Из каких семян делают масло: Из семян каких растений получены растительные масла

Содержание

Топ 10 Растений для производства масла

Масло содержат все без исключения семена растений. Вот почему существует арбузное масло и огуречное, а также масло семян черной смородины. Но понятно, что эти виды растительных масел каждый день мы не используем, да и выпуск их крайне мал. Наш ТОП 10 растений для производства масла посвящен тем, не побоимся этого слова, масляным гигантам, которые питают весь мир!

1 Масличная пальма (64,01 млн тонн пальмового масла в год и 7,3 млн тонн пальмоядрового)

Масличная пальма – один из самых распространенных и долгоживущих масличных растений в мире. Для получения масла ее использовали задолго до появления других аналогов. Так, доказано, что торговля пальмовым маслом существовала уже 5 000 лет назад. В отличие от, скажем, подсолнечника, из масличной пальмы получают совершенно различные масла, используя разные части плодов. Самое ценное – из деревянистой части плодов, красное пальмовое масло, рекордсмен по содержанию витаминов.

2 Соя (53,15 млн тонн в год)

Соя – еще одно растение, которое известно с древнейших времен. Как говорят археологи, оно впервые стало культивироваться в Китае около 6 000 лет назад. Еще через 3 000 лет люди догадались извлекать из бобов сои масло. После этого долгое время именно соя была главной масличной культурой в мире.

3 Рапс (27,65 млн тонн в год)

Рапс называют «северной оливкой» потому, что масло из него превосходит оливковое по содержанию полезных элементов. Разумеется, это касается высококачественной продукции, не прошедшей дезодорирование и рафинирование. Интересно, что дикого рапса в природе … не существует: это гибрид культурных растений, причем давнишней историей – более 6000 лет.

4 Подсолнечник (15,55 млн тонн в год)

Подсолнечник, как масличная культура известен всего лишь с 1829 года, однако, в некоторых странах, таких как Россия и Украина, именно подсолнечное масло производится и употребляется чаще всего. По содержанию витамина Е семена подсолнечника опережают плоды оливы, но это относится только к нерафинированному виду.

5 Арахис (5,68 млн тонн в год)

Арахис – еще одна сельскохозяйственная масличная культура с короткой историей. Несмотря на отличные качества арахисового масла (оно обладает отчетливым ореховым привкусом и часто используется для ароматизации блюд), его долго не начинали производить. Причина банальна – арахис было тяжело выращивать, доставать бобы из земли приходилось чуть ли не вручную. Правда, затем была изобретена специальная машина, и арахис получил свое место в Десятке растений для производства масла.

6 Хлопчатник (4,46 млн тонн в год)

Увы, но хлопчатник стал масличной культурой поневоле. Его плоды относительно мало содержат масла (примерно в 4-5 пять раз меньше подсолнечника, к примеру), и никто не стал бы выращивать хлопок из-за него. К тому же хлопковое масло само по себе ничем не примечательно. Но после сбора пуха остается так много семян, что было решено их использовать. И вот хлопок вошел в список масличных растений – примерно с 1860 года.

7 Кукуруза (4 млн тонн в год)

Кукуруза – одно из первых одомашненных растений, однако, кукурузное масло появилось в продаже только в 1898 году – в Америке, а в Европу пришло еще позже. Дело в том, что кукурузное масло – это тоже своего рода побочный продукт из ядер кукурузных зерен. Несмотря на 7-е место в нашем ТОП 10 растений для производства масла, именно масло из кукурузы считается наиболее сбалансированным по количеству жирных кислот.

8 Кокосовая пальма (3,38 млн тонн в год)

Кокосовая пальма – рекордсмен по продуктивности среди масличных растений. С одной пальмы в год можно добыть до 200 плодов, в каждом из которых до 500 грамм мякоти, а уж в ней – до 70% масла. Это около 70 литров превосходного масла!

9 Олива (2,89 млн тонн в год)

Одно из старейших европейских масличных растений, из которого производят прованское «деревянное» масло. Средний срок жизни оливы составляет 500 лет, поэтому оливковые рощи являются наследством для многих поколений. Интересно, что мужское и женское растение высаживают вместе, поэтому если внимательно приглядеться к деревьям, видно: их в каждой ямке два, но они так сплетаются, что различить это бывает очень сложно.

10 Лен (1,6 млн тонн в год)

Лидер по содержанию омега-3 жиров, лен является истинно масличной культурой, которая в этом качестве возделывалась уже в каменном веке. Сейчас ценное масло льна применяют в основном в технических целях, так как оно имеет слишком малый срок хранения при использовании в пищу по сравнению с другими видами растительных масел.

из чего делают, какое бывает, классификация, все виды

Все знают, что маслом кашу не испортишь, однако насчёт того, какой именно продукт лучше, единого мнения нет. У большинства вкусовые предпочтения обычно склоняются в адрес сливочного масла, однако многие остерегаются холестериновых и прочих опасностей вещества животного происхождения. Попробуем разобраться, каким же растительным маслом предпочтительней всего не испортить кашу, если его видов насчитывается почти четыре десятка.

