создания неразъемного контакта деталей с помощью припоя – металла или сплава, имеющего более низкую по сравнению с соединяемыми элементами температуру плавления. Прежде чем приступить к данному процессу, необходимо зачистить и залудить контакты.

Для лужения вывод припаиваемой детали можно положить на кусочек твердой канифоли и прижать его нагретым паяльником так, чтобы флюс покрыл поверхность с целью удаления оксидов металла и улучшения смачивания наносимого металлического соединения. Затем следует расплавить припой и провести жалом по проводнику. Если не выполнить эту операцию, сплав не прилипнет к поверхностям и станет понятно, зачем при пайке нужна канифоль.

После лужения необходимо соединить детали, нанести небольшое количество припоя на жало паяльника, коснуться места стыковки элементов. Нельзя допускать движения частей, пока сплав не застынет и прочно не соединит их.

В заключение отметим, что пайка современных компонентов – достаточно сложный процесс, требующий профессиональных навыков, для которого используется множество различных способов и материалов. Но благодаря тому, что канифоль при правильном применении не вступает в реакцию с металлами соединяемых деталей и припоя, а также современным удобным формам выпуска, она по-прежнему остается одним из самых популярных флюсов в электронике.

Канифоль является аморфным веществом, которое очень хрупкое при механических ударах. Ее получают из смолы хвойных деревьев. Вещество можно сохранить в органических соединениях, ацетоне, спирте и так далее. При этом в воде оно не растворяется. Канифоль используется не только для пайки, но и для других процессов. Ее можно встретить в производстве лакокрасочных материалов и в производстве эффектов дыма при съемках кинофильмов. Она используется как один из элементов в создании пластмасс, а также как инструмент для натирания смычков, чтобы повысить степень их трения о струны.

Использование канифоли при пайке

Несмотря на многообразие своего применения в других сферах, наиболее она известна как дополнительный расходный материал во время пайки. Многие люди, кто занимается этим вопросом, прекрасно знают, для чего нужна канифоль при пайке. Это очень легко расплавляемый материал, который плавится практически при любом воздействии высокой температуры. Существует несколько разновидностей этого материала, но именно та, которая используется для пайки, создается согласно ГОСТ 19113-84.

Для чего используется канифоль при пайке

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется знать, для чего нужен флюс при пайке, так как она здесь и является флюсом. Главной ее особенностью является то, что она даже при температуре плавления в 150 градусов Цельсия может хорошо справляться с оксидными пленкам. Эти пленки образуются на поверхности спаиваемых металлов и мешают хорошему соединению припоя и основного металла. Канифоль растворяет их практически мгновенно.

Материал является хорошим диэлектриком, но проблем с готовыми паянными соединениями, которые могут потерять качество проводимости, не наблюдается. Еще одним фактором, зачем нужна канифоль при пайке, является улучшения свойств спаивания. В некоторых случаях это оказывается сложно, так что металл не растекается как нужно, поэтому, использование канифоли помогает избавиться от некоторых негативных факторов. Материал стоек к воздействию атмосферной влаги, но обладает при этом гигроскопичностью. Многие любители используют ее, даже не зная зачем нужна канифоль, но это может иметь негативный эффект, так как она подходит на для всех типов соединения. Как правило, ее применяют в самых простых случаях, когда речь идет о домашней пайке. В профессиональной сфере она также используется, но не так часто.

Преимущества

  • Это самый простой и доступный флюс, который можно найти практически на любом рынке;
  • Стоимость канифоли является относительно низкой, так что она обойдется дешевле любого другого флюса;
  • Материал имеет относительно низкую температуру плавления, что позволяет его применять даже при пайке на низких температурах;
  • Подходит для многих вариантов пайки, особенно, в домашних условиях;
  • Но подвергается воздействию влаги, а также практически не имеет срока хранения;
  • Борется с оксидными пленками на поверхности;
  • Материал не токсичен и может использоваться даже без применения специальных средств защиты.

Недостатки

  • Канифоль имеет относительно низкую активность, так что после ее первого применения может не получиться должного эффекта;
  • Вещество обладает гигроскопичностью, так что даже после пайки может впитывать влагу из пара, что приводит к коррозии металла в соединении;
  • Этот флюс является не универсальным, так что применяться он может только для простых соединений, поэтому, пайка нержавейки и прочие сложные процедуры с ее помощью не производится;
  • Материал достаточно хрупкий, поэтому, при хранении и транспортировки нужно учитывать все эти особенности.

