Тесты для определения марки нержавеющих сталей. Как проверить нержавейку в домашних условиях
Как проверить нержавейку | Строительный блог
Сегодня легкая, но полезная статья, продолжение статьи о выборе полотенцесушителя. Как мне задали вопрос в этой статье, в комментарии – а можно ли как то проверить нержавейку прямо в магазине? Ведь на взгляд очень сложно определить нержавейку и обычную сталь? Сегодня легкий но действенный метод …
Нержавейка (или нержавеющая стать) – вид стали, которая в своем составе имеет около 20 % хрома. Хром как металл соединяясь с молекулами стали, образует защитную пленку при помощи которой молекулы стали защищены от коррозии. Такой состав нержавеющей стали не магнитный, то есть магниты к такой стали не прилипают.
Немагнитная нержавеющая сталь применяется именно в сантехнической сфере или там где нужно по максимуму защититься от коррозии металла. Так нержавейка применяется во многих сантехнических приспособлениях – это смесители, трубы для воды, полотенцесушители, металлические держатели для ванных комнат и т.д.
Однако справедливости ради стоит отметить, что есть нержавеющая сталь которая магнитится. В ней совсем небольшое количество хрома или никеля, около 5 %. Такую сталь нержавеющей можно назвать с натяжкой, она не ржавеет только при определенных условиях. Такая сталь магнититься, но не сильно, не так как магнит и обычная стать.
Как определить нержавейку в магазине
Таким образом, для проверки нержавейки просто берем с собой магнит в магазин.
1) Если к полотенцесушителю магнит вообще не прилипает, то это реально нержавеющая сталь и можно ее брать.
2) Если магнит немного намагничивается (магнит прилипает а затем отваливается), значит это также «нержавейка», но другого качества, лучше от нее отказаться, прослужит она конечно дольше чем обычная сталь, но не намного.
3) Если магнит прилип и основательно держится, значит это обычная сталь! И вас просто хотят обмануть, выдавая обычную сталь, за нержавейку.
Магнит прилип - обычная сталь
Сейчас небольшое видео, там пример как реагируют магниты на обычную сталь и на нержавеющую, смотрим …
НА этом все, вот такой легкий способ проверить нержавеющую сталь. Только полезные статьи у нас на строительном блоге.
remo-blog.ru
Как проверить нержавейку в домашних условиях — Elfterra.ru
Немагнитная нержавейка — это когда легирующих компонентов больше 20% примерно (другое фазовое состояние сплава) . Например сталь Х18Н9(10)Т немагнитна. Но это высоколегированная сталь, на грани сплава. Стали Х12Н**** могут быть как магнитными, так и нет- это зависит от термообработки (назначения) . Стали с содержанием хрома и никеля менее 5-6% магнитны, но их можно назвать нержавеющими лишь в определенных условиях. Для того, чтобы отличить нержавейку от простой стали Ст3 (обычный профиль — уголок, тавр, труба)
1) проверить магнитом — если полностью немагнитна, то это как минимум Х18*****, 100% нержавейка. Если магнитится слабо (заметно слабее заведомо нелегированной стали — полезно иметь образец для сравнения) , то это сталь среднего легирования — Х12******, если магнитится — то см. пункт 2.
2) проверить цвет на отсвет (отражение) — если есть цветные разводы (в основном синевато-желтого оттенка) , то это нержавейка среднего легирования — ясное дело, поверхность должна быть чистой и гладкой. Если разницы по цвету между образцом и эталоном для сравнения почти нет, то это сталь малого легирования.
3) Если на поверхности есть рыхлая ржавчина в виде легко отваливающихся чешуек или при трении остается рыжий налет на руках — это обычная сталь. Если ржавчина в виде плотной пленки и не оставляет следолв на руках — сталь малого легирования.
Также можно иначе проверить — капнуть на очищенную до металла поверхность каплю водопроводной воды. Если после высыхания остался ржавый след — сталь обычная. Если нет — капнуть в другое место соленой водой. Если след остался — сталь малого легирования, если нет — сталь Х12**** или более высокого легирования — там уже можно магнитом уточнить, если полностью немагнитна — легирование высокое, если слабо, но магнитится — среднее.
как отличить нержавеющую сталь от обычной?
Многие нержавеющие стали магнитятся.
Отличить можно только имея определнный опыт.
1) проверить магнитом — если полностью немагнитна, то это как минимум Х18*****, 100% нержавейка. Если магнитится слабо (заметно слабее заведомо нелегированной стали — полезно иметь образец для сравнения) , то это сталь среднего легирования — Х12******, если магнитится — то см. пункт 2.
2) проверить цвет на отсвет (отражение) — если есть цветные разводы (в основном синевато-желтого оттенка) , то это нержавейка среднего легирования — ясное дело, поверхность должна быть чистой и гладкой. Если разницы по цвету между образцом и эталоном для сравнения почти нет, то это сталь малого легирования.
3) Если на поверхности есть рыхлая ржавчина в виде легко отваливающихся чешуек или при трении остается рыжий налет на руках — это обычная сталь. Если ржавчина в виде плотной пленки и не оставляет следолв на руках — сталь малого легирования.