  • Растительное масло по происхождению
    • Масла из семян
    • Из мякоти плодов
  • Масла по степени очистки
    • Нерафинированное
    • Гидратированное
    • Рафинированное
  • По способу отжима
    • При холодном прессовании
    • При горячем прессовании
    • При экстракции
  • Классификация по консистенции
    • Твёрдые
    • Жидкие
  • По способности образовывать плёнку при высыхании
    • Высыхающие
    • Полувысыхающие
    • Невысыхающие
  • Из чего делают и какие бывают
    • Подсолнечное
    • Оливковое
    • Из виноградных косточек
    • Горчичное
    • Конопляное
    • Кукурузное
    • Кунжутное
    • Льняное
    • Облепиховое
    • Ореховое
    • Пальмовое
    • Из зародышей пшеницы
    • Рапсовое
    • Рыжиковое
    • Соевое
    • Хлопковое

Растительное масло по происхождению

Любое растительное масло происходит из растений – это понятно. Но вот насчёт частей растений, их которых оно добывается, не всё так однозначно.

Его можно получать и из семян, и из мякоти плодов, и из косточек, и из ядер орехов, и из корней, и из других частей, если речь идёт о масличных культурах.

Масла из семян

Это – наиболее распространённый способ их получения.

Причём для этого годятся не только семена масличных культур типа подсолнечника, но и такие, которые слабо ассоциируются с каким-либо маслом – например, семена чая, моркови или хлопка.

Из масличных культур, возделывающихся только для получения семян, из которых затем добываются растительные жиры, наиболее известны:

  • подсолнечник;
  • рапс;
  • сурепица;
  • сафлор;
  • кунжут;
  • клещевина;
  • рыжик;
  • перилла;
  • ляллеманция.

Из семян кукурузы и сои тоже активно добываются пищевые жиры.

Читайте больше о таких соевых продуктах: сыр тофу, маш и нут.

Однако эти культуры не попали в список, поскольку они выращиваются не только для получения семян, но и в других полезных целях.

Семена таких известных бахчевых культур, как арбуз, дыня и особенно тыква, тоже способны давать весьма ценный продукт.

То же самое можно сказать и о яблоневых и грушевых семенах, а также о косточках вишни, сливы и абрикоса.

Из мякоти плодов

Из этих видов масел наиболее знаменито оливковое, добываемое из мякоти и семян плодов оливкового дерева.

Также для этой цели используется мякоть плодов:

  • облепихи;
  • авокадо;
  • кокоса;
  • масличной пальмы;
  • арахиса;
  • кедрового ореха;
  • грецкого ореха.

Конечно, странно слышать слово «мякоть» по отношению к твёрдому ядру арахиса, который, кстати, является представителем бобовых, однако в данном случае «мякоть» вовсе не означает мягкость, а является синонимом слова «тело».

То же самое – с ядрами кедрового или грецкого орехов, а также с копрой кокоса.

Масла по степени очистки

Только что полученное растительное масло, как правило, ещё не готово к употреблению.

В большинстве случаев сырые масла имеют сильный запах, мешающий их дальнейшему кулинарному использованию, насыщены веществами, от которых ради здоровья потребителей следует избавиться, или же имеют нетоварный мутный вид.

Поэтому растительные жиры подвергают очистке. Она бывает разной интенсивности, и по её степени масла делятся на следующие виды:

  • нерафинированные;
  • гидратированные;
  • рафинированные;
  • дезодорированные.

Нерафинированное

Данный продукт подвергается лишь механической очистке, что позволяет сохранить в нём возможный максимум полезных веществ, а также вкус и запах.

Сохранение биологически активных компонентов делает его полезным для организма человека.

Например, присутствующий в нерафинированном подсолнечном масле лецитин заметно активизирует мозговую деятельность.

Однако при этом имеются и минусы в нерафинированности продукта. Он не может долго храниться, подвержен негативному влиянию солнечного света и допускает образование малоэстетичного осадка.

Важно! Для жарки нельзя использовать нерафинированное растительное масло, так как при высокой температуре из него выделяются токсичные и канцерогенные вещества.

Гидратированное

При этом виде очистки растительные жиры подвергаются обработке распылённой горячей водой температурой до 70°С, в результате чего из них удаляются фосфатиды.

Кроме того, слизистые и белковые компоненты, которые обычно и приводят к скорой порче масел, в результате процесса гидратации выпадают в осадок и убираются из продукта.

В результате он становится прозрачным, интенсивность его запаха приглушается, а сам он делается готовым к употреблению. Однако в товарную сеть масло в таком виде практически не попадает.

Рафинированное

Рафинированное масло особенно часто можно встретить в продаже, поскольку оно наиболее популярно у покупателей.

Процесс очистки в виде рафинирования состоит из двух этапов:

  1. Сначала происходит нейтрализация, в ходе которой на нагретые растительные жиры воздействуют щёлочью. Это позволяет избавить их от свободных жирных кислот, переизбыток которых придаёт им неаппетитный вкус. Кроме того, в процессе нейтрализации происходит освобождение продукта от тяжёлых металлов и пестицидов.
  2. Затем происходит отбеливание в виде обработки природными абсорбентами, например, глинами, в результате чего продукт светлеет.

Дезодорированное

Даже слабые запах и вкус масла могут негативно влиять на качество продуктов, которые из него изготавливаются. Например, на майонез и маргарин, которые производятся на его базе.

Для предотвращения этого используется процесс очистки в виде дезодорации, в ходе которого посредством горячего сухого пара температурой до 230°С в вакууме нивелируются запах и вкус продукта.

Дезодорация существенно продлевает срок хранения, однако при этом не менее существенно лишает его полезных веществ.

По способу отжима

Извлекаются масла из первоначального продукта тоже по-разному.

Существует три основных метода:

  • холодное прессование;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

При холодном прессовании

Этот способ извлечения жиров из растений, называемый также отжимом, настолько же простой, насколько и старый.

