Пресс для яблок своими руками: Бюджетный пресс для отжима сока своими руками

Содержание

Бюджетный пресс для отжима сока своими руками

Современные соковыжималки стоят немалых денег, да и к тому же, работают не так хорошо. Поэтому я решил сделать соковыжималку своими руками, лучше, проще и самое главное – дешевле.

Для самодельного пресса для отжима сока вам понадобится:

  1. 40мм фанера. Вы можете склеить несколько листов фанеры специальным клеем по дереву.
  2. Хорошая краска для внутренних поверхностей
  3. Бутылочный домкрат, грузоподъёмностью 4 тонны
  4. 10мм шпилька с резьбой
  5. Фланец или стальная пластина под пресс
  6. Термопластик
  7. Лист нержавеющей стали
  8. Праймер спрей
  9. Клей для дерева.

Необходимые инструменты:

  1. Пила. Подойдет любая. Лобзик, настольная, ленточная или обычная ручная.
  2. Беспроводная дрель.
  3. Зажимы

Дополнительные инструменты для винтовой сокодавки:

  • Зенковка
  • Шлифовальная машина
  • Резьбонарезные инструменты

Простые советы для вашей безопасности:

  • Держите ваши руки подальше от всего что движется
  • Надевайте безопасную обувь
  • Надевайте защитные очки

Шаг 1: Делаем поддон для сока

Показать еще 10 изображений

Лист металла должен быть не толще 1.5мм. Вы можете использовать специальный инструмент для сгибания металла, но так как у большинства такого нету, то мы будем использовать фанеру. Идея в том, чтобы зажать все места, которые вам необходимо оставить плоскими, таким образом нам будет легко получить изгибы в нужных местах.

Начните с боков, затем сзади и в конце сделайте воронку. Когда будете делать воронку вам потребуется отрезать лишний металл, используйте для этого углошлифовальную машину (болгарку). Необязательно использовать диск для металла, любой подойдет.

Если у вас есть сварка, вы можете согнуть поддон не накладывая углы друг на друга.

Шаг 2: Вырезаем фанеру

Вам потребуется 4 куска фанеры. Примерные размеры даны ниже, но возможно вам придется их подогнать, в зависимости от того, какой вы сделали поддон. Толщина фанеры должна быть около 40мм. Толще – лучше, так как слишком тонкая может сломаться. Я провