Технические условия: присваиваем номер правильно. Маркировка ту


Обозначение технических условий | НТЦ ИДЕЯ

Техническим условиям присваивает обозначение предприятие-разработчик (если изготовитель сам разрабатывает ТУ, то предприятие-изготовитель само присваивает номер). Для того чтобы присвоить номер необходимо изучить ГОСТ2.114. В соответствии с этим гостом для обозначения изделий машиностроительной и приборостроительной отрасли применяется следующая форма обозначения:

ДКЛЦ.407172.000 ТУ, где ДКЛЦ это буквенный код предприятия-разработчика, 407172- выбирается по классификатору ЕСКД (например, класс 40 подкласс 7 группа 1 подгруппа 7 вид 2), 000 – регистрационный номер;

данное обозначение присваивается по ГОСТ2.201. Буквенный код предприятия-разработчика необходим для идентификации чертежей при заказах по кооперации, по данным буквам можно уточнить предприятие-разработчика конструкторской документации. Предприятия, решившие получить данный буквенный код, могут обраться к нам.

Можно конечно разобраться в ЕСКД, а потом без проблем подбирать код изделиям, но для малых предприятий его использования считаем не рациональным. С другой стороны ГОСТ 2.114 разрешает применять один из типов обозначение ТУ:

  1. децимальный номер по ЕСКД;
  2. номер ТУ по пункту 3.7.2 ГОСТ2.114.

По первому типу обозначение было описано выше. По второму номер присваивается в следующем формате:

ТУ 4213-003-91205914-2012, где 4213 – первые основные цифры кода ОКП продукции, например полный код ОКП 42 1398, в ТУ указывается только первые четыре цифры 4213 ; 003 – это порядковый номер ТУ на предприятии по регистрационному журналу, например были 002 следующие 003; 91205914 – это ОКПО предприятия разработчика ТУ данный код ОКПО можно найти в справке от РОССТАТА, у предпринимателей ИП код ОКПО имеет десять цифр; 2012 – год утверждения документа.

Наиболее подходящее обозначение технических условий для предприятий, это обозначение второго типа. Кстати наименование технических условий то же должно выполняться по правилам, часто приходиться проводить изменение в ТУ, в большинстве которых наименование начинается с имени прилагательного, а должно быть с существительного.

ntc-idea.ru

Технические условия - общая информация

В современной экономике, при огромном ассортименте самой различной продукции нормативные документы, спущенные «сверху», будут крайне неэффективны. Как показала практика, речь идет даже о сдерживании роста самой экономики. Всевозможные ГОСТы и технические регламенты описывают и определяют общие положения. Каждый производитель совершенствует свой товар, находит новые пути развития и маркетинговые ходы. За такой бурной деятельностью регламентные комиссии и службы стандартизации определенно не успеют. Поэтому возможность составлять нормативные документы, подробно описывающие товар, предоставлена самому потребителю или заказчику. Такая документация именуется техническими условиями, разработку которых вы можете заказать у нас. (ГОСТ прописывает порядок разработки и форму этого документа).

Технические условия являются одним из компонентов пакета конструкторской документации. ТУ подробно описывают весь путь продукта - от сырья до передачи потребителю. Также, ТУ подробно регламентируют упаковку, маркировку, способы транспортировки и контроль качества. Вид и комплектность конструкторских документов на продукцию также описывают технические условия.

Имеется ряд правил определения и предоставления технических условий. ТУ могут быть созданы под конкретный вид продукта, либо под группу продуктов (общие технические условия).

ТУ должны регламентировать следующие аспекты товарооборота:

  • требования к безопасности;
  • правила приемки товара;
  • текущий и конечный контроль качества;
  • правила хранения и транспортировки;
  • правила эксплуатации и условия эксплуатации;
  • гарантии производителя;
  • экологические требования.

ГОСТ и ТУ – в чем разница?

Тут следует начать с того, что Появление и внедрение ТУ никак не сказалось на количестве ГОСТов. В первую очередь, потому, что это нормативные документы, дополняющие друг друга, но никак не замещающие. К тому же, у технических условий и ГОСТ не так много общего.

