Выбор и использование насадки для ощипывания домашней птицы. Ощипыватель для птицы
Насадка для ощипывания домашней птицы: выбор и устройство
Любой птицевод желает сделать свой бизнес эффективнее. Для этого на каждом этапе выращивания птицы существуют специальные приспособления. На этапе ощипки кур, гусей и другой живности заводчик сталкивается с выбором: выполнить ощипывание птицы вручную или обзавестись специальным устройством – насадкой для ощипывания домашней птицы. Реализация приборов в основном происходит через интернет, в магазинах их практически нет. Также можно сделать перосъемное устройство самостоятельно.
Виды насадок для ощипывания домашней птицы
Насадка для ощипывания домашней птицы справится с задачей за несколько минут. Внешне прибор напоминает ершик для мыться посуды с силиконовыми пальцами вместо щетины. Устройство предназначено для установки на перфоратор, дрель, шуруповёрт или электрическое точило, которые будут вращать насадку. При вращении силиконовые пальцы вырывают перья из птицы. Фермеру необходимо лишь подносить тушку к прибору разными сторонами. Такой способ позволяет полностью удалить и перья, и пух.
Покупной ощипывающий аппарат обычно состоит из металлического барабана, который должен быть точно отцентрирован, и бильных пальцев.
Существует несколько видов перосъемных насадок. Они отличаются друг от друга размером механических пальцев и их количеством. В первую очередь это зависит от вида птицы:
- Для птиц небольшого размера (пальцы 5 см).
- Для крупных птиц (пальцы 9 см).
В зависимости от производителя, размеры пальцев могут отличаться, а их количество варьируется от 12 до 24.
Продукция бывает китайского, российского и украинского производства. Китайские приборы уступают российским и украинским по цене и качеству. Качественная насадка должна отвечать многим требованиям, можно смело остановить свой выбор на продукции если:
- Изделие изготовлено из нержавеющих материалов.
- Есть гарантия на 10 лет работы.
- Механические пальцы из каучука подлежат замене. В комплекте есть запасной набор бильных пальцев.
- К прибору прилагается подробная инструкция.
Как правильно ощипывать перья с помощью насадки
Чтобы процесс обработки тушки от перьев был как можно продуктивнее, необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Перья не должны быть мокрыми.
- Лучше не обдавать тушку кипятком.
- Насадку желательно держать подальше от птицы, чтобы не повредить кожу.
- При выборе места для ощипывания необходимо учесть, что пух будет разлетаться. Процедуру нужно проводить там, где мусор легко можно собрать.
- Подготовить тару для сбора мусора лучше заранее.
- Для ощипки важно выбрать одежду, к которой не прилипнут отходы.
- Чтобы освободить руки, дрель можно закрепить струбциной.
Преимущества механического ощипывания
- Экономия времени – обработка одной тушки занимает не более 3 минут.
- Экономично в плане денежных затрат.
- Экономия сил – отсутствует необходимость в дополнительной обработке кипятком или огнем.
- Мобильность.
Недостатки устройства
При ощипывании тушки с помощью насадки риск повредить кожу птицы достаточно высок. Если птица предназначена для продажи, пользоваться насадкой лучше после приобретения необходимых навыков.
Как сделать насадку своими руками
Перосъемную насадку можно смастерить самостоятельно из подручных материалов.
Бильные пальцы сделать собственноручно без специального оборудования довольно сложно, поэтому их лучше приобрести.
Для изготовления насадки для ощипывания домашней птицы своими руками потребуется фановая труба (диаметром 110 мм, длинной 30 см). В ней необходимо просверлить 25 отверстий для механических пальцев (диаметром 20 мм). Для торцов можно приспособить 2 деревянных обрубка соответствующего диаметра. В каждом брусочке ровно посередине просверливается отверстие для штанги (не менее 8 мм диаметром, 35-36 см длинной), которая будет проходить через всю длину фановой трубы и держать всю конструкцию, включая деревянные торцы.
Насадки на дрель «Ёрш»
Большой популярностью среди фермеров пользуются насадки для ощипывания линейки «Ёрш». Эти устройства изготовлены из медицинской стали, также они:
- удобны;
- технологичны;
- подойдут и для пернатых, и для рыбы;
- надежны;
- легковесны.
В линейке представлены следующие модели:
- «Ёрш – 1» диаметром 85 мм для небольшой птицы и рыбы.
- «Ёрш – 1 У» диаметром 120 мм для крупных особей.
- «Ёрш -2» диаметром 110 мм. Имеет большие размеры и возможность фиксации под любым углом, подойдет для ощипывания птицы и рыбы любого размера.
Читайте также
Перощипальная машина для гусей своими руками: пошаговая инструкция
Простой ручной труд легко заменить на автоматизированный. Так, ощипывание гусей можно доверить специальному устройству – перощипательной машине. Её можно как приобрести, так и сделать самостоятельно.
Трудно отрицать ценность мяса и перьев гусей. С разделкой мяса справляются многие, но далеко не все знают, как правильно ощипать птицу так, чтобы не испортить сами перья и не оставить на тушке пни, которые понизят её стоимость.
В большом фермерском хозяйстве не остаётся времени на такую длинную процедуру как ощипывание. При этом она довольно трудна, поэтому лучше использовать ощипывающее устройство.Процесс его создания длился сравнительно долго.
Главный элемент прибора для гусей – это барабан, в который помещены продолговатые элементы для самого ощипывания, называемые пальцами.
В середине провоцируется трение, из-за чего пальцы врезаются в тушку и вырывают перья. Барабан устанавливают на подвижную ось.
Перосъемная машина для гусей не только экономит время, но и повышает производительность труда. Если у вас немного домашней птицы, то покупать дорогостоящую машинку не имеет смысла, лучше сделать её самостоятельно.Устройства отличаются:
- Размерами;
- Мощностью;
- Количеством пальцев.
Если вы делаете аппарат самостоятельно, надо учитывать среднюю величину домашней птицы. Слишком большая ёмкость не будет рабочей, так как пальцы просто не смогут достать до тушки.
Схема самодельной перощипальной машины
Машинка для гусей в домашних условиях состоит из:
- Барабана;
- Пальцев;
- Двигателя;
- Нижнего диска.
Работа с щипалкой для гусей состоит из таких этапов:
- После забоя домашней птицы оставьте тушку на пару часов;
- После этого на 2-3 минуты окуните её в тёплую воду;
- Тщательно расчешите все перья. Погрузите в кипяток на 2 минуты. Главное, не держите его слишком долго;
- Опускайте тушку в заранее разогретую машину;
- В процессе автоматизированного ощипывания лейте кипяток на гуся. Выньте его и сполосните прохладной водой;
- Очистите участки, на которых перьевой покров удалён не полностью.
Если пух небольшой и мягкий, прижгите его, а потом острым лезвием уберите подпорченные места и сполосните гуся под струёй теплой воды.
Перощипальную машину для гусей своими руками можно сделать в более упрощённом варианте – в виде насадки.
Ею работают вместе с точильным станком или шуруповёртом. Главным составным элементом насадки является барабан, который для эффективной работы должен иметь достаточную жесткость.
Инструкция по изготовлению насадки для ощипывания:
- К трубе с плотными металлическими стенками прикрепите донышко с помощью винтов;
- В центре дна сделайте отверстие. В него вставьте шпильку и зафиксируйте её двумя шурупами. Выбирайте диаметр, чтобы шпилька надёжно держалась в инструменте, используемом для работы;
- На боковой части барабана по окружности просверлите несколько отверстий; Делайте их в несколько ярусов, располагая на равном расстоянии;
- В отверстия вставьте прочные пальцы для перосъемной машины.
Машина такого типа, несмотря на кажущуюся примитивность, позволит ощипывать не только гусей, но и курочек, перепелов, уток и индюков. Она будет полезна не только фермеру, но и охотнику, заинтересованному в обработке тушек.
Устройство можно соорудить из части трубы диаметром от 100 мм. Для данного варианта понадобится два дна, которые можно сделать из дерева или пластика. В центре донышек нужно просверлить отверстие, через которое продеть шпильку для стяжки механизма и его использования на инструменте. Как и в предыдущей насадке, надо сделать отверстия по кругу и в них заправить пальцы.
Это приспособление, работающее по принципу, приведённому выше, отличается большими габаритами и осью для опоры. Работает за счёт ременной передачи и электродвигателя. Ощипанное перо здесь будет большей длины и лучшего качества обработки.
Что понадобится:
- Рама, на которую насаживается барабан;
- Электродвигатель;
- Система ременной передачи;
- Ёмкость для перьев;
- Барабан любой длины с 2 осями.
Технология создания аналогична выше представленным.
Сделать крепкое устройство можно из стирального агрегата активаторного типа, которое представляет собой емкость для ощипывания. Удобство такой конструкции в том, что нижний отдел изначально оснащен приводом, который можно использовать для передачи вращений. Удобно и то, что баки изготовлены из прочной стали.
Для превращения устаревшей стиральной машинки в мощный щипательный агрегат надо соорудить дно вращающегося типа и соединить его с валом. Сделать дно можно из прочного листового металла.
Главное, чтобы он был достаточной жесткости. Диаметр барабана должен быть на 5 см меньше, чем поперечный разрез бака.
Большие интервалы между элементами конструкции делать не следует, так как в них будут попадать части тушек. Перед закреплением дна, надо просверлить отверстия для фиксации бильных пальцев. Их сверлят на боковых поверхностях.
Ощипывание гусей в такой конструкции проводится с водой, поэтому важно проделать прорехи для отхода воды. Их диаметр (мм) должен быть достаточным, чтобы могли выходить комки перьев. В качестве фильтра допустимо использовать дуршлаг.
Подвижное дно постоянно вращается, поэтому оно должно быть хорошо загерметизировано, так как важно не допустить попадания воды на двигатель.
Для постоянной подачи воды можно подключить пластиковый шланг к внутренней поверхности барабана.
Большим плюсом является то, что подобный механизм будет способен ощипывать не только гусей, но и всю домашнюю птицу. Аналогичный вариант можно проделать с пластиковой бочкой, но тогда необходимо будет самостоятельно сделать раму и соорудить приводной механизм.
Создание такого изделия своими руками – несложный процесс, который с легкостью освоит каждый. Главное в этом деле – понимать важность каждого составного элемента и не пренебрегать им. Правильная последовательность действий и использование прочных материалов – залог того, что конструкция прослужит очень долго.
vseoferme.com
Как правильно ощипать домашнюю птицу, используем насадку для ощипывания
Как правильно ощипать птицу
Заводить и выращивать домашнюю птицу заманчиво: будут яйца, полезное мясо и даже пух и перо для подушек, одеял и одежды. Если яйца птицы несут без постороннего вмешательства, то для получения качественного мяса и чистых перьев нужно научиться правильно ощипывать тушки. Кур и индеек ощипывают после убоя, а утку и гуся – через 2 часа, чтобы сохранить перья и пух.
Очередность удаления перьев, как правило такая: первыми удаляют перья с хвоста и крыльев, далее – с грудки, спинки и в последнюю очередь с лапок. Причем перья и пух удаляют аккуратно, сохраняя целостность кожи. Ощипав птицу, снимают остатки оперения с помощью ножа и опаливают тушку пламенем. Ощипывание может проводиться как вручную, так и с помощью механических приспособлений – например, перочистки для птицы.
Знаете ли вы? Если цель – получить очень мягкую подушку или одеяло, нужно наполнять их гусиным пухом или перьями, освобожденными от твердых колодок.
Ручное ощипывание
Перед забоем рекомендовано не кормить птицу несколько часов для естественного очищения желудка от корма, при этом у нее должна быть свежая вода в свободном доступе. Ощипывание удобнее проводить в положении сидя, расположив перед собой тушку и емкости для перьев, пуха и очищенной в итоге птицы. Ручное ощипывание одной тушки занимает примерно полчаса времени. Вручную можно ощипать птицу как сухим ощипыванием, так и с применением ошпаривания.
Ощипывание с помощью предварительного ошпаривания. После забоя птицы дают крови стечь минут 5-7, при этом тушку держат за лапы шеей вниз. Затем курицу или другую птицу полностью окунают в большой бак с горячей водой (температура не менее 90°) на полминуты. Воздействие кипятка откроет поры кожи и облегчит процесс выдергивания перьев.
Ощипывание должно быть бережным, чтобы не повредить кожный покров резким движением. Немного потренировавшись, можно обрабатывать птицу в течение четверти часа, а за день ощипать перья с нескольких тушек. Применение ошпаривания может придать мясу красноты.
Сухое ощипывание. Метод сухого ощипывания не терпит промедления, удаление перьев должно осуществляться по теплой тушке. Выдернув маховые перья хвоста и крыльев, приступают к очистке от перьев спинки, груди и в последнюю очередь крыльев. Маленькое перо выдергивается сильным, но аккуратным движением против роста, можно подхватывать несколько перьев за одно выдергивание. Натянув одной рукой кожицу птицы, можно облегчить и ускорить ощипывание.
Механическое ощипывание с помощью насадки
Летом и осенью существует множество хозяйственных хлопот, нужно все успеть, и возникает закономерный вопрос - как быстро ощипать одну птицу или несколько тушек одновременно? Поскольку инновации добрались и до заводчиков домашней птицы, решить такие вопросы может насадка для ощипывания домашней птицы. Это небольшое приспособление, немного напоминающее ерш, у которого вместо щетины – резиновые выступы – «пальцы» с резьбой.
Рассмотрим,как работает перосъемная насадка. Для начала берется любое вращающее устройство – перфоратор, дрель, шуруповерт или точильное электрическое приспособление. Затем перощипальная насадка крепится на дрель, работающий мотор приводит в движение насадку, она вращается и выдергивает птичьи перья своими резиновыми или силиконовыми «пальцами».