Виды

Существует несколько разновидностей, от чего и зависит для чего канифоль при пайке. Здесь нужно выделить основные виды:

  • Живичная – получила свое название благодаря тому, что она получается из живицы деревьев хвойных пород. Чаще всего используется сосна, так как это самое доступное дерево. Главной отличительной особенностью данной канифоли является то, что она не имеет в себе жирных кислот.

  • Экстракционная – получается благодаря метода экстрагирования. Для экстрагирования используется бензин, а в качестве основного сырья материала – древесину хвойных пород. Если сравнивать такой материал с живичной канифолью, то в этом случае он будет более темным. Также у нее более низкая температура размягчения, которая составляет 52-58 градусов Цельсия. Кислотное число составляет, примерно 15-155, а содержание жирных кислот достигает 12%. Если подвергнуть эту канифоль химическому осветлению, то ее свойства приблизятся к свойствам живичной.
  • Таловая – является побочным продуктом, который получается в сульфатцеллюлозном производстве. Этот материал получают из сульфатного мыла. Здесь имеется несколько сортов, в зависимости от свойств материала. Высшие сорта очень схожи по характеристикам с живичной канифолью.

Чем можно заменить канифоль для пайки

Подробно рассматривая, что такое канифоль для пайки. мы уже выяснили, что это флюс. Таким образом, если ее нет, то можно для замены использовать любой другой флюс. Когда идет пайка твердыми припоями, то этот материал может даже не оказать должного влияния. Иногда в качестве замены используют буру, которая является сварочным флюсом.

Бура для пайки вместо канифоли

Технология пайки канифолью

Выяснив, зачем канифоль при пайке, осталось научиться ее грамотно применять. Прежде чем приступить к данному процессу, следует зачистить контакты, а затем их залудить. Чтобы осуществить лужение, вывод детали, которая будет припаиваться, следует выложить на него кусок твердой канифоли, которая не подвергалась температурной обработке. После этого ее нужно прижать разогретым до нужной температуры паяльником.

Чтобы полностью удалить оксиды металла, а также улучшился процесс смачивания соединения следует сделать так, чтобы этот кусок покрыл поверхность материала.»

После этого уже можно расплавлять припой, разместив его у места спайки и проведя по нему жалом паяльника. Если материал плохо обработать, то есть вариант, что припой не прилипнет к поверхности, так что жалеть канифоль не следует и иногда лучше взять с запасом. Ни в коем случае не стоит допускать, чтобы части двигались, пока состав не застынет. Если лужение прошло нормально, то спаивание получится практически моментальным, так как припой полностью обволакивает подготовленное место и останется только дождаться пока он остынет. Все это практически не зависит от того, какой именно вид канифоли используется, так как на практике они ведут себя одинаково.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovetskyfilm.ru

КАНИФОЛЬ ДЛЯ ЧЕГО НУЖНА: Для чего нужна канифоль

Чтобы ответить на этот вопрос, требуется знать, для чего нужен флюс при пайке, так как она здесь и является флюсом. Главной ее особенностью является то, что она даже при температуре плавления в 150 градусов Цельсия может хорошо справляться с оксидными пленкам. Эти пленки образуются на поверхности спаиваемых металлов и мешают хорошему соединению припоя и основного металла. Канифоль растворяет их практически мгновенно.

Если есть необходимость, можно профильтровать канифоль через мелкую металлическую сетку. Имейте в виду, что это вещество очень быстро затвердевает, поэтому работать надо тоже быстро. Остатки со дна котелка в формочки не выливайте, там обычно скапливается мусор. Оставьте коробочки застывать на воздухе. Остывшая канифоль готова к употреблению. Периодически помешивайте содержимое котелка, убирая с поверхности пену и всплывающий мусор. Нагревайте смолу до тех пор, пока не прекратится кипение и выделение скипидара. В ходе этого процесса избегайте сильного огня – иначе смола и пары могут воспламениться. Если это все же случилось, накройте котелок плотной тканью.

С их помощью канифоль растирается до порошкообразного состояния. При необходимости можно использовать другие растворители – бензин, ацетон, эфир и т.п. При 40 градусах канифоль начинает размягчаться, а при 100 уже плавится.

