Содержание
Цинковый сплав: виды, состав, в бижутерии
Цинковый сплав: виды, состав, в бижутерии
- Сплавы
- Обновлено 10 октября 2020 г.
Судя по археологическим находкам, сделанным на территории Индии, Китая и Греции, человечество применяет цинк для производства различных изделий примерно с 7 века. Инструменты, украшения и даже оружие изготавливались с использованием цинковых сплавов, но отделять цинк от примесей люди научились только 300 лет назад. В металлической руде содержание цинка менее 5%.
Опасные примеси цинка
Отделять цинк от примесей необходимо не только из-за их влияния на рабочие качества металла, но и потому что многие из них вредны для человека.
Чаще всего цинксодержащие руды содержат примеси следующих металлов:
- олово,
- кадмий,
- свинец,
- железо,
- медь,
- мышьяк,
- сурьма.
Наличие большинства этих примесей делает цинковые отливки более прочными, но отрицательно сказывается на их пластичности, устойчивости к воздействию коррозии и делает их более хрупкими и ломкими.
- Присутствие олова делает сплав слишком ломким;
- Наличие кадмия уменьшает пластичность;
- Свинец способствует растворению в кислотах;
- Вкрапления железа делают сплав тверже, но делают сплав менее прочными и затрудняют процесс плавления;
- Присутствие меди также делает сплав тверже, но наоборот улучшает качество литья, правда снижает пластичность и устойчивость к коррозионным воздействиям;
- Наличие мышьяка делает сплав более хрупким и менее пластичным;
- При нагревании цинкового сплава с примесью сурьмы происходит растрескивание кромок отливки, а также уменьшается пластичность.
Виды цинковых сплавов и их свойства
Сплавы с различными металлами: медью, магнием, алюминием, никелем легко паяются и свариваются, имеют более низкую температуру плавления и лучше льются в формы. Каждый из этих металлов по-своему влияет на свойства сплава и применяется в разных отраслях промышленности.
По своему назначению цинковые сплавы делятся на следующие виды:
- Деформируемые. Примерно на 15% состоят из алюминия, на 5% из меди и менее 1% магния, по своим свойствам напоминают латунь, изготавливаются при помощи наполнительного или полунепрерывного литья с последующим получением листового или пруткового материала;
- Литейные. Получаются добавлением в метал не более 3,5-4% меди и алюминия и малого количества (примерно 0,05%) магния, отличаются хорошей текучестью и не взаимодействуют с материалом литейной формы, изготавливают при помощи литья под давлением или литья в формы;
- Антифрикционные. Содержат более 10% алюминия, около 5% меди и менее 0,1% магния, нашли широкое применение в изготовлении подшипников, благодаря низкому коэффициенту трения, изготавливают при помощи литья под давлением;
- Припои. Применяются для пайки алюминиевых. В зависимости от марки могут включать в себя алюминий, медь, кадмий, серебро свинец и другие металлы, отличаются высокой прочностью и пластичностью, но подвержены воздействию коррозии;
- Типографские. Содержат до 7,5 % алюминия, чуть менее 2 % магния и до 4,5 % меди, отличаются прочностью и хорошо льются в формы, применяются для отливки типографских шрифтов;
- Протекторные. Содержат менее 1% алюминия и незначительные количества магния или кремния, хорошо сопротивляются коррозии во влажной среде, применяются в качестве защитных металлов во многих отраслях промышленности.
Среди распространенных и известных сплавов цинка:
- Латунь. Сплав цинка с медью. Медь — основной компонент. В зависимости от содержания меди различают зеленую, желтую и золотистую латунь. При температуре более 300°C латунь может деформироваться. Так же существуют многокомпонентные латуни, они получаются добавлением в сплав ряда других металлов.
- ЦАМ. Сплав цинка, алюминия и меди с небольшим количеством магния. Они обладают низкой температурой плавления, хорошо отливается и из них получаются более прочные изделия. Применяемая в промышленности группа медно-цинковых сплавов с добавлением магния и алюминия обозначается аббревиатурой ЦАМ. Плавятся они при относительно невысокой температуре, а следовательно хорошо льются в формы. Изделия, произведенные из сплавов группы ЦАМ, получаются намного прочнее.
- Вирениум — сплав меди и цинка с небольшим добавлением никеля.
Влияние различных металлов на свойства сплава
Медно цинковые сплавы находят все большее применение в изготовлении различных промышленных изделий, а присутствие таких металлов как магний, алюминий, никель улучшают их рабочие качества.