Сырьё попросту измельчают и помещают под пресс. Получается совершенно натуральный продукт, похожий на свежевыжатый сок – в том смысле, что практически все ценные вещества совокупно с ароматом из сырья в неприкосновенности переходят в масло.

Это – самый ценный и востребованный вид, но и наиболее дорогой, поскольку первый отжим извлекает из сырья лишь часть содержащихся в нём жиров.

Поэтому он очень затратен, требуя на каждый грамм конечного продукта много сырья.

Например, из килограмма высококачественных, то есть содержащих максимум жиров оливок, получается только 250 мл конечного продукта. А из 6 кг тыквенных семечек путём холодного отжима удаётся добыть всего лишь 1 литр.

Видео: процесс производства растительного масла и почему масло холодного отжима лучше

При горячем прессовании

В оставшихся после холодного прессования отжимках ещё содержатся жиры, добыть которые возможно лишь с помощью горячего прессования.

Оно заключается в нагревании отжимок, иногда с добавлением незначительного количества воды, а затем – отправке под пресс повышенного давления.

Сильное давление ещё более нагревает сырьё, в результате чего из него удаётся извлечь немало конечного продукта.

К примеру, из килограмма оливковых отжимок получают ещё примерно 400 мг.

Однако нагревание меняет содержание полезных веществ до и после процесса в сырье и в конечном продукте.

Высокая температура «испаряет» часть ценных для здоровья человека элементов, а также заметно обедняет вкус и аромат масла.

При экстракции

Когда из семян и плодов нет иной возможности добыть растительные жиры, применяется метод экстракции или экстрагирования, при котором в измельчённое сырьё добавляется специальный растворитель, вбирающий их в себя.

Затем растворитель удаляется. Из оставшегося продукта вместе с растворителем уходит и часть полезных веществ вместе со вкусом и ароматом, зато зачастую остаётся хоть и незначительная, но всё же заметная часть самого растворителя, что отнюдь не придаёт полезности конечному продукту.

Классификация по консистенции

Масла различаются не только по способу получения и очистки, но и по своей консистенции, которая бывает твёрдой или жидкой.

Твёрдые

Наиболее характерные виды твёрдых масел представлены:

  • кокосовым;
  • маслом какао;
  • пальмовым.

Этот тип продукта характеризуется присутствующими в его составе насыщенными жирными кислотами.

Жидкие

Этот более распространённый вид отличается от предыдущего не только жидкой консистенцией, но и наличием ненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, в продукте из оливок и арахиса есть мононенасыщенные кислоты. Полиненасыщенные кислоты присутствуют в растительных жирах из таких растений:

  • подсолнечника;
  • сои;
  • рапса;
  • кунжута;
  • хлопка;
  • кукурузы.

По способности образовывать плёнку при высыхании

Химический состав растительных жиров оказывает влияние и на такие их свойства, как способность высыхать при нанесении на какую-нибудь поверхность, образуя плёнку, или оставаться в жидком состоянии без образования плёнки.

Высыхающие

К высыхающим видам, имеющим в своём составе преимущественно глицериды линоленовой кислоты с тремя двойными связями и образующим плотную плёнку, относятся растительные масла, полученные из:

  • мака;
  • льна;
  • энотеры;
  • периллы;
  • конопли.

Полувысыхающие

Этот вид масла отличается присутствием таких же глицеридов, как и предыдущий, но только с двумя двойными связями, и способен к созданию мягкой плёнки.

Он производится из семян:

  • подсолнуха;
  • кунжута;
  • кукурузы;
  • горчицы;
  • хлопка;
  • сафлора;
  • чёрного тмина;
  • виноградных косточек.

Советуем подробнее прочитать о данных видах растительного масла: подсолнечного, кунжутного, кукурузного, горчичного, черного тмина, а также масла из виноградных косточек.

Невысыхающие

Этот вид не образует никакой плёнки и содержит глицериды гидроксолеиновой и олеиновой кислот с одной двойной связью. Он получается из:

  • арахиса;
  • оливок;
  • персика;
  • миндаля;
  • лесного ореха;
  • авокадо;
  • абрикоса.

Из чего делают и какие бывают

Сколь разнообразно исходное сырьё, из которого получают растительные жиры, столь же многообразны их химический состав, свойства и области применения.

Чаще всего растительное масло получают из:

  • подсолнечника;
  • оливок;
  • аргана;
  • виноградных косточек;
  • горчичных семян;
  • конопли;
  • кукурузы;
  • кунжута;
  • льна;
  • облепихи;
  • орехов;
  • масличной пальмы;
  • зародышей пшеницы;
  • рапса;
  • рыжика;
  • сои;
  • хлопка.

Читайте подробнее в каких отраслях применяется: конопляное, льняное, грецкого ореха, зародышей пшеницы, рапсовое, соевое и хлопковое масло.

Подсолнечное

Это самое распространённое и востребованное растительное масло, кроме всего прочего, содержит ценный витамин Е, которого в нём в десять раз больше, чем у главного конкурента – оливкового. Кроме того, оно насыщено витаминами группы В, имеет в своём составе витамины А, D, F и К.

В нём наблюдается в солидной концентрации содержание омега-6 полиненасыщенных жирных кислот и много других ценных для организма человека веществ.

Оно оптимизирует деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, а также придаёт здоровый вид волосам и коже.

Нерафинированное прекрасно подходит для добавки в салаты и другие блюда, а рафинированное активно применяется при жарке и тушении, при изготовлении выпечки. На его базе успешно производят майонез, маргарин, консервы и соусы.

