Нержавеющая сталь формула: Химический состав нержавеющей стали и соответствие стандартов. Справочник ROSTFREI. Петербург +7(812)297-73-38 ПРОТЕХ

Содержание

состав, свойства и характеристики, особенности маркировки

В современном мире при выборе металла уделяется довольно много внимания антикоррозионным свойствам. Это связано с тем, что повышенная влажность или прямой контакт с водой приведут к быстрому образованию коррозии, которая снижает прочность, срок службы материала, декоративные качества. Защитить поверхность можно различными специальными составами. Однако подобный метод придания антикоррозийных свойств требует обновления защитной поверхности. Выходом из сложившейся ситуации может стать черная нержавейка. Впервые подобный металл появился в 1913 году и активно используется на протяжении уже более чем 100 лет.

  • Свойства нержавеющей стали
  • Особенности маркировки
  • Распространенные марки

Свойства нержавеющей стали

Состав нержавеющей стали характеризуется большой концентрацией хрома. Все марки нержавеющей стали имеют в составе не менее 10,5% хрома, за счет чего и придаются антикоррозионные качества. Кроме этого, особый состав металла придает ему следующие качества:

  1. Высокая прочность. Этот показатель зависит от концентрации углерода и других легирующих элементов. Сегодня проводится довольно большое количество различных химикотермических операций по улучшению прочности: закалка, отпуск и так далее.
  2. Хорошую обрабатываемость давлением без предварительного нагрева. Если рассматривать тонкие листы металла, следует отметить, что они в последнее время применяются для холодной штамповки. Нагрев металла становится причиной перестроения кристаллической решетки, за счет чего эксплуатационные качества могут существенно ухудшиться.
  3. Хорошая свариваемость. Во многих случаях соединение металла проводится путем сваривания. Хорошая свариваемость определяет то, что сварщик может создать качественный и надежный шов с наименьшими временными затратами.
  4. Привлекательный внешний вид. За счет увеличения концентрации хрома материал становится более привлекательным.
  5. Эксплуатация на протяжении длительного периода без изменений основных качеств. Именно коррозия становится причиной ухудшения различных качеств, так как она разъедает металл, изменяя его структуру.

Хром в большой концентрации становится причиной образования оксидной пленки, которая и защищает металл от коррозии.

Особенности маркировки

Зная то, по каким правилам проводится маркировка нержавеющих сталей в СНГ, можно быстро определить их состав и основные эксплуатационные качества. Алгоритм расшифровки марок достаточно прост:

  1. Первое число в маркировке указывает на то, сколько в составе углерода. Этот элемент считается основным, так как определяет прочность стали и некоторые другие эксплуатационные качества. Во всех случаях указываемое значение исчисляется в сотых долях процента.
  2. За счет легирования достигаются другие качества металла. Практически каждый легирующий элемент отображается в маркировке. Значения исчисляются в целых процентах, буква указывает на конкретный элемент. Примером можно назвать то, что буква «Х» используется для обозначения хрома, буква «Н» — никеля.

Широкий ассортимент нержавеющих сталей позволяет подобрать наиболее подходящий вариант исполнения к конкретным условиям эксплуатации. Некоторые марки сложны в производстве, для увеличения прочности нужно проводить термическую обработку, что становится причиной существенного повышения их стоимости. Стоит учитывать и тот момент, что изменение температуры эксплуатации или воздействие химических веществ может становиться причиной снижения антикоррозионных качеств.

Распространенные марки

Рассматривая марки нержавеющей стали и их характеристики, выделим несколько наиболее распространенных металлов:

  1. 10Х13Н17М3Т, 10Х13Н17М2Т — марки, характеризующиеся высокой коррозионной и термической устойчивостью. За счет сочетания подобных качеств эти металлы зачастую эксплуатируются в сложных условиях. Стоит учитывать, что этот способ маркировки применяется на территории стран СНГ, за рубежом они обозначаются иначе;
  2. 10Х23Н18 — жаропрочная сталь, которая имеет высокую концентрацию никеля и хрома. Эта марка редко подвергается термической обработке, так как это приводит к существенному повышению хрупкости;
  3. 06ХН28МДТ — уникальная по своим эксплуатационным качествам сталь. Она может использоваться в очень агрессивных средах;
  4. 08Х18Н10Т — металл, который обладает высокой свариваемостью даже без предварительного разогрева поверхностей. Коррозионная стойкость сохраняется даже при существенном увеличении температуры. Без термической обработки подобный металл обладает относительно невысокой прочностью. Для того чтобы повысить прочность, проводится закалка с определенным температурным режимом и охлаждение в различной среде.

