Бытовой маслопресс Rawmid Dream Modern ODM-01. Ручной маслопресс
Честный и суровый отзыв о маслопрессе "Питеба".
Пишу кратко, но если будут пожелания в комментариях, могу расширить свой отзыв.
Итак, замеченные мной особенности и недостатки ручного маслопресса (маслодавилки) Piteba:
1. Чтобы его использовать, мне в столешнице стола пришлось просверлить два отверстия под крепежные болты. Сразу решите, готовы ли вы сверлить свою столешницу?! Моя и до этого на ладан дышала, а потом из-за большого усилия на ручку пресса чуть не треснула.
2. Не ждите, что будет так же, как с ручной мясорубкой: вам каждый раз придется потратить время, чтобы прикрутить пресс болтами и гайками к столешнице.
3. Семечки подсолнечника давились неплохо. Кунжут – хуже, с неимоверным усилием на ручку.
4. Много возни было, когда кунжутный жмых остыл и застыл в выходном наконечнике. Чтобы затем прочистить резьбу наконечника от жмыха, понадобилось отмачивать его час, а за это время в воде наконечник неминуемо ржавеет, с чем потом приходится бороться смазкой его тем же подсолнечным маслом. Неудобно все это, муторно.
5. К лампадке, прогревающей корпус для лучшего выхода масла, тоже надо приноровиться. Ее фитиль часто тухнет, а при попытке зажечь его вновь приходится совершать неудобные действия с лампадкой.
5. Металлическая шайба истирается в процессе давки и начинает давать опилки прямо в масло! Это ужасно. Чтобы устранить этот недостаток, пришлось вырезать из сумки кожаные прокладки и обкладывать ими шайбу. Но тогда в масло и жмых стала идти мука из кожи…
6. Очень много возни каждый раз со сборкой, установкой маслопресса и его последующей очисткой, отмывкой. А как без очистки – ведь надо избегать застывания остатков жмыха, превращающихся чуть ли не в камень, да и корпус капризный, может ржаветь местами от воды.
Мой вывод: масло на маслопрессе Piteba можно давить, но сопутствующая возня и борьба сводит на нет все преимущества этого. Присоединяйтесь к обсуждению!
P.S. У кого-то возникнет вопрос: а что из маслодавилок тогда предпочесть? С какой из них будет легко?! Да ни с какой, скорее всего. Если взять аналогичную по размеру и устройству, но оснащенную электродвигателем, то и там могут возникнуть схожие проблемы. Да еще добавится возможный ремонт и обслуживание двигателя (а тот рано или поздно может сломаться или забарахлить по-китайски) – именно поэтому мы и брали “Питеба”, т.к. она хотя бы ручная.
Известно, что в пищевых лабораториях масло давят ручными гидравлическими прессами ПР-12 и ПРОМ-1, но те гораздо больше, дороже и тяжелее “Питебы”: вес – 20 кг. Да и где гарантии, что с ними не возникнут проблемы, описанные выше в отзыве?
Есть также маслодавка Oscar DO-1000 (не менее нудно обслуживается, судя по видео, да еще там двигатель, запчасти, так что ручной Piteba может оказаться предпочтительнее):
Есть еще немецкий (китайский?) ручной маслопресс в виде мясорубки, опять же, неизвестно, насколько будет удобен и легко в использовании. Описан в видео ниже. Можно попробовать издалека расспросить производителя на основании вышеприведенных замечаний в отзыве про “Питеба”:
Основной вывод такой: если хотите купить маленький пресс для масла, то либо готовьтесь к вышеописанным трудностям, либо просто найдите хорошего производителя масел. Сейчас в продаже много якобы особо здоровых и полезных масел, в т.ч. холодного отжима, часто весьма дорогих. Тут надо учесть, что тот же подсолнух чаще всего высевают вдоль шоссе и дорог, а это тяжелые металлы от выхлопов, а он их замечательно впитывает, так же, как одуванчик, например, и в масле вы весь этот яд съедите.
Нам пока удалось найти дешевое и (иногда) даже более экологичное решение: покупать готовое масло у крестьян и фермеров, привозящих его с их местных больших маслодавилок. В Москве, допустим, идем на Преображенский рынок, там еще остались с трудом выживающие крестьяне и фермеры из Тамбовской и Воронежской области. У них в прозрачных бутылках без этикеток отличное подсолнечное масло холодного отжима по доступной, неэлитной цене. Есть там продавец, у которого на прилавке только масло, так вот, у него лучше не брать: лучше брать у стоящих там крестьян с черными от земли и работы руками, с простыми деревенскими лицами и у которых на прилавке не только масло, но и собственные овощи. Сырье (подсолнух) для их местных маслодавилок может тоже быть собрано вдоль шоссе, но в магазинах “экологически чистое” сыродавленное масло тоже чаще всего будет из собранного вдоль дорог подсолнечника с тяжелыми металлами. А вот один раз у стоящих там на рынке крестьян из Воронежа удалось выведать, что и сырье для их масла собирается на поле, от которого 40 км до ближайших оживленных шоссе, так что, если повезет, то вы купите совсем экологически чистое масло в отличие от магазинного. Кстати, а если вы давите домашним прессом, то вы точно знаете, что купленное вами сырье (подсолнух, кунжут и т.д.) выращено в экологически чистом месте и не содержит тяжелых металлов и пестицидов?! Так что надо думать в любом процессе, причем не только руками-ногами-деньгами, но и головой.