Для работы требуется установить дрель с насадкой на плоскую устойчивую поверхность и подставлять птичью тушку к вращающемуся приспособлению оперением вперед. Такая перосъемная насадка на дрель ускоряет ощипывание тушки до 6 минут, может применяться как в домашнем хозяйстве, так и на охоте для ощипывания дичи. Стоимость насадки примерно 300 гривен.
Важно! Ощипывание птиц сопровождается очень неприятным запахом. Этот процесс лучше осуществлять на открытом воздухе.
Советы и рекомендации по ощипыванию домашней птицы
Мы рассмотрели общую технологию ощипывания домашних птиц, но удачная обработка каждого вида птиц имеет свои секреты. Изучим особенности скубания кур, гусей и уток.
Как быстро очистить курицу от перьев
При необходимости быстрого освобождения тушки курицы от перьев, нужно ее запаривание в очень горячей воде с добавлением половины чайной ложки пищевой соды в течение полуминуты. Перед этим нужно убедиться, что туша полностью обескровлена. Затем, пока тушка не остыла, снимают кожицу с куриных лап, немного остужают птицу, и можно начинать ощипывание. Очищение курицы от перьев обычно происходит двумя пальцами: большим и указательным.
Выдергивание нескольких перьев происходит по направлению их роста. Глубоко сидящие перья, а также обломанные остатки выдергивают пинцетом. Освобожденную от оперения тушку подсушивают и аккуратно осмаливают на открытом огне костра, газовой печи или баллона, после чего курица готова к потрошению.
Знаете ли вы? Полученное перо и пух следует замочить на несколько часов в теплой воде со стиральным порошком, постирать и высушить. Это обеспечит его долгую сохранность.
Как чистить гусей после убоя
Перед забоем гуся переводят в сухое помещение со слабым освещением, по возможности позволяют искупаться в реке или водоеме для обеспечения чистоты пера. Птице дается вода, корм перестают давать за 10 часов до убоя для очищения внутренностей естественным путем. Зарезав гуся, с него сливают кровь и подвешивают за лапки на несколько часов для охлаждения.
После того как подкожная жировая прослойка застынет, приступают к ощипыванию. Удаляют крупные перья, затем мелкие и в последнюю очередь – пух. Гусей можно очищать любым удобным методом – всухую, с ошпариванием и при помощи специальной насадки для ощипывания птиц, описанной выше.
Некоторые заводчики птиц открыли для себя еще один способ, как скубать гусей. Тушку птицы накачивают воздухом с применением насоса до упругого натяжения кожи и перевязывают шею для удержания воздуха внутри, затем, обернув тушу влажной тканью или марлей, начинают гладить ее утюгом, периодически обдавая птицу потоком влажного пара утюга. Подсохшую ткань разворачивают и начинают ощипывание гуся. При необходимости процесс глажки тушки можно повторить. После удаления перьев тушку осмаливают и разделывают.
Важно! Мясо уток сохранится лучше, если птица будет ощипана сухим методом.
Как правильно ощипать уток
Ощипывание утки полностью аналогично ощипыванию гуся, поскольку эти водоплавающие птицы имеют много подкожного жира. После забоя спускают кровь, остужают тушу и удаляют перья любым способом. Оставшийся пух можно удалить, соскребая обратной стороной ножа или слегка присыпав мукой, опаливают на открытом пламени огня. Опаливание должно проводиться быстро, чтобы не допустить плавления и вытекания птичьего жира.
Рацион питания детей и взрослых людей должен включать мясо птиц. Оно служит источником аминокислот, макро- и микроэлементов, а также витаминов. Поскольку наиболее вкусными будут куры, утки и гуси, выращенные собственноручно, то при малейшей возможности стоит заводить птиц, тем более что их ощипывание и обработка не такое уж и мудреное занятие. А устройство для очистки птицы от пера только ускорит этот процесс.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
20 раз ужепомогла
agronomu.com
использование, достоинства, виды, возможность изготовления своими руками
Практически в каждом домашнем хозяйстве разводят домашнюю птицу. После забоя кур необходимо ощипать. Это довольно трудоемкий процесс, который требует затрат физической силы, а также занимает длительный период времени.
Аппарат для ощипывания птицыДля того чтобы облегчить эту операцию используется аппарат для ощипывания птицы в домашних условиях.
Преимущества использования и виды оборудования
Это оборудование пользуется довольно большим спросом у владельцев домашних хозяйств. Это обусловлено положительными характеристиками, присущими ощипывателю перьев у кур. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Процесс удаления перьев занимает намного меньше времени.
- Нет необходимости предварительной обработки тушек кипятком и огнем.
- Небольшие размеры оборудования.