Оливковое

Этот главный компонент знаменитой средиземноморской диеты содержит многие растворимые в жирах витамины, олеиновую кислоту в солидном количестве, ненасыщенные кислоты и многое другое, способствующее здоровью человека.

Достоинства оливкового масла:

  • является проверенным профилактическим средством от сердечно-сосудистых болезней;
  • очищает сосуды от плохого холестерина;
  • нормализует систему пищеварения, усваиваясь гораздо лучше всех остальных растительных жиров;
  • эффективно борется с излишним весом.

Оно широко используется для улучшения вкуса салатов, соусов и прочих блюд. Поскольку при нагревании оно не выделяет токсичных и канцерогенных веществ, является лучшим средством при жарке. Активно применяется в косметической и фармакологической сферах.

Аргановое

Этот становящийся всё более популярным продукт содержит в себе, кроме солидного количества омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот, большой набор витаминов, полифенолов, стеаринов и токоферолов.

Это позволяет ему выступать действенным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергическим средством. Употребление масла рекомендуется при:

  • гипертонии,
  • тромбозе,
  • варикозе,
  • атеросклерозе,
  • ишемической болезни сердца.

Оно широко используется в косметических целях и в качестве прекрасного пищевого продукта.

Из виноградных косточек

Особенно велико в этом продукте содержание линолевой кислоты, которое доходит до 76%. Немало также в нём витамина Е, а также витаминов группы В, микро- и макроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов – таких, как, например, проантоцианидин, который тормозит перерождение клеток.

Он положительно воздействует на деятельность печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Виноградное масло идеально подходит для жарки, поскольку даже при высоких температурах не меняет ни вкуса, ни запаха и не выделяет токсичные вещества. Оно очень популярно в качестве добавки в домашнем консервировании.

Горчичное

Из всех растительных жиров у этого самый невысокий кислотный уровень. Оно обильно насыщено витамином Е, а также A, D, K, PР и почти всеми представителями группы В.

Горчичное масло, благодаря наличию фитонцидов, является мощным бактерицидным и противовоспалительным средством, настоящим природным антибиотиком. Оно также заметно стабилизирует деятельность пищеварительной системы и очищает кровь.

Его активно используют в хлебопекарной сфере; оно хорошо подходит для заправки салатов, позволяя им долго сохранять свежесть, а также для консервирования, жарки блинов и тому подобного.

Конопляное

Оно способно активно поставлять человеческому организму жирные полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, фитостеролы, аминокислоты, витамины А, Е, К и многие составляющие из витаминной группы В, хлорофилл.

Важно! Диетологи считают, что любой взрослый здоровый человек должен ежедневно употреблять растительное масло в количестве примерно 30 граммов.

Употребление конопляного масла:

  • помогает осуществлять профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает раннее старение кожи;
  • способствует нормальному протеканию беременности;
  • стимулирует обмен веществ;
  • активизирует систему кроветворения;
  • оптимизирует деятельность дыхательной системы.

Кроме лечебных целей, данный продукт активно применяется в косметической сфере – например, для придания волосам блеска и пышности.

До появления подсолнечного масла конопляное было наиболее употребительным, поэтому его и сегодня можно использовать в пищу так же, как и подсолнечное.

Кукурузное

Масло из кукурузы – очень ценный продукт, располагающий целой палитрой полезных веществ.

В нём присутствуют насыщенные и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, среди которых особо выделяются Е, К3, РР и провитамин А.

Благодаря им продукт обладает такими лечебными и диетическими свойствами:

  • спазмолитическое и противовоспалительное действие;
  • налаживание холестеринового обмена;
  • обеспечение плодотворной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, мозговой деятельности;
  • укрепление иммунитета.

Благодаря способности не пениться и не пригорать во время жарки, это масло активно используется в приготовлении пищи. Применяется оно также в качестве добавки в салаты и другие блюда, в хлебопекарной промышленности, в изготовлении продуктов детского и диетического питания.

Кунжутное

На фоне других растительных жиров оно отличается повышенным содержанием кальция, но проигрывает им по части витаминов А и Е. Имеет в своём составе действенный антиоксидант сквален и омега-6 жирные кислоты.

Кунжутное масло способно поддерживать в оптимальном состоянии пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы, а также мозговую деятельность, обеспечивать нормальное функционирование женской половой и эндокринной систем.

Интенсивно применяется в кондитерской промышленности, для приготовления азиатских и индийских блюд. Не подходит для использования во время жарки, зато применяется в качестве добавки в салаты и прочие готовые блюда.

Льняное

Оно является лидером среди прочих растительных собратьев по обладанию омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, опережая в этом в два раза знаменитый рыбий жир, и располагает также в хорошей концентрации омега-6 жирными кислотами.

Обладает способностью:

  • действенно укреплять иммунную систему;
  • нормализовать метаболизм;
  • стабилизировать деятельность пищеварительной системы;
  • оптимизировать холестериновый обмен;
  • предохранять нервные клетки от разрушения;
  • активизировать деятельность мозга.

Оно не годится для жарки, но замечательно подходит для винегретов, квашеной капусты, салатов и прочих готовых блюд, а также для выпечки.

Облепиховое

Его оранжевый цвет свидетельствует о высокой концентрации в нём каротиноидов – провитамина А. Также оно насыщено многими витаминами из группы В, витаминами С, Е и К, изобилует макро-и микроэлементами в виде железа, магния, кальция, кремния, никеля и других.