Также можно иначе проверить — капнуть на очищенную до металла поверхность каплю водопроводной воды. Если после высыхания остался ржавый след — сталь обычная. Если нет — капнуть в другое место соленой водой. Если след остался — сталь малого легирования, если нет — сталь Х12**** или более высокого легирования — там уже можно магнитом уточнить, если полностью немагнитна — легирование высокое, если слабо, но магнитится — среднее.
Нержавейка, или «нерка», как ее еще иногда называют, обладает качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от «собратьев» можно, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это можно, поместив сталь в соляной раствор. Можно прибегнуть к более сложным методам, использовав физические расчеты.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить нержавейку» Как почистить посуду из нержавеющей стали Как полировать нержавейку Как собрать пушку гаусса
Самый распространенный способ определить нержавейку — оценить, как она взаимодействует с магнитом. Состав нержавеющей стали позволяет ей «магнитится» только под воздействием токов Фуко.
В обычных условиях нержавеющая сталь равнодушна к магнитному полю.
Поскольку, исходя из названия, «нержавейка» стойка к ржавчине, надо проверить ее с этой точки зрения.
Необходимо сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде. Затем поместить в него изделие из стали. На следующие сутки можно оценить результат.
Изделие из нержавеющей стали не покроется ржавчиной.
Для проверки нержавейки на подлинность, можно применить надфиль.
Этим инструментом следует провести поперек среза изделия несколько раз. Если на сточенной поверхности появится желтизна, значит — это латунь.
Существует еще один способ проверки.
Необходимо снять с поверхности металлического изделия слой при помощи наждака. Затем нанести на «зачищенную» поверхность медный купорос.
Если изделие из нержавеющей стали, цвет не изменится. Любой другой металл поменяет цвет.
Если изделие, предположительно из нержавеющей стали, прослужило достаточно долго, определить а нерка ли это, можно по внешнему виду.
Для нержавейки характерно отсутствие чешуйчатости, т.е. отслоения и разрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как правило, долго сохраняет свой изначальный презентабельный вид.
Кроме этого, на изделиях из нержавейки, видны следы обработки. Для того, чтобы их различить — понадобится микроскоп.
Чем сильнее его увеличение, тем заметнее следы.
Чтобы окончательно убедиться, что изделие из нержавеющей стали, следует использовать знание физических законов. Один из них гласит: «тело, помещенное в стакан, выталкивает воду в соответствии с тем, из чего оно было сделано.»
Необходимо поместить в стакан стальную деталь. Затем, зная, сколько весит само изделие, посчитать массу воды, вылившейся из стакана. После этого, необходимо сравнить данные с табличными, по нержавеющей стали. Результат будет ответом на вопрос о материале, из которого изготовлено изделия.
Другие новости по теме:
В арсенале кухонной посуды у многих хозяюшек все чаще появляются всевозможные изделия из нержавеющей стали. Такая востребованность посуды из «нержавейки» объясняется наличием у неё высоких качеств, которые сохраняются в течение всего времени ее использования. При всех своих положительных
В последнее время кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Она не только красива, но и отлично сохраняет тепло приготовленного блюда. Поэтому так важно не повредить при уходе блестящее покрытие. Как правильно чистить посуду из нержавейки? Посуду
Сравнительно недавно на прилавках посудных отделов появилась блестящая посуда, сделанная из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь является сплавом железа с никелем и хромом, что делает ее неподверженной коррозии. На кастрюлях, выполненных из нержавеющей стали можно заметить клеймо в виде цифр
Изделий из нержавеющей стали полно в каждом доме. Ножи, вилки, кастрюли, прочая кухонная утварь, включая мойку – вот далеко не полный перечень. Популярность их легко объяснима. Нержавейка хорошо смотрится и не требует особого ухода, она ведь действительно не ржавеет. Но мыть изделия из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали за последние несколько лет приобрела наибольшую популярность среди покупателей. Она отлично сохраняет тепло пищи продолжительное время. Поэтому особенно важно при уходе за ней не повредить блестящее покрытие. Так как же правильно чистить посуду из нержавеющей стали? Вам
Нержавеющая сталь (в народе просто «нержавейка») – особый железо-углеродистый сплав, который является самым популярным среди всех видов стали. Плюсы нержавейки — высокая сопротивляемость коррозии, гладкость поверхности, гигиеничность, прочность, технологичность. Но бывает, что такой тип стали
Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» — эта маркировка означает процентное соотношение
Длительность срока службы стального чайника подкупает многих, к тому же, материал его изготовления гигиеничен и не станет причиной возникновения неприятного привкуса воды. А само изделие окажется простым в обращении и не потребует сверхсложного ухода. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как
Сварка представляет собой процесс неразъемного соединения частей путем установления между ними межатомных связей при нагреве или пластическом деформировании. Как правило, сварку применяют для соединения различных металлов и их сплавов. При сваривании деталей нержавеющей стали нужно учитывать
Нержавейка – это упрощенное бытовое название нержавеющей стали, в состав которой входят легирующие добавки. Количественный и качественный состав добавок самый разный, поэтому марок нержавеющей стали очень много. Как легко можно понять по названию такие стали почти не подвергаются процессу
elfterra.ru
Как определить пищевую нержавейку в домашних условиях — Elfterra.ru
Нержавейка, или «нерка», как ее еще иногда называют, обладает качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от «собратьев» можно, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это можно, поместив сталь в соляной раствор. Можно прибегнуть к более сложным методам, использовав физические расчеты.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить нержавейку» Как почистить посуду из нержавеющей стали Как полировать нержавейку Как собрать пушку гаусса
Самый распространенный способ определить нержавейку — оценить, как она взаимодействует с магнитом. Состав нержавеющей стали позволяет ей «магнитится» только под воздействием токов Фуко.