Во-первых, ГОСТ – это аббревиатура расшифровка, которой дает понять, что речь идет о государственных стандартах, принятых на законодательном уровне и закрепленных в ЕСКД. ТУ нигде не закреплены законодательно и имеют силу лишь для продукта конкретного типа, и производителя. По сути, ТУ – это чисто технический нормативный документ.

Во-вторых, ГОСТ признается вышестоящим стандартом, и при разработке ТУ их положения не должны противоречить положениям ГОСТ. В этом случае ТУ считаются ничтожными.

В-третьих, государственный стандарт является жестким нормативным документом, при разработке которого за основу была взята безопасность продукта и его качество. ТУ же разрабатывает сам производитель, что дает ему возможность прописать комфортные для себя условия.

Обозначение технических условий (ГОСТ 2.201) и расшифровка

Сопроводительная документация на продукцию машиностроения и приборостроения, которые изготовлены по ТУ, маркируются буквенно-цифровым кодом, имеющим, например, такой вид: АБВГ 109364. 275ТУ. Здесь, «АБВГ» - буквенный код компании, разработавшей ТУ; 109364 – код продукта под которым он зарегистрирован в ЕСКД; 275ТУ – номер, присвоенный при регистрации ТУ.

Нормативные документы на материалы и сырье имеет несколько другой вид: «ТУ 1234-567-891000-2013». Здесь, «ТУ» - означает, что свойства материала регламентируется техническими условиями. Цифры разделены на группы и каждая имеет следующее значение:

1. Группа – код продукта по ОКП. 2. Группа – номер ТУ, который был присвоен разработчиком. 3. Группа – код организации, разработавшей указанные ТУ, определяемый по классификатору ОКПО. 4. Год вступления нормативного документа в силу.

При всем при том, что ГОСТы остаются гарантом качества продукции, доверие к ТУ у потребителя непрерывно растет. Обусловлено это повышением качества и ассортимента товаров, изготовленных по техническим условиям – ГОСТы обновляются нечасто. Ну и конечно повышение культуры производства и сознательности производителя, возрожденные высокой конкуренцией. Мы готовим подготовку и выдачу технических условий

ofsert.ru

Поможем разработать ТУ - Сертификационный центр Квантум Групп

Заказать услугу

Многие разработчики технических условий (ТУ) задаются вопросом: каким образом формируется их номер. Изменения в законодательстве не всегда удается вовремя отслеживать. Поэтому в нашей статье мы постарались собрать все последние законодательные нововведения и разобраться, какие сегодня существуют варианты присвоения номера техническим условиям.

Начнем по порядку. Первые трудности с обозначениями ТУ возникли при появлении информации об отмене Общероссийского классификатора продукции (ОКП) ОК 005-93 с 1 января 2016 года. Так, приказом Росстандарта № 14-ст от 31 января 2014 года взамен ОКП (и ряда других классификаторов) были приняты Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) и Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) с датой введения в действие 1 февраля 2014 года с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 1 января 2014 года, с установлением переходного периода до 1 января 2017 года.

В конце октября 2015 года Росстандартом также была подготовлена Информация «Об обозначении ТУ на продукцию в связи с отменой классификатора (ОКП) ОК 005-93», где пояснялось, что по новым требованиям в обозначении технических условий с указанной даты будет использоваться шестиразрядный код (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008). Однако на момент публикации разъяснений поправки приняты не были.

Затем, 10 ноября 2015 года, Росстандарт принимает еще один приказ – № 1745-ст, которым отмена классификаторов, в том числе и ОКП, переносится на 1 января 2017 года. Официальное опубликование правок состоялось 15 декабря 2015 года в изданиях «Нормативные акты для бухгалтера», № 23-24 и лишь 11 января 2016 года в ИУС «Национальные стандарты», № 1, 2016.

Изменения в сам стандарт ГОСТ 2.114-95 «Единая система конструкторской документации. Технические условия» (устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения ТУ) вносятся еще позднее: в феврале 2016 года об этом говорится в ИУС «Национальные стандарты», № 2, 2016. Так, в новой редакции изложен восьмой абзац подпункта 3.7.2 статьи 3, где указан пример обозначения ТУ для Российской Федерации с использованием уже нового кода (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Важно! После примера формирования номера ТУ по новому классификатору идет пояснение о том, что допускается использовать ранее принятые системы обозначения ТУ.

