Самодельный пресс для яблок и винограда. Пресс бытовой для отжима сока


Как сделать пресс для сока своими руками. Винтовой пресс для сока

Если деревья на даче в сезон сгибаются под весом фруктов, которые требуют срочной переработки, вы должны позаботиться о наличии соковыжималки. Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

Принцип действия

Винтовые соковыжималки ручного типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек. В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата. Если речь идет о традиционном устройстве для получения сока, то прибор предусматривает наличие следующих составных элементов: упорного механизма, корзины, прессующего органа, а также основания. Корзину нужно расположить на основании, поместив под ней лоток для приема сока. В последнем из названных элементов предусматривается желоб, под которым устанавливается сокоприемник.

Изготовление пресса своими руками

Первоначально нужно будет подготовить основание и раму, которые выполняются из металлического профиля. Чтобы изготовить пресс для сока, нужно будет сформировать верхнюю часть рамы, которая должна располагаться горизонтально. Для этого элемента подбирается максимально прочный и жесткий профиль, у которого толстые стенки. Это позволит исключить прогибание составляющих под нагрузкой. На основание укладывается лист фанеры, на который устанавливается бачок и поддон. Для того чтобы исключить коррозию рамы, необходимо покрытие поверхности слоем краски. Что касается фанеры, то она обрабатывается лаком.

Подготовка поддона

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для сока, то необходимо будет подготовить поддон, в качестве него может выступить одноименный элемент от горшка большого диаметра. Будет нужно только лишь вырезать в бортике отверстие и вклеить в него пластиковую трубку, с помощью нее сок будет вытекать в приемник. Работая с поддоном, нужно действовать очень аккуратно, так как изделие может легко сломаться, если его нечаянно зацепить или что-то уронить на его поверхность. Это касается и эксплуатации, так как трубка может быть вырвана по неосторожности. Для того чтобы не волноваться об этом, лучше всего использовать поддон, выполненный из нержавеющей стали.

Изготовление бачка

Пресс для сока обязательно должен иметь в наличии бачок, который может быть выполнен мастером из оцинкованной перфорированной ленты. Выбирая материал, следует запастись строганный сосновым брусом, он не должен быть клееным, такой пиломатериал вы с легкостью найдете в любом строительном магазине. Бачок получится из бруса, сечение которого должно быть равно 20х40 миллиметров. Просвет между элементами данного изделия не должен оказаться больше 5 миллиметров. По той причине, что древесина имеет в составе эфирные масла, а также смолы и гликозиды, в роли материала для бачка лучше всего использовать индифферентный биологический материал по типу натуральной древесины, это может быть береза, бук, или дуб. Что касается сосны, то ее, как правило, не используют, когда изготавливается ручной пресс для сока. Это обусловлено тем, что материал имеет в составе смолы, содержание которых способно несколько повлиять на вкусовые качества сока.

Изготовление поршня

Когда выполняется пресс для сока своими руками, нужно будет изготовить квадрат из двух слоев досок, которые должны располагаться перпендикулярно друг другу. При этом следует использовать саморезы в качестве крепежа. Полученный квадрат позволит получить поршень, при этом нужно будет использовать электрический лобзик. Важно выполнить такой элемент, который бы подходил по диаметру. Поршни следует закруглить с помощью напильника, что позволит более просто устанавливать элементы в бачок. Поршень тоже выполняется из биологически чистых пород древесины по типу бука, березы или дуба.

Работа над силовым элементом устройства

Если вами будет изготавливаться винтовой пресс для сока, то в качестве силового элемента можно использовать винт. Подойдет и домкрат. Для того чтобы получать сок, будет достаточно и гидравлического домкрата, который способен создавать усилие, эквивалентное двум тоннам. Помимо прочего, следует напилить дощечки, которые укладываются под домкрат, это требование объясняется тем, что хода поршня будет недостаточно для высоты бачка, ручка домкрата будет упираться в край бочонка.