В комментариях приветствуются любые замечания, дополнения, вопросы. Читайте также другие статьи сайта!
vperedi.ru
Домашний пресс для отжима масла
Экология потребления. Лайфхак: Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод...
Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов!!!
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Что делать?
А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.
Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.
Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.
Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.
В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.
На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.
Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).
Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения - вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.
Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.
Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.
Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.
А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.
Все зависит от вашей смекалки.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
econet.ru
Популярные вопросы о маслопрессах
Выбор модели
Общие вопросы
Какой ручной маслопресс выбрать?
Обратите внимание на RawMID Dream Manual с корпусом из нержавеющей стали, струбциной и широкой воронкой для сырья. Пресс для масла Piteba имеет схожую конструкцию, но не укомплектован струбциной и не имеет загрузочной воронки.
Какой электрический маслопресс выбрать?
В магазине есть несколько моделей электрических маслопрессов, но чаще всего мы рекомендуем Dream Modern от RawMID. Его преимущества - высокая мощность и эффективность, возможность выставлять температуру нагрева от 0 до 180 градусов, тем самым получая масло как холодного, так и горячего отжима. Стоимость этой модели ниже, чем у аналогов.
Посоветуйте пресс для масла
Рекомендуем ручной маслопресс RawMID Dream Manual и электрический пресс RawMID Dream Modern для дома. Обе модели могут производить масло холодного отжима.
Сможет ли девушка или пожилой человек использовать ручной маслопресс?
Для отжима масла на ручном маслопрессе нужно прикладывать значительные усилия, и не каждая девушка/пожилой человек справятся с работой. Как альтернативу, рекомендуем электрический маслопресс Dream Modern – при работе с ним не нужно прикладывать никаких усилий, достаточно нажимать на кнопки.
В чём разница между ручными маслопрессами Piteba и RawMID?
В отличие от Piteba, корпус RawMID Dream Manual сделан из нержавеющей стали, оснащен струбциной для крепления и воронкой для засыпания продуктов.
В инструкции написано прогревать ручной маслопресс. Мне нужно масло холодного отжима, как прогреть не выше 40С?
При прогреве аппарата до 60-70-80 С отжим считается холодным, поскольку само масло нагревается значительно меньше корпуса маслопресса. Определить же температуру можно только с помощью термометра или пирометра, которыми приборы не комплектуются.
Можно ли выжать масло из чеснока/проростков пшеницы/мякоти тыквы?
Пресс не может выжать масло из таких продуктов, он подходит только для семян и орехов. Чесночное масло готовят с добавлением чеснока в подсолнечное масло, подобным же образом делают другие масла с добавками.
Из каких продуктов нельзя отжимать масло при помощи шнекового маслопресса?
При помощи шнекового маслопресса нельзя отжимать масло из оливок и виноградных косточек.
Как получить сыродавленное масло (холодного отжима) при помощи электрического маслопресса Dream Modern?
Первым делом, мы настоятельно рекомендуем прогреть маслопресс перед использованием. Прогревать его нужно при температуре не менее 80°С (отображается на дисплее) – до этой температуры нагреется конец шнека и помольной камеры (то место, откуда выходит жмых), остальная часть шнека и камеры, в том числе и то место, где течёт масло, окажутся нагретыми до горздо меньшей температуры. После достижения во время прогрева 80°С подождите 2-5 минут,а затем установите температуру 40°С.
Далее, если вы собираетесь отжимать масло мелких семян, установите к горловине малоспресса воронку. Затем включите мотор прибора, начните засыпать в его горловину семена. При застревании зёрен помешивайте их деревянной палочкой или ложкой.
Могу ли я получить сыродавленное масло холодного отжима без предварительного прогрева маслопресса?
Мы крайне не рекомендуем это делать, так как последствия возможны следующие:
1) вместо масла будет выходить жмых (см. пункт Почему не получается масло?) до тех пор, пока шнек и помольная камера не прогреются до нужной температуры за счёт силы трения;
2) маслопрессу не хватит мощности измельчить сырьё, в результате чего забьётся камера помола, что затруднит её разборку;
3) аппарат сможет обрабатывать сырьё, однако с высоким риском поломки (возможно перегорание предохранителя или поломка кольца-фиксатора из-за чрезмерного давления). В таком случае будет необходимо приобретать запчасти из магазина.
Какова производительность маслопресса?
Производительность зависит от температуры прогрева и качества сырья - в среднем 40% при холодном отжиме и 70% при горячем. Более подробную информацию можно найти в описании конкретной модели
Почему не получается масло?