Исходя из вышеизложенного можно подвести следующий итог: до 1 января 2017 года в обозначении технических условий допускается использовать код ОКП или же можно указывать код ОКПД2. После окончания переходного периода в номере ТУ будет ставиться только код по ОКПД2.

Наглядные примеры присвоения номера ТУ:

До 1.01.2017 г.

После 1.01.2017 г.

ТУ 1115-017-38576343-2000, где 1115 - код группы продукции по ОКП ИЛИ ТУ 01.11.11-017-38576343-2015, где 01.11.11 - код группы продукции по ОКПД2 ТУ 01.11.11-017-38576343-2015, где 01.11.11 - код группы продукции по ОКПД2

Также сразу хочется обговорить, что переименовывать действующие ТУ со «старым» номером не потребуется! Актуализация номера будет происходить только после пересмотра/принятия новой редакции ТУ. При этом будет допустимо указывать ранее присвоенный номер в скобках. Например:

ТУ 10.83.13-447-04605473-2016 (идентичны ТУ 9191-447-04605473-2000).

www.qgc.ru

О присвоении номера технических условий

Технические условия, как любой нормативный документ, должны иметь уникальный номер, который позволяет идентифицировать документ. Следует внимательно отнестись к присвоению номера технических условий, так как он указывается в разрешительной документации, а также на маркировочной табличке (шильде), поэтому в случае обнаружения ошибки держатель таких технических условий неизбежно понесет издержки связанные с переоформлением документации и с изготовлением нового тиража этикеток.

Существуют два способа присвоения номера Технических условий (ТУ): C помощью кода ОКПД2 в соответствии с пунктом 3.7.2 ГОСТ 2.114, либо с помощью кода организации-разработчика конструкторских документов в соответствии с ГОСТ 2.114 пункт 3.7.1.

Как правило, номер ТУ назначают через код ОКПД2, расшифровка такого обозначения приведена на рисунке:

Поясним данный способ обозначения номера технических условий на примере шкафа управления пожарными насосами.

Допустим мы, как предприятие-изготовитель, приняли решение наладить выпуск низковольтных комплектных устройств - шкафов управления пожарными насосами. Данное оборудование имеет код ОКПД2 27.12.31.000, что расшифровывается, как панели и прочие комплекты электрической аппаратуры коммутации или защиты на напряжение не более 1 кВ, нам нужны первые 6 цифр - 27.12.31. Для простоты и наглядности решим, что это первые технические условия для нашего предприятия, то есть порядковый номер ТУ будет 001. Далее уточняем код ОКПО нашего предприятия, пусть будет 12345678. Осталось добавить год утверждения - 2017. Таким образом мы присвоили следующий номер технических условий:

27.12.31-001-12345678-2017.

Также существует еще один способ формирования номера ТУ, который применяется на изделия машиностроения и приборостроения, выглядит следующим образом:

Поясним данный способ обозначения номера технических условий на примере аппарата фототерапии новорожденных.

Для простоты примем на веру, что код организации-разработчика конструкторских документов для нашего предприятия 941544, что расшифровывается как, комплексы медицинской техники, приборы медицинские, аппараты медицинские - аппараты медицинские терапевтические - светолечебные - облучатели светотепловые . Порядковый номер ТУ для наглядности выберем 001. Таким образом окончательный вид номер технических условий будет следующим:

АБВГ.941544.001ТУ.

 

nevacert.ru

Разработка Технических условий - Сертификационный центр "Ростест"

Технические условия (ТУ) — это документ, где прописываются технические требования, которым должна удовлетворять указанная в документе продукция. Кроме того, документ должен содержать перечень процедур, необходимых для проверки соблюдения данных технических требований. Технические условия (ТУ) входят в состав документации на продукцию.

ТУ разрабатывают на одно конкретное изделие (материал, вещество) или на несколько однотипных изделий (материалов, веществ) имеющих один код в Общероссийском Классификаторе Продукции (ОКП).

Разработка технических условий определяется конкретными государственными стандартами. Технические условия на продукцию (пищевую) — должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51740-2001.

Технические условия ТУ на конструкторскую продукцию — должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.114-95.

Соответственно, технические условия ГОСТ должны содержать следующие элементы: титульный лист, основную часть, обязательные, рекомендованные и справочные приложения (при необходимости), лист регистрации изменений.