Они легче поддаются обработке при помощи пайки и сварки, имеют более низкую температуру плавления и лучше льются в формы. Каждый из этих металлов по-своему влияет на свойства и применяется в разных отраслях промышленности.
Цинковый сплав в бижутерии вреден ли
Своим внешним видом такие ювелирные изделия напоминают благородные металлы, поэтому широкое применение они нашли в ювелирной промышленности. Их часто применяют для изготовления бижутерии. Украшения, сделанные из цинковых сплавов, смотрятся достаточно дорого, при этом, благодаря легкости обработки, просты в изготовлении.
Существует особый цинковый сплав, применяемый только для изготовления украшений, его так и называют «бижутерным», в паспорте на украшения даже ставится отметка «цинковый сплав для бижутерии».
Наиболее часто в производстве бижутерии используется латунь или томпак (золотистая латунь), он меньше подвержен воздействию коррозии, поэтому используется в процессе изготовления более дорогих украшений. Украшения из сплава меди и цинка с добавлением алюминия внешне очень похожи на серебряные.
Для изготовления украшений применяется цинк очищенный от никеля, свинца и других, опасных для человека металлов. В паспорте на такие ювелирные изделия обязательно ставится отметка об отсутствии вредных примесей в сплаве, из которого они изготовлены. Поэтому можно говорить об абсолютной безопасности таких украшений для носящих их людей.
Цинковый сплав ржавеет или нет
Для предотвращения возникновения ржавчины бижутерию с содержанием цинка обрабатывают специальным защитным составом, и такие украшения могут прослужить достаточно долго.
Темнеет или нет
Правда цинк, взаимодействуя с атмосферным кислородом и различными бытовыми жидкостями, включая воду, подвержен окислению даже при нормальных температурах, что способствует потемнению изделий из цинкового сплава. Такие украшения могут оставлять следы на одежде и коже, поэтому за ними нужен дополнительный уход.
Так же для предотвращения окисления на изделия из цинка некоторые производители гальваническим методом наносят напыление золота или серебра, но такая обработка значительно увеличивает стоимость украшений.
Месторождения цинка достаточно распространены на земле, и несмотря на его малое содержание в руде и сложность его очищения от примесей, получаемый из нее цинк и его сплавы с другими металлами находят все большее применение в различных отраслях промышленности.
Оцените статью:
Рейтинг: 0/5 — 0
голосов
Ещё статьи по теме:
Изделия из цинка и цинковых сплавов
- Цинковая проволока
- Цинковые аноды
- Цинковая чушка
- Цинковые сплавы
Главная / Каталог / Цветные металлы / Цинк
Компания ООО «Металл-Гарант» реализует к продаже изделия из цинка и цинковых сплавов различных марок и размеров.
- Цинковая проволока
- Цинковые аноды
- Цинковая чушка
- Цинковые сплавы
ЦИНК | |||
Изделие | Марка | Размер | |
---|---|---|---|
аноды | Ц0 | 6,0-10,0 | |
чушка | Ц0А,Ц0,ЦВ | чушка | |
чушка | Ц3 | чушка | |
сплав | ЦАМ 4-1 | чушка | |
сплав | ЦАМ 9-1,5 | чушка | |
проволока | Ц0, Ц1 | Ф1,5-3,0 |
Более подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону.
Если Вы не нашли нужных изделий из цинка и цинковых сплавов, Вы можете воспользоваться формой обратной связи для заказа. Наши менеджеры свяжутся с вами в кратчайшие сроки.
По своему значению цинк является, несомненно, одним из важнейших цветных металлов. Он относится к группе тяжелых металлов, имея плотность 7,13 г/см3.
Металл цинк имеет голубовато-белый цвет, который медленно покрывается на воздухе защитной пленкой серого цвета, благодаря чему блеск исчезает.
Относительно мягкий цинк все же тверже свинца (но мягче олова), при комнатной температуре является довольно хрупким металлом. Сплавы цинка образуются с различными металлами, включая никель, железо, медь, алюминий, золото, серебро, висмут и др. Цинк имеет низкий предел ползучести и в значительной степени может изменять свои свойства и размеры в процессе естественного старения.