Но стоит только опустить жало в канифоль, как на поверхности паяльника образуется влажная на вид пленка флюса, которая будет удерживать припой на жале паяльника и позволит проводить работы по спайке. Говоря флюс, большинство мастеров подразумевают сосновую канифоль. Но следует учитывать, что использовать ни смолу, ни целлюлозу непосредственно в качестве канифоли нельзя – ее необходимо сначала подвергнуть специальной обработке. Если вы готовите канифоль летом, смолу соберите в старый металлический чайник. На носик наденьте медную трубку соответствующего диаметра.

Видите, какой сложный состав и относительно безопасные вещества здесь только спирт и канифоль. Попробуем узнать информацию о том, какой широкий спектр назначений у обычной канифоли. Она имеет два основных вида различных по происхождению, натуральная и синтетическая. Натуральную делают из камеди, в основном используют сосну. Второй вариант исполнения канифоли, производство при помощи целлюлозы. Натуральная канифоль считается более качественной.

КАНИФОЛЬ — КАНИФОЛЬ, желтоватая аморфная СМОЛА, которую получают в качестве осадка после дистилляции ТЕРПЕНТИНА; ее главной составляющей является абиетиновая кислота. Талловая канифоль более светлая, чем сосновая, но цветность очень зависит от сорта, т. е. от степени очистки от примесей. Эта канифоль считается полностью натуральным и экологически чистым веществом. Она имеет янтарно-желтый цвет. Экстракционная и таловая канифоли считаются искусственными. Но, несмотря на разные способы получения, их свойства считаются близкими к тем, что имеет натуральный продукт, которым является канифоль сосновая. Процесс изготовления канифоли заключается в выпаривании летучих компонентов живицы. Также для изготовления канифоли может применяться экстракция измельченной древесины посредством органических растворителей и перегонка сырого таллового масла…. Наиболее распространенной является сосновая и еловая канифоль, о которых и пойдет речь в этой статье.

Для экстрагирования используется бензин, а в качестве основного сырья материала – древесину хвойных пород. Если сравнивать такой материал с живичной канифолью, то в этом случае он будет более темным. В конечном результате канифоль получается темнее, чем живичная. Она теряет свое агрегатное состояние при низкой температуре(примерно 52°С), а также имеет в своем составе жирные кислоты.

Канифоль является составной частью смолы хвойных деревьев. Но следует учитывать, что использовать ни смолу, ни целлюлозу непосредственно в качестве канифоли нельзя – ее необходимо сначала подвергнуть специальной обработке. После отгонки из живицы воды и скипидара образуется твердое аморфное вещество – канифоль, которую подвергают химической очистке. Такой показатель не ведёт к разложению канифоли. Канифоль применяется для изготовления лакокрасочных материалов, пластмасс, приспособлений для обработки струнных инструментов и т.д. Но нас интересует применение канифоли как флюса для пайки. Можно сказать, что именно она является самым известным флюсом. Канифоль делают из сосновой смолы и еще добавляют туда скипидар. Для приготовления канифоли в промышленных масштабах живицу собирают с деревьев, предназначенных для вырубки.

Канифоль является составной частью смолы хвойных деревьев. Ее вполне можно использовать и для пайки. А вот металлическую посуду паяют, используя припой без канифоли. Конечно, не стоит забывать и про непосредственно детали схемы, но нас сейчас интересует увеличение качества процесса пайки. Вот для чего нужна канифоль? Чистая канифоль реализуется в виде кусков или палочек. Гель не уступает по свойствам твердой канифоли и, в отличие от раствора, не высыхает. Современные лаки на основе канифоли получаются посредством этерификацииглицерина канифолью, то есть сплавлением 6 % глицерина с канифолью. Также канифоль обычно малоэффективна при попытках пайки алюминия, хотя при наличии опыта можно довольно успешно ее использовать. В некоторых случаях это оказывается сложно, так что металл не растекается как нужно, поэтому, использование канифоли помогает избавиться от некоторых негативных факторов. Использование такого флюса увеличивает качество использования припоя.

Зачем нужна канифоль при пайке?