Если в процессе работы вместо масла из аппарата выходит пюре, есть три способа решить проблему. Во-первых, прогрейте маслопресс, поскольку при комнатной температуре масло отжимается гораздо труднее. Во-вторых, подсушите семена или орехи в дегидраторе, духовке или на сковородке, чтобы удалить лишнюю влагу. Эти меры можно предпринять вместе или по-отдельности. В-третьих, попробуйте заменить сырьё, потому что не все продукты подходят для отжима.
madeindream.com
Бытовой маслопресс Rawmid Dream Modern ODM-01
для получения масла холодного и горячего отжима из орехов и семянСегодня в тестовую лабораторию iXBT.com попал еще один любопытный и нетривиальный бытовой прибор компании Rawmid. Ранее мы уже тестировали профессиональные блендеры и проращиватель семян данной компании, и кухонные приспособления Rawmid произвели самое благоприятное впечатление и отлично справились со всеми нашими тестами. Маслопресс Dream Modern позволяет изготавливать свежее «живое» масло из различных семян и орехов, используя как горячий, так и холодный отжим. В этой статье вы сможете ознакомиться с характеристиками данного устройства, нашими впечатлениями от эксплуатации и, главное, с результатами тестирования бытового маслопресса.
Оглавление
- Технические характеристики
- Комплектация
- На первый взгляд
- Инструкция
- Управление
- Эксплуатация
- Тестирование
- Выводы
Технические характеристики
Общие характеристики | |
Производитель | Rawmid |
Наименование модели | Dream Modern ODM-01 |
Тип | маслопресс бытовой |
Номинальная мощность | 200 Вт |
Тепловая мощность | 120 Вт |
Частота вращения | 50 об/мин |
Цвет корпуса | белый / зеленый / красный |
Материал основного блока с мотором | пластик, алюминиевый сплав |
Материал аксессуаров | пищевой ABS-пластик |
Материал шнека | нержавеющая сталь AISI 304 |
Аксессуары | основной блок с электродвигателем, помольная камера и шнек, воронка для мелких семян, контейнеры для масла и жмыха, сетчатый фильтр, термозащитная перчатка, щетка для чистки (в присланном нам экземпляре имелся запасной фиксатор для помольной камеры) |
Гарантия производителя | 1 год со дня покупки |
Управление | |
Тип управления | электронный |
Режимы скорости | один режим и режим реверса |
Температурный режим | от 30 до 180 °C с шагом регулировки в 10 градусов |
Длина шнура | 1,10 м |
Масса и габариты | |
Упаковка (Ш×В×Г) | 38×30,5×26 см |
Размеры собранного прибора (Ш×В×Г) | 41×28×18 см |
Вес с упаковкой | 7,4 кг |
Вес прибора | 5,5 кг |
Комплектация
Маслопресс Dream Modern ODM-01 поставляется в картонной коробке-параллелепипеде. Коробка оформлена в минималистичном стиле: на белом фоне размещены графические изображения маслопресса и его комплектующих. На одной из боковых сторон приведены технические характеристики прибора, на второй боковой стороне перечислен ряд семян и орехов, с которыми работает маслопресс.
В упакованном виде прибор защищен от ударов пенопластовыми вкладками, в которых располагаются составные части маслопресса и его аксессуары. Сбор устройства в упаковку не представляет сложностей. Коробка оснащена ручкой для переноски, что облегчает ручную транспортировку прибора в упаковке.
Открыв коробку, внутри обнаруживаем:
- основной блок с электромотором;
- помольную камеру и измельчающий шнек;
- контейнер для масла;
- сито для процеживания масла;
- контейнер для жмыха с крышкой-насадкой;
- воронку для мелких семян;
- рукавицу;
- щеточку для чистки помольной камеры и шнека;
- шнур;
- рекламный буклет c продукцией компании Rawmid;
- инструкцию;
- гарантийный талон.
Аксессуары
Два контейнера (для масла и жмыха) изготовлены из ударопрочного пищевого ABS-пластика. Выглядят лаконично, без излишеств. Материал прозрачный и довольно прочный на вид. Сито для процеживания плотно устанавливается на контейнер для масла, т. е. масло фильтруется сразу же при выжимке. Также фильтр защищает масло от жмыха, который может изогнуться и попасть в непредназначенное для него место. Контейнер для жмыха оснащен дополнительной крышкой, которая позволяет в процессе приготовления масла избавиться от разбрызгивания и раскидывания жмыха. Изначально это решение нам показалось очень правильным и нужным. Однако в процессе тестирования данный аксессуар был снят, т. к. при переработке полукилограмма семян или орехов часто требуется утрамбовывать жмых в контейнере.
В нашу лабораторию был прислан прибор с запасным фиксатором для помольной камеры. Возможно, производитель опасался, что мы будем тестировать устройство в таких жестких производственных условиях, что данная деталь маслопресса сломается. Стоит отдать должное качеству устройства — запасной фиксатор не понадобился.
Главная рабочая часть устройства — моторный блок — изготовлена из пластика, резины и металла. Выглядит благородно, углы скруглены. Блок не производит впечатление массивного и внушительного прибора, что, при хранении маслопресса на обычной кухне, можно записать в плюсы. Загрузочное отверстие широкое, изготовлено из ABS-пластика. Размер загрузочной чаши позволяет всыпать в нее большое количество сырья.
Для мелких семян предлагается использовать специальную металлическую воронку, которая вставляется в отверстие подачи продуктов и ограничивает скорость поступления продукта в помольную камеру. Предполагается, что семена и орехи средних размеров будут попадать в помолочную камеру через имеющееся стандартное отверстие.
