Как проверить нержавейку в домашних условиях: Как отличить нержавейку от других металлов

Как отличить нержавейку от других металлов

Нержавеющая сталь широко используется в производстве изделий и техники, строительной сфере и многих других отраслях. Нередко потребители задаются вопросом, как отличить нержавейку от других металлов, ведь на первый взгляд они очень похожи. Для решения этой задачи есть несколько советов специалистов, которые помогут вам точно понять, какой именно металл использовался.

Как отличить нержавейку от алюминия

Одним из самых популярных видов металла в производстве является алюминий. Его часто используют для изготовления бытовых изделий. Чтобы точно определить, какой перед вами металл, воспользуйтесь этими советами и проведите несколько простых тестов.

  1. Самым простым способом является использование магнита. Алюминий является парамагнетиком и практически не магнитится. В бытовых условиях провести проверку с помощью магнита сможет даже ребенок.
  2. Использование простого листа бумаги. Чтобы провести тест, потребуется устранить с поверхности исследуемого предмета грязь и провести бумагой, с силой надавливая на изделие. Если перед вами нержавейка, то на листе не останется никаких следов, при алюминии – проступят серые полосы.
  3. Еще одним критерием отличия нержавейки от алюминия является цвет металла. Если поверхность гладкая и блестит, то перед вами нержавеющая сталь, алюминий имеет матовую поверхность без характерного блеска.
  4. Показатели теплопроводности. Для установки принадлежности металла достаточно налить воду в емкость и довести до кипения. В алюминиевой посуде вода закипит намного быстрее, так как теплопроводность у данного металла намного выше.
  5. Отдельно можно выделить химические способы определения нержавейки с использованием различных кислот и щелочи. При обработке алюминия щелочью на поверхности остаются бурые пятна, у нержавейки видимых изменений не будет.
  6. Воздействие медным купоросом. Этот реактив вы сможете найти в любом сельскохозяйственном магазине. После нанесения на поверхность алюминия обязательно останутся мутные разводы. На нержавеющую сталь купорос никак не влияет.

Использование этих методов позволит вам в домашних условиях со стопроцентной точностью определить, где изделие из алюминия, а где из нержавейки.

Как отличить нержавейку от других видов стали

С виду все марки стали практически одинаковые, но при этом имеют разные технические характеристики. Это означает, что изделия из разных видов стали ведут себя по-разному. Чтобы отличить нержавейку от другой марки стали, можно воспользоваться несколькими способами:

  • Использование азотной кислоты. Данная химическая жидкость помогает отличить нержавейку от углеродистой стали. Если нанести несколько капель на поверхность стали, начнется реакция, при которой будет выделяться едкий пар. Эта реакция характерна для углеродистой стали, с нержавейкой никаких изменений не произойдет.
  • Проверить отсвет на поверхности. У нержавейки на поверхности видны синевато-желтые оттенки.
  • Маркировка. На продукции из стали всегда ставится вид и марка используемого материала. Если перед цифрами стоит буквенные показатели «НЕРЖ», это означает использование легированной стали.

Эти простые советы позволят точно установить наличие нержавеющей стали.

Как отличить нержавейку от цветных металлов

Несведущему человеку сложно разлить нержавеющую сталь от цветных металлов. Для этого потребуются сложные химические действия и реактивы. И все же можно воспользоваться некоторыми советами специалистов:

  1. Возьмите небольшой кусочек образца и просверлите дырку. В дюрале стружки отходят по спирали и не прилипают к сверлу.
  2. Можно использовать перекись водорода и 20 % сульфида натрия. При нанесении этих реагентов на срез, поверхность у цветных металлов потемнеет.

Отличительные характеристики пищевой нержавейки от технической

Надо сказать, что разделение нержавеющей стали на два вида имеет особый характер, так как они отличаются областями использования. Главное отличие между ними заключается в обработке поверхности. Для пищевого типа поверхность имеет особое значение, так как металл будет соприкасаться с пищевой продукцией.

Отличительными чертами пищевой нержавейки является гладкая поверхность с высоким уровнем обработки. Пищевая нержавейка — высоколегированный металл, который устойчив к коррозии и ржавчине. Количество добавок отражается на качестве эксплуатации изделий. Пищевой вид подвержен влиянию агрессивной щелочной среды, поэтому в него добавляет большее количество примесей металла. По составу и маркировке можно с точностью определить, какого типа нержавейка.