Материал является хорошим диэлектриком, но проблем с готовыми паянными соединениями, которые могут потерять качество проводимости, не наблюдается. Еще одним фактором, зачем нужна канифоль при пайке, является улучшения свойств спаивания. Например, некоторые металлы при воздействии высоких температур растекаются, а флюс не дает этого сделать. При пайке твердыми припоями, имеющими температуру плавления 700-900 градусов, использовать канифоль бесполезно, она просто сгорает.

Первое, что на слуху, так это использование канифоли при пайке в качестве обезжиривателя. Особенно это актуально для формирования дорожек печатных плат. Вам нужно просто растворить канифоль в спирте, а затем наносить ее на рабочую поверхность с помощью тонкой отвертки. Для этого нужно небольшой стеклянный пузырек со спиртом и немного порошка канифоли. Смешайте, дождитесь полного растворения и приступайте к работе.

Выяснив, зачем канифоль при пайке, осталось научиться ее грамотно применять. Прежде чем приступить к данному процессу, следует зачистить контакты, а затем их залудить. Чтобы осуществить лужение, вывод детали, которая будет припаиваться, следует выложить на него кусок твердой канифоли, которая не подвергалась температурной обработке. Как следствие, не удастся добиться растворения окислов канифолью и достаточного растекания припоя. Поэтому необходимо перед началом пайки оценить, можно ли прогреть детали уже в процессе обработки флюсом или надо сделать это предварительно. Это легкоплавкий сплав особого металла, которым спаивают выводы деталей и провода.

Читайте также:

membeduet.ru

виды, свойства, применение, техника пайки / Школа электрика / Коллективный блог

Флюс – обязательный компонент любой пайки, он растворяет и удаляет загрязнения и оксиды с поверхности получаемого при пайке соединения. Флюс значительно ускоряет процесс пайки, помогая деталям быстрее покрываться припоем. Кроме того, он при пайке защищает от окисления расплавленный припой и поверхность разогреваемого металла. Все это позволяет улучшить растекаемость припоя, и как результат – рост качества (надежности и проводимости) пайки. Канифоль – один из наиболее востребованных (как в промышленности, так и среди радиолюбителей) флюсов.

Рис.1: канифоль

Канифоль по своим свойствам полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к флюсам:

  • её удельный вес и температура плавления ниже аналогичных показателей припоя

  • канифоль полностью расплавляется и характеризуется хорошей жидкотекучестью при температуре пайки. Но при этом расплавленная канифоль не «вытекает» с места пайки

  • она своевременно и полностью растворяет окислы на поверхности основного металла, причем это происходит при температуре, которая на несколько градусов меньше, чем температура расплавления припоя

  • канифоль остается нейтральной, не вступая в реакцию и не образуя соединений с припоем и основным металлом, а так же не поглощается им

  • канифоль равномерно покрывает у места пайки поверхность основного (припаиваемого) металла, создавая защиту от окисления на весь процесс пайки. При этом канифоль не мешает адгезии (взаимопроникновению) основного металла и припоя, потому что коэффициент адгезии у неё меньше, чем у припоя

  • канифоль не выгорает и практически не испаряется при температуре пайки, при этом припой полностью вытесняет её окислы и продукты разложения

  • после пайки излишки канифоли, оставшиеся на плате, легко удаляются

Канифоль: виды и состав

Канифоль – прозрачная стеклообразная смола, чаще всего – светло-желтого цвета (реже встречается темно-красный оттенок), твердая, но хрупкая. Она является частью смолистых веществ, получаемых из деревьев хвойных пород. Канифоль – это смесь, состоящая из смоляных кислот (их общая формула С20Н30О2), жирных кислот и незначительного количества окисленных и нейтральных веществ. Основой для качественной канифоли выступает абиетиновая кислота, процент содержания которой составляет 80—95 от общей массы.

Рис.2: растворение канифоли в скипидаре

Канифоль хорошо растворима в спирте, эфире, скипидаре, бензоле и ацетоне, хуже – в керосине, бензине и фурфуроле. Совершенно не растворима в воде.