Оно зарекомендовало себя действенным средством, помогающим эффективно заживлять раны и предотвращать воспалительные процессы. Присутствие провитамина А благотворно сказывается на зрении.

С помощью этого масла укрепляется иммунитет, налаживается свёртываемость крови, предупреждаются остеопороз и заболевания почек.

Кроме использования в лечебных целях, его также применяют в кулинарии для улучшения вкуса салатов и прочих готовых блюд. Для использования при жарке оно не подходит.

Ореховое

Под ним подразумеваются все растительные масла, которые получаются из ядер разных орехов.

Оно характеризуется высокой концентрацией разнообразных витаминов, среди которых присутствуют практически все из группы В, а также витамины Е, РР, D, F, К, С. Ещё в нём находится свыше десятка макро- и микроэлементов.

Употребление этого средства показано в первую очередь людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, имеющим проблемы с щитовидной железой, лёгкими, почками и печенью. Очень действенно оно в борьбе с плохим холестерином и в активизации тонуса организма.

Из-за достаточно высокой цены оно мало используется в кулинарии. В основном его применяют для лечебных, фармакологических и косметических целей.

Пальмовое

Этот состоящий большей частью из насыщенных жирных кислот продукт считается одним из самых бесполезных для укрепления здоровья человека растительных жиров. Но в незначительных количествах всё же наблюдается наличие витаминов А и Е, лецитина, сквалена и омега-6 кислот.

Имеет некоторые антиоксидантные качества и может поддерживать в здоровом состоянии волосы и кожу.

Очень активно применяется в пищевой индустрии, но в условиях домашней кухни может использоваться исключительно при жарке.

Из зародышей пшеницы

Чрезвычайно полезное для организма человека масло, содержащее в себе практически все важнейшие витамины.

По наличию витамина Е превосходит все известные природные источники: в его 100 г содержится до 400 мг токоферола.

В нём также находится:

  • около десятка разных нуклеиновых кислот;
  • эруковая, олеиновая, миристиновая кислоты;
  • гликолипиды и фосфолипиды.

Регулярное его употребление:

  • защищает сердечно-сосудистую систему от пагубного влияния свободных радикалов;
  • борется с различного рода воспалительными процессами;
  • оптимизирует деятельность нервной системы;
  • полезно для улучшения зрения, для здорового состояния суставов, костей и зубов.

Также оно служит одним из лучших профилактических средств, предотвращающих развитие инсульта, атеросклероза, гипертонии, инфаркта, варикоза, тромбофлебита, геморроя, анемии, сахарного диабета.

Это масло принимается непосредственно внутрь в лечебно-профилактических целях, а также служит прекрасной добавкой в салаты, каши, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Рапсовое

Рапсовое масло по своим кондициям настолько похоже на оливковое, что это растение даже назвали «северной оливой». Основные его полезные компоненты выражены жирными кислотами в виде омега-3, омега-6 и омега-9.

Чрезвычайно насыщен этот продукт витаминами A, B, D и Е, а также макро- и микроэлементами, фосфолипидами.

Этот набор целебных нутриентов:

  • способствует оптимизации обменных процессов в организме человека;
  • выступает активным антиоксидантом;
  • проявляет себя в ускорении заживления язв и ран;
  • является ценным компонентом в продуктах для детского питания.

Кроме лечебно-профилактической сферы, оно очень ценится в косметологии, служа важной составной частью масок для лица и волос.

В домашнем хозяйстве рафинированное рапсовое масло прекрасно подходит для жарки и тушения, а нерафинированное служит хорошей добавкой к салатам и прочим блюдам.

Рыжиковое

Оно добывается вовсе не из грибов рыжиков, а из семян растения рыжика, которые богаты всеми главными видами витаминов, минералами (особенно магнием), аминокислотами, антиоксидантами, хлорофиллом, фосфолипидами, омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, а также мононенасыщенной олеиновой кислотой омега-9.

Это масло способно:

  • приводить в норму гормональный уровень;
  • укреплять иммунную систему;
  • повышать мышечный тонус;
  • оптимизировать деятельность сердечно-сосудистой и половой систем.

Также оно зарекомендовало себя действенным ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным средством. Наличие в нём фосфолипидов положительно влияет на жизнедеятельность печени.

Не только в лечебных и профилактических, но и в косметических целях рыжиковое масло проявило себя с лучшей стороны. Его активно используют для омоложения кожи, в ароматерапии, в масках для волос.

На кухне оно также весьма востребовано в качестве заправки для салатов, винегретов, квашеной капусты, различных каш.

Соевое

Оно значительно превосходит прочие масла по части полезности, поскольку обладает поистине уникальным набором витаминов, микроэлементов, хорошо сбалансированных жирных кислот, фитостеринов.

Особенно выделяется оно содержанием токоферола, то есть витамина Е, которого в нём почти в два раза больше, чем в подсолнечном масле, и чуть ли не в десять раз больше, чем в оливковом.

Высокая насыщенность нутриентами позволяет ему:

  • активно противостоять возникновению инфаркта, сердечной недостаточности;
  • бороться с онкологическими проблемами;
  • нормализовать уровень холестерина в крови;
  • оптимизировать половые функции мужчин;
  • налаживать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • активизировать мозговую деятельность.

Оно очень активно используется в косметологии, где оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.

В кулинарии нерафинированный продукт применяют для салатов и прочих готовых блюд, а рафинированный используется для жарки и тушения продуктов, для всевозможных выпечек.