Существует просто огромное количество разновидностей нержавеющей стали, так как, изменяя концентрацию основных элементов и проводя легирование, можно добиваться уникальных эксплуатационных качеств.

Нержавеющая сталь AISI 201: характеристики, применение — Сетка нержавеющая aisi 201

Тип материала высоколегированная коррозионностойкая сталь аустенитного класса
НТД на материал ASTM А 240
Марка AISI 201 (S20100)
Основные свойства и применение нержавеющая сталь стандарта США марки AISI 201 является более экономичным заменителем дорогостоящих никельсодержащих коррозионностойких сталей; из стали марки AISI 201 изготавливают предметы домашнего обихода, пищевое и торговое оборудование, оборудование кухонь, декоративные и функциональные изделия в интерьере и другие предметы подвергающиеся действию слабоагрессивных сред — атмосферных осадков, водных растворов солей органических кислот при комнатной температуре и т.п.; сталь AISI 201 немагнитна; сталь этого коасса с аналогичным химическим составом клсссифицируется ГОСТ 5632-72 как коррозионностойкая и рекомендована как заменитель сталей 12Х18Н9 и 08Х18Н10 при экспруатации в атмосферной среде; проволока марки AISI 201 пригодна для изготовления тканых сеток по ТУ 1276-003-38279335-2013, и тканых сеток из рифленой проволоки по ТУ 1276-002-38279335-2013, сварных нержавеющих сеток по ТУ 1276-001-38279335-2012 и др.
Температура эксплуатации рекомендуемая рабочая температура не более 410°С по показателям корозионостойкости; не более 880°С по механическим показателям; температура плавления 1370°С
Зарубежный аналог 12Х17Г9АН4, X12CrMnNiN17-7-5, EN 1.4372
Плотность 7,8 г/см3
Коррозионная стойкость сетки и проволока изготовленные из марки стали AISI 201 устойчивы к коррозии в атмосфере и бытовой среде; не рекомендуется использовать в очень агрессивных средах; наибольшая коррозионностойкость стали AISI 201 достигается после термической обработки и полировки
Примечание по коррозии PREN (ЭСПК — эквивалент стойкости к питтинговой коррозии): 19
Химический состав, %
Углерод (C) ≤ 0,15
Кремний (Si) ≤ 1,0
Марганец (Mn) 5,5 ÷ 7,5
Хром (Cr) 16,0 ÷ 18,0
Никель (Ni) 3,5 ÷ 5,5
Железо (Fe) основа, около 70%
Сера (S) ≤ 0,03
Фосфор (P) ≤ 0,06
Проч,эл (other) N (азот) ≤ 0,25

Нержавеющая сталь AISI 201 – экономичный аналог дорогостоящих сплавов

Нержавеющая сталь марки AISI 201 рекомендуется ГОСТ 5632-72 как заменитель более дорогих сталей (08Х18Н10 и 12Х18Н9) для использования в атмосферной умеренно агрессивной среде. Коррозиестойкий стальной сплав аустенитного класса изготавливается по стандарту США, в российской классификации этой стали наиболее соответствуют марки 12Х17Г9АН4 и 12Х15Г9НД.

Химический состав сплава AISI 201

Нержавеющая сталь AISI 201 – это сплав на основе железа, хрома, никеля. Сталь дополнительно легируется марганцем (до 7,5%), азотом, медью. Благодаря сбалансированному химическому составу сплав AISI 201 отличается пластичностью и одновременно прочностью при механическом воздействии. Это технологичный и простой в обработке материал. А благодаря всего 3,5–5,5% никеля, который содержит нержавеющая сталь AISI 201, цена этого сплава меньше, чем других марок нержавеющих сталей.

Нержавеющая сталь AISI 201 – характеристики металла:

  • коррозионная стойкость: сплав выдерживает длительное воздействие атмосферных осадков, растворов солей, эксплуатируется в умеренно агрессивной среде. Не рекомендуется использовать стальные изделия в высокоагрессивных химических средах;
  • свариваемость: при сварке деталей из стали AISI 201 применяется специальный газ, который препятствует доступу кислорода к сплаву. Чтобы повысить прочность сварных швов, дополнительно используются присадки с высоким содержанием никеля и хрома;
  • обработка: сталь AISI 201 – пластичный материал, легко штампуется, поддается изгибанию. Резка затруднена из-за прочности и твердости металла. После обработки стальные изделия шлифуются и полируются, благодаря чему материал приобретает максимальную коррозионную стойкость, а поверхность становится зеркальной;
  • рабочая температура: температура плавления – 1340°С, допустимый предел эксплуатации сплава по показателям коррозионной стойкости – 410°С, по механическим характеристикам – до 880°С;
  • долговечность: нержавеющая сталь AISI 201 рассчитана на годы использования без потери рабочих свойств при условии соблюдения правил эксплуатации.