Основная часть ТУ состоит из разделов:

  • Область применения,
  • требования к качеству и безопасности,
  • маркировка,
  • упаковка,
  • правила приемки,
  • методы контроля,
  • правила транспортировки.

Технические условия ТУ должны содержать вводную часть и разделы. Расположение пунктов ТУ должно быть следующим:

  • Технические требования,
  • требования безопасности,
  • требования охраны окружающей среды,
  • правила приемки,
  • методы контроля,
  • правила транспортирования и хранения,
  • указания по эксплуатации,
  • гарантии изготовителя.

Разработка технических условий предполагает присвоение ТУ номера. Номер ТУ состоит из 4-х частей (например ТУ 5894-001-12345678-2010), где:

  • первые 4 цифры кода ОКП на продукцию
  • порядковый номер ТУ внутри организации
  • код ОКПО организации
  • год написания ТУ

Технические условия ТУ разрабатываются либо техническим специалистом, либо третьей стороной, являющейся специалистов в области разработки технических условий Технические условия либо являются частью технической документации на производстве, либо содержат полную информацию, а при её отсутствии должны содержать полный комплекс требований к продукции, её изготовлению, контролю и приёмке.

По всем вопросам разработки технических условий Вы можете обратиться к специалистам центра сертификации Ростест.

 

rostest.net

Консервы мясные: ГОСТ, ТУ и маркировка

Мясные и рыбные консервы отличаются продолжительным периодом хранения. Их пищевая ценность достаточно высока. Эти продукты удобно транспортировать. В стране действуют специальные заводы, выпускающие их для широкого круга потребителей. Однако многие предпочитают делать домашние мясные консервы. В зависимости от содержимого изготавливаемая на заводах продукция может храниться до 3-5 лет без существенных изменений.

Производство мясных консервов

Для изготовления используют различные продукты. В частности, производство осуществляется из всех видов мяса, жира, субпродуктов, готовых изделий, разного сырья растительного происхождения. При изготовлении используются также пряности, кровь животных. Мясные консервы помещаются в разную тару. Это могут быть емкости из жести или стекла, из алюминия или полимеров. В промышленности используется специальная единица измерения. Она необходима для подсчета объема, в котором выпускаются консервы мясные (тушеные). ГОСТ устанавливает параметры для этой единицы. В качестве нее принимается условная банка. Она представляет собой цилиндрическую жестяную емкость. Ее объем - 353 см3, диаметр - 102,3 мм, высота - 52,8 мм. При переводе физических банок в условные используются коэффициенты.

Ассортимент

Консервы мясные представлены на рынке в большом разнообразии. Продукция классифицируется в первую очередь по сырью, используемому при изготовлении. Так, существуют консервы из мясных продуктов, мяса птицы и КРС, сало-бобовые, мясорастительные и прочие. В зависимости от назначения различают изделия:

  1. Диетические.
  2. Употребляемые после обработки.
  3. Обеденные.
  4. Закусочные.

Промышленность выпускает также и детские мясные консервы. К этим продуктам предъявляются особые требования.

Характеристика

Консервы из мяса производятся из сырого, жареного или отварного сырья. При изготовлении используются: жир, соль, перец, лавровый лист. Наиболее распространенные консервы мясные - говядина тушеная, свинина, баранина. Содержание соли в таких продуктах 1,5%. Доля жира и мяса - порядка 55%. Эта продукция, как правило, используется в приготовлении вторых и первых блюд. Консервы из субпродуктов - это разного рода паштеты ("Печеночный", "Особый", "Невский"), жареные почки, печень, мозг, язык в желе, сердце и проч. Их употребляют преимущественно на завтрак или в виде закусок в холодном виде. Изделия из мясных продуктов изготавливаются из колбасного фарша ("Отдельного", "Любительского", "Свиного", "Сосисочного" и проч.).

К ним относят продукцию из копченого шпика и бекона. Их нарезают мелкими ломтиками и пастеризуют при температуре 75 градусов. Выпускают также консервы из птичьего мяса в собственном соку, из сосисок в томате, жире и бульоне, кремы из измельченной ветчины. Дополнительно в банках может присутствовать гарнир. Мясорастительные консервы различаются по виду сырья: мясобобовые, мясоовощные, мясомакаронные и прочие. Они используются при приготовлении вторых и первых блюд. Эти продукты готовы к употреблению после тепловой обработки.