Хлопковое

В нём не просто присутствуют все основные жирные кислоты – они там находятся практически в идеальной пропорции для укрепления здоровья человека. Также оно насыщено важнейшими витаминами и минералами, содержит фитостеролы.

Высокое содержание витамина Е позволяет этому маслу выступать действенным антиоксидантом, который:

  • укрепляет иммунную и нервную системы;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • поднимает общий тонус организма.

Наличие жирных кислот обуславливает его способность:

  • бороться с воспалительными процессами, дерматитами, аллергиями;
  • помогать при диабете;
  • ускорять заживление ожогов.

Присутствие фитостеролов способствует удалению из организма плохого холестерина, тормозит возникновение атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Оно отлично подходит для кондитерской промышленности, является непременным ингредиентом знаменитого среднеазиатского плова, используется в косметической сфере. Из нерафинированного хлопкового масла получается качественная олифа.

Из каких бы продуктов ни было изготовлено пищевое растительное масло, при разумном применении в умеренных дозах оно способно принести огромную пользу. Оно укрепляет здоровье человека, придаёт ему силы, улучшает внешний вид и добавляет в палитру пищевых вкусов яркие, ни с чем не сравнимые краски.

Выращивание орехов и семенных культур для домашнего растительного масла – Новости Матери-Земли

Вы можете выращивать подсолнухи, тыквы, арахис, фундук и другие растения, чтобы из их семян делать растительное масло. Некоторые орехи и семена содержат больше масла, чем другие — например, миндаль, фундук (фундук), арахис, семена кунжута и грецкие орехи содержат более 50 процентов масла. Обязательно используйте масличные сорта подсолнечника и тыквы, в которых содержание масла составляет около 45 процентов, для достижения наилучших результатов.

Чтобы получить масло из орехов или масличных культур, вам нужно будет вложиться в маслопресс. Я успешно прессовал выращенный в домашних условиях фундук и арахис в прессе для масла Piteba (доступен в Bountiful Gardens), что дало 3 1/3 столовых ложки масла на чашку фундука и 4 столовые ложки масла на чашку арахиса. (Узнайте больше об использовании маслопресса Piteba.)

Как узнать, сколько нужно вырасти

Используйте эту таблицу, чтобы оценить, сколько места в вашем саду нужно выделить для каждой ореховой или масличной культуры. Мы предоставили ряд оценок урожайности, потому что урожайность будет сильно различаться в зависимости от климата, качества почвы и других факторов вашего сада.

Дополнительную информацию о планировании сада можно найти в Плане самообеспечения продовольствием.

Орехи и семена масличных культур

 

Урожай

Биоинтенсивный урожай

(фунты/100 кв. футов)

Средняя доходность в США

(фунты/100 кв. футов)

Процент от
Масло-в-семена

Миндаль

1,5 – 3

7

65

Льняное семя

2 – 4

1,5

40

Фундук (лещина)

7 – 15

6

68

Арахис

4 – 10

7

57

Семена тыквы

1 – 2

1

45,5

Канола (рапс)

5 – 12

7

44

Семена кунжута

1,5 – 3

3

60,4

Семена подсолнечника

2,5 – 5

3,5

45

Грецкий орех (в скорлупе)

5 – 7,5

7

71

Биоинтенсивный Урожайность: Используя биоинтенсивные методы, большинство садоводов могут приблизиться к нижнему пределу из приведенных ниже диапазонов, а более опытные садоводы могут рассчитывать на высокий предел урожайности. Эти диапазоны взяты из книги Джона Дживонса «Как вырастить больше овощей и фруктов, орехов, ягод и других культур, чем вы когда-либо считали возможным на меньшем количестве земли, чем вы можете себе представить».

Средняя урожайность: Средняя урожайность взята из книги Дживона и Национальной службы сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США.

Процентное содержание масла в семенах: Процентное содержание в этой колонке получено от Piteba.

Дополнительные диаграммы для планирования сада с учетом культур

  • Руководство по выращиванию овощей
  • Рекомендации по выращиванию фруктов
  • Рекомендации по выращиванию зерновых
  • Руководство по выращиванию бобовых

Как сделать масло из семян и орехов – Новости Матери-Земли

Узнайте, как сделать масло из семян прямо дома! Бевин Коэн рассказывает о преимуществах подсолнечного, тыквенного, арахисового и орехового масла, а также о том, как их обрабатывать и хранить для получения наилучшего масла.

Растительные масла, извлеченные из семян, орехов и иногда фруктов, были основной частью рациона человека еще с 6000 г. до н.э. Археологи обнаружили свидетельства производства оливкового масла в руинах на севере Израиля, которым, как полагают, около 8000 лет; в Северной Америке археологи из Университета Индианы обнаружили свидетельства извлечения масла из орехов гикори в остатках древней кухни, возраст которой предположительно превышает 4000 лет. Эти масла были жизненно важны для здоровья и благополучия их производителей. Пищевые жиры, содержащиеся в маслах семян и орехов, играют фундаментальную роль в организме, способствуя правильному усвоению витаминов и важнейшим функциям мозга и нервной системы.