Нижняя часть блока оснащена резиновыми ножками. Данное решение позволяют добиться стойкого сцепления с поверхностью стола и уменьшить уровень вибрации.
Панель управления, конструктивно выделенная в верхней стороне блока, чрезвычайно проста.
Помольная камера и измельчительный шнек цельнометаллические и выполнены из нержавеющей стали.
Отверстия для вытекания полученного масла в помольной камере довольно мелки, что позволяет получать относительно чистое масло с небольшим количеством осадка.
Дополнительно в комплект входит термозащитная перчатка и щеточка для чистки прибора. Такие мелочи позволяют отметить, что производитель заботится о своих покупателях и их удобстве при эксплуатации прибора.
На первый взгляд
На первый взгляд маслопресс Rawmid Dream Modern ODM-01 производит впечатление надежно выполненного и грамотно сконструированного устройства. Все детали изготовлены из современных прочных и экологически безопасных материалов. Все логично и удобно.
Стальные детали приятно держать в руках — они тяжелые, гладкие, без зазубрин. Со сборкой прибора также не возникло никаких проблем. Некорректно, наверное, заявлять, что прибор прост как утюг, но что-то общее у этих двух устройств есть.
Инструкция
Инструкция формата А4 напечатана на плотной бумаге. Документ состоит из 5 страниц, информация на одном языке — русском. Инструкция содержит сведения об устройстве изделия (та же самая схема изображена на боковой стороне упаковки), рекомендации по установке и порядку работы. Во многих разделах информация проиллюстрирована фотографиями. Целая страница посвящена мерам предосторожности при эксплуатации маслопресса.
В целом, обычная инструкция, дающая самые общие, но и самые нужные сведения о работе и обслуживании устройства. Понятно, что никакой книги рецептов к данному устройству нет и быть не может. Однако, хотелось бы найти рекомендации, например, о температурных режимах при отжиме масла из различных видов сырья. Интересует также примерный выход масла при холодном и горячем отжиме. Стоит отметить, что информация о производительности маслопресса есть на сайте производителя. Там же выложен и ряд видеороликов, демонстрирующих процесс получения масла из разных семян и орехов.
Управление
Панель управления маслопрессом Rawmid Dream Modern ODM-01 представляет собой LCD-дисплей с тремя кнопками: вкл./выкл., пуск/пауза и реверс. С помощью этих же кнопок осуществляется установка температуры. По умолчанию в приборе установлена температура 180 градусов. Это значит, что при включении маслопресса в сеть он начинает греться. Если необходимо уменьшить температуру, то для этого нужно несколько секунд держать кнопку включения нажатой, затем, когда значение на дисплее начнет мигать, установить нужную температуру с помощью средней и правой кнопок. Температура меняется с шагом в 10 градусов.
Во время работы устройства на дисплее отображается информация о нагреве, текущей температуре и направлении движения шнека (прямой или обратный ход).
Как мы уже писали выше, сборка прибора довольно проста. Сборка начинается с установки измельчающего шнека на вал электродвигателя. Затем на шнек устанавливается помольная камера. После этого шнек и камера крепятся на двигателе поворотом кольца фиксатора.
Присоединив переднюю часть устройства на блок мотора с помощью трех пазов и фиксаторов по бокам, и подставив контейнеры для масла и жмыха, можно приступать к работе. В контейнер для сбора масла необходимо вставить сито, в загрузочную чашу — воронку, если вы собираетесь давить мелкие семена или орехи.
Нагревается прибор довольно быстро. Максимальная температура достигается за 3-5 минут. Пользование прибором интуитивно, никакого специального обучения не требуется. Поскольку прибор в отдельных местах очень горячий, следует соблюдать определенные правила безопасности при его эксплуатации. Правила стандартны и не вызывают неудобств или затруднений.
Эксплуатация
Подготовка к использованию
Никаких рекомендаций по первому использованию маслопресса в инструкции не содержится. Во избежание ухудшения качества масла или возникновения короткого замыкания, перед началом работы производитель советует проверить помольную камеру и шнек, чтобы на них не было влаги. Перед первым использованием традиционно были промыты части прибора, которые будут контактировать с пищей: измельчающий шнек и помольная камера, контейнеры и их детали.
Предназначение прибора
Маслопресс ODM-01 позиционируется как бытовой, производитель предупреждает, что промышленная эксплуатация прибора приводит к сокращению его срока службы. Данная модель подходит для отжима масла из орехов и семян: подсолнечника, тыквы, горчицы, кунжута, льна, мака, грецких орехов, миндаля, арахиса и т. д. Не подходят для данного типа отжима низкомаслянистые культуры, такие как соевые бобы и кукуруза.
Прибор может работать непрерывно в течение часа, после чего его необходимо отключить и дать мотору отдохнуть не менее 30 минут. За час маслопресс может переработать от 1,5 до 3 килограммов сырья. Производительность прибора зависит от нескольких факторов:
- сорта и качества исходного сырья;
- влажности сырья;
- температуры маслопресса.
