Пищевая нержавейка: Пищевая нержавеющая сталь — купить по выгодным ценам в Москве

Пищевая нержавейка: марка стали, применение, преимущества

  1. Сферы применения
  2. Отличия от обычной нержавеющей стали
  3. Наиболее популярные марки

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850




Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.


Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома



Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.





Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей



Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10



Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13





Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей




К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.



Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10…

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т. д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.  

«Сорт» нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно – соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 — два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для:

  • мебели из нержавеющей стали
  • кухонной посуды
  • столовых приборов

Эти сорта также  известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе — никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 — это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора — аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог  — сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость  — она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10. Тем не менее, это — сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь  430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров.  Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 – в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

У нас можно заказать любую нейтральную мебель из нержавеющей стали.

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом  столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность – к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому  кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например,  в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Нержавеющая сталь является одним из самых распространенных материалов, используемых на кухнях сегодня. Он используется для столовых приборов, посуды, рабочих поверхностей самого разного теплового оборудования.  Это прочный, легко поддающийся санитарной обработке и дезинфекции материал, устойчивый к коррозии  и действию агрессивных различных кислот, содержащихся в мясе, молоке, фруктах и ​​овощах. Не менее важно, что в нержавеющей стали нет химических веществ, которые могут мигрировать в продукты и напитки.

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Холодильное и морозильное оборудование

Промышленные (профессиональные) холодильники (7)Холодильные и морозильные витрины (1)Холодильные и морозильные столы (1)Льдогенераторы (6)Фригобары и барные холодильники (2)Медицинские холодильники (2)Кондитерские витрины и шкафы (1)Морозильные бонеты (1) Морозильные камеры, лари (5)Морозильные витрины для мороженого (1)Салат-бары (2)Винные шкафы (7)Импульсные холодильные лари (1) Камеры шоковой заморозки (6)

Профессиональные плиты для кухни

Электрические плиты (1)

Барное и ресторанное стекло

Бокалы для пива (1)

Холодильные и морозильные витрины

Настольные витрины холодильные (1)

Электромеханическое оборудование

Профессиональные мясорубки (2)Овощерезки (2)Тестораскаточные машины (1)Тестомесы (3)Планетарные миксеры (2)Куттеры и кухонные процессоры (2)Слайсеры (ломтерезки) (3)Упаковочные машины (4) Промышленные весы (1)Картофелечистки (1)Пилы для разделки мяса (1)Фаршемешалки (1)Хлеборезки промышленные (1)Оборудование для производства макарон (1)Пресс для гамбургеров (1)Пресс для пиццы (1)

Гриль оборудование

Грили-саламандер (1) Жарочные поверхности (фрай топы) (1)Оборудование для шаурмы (1)

Барное оборудование

Миксеры для молочных коктейлей (2) Профессиональные соковыжималки (2)Кофеварки (1)Профессиональные кофемашины (2)Профессиональные блендеры (1)Диспенсеры для напитков (1)Сокоохладители (1)Фризеры для мороженого (1)Шоколадные фонтаны (1)

Тепловое оборудование

Профессиональные плиты для кухни (4)Подогреватели блюд (2)Гриль оборудование (3)Электросковороды промышленные (2)Котлы пищеварочные (1)Макароноварки профессиональные (1)Электрокипятильники и чаераздатчики (2)Фритюрницы и чебуречницы (3)Блинницы профессиональные (2)Вафельницы профессиональные (1)Рисоварки профессиональные (2)Мини-коптильни (1)Профессиональные тостеры (1)Хот-дог аппараты (1)Аппараты для сладкой ваты (2)Аппараты для попкорна (1)Оборудование для коно-пиццы (1)Подогреватели посуды (1)Микроволновые печи СВЧ (1)

Мармиты

Супники и мармиты для первых блюд (1)Мармиты, чафиндиши (3)

Печи и пароконвектоматы

Пароконвектоматы (27)Конвекционные печи (8)Печи для пиццы (4)Жарочные и духовые шкафы (1)Низкотемпературные печи (1)Подовые печи (1)Печи хоспер (1)