Итоги

Для определения вида металла и отличительных особенностей нержавейки достаточно знать азы химии и некоторые характеристики металлов. Проводя несложные химические опыты или используя простые бытовые способы установки изделий из нержавеющей стали, вы легко определите, какой именно тип металла был использован.

Также рекомендуем прочитать:

Что можно производить из обрезков алюминиевых труб?

Латунный профиль – дорогой вид, недорогого металла

Угловые карнизы для штор. В чем их преимущества?

Как проверить нержавейку в домашних условиях

Нержавеющая сталь – это повсеместно востребованная группа железных коррозионных сплавов. Из нее выпускают кухонную посуду, сложное оборудование, автомобили, велосипеды.

Со сталью легко спутать никелированную латунь, мельхиор, нихром, нейзильбер, а также отполированный алюминий. Однако не все эти металлы безопасно использовать там, где нужна нержавейка: они могут быть неустойчивы к влаге, растворам солей, кислотам и щелочам, высоким температурам, сильной нагрузке, либо не предназначены для пищевого использования.

Что делать, если на металлическом изделии нет маркировки с четко указанным составом сплава?

Простые методы проверки нержавейки

Приведенные ниже способы – бюджетные, подразумевающие использование только базовых знаний и оборудования, которое есть дома у каждого. Провести исследование помогут:

Солевой раствор

Поместите изделие в насыщенный раствор поваренной соли. Если в течение суток предмет заржавеет, все станет ясно.

Закон об объеме вытесняемой жидкости позволяет понять, что нержавеющая сталь, погруженная в воду, выталкивает определенное количество жидкости. Если взвесить деталь и подсчитать объем вылившейся воды, по справочнику получится определить, что это за металл.

Важно учесть и теплопроводность: вода в емкости из алюминия закипает значительно быстрее, чем в нержавеющей стали.

Реагенты

Простейшие кислоты, которые есть на каждой кухне (лимонная, уксусная, винная и другие), в концентрации не менее 2%, заставят потемнеть любой подверженный коррозии сплав. Держать металл в едкой среде потребуется один-два дня.

Этот же метод поможет вычислить непищевую нержавейку: она подернется легким слоем патины.

Магнит

Существует миф, что магнитность – стопроцентный идентификатор нержавейки: якобы нержавеющая сталь не магнитится. На самом деле таким образом можно только попытаться узнать подвид стали.

Действительно, не реагируют на магнит марки аустенитного или аустенитно-ферритного класса. Они содержат большое количество хрома и никеля, пригодны для хранения пищевых и химических продуктов, идут на сантехнические трубы, в том числе для питьевой воды. Возможно, это распространенные AISI 304 или 12Х21НБТ (ЭИ8П).

Сталь мартенситного и ферритного класса магнитит и не должна применяться в пищевой промышленности. AISI 430 (аналог 08Х17) используется при производстве проволоки, сеток, в приборостроении и металлургии.

Сложные способы проверить нержавеющую сталь

Все нижеперечисленное требует специфического оборудования или химикатов, которые нужно будет приобрести.

Медный купорос

Несколько капель концентрированного раствора медного купороса наносят на поверхность металла, предварительно зачищенного наждачной бумагой. Сплав, склонный к коррозии, затянется красной пленкой.

Азотная кислота

Нержавейка не реагирует с этим веществом, а вот любая углеродистая сталь начнет выделять едкие пары.

Надфиль

Посмотрите на поперечный срез: если он желтоватый, значит, скорее всего, вы обрабатываете латунь. Нержавейка всегда светло-серая, возможен синеватый отлив.

Болгарка

Специалисты с наметанным взглядом определяют марку нержавейки по искре, которую дает шлифовальная машина. Так, например, длинные редкие искры характерны только для нержавеющей стали. Чем они светлее, тем вероятнее, что обрабатывается низкоуглеродистая сталь. Их темный красный цвет говорит о высоком содержании никеля, карбида вольфрама, кобальта. Белый выдает наличие титана.

Прочие факторы оценки

Важно знать, что в местах сварных швов даже самая дорогая нержавеющая сталь может потерять стойкость к влаге. Окрашенные листы может потребоваться очищать, шлифовать, что, в свою очередь, повредит защитный слой и спровоцирует образование ржавчины.

Запомнив перечисленные выше способы, вы сможете хотя бы примерно выяснить, что за металл у вас в руках. Но в случае, если вы не желаете сомневаться, купить нержавейку с сертификатом и маркировкой вы можете в компании “АНЭП-Металл”. В продаже круглые, квадратные и шестигранные прутки, швеллеры, ленты и профнастил.  Предварительно уточните, какие бывают марки нержавеющей стали и как их выбрать.