Применение стального сплава AISI 201

Для изготовления лент, кругов, проволоки, труб и другой металлопрокатной продукции применяется нержавеющая сталь AISI 201, купить металл можно в виде листов-заготовок или готовых металлопрокатных изделий. Из стальной проволоки изготавливаются тканые, рифленые и сварные сетки.

Из стали делают детали для промышленного оборудования, транспорта, бытовых приборов. Материал гигиеничный и нетоксичный, не вступает в реакцию с химически активными веществами, поэтому применяется в пищевой промышленности.

Что изготавливают из стального сплава AISI 201:

  • профессиональные разделочные столы;
  • сосуды для воды – баки, фляги, термосы;
  • элементы бытовых приборов;
  • детали для стиральных и посудомоечных машин;
  • торговое оборудование, стеллажи и прилавки для продуктов;
  • вытяжки;
  • посуду, кухонную утварь;
  • декоративные элементы интерьера;
  • мебельную фурнитуру.

Сталь подходит для изготовления деталей приборов, которые постоянно контактируют с водой, химическими веществами, находятся под воздействием высоких температур. Однако для изготовления емкостей, предназначенных для хранения высокоагрессивных химических веществ, сталь марки AISI 201 не подходит.

Если нужна бюджетная и качественная металлическая стальная сетка – купить (нержавеющая сталь AISI 201 в основе) сертифицированные металлопрокатные изделия по конкурентным ценам можно в ТОРГОВОМ ДОМЕ СЕТОК.

Нержавеющая сталь серии 300: сравнение 304, 316 и 316L

Предыдущий пост

Репликация компонентов высокой чистоты для соответствия спецификациям OEM

Next Post

Командная работа, доверие и мужество: HPS отмечает 35… подождите, 36 лет в бизнесе

Твитнуть

Когда производители строят или расширяют системы технологических трубопроводов, они могут выбирать из множества материалов.

Нержавеющая сталь

— и особенно составы серии 300 — являются популярным выбором для самых разных применений в трубопроводах. Формулы нержавеющей стали 304, 316 и 316L используются чаще всего. Они отличаются правильным сочетанием прочности, свариваемости, коррозионной стойкости и экономичности.

Но какой из них является правильным выбором для вашего приложения? Как мы опишем ниже, системы трубопроводов работают лучше всего, когда материалы, из которых они сделаны, соответствуют процессам, которые они поддерживают.

Свойства нержавеющей стали 304, 316 и 316L

Формула нержавеющей стали

304, 316 и 316L является аустенитной, термин, классифицирующий кристаллическую структуру стали. Эта структура достигается за счет термообработки при очень высоких температурах с последующей закалкой — процессом быстрого охлаждения, фиксирующим структурные характеристики на месте. Аустенитные формулы прочнее мартенситных или ферритных сталей. Ферритные стали магнитны, имеют низкое содержание углерода и менее устойчивы к коррозии.

Нержавеющая сталь

304 является наиболее распространенной формулой нержавеющей стали в промышленности и быту. Со сплавами хрома и никеля 304 устойчив ко многим коррозионным атакам. Он также популярен в широком диапазоне применений, потому что не требуется послесварочный отжиг (процесс повторного нагрева и медленного охлаждения, который снимает напряжение в металлах после воздействия высокой температуры).

Нержавеющая сталь

316 похожа по химическому составу на 304, но также включает молибден. Это дополнение делает его намного более устойчивым к коррозии. Как и 304, формула 316 не требует послесварочного отжига.

Нержавеющая сталь

316L практически идентична 316. Отличие только в содержании углерода. Более низкое содержание углерода в стали 316L обеспечивает даже лучшую коррозионную стойкость, чем в стали 316. 316L не требует послесварочного отжига.

Руководство по выбору материалов для санитарных труб и трубок

Узнайте, как подбор материалов для процессов повышает производительность и безопасность ваших операций.

Выбор нержавеющей стали серии 300 для технологических трубопроводов

Некоторые производственные процессы предъявляют строгие требования к чистоте и чистоте, которые диктуют, какой тип трубопровода можно использовать.