За 8000 лет, прошедших с тех пор, как первая оливка была выжата, чтобы высвободить ее ароматную золотую эссенцию, использование масел в пище, медицине и религиозных церемониях не претерпело значительных изменений, но методы производства значительно изменились. Самым ранним методом был «метод влажной экстракции». В этом методе семена или орехи очищают, измельчают, добавляют в воду, а затем кипятят. Масла всплывают на поверхность, где их снимают и сохраняют. Это медленный и малопродуктивный процесс. Первый механический пресс был разработан в Индии около 2000 г. до н.э. для извлечения кунжутного масла. Эта ранняя машина, названная ghani напоминал большую ступку с пестиком и обычно приводился в движение волами; современные модели с двигателем все еще коммерчески доступны сегодня и чаще всего используются на Индийском субконтиненте.

Разновидностью этой технологии, все еще зависящей от приложения прямого давления к масличным семенам, является «пресс-пресс». Эта машина состоит из вращающегося винта, расположенного внутри горизонтального цилиндра, который постепенно увеличивает давление на семя или гайку при вращении. Эти экспеллерные прессы могут быть ручными или моторизованными. Я рекомендую их для домашнего прессования масла; они широко доступны в моторизованном или ручном исполнении, просты в эксплуатации и очень эффективны.

Учитывая широкий выбор масел из семян и орехов, доступных в местном продуктовом магазине, почему кто-то должен тратить время и усилия на производство собственного масла? Основная причина – вкус. Поскольку масла по сути являются жирами, они со временем разлагаются и становятся прогорклыми. В отличие от механически экстрагированных масел, большинство коммерческих масел экстрагируются растворителем с использованием гексана. Этот метод химической экстракции масла является высокодоходным и прибыльным, но эти масла сильно очищаются, отбеливаются, дезодорируются и рафинируются. Полученные масла имеют невероятно долгий срок хранения, но им не хватает вкуса, цвета и аромата. Несмотря на удобство, рафинированные масла не обладают теми же качествами, что и мелкосерийные масла холодного отжима.

При наличии надлежащего оборудования выращивание, сбор и отжим высококачественных масел прямо в домашних условиях — это легко и выгодно. Вот некоторые из моих любимых масличных культур, которые помогут вам начать.

Просто подсолнечное масло

Блестящие золотистые масличные семена подсолнуха — это однолетняя культура, которую легко выращивать, а маленькие семена с черной скорлупой дают от 24% до 47% масла. Это те же семена подсолнечника, которые также продаются как птичий корм. Хотя сегодня на рынке существует множество гибридизированных подсолнухов, в том числе выведенных специально для производства масла, даже самые распространенные сорта дают ароматное и полезное масло. Как следует из их названия, они лучше всего растут на полном солнце. Они предпочитают рыхлую, хорошо дренированную почву и должны быть посажены после того, как минует угроза заморозков.

Позвольте вашим подсолнухам созреть в поле, пока их листва не начнет желтеть, а тыльная сторона цветочных головок не станет коричневато-желтой. Обрежьте стебли примерно на 6 дюймов ниже цветка и бросьте головки в корзину. Семена легко удаляются, растирая их рукой или тканью, позволяя семенам собраться в контейнере. Просейте семена через сита или провейте их с помощью вентилятора, чтобы удалить любой мусор. Дайте семенам высохнуть в течение 7–10 дней, после чего они будут готовы к прессованию или хранению в герметичных ведрах до времени прессования.

Семена пропустить через пресс целыми, в скорлупе или измельченными. Полученное масло будет темно-золотистого цвета с мягким ореховым вкусом и отлично подходит для заправки салатов и маринадов на основе масла и уксуса. Он также богат витамином Е и может использоваться местно, что делает его ценным для использования в продуктах по уходу за кожей.

Тыквенное масло придает аромат

Типичная тыква оранжевая полевая является одним из многих сортов вида Cucurbita pepo . Этот вид включает в себя большинство летних кабачков, а также несколько зимних кабачков, которые, как следует из их названия, чаще всего хранятся для использования зимой. Семейство тыквенных также включает другие виды одомашненных тыкв, например, 9.0224 C. maxima и C. moschata , и семена любого из этих видов считаются съедобными и могут быть отжаты для получения масла, хотя некоторые сорта C. pepo были разработаны специально для использования в качестве масличных культур.

Люди впервые выжимали из тыквы масло в Центральной и Восточной Европе. Примерно в 1870 году штирийский фермер, выращивающий тыкву на юго-востоке Австрии, обнаружил случайную генетическую мутацию, которая привела к урожаю тыкв с семенами без кожуры. Эти семена оказались идеальными для извлечения масла, а полученное масло считалось превосходным по вкусу и качеству. С того дня было выведено несколько тыкв с семенами без кожуры, и все они идеально подходят для жарки, закусок и производства масла. Если эти уникальные сорта вам недоступны, не волнуйтесь. Любые тыквенные или тыквенные семечки можно отжать вместе с их скорлупой, а масло отжать из мускатной тыквы ( C. moschata ) крепкий и ароматный, особенно если слегка поджарить семена перед прессованием.

Сбор значительного количества тыквенных семечек в саду вручную может быть трудоемким. Крупные фермеры используют специализированные машины для извлечения семян, приводимые в движение трактором. Подумайте об аренде этого оборудования, если вы планируете извлекать большее количество масла из семян тыквы, чем образец.

Слегка поджарьте семена, прежде чем пропустить их через пресс. Темно-красновато-зеленое масло — ароматное лакомство. Масло имеет низкую температуру дымообразования, и его не следует использовать при высоких температурах, но оно идеально подходит для холодных кулинарных целей, таких как заправки для салатов. Попробуйте сбрызнуть авокадо!