В широком ассортименте представлены диетические и детские консервы. Так, для полугодовалых малышей выпускают гомогенизированные продукты. Для детей 7-9 месяцев изготавливают пюреобразные консервы, 9-12 мес. - крупноизмельченные. В качестве основного сырья при выпуске продуктов выступают: птица, язык, печень, телятина. Используется также и говядина. Среди наиболее популярных продуктов можно назвать такие, как "Сказка", "Малыш", "Здоровье".

Качество

Консервы мясные должны соответствовать установленным стандартам и санитарным нормам. Качество продукции определяется в ходе органолептического исследования, физико-химического, а в ряде случаев (при необходимости) - бактериологического анализа. Кроме этого, особое внимание проверяющие структуры обращают на состояние тары. Осматривая консервы мясные, проверяют состояние пасты, содержание этикетки, наличие/отсутствие дефектов, ржавых пятен на таре, маркировку, величину наплывов припоя. На внутренней поверхности емкостей в ходе стерилизации могут появиться участки синего цвета. На стеклянной таре может обнаруживаться темный налет от сернистого железа. Он безвреден для человека, но существенно портит внешний вид продукции.

Органолептически консервы мясные проверяют в разогретом или холодном виде. Специалисты оценивают вкус, внешний вид, запах, консистенцию содержимого. Если в емкости присутствует бульон, проверяют его прозрачность и цвет. Оценивая внешний вид, внимание обращают на количество и величину кусочков, особенности их укладки. Физико-химический анализ продукции предполагает определение содержания жира и мышечной ткани, поваренной соли и нитрита, бульона, меди, олова и свинца. Максимально допустимые концентрации устанавливаются стандартами для каждого вида консервов. В зависимости от качества и вида сырья, а также органолептических показателей выпускается продукция одного либо двух сортов. К первым, например, относят консервы из жареного мяса, отварной говядины. Одного сорта выпускается и пряная свинина. Тушеную баранину и говядину изготавливают высшего или первого сорта. Для них используется сырье, соответственно, 1-й или 2-й категории упитанности.

Как маркируют консервы мясные?

ГОСТ устанавливает строгий порядок, в соответствии с которым на банки наносятся обязательные сведения. Маркировка присутствует на крышках емкостей. Нанесение информации осуществляется рельефным способом или с использованием несмываемой краски. На крышках нелитографированных банок сведения указываются в следующем порядке:

  1. Число и месяц выработки - по 2 цифры.
  2. Год выпуска - 2 последние цифры.
  3. Номер смены.
  4. Ассортиментный № (1-3 цифры). Если маркируются консервы мясные высшего сорта, сюда добавляется буква "В".

Одной или двумя буквами обозначают также индекс системы, к которой относится предприятие-изготовитель. Это может быть:

  1. А - мясная промышленность.
  2. К - плодоовощное хозяйство.
  3. КП - пищевая промышленность.
  4. ЦС - потребкооперация.
  5. ЛХ - лесное хозяйство.
  6. МС - сельскохозяйственное производство.

Номер завода указывается 1-3 цифрами. Маркировка располагается двумя или тремя рядами в зависимости от диаметра крышки. Сведения могут указываться только на крышке или на ней и на дне (с внешней стороны). На детских консервах должно быть написано "Одобрено Минздравом РФ".

Хранение

Мясные консервы должны содержаться в вентилируемом помещении при минимальных температурных колебаниях. Относительную влажность следует поддерживать на уровне 75%. При этом температура воздуха должна быть в пределах 0-5 градусов Негативно влияет на сохранность продукции пониженная t (ниже нуля). При температуре выше 5 градусов в содержимое емкости начинает переходить олово. Это может уменьшить продолжительность периода хранения продукции.

Стерилизация

Она оказывает значительное влияние на состояние содержимого банок. Стерилизация вызывает образование устойчивых белковых связей. Это, в свою очередь, снижает перевариваемость консервов примерно на 20%. Кроме этого, при стерилизации теряются некоторые аминокислоты и витамины (треонин, метионин, изолейцин, фенилаланин, валин). Такая аминокислота, как лизин, будет хуже усваиваться после пастеризации при температуре 70 градусов. Частично распадаются экстрактивные, в особенности азотосодержащие вещества.