В обычных условиях нержавеющая сталь равнодушна к магнитному полю.
Поскольку, исходя из названия, «нержавейка» стойка к ржавчине, надо проверить ее с этой точки зрения.
Необходимо сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде. Затем поместить в него изделие из стали. На следующие сутки можно оценить результат.
Изделие из нержавеющей стали не покроется ржавчиной.
Для проверки нержавейки на подлинность, можно применить надфиль.
Этим инструментом следует провести поперек среза изделия несколько раз. Если на сточенной поверхности появится желтизна, значит — это латунь.
Существует еще один способ проверки.
Необходимо снять с поверхности металлического изделия слой при помощи наждака. Затем нанести на «зачищенную» поверхность медный купорос.
Если изделие из нержавеющей стали, цвет не изменится. Любой другой металл поменяет цвет.
Если изделие, предположительно из нержавеющей стали, прослужило достаточно долго, определить а нерка ли это, можно по внешнему виду.
Для нержавейки характерно отсутствие чешуйчатости, т.е. отслоения и разрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как правило, долго сохраняет свой изначальный презентабельный вид.
Кроме этого, на изделиях из нержавейки, видны следы обработки. Для того, чтобы их различить — понадобится микроскоп.
Чем сильнее его увеличение, тем заметнее следы.
Чтобы окончательно убедиться, что изделие из нержавеющей стали, следует использовать знание физических законов. Один из них гласит: «тело, помещенное в стакан, выталкивает воду в соответствии с тем, из чего оно было сделано.»
Необходимо поместить в стакан стальную деталь. Затем, зная, сколько весит само изделие, посчитать массу воды, вылившейся из стакана. После этого, необходимо сравнить данные с табличными, по нержавеющей стали. Результат будет ответом на вопрос о материале, из которого изготовлено изделия.
Другие новости по теме:
В арсенале кухонной посуды у многих хозяюшек все чаще появляются всевозможные изделия из нержавеющей стали. Такая востребованность посуды из «нержавейки» объясняется наличием у неё высоких качеств, которые сохраняются в течение всего времени ее использования. При всех своих положительных
В последнее время кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Она не только красива, но и отлично сохраняет тепло приготовленного блюда. Поэтому так важно не повредить при уходе блестящее покрытие. Как правильно чистить посуду из нержавейки? Посуду
Сравнительно недавно на прилавках посудных отделов появилась блестящая посуда, сделанная из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь является сплавом железа с никелем и хромом, что делает ее неподверженной коррозии. На кастрюлях, выполненных из нержавеющей стали можно заметить клеймо в виде цифр
Изделий из нержавеющей стали полно в каждом доме. Ножи, вилки, кастрюли, прочая кухонная утварь, включая мойку – вот далеко не полный перечень. Популярность их легко объяснима. Нержавейка хорошо смотрится и не требует особого ухода, она ведь действительно не ржавеет. Но мыть изделия из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали за последние несколько лет приобрела наибольшую популярность среди покупателей. Она отлично сохраняет тепло пищи продолжительное время. Поэтому особенно важно при уходе за ней не повредить блестящее покрытие. Так как же правильно чистить посуду из нержавеющей стали? Вам
Нержавеющая сталь (в народе просто «нержавейка») – особый железо-углеродистый сплав, который является самым популярным среди всех видов стали. Плюсы нержавейки — высокая сопротивляемость коррозии, гладкость поверхности, гигиеничность, прочность, технологичность. Но бывает, что такой тип стали
Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» — эта маркировка означает процентное соотношение
Длительность срока службы стального чайника подкупает многих, к тому же, материал его изготовления гигиеничен и не станет причиной возникновения неприятного привкуса воды. А само изделие окажется простым в обращении и не потребует сверхсложного ухода. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как
Сварка представляет собой процесс неразъемного соединения частей путем установления между ними межатомных связей при нагреве или пластическом деформировании. Как правило, сварку применяют для соединения различных металлов и их сплавов. При сваривании деталей нержавеющей стали нужно учитывать
Нержавейка – это упрощенное бытовое название нержавеющей стали, в состав которой входят легирующие добавки. Количественный и качественный состав добавок самый разный, поэтому марок нержавеющей стали очень много. Как легко можно понять по названию такие стали почти не подвергаются процессу
Этот вопрос возникает когда есть потребность изготовлении изделий из нержавейки взаимодействующих с пищевыми продуктами. Начнем с того, что понятие «пищевая» нержавейка в ГОСТ не прописано. Это чисто бытовое название нержавеющей стали. В связи с этим возникает вопрос: какие виды нержавейки считаются пригодными для использования в пищевом оборудовании? Как можно отличить «пищевую» нержавейку от «непищевой»?
По поводу этих вопросов существует множество мифов и домыслов:
Например, что если нержавеющая сталь не магнитится, то она «пищевая».
Или, что «пищевая» не должна содержать: Ti(титан), или Co(кобальт), или Mo(молибден), или Mn(магний) и другие добавки.
А так же есть мнение, что все зависит от финишной обработки поверхности, чтобы органические частицы не застревали на поверхности она должна полированной.
Как на самом деле.
Нержавеющие металлы относятся к высоколегированным коррозионностойким. Их свойство «не ржаветь» достигается за счет добавления Cr(хрома). Таким образом на поверхности металла взаимодействующего с агрессивной средой образуется пленка из нерастворимых окислов, которые препятствуют коррозии. Содержание хрома может быть от 12 до 27%. Чем больше легирующих элементов, тем более устойчивым к коррозии является металл. В нержавейку так же добавляют химические элементы Ni, Mn, Ti, Nb, Co, Mo для улучшения физико-механических свойств и коррозионной устойчивости.
Если содержание хрома в стали 13-17%, то такой сплав считается устойчивым к коррозии в слабоагрессивных средах. Если металл легируется молибденом и никелем и содержание хрома 18% и выше, то устойчивым в агрессивных средах, в первую очередь к хлоридсодержащим растворам (соляным растворам). Купить нержавейку вы можете у наших партнеров — компания Проминдустрия
Отсюда следует, что понятие «пищевая» нержавеющая сталь зависит от условий эксплуатации. На производствах по изготовлению продуктов питания. Продуктопроводы и другое оборудование подвергаются систематическому воздействию агрессивных сред. Например для мойки оборудования используются растворы сульфаминовой кислоты, а так же раствор каустической соды, при температуре 75-90 С. Поэтому в таких условиях необходимо использовать более устойчивую к агрессивным средам AISI 316 (08Х17Н13М2). В бытовых условиях, где нет постоянного взаимодействия металла с хлоридсодержащими растворами, вполне подойдет самый распространённый вариант AISI 304 (08Х18Н10). В некоторых случаях можно использовать и более дешевые аналоги AISI 430, AISI 410.
Может ли быть нержавеющая сталь вредна для здоровья?
На каждый металл, который продается на территории Российской Федерации, существует сертификат соответствия. Но такой сертификат не отвечает на вопрос может ли использоваться данный сплав в пищевой промышленности. До недавнего времени можно было получить санитарно-эпидемиологическое заключение пройдя экспертизу и получив экспертное заключение у аккредитованной организации. У нашей организации была необходимость в предоставлении нашему заказчику такого сертификата. Металлотрейдер предоставил нам документ, в котором было написано, что согласно санитарно-эпидемиологическому заключению выданному Федеральной Службой по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека на прокат плоский из коррозионной стали марки AISI 301, 304, 309, 310, 316, 321, 409, 410, 430, 439 соответствует санитарным правилам.
Но на самом деле все виды нержавеющей стали соответствуют этим правилам, хотя не на все из них есть такое заключение. Дело в том, что химический состав разных видов нержавейки отличается по процентному содержанию элементов, но по химическому составу они почти одинаковы.
В чем же разница? Разница в коррозионной устойчивости и физико-механических свойствах металла (некоторые легче подвергать операциям по штамповке, протяжке, перфорации).
Как узнать на сколько коррозионно-устойчив металл.
Для того, чтобы понять подходит ли вам данная марка нержавеющей стали с точки зрения коррозионной устойчивости (например при изготовлении емкостей для рассола), вы можете воспользоваться любым марочником стали. Если вы не знаете, какой марки нержавейка то рекомендуем вам провести эксперимент: поместите металл на два три дня в рабочую среду или в двухпроцентный уксус. Если сталь не потемнела, значит ее можно использовать.
Можно так же проводить экспресс-анализ нержавеющей стали в бытовых условиях. Для этого необходимо зачистить проверяемую поверхность металла наждачкой, и нанести концентрированный раствор медного купороса(несколько капель). Если через несколько минут участок покрылся красной пленкой, то этот металл не является нержавейкой. Если не произошло никаких изменений, то это нержавеющая сталь.
Наиболее точный химический состав, а значит и марку нержавеющей стали можно узнать с помощью спектометра. Такое оборудование может быть в институтах на кафедрах металловедения. Однако самый быстрый и недорогой вариант это найти портативный спектометр в пунктах приема металла или у продавцов металлопроката.
Вы можете заказать изделия из нержавеющей стали обратившись в компанию » Строй Металл «.