Другие характеристики:

  • температура кипения - в районе 250°

  • температура размягчения – зависит от типа, но в среднем в пределах 52-70°С

  • теплопроводность равняется 0, 11 ккал/м . час . град

  • теплотворность составляет 9074-9171 ккал/кг

  • коэффициент расширения для расплавленной канифоли равен 0, 055

  • кислотное число – в пределах 150-175

По способу получения канифоль бывает:

  • живичная – получают из живицы, которую выделяют из деревьев хвойных пород. В основном применяется живица сосны. Этот вид канифоли практически не имеет жирных кислот

  • экстракционная – выделяют путем экстрагирования бензином из измельченной древесины деревьев хвойных пород. Получаемая таким методом канифоль более темная, если сравнивать с живичной. Кроме того, она имеет низкую (52-58С) температуру размягчения, пониженное (150-155) кислотное число и довольно высокое содержание (12%) жирных кислот. При проведении химической процедуры осветления свойства экстракционной канифоли приближаются к живичной

  • таловая – это побочный продукт сульфатцеллюлозного производства, такую канифоль выделяют из сульфатного мыла. Таловая канифоль высоких сортов по своим характеристикам и свойствам близка к живичной канифоли.

Рис.3: живичная канифоль

Подробнее виды паяльной канифоли рассмотрены на видео:

На основе канифоли создаются активированные флюсы, которые используют для пайки сплавов и металлов, которые слабо поддаются пайке обычной канифолью. Кроме того, активированные флюсы позволяют ускорить процесс пайки медных сплавов и меди. В канифоль в качестве активизатора может вводиться фосфорнокислый анилин, солянокислый анилин, салициловая кислота, солянокислый диэтиламин, фе-нолевый ангидрид.

Канифоль: техника пайки

Канифолью паять достаточно просто. Перед началом пайки стоит обязательно залудить детали, если это не было предварительно сделано в заводских условиях. Для этого нагретый до рабочей

температуры паяльник обмакивают в канифоль.

Рис.4: лужение провода

После чего жало паяльника надо покрыть припоем и нанести его на поверхности, которые предстоит спаивать. После чего детали фиксируются в требуемом положении и в месте их касания дотрагиваются жалом паяльника, покрытого канифолью и припоем. Растекающийся по поверхности спаиваемых деталей тонкой пленкой припой после остывания создает качественное соединение. После окончания пайки остатки канифоли на плате необходимо обязательно удалить. И дело не только в эстетической составляющей (крупные пятна действительно смотрятся на плате ужасно), остатки канифоли могут быть вредными. На платах, имеющих малый зазор между проводниками, остатки канифоли могут спровоцировать замыкания, которые будут вызваны гальваническими процессами, протекающими на загрязненной поверхности. Именно поэтому излишки канифоли, оставшиеся после пайки, удаляют растворителем или спиртом.

Особенности пайки медных проводов представлены в следующем видео:

ВложениеРазмер
kanifol-01.JPG313.07 КБ
kanifol-02.JPG34.52 КБ
kanifol-03.JPG47.63 КБ
kanifol-04.JPG33.76 КБ

44kw.com

Канифоль - это очень интересное вещество

Канифоль – это аморфное, хрупкое вещество, имеющее стекловидную структуру и цвет от светло-желтого до темно-красного. Она получается после отгонки летучей составляющей из смол хвойных деревьев. Химические свойства канифоли (до 90% смоляных кислот, в том числе основная – абиетиновая) делают ее нерастворимой в воде, но растворяющейся в эфирах, спирте, хлороформе и бензоле. При нагревании до 50-120 С (для разных сортов) канифольные бруски размягчаются.

Откуда произошло слово «канифоль»? Это, вероятнее всего, искаженное название древнего греческого города Колофон, вокруг которого росли деревья, дающие такое вещество. В древности (более трех тысяч лет назад) из смол получали скипидар путем нагревания, а сухой остаток как раз и являлся примитивной канифольной субстанцией.

Канифоль – это аксессуар, без которого нельзя играть, например, на скрипке, альте, контрабасе, виолончели. При натирании смычка кусочком этого вещества образуются свободные молекулы, которые дают определенное сцепление со струной, что способствует извлечению звука. Такую канифоль часто производят непромышленным способом из смол, собранных исключительно осенью с добавлением «секретных» ингредиентов, которые свои у каждой фирмы (может добавляться металлическая, серебряная и даже золотая пыль и др.). Кроме того, канифолью раньше натирали подошвы перед спортивными состязаниями, к примеру, борцов, а также седла жокеев перед скачками.

Канифоль – это вещество, которое широко применялось и применяется в промышленности. В прежние времена она была востребована в мыловарении, производстве пластырей, сургуча. Сегодня составами с канифолью пользуются для крепления стеклянных составляющих ламп к цоколям, для производства лаков, при полиграфических работах, на паяльных производствах, а также в бумажной промышленности. И везде применяется ее главное свойство – способность создавать липкие соединения при нагреве.