При стерилизации на 30% разрушается креатин, который участвует в образовании вкуса. При его распаде формируются мочевая кислота и саркозин. Некоторые витамины теряют свою активность, а аскорбиновая кислота полностью разрушается. Частично распадаются витамины В-группы. Так, В разрушается на 80%, а В2 - на 75%. Витамины Д и А распадаются на 40%, гзитамин Н - на 60%. Высвобождающиеся сульфгидрильные группы образуют в присутствии кислорода сероводород. Это обуславливает сульфитацию стенок емкости. Кроме этого, ионы железа, присутствующие в продукте, образуют черный сульфит железа.

Особенности содержания

Наиболее устойчивыми при хранении считаются консервы из тушеного мяса. Продукцию из ветчины, колбасных изделий содержат при температуре не более 5 градусов. Продолжительность хранения консервов, в которых присутствуют растительные масла, менее продолжительная. Со временем начинается коррозия на внутренней части жестяной банки. В них значительное повышение содержания олова наблюдается уже спустя 3-4 месяца. При замораживании консервов в период хранения может нарушиться герметичность емкостей, разрушиться лак на жестяной поверхности. Кроме этого, низкие температуры негативно влияют на внешний вид и консистенцию содержимого.

Подготовка к реализации

После изготовления и выпуска консервов из холодильника в летний сезон их необходимо поместить в камеры с температурой от 10 до 12 градусов. Для предотвращения увлажнения и последующего появления ржавчины на банках необходимо усилить вентиляцию. После изготовления консервы следует выдержать в течение 3 месяцев. На протяжении этого периода происходит выравнивание органолептических показателей. Этот процесс состоит в равномерном распределении пряностей, поваренной соли, жира и прочих компонентов, а также в обмене соединениями между плотной и жидкой массой.

Заключение

В процессе хранения может возникнуть вспучивание банок - бомбаж. Он может быть микробиологическим, физическим или химическим. При этом порча консервов может иметь место и без каких-либо внешних признаков. Причинами в таких случаях могут быть: закисание содержимого, скопление соли тяжелых металлов. На складах магазинов хранение консервов осуществляется до окончания установленного срока годности. Он указывается в технической/нормативной документации либо в договоре на поставку.

fb.ru

Маркировка кабеля: ГОСТ, расшифровка и обозначения

Маркировка кабеля – это применение оболочки разного цвета, нанесение надписей, использование этикеток и бирок, а также электронных маркеров. Маркер говорит о свойствах кабеля и позволяет выделить его среди других подобных изделий.

Что собой представляют знаки отличия проводов?

Маркировка силовых кабелей состоит из букв, обозначающих материал, из которого изготовлены оболочки, изоляция, жилы, а также тип защиты. Обозначения кабелей с высоким напряжением включают в себя особенности конструкции.

Медные жилы в надписи не отмечаются специальной буквой. Обычно алюминиевая жила – это буква "А", которая стоит в начале маркировки. Потом идет буква, которая определяет материал изоляции. Изоляция полиэтиленовая - буква "П", поливинилхлоридная обозначается буквой "В", а резиновая изоляция обозначается буквой "Р". Следом идет буква, обозначающая тип защитной оболочки, а именно: буква "А" – алюминиевая, буква "С" – свинцовая, буква "П" – полиэтиленовый шланг, буква "В" – оболочка из поливинилхлорида, резиновая оболочка – буква "Р". Последние буквы означают тип покрова.

Например, марка "СГ" имеет жилу медную, бумажную изоляцию, оболочку свинцовую, защитных покровов нет. Маркировка кабеля маслонаполненного содержит букву "М" (газонаполненного - букву "Г") и букву, означающую характеристику давления масла и связанные с этим особенности. Например, кабель "МНС" - это маслонаполненный кабель, с низким давлением, в свинцовой оболочке, которая имеет защитный покров.

Маркировка проводов и кабелей проводится по числам и буквам, по ГОСТу и ТУ: ГОСТ 16442-80 и ТУ16.71-277-98.