Данное устройство идеально подойдет для людей, придерживающихся принципов здорового питания и желающих употреблять в пищу высококачественное чистое масло, для веганов и вегетарианцев. Маслопресс позволяет получать масло холодного отжима, которое сохраняет в себе все витамины и микроэлементы. Данное масло можно употреблять не только в пищевых и кулинарных целях, оно также может служить основой для домашних косметических средств, для создания смесей ароматических масел и мыловарения.
Уход за прибором
По окончании работы прибор следует очищать. Необходимо дождаться, пока маслопресс остынет, и только после этого отсоединять шнек и помольную камеру. Для чистки данных деталей в комплекте содержится специальная щетка-ершик. Отметим, что детали прекрасно очищаются простой зубной щеткой. Класть помольную камеру и шнек в посудомоечную машину без предварительной ручной очистки от остатков орехов, семян и жмыха не следует из-за конструктивных особенностей. Так, помольная камера просто не промоется изнутри. Все пластиковые детали (контейнеры и сито для процеживания масла) можно мыть в посудомоечной машине.
Не рекомендуется мочить основной блок с мотором и переднюю отсоединяемую часть прибора, содержащую загрузочную чашу. Производитель советует протирать их чистой тканью. Отметим, что за время тестов загрузочная чаша и область вокруг и внутри нее довольно сильно загрязнились. Однако вымыть ее не представлялось возможным, потому что именно в этой части находится нагревательный элемент и электрические контакты. Поэтому мы протерли загрязненные части сначала влажной салфеткой с очищающим средством, а затем сухой салфеткой.
Ниже на фотографии с левой стороны представлена съемная передняя часть устройства с нагревательным элементом. Именно эту часть, которая несильно, но загрязняется во время работы аппарата брызгами масла и жмыха, мыть нельзя.
Тестирование
Объективные тесты
Лабораторные замеры энергопотребления с помощью ваттметра зафиксировали максимальный показатель в 180 Вт. Данные цифры получены, когда прибор одновременно выжимает масло и нагревается. При холодном отжиме, т. е. когда маслопресс только отжимает масло, его энергопотребление составляет 80 Вт. Любопытные цифры получены при нагреве устройства до начала процесса отжима: энергопотребление максимально в начале нагрева (при 30 °C — 175 Вт), затем, с ростом температуры, оно уменьшается (125 °C — 120 Вт; 150 °C — 100 Вт; 180 °C — 81 Вт). Полученные в ходе замеров данные позволяют сделать вывод о низком энергопотреблении прибора, а следовательно, о его экономичности.
Для того чтобы проверить возможности и производительность попавшего в тестовую лабораторию iXBT.com бытового маслопресса Rawmid Dream Modern ODM-01, мы решили получить масло из следующих маслосодержащих культур:
- семян подсолнуха;
- тыквенных семечек;
- льняного семени;
- семян горчицы;
- кунжута;
- арахиса;
- грецкого ореха;
- кедрового ореха;
- миндаля.
Таблица производительности маслопресса Rawmid Dream Modern ODM-01
Сырье | Вес, г | t, °С | Время переработки сырья, мин:сек | Выход масла, г | Процент выхода масла, % | Производительность, кг/ч |
Семена подсолнуха | 500 | 30 | 9:20 | 175 | 35 | 3,1 |
Семена подсолнуха | 500 | 180 | 9:20 | 250 | 50 | 3,1 |
Семена тыквы | 500 | 140 | 16:00 | 216 | 43 | 1,9 |
Льняное семя (коричневое) | 500 | 180 | 9:20 | 98 | 20 | 3,1 |
Семена горчицы | 490 | 150 / 60 1 | 7:20 | 70 2 | 14 | 4,1 |
Семена кунжута | 500 | 180 | 8:55 | 266 | 53 | 3,3 |
Арахис (необжаренный) | 500 | 150 | 16:25 | 240 | 48 | 1,8 |
Грецкий орех | 300 | 180 | около 15 минут 3 | 184 | 61 | около 1,2 |
Кедровые орешки | 250 | 110 / 180 4 | 5:25 | 90 | 36 | 2,7 |
Миндаль | 250 | 130 | 8:45 | 115 | 46 | 1,7 |
Примечания к таблице:
1 Начали давить при температуре 150 °C, затем снизили до 60 °C. Процесс отжима шел очень быстро, поэтому решили, что снижение температуры поможет замедлить выжимку масла.2 Малое количество масла, возможно, объясняется тем, что мы не вложили воронку в загрузочную чашу. Вследствие этого семена поступали в помольную камеру слишком быстро, что и привело к получению маслянистого жмыха и малому выходу масла.3 При проведении тестов не сработал таймер, поэтому время приведено по субъективным ощущениям.4 Начали давить масло при температуре 110 °C, примерно в середине процесса было решено довести температуру до 180 °C, чтобы получить максимальное количество масла.
Результаты тестов — отлично.
Работает прибор тихо, никакой вибрации замечено не было. Маслопресс отлично давит масло из всех маслосодержащих семян и орехов. Наибольший выход масла можно получить при отжиме на максимальной температуре. Подсолнечник продемонстрировал разницу в 15% производительности при отжиме на 180 °C. При этом температура самого получаемого масла поднимается приблизительно до 40 градусов, температура жмыха — около 55 градусов. Сразу отметим приблизительность данных измерений, т. к. производились они с использованием простого кухонного термометра.