Важным качеством цинка является его относительная дешевизна. Хотя черные металлы составляют основу промышленности, сталь и чугун сильно подвержены коррозии. Поэтому важнейшим средством зашиты металла от коррозии становится нанесенная на поверхность стали и чугуна пленка, устойчивая к коррозии. Наиболее широко востребованным металлопокрытием для этих целей является цинковое покрытие.
Преимущество цинка в этих покрытиях состоит не только в механической защите, но и химическом воздействии этого металла. Защитный механизм состоит в том, что цинк является более активным металлом, по сравнению с железом, а значит, реагирует с агрессивными компонентами атмосферы. Как покрытие черных металлов используется цинк в чистом виде марок ЦВЧ, ЦЗ или ЦО. Для отлива карбюраторов автомобилей, бензонасосов, рамок спидометров и деталей пылесосов используются сплавы цинка с алюминием (марки ЦА4) и цинковые сплавы с алюминием, медью и магнием (марки ЦАМ 4-1). Для изготовления втулок и вкладышей используются антифрикционные сплавы ЦАМ 9-1,5 и ЦАМ 10-5.
Обращайтесь в нашу компанию, где Вы сможете купить по выгодной цене цинковые аноды, цинковую проволоку, цинковые листы, ленту и пластины. В продаже также имеется
оцинкованный металлопрокат.
10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка: мясо, шоколад и многое другое и играет жизненно важную роль во многих других аспектах вашего здоровья. Откройте для себя великие источники цинка, от мяса до молочных продуктов и темного шоколада.
Минерал цинк необходим для хорошего здоровья.
Он необходим для работы более 300 ферментов и участвует во многих важных процессах в организме (1).
Он усваивает питательные вещества, поддерживает вашу иммунную систему, а также способствует росту и восстановлению тканей тела.
Ваше тело не хранит цинк, поэтому вам нужно есть достаточно каждый день, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Мужчинам в возрасте 19 лет и старше следует стремиться к 11 миллиграммам (мг) цинка в день, в то время как женщинам этой возрастной группы необходимо 8 мг. Если вы беременны, вам потребуется 11 мг в день. Если вы кормите грудью или кормите грудью, вам потребуется 12 мг (2).
Некоторые люди подвержены риску дефицита цинка, в том числе (2, 3):
- дети
- пожилые люди
- беременные
- кормящие грудью или кормящие грудью
Богатая питательными веществами, сбалансированная диета, включающая продукты, богатые цинком, должна удовлетворить потребности большинства людей.
Вот 10 лучших источников цинка.
1. Мясо
Мясо является отличным источником цинка.
Красное мясо является особенно ценным источником, но его достаточное количество содержится во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину.
Фактически, 100-граммовая (3,5 унции) порция сырого говяжьего фарша содержит 4,79 мг цинка, что составляет 43,5% дневной нормы (DV) для мужчин и 59,9% DV для женщин (4).
Одна порция также содержит 176 калорий, 20 граммов белка и 10 граммов жира. Кроме того, это отличный источник многих других важных питательных веществ, таких как железо, витамины группы В и креатин (4).
Стоит отметить, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, связано с повышенным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (5, 6).
Однако, если вы сводите потребление переработанного мяса к минимуму и потребляете необработанное красное мясо как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.
Резюме
Мясо является отличным источником цинка. 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша обеспечивает 43,5–59,9% дневной нормы (DV).
2. Моллюски
Моллюски — полезный низкокалорийный источник цинка.
Устрицы содержат особенно большое количество: шесть средних устриц содержат 33 мг, или 300% суточной нормы для мужчин и 412,5% суточной нормы для женщин (7).
Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но все же являются его хорошими источниками.
Камчатский краб Аляски содержит 7,62 мг на 100 граммов (3,5 унции), что составляет 69,3% суточной нормы для мужчин и 95,3% суточной нормы для женщин (8).
Мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками. Оба содержат почти 15% суточной нормы для мужчин и около 20% суточной нормы для женщин в 100-граммовой (3,5 унции) порции (9)., 10).
Если вы беременны, тщательно готовьте моллюсков перед их употреблением, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.
Резюме
Моллюски, такие как устрицы, крабы, креветки и мидии, могут способствовать ежедневному потреблению цинка.
3. Бобовые
Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка.
Фактически, 100 граммов (3,5 унции) вареной чечевицы содержат 11,5% суточной нормы для мужчин и 15,9% ДН для женщин (11).
Однако бобовые также содержат фитаты. Эти антинутриенты препятствуют усвоению цинка и других минералов, а это означает, что цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения (12).