Так обстоит дело в гигиенических фармацевтических процессах высокой чистоты или производстве полупроводников. В фармацевтике технологические трубопроводы необходимо тщательно очищать после изготовления каждой партии. В этом случае предпочтение отдается электрополированной нержавеющей стали 316L. Электрополировка позволяет получить гораздо более гладкую поверхность с меньшим риском захвата остатков материалов из предыдущих партий во время очистки.

Электрополированная сталь 316L также предпочтительнее при производстве полупроводников, но по другой причине. Полупроводниковые трубопроводы не очищаются. Скорее, эти системы остаются закрытыми в течение длительного периода времени, чтобы защитить чистоту производственного процесса. Гладкий, устойчивый к коррозии трубопровод из нержавеющей стали 316L обеспечивает чистоту газа, проходящего через него, и устраняет зоны захвата твердых частиц.

Стали

304 и 316 предназначены для применений, где коррозионная стойкость и чистота продукта по-прежнему важны, но к которым не предъявляются строгие требования, предъявляемые к фармацевтической, полупроводниковой или аэрокосмической промышленности. Косметика и производство продуктов питания и напитков являются примерами.

Несмотря на то, что нержавеющие стали серии 300 очень популярны, они не всегда подходят для всех технологических трубопроводов. Например, несмотря на то, что они устойчивы к коррозии, составы серии 300 плохо работают в присутствии хлоридов. В этих сценариях предпочтительны стали с гораздо более высокими концентрациями сплавов, таких как молибден, хром и никель.

Как системы высокой чистоты могут помочь

Если вы рассматриваете проект технологического трубопровода, вы знаете, что выбор материала является ключевой частью правильного старта.

Наша команда понимает пересечение процессов и материалов, и мы стремимся выполнять работу, которая сделает ваши процессы и системы более эффективными. Эта приверженность удерживает нас на переднем крае отрасли производства технологических трубопроводов и отвечает за наш успешный опыт обслуживания некоторых из крупнейших брендов в стране.

У вас есть дополнительные вопросы о технологических трубопроводных системах или формулах из нержавеющей стали? Свяжитесь с нами сейчас. Для более широкого обсуждения того, как выбор материала влияет на применение санитарных технологических трубопроводов, ознакомьтесь с нашим руководством по выбору материалов для санитарных труб и труб.

Свяжитесь с High Purity Systems

У вас есть вопрос о проблеме с трубопроводом? Хотите обсудить будущий проект? Давай поговорим.

Категории :

Изготовление

Новости

Сварка

Марки и свойства нержавеющей стали, архитектура из нержавеющей стали, конструкция плавательного бассейна из нержавеющей стали, водопровод из нержавеющей стали

Спецификации определяют несколько сотен марок нержавеющей стали, отличающихся друг от друга в основном химическим составом. Состав является фундаментальной характеристикой нержавеющей стали, поскольку он определяет коррозионную стойкость сплава, микроструктурный фазовый баланс, механические свойства и физические свойства. В таблице ниже перечислены наиболее важные марки нержавеющей стали и наиболее важные марки, содержащие молибден. Наиболее широко используются аустенитные марки 304 и 316 и ферритные марки 409.и 430.

Обычные ферритные, аустенитные и дуплексные нержавеющие стали
EN AISI UNS Cr Mo Ni N PREN
Ferritic grades
1.4512 409 С40900 11,5       11,5
1.4016 430 S43000 16,5       16,5
1.4113 434 С43400 16,5 1     19,8
1.4526 436 С43600 17,5 1,25     21,6
1. 4521 444 С44400 17,7 2.1     24,6
    С44600 27 3,7 2   39,2
Аустенитные марки
1.4301 304 С30400 18,1   8,3   18,1
1.4401 316 S31600 17,2 2.1 10,2   24,1
1.4438 317л С31703 18,2 3.1 13,7   28,4
1.4439 317ЛМН S31726 17,8 4.1 12,7 0,14 33,6
1,4539 904Л N08904 20 4,3 25   34,2
  (6%Мо)   20 6. 1 18-24 0,2 43,3
Дуплексные марки
1.4362 2304 С32304 23 0,3 4,8 0,1 25,6
1.4462 2205 С32205 22 3.1 5,7 0,17 35,0
1.4410 2507 С32750 25 4 7 0,27 42,5

Эквивалентное число стойкости к точечной коррозии (PREN) является мерой относительной стойкости нержавеющей стали к точечной коррозии в хлоридсодержащей среде. Более высокие значения PREN указывают на большую коррозионную стойкость. Формула для ПРЕН:

PREN = %Cr + 3,3*%Mo + 16*%N

Эта формула предполагает, что молибден в 3,3 раза более эффективен, чем хром, для повышения устойчивости к точечной коррозии, что верно в определенных пределах.