Самый высокий процент содержания масла в исходном сырье показали грецкие орехи. Приятно удивил кунжут с 53% выхода масла. Наименьший процент показало горчичное семя. Возможно, это произошло из-за ошибок в ходе тестирования, а возможно — из-за плохого качества сырья (старый или сухой сорт горчицы, не предназначенный для производства масла).
При холодном отжиме жмых имеет более мелкую структуру, разлетается во все стороны, в этом случае насадка на контейнер со жмыхом незаменима. При горячем отжиме жмых выходит более эластичным, сворачивается в ровные достаточно длинные спирали, его легко подхватывать и утрамбовывать. Мы использовали для этого обычную чайную ложку. Заметим также, что жмых может залетать в контейнер для сбора масла. В этом случае чаще всего помогает сито для масла — кусочки жмыха оказываются в нем. В готовое масло жмых в ходе тестирования попал лишь однажды.
Отдельно напишем про использование жмыха. Это довольно любопытная тема, потому что выбрасывать столь ценный продукт представляется нерациональным. Жмых можно измельчать, превращая в порошок, с помощью блендера, кофемолки, даже вручную в ступке, потому что субстанция довольно хрупкая и сухая. Так, из жмыха подсолнечных семечек мы планируем изготовить халву. Жмых от тыквенных семян будем использовать в выпечке. При выжимке льняного масла, как побочный продукт, мы получили отличную обезжиренную льняную муку. Ее можно применять в хлебопечении, добавлять в различные виды теста, в каши. Из кунжутного жмыха мы сделаем тахину и традиционно используем при изготовлении хумуса. Также можно изготовить тахинную халву. Перемолов в кофемолке горчичный жмых, мы получили отличный ароматный горчичный порошок. Использовать его мы планируем для изготовления горчицы, различных соусов и маринадов. Если вдруг простудимся, то, вспомнив бабушкины рецепты, будем парить ноги. Жаль, что фотография не передает запах свежесмолотого горчичного порошка.
Предварительно перемолотый жмых из орехов превращается в отличную ореховую муку. Область применения — все кондитерские изделия, ореховые пасты, диетические торты и сладкая выпечка. На жмых из грецкого ореха у нас особые планы: мы хотим перемешать его с сахаром и небольшим количеством масла. Получившуюся массу будем использовать как начинку для сдобных ореховых трубочек. Признаемся, что в чем-то со жмыхом работать даже интереснее, чем с маслом.
Теперь кратко пройдемся по наблюдениям в ходе тестирования и характеристикам полученных масел.
Масло из семян подсолнечника
Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Масло, полученное холодным отжимом мутное, со слабым запахом свежих семечек. Цвет — светло-серый, через несколько часов после приготовления осадка мало, масло мутное. Масло горячего отжима светло-желтого цвета, более ароматное, быстрее отстоялось, после дополнительной фильтрации практически прозрачное. Оба масла имеют выраженный вкус семечек. Масло из предварительно обжаренных семечек подсолнечника прозрачнее, чем из сырых, обладает ярким запахом, у него приятнее цвет. Если вас интересуют прежде всего кулинарные свойства масла, то мы рекомендуем давить его из обжаренных семян и орехов.
На фотографии ниже представлены получившиеся масла: слева — масло холодного отжима, справа — горячего.
Для того, чтобы читатели нашего обзора смогли увидеть, а заодно и услышать, работу маслопресса, мы сняли небольшое видео:
Масло из тыквенных семечек
Особых затруднений при выжимке масла не возникло. Отжималось долго. Возможно, это связано с размером семян, которые поступали в помольную камеру медленнее, чем семена подсолнечника. Начали отжимать при 180 °C, однако при такой температуре семена зажаривались и застревали в помольной камере, поэтому температуру уменьшили до 140°. Масло горячего отжима темно-зеленого цвета, с ярким запахом тыквенных семечек, густое, мутноватое даже после выпадения осадка, который отстоялся через несколько часов. Масло очень вкусное и ароматное. Идеально для салатов из свежих овощей и зелени.
Масло тыквы полезно высоким содержанием легкоусвояемых белков, витаминов А, Е, F, С, Р, группы В. Незаменимо при болезнях желудочно-кишечного тракта.Масло из семян льна
Производитель пишет в инструкции, что семя льна подогревать не нужно. Однако при попытке давить масло холодным способом шнек начал скрипеть и скрежетать. Ранее, изучив ролики других производителей подобной техники, мы узнали, что семя льна рекомендуется всегда давить при высокой температуре, поэтому поставили маслопресс на 180 °C и никаких затруднений при выжимке масла в дальнейшем не испытывали. Масло получилось светло-коричневого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Масло имеет специфический вкус.