Профессиональные посудомоечные машины

Стаканомоечные машины (1)Фронтальные посудомоечные машины (1)Конвейерные посудомоечные машины (1)

Кухонный инвентарь и наплитная посуда

Кастрюли профессиональные (2)Кухонный и вспомогательный инвентарь (1)

Прачечное оборудование

Профессиональные стиральные машины (1)

Профессиональные ножи и аксессуары

Профессиональные ножи (2)

Мебель из нержавеющей стали

Промышленные вытяжные зонты (1)

Посуда и кухонный инвентарь

Столовая посуда (4)Барное и ресторанное стекло (4)Наборы столовых приборов (1)Гастроемкости (3)Профессиональные ножи и аксессуары (1)Приборы для сервировки стола (1)

Клининг и гигиена

Уборочный инвентарь (1)

Кондитерский инвентарь

Формы для выпечки (1)

Кейтеринг и одноразовая посуда

Одноразовая посуда (2)

Что такое лучшая пищевая нержавеющая сталь?

Спросите любого, у кого когда-либо было пищевое отравление, и они скажут вам, что это неприятно, и это проявление вежливости. Безопасность пищевых продуктов настолько важна, что ошеломляющие 15 агентств следят за безопасностью пищевых продуктов в США, хотя основная работа по регулированию ложится на Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Министерство сельского хозяйства США (USDA). Эти агентства гарантируют, что производители продуктов питания в США контролируют и поддерживают высокий уровень безопасности и гигиены для предотвращения загрязнения продуктов.

Точно так же поставщики, которые поставляют производителям продуктов питания оборудование и инструменты, такие как Marlin Steel, должны убедиться, что их оборудование будет способствовать и способствовать соблюдению этих правил безопасности пищевых продуктов. Короче говоря, производство продуктов питания и обрабатывающая промышленность полагаются на качество пищевой нержавеющей стали для обеспечения соблюдения стандартов безопасности пищевых продуктов и гигиены.

Быстрые ссылки

  • Что такое нержавеющая сталь и почему она используется в пищевой промышленности?
  • Пищевая нержавеющая сталь 316
  • Нержавеющая сталь марки 430 и пищевая
  • Что лучше всего подходит для пищевых продуктов?

Что такое нержавеющая сталь и почему она используется в пищевой промышленности?

Нержавеющая сталь относится к определенным сплавам на основе железа с содержанием хрома не менее 11%. Сплав включает в себя другие металлы, особенно никель, и другие элементы, такие как углерод. Именно специфический и разнообразный химический состав придает нержавеющей стали свойства, которые делают ее ценной во многих отраслях, особенно в тех, где металл будет подвергаться воздействию суровых или сложных условий окружающей среды.

В частности, в пищевой промышленности нержавеющая сталь подвергается воздействию тепла, воды и агрессивных чистящих химикатов. Благодаря этим воздействиям пищевая нержавеющая сталь должна оставаться прочной, не подверженной ржавчине/коррозии и легко поддающейся дезинфекции. Кроме того, устойчивость к точечной коррозии означает, что поверхность легко чистится и обслуживается. Наконец, термостойкость металла означает, что он может подвергаться воздействию экстремальных температур без риска повреждения.

По этим причинам многие производители продуктов питания используют металлические лотки из нержавеющей стали в процессе приготовления пищи. Однако некоторые могут не осознавать, что подойдет не любой тип нержавеющей стали. На рынке представлены сотни различных сортов нержавеющей стали, каждый из которых обладает своим уникальным сочетанием свойств.

Какая нержавеющая сталь лучше, зависит от конкретного применения. Например, у кондитера, производящего шоколад, требования к производительности будут совсем другими, чем у переработчика, специализирующегося на томатном соусе.

Пищевая нержавеющая сталь 316

Нержавеющая сталь марки 316 представляет собой сплав аустенитной нержавеющей стали с высоким содержанием хрома и никеля. Как и многие стальные сплавы, он имеет температуру непрерывного использования в несколько раз выше, чем требуется для большинства процессов приготовления пищи (более 800°C или 1472°F).