Как узнать, хорошего ли качества нержавеющая сталь? (Попробуйте этот тест!) – Wilmax Porcelain

На этой неделе мы рассмотрим посуду из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь считается одной из лучших и безопасных форм посуды, но, как я уже говорил, качество имеет значение. Итак, как узнать, лучше ли один тип нержавеющей стали, чем другой? Есть ли способ проверить качество нержавеющей стали?

Давайте узнаем!

Марта спрашивает:

 Я читала вашу статью о посуде. В прошлом году я купила набор кастрюль из нержавеющей стали. Как я узнаю, что они хорошего качества?… и, согласно информации, они высшего качества. Я пробую с магнитом, и он прилипает ко всей сковороде, но не внутри…  Как я могу убедиться, что их можно безопасно готовить? Я полностью меняю антипригарное покрытие на более нержавеющее или чугунное. Спасибо за всю вашу информацию. Я много готовлю на сливочном масле… обожаю его!

Это тема, в которой многие люди, кажется, не уверены — я знаю, что определенно был в этом некоторое время! Вы слышите так много разных вещей о нержавеющей стали. Некоторые говорят, что это абсолютно безопасно и не реактивно. Некоторые говорят, что это выщелачивает опасные тяжелые металлы в вашу пищу. Некоторые говорят, что это лучшая вещь и единственная посуда, которую вы должны использовать. Некоторые говорят, что это безопасно, только если это магнитная сталь , что, похоже, вы слышали раньше. Возможно, вы даже слышали это от меня — я тоже считаю, что это лучший способ проверить качество! С тех пор я узнал дополнительную информацию, которая может вам помочь.

Итак, давайте начнем со всей этой магнитной штуки. Это запутанная тема!

Теория «испытания магнитом» — это своего рода слух, согласно которому вы должны проверять качество нержавеющей стали с помощью магнита. Но на самом деле это проверяет, является ли сталь аустенитной, или изготовлена ​​из металлического сплава, содержащего хром и никель.

Существует три основных типа структур из нержавеющей стали: аустенитная, ферритная и мартенситная. Когда вы видите нержавеющую сталь с маркировкой 18/8 или 18/10, это говорит вам о том, сколько хрома и никеля содержится в стали. Первая цифра указывает на 18% хрома, а вторая 8% или 10% никеля. Никель является ключом к формованию аустенитной нержавеющей стали. Следовательно, и 18/8, и 18/10 являются аустенитными.

Таким образом, «испытание магнитом» заключается в том, чтобы поднести магнит к посуде из нержавеющей стали, и если он прилипает, значит, он «безопасен», что указывает на отсутствие никеля, но если он не прилипает, значит, он небезопасен и содержит никель. (которая является аустенитной сталью). — это правда, что если бы магнит прилипал к стали, то это был бы не никелевый (аустенитный) сплав.

Однако в этой теории есть проблема. С одной стороны, Не бывает кастрюль из нержавеющей стали, которые магнитятся как снаружи, так и внутри. Кто-нибудь, пожалуйста, поправьте меня, если я ошибаюсь, но я искал , искал и искал, и до сих пор не наткнулся на полностью магнитную посуду из нержавеющей стали.

И для этого есть веская причина — аустенитная, или никельсодержащая, немагнитная нержавеющая сталь обладает высокой устойчивостью к коррозии, что очень важно, если вы готовите прямо на ней. Если бы деталь была полностью магнитной из нержавеющей стали, она бы подвергалась коррозии и не прослужила бы очень долго без никеля, стабилизирующего металл. Несмотря на то, что он не содержит никеля, я не думаю, что по этой причине мне даже понадобится магнитная сковорода из нержавеющей стали 18/0!

Вы найдете магнитную нержавеющую сталь в слое на снаружи некоторых качественных кусков нержавеющей стали. Это сделано для того, чтобы сделать его совместимым с индукционными плитами, в которых для нагрева посуды используется быстро заряжающееся электромагнитное поле. Высококачественная нержавеющая сталь, производители хорошего качества используют три слоя металла — аустенитный слой стали внутри, ферритную сталь снаружи и слой алюминия, зажатый между ними для оптимальной теплопроводности (сталь сама по себе не проводит тепло). равномерно). Нержавеющая сталь более низкого качества обычно состоит из одного слоя аустенитной нержавеющей стали.