- Возможность перемещения ощипывателя в удобное для работы место.
- Довольно высокая скорость работы устройства.
- В результате использования механизма мясо птицы становится намного нежнее и мягче, а внешний вид тушки не теряет своей привлекательности.
- Доступная стоимость аппарата.
По особенностям конструкции аппараты, которые используются для удаления перьев у домашней птицы можно условно подразделить на несколько видов:
- Насадки. Перед использованием они надеваются на дрель или шуруповерт. По стоимости это самые недорогие аппараты. Следует также отметить низкую продуктивность работы насадок. Конструкция насадки состоит из 20 и более пальцев, которые и выщипывают перья. По мнению пользователей таких насадок их использование нельзя назвать эффективным. Если говорить о недостатках насадок, можно выделить то, что для их использования необходимо наличие на дрели или шуруповерте мощной аккумуляторной батареи или расположение источника электрического тока. При выполнении работы в полевых условиях это вызывает ощутимые трудности.
- Используют мокрый метод работы. Работа этого вида аппаратов предполагает предварительную обработку тушек птицы горячей водой, что отрицательно влияет на качество и вкус мяса. Скорость выщипывания перьев имеет непосредственную зависимость от размера тушки. Стоит также отметить, что намачивание пера также отрицательно влияет на его состояние для использования в подушках или перинах. При увеличении мощности аппаратов увеличивается и вес механизма. Это усложняет возможность их перемещения.
- Ощипывают перья сухим методом. Функционирование оборудования этого вида осуществляется в результате вращающихся движений дисков, изготовленных из стали. Перо после удаления направляется в специальную емкость. Стоимость аппаратов зависит от мощности.
При выборе ощипывателя кур необходимо учитывать такие факторы, как количество тушек, которые необходимо очистить от пера за один раз, а также будущее использование пера.
Если предполагается ощипывать большое количество тушек, лучше отдать предпочтение второму или третьему виду оборудования. При небольшом количестве куриных тушек наиболее оптимальным будет приобретение простых насадок.
Возможность самостоятельного изготовления
Аппараты для удаления пера можно купить готовые, а можно изготовить самостоятельно. Существует несколько вариантов выполнения оборудования.
Насадка на дрельНаиболее экономным и простым является изготовление насадки на дрель или шуруповерт. Для работы можно использовать обычную банку от консервов или другую емкость. Если материал, из которого выполнена емкость мягкий, насадка будет иметь короткий срок эксплуатации. Для этого:
- В центре емкости высверлить отверстие, в которое посредством использования гаек крепится шпилька. Диаметр отверстия имеет зависимость от диаметра патрона дрели или шуруповерта.
- На стенках емкости сверлятся отверстия, в которые вставляются бильные пальцы. Следует отметить, что их невозможно изготовить своими силами. Придется их покупать. Их вид и размер зависит от вида тушки (дикая птица или домашняя).
- После того, как пальцы будут закреплены на стенках емкости, насадка готова к использованию.
- Есть возможность изготовления перосъемной машины из старой стиралки. Наиболее оптимальным вариантом является использование в качестве основы стиральной машинки активаторного типа. Особенность ее конструкции заключается в наличии неподвижного барабана в форме цилиндра. В нижней части барабана крепится привод, который приводит в движение дно барабана.
- Над дном барабана монтируется пластина круглой формы. Ее диаметр должен быть меньше, чем диаметр дна барабана приблизительно на 5 – 6 см. Если разница будет больше, не исключена возможность того, что в нее попадет перо птицы, заблокировав тем самым вращение барабана.
- Специалисты рекомендуют использовать для ее выполнения нержавейку или иной материал, обладающий необходимым показателем прочности. В качестве пластины можно применять дно сковороды или кастрюли. Для крепления пластины используется вращающаяся ось.
- Не стоит забывать о необходимости обеспечения слива жидкости, которая попадает на дно барабана. Для этого можно применить простой кухонный дуршлаг.
- Вращающаяся ось должна обладать герметичностью. Если на это не сделать, жидкость может попасть на электрический мотор, что выедет его из рабочего состояния.
- Для того чтобы иметь возможность автоматически смачивать тушку курицы, по диаметру верхней части барабана можно установить шланг, в котором предварительно проделать большое количество небольших по диаметру отверстий. Через них вода будет выходить и равномерно смачивать тушку автоматически.
Для самостоятельного изготовления аппарата также можно использовать бочку из пластика. Этот вариант займет много времени. Кроме того, что на стенках бочки высверливаются отверстия для бильных пальцев, придется повозиться с изготовлением станины, на которой монтируется вращающийся механизм.