Чрезвычайно полезно, т. к. является богатейшим источником важной для сердца альфа-линоленовой кислоты (АЛК), относящейся к омега-3 полиненасыщенным жирным кислотам. Понижает уровень холестерина и является профилактическим средством при болезнях сердца, снижает высокое артериальное давление, повышает усвояемость йода. Можно использовать в салатах, закусках, кашах, при выпечке хлеба и других изделий из теста.Масло из горчичного семени
В примечаниях к таблице производительности мы уже отметили, что допустили ошибки при изготовлении данного масла. Однако ошибка привела лишь к малому выходу масла, но никак не сказалась на его качестве. Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Скорее, наоборот: сырье переработалось слишком быстро. Жмых выходил довольно жирный, и его очень много. Масло горячего отжима — светло-зелено-коричневого цвета, с ярким ароматом, негустое, мутноватое даже после выпадения осадка, который отстоялся через несколько часов. В нашем рейтинге это масло заняло первое место по вкусовым качествам. Очень рекомендуем обмакивать в это масло свежевыпеченный белый хлеб, это невообразимо вкусно.
Широко применяется горчичное масло не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Горчичное масло улучшает состав крови и работу сердечно-сосудистой системы. Его используют как средство профилактики атеросклероза и в составе комплексного лечения гипертонии. Широкое применение нашло данное масло в косметологии и дерматологии.На фотографии представлен выход жмыха из горчичных семян.
Масло из кунжутных семян
Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Воронка для семян малого размера была вставлена. Кунжут показал самый высокий процент производительности среди всех семян. Масло горячего отжима — светло-желтого цвета, быстро отстоялось, после дополнительной фильтрации практически прозрачное. Масло имеет выраженный вкус и аромат.
Кунжутное масло содержит множество необходимых организму человека незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов (Е, А, D, B1, B2, B3, С), макро- и микроэлементов (калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, железо, медь, никель и др.) и других ценных биологически активных веществ. Находит свое применение в кулинарии, особенно в приготовлении блюд индийской, японской, корейской, китайской и тайской кухни. Также используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, для поддержки здоровья сердечно-сосудистой системы и др.Следует отдельно отметить, что на нерафинированном кунжутном масле нельзя жарить. Его нужно добавлять в уже готовые блюда для обогащения аромата и вкуса. Отметим, что масло из обжаренных семян кунжута обладает еще более выраженным сладковато-ореховым запахом и имеет более темный цвет.
Арахисовое масло
Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Изготовляли масло из сырого арахиса, что сильно повлияло на его вкус. Масло горячего отжима светлого цвета, мутное и густое. Масло имеет выраженный ореховый вкус и сладковатый аромат.
В составе арахисового масла присутствует от 50% до 60% мононенасыщенной олеиновой кислоты омега-9, от 15% до 30% полиненасыщенной линолевой кислоты омега-6. Находит свое применение в кулинарии, особенно в приготовлении блюд экзотической и восточной кухни. Применяют данное масло в хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Арахисовое масло используется даже в производстве мыла. Используют в косметологии и дерматологии. Улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, используют при болезнях органов зрения, сахарном диабете и при заболеваниях крови.Масло грецкого ореха
Грецкий орех, как и все крупные орехи, необходимо дробить на мелкие кусочки размером не более 5 мм. Это единственное неудобство при выжимке масла из крупных орехов. Масло получилось желтого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Масло имеет ярко выраженный вкус и аромат грецких орехов. Во вкусе ощущается приятная горчинка.
Состав данного масла также чрезвычайно богат. Считается, что жирные кислоты в его составе поддерживают нервную систему и гормональный фон, способствуют снижению уровня стресса и обеспечивают хорошее настроение. Масло обладает противовоспалительными свойствами. Можно использовать как в кулинарных, так и в лечебных целях. Используют в косметологии и дерматологии.Масло из кедровых орешков
Никаких затруднений при выжимке масла не возникло. Масло получилось светло-желтого цвета, мутноватое и густое. Маслу свойственен ярко выраженный вкус кедровых орешков. Отметим сразу: мы не знаем, кому в обычных условиях может прийти в голову отжимать масло из кедровых орешков — их прекрасно можно съесть и так. Но, справедливости ради, отметим, что масло имеет концентрированный вкус; данное масло — это квинтэссенция вкуса кедровых орешков. Однако с кулинарным применением данного масла у нас возникли трудности. Видимо, это масло следует использовать именно в лечебных целях, т. к. кедровое масло — настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ.
Миндальное масло
Миндаль также необходимо дробить на мелкие кусочки размером не более 5 мм. Масло получилось светло-желтого цвета, легко отстоялось, после дополнительной фильтрации абсолютно прозрачное. Масло имеет ярко выраженный сладко-ореховый вкус. Аромат не очень сильный. Мы видим область применения этого масла, прежде всего, в выпечке и изготовлении тортов и десертов, ароматизации кондитерских изделий, теста и кремов. Широко используют масло миндаля в косметологии.
Выводы
По итогам тестирования у нас сложилось впечатление, что Rawmid Dream Modern ODM-01 — качественный и удобный в использовании прибор, который открывает увлекающемуся кулинарией человеку совершенно новые горизонты в его хобби.
Устройство оказалось весьма любопытным, приятным и простым в использовании.
К плюсам отнесем лаконичный дизайн изделия, наличие прорезиненных ножек, глушащих вибрации и обеспечивающих хорошее сцепление с поверхностью. Несомненным преимуществом маслопресса является низкий уровень шума.