Но разница в качестве между типами аустенитной или немагнитной нержавеющей стали все же есть. Иногда вы обнаружите, что аустенитная нержавеющая сталь слабо намагничивается из-за производственного процесса. На самом деле вы можете сформировать феррит и мартенсит путем «холодной обработки» стали, что делает ее более склонной к коррозии и выщелачиванию.

Состав аустенита в высококачественной посуде из нержавеющей стали создается с помощью процесса, который старается этого избежать. Это приводит к аустенитному сплаву, который очень стабилен и устойчив к коррозии и выщелачиванию металлов. Я не металлург, но, по моему мнению, тщательно сформированная и высокостабильная, некорродирующая никельсодержащая нержавеющая сталь безопаснее, чем чисто магнитная нержавеющая сталь, которая со временем может разрушиться и подвергнуться коррозии. (Которой в любом случае даже не существует на рынке!)

Если вы знаете кого-нибудь, у кого есть качественная посуда из нержавеющей стали в течение нескольких лет, вы можете сказать, просто взглянув на нее по сравнению с дешевой нержавеющей сталью, что он действительно очень устойчив к коррозии и хорошо держится в течение долгого времени.

Но, отвечая на ваш первоначальный вопрос,

Ну, если вы не эксперт по металлам и не проинспектируете фабрику, где производится сталь, чтобы увидеть, создает ли их производственный процесс чистый аустенит без образования коррозионных материалов, вы Мы не можем знать наверняка, является ли мастерство изготовления вашей нержавеющей стали высочайшего качества. Я думаю, что лучше всего с самого начала просто купить высококачественную нержавеющую сталь от бренда с хорошей репутацией. Но, кажется, я нашел один способ определить, является ли уже имеющаяся у вас посуда из нержавеющей стали потенциально реактивной.

Я читал, что проверить качество (точнее, реакционную способность) стали можно, прокипятив в кастрюле немного воды со столовой ложкой пищевой соды в течение нескольких минут. Если вода имеет металлический привкус, то сталь реактивная и менее качественная.

Но из того, что я узнал о нержавеющей стали, я понял, что это кислые продукты, о которых вам следует беспокоиться, когда дело доходит до любого вымывания из нержавеющей стали. А пищевая сода щелочная. Итак, я решил провести небольшой научный эксперимент и попробовать другой тест!

Вот что я сделал:

 

Я налил пару столовых ложек простого белого уксуса (который, конечно, довольно кислый) в две ложки — ложку хорошего качества и еще одну универсальную ложку из нержавеющей стали, которая у меня завалялась. Я также добавляю немного уксуса в стеклянную чашку для контроля.

Через несколько минут я попробовал уксус из каждого стакана. Вкус уксуса из ложки хорошего качества точно такой же, как и в стеклянной чашке. Но уксус в дешевой обычной кастрюле из нержавеющей стали имел вкус металла. Блех. Вкус все еще во рту, когда я печатаю!

 Я почти уверен, что мой тест с уксусом — достойный способ определить реакционную способность вашей нержавеющей стали. Попробуйте на своем и посмотрите, пройдет ли! Но если это не так, я бы не парился по этому поводу. Просто будьте осторожны при приготовлении пищи с очень кислыми продуктами, такими как томатные соусы и прочее, и избегайте хранения этих продуктов в нержавеющей стали.

 

Спасибо Эмили Бенфит по адресу (https://www.etiquettescholar.com/dining_etiquette/table_setting/place_setting.html)

Научитесь определять и утилизировать нержавеющую сталь

Опубликовано Ленни • 0 комментариев

Нержавеющая сталь повсюду. Он используется для изготовления раковин, смесителей и в последнее время стал популярным материалом для поверхностей бытовой техники в домах по всей Америке. Нержавеющая сталь – это стальной сплав, содержащий хром. Другие металлы, такие как никель, также могут быть сплавлены с нержавеющей сталью, что усложняет идентификацию нержавеющей стали среди других типов металлолома.

Хром, который в металлургии обычно называют хромом, сам по себе весьма ценен. Тем не менее, он используется в основном при производстве нержавеющей стали, поскольку помогает готовому изделию противостоять коррозии с течением времени. Он также используется в качестве материала для покрытия металлических деталей, таких как автомобили и мотоциклы, благодаря своим блестящим и привлекательным свойствам.

Сколько стоит нержавеющая сталь? Что ж, он стоит намного больше, чем вы получили бы за более распространенные черные металлы, поэтому стоит потратить время и усилия, чтобы определить, что у вас есть, прежде чем сдавать его на продажу. Частью переработки металлолома является изучение того, как идентифицировать различные металлы, которые у вас есть, чтобы максимизировать свою прибыль.