Стоит отметить, что последний вариант изготовления оборудования хорош тем, что мотор располагается вне вращающейся емкости. Благодаря этому полностью исключается возможность попадания на привод жидкости, что продлит срок эксплуатации устройства.
Можно также выполнить устройство, с помощью которого будет выщипываться перо из тушек птицы, на основе центрифуги. На стенках и в дне барабана центрифуги просверливаются отверстия, в которые вставляются предварительно приобретенные бильные пальцы.
Аппарат для ощипывания птицы из центрифугиПреимущество этого варианта изготовления выщипывателя пера заключается в том, что скорость, с которой вращается барабан довольно высокая. Благодаря этому гарантируется постоянный контакт пальцев с тушкой, что увеличивает скорость удаления пера.
Для увеличения практичности работы этого варианта аппарата специалисты рекомендуют обеспечить постоянную подачу воды на птицу. Кроме того, что таким образом удастся облегчить процесс видергивания пера, потоком воды перо будет удаляться из дна центрифуги.
Так как барабан центрифуги может иметь разные габариты, оборудование, изготовленное данным способом, может быть использовано для работы с тушками разных размеров. Это необходимо учитывать при выборе размера центрифуги, на базе которой будет выполняться работа.
Не обязательно в качестве основы самодельного аппарата для выщипывания перьев из тушек птицы использовать уже готовую стиральную машинку, бочку или центрифугу. Можно сварить эту емкость своими руками:
- Для этого используется металл, который имеет необходимый показатель прочности. Толщина металла, который используется для изготовления контейнера, должна быть не меньше 1, 2 мм. Высота готового контейнера приблизительно равна 80 см, а ширина – 75 см.
- Из листа металла вырезать дно и смонтировать его в нижней части емкости. Для этого можно использовать сварочный аппарат.
- После этого необходимо высверлить отверстия в стенках и днище контейнера. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см. Если увеличить расстояние, эффективность использования аппарата будет ниже. В эти отверстия вставляются били из резины.
- Стоит обратить внимание на то, что пальцы должна входить в отверстия довольно плотно. В противном случае не исключена возможность того, что в процессе эксплуатации оборудования били будут выпадать.
- Так как аппарат будет вращаться с большой скоростью, необходимо продумать возможность стабильного положения устройства, что предупредит его колебание. Для этого необходимо изготовить основу из деревянных реек. В нее вставляется готовая емкость и закрепляется саморезами или болтами.
- Мотор монтируется немного в стороне от основания. Это поможет предотвратить попадание на не воды, которой тушки поливаются в процессе работы оборудования.
Самостоятельно изготовленные аппараты для выщипывания пера отличаются эффективностью и практичностью использования.
Перосъемная машина своими руками — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
gusiyabloni.com
Три простых способа как правильно и быстро ощипать курицу своими руками
Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.
Пошаговая инструкция по ощипыванию
Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.
Метод предварительного ошпаривания
Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.
Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.
Комбинированный метод
Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.
Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.
Использование специальной насадки
Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.
Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.
Как это происходит на птицефабрике?
Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.
- Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
- Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.
В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.
Фотогалерея
Фото 1. Ощипывание курицы дома Фото 2. Ощипанные куры на птицефабрике Фото 3. Насадка для ощипыванияВидео «Как правильно ощипать бройлера»
В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.
Загрузка ... Оцените статью: Поделитесь с друзьями!prokyr.ru
Перосъемная насадка для ощипывания домашней птицы Duck Master
Перосъемная насадка на дрель подходит для механического ощипывания птицы в полевых и домашних условиях. Насадка легко устанавливается на обычную дрель или перфоратор и позволяет ощипать птицу за 1-3 минуты:
- Курица, цыплята-бройлеры ощипываются за 1 минуту ,
- Утка ощипывается за 1,5-2,5минуты,
- Гусь, индейка, индо утка ощипываются за 2,5-3 минуты.
Процедура удаления перьевого покрова с тушки домашней птицы вручную занимает много времени. Если производить операцию на сухую, можно повредить тонкую кожу и испортить товарный вид продукта. В запаривании кипятком тоже находится немало минусов. Во-первых, это еще больше затягивает процесс, а во-вторых, может подпортить кулинарные качества мясного полуфабриката.
Неизбежно после ручного ощипывания остаются пеньки и мелкий пух. Поэтому тушку приходится опаливать, а это, к сожалению, сказывается на внешнем виде и вкусовых свойствах продукта не лучшим образом.
Выходом из ситуации могла бы стать покупка перосъемной машины, уменьшенной копии той, что используются на птицефабриках. Однако в условиях небольшого подсобного хозяйства это нецелесообразно. Во-первых, она не всем по карману, а во-вторых, требует много места для установки и хранения. Если ею приходится пользоваться всего пару раз в месяц, держать такой агрегат под рукой постоянно совершенно не удобно.