Несмотря на это, бобовые могут быть важным источником цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они также являются отличным источником белка и клетчатки, которые можно легко добавлять в супы, тушеные блюда и салаты.
Нагревание, проращивание, замачивание или ферментация бобовых и других растительных источников цинка может увеличить биодоступность минерала (13).
Резюме
Бобовые содержат большое количество цинка. Они также содержат фитаты, которые являются антипитательными веществами, снижающими их усвоение. Методы обработки, такие как нагревание, проращивание, замачивание или ферментация, могут помочь улучшить биодоступность цинка.
4. Семечки
Семечки являются здоровой добавкой к вашему рациону и могут увеличить потребление цинка.
Некоторые семена лучше, чем другие.
Например, 3 столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 27% суточной нормы для мужчин и 37,1% суточной нормы для женщин (14).
Другие семена, содержащие значительное количество цинка, включают семена тыквы, тыквы и кунжута (15, 16).
Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и другие минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.
Употребление их в составе сбалансированной диеты также связано с различными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления и уровня холестерина (17, 18).
Чтобы включить в свой рацион больше семян, попробуйте добавлять их в салаты, супы, йогурты и другие продукты.
Резюме
Некоторые семена, такие как семена конопли, тыквы, тыквы и кунжута, содержат значительное количество цинка. Они также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров, витаминов и других минералов, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
5. Орехи (и арахис)
Употребление орехов, таких как кедровые орехи, кешью и миндаль, может увеличить потребление цинка. Арахис, технически являющийся бобовым, также является хорошим источником.
Орехи также содержат другие питательные вещества, в том числе клетчатку, полезные жиры и ряд других витаминов и минералов.
Кешью — хороший выбор, если вы ищете орех с высоким содержанием цинка. Порция в 1 унцию (28,35 грамма) содержит 14,9% суточной нормы для мужчин и 20,5% суточной нормы для женщин (19).
Орехи также являются быстрой и удобной закуской. Они были связаны со снижением факторов риска некоторых заболеваний, включая рак и болезни сердца (20, 21, 22).
Более того, люди, которые едят орехи и арахис, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает, что делает эти продукты очень полезным дополнением к вашему рациону (23, 24, 25, 26).
Резюме
Орехи (и арахис) — полезная и удобная закуска, которая может увеличить потребление цинка и многих других питательных веществ.
6. Молочные продукты
Молочные продукты содержат множество питательных веществ, включая цинк.
Сыр и молоко — два примечательных источника. Они содержат большое количество биодоступного цинка, что означает, что ваш организм может усвоить большую часть цинка, содержащегося в этих продуктах.
Например, 1 унция (28 граммов) острого сыра чеддер содержит 90,5% DV для мужчин и 13,1% DV для женщин. Одна чашка (244 грамма) цельного молока содержит 9,1% суточной нормы для мужчин и 12,5% суточной нормы для женщин (27, 28).
Молочные продукты также содержат несколько других питательных веществ, которые считаются важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D.
Резюме
Молочные продукты являются хорошими источниками цинка. Они также содержат белок, кальций и витамин D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.
7. Яйца
Яйца содержат умеренное количество цинка и могут помочь вам достичь дневной нормы.
Например, одно крупное яйцо содержит 4,8% суточной нормы для мужчин и 6,6% суточной нормы для женщин (29).
Одно большое яйцо также содержит 77,5 калорий, 6,3 грамма белка, 5,3 грамма полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы В и селен.
Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве (30).
Резюме
Одно большое яйцо содержит 4,8–6,6% суточной нормы цинка, а также многие другие питательные вещества, включая белок, полезные жиры, витамины группы В, селен и холин.
8. Цельные зерна
Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка.
Как и бобовые, злаки содержат фитаты, которые связываются с цинком и снижают его усвоение (13).
Цельные зерна содержат больше фитатов, чем очищенные зерна, и, вероятно, содержат меньше цинка. Тем не менее, они значительно лучше для вашего здоровья.
Они также являются хорошим источником многих важных питательных веществ, таких как:
- клетчатки
- B Витамины
- Магний
- Железо
- Phosphorus
- Manganese
- Selenium
9002. увеличение продолжительности жизни и многие другие преимущества для здоровья, в том числе снижение риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения (31, 32, 33).