г. Санкт-Петербург, 5-й Верхний переулок 19
Излишне напоминать о том, что тара для продуктов питания, и в процессе приготовления, и в процессе транспортировки, должна отвечать определенным требованиям. При выборе материала при изготовлении емкостей различного рода чаще всего ориентируется на нержавеющую сталь. Однако, не все так просто. Среди марок нержавейки существует особая категория – нержавеющая сталь пищевая, но дело в том, что отдельного описания в ГОСТ этой категории нет, поэтому часто приходится делать выбор на основе разрозненных сведений.
Что такое пищевая нержавейка, и как сделать правильный выбор марки при заказе оборудования?
На сегодняшний день нержавеющая сталь практически не имеет конкурентов в пищевой и фармацевтической промышленности. Ее пригодность определялась в течение долгого периода времени опытным путем, то есть те марки нержавейки, которые допущены к контакту с пищевыми жидкостями проходили испытания в винодельческом производстве. Как известно, процессы брожения являются наиболее агрессивными и коррозионно-активными. Большое значение имеет время контакта – чем оно больше, тем более качественная сталь вам потребуется.
Наибольшее применение сегодня нашли семь марок нержавеющей стали AISI: 304, 304L, 430, 316, 316L, 316Ti, 321. Для пищевого производства подойдет любая из них, однако надо помнить, что 304, 430 и 316 не содержат в своем составе стабилизирующего титана, что сказывается на некотором уменьшении стойкости, но значительно уменьшает цену. В основном эти марки пищевой нержавейки используются при недолгом контакте с продуктами при щадящих условиях эксплуатации.
Трубы из нержавеющей стали в пищевом производстве применяются наиболее широко. На них распределяется действие специального стандарта DIN 11850 (по качественному составу стали и требованиям к сварному шву). Изготавливают трубы из марок стали AISI 304 и AISI 316L, которые соответствуют следующим показателям:
- Высокая устойчивость к коррозии по всей длине, а также на местах сварных соединений;
- Высокая устойчивость к агрессивным химическим средам;
- Износостойкость;
- Отсутствие токсичности и экологическая безопасность;
- Соответствие минимальным требованиям по растворению тяжелых металлов (солей) в рабочей среде;
- Требования к гладкости стали, неизменные для всего срока эксплуатации.
Отметим, что на производстве чаще всего для мойки оборудования применятся растворы каустические соды или сульфаминовой кислоты, и более подходящей в этом случае будет марка нержавейки AISI 316. А для бытовых условий (или общепита) более характерно применение мягких чистящих средств, что позволяет использовать стали AISI 304 и более дешевые AISI 430, AISI 410.
Цена на пищевую нержавеющую сталь формируется в первую очередь легирующими добавками, некоторые из которых могут стоить чрезвычайно дорого. Второй аспект – обработка поверхности. Срок службы изделий из нержавеющей стали напрямую зависит от качества поверхности, то есть более гладкие поверхности (полированные) служат дольше. При этом не стоит забывать, что некачественная нержавейка, эксплуатируемая в агрессивных условиях, может нанести вред большим объемам пищевой продукции, поэтому просчитывайте риски при выборе материала.
Как определить пищевую нержавейку?
При заказе пищевого оборудования следует ориентироваться на справочники, где описаны параметры коррозионной устойчивости и другие требования к нержавейке. Если у вас есть образец, а марку вы не знаете, то поместите его в 2% раствор уксуса (или в вашу рабочую среду) на несколько дней (до 3-х), и если он не потемнеет, то вполне годится для применения. Таким же способом можно проверить уже поставленное оборудование. И не стесняйтесь консультироваться с специалистами компаний, где производите закупки подобных материалов. Вы хорошо знаете свое производство, а они хорошо знают свойства нержавейки, что в итоге позволит сделать наилучший выбор.
elfterra.ru
Как определить нержавейку в домашних условиях — Elfterra.ru
берешь магнитик и прислоняешь к металлу. если магнитится значит ржавеющая, если нет — нержавейка)Нержавейка, или «нерка», как ее еще иногда называют, обладает качествами, присущими только этому виду стали. Отличить ее от «собратьев» можно, подвергнув некоторым испытаниям. Сделать это можно, поместив сталь в соляной раствор. Можно прибегнуть к более сложным методам, использовав физические расчеты.
Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как определить нержавейку» Как почистить посуду из нержавеющей стали Как полировать нержавейку Как собрать пушку гаусса
Самый распространенный способ определить нержавейку — оценить, как она взаимодействует с магнитом. Состав нержавеющей стали позволяет ей «магнитится» только под воздействием токов Фуко.
В обычных условиях нержавеющая сталь равнодушна к магнитному полю.
Поскольку, исходя из названия, «нержавейка» стойка к ржавчине, надо проверить ее с этой точки зрения.
Необходимо сделать концентрированный раствор поваренной соли в воде. Затем поместить в него изделие из стали. На следующие сутки можно оценить результат.
Изделие из нержавеющей стали не покроется ржавчиной.