Компактная Перосъемная насадка для ощипывания домашней птицы Duck Master – лучшая альтернатива в данной ситуации. Небольшое устройство, которое можно использовать исключительно по необходимости. Она обладает отменными пользовательскими характеристиками. Экономит время и значительно облегчает труд.
Купить Перосъемную насадку для ощипывания домашней птицы Duck Master можно как фермерам, так и простым дачникам. Ее допустимо использовать и дома, и в полевых условиях. Все что требуется для работы – электрический вращающий механизм. Насадка совместима с любой дрелью, перфоратором, шуруповертом или точилом. Легко закрепляется и с блеском справляется со своей задачей.
Насадка представляет собой отцентрированный алюминиевый барабан с шестнадцатью отверстиями, в которые вставляются каучуковые бильные пальцы. В ее устройстве нет ничего сложного. Центрирование барабана выполняется для того, чтобы насадка могла вращаться с наибольшей скоростью. Бильные пальцы элементарно крепятся и вынимаются. В случае необходимости их можно заменить на новые в любой момент.
Пальцы выполнены из специального мягкого материала, который обеспечивает хорошее сцепление с перьями. Перья начисто выдергиваются из тушки. Насадка одинаково хорошо справляется как с оперением на крыльях и хвосте, так и с мелким пухом на брюшке.
Действие насадки напоминает работу промышленных перосъемных машин. Барабан вращается. При тесном контакте с тушкой бильные пальцы захватывают перья и с силой их выдергивают.
Отзывы о Перосъемной насадке для ощипывания домашней птицы Duck Master утверждают, что после обработки тушки этим устройством остается гладкая блестящая неповрежденная кожа. Пальцы также эффективно справляются с пеньками и мелким пухом. Необходимость в ошпаривании или опале отпадает сама собой.
Обратите внимание, что для домашней и дикой птицы выпускаются отдельные насадки. При изготовлении бильных пальцев для того или иного вида устройств используется разный каучук. Поэтому для наиболее эффективного ощипывания нужно подбирать насадку, соответствующую поставленной задаче.
Инструкция Перосъемной насадки для ощипывания домашней птицы Duck Master содержит таблицы с параметрами режимов обработки. В ней указано, что данным устройством птицу можно ощипывать как на сухую, так и после ошпаривания. Чтобы получить приемлемый результат и не повредить внешний вид тушки нужно придерживаться рекомендованных инструкцией режимов.
Благодаря насадке производительность труда можно увеличить на порядок, однако, скорость ощипывания все же зависит от размеров и вида птицы. К примеру, с бройлером можно справиться за полторы минуты, на утку же или гуся уйдет от 2 до 3 минут.
У каучуковых вставок довольно большой запас прочности. Один комплект рассчитан на обработку минимум 300-400 тушек. Но если пальцы пришли в негодность, их можно легко заменить. Нужно будет всего лишь заказать новый комплект.
Не стоит забывать, что эффективность насадки зависит от мощности вращающего устройства. Самый хороший результат достигается при подключении барабана к дрели или точилу, работающему от сети. Аккумуляторные шуруповерты для этих целей лучше не использовать вообще, потому как они не способны развить достаточную скорость вращения.
Слишком мощные устройства также лучше оставить в стороне. При стремительном вращении барабана можно получить обратный эффект – попросту повредить кожу тушки. Поэтому для достижения наилучшего результата следует придерживаться золотой середины.
Если Вы все еще сомневаетесь в необходимости приобретения подобного устройства, обратите внимание на представленную модель. Наш магазин предлагает купить Перосъемную насадку для ощипывания домашней птицы Duck Master по приемлемой цене без каких-либо накруток. Перосъемная насадка значительно облегчит Ваш труд, и Вы больше никогда не захотите вернуться к ручному ощипыванию.
dacha.gramix.ru
Как ощипать курицу - способы правильного ощипывания, видео
Доброго времени суток, дорогие читатели ресурса «Все про кур». Сегодня расскажем, как ощипать курицу. Разберем, как нужно щипать клушу, когда это нужно делать.
Процедура ощипывания немного трудоемкая, но при помощи проверенных временем методов позволит справляться с задачей легче, аккуратнее.
Содержание статьи:
Как ощипать курицу в домашних условиях
Необходимость ощипывания возникает у всех заводчиков, разводящих домашних птиц, независимо от типа производительности. Мясные курочки идут на убой, достигнув нужного веса, яичные породы отправляются в суп после снижения яйцекладки. Как не пытайся, этот процесс неизбежен.
Далее опишем, как ощипать курицу, перечислим способы, используемые в домашних условиях. Технологии подойдут также для снятия пера у индюков, гусей, уток.