Резюме
Цельнозерновые продукты могут обеспечить ваш рацион цинком. Цинк, который они обеспечивают, может усваиваться хуже, чем из других источников, из-за присутствия фитатов.
9. Некоторые овощи
В целом, фрукты и овощи не являются лучшими источниками цинка.
Некоторые овощи содержат разумное количество и могут удовлетворить ваши ежедневные потребности, особенно если вы не едите мяса.
Например, крупный обычный картофель содержит 1,08 мг, или 9,8% суточной нормы для мужчин и 13,5% суточной нормы для женщин. Большой сладкий картофель содержит 0,576 мг, или 5,2% суточной нормы для мужчин и 7,2% суточной нормы для женщин (34, 35).
Другие овощи, такие как капуста и зеленая фасоль, содержат меньше: 100 граммов (3,5 унции) обоих овощей содержат почти 2,5% суточной нормы для мужчин и почти 3,5% суточной нормы для женщин (36, 37).
Несмотря на то, что овощи не содержат много цинка, они по-прежнему являются неотъемлемой частью рациона. Богатая овощами диета связана со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (38, 39).
Резюме
Большинство овощей не являются хорошими источниками цинка. Некоторые содержат умеренное количество и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности, особенно если вы не едите мяса.
10. Темный шоколад
Как ни странно, темный шоколад содержит достаточное количество цинка.
100-граммовая (3,5 унции) плитка темного шоколада крепостью 70–85 % содержит 3,31 мг цинка, или 30,1 % суточной нормы для мужчин и 41,4 % суточной нормы для женщин (40).
Сто граммов темного шоколада также содержат 24 грамма сахара и 598 калорий. Это высококалорийная еда.
Несмотря на то, что с этим угощением вы можете получить дополнительные питательные вещества, это не тот продукт, на который следует полагаться как на основной источник цинка.
Резюме
Темный шоколад может быть хорошим источником цинка, но он также содержит много калорий и сахара. Ешьте темный шоколад в умеренных количествах, а не в качестве основного источника цинка.
Практический результат
Цинк является важным минералом, и его достаточное потребление важно для поддержания хорошего здоровья.
Лучший способ убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка, — это разнообразная диета с хорошими источниками цинка, такими как мясо, морепродукты, бобовые, семена, орехи и молочные продукты.
Эти продукты могут стать легким и вкусным дополнением к вашему рациону.
Если вы обеспокоены тем, что не получаете достаточного количества цинка с пищей, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом о возможности приема добавки.
10 лучших продуктов с высоким содержанием цинка: мясо, шоколад и многое другое. системы и играет жизненно важную роль во многих других аспектах вашего здоровья. Откройте для себя великие источники цинка, от мяса до молочных продуктов и темного шоколада.
Минерал цинк необходим для хорошего здоровья.
Он необходим для работы более 300 ферментов и участвует во многих важных процессах в организме (1).
Он усваивает питательные вещества, поддерживает вашу иммунную систему, а также способствует росту и восстановлению тканей тела.
Ваше тело не хранит цинк, поэтому вам нужно есть достаточно каждый день, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности.
Мужчинам в возрасте 19 лет и старше следует стремиться к 11 миллиграммам (мг) цинка в день, в то время как женщинам этой возрастной группы необходимо 8 мг. Если вы беременны, вам потребуется 11 мг в день. Если вы кормите грудью или кормите грудью, вам потребуется 12 мг (2).
Некоторые люди подвержены риску дефицита цинка, в том числе (2, 3):
- дети
- пожилые люди
- беременные
- кормящие грудью или кормящие грудью
Богатая питательными веществами, сбалансированная диета, включающая продукты, богатые цинком, должна удовлетворить потребности большинства людей.
Вот 10 лучших источников цинка.
1. Мясо
Мясо является отличным источником цинка.
Красное мясо является особенно ценным источником, но его достаточное количество содержится во всех видах мяса, включая говядину, баранину и свинину.
Фактически, 100-граммовая (3,5 унции) порция сырого говяжьего фарша содержит 4,79 мг цинка, что составляет 43,5% дневной нормы (DV) для мужчин и 59,9% DV для женщин (4).
Одна порция также содержит 176 калорий, 20 граммов белка и 10 граммов жира. Кроме того, это отличный источник многих других важных питательных веществ, таких как железо, витамины группы В и креатин (4).
Стоит отметить, что употребление в пищу большого количества красного мяса, особенно переработанного мяса, связано с повышенным риском сердечных заболеваний и некоторых видов рака (5, 6).