Магнитные и немагнитные
По мере накопления опыта в переработке нержавеющей стали в Фалмуте вы обнаружите, что этот уникальный металл может быть как магнитным, так и немагнитным. Это затрудняет для людей, которые плохо знакомы с ломом, идентифицировать его по сравнению с алюминием или другим металлическим ломом. Состав сплава нержавеющей стали определяет, является ли она магнитной или немагнитной. Хром сводит на нет магнитные свойства никеля и железа, делая нержавеющую сталь немагнитной. Три вещи, которые нужно знать о нержавеющей стали:

  • Нержавеющая сталь, содержащая никель, иногда может быть магнитной.
  • Сплав из никеля и хрома в большинстве случаев не обладает магнитными свойствами.
  • Сплав из никеля и меди также в большинстве случаев не будет магнитным.

Путаница с алюминием
Даже для опытных мастеров отличить нержавеющую сталь от алюминия может быть запутанно – и стыдно, если вы ошибаетесь. Есть пара тестов, которые можно сделать, чтобы убедиться. Не делайте только одно. Если вы не уверены на 100%, убедитесь, что вы выполнили все из них, если переработка нержавеющей стали в Фалмуте является вашей основной целью.

Тест №1. Сначала ударьте магнитом по металлу. Если он прилипнет к изделию, это будет не алюминий, а, скорее всего, сталь или особый тип нержавеющей стали, известный как 400-й класс. Это должно стать вашим первым шагом в отличии нержавеющей стали от других видов металлолома.

Испытание № 2. Испытание на искру — это то, что должен уметь делать каждый хороший разборщик. Если на шлифовальном круге немного растолочь предмет, о котором идет речь, и он выбрасывает «зарево» искр, значит, это сталь. Если он немагнитный и дает искры, скорее всего, предмет изготовлен из нержавеющей стали 300-й серии.

Тест №3. Проверьте предмет на наличие ржавчины. Алюминий не ржавеет, однако нержавеющая сталь может со временем ржаветь в экстремальных условиях. Если есть ржавчина, вы, по крайней мере, знаете, что у вас нет алюминия, когда вы перерабатываете нержавеющую сталь в Фалмуте.

Тест № 4. Плотность предмета также является беспроигрышным вариантом. Например, алюминий обычно в три раза или более легче нержавеющей стали. Поэтому, если предмет кажется примерно таким же по весу, как обычная сталь, велика вероятность, что это нержавеющая сталь. Если он действительно легкий, у вас, вероятно, в руках алюминий.

Наиболее ценные виды нержавеющей стали
Итак, теперь, когда вы отличили свою нержавеющую сталь от другого металлолома, сколько стоит нержавеющая сталь? Лучший способ определить стоимость — обратиться в местный центр по переработке металлолома, например, в Mid City Scrap в Вестпорте, Массачусетс. Mid City может предоставить вам текущие рыночные цены, чтобы вы могли определить, подходящее ли сейчас время для продажи. Некоторые скупщики будут сидеть на куче металлолома, пока его стоимость не вырастет, или быстро сдадут свой металлолом, когда цены будут на высоте.

Переработка нержавеющей стали в Фалмуте может быть очень прибыльной подработкой или бизнесом на полную ставку, но вы должны знать, сколько стоит каждый тип нержавеющей стали, прежде чем тратить слишком много времени на ее сбор. Немагнитная нержавеющая сталь обычно стоит немного больше, чем алюминий, но многое будет зависеть от текущего спроса и предложения на рынке.

Различные марки нержавеющей стали варьируются от серии 100 до серии 600. Серия 400 самая дешевая. Он обычно не содержит никеля, что делает его магнитным и легко идентифицируемым. Серия 300 представляет собой немагнитный тип нержавеющей стали, который чаще всего встречается на складах металлолома, но стоимость может варьироваться в зависимости от фактического сорта. В нержавеющей стали марки 304 содержится примерно 18% хрома и 8% никеля, поэтому в промышленности она широко известна как 18-8. Однако марка 316 состоит из 16% хрома, 10% никеля и 2% молибдена, что делает ее более ценной, чем марка 304.

Для получения дополнительной информации о различных сортах нержавеющей стали, стоимости и советов по переработке нержавеющей стали в Фалмуте посетите сайт Mid City Scrap Iron & Salvage в Вестпорте. Вы также можете прочитать и просмотреть статьи и информацию, размещенную на этом веб-сайте, чтобы получить ценные советы, которые помогут вам увеличить выплаты.