Маркировка кабелей силовых с резиновой и ПВХ изоляцией

  • «А» – означает материалы жилы, алюминий. Если буквы нет, то медь является материалом.
  • «АС» – жила алюминиевая с оболочкой кабеля, которая изготовлена из свинца.
  • «АА» – жила алюминиевая с оболочкой кабеля, которая изготовлена из алюминия.
  • «Б» – говорит о том, что кабель имеет броню, она сделана из двух слоев ленты со специальным антикоррозийным покрытием.
  • «Бн» - имеется специальная защитная оболочка, не поддерживающая горение.
  • «В» – стоит либо первой, либо второй и означает «поливинилхлоридная оболочка».
  • «Г» – голый, не имеющий защитного покрытия кабель, если «Г» стоит в конце. Если «Г» стоит в начале, то он используется в горной промышленности.
  • «2г» – имеется дополнительная алюмополимерная лента.
  • «Шв» – есть защитная оболочка кабеля, которая выглядит, как поливинилхлоридный шланг (выпрессованный).
  • «Шп» – шланг состоит из полиэтилена.
  • «Шпс» – полиэтилен самозатухающий.
  • «К» – если буква стоит в начале маркировки, то кабель контрольный. Если в конце, то броня сделана из стальных проволок, на которые надет покров.
  • «КГ» – гибкий кабель.
  • «С» – обозначает свинцовую оболочку кабеля.
  • «О» – оболочка сделана поверх всех фаз кабеля.
  • «Пв» – состоит из полиэтилена вулканизированного.
  • «Р» – изоляция кабеля сделана из резины.
  • «НР» – изоляция кабеля не горит.
  • «нг» – стоит обычно в конце и означает, что кабель не горит.

Надпись на изделие БПИ

Маркировка кабеля БПИ по ГОСТ 18410-73 (бумажный, пропитанный изоляцией кабель):

  • «А» – жила алюминиевая.
  • «Б» – броня представлена тонкими стальными лентами.
  • «АБ» – броня алюминиевая.
  • «СБ» – броня свинцовая.
  • «С» – свинец – материал оболочки.
  • «О» – жила отдельная, свинцовая.
  • «П» – броня сделана из оцинкованных стальных плоских проволок.
  • «К» – броня сделана из оцинкованных стальных круглых проволок.
  • «В» – бумажная изоляция, у которой имеется обедненная пропитка.
  • «б» – подушки нет.
  • «л» – есть подушка, и в нее входит лавсановая лента.
  • «2л» – входит двойная лента.
  • «Г» – защитного покрова нет.
  • «н» – наружный покров негорючий. Ставится после брони.
  • «Шв» – покров представлен выпрессованным шлангом, состоящим из поливинилхлорида.
  • «Шп» – покров представлен выпрессованным шлангом, состоящим из полиэтилена.
  • «Швпг» – у поливинилхлорида пониженная горючесть.
  • «ож» – однопроволочные жилы. Ставится в конце.
  • «У» – бумажная изоляция, у которой повышенная температура нагрева.
  • «Ц» – бумажная изоляция, которая пропитана нестекающим составом.

Контрольный кабель

Маркировка кабеля контрольного:

  • «А» – жила алюминиевая или медная, если нет алюминиевой жилы.
  • «В» – (вторая) изоляция ПВХ.
  • «В» – (третья) оболочка ПВХ.
  • «П» – полиэтиленовая изоляция.
  • «Пс» – самозатухающая полиэтиленовая изоляция.
  • «Г» – защитный покров отсутствует.
  • «Р» ­– резиновая изоляция.
  • «К» – (вторая или первая буква) контрольный кабель.
  • «КГ» – гибкий кабель.
  • «Ф» – фторопластовая изоляция.
  • «Э» – если в начале, то это электрический кабель, маркировка которого говорит, что он подходит для штатных условий, а если в конце или в середине, то – экранированный кабель, который используется для защиты от электромагнитного излучения.

Использование букв в сочетании с числами

Также есть буквенно-числовая маркировка кабеля. Расшифровка:

  • АВВГнг 3x4 – кабель трехжильный, алюминиевый. С сечением 4 квадрата. Оболочка и изоляция состоит из поливинилхлорида, защитного покрова нет, горения не поддерживает.
  • ПВГ 3x2.5 – кабель трехжильный, медный. С сечением 2,5 квадрата. Есть полиэтиленовая изоляция. Защитная оболочка состоит из поливинилхлорида, защитного покрова нет.
  • АСБ 7x2.5 – кабель семижильный, алюминиевый. С сечением – 2,5 квадрата. Оболочка состоит из свинца, имеется броня.