Однако, если вы сводите потребление переработанного мяса к минимуму и потребляете необработанное красное мясо как часть диеты, богатой фруктами, овощами и клетчаткой, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.
Резюме
Мясо является отличным источником цинка. 100-граммовая порция сырого говяжьего фарша обеспечивает 43,5–59,9% дневной нормы (DV).
2. Моллюски
Моллюски — полезный низкокалорийный источник цинка.
Устрицы содержат особенно большое количество: шесть средних устриц содержат 33 мг, или 300% суточной нормы для мужчин и 412,5% суточной нормы для женщин (7).
Другие виды моллюсков содержат меньше цинка, чем устрицы, но все же являются его хорошими источниками.
Камчатский краб Аляски содержит 7,62 мг на 100 граммов (3,5 унции), что составляет 69,3% суточной нормы для мужчин и 95,3% суточной нормы для женщин (8).
Мелкие моллюски, такие как креветки и мидии, также являются хорошими источниками. Оба содержат почти 15% суточной нормы для мужчин и около 20% суточной нормы для женщин в 100-граммовой (3,5 унции) порции (9)., 10).
Если вы беременны, тщательно готовьте моллюсков перед их употреблением, чтобы свести к минимуму риск пищевого отравления.
Резюме
Моллюски, такие как устрицы, крабы, креветки и мидии, могут способствовать ежедневному потреблению цинка.
3. Бобовые
Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат значительное количество цинка.
Фактически, 100 граммов (3,5 унции) вареной чечевицы содержат 11,5% суточной нормы для мужчин и 15,9% ДН для женщин (11).
Однако бобовые также содержат фитаты. Эти антинутриенты препятствуют усвоению цинка и других минералов, а это означает, что цинк из бобовых не так хорошо усваивается, как цинк из продуктов животного происхождения (12).
Несмотря на это, бобовые могут быть важным источником цинка для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Они также являются отличным источником белка и клетчатки, которые можно легко добавлять в супы, тушеные блюда и салаты.
Нагревание, проращивание, замачивание или ферментация бобовых и других растительных источников цинка может увеличить биодоступность минерала (13).
Резюме
Бобовые содержат большое количество цинка. Они также содержат фитаты, которые являются антипитательными веществами, снижающими их усвоение. Методы обработки, такие как нагревание, проращивание, замачивание или ферментация, могут помочь улучшить биодоступность цинка.
4. Семечки
Семечки являются здоровой добавкой к вашему рациону и могут увеличить потребление цинка.
Некоторые семена лучше, чем другие.
Например, 3 столовые ложки (30 граммов) семян конопли содержат 27% суточной нормы для мужчин и 37,1% суточной нормы для женщин (14).
Другие семена, содержащие значительное количество цинка, включают семена тыквы, тыквы и кунжута (15, 16).
Помимо увеличения потребления цинка, семена содержат клетчатку, полезные жиры, витамины и другие минералы, что делает их отличным дополнением к вашему рациону.
Употребление их в составе сбалансированной диеты также связано с различными преимуществами для здоровья, включая снижение артериального давления и уровня холестерина (17, 18).
Чтобы включить в свой рацион больше семян, попробуйте добавлять их в салаты, супы, йогурты и другие продукты.
Резюме
Некоторые семена, такие как семена конопли, тыквы, тыквы и кунжута, содержат значительное количество цинка. Они также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров, витаминов и других минералов, что делает их полезным дополнением к вашему рациону.
5. Орехи (и арахис)
Употребление орехов, таких как кедровые орехи, кешью и миндаль, может увеличить потребление цинка. Арахис, технически являющийся бобовым, также является хорошим источником.
Орехи также содержат другие питательные вещества, в том числе клетчатку, полезные жиры и ряд других витаминов и минералов.
Кешью — хороший выбор, если вы ищете орех с высоким содержанием цинка. Порция в 1 унцию (28,35 грамма) содержит 14,9% суточной нормы для мужчин и 20,5% суточной нормы для женщин (19).
Орехи также являются быстрой и удобной закуской. Они были связаны со снижением факторов риска некоторых заболеваний, включая рак и болезни сердца (20, 21, 22).
Более того, люди, которые едят орехи и арахис, как правило, живут дольше, чем те, кто этого не делает, что делает эти продукты очень полезным дополнением к вашему рациону (23, 24, 25, 26).