Производство канифоли в общих чертах не изменилось за тысячелетия. Исходный материал (просмоленные пни, собранная смола - живица) помещают в кубы, где он обрабатывается паром или подогревается на огне. Из центнера живицы получают около 12 кг скипидара (отгоняется) и 70 кг канифоли, которая уваривается для удаления жидкости и размещается по емкостям. Если вещество извлекается из пней, то они предварительно измельчаются, а потом смесь щепок и воды подвергается процессу экстрагирования. Из одного кубического метра просмоленной древесины можно получить около сорока килограммов канифоли.

Какие основные нормативные акты используются предприятиями, которые выпускают канифоль? ГОСТ № 19113 – 84, в частности, содержит основные требования к продукции и ряду параметров производства. Из него мы можем узнать, какой должен быть внешний вид у канифоли, какова допустимая плотность, содержание воды, температура размягчения, кислотное число и др. В документе также указываются требования к безопасности производственного процесса (канифоль – это умеренно опасное вещество, т.к. ее аэрозоль может вызвать раздражение), правила приемки, методы анализа готового продукта, правила хранения и гарантии.

fb.ru

Ответы@Mail.Ru: Для чего нужна канифоль?

Паять, лудить и скрипку канифолить :)

канифоль нужна для уплотнения припоя ведь олово очень мягкий металл

Канифоль раньше использовали при пайке радиоэлементов на платы. Эта смола понижает температуру плавления припоя и способствует более красивому обтеканию на плате ножек радиоэлементов. После того как плата готова, канифоль удаляют химическим путем.

Канифоль в паянии используется как флюс, чтобы жидкий припой лучше смачивал металл и приставал к нему, а не отскакивал. Читай научные статьи, там лучше сказано про адгезию.

Канифоль для пайки (используется как флюс) предназначена для удаления окислов с поверхности под пайку, снижения поверхностного натяжения, улучшения растекания жидкого припоя и/или защиты от действия окружающей среды.

Канифоль применяется для подготовки поверхности материала для спаивания. Нельзя паять печатные платы паяльной кислотой - пойдет коррозия и замыкания между проводниками - только канифолью . Канифоль способствуют также лучшему растеканию припоя при пайке . Самое ценное свойство канифоли, как флюса, заключается в том, что ее остатки после пайки не вызывают коррозии металлов. Канифоль не обладает ни восстанавливающими, ни растворяющими свойствами. Она служит исключительно для предохранения места пайки от окисления .

Нет, канифоль ток не пропускает. Она, в частности, нужна для обеспечения надёжной и качественной пайки. Спаиваемые поверхности надо зачистить до чистого металла, нагретым паяльником сначала залудить, а потом спаять. Подробнее не могу: получится длинновато.

Во понаписали! Обычная канифоль без добавок препятствует проникновению кислорода к месту пайки и тем самым возникновению окисла на горячей поверхности, препятствующий соединению припоя с поверхностью металла. И никакие окислы она не удаляет! Попробуйте паять окисленную поверхность-так хоть залейся канифолью с ног до головы-пайка не получится! По этому поверхность места пайки сначала механически зачищают от уже имеющихся окислов, а от образования новых как раз таки защищает канифоль. Ну и скрипка бесспорно!

канифоль - слабая кислота кислота - нужна чтоб очистить потом слой канифоли сверху при нагреве делает пленку ...остальное читайте выше у KERK ...

Если конский волос на скрипичном смычке не натереть канифолью, то скрипка не будет играть.

канифоль с истари применялась для музыкальных инструментов скрипичные спыски натираются канифолью, ана так же шла как компонент лака для покрытия Дек инмтрументов. Раствор канифоли в бензине или растворителе применяется как флю в радиотехнике, поскольку кисотой паято электронику нельзя, окисление контактов происходит, что не допустимо. а по проводимости - она полнейший диэлектрик

Спросите балерин для чего они пуанты канифолью натирают. Вот у кого огромные запасы канифли.

Ток она не пропускет. А служит для того, чтобы спаиваемые детали хорошо прогрелись и не покрывались плёнкой окиси при нагреве.

touch.otvet.mail.ru