Что делает сплав марки 316 идеальным стальным листовым материалом для пищевых продуктов, так это тот факт, что он обладает высокой устойчивостью к кислотам, щелочам и хлоридам (таким как соль). Другие аустенитные нержавеющие стали, такие как нержавеющая сталь марки 304, могут подвергаться сильной точечной коррозии при воздействии соли, которая часто присутствует в пищевых продуктах.

316 — это отличные контейнеры из нержавеющей стали для пищевых продуктов практически для любых пищевых продуктов.

Нержавеющая сталь марки 430 и пищевая

В качестве сплава пищевая нержавеющая сталь марки 430 очень похожа на нержавеющую сталь марки 316. Он имеет то же содержание хрома, что и 316, но лишь часть содержания никеля, что делает его более доступной альтернативой для некоторых производителей продуктов питания.

Еще одно существенное различие между нержавеющей сталью 430 и 316 заключается в том, что нержавеющая сталь марки 430 представляет собой ферритный сплав, а это означает, что она по умолчанию обладает магнитными свойствами. Ферритные сплавы, такие как нержавеющая сталь 430, также обладают исключительной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением (рост образования трещин, которые могут вызвать внезапный отказ в агрессивных средах).

430 SS обладает высокой устойчивостью к азотной и органической кислотам и часто используется в тех случаях, когда продолжительный контакт со слабокислотными соединениями вызывает беспокойство. Сплав также может похвастаться устойчивостью к сере и окислению.

Однако из-за низкого содержания никеля этот сплав не так устойчив к некоторым разбавленным восстанавливающим кислотам, как нержавеющая сталь марки 316.

Что лучше всего подходит для пищевых продуктов?

В целом, марка 316 обычно является лучшим выбором при изготовлении контейнеров из пищевой нержавеющей стали. 316 SS более химически устойчив в различных областях применения, особенно при работе с солью и более сильными кислотными соединениями, такими как лимонный или томатный сок.

Тем не менее, 430 является хорошей, более дешевой альтернативой для производителей продуктов питания, которым для их производственного процесса требуется стальной лист средней прочности, пригодный для пищевых продуктов.

Важно отметить, что свойства сопротивления обоих сплавов могут быть улучшены с помощью электрополировки. Этот процесс не только улучшает оксидный слой, защищающий сталь, но и удаляет микроскопические пики и впадины на поверхности сплава, что затрудняет прилипание пищи к стали и упрощает ее очистку.

Однако важно также отметить, что техническое обслуживание специального лотка или корзины из нержавеющей стали играет огромную роль в продлении срока их службы. Например, листовой металл из нержавеющей стали никогда не следует чистить обычной стальной или железной щеткой, так как это может привести к переносу частиц железа на поверхность нержавеющей стали и нарушению ее защитного оксидного слоя.

При правильном выборе сплава нержавеющей стали у вас будет металлический лоток или корзина, которые повысят вашу производительность на долгие годы. Нужна нестандартная металлическая форма для производства продуктов питания? Свяжитесь с Marlin Steel, чтобы узнать стоимость металлического подноса или корзины для пищевых продуктов уже сегодня!

5 фактов, которые необходимо знать о пищевой нержавеющей стали

Нержавеющая сталь является популярным материалом для гигиенических операций с пищевыми продуктами. Мало того, что пищевая нержавеющая сталь может выдерживать суровые температуры, при которых плавится пластик, защитный оксидный слой материала помогает предотвратить образование ржавчины, которая может загрязнить пищевые продукты.

Но, как и в случае с любым материалом, есть несколько вещей, которые вы должны знать о пищевой нержавеющей стали, прежде чем использовать ее в своем производственном процессе.

1: Покрытие стали может повлиять на пригодность ее для пищевой промышленности .

Чтобы соответствовать основным санитарным стандартам, покрытие стали ДОЛЖНО исключать любые поверхности, которые могут привести к размножению бактерий, и при этом его легко чистить/дезинфицировать.

Здесь предпочтение отдается электрополировке, а не ручной шлифовке поверхностей. Причина этого в том, что электрополировка снимает поверхностный слой стали, открывая микроскопически гладкую основу.

Это не только повышает прочность оксидного слоя в нержавеющей стали; он удаляет микроскопические дефекты на поверхности, которые могут содержать бактерии.