Для проверки нержавейки на подлинность, можно применить надфиль.
Этим инструментом следует провести поперек среза изделия несколько раз. Если на сточенной поверхности появится желтизна, значит — это латунь.
Существует еще один способ проверки.
Необходимо снять с поверхности металлического изделия слой при помощи наждака. Затем нанести на «зачищенную» поверхность медный купорос.
Если изделие из нержавеющей стали, цвет не изменится. Любой другой металл поменяет цвет.
Если изделие, предположительно из нержавеющей стали, прослужило достаточно долго, определить а нерка ли это, можно по внешнему виду.
Для нержавейки характерно отсутствие чешуйчатости, т.е. отслоения и разрывов внешнего покрытия изделия. Изделия из такого материала, как правило, долго сохраняет свой изначальный презентабельный вид.
Кроме этого, на изделиях из нержавейки, видны следы обработки. Для того, чтобы их различить — понадобится микроскоп.
Чем сильнее его увеличение, тем заметнее следы.
Чтобы окончательно убедиться, что изделие из нержавеющей стали, следует использовать знание физических законов. Один из них гласит: «тело, помещенное в стакан, выталкивает воду в соответствии с тем, из чего оно было сделано.»
Необходимо поместить в стакан стальную деталь. Затем, зная, сколько весит само изделие, посчитать массу воды, вылившейся из стакана. После этого, необходимо сравнить данные с табличными, по нержавеющей стали. Результат будет ответом на вопрос о материале, из которого изготовлено изделия.
Другие новости по теме:
В арсенале кухонной посуды у многих хозяюшек все чаще появляются всевозможные изделия из нержавеющей стали. Такая востребованность посуды из «нержавейки» объясняется наличием у неё высоких качеств, которые сохраняются в течение всего времени ее использования. При всех своих положительных
В последнее время кухонная посуда из нержавеющей стали пользуется наибольшей популярностью среди покупателей. Она не только красива, но и отлично сохраняет тепло приготовленного блюда. Поэтому так важно не повредить при уходе блестящее покрытие. Как правильно чистить посуду из нержавейки? Посуду
Сравнительно недавно на прилавках посудных отделов появилась блестящая посуда, сделанная из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь является сплавом железа с никелем и хромом, что делает ее неподверженной коррозии. На кастрюлях, выполненных из нержавеющей стали можно заметить клеймо в виде цифр
Изделий из нержавеющей стали полно в каждом доме. Ножи, вилки, кастрюли, прочая кухонная утварь, включая мойку – вот далеко не полный перечень. Популярность их легко объяснима. Нержавейка хорошо смотрится и не требует особого ухода, она ведь действительно не ржавеет. Но мыть изделия из нержавейки
Посуда из нержавеющей стали за последние несколько лет приобрела наибольшую популярность среди покупателей. Она отлично сохраняет тепло пищи продолжительное время. Поэтому особенно важно при уходе за ней не повредить блестящее покрытие. Так как же правильно чистить посуду из нержавеющей стали? Вам
Нержавеющая сталь (в народе просто «нержавейка») – особый железо-углеродистый сплав, который является самым популярным среди всех видов стали. Плюсы нержавейки — высокая сопротивляемость коррозии, гладкость поверхности, гигиеничность, прочность, технологичность. Но бывает, что такой тип стали
Посуда из нержавеющей стали не так давно пришла на наши кухни. Она очень удобна, имеет презентабельный вид, ассортимент очень широк. Не зря ведь нержавеющая сталь названа «материалом века». Для производства посуды чаще всего используют «сталь 18/10» — эта маркировка означает процентное соотношение
Длительность срока службы стального чайника подкупает многих, к тому же, материал его изготовления гигиеничен и не станет причиной возникновения неприятного привкуса воды. А само изделие окажется простым в обращении и не потребует сверхсложного ухода. Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как
Сварка представляет собой процесс неразъемного соединения частей путем установления между ними межатомных связей при нагреве или пластическом деформировании. Как правило, сварку применяют для соединения различных металлов и их сплавов. При сваривании деталей нержавеющей стали нужно учитывать
Нержавейка – это упрощенное бытовое название нержавеющей стали, в состав которой входят легирующие добавки. Количественный и качественный состав добавок самый разный, поэтому марок нержавеющей стали очень много. Как легко можно понять по названию такие стали почти не подвергаются процессу
Сегодня легкая, но полезная статья, продолжение статьи о выборе полотенцесушителя. Как мне задали вопрос в этой статье, в комментарии – а можно ли как то проверить нержавейку прямо в магазине? Ведь на взгляд очень сложно определить нержавейку и обычную сталь? Сегодня легкий но действенный метод …
Нержавейка (или нержавеющая стать) – вид стали, которая в своем составе имеет около 20 % хрома. Хром как металл соединяясь с молекулами стали, образует защитную пленку при помощи которой молекулы стали защищены от коррозии. Такой состав нержавеющей стали не магнитный, то есть магниты к такой стали не прилипают.