Как ощипать курицу вручную? Ручной сухой способ
Этот способ используют тут же после боя: тушка должна быть еще теплой. Кладем курочку на устойчивый стол головкой к себе, начинаем процедуру оголения.
Внимание! Поставьте возле себя 2 сухих тары: в одну складывайте пух, во вторую мелкие перья. Они идут на набивание подушек.
Этапы ощипывания:
- Выдергиваем хвостовые и маховые перья.
- Выщипываем спинную зону, грудку, крылья.
- Удаляем мелкое перо, хватая за несколько штук по наклону роста, чтобы не рвать кожицу.
Важно! Ощипывать курицу следует после убоя быстро.
Как ощипать курицу методом ошпаривания
Метод сухого ощипа с предварительным ошпариванием часто применяется в хозяйствах. Понять, как ощипать курицу, используя этот метод несложно.
Этапы:
- Греем воду до 85 – 90 С.
- Мертвую молоденькую тушку опускаем в кипяток секунд на 35 – 40. Долгожительницу держим в ванной до 1 минуты. Больше минуты ошпаривать не нужно, курочка подварится, и кожа будет рваться при выдергивании перьев.
- Вынув из воды, ощипываем птицу в последовательности, описанной в первом (сухом) методе. Кожу слегка натягиваем рукой, иначе будет рваться.
- Для удаления мелкого пера пригодится пинцет из косметички.
- Оголенную тушку опалите над открытым огнем, используйте газовую плиту или горелку.
Обратите внимание: горячая ванна способствует расширению сумки пера, что упрощает его удаление.
Какие соблюдать рекомендации при ощипывании:
- Процедура выполняется в помещении при открытых окнах, работающей вытяжке, так как аромат не из приятных.
- Заполнять кипятком тару (глубокую кастрюлю, ведро) не до верху, чтобы не ошпарить ноги, погружая птичку.
- Заранее поставьте таз, большую миску для перемещения в нее ошпаренной клуши.
- Если пух, перо не используются в хозяйстве, мусорный пакет подойдет для сбора отходов.
- После ошпаривания нельзя окунать тушку в холодную воду – выдернуть перья станет труднее.
- Комфортнее проводить ощип на улице.
- После завершения манипуляций промойте птичку проточной водичкой.
Приспособление для ощипывания птицы. Какое есть?
Современное птицеводство упростило жизнь заводчикам птицы, придумав механическую насадку для удаления перьев. Ее используют в домашних условиях, надев на дрель, шуруповерт, перфоратор (нужно быстрое круговое вращение). Приспособление выручает, когда за раз надо ощипать много клуш.
Внешне насадка схожа с туалетным ершиком Щетками служат резиновые части по периметру.
Ощипывание одной курочки длится 5 – 8 минут.
Недостаток: разрывы кожицы от силы и скорости вращаемого элемента.
Как ощипывают кур на птицефабриках
Поток изготовления мяса на продажу, предполагает использование автоматизированной системы очистки пера: перосъемные автоматы – центрифуги, работающие полностью автоматически или как полуавтоматы.
Перед погружением в машину, кур ошпаривают. Центрифуга освобождает птичку от перьев за 30 – 40 секунд. Одна загрузка вмещает три – пять тушек (зависит от веса).
Использование перощипальной техники – сухой, щадящий способ. Продукция дольше не портится. Добытое перо, пух годятся для дальнейшей обработки.
Принцип работы – депиляция кожицы. Курей после забоя помещают в чудо-агрегат, где посредством вращающихся дисков «сбривается» оперение. Отделенные «шубки» попадают в турбину, затем в мешки.
Фермерские хозяйства, занимающиеся постоянной продажей кур, используют эти машины. По информации, агрегат окупается за год.Вот мы и выяснили, как ощипать курицу. Если материал полезен, поделитесь им с друзьями, помогите выбрать подходящий способ обработки. Обязательно подписывайтесь на новостную рассылку куриного мира. Присылайте в комментариях фото вами оголенных птиц, «фишки», помогающие упростить процесс.
Успехов! Всего хорошего Вам!
Как вы ощипываете кур?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.С предварительным ошпариванием 67%, 6 голосов
6 голосов 67%
6 голосов - 67% из всех голосов
Перосъемная машина*22%, 2 голоса
2 голоса 22%
2 голоса - 22% из всех голосов
Сухим способом 11%, 1 голос
1 голос 11%
1 голос - 11% из всех голосов
При помощи механических приспособлений 0%, 0 голосов
0 голосов
0 голосов - 0% из всех голосов
Всего голосов: 9
29.01.2018
×
Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать Поделиться новостью в соцсетях
vse-pro-kur.ru