Устройство прекрасно справляется с поставленными задачами. Мощности оказалось достаточно для всех тестовых заданий — все имеющиеся семена и орехи были благополучно переработаны в ароматные и полезные масла.
Никаких посторонних запахов при использовании прибора не было. Пахло лишь перерабатываемыми продуктами. Проблем с сильным разбрызгиванием жмыха не возникло. Отметим, что жмых необходимо утрамбовывать в контейнере, в противном случае контейнер быстро переполняется. Вибрации при работе прибора замечено не было. Отдельно стоит отметить наличие режима «реверс», который позволяет свободно доставать измельчающий шнек, решать проблемы с засоркой и утрамбовыванием сырья.
Пожалуй, мы не нашли ни одного недостатка данного изделия. Работает тихо, давит эффективно. Масло на выходе не перегревается, так что в нем сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Жмых можно использовать для приготовления целого ряда прекрасных блюд.
Материалы, из которых изготовлено данное изделие, весьма устойчивы, надежны и экологичны. Отдельно отметим наличие дополнительных, делающих процесс приготовления безопасным, аксессуаров: термозащитной перчатки и щетки для чистки.
Плюсы
- Чрезвычайно простое управление и сборка
- Низкий уровень шума
- Наличие режимов холодного и горячего отжима
- Получение в домашних условиях высококачественного свежего масла из любых маслянистых культур
- Получение в домашних условиях высококачественной ореховой, обезжиренной кунжутной и льняной муки
Минусы
- Изредка: попадание жмыха в готовое масло
- Относительно высокая цена
Бытовой маслопресс Dream Modern ODM-01предоставлен для тестирования компанией Rawmid |
www.ixbt.com
Ручной шнековый маслопресс Piteba с бесплатной доставкой.
Ручной шнековый маслопресс Piteba
Ручной шнековый маслопресс Piteba предназначен для бытового использования. С его помощью можно в любой момент получить свежевыжатое масло из различных семян, содержание жира в которых составляет не менее 25%. Кроме того, данная модель прекрасно справится с приготовлением паст из орехов миндаля, фундука, арахиса и др.
Для производства масла подходят следующие культуры:
- Арахис не жареный
- Буковый орех
- Грецкий орех
- Кокос
- Кунжут
- Льняное семя
- Пальмовые орехи
- Рапс
- Семена подсолнечника
- Семена тыквы
- Фундук
- Масличный нуг
- Семена льна
- Семена конопли
- Дикий шафран
- Мендаль
- Какао-бобы
Почему покупатели выбирают Piteba
Ручной шнековый маслопресс Piteba дает Вам ряд преимуществ:
- Маслопресс изготовлен из высококачественной стали и чугуна, а его конструкция спроектирована таким образом, чтобы избавить пользователей от дополнительных трудностей во время сборки.
- Ручной маслопресс Piteba идеально подходит для отжима масла из семян подсолнечника, грецкого ореха, кунжута, семена тыквы, арахиса не жареного, льняного семени, кокоса, рапса, конопли, фундука и др. Так же его легко можно использовать для приготовления орехового молока, марципана, ореховых паст: арахисовой, фундучной, миндальной и др. При этом масла получаются «живыми», именно поэтому пресс Piteba пользуется большой популярностью у вегетарианцев и сыроедов
- Высокая производительность, непрерывный отжим. Обработка до 5 кг. семян и орехов в час.
- Прост в применении, почти не требует ухода. Работает по аналогии с мясорубкой.
- Ручное управление (не требуется внешних источников энергии). Возможность автоматизации при помощи ремня и мотора.
- Можно жать семена с оболочкой (кроме орехов).
- Полученное масло не требует фильтрации.
- Возможно крепление к поверхности при помощи струбцин.
- 1000% Европейское качество. Каждый маслопресс изготавливается ВРУЧНУЮ на фабрике в Нидерландах и не имеет аналогов подобного качества.
- В отличие от пластмассовых китайских автоматических маслопрессов - не ломается и служит годы. Полностью литая конструкция из стали и чугуна.
- Компактные размеры - помещается в конверт А4.
Жмых после отжима масла получается сухим и рассыпчатым. Его можно использовать в приготовлении салатов, выпечки, для кормления домашних питомцев, изготовлении косметических средств. Само масло имеет вкус и аромат свежих семян или орехов и сохраняет в себе максимум полезных свойств.
Дополнительный аксессуар к маслопрессу
Монтажное крепление для маслопресса Piteba Монтажное крепление изготовлено специально для надежного крепления маслопресса Piteba на любой поверхности стола, толщиной не более 14 см. Установить устройство очень просто, ведь все необходимое в комплекте. Благодаря надежной и прочной фиксации монтажное крепление предотвращает повреждение столешницы и маслопресса. Это обеспечивает более длительный срок службы. Стоимость монтажного крепления - 2 300Р Перейти к монтажному креплению для маслопресса Piteba |
Варианты доставки и оплаты:
Доставляем во многие страны мира до двери курьером. Варианты доставки, сроки и стоимость уточняйте у операторов.
Подробную информацию о доставке по России смотрите на странице "Доставка и оплата"
Как оплатить?
green-tehnika.ru