Немагнитная нержавеющая сталь применяется именно в сантехнической сфере или там где нужно по максимуму защититься от коррозии металла. Так нержавейка применяется во многих сантехнических приспособлениях – это смесители, трубы для воды, полотенцесушители, металлические держатели для ванных комнат и т.д.
Однако справедливости ради стоит отметить, что есть нержавеющая сталь которая магнитится. В ней совсем небольшое количество хрома или никеля, около 5 %. Такую сталь нержавеющей можно назвать с натяжкой, она не ржавеет только при определенных условиях. Такая сталь магнититься, но не сильно, не так как магнит и обычная стать.
Таким образом, для проверки нержавейки просто берем с собой магнит в магазин.
1) Если к полотенцесушителю магнит вообще не прилипает, то это реально нержавеющая сталь и можно ее брать.
2) Если магнит немного намагничивается (магнит прилипает а затем отваливается), значит это также «нержавейка», но другого качества, лучше от нее отказаться, прослужит она конечно дольше чем обычная сталь, но не намного.
3) Если магнит прилип и основательно держится, значит это обычная сталь! И вас просто хотят обмануть, выдавая обычную сталь, за нержавейку.
Магнит прилип — обычная сталь
Сейчас небольшое видео, там пример как реагируют магниты на обычную сталь и на нержавеющую, смотрим …
НА этом все, вот такой легкий способ проверить нержавеющую сталь. Только полезные статьи у нас на строительном блоге.
elfterra.ru
Как определить подлинность нержавеющей стали
Если наш читатель не химик-аналитик, то эти советы ему понадобятся точно! Имея в хозяйстве вещь, предположительно из нержавейки, можно довольно легко доказать или опровергнуть это.
Итак, для этого нам понадобятся:
- раствор щелочи (натриевая или калиевая гидроокись). Вот тут можно найти ГОСТ, которому дожна соотвествовать нержавеющая сталь
- раствор кислоты (концентрированная азотная)
- лабораторная пипетка (без резиновой колбы на конце)
- магнит. А как же без основного индикатора?
- напильник или наждачная бумага
- сода и уксус (для нейтрализации)
Начнем с главного. Магнит-все таки не основной индикатор для определения нержавейки. То есть если в составе стали присутствует никель- нержавейка может магнититься, если хром и медь - нет. Алюминий не магнитится и не ржавеет никогда. Он гораздо легче и пластичнее нержавейки. И никогда не бывает алюминиевых ножей!
Проведем химическую реакцию, добавив к стружке исследуемого металла щелочь. Если это обычная сталь – на поверхности ее будут заметны буро-ржавые пятна гидроокиси железа. Алюминиевый сплав также прореагирует со щелочью. А вот нержавеющая сталь не изменится.
То же - в отношении реакции нержавейки и кислоты. Легирующие присадки (ингибиторы) защищают нержавейку от агрессии кислот. Обычно в качестве ингибиторов выступают хром и ванадий. Обычные стали реагируют с кислотой бурно, выделяя при этом водород.
Если у вас кусок металла внушительных размеров, и вы сомневаетесь в его внутреннем составе, необходимо применив напильник или наждачную бумагу, зачистить участок, сняв при этом с него верхний слой металла. Проведя реакцию с кислотой и щелочью (только в разных местах куска металла) - вы сделаете правильные выводы.
В конце вашего исследовательского эксперимента обязательно проведите нейтрализацию. Там, где вы работали со щелочью, добавьте раствор уксуса, где была кислота - засыпьте пищевую соду.
www.ogirk.ru
Тесты для определения марки нержавеющих сталей
Как отличить одну марку стали от другой, если, например, листы AISI 304 и AISI 303 хранились вместе? Решить подобную проблему может помочь ряд простых, недорогих и не повреждающих поверхности тестов. Сразу следует отметить, что у подобных тестов существует ряд серьезных ограничений. Например, такие тесты не помогут определить, какой из двух листов стали одной и той же марки подвергался термической обработке, а какой нет. Кроме того, нет простого способа, чтобы отличить некоторые марки стали друг от друга. К примеру, невозможно отличить сталь AISI 304 (08Х18Н10) от AISI 316L (03Х17Н14М3), или 304 (08Х18Н10) от 304L (03Х18Н11). Тест на содержание молибдена поможет определить, присутствует ли в стали молибден, но без дополнительных сведений марку стали правильно определить не получится. Например, сталь AISI 316 (10Х17Н13М2), исходя исключительно из результатов этого теста, можно определить как 316L (03Х17Н14М3), 2205 или 904L. Зачастую только с помощью более сложных тестов, при которых на металл воздействуют химическими реагентами, проверяют прочность или жаростойкость можно достоверно определить марку стали. Если простые тесты не помогли, то проведения полного спектрального или химического анализа в лаборатории не избежать.
Реакция на магнит
Этот тест поможет определить аустенитные стали (например, серии AISI 300), они не реагируют на магнит при сближении с ним. Остальные нержавеющие стали, такие как ферритная, мартенситная и дуплексная, на магнит реагируют. При проведении этого теста следует помнить, что некоторые аустенитные стали, к примеру, 304 (08Х18Н10), могут притягиваться магнитом, если были произведены методом холодной прокатки.