То есть такая маркировка показывает сечение жил и их количество.

Расшифровка особой аббревиатуры

Маркировка проводов и кабелей, которые имеют специализированную аббревиатуру:

  • КСПВ – кабели предназначены для специальных систем передач в оболочке.
  • КПСВВ – кабели предназначены для пожарной сигнализации.
  • КПСВЭВ – кабели предназначены для пожарной сигнализации, только в них входит экран.
  • ПНСВ – нагревательный провод со стальной жилой.
  • ПВ-1, ПВ-3 – провод с изоляцией из винила. Гибкость жилы – 1,3 класс.
  • ПВС – провод, имеющий виниловую оболочку (соединительный).
  • ШВВП – шнур с изоляцией из винила (плоский).
  • ПУНП – провод плоский универсальный.
  • ПУГНП – провод гибкий плоский универсальный.

Отличие изделий друг от друга с помощью разного цветового решения

Для правильного использования кабелей необходимо их различать между собой. Чтобы это было проще, существует цветовая маркировка кабеля.

Для идентификации кабелей используют коричневый, черный, красный, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый цвета. А еще синий, белый, серый, бирюзовый и розовый. Этот перечень установлен по ГОСТу.

Голубой провод предназначен для среднего или нулевого рабочего проводника.

Могут использоваться различные комбинации цветов. Зеленый и желтый цвет нельзя применять в других сочетаниях, кроме желто-зеленой комбинации, и она используется для обозначения защитного нулевого проводника.

Если нулевой защитный совмещен с нулевым рабочим проводником ­– обозначают либо по всей длине желто-зеленым сочетанием, а на концах светло-голубым, либо светло-голубым по всей длине, а на концах комбинацией желтого и зеленого .

Примеры идентификации жил:

1. Цветовая идентификация жил, которые изолированы поливинилхлоридным пластикатом:

– трехжильный кабель: черный, голубой, коричневый или комбинация желтого и зеленого, черный, голубой;

– четырехжильный кабель: комбинация желтого и зеленого (нулевой защитный проводник), черный, голубой, коричневый.

2. Цветовая идентификация существует так же и для трех одножильных кабелей, окрашенных в черный цвет:

– один кабель, имеющий метку голубого цвета;

– один кабель без метки или с меткой черного цвета;

– один кабель, имеющий метку коричневого цвета.

3. Цветовая идентификация по функциональному значению цепей:

– для проводников, имеющих силовые цепи, это черный цвет;

– для проводников, имеющих цепи управления, сигнализации и измерения тока, который является переменным, это красный;

– для проводников, имеющих цепи управления, сигнализации и измерения постоянного тока, это синий цвет;

– для защитных нулевых проводников – комбинация желтого и зеленого;

– для проводников, которые соединены с нулевым рабочим проводником и не предназначены для заземления – это голубой.

Бирки, используемые для надписей

Бирки для маркировки кабеля применяют для маркировки контрольных и силовых проводов. Изготавливают их из полипропилена.

В случае если имеются скрытые проводки кабеля в стенах или трубах, бирки маркировочные закрепляются на выходе и входе кабеля, в колодцах и камерах блочной канализации и у соединительной коробки. В случае прокладки кабеля маркировочные бирки устанавливают у каждой коробки или соединительной муфты, а также в конце. Для того чтобы установить кабель в сырых помещениях, бирки делают из пластика.

Бирки бывают:

- маркировочная кабельная У-134;

- маркировочная кабельная У-153;

- маркировочная кабельная У-135;

- маркировочная кабельная У-136.

Совет

Итак, как видно из статьи, маркировка проводов и кабелей (ГОСТ, кстати, это то, на что должен в первую очередь обращать внимание потребитель при покупке) очень разнообразна. И обычному человеку будет непросто с этим разобраться. Поэтому дадим совет: для работы с кабелями и проводами прибегайте к помощи специалистов. Хорошо будет, если в услуги данного мастера будет входить не только необходимая работа, но и покупка нужного материала, для того чтобы вы не запутались. Если вы решились на самостоятельное выполнение каких-либо работ, связанных с кабелями и проводами, то стоит пожелать вам удачи в этом нелегком деле!

fb.ru