Рекомендации специалиста по изготовлению винтового пресса

Когда изготавливается винтовой ручной пресс для сока, то можно для винта использовать традиционную оцинкованную шпильку. К ней приваривается рукоятка и гайка, в последней из которых будет крутиться винт. Для фильтрации сока следует использовать достаточно прочную ткань, которая обладает мелкой сеткой. Превосходно подойдет полиэстер или лавсан.

Изготовление металлического пресса

Когда выполняется пресс для сока своими руками, можно взять за основу стальную конструкцию. Мастеру для этого нужно будет обладать навыками по токарному или слесарному делу, а также иметь в наличии и уметь управляться со сварочным аппаратом. В основе лежит нержавеющий бак, позаимствованный от старой стиральной машины. Из него изготавливаются две цилиндрические емкости, лишенные дна. Диаметр этих изделий должен составить 23 и 29 сантиметров, а высота будет единой, эквивалентной 24 сантиметрам. В меньшем по диаметру цилиндре нужно проделать отверстия, расположив их в шахматном порядке. Их диаметр должен составить 8 миллиметров. Внутренняя емкость, которая станет корзиной, необходима для загрузки плодов, тогда как наружная - для сока.

Когда выполняется пресс для отжима сока, под цилиндрами важно расположить прямоугольный поддон, который выполнен из нержавеющей стали и обладает размерами в 30х50 сантиметров. Бортики поддона должны обладать треугольным скосом, который необходим для слива сока. В качестве пуассона будет выступать 21-миллиметровый фланец. Его фиксация должна быть жесткой, установить его необходимо на нижнюю часть стержня.

Советы по проведению работ

Если вы решили самостоятельно выполнить пресс для выдавливания сока, то к верхней части пуассона нужно приварить головку с отверстием, которое необходимо для рычага. С помощью последнего элемента будет приводиться в действие упорный механизм. В тандеме с винтом будет работать гайка, которая устанавливается на П-образную рамку. Последняя фиксируется к основанию, ее при необходимости можно забетонировать в пол или зафиксировать к столу с помощью винтов.

Основные секреты

Если вы используете в работе автомобильный домкрат, когда изготавливаете пресс для отжима сока, то не придется вытачивать гайку, однако необходимо обеспечить достаточную прочность основанию. Именно в него будет упираться механизм, который предназначен для подъема автомобиля. При использовании деревянного пресса рамочного типа можно будет эксплуатировать устройство без корзины. Стальным элементом в нем выступит винт с гайкой и решетки, которые укладываются между пакетами с сырьем.

fb.ru

Пресс для отжима сока своими руками

Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.

Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.

Простой пресс для винограда своими руками

Винтовой пресс для винограда состоит из: основания — рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.

Инструмент и материалы для пресса:

  • Сварочный аппарат;
  • Дрель;
  • Болгарка;
  • Бак – 50 литров;
  • Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
  • Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
  • Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
  • Ткань – 1 кв.м;
  • Домкрат — 1 шт;
  • Кран – 1 шт;
  • Леска 2 мм – 3 м.

Как сделать пресс для отжима сока

1.Рама. Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.

2.Бак для пресса. В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.  Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость. В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.

3.Поршень. Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.

4.Силовой механизм. В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.

5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.

Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.

Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Прессы для отжима сока - виды и критерии выбора | Дом с котом

Один из способов заготовки и сохранения урожая – консервирование соков. Благодаря этому вы сможете всю зиму лакомиться вкусным и богатым витаминами напитком. Часто обычные соковыжималки оказываются малоэффективными. Чтобы обработать большое количество фруктов и ягод, лучше всего воспользоваться прессом для отжима сока.

Комплектация и механизм действия

Независимо от вида все агрегаты оснащены перфорированной корзиной для загрузки мезги и специальным поддоном, куда вытекает сок. Перфорированная корзина представлена цилиндрической решеткой. Перед загрузкой плоды необходимо измельчить. Для этого могут использоваться отдельные приборы или встраиваемые в прессовальный аппарат. В зависимости от вида фруктов требуется разная сила воздействия. Наибольшие усилия затрачиваются при отжиме сока из цитрусовых и травы.

Жидкость фильтруется с помощью мешковины и деревянных решеток, например, из бука или дуба. Пресс работает благодаря опусканию и подниманию давильной установки. Некоторые агрегаты приводит в действие давление, создаваемое водой или сжатым воздухом.

Виды

Прессы для отжима сока могут быть ручными или электрическими. В зависимости от механизма работы выделяют 4 основных типа устройств. Самый распространенный – механический ручной пресс. Большой потребительский спрос на этот товар объясняется доступной ценой и простотой конструкции. С помощью вращающейся ручки приводят в действие винтовой механизм. Создается нужное давление путем опускания поршня в перфорированной корзине, в которую помещаются измельченные фрукты или ягоды. Получаемый продукт вытекает через множественные отверстия в корзине и скапливается в поддоне.

Прессы для отжима сока рекомендуется использовать для получения сока из винограда, ягод и томатов.

Гидравлические прессы для отжима сока работают с использованием домкрата как основного рабочего элемента. За счет него создается необходимое давление. Часто встречаются модели, которые оборудованы эластичным бочонком. Под воздействием воды, которая поступает в устройство с давлением 1,5–2 Атм, прессовая мембрана расширяется. Вместо перфорированной корзины пресс может быть оснащен несколькими дренажными рамами из твердой древесины. В пространство между ними загружают измельченное сырье, которое предварительно помещают в тканевые мешочки. Под давлением сок выжимается из уложенных в емкость плодов и вытекает в накопительный поддон.

Аналогичный механизм работы у пневматических агрегатов. Только они функционируют под воздействием сжатого воздуха, который поступает от компрессора. Такие установки позволяют получить около 70% сока от общей массы загруженного сырья.

Большой производительностью отличается пресс для отжима сока с электроприводом. Первый вариант – винтовой агрегат, который представлен формулой «электродвигатель и гидравлический домкрат». Также производят устройства шнекового типа, которые работают по принципу мясорубки. В данном случае электрический привод напрямую соединен с рабочим элементом – шнеком. Такое устройство производит напиток с большим количеством мякоти. Наиболее эффективно данный тип пресса использовать для изготовления сока из винограда, ягод и томатов.

Как выбрать

В первую очередь нужно определиться с типом пресса. Обращайте внимание на механизм его работы. Конечно, ручной агрегат – более экономичный вариант. Однако нужно учитывать, что во время приготовления сока с его помощью придется прилагать много усилий. Если вам нужен пресс большой производительности, лучше всего купить устройство, работающее от электросети. Как правило, для промышленного использования выпускают прессы, производительность которых составляет от 10 до 30 л/час.

Важный критерий – объем загрузочной корзины. От этого зависит, какое количество сока производит устройство за 1 раз.

Учитывайте материал составляющих пресса. Перфорированную корзину и рабочие детали, соприкасающиеся с мезгой, производят из листов нержавеющей стали, прочного пластика или твердых пород дерева. Качественные модели не изготавливают из алюминия, поскольку под воздействием сока металл теряет защитную пленку и растворяется.

Наиболее доступный вариант – механический агрегат винтового типа. Самая дорогостоящая модель – гидравлический пресс, оснащенный мембраной.

Самодельное устройство

Мастера, которые имеют опыт работы с металлом и деревом, вполне могут сделать пресс для отжима сока самостоятельно. Вначале найдите схемы и чертежи подобных агрегатов. Наибольшей популярностью пользуются устройства, работающие по винтовому принципу. Однако в таком случае нужно обратиться за помощью к квалифицированному токарю.

Если вы решили соорудить гидравлический пресс, потребуется домкрат. Вначале подготовьте раму, которая играет роль основного рабочего элемента. В нее упирается домкрат и создает необходимое давление. Используйте квадратную трубу из металла сечением 40 × 40 мм. Нужна достаточно прочная основа, поэтому толщина ее стенок должна составлять не менее 3 мм. При расчете длины рамы учитывайте общую толщину дренажных решеток, прокладок, мешочков с загружаемой мезгой и высоту домкрата. Ширину элемента можете выбрать по своему усмотрению. Только проследите за тем, чтобы поддон для сбора сока помещался в создаваемом проеме.

Домкрат можно установить на поршень или зафиксировать на верхней перекладке. Чтобы создать устойчивую конструкцию, к нижней части рамы рекомендуется приварить три отрезка прямоугольной трубы в качестве ножек. На них можно поставить накопительный поддон для сбора сока.

Для изготовления дренажных решеток используйте твердые породы дерева: дуб или бук. Их толщина должна составлять не менее 2 см. К примеру, возьмите паркетные дощечки, закрепленные саморезами из нержавеющей стали. Мешочки для загрузки сырья нужно сшить из прочных материалов, чтобы под воздействием высокого давления они не разорвались. Используйте обычную мешковину, хлопок, лен, ситец, синтетику или джутовое волокно. Для каркаса, который будет удерживать деревянные рейки, возьмите бак от старой стиральной машинки.

Большой ассортимент прессов для отжима сока позволит вам выбрать максимально подходящую модель. Чтобы сэкономить, вы можете изготовить агрегат самостоятельно. С помощью таких устройств можно за короткое время обработать большое количество фруктов и ягод.

Оцените статью:

4.14 из 5 (Оценок: 7)

domskotom.net

Пресс для отжима сока | Подсобное хозяйство

При заготовке яблочного (и не только яблочного) сока, раньше мы использовали бытовую соковыжималку. Однако это дело очень не благодарное: производительность низкая, сок отжимается не полностью, нужно постоянно удалять жмых, забивается сеточка, да и в целом работа эта довольно грязная и утомительная. Поэтому, перелопатив груду материалов интернета, я изготовил пресс для отжима сока из имеющихся у меня подручных материалов.

Станина пресса сделана из уголка 40 мм., двух вертикальных стоек из квадратной трубы 40 мм. и  горизонтальной балки, сваренной из двух прямоугольных труб 30*60 мм., к которой приварена площадка для установки домкрата. Домкрат использовал автомобильный, v образный, после небольшой переделки. Для ускоренной работы можно использовать шуруповерт, а дожим идет воротком домкрата. Так же, в начале, как запасной вариант, я предполагал использование либо вертикального винта, либо гидравлического домкрата, если первый вариант будет мало эффективен. С этой целью верхнюю балку к боковым стойкам не приваривал, а закрепил на болтах, что бы ее можно было сместить либо вверх, либо вниз. Но это оказалось излишним, автомобильный домкрат отжимает тоже хорошо.

Для ускоренной работы можно использовать шуруповерт

Рабочей частью пресса служит поддон из нержавейки со сливным лотком и корзина, изготовленная из бочка активаторной стиральной машины с закрепленными на шурупах с небольшим зазором деревянными брусками. На дно корзины укладывается деревянная решетка, потом мешок, с тем, что нужно отжать, снова решетка и брусок подложка. Сок стекает через щели в боковых стенках и решетках в поддон, а затем в размещенную под ним емкость. Недостатком этого оборудования служит то, что продукт перед отжимом нужно измельчить. Для этой цели мы используем ту же соковыжималку в режиме овощерезки. Хотя возможны и другие варианты… Хочу добавить, что измельчать яблоки слишком мелко, на кашицу, тоже нельзя. В этом случае отжать сок невозможно.  При слишком больших усилиях даже рвется мешок, но сок не отжимается. Оптимальный вариант — дерка для морковки.

корзина, изготовленная из бочка активаторной стиральной машины с закрепленными на шурупах с небольшим зазором деревянными брусками

Рабочей частью пресса служит поддон из нержавейки со сливным лотком

На дно корзины укладывается деревянная решетка, потом мешок, с тем, что нужно отжать, снова решетка и брусок подложка.

Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:

Возможно вас это заинтересует:

podxoz.ru