Реакция на азотную кислоту
Помогает отличить углеродистую сталь от нержавеющей. В начале необходимо поместить образчик стали в раствор азотной кислоты (от 20-50%) при комнатной температуре, или капнуть раствором на чистую стальную поверхность. На поверхности углеродистой стали начнется реакция с выделением едкого пара коричневого цвета. С нержавеющей сталью такой реакции не происходит. При работе с азотной кислотой необходимо быть предельно осторожным, также не следует вдыхать пары, выделяющиеся при реакции.
Тест на содержание молибдена
Помогает определить, содержится ли в стали молибден. Стали, содержащие достаточно молибдена, для тестирования следующие: 316 (10Х17Н13М2), 316L (03Х17Н14М3), 444, 904L, 2205, все «супердуплексные» сплавы (S32760, Zeron 100,S32750, 2507, S32550, S32520, UR52N+). С помощью теста можно определить молибден и в других сталях, содержащих примерно 2% Mo. При проведении теста неизвестную сталь лучше всего сравнивать с контрольным образцом, например, из сталей AISI 304 (08Х18Н10) и AISI 316 (10Х17Н13М2). Для теста понадобится реагент на кислотной основе (можно использовать как американский «Decapoli 304/316» или «Moly Drop 960», так и отечественные аналоги, хотя найти их достаточно сложно). В начале необходимо подготовить поверхность исследуемого образца, очистив ее при помощи наждачной бумаги. Затем капнуть реагент на поверхность определяемой стали и на контрольный образец. Темные желтые пятна, появляющиеся через 2-4 минуты указывают на присутствие молибдена. При проведении теста не стоит забывать, что на его достоверности может отразиться температура образцов. Например, некоторые стали, содержащие около 0,5% молибдена в примесях, при низкой температуре могут прореагировать на тест положительно. Во время теста стоит быть осторожным при работе с реагентом и соблюдать требования по безопасной работе с кислотами.
Тест на содержание серы
Сера является вредной примесью, вызывающей хрупкость стали при горячей обработке давлением. Этот тест помогает определить уровень содержания серы в стали. Для этого теста понадобятся контрольные образцы сталей AISI CS1020, S1214, 304 или 303, сравнение с которыми поможет в определении степени содержания серы. Для проведения теста необходимо очистить поверхность тестируемого образца при помощи наждачной бумаги, контрольные образцы следует подготовить таким же образом. Далее следует замочить фотобумагу в 3% растворе серной кислоты на 3 минуты, приложить фотобумагу лицевой стороной к поверхности исследуемого образца, подержать 5 секунд и сверить результаты тестируемой стали и контрольных образцов. Темное коричневое пятно обозначает высокое содержание серы. При тестировании следует учитывать, что на достоверность результата серьезное влияние оказывает плотность и длительность контакта бумаги с поверхностью. При проведении этого теста также не стоит забывать об осторожности при работе с кислотой.
11.11.2009
www.metalika.ua
Как проверить нержавейку - Легкое дело
Как проверить нержавейку
Сегодня легкая, но полезная статья, продолжение статьи о выборе полотенцесушителя. Как мне задали вопрос в этой статье. в комментарии – а можно ли как то проверить нержавейку прямо в магазине? Ведь на взгляд очень сложно определить нержавейку и обычную сталь? Сегодня легкий но действенный метод …
Нержавейка (или нержавеющая стать)– вид стали, которая в своем составе имеет около 20 % хрома. Хром как металл соединяясь с молекулами стали, образует защитную пленку при помощи которой молекулы стали защищены от коррозии. Такой состав нержавеющей стали не магнитный, то есть магниты к такой стали не прилипают.
Немагнитная нержавеющая сталь применяется именно в сантехнической сфере или там где нужно по максимуму защититься от коррозии металла. Так нержавейка применяется во многих сантехнических приспособлениях – это смесители, трубы для воды, полотенцесушители, металлические держатели для ванных комнат и т.д.
Однако справедливости ради стоит отметить, что есть нержавеющая сталь которая магнитится. В ней совсем небольшое количество хрома или никеля, около 5 %. Такую сталь нержавеющей можно назвать с натяжкой, она не ржавеет только при определенных условиях. Такая сталь магнититься, но не сильно, не так как магнит и обычная стать.
Как определить нержавейку в магазине
Таким образом, для проверки нержавейки просто берем с собой магнит в магазин.
1) Если к полотенцесушителю магнит вообще не прилипает, то это реально нержавеющая сталь и можно ее брать.
2) Если магнит немного намагничивается (магнит прилипает а затем отваливается), значит это также «нержавейка», но другого качества, лучше от нее отказаться, прослужит она конечно дольше чем обычная сталь, но не намного.
3) Если магнит прилип и основательно держится, значит это обычная сталь! И вас просто хотят обмануть, выдавая обычную сталь, за нержавейку.
Магнит прилип - обычная сталь
http://remo-blog.ru
legkoe-delo.ru