Узнайте, как пассивация и электрополировка могут защитить ваши металлические формы, пригодные для пищевых продуктов!

2: Нержавеющую сталь НИКОГДА не следует чистить простой стальной щеткой

Щетки из стальной проволоки часто используются для удаления глубоко въевшихся пятен с металлических поверхностей. Однако такие щетки НИКОГДА не следует использовать для очистки предметов из нержавеющей стали.

Частицы простой стали в щетке могут застрять в поверхности нержавеющей стали, нарушая целостность защитного оксидного слоя. Со временем это позволит «нержавейке» ржаветь, как обычной стали.

Кроме того, не следует использовать одни и те же инструменты для очистки как нержавеющей, так и обычной стали. Частицы, собранные с простой стали, могут перейти на нержавеющую сталь.

3: Не все сплавы пищевой нержавеющей стали созданы одинаковыми

Тот факт, что стальной сплав позиционируется как «пищевой», не означает, что он подходит для вашего производственного процесса.

На рынке представлен ряд различных сплавов нержавеющей стали, каждый из которых имеет свои сильные и слабые стороны, когда речь идет о стойкости к определенным химическим веществам и производственной среде.

Например, известно, что соль обладает исключительно агрессивным действием на соединения металлов. Хотя нержавеющая сталь марки 304 устойчива к большинству агрессивных веществ, длительное воздействие соли может ее разъедать. Таким образом, нержавеющая сталь марки 304 не подходит для любого процесса, требующего многократного длительного воздействия соли или соленой воды.

Нержавеющая сталь марки 316, с другой стороны, гораздо более устойчива к воздействию соли, чем марка 304. Это делает нержавеющую сталь марки 316 предпочтительной для производителей продуктов питания, которые используют соль или соленую воду в своих продуктах.

4: Экстремальные температуры МОГУТ воздействовать на пищевую нержавеющую сталь

Температура плавления большинства нержавеющих сталей выходит далеко за пределы температурных диапазонов, обычно используемых в любом процессе производства продуктов питания. Тем не менее, при выборе пищевой нержавеющей стали (и любых возможных покрытий для нее) по-прежнему важно быть осторожным с экстремальными температурами в производственном процессе.

Например, большинство составов нержавеющей стали хорошо себя зарекомендовали при температурах от точки замерзания воды до температуры, близкой к духовке, превышающей 500ºF. Однако, по данным Gasparini Industries, действительно криогенные условия ниже -49ºF может сделать многие сплавы из нержавеющей стали хрупкими. Это, в сочетании с расширением кристаллов при нагревании металлов, может привести к деформации или разрушению этих металлов при воздействии внезапных экстремальных температурных сдвигов.

Среди нержавеющих сталей мартенситные нержавеющие стали лучше всего выдерживают экстремально низкие температуры. Это связано с тем, что структура мартенситной нержавеющей стали менее подвержена хрупкости при воздействии низких температур.

Кроме того, важно учитывать риск окисления при использовании пищевого сплава нержавеющей стали при высоких температурах. Для таких применений часто используется нержавеющая сталь марки 304 из-за ее способности противостоять окислению при температурах до 1,69°С. 7ºF. Это намного превышает предел практически любого процесса производства пищевых продуктов (за исключением стерилизации корзин между использованием).

5: Сварка может изменить свойства сплавов нержавеющей стали

Тепловая нагрузка, возникающая во время некоторых процессов сварки (а также использование разнородных присадочных материалов), может удалить защитный оксидный слой, который придает сплавам пищевой нержавеющей стали их устойчивость к коррозии. Это, в свою очередь, может привести к тому, что металлические формы, сваренные неправильно, начнут подвергаться коррозии быстрее, чем должны.

Вот почему инженеры Marlin используют метод контактной сварки, применяемый на высокоточной машине постоянного тока средней частоты (MFDC). Поскольку машина может точно выполнять сварные швы без избыточного тепла или присадочного материала, риск изменения защитного оксидного слоя свариваемой стали сведен к минимуму.

Знакомство с сильными и слабыми сторонами нержавеющей стали до ее внедрения в процесс производства продуктов питания имеет решающее значение для обеспечения безопасности, санитарии и эффективности.