Резюме
Орехи (и арахис) — полезная и удобная закуска, которая может увеличить потребление цинка и многих других питательных веществ.
6. Молочные продукты
Молочные продукты содержат множество питательных веществ, включая цинк.
Сыр и молоко — два примечательных источника. Они содержат большое количество биодоступного цинка, что означает, что ваш организм может усвоить большую часть цинка, содержащегося в этих продуктах.
Например, 1 унция (28 граммов) острого сыра чеддер содержит 90,5% DV для мужчин и 13,1% DV для женщин. Одна чашка (244 грамма) цельного молока содержит 9,1% суточной нормы для мужчин и 12,5% суточной нормы для женщин (27, 28).
Молочные продукты также содержат несколько других питательных веществ, которые считаются важными для здоровья костей, включая белок, кальций и витамин D.
Резюме
Молочные продукты являются хорошими источниками цинка. Они также содержат белок, кальций и витамин D, которые являются важными питательными веществами для здоровья костей.
7. Яйца
Яйца содержат умеренное количество цинка и могут помочь вам достичь дневной нормы.
Например, одно крупное яйцо содержит 4,8% суточной нормы для мужчин и 6,6% суточной нормы для женщин (29).
Одно большое яйцо также содержит 77,5 калорий, 6,3 грамма белка, 5,3 грамма полезных жиров и множество других витаминов и минералов, включая витамины группы В и селен.
Цельные яйца также являются важным источником холина, питательного вещества, которого большинство людей не получают в достаточном количестве (30).
Резюме
Одно большое яйцо содержит 4,8–6,6% суточной нормы цинка, а также многие другие питательные вещества, включая белок, полезные жиры, витамины группы В, селен и холин.
8. Цельные зерна
Цельные зерна, такие как пшеница, киноа, рис и овес, содержат некоторое количество цинка.
Как и бобовые, злаки содержат фитаты, которые связываются с цинком и снижают его усвоение (13).
Цельные зерна содержат больше фитатов, чем очищенные зерна, и, вероятно, содержат меньше цинка. Тем не менее, они значительно лучше для вашего здоровья.
Они также являются хорошим источником многих важных питательных веществ, таких как:
- клетчатки
- B Витамины
- Магний
- Железо
- Phosphorus
- Manganese
- Selenium
9002. увеличение продолжительности жизни и многие другие преимущества для здоровья, в том числе снижение риска развития диабета 2 типа, сердечных заболеваний и ожирения (31, 32, 33).
Резюме
Цельнозерновые продукты могут обеспечить ваш рацион цинком. Цинк, который они обеспечивают, может усваиваться хуже, чем из других источников, из-за присутствия фитатов.
9. Некоторые овощи
В целом, фрукты и овощи не являются лучшими источниками цинка.
Некоторые овощи содержат разумное количество и могут удовлетворить ваши ежедневные потребности, особенно если вы не едите мяса.
Например, крупный обычный картофель содержит 1,08 мг, или 9,8% суточной нормы для мужчин и 13,5% суточной нормы для женщин. Большой сладкий картофель содержит 0,576 мг, или 5,2% суточной нормы для мужчин и 7,2% суточной нормы для женщин (34, 35).
Другие овощи, такие как капуста и зеленая фасоль, содержат меньше: 100 граммов (3,5 унции) обоих овощей содержат почти 2,5% суточной нормы для мужчин и почти 3,5% суточной нормы для женщин (36, 37).
Несмотря на то, что овощи не содержат много цинка, они по-прежнему являются неотъемлемой частью рациона. Богатая овощами диета связана со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (38, 39).
Резюме
Большинство овощей не являются хорошими источниками цинка. Некоторые содержат умеренное количество и могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности, особенно если вы не едите мяса.
10. Темный шоколад
Как ни странно, темный шоколад содержит достаточное количество цинка.
100-граммовая (3,5 унции) плитка темного шоколада крепостью 70–85 % содержит 3,31 мг цинка, или 30,1 % суточной нормы для мужчин и 41,4 % суточной нормы для женщин (40).
Сто граммов темного шоколада также содержат 24 грамма сахара и 598 калорий. Это высококалорийная еда.
Несмотря на то, что с этим угощением вы можете получить дополнительные питательные вещества, это не тот продукт, на который следует полагаться как на основной источник цинка.
Резюме
Темный шоколад может быть хорошим источником цинка, но он также содержит много калорий и сахара.