Идеально ореховое арахисовое масло

Родом из Южной Америки, выращивание арахиса было широко распространено по всему континенту еще в доколумбовые времена. Испанцы привезли арахис с собой в Европу, где его хорошо приняли и быстро распространили. Затем порабощенные африканцы привезли эти бобовые в Северную Америку в середине-конце 1600-х годов, но арахис оставался мелкомасштабной садовой культурой до 1930-х годов. Благодаря ученому-агроному Джорджу Вашингтону Карверу, который разработал сотни вариантов использования этого урожая, арахис стал коммерческим продуктом во всем мире.

Арахис лучше всего растет в течение долгого теплого сезона, и для его созревания требуется от 120 до 150 дней. Они предпочитают песчаную почву и нуждаются в полном солнце для лучшего производства. Когда листья и стебли желтеют и отмирают, садовой лопатой или вилами взрыхлите почву, а затем извлеките растения из земли. Переместите растения в защищенное место для сушки. Через 2-3 недели, когда шелуха полностью высохнет, снимите арахис с растений.

Перед тем, как пропустить через маслопресс, удалите арахис из скорлупы. Для небольших партий целесообразно ручное шелушение, но для чего-то большего могут потребоваться альтернативные методы шелушения. Просто раздавите скорлупу с помощью скалки, кухонного комбайна или подобного инструмента и добавьте остатки скорлупы арахиса в ведро с холодной водой. Более легкие частицы скорлупы всплывут, а более тяжелые опустятся на дно. Затем арахис можно высушить в низкотемпературной печи.

В результате обжаривания арахиса перед прессованием получается масло с глубоким ореховым вкусом и темным золотисто-коричневым цветом. Чтобы повысить урожайность, разломайте поджаренный или сырой арахис на более мелкие кусочки перед прессованием. Жареное арахисовое масло обычно используется в качестве ароматизатора, аналогично тому, как можно использовать жареное кунжутное масло, а масло, отжатое из сырого арахиса, отлично подходит для жарки.

Преимущества масла грецкого ореха

Наиболее доступное в продаже масло грецкого ореха получают из одомашненного английского грецкого ореха, Юглан королевский . Считается, что английские грецкие орехи возникли в Иране, но сейчас их выращивают по всему миру. Северная Америка также является домом для ряда местных видов грецкого ореха, в первую очередь черного грецкого ореха, J. nigra . Все виды грецких орехов имеют съедобные ядра, но некоторые имеют толстую скорлупу и более мелкие семена.

Выращивание грецких орехов из семян может быть длительным процессом, занимающим до 10 лет от посева до сбора орехов. Обилие диких деревьев черного ореха в Северной Америке или уже созданные рощи английского грецкого ореха могут обеспечить достаточное количество грецких орехов для всех потребностей в масле. Альтернативой является сбор диких орехов, хотя с английским грецким орехом работать проще всего, потому что скорлупа раскалывается по мере созревания, в отличие от черного грецкого ореха, скорлупа которого остается неповрежденной даже после созревания и падения с дерева.

Затем грецкие орехи необходимо вымыть и очистить от скорлупы. Вы можете удалить скорлупу грецкого ореха разными способами, но я обнаружил, что проще всего использовать настольную кукурузную шелуху. Простой щелкунчик должен быть всем, что вам нужно для английских грецких орехов. С другой стороны, для черных грецких орехов потребуется молоток или аналогичный инструмент, прежде чем бросить их в ведро с холодной водой. Более легкие скорлупы всплывут, а более тяжелые опустятся на дно.

Нагревание грецких орехов перед прессованием увеличивает выход продукта. Масло грецкого ореха имеет золотисто-янтарный оттенок и легкий ореховый вкус, хотя обжаривание семян перед прессованием приводит к более темному цвету и более глубокому вкусу. Масло грецкого ореха можно использовать для обжаривания и жарки, но восхитительный вкус также хорошо подходит для использования при низких температурах.

Как сделать масло из семян и орехов

Независимо от того, какое масло семян или орехов вы отжимаете, процесс фильтрации, розлива и хранения масла будет примерно одинаковым. Свежеотжатое масло будет мутным из-за взвешенных в масле мелких кусочков семян и скорлупы. Дайте маслу отстояться в прохладном темном месте. Маркируйте свое масло, включая дату прессования. В течение 24–48 часов масло заметно осветлится, и большая часть мусора осядет на дно контейнера. Слейте масло, оставив осадок, а затем профильтруйте его через мелкоячеистое сито или плотную марлю. Фильтрация продлит срок годности продукта. Хотя конкретные температуры хранения варьируются в зависимости от семян, всегда лучше хранить масла в прохладном темном месте. Это может быть так же просто, как хранить их в кухонном шкафу или кладовой. Некоторые масла более деликатны, и им будет полезно хранить их в холодильнике. Хотя это не всегда необходимо, хранение в холодильнике защитит ваши масла от прогоркания еще дольше, поэтому, если вы сомневаетесь, выбирайте холодильник.

Маслопресс Piteba.» />

Измельченные семена, оставшиеся после процесса экстракции, также известные как «жмых», также полезны. Если у семян масличных культур была съедобная оболочка, например, у конопляного семени или льна, или у них была удалена оболочка, например, у грецкого ореха или ореха пекан, оставшийся жмых съедобен. С помощью кухонного комбайна измельчите семена в порошок и добавьте его в хлопья, хлеб и другую выпечку. Или, если семена были спрессованы с их несъедобной оболочкой, как подсолнух, вы все равно можете использовать жмых в качестве дополнительного корма для кур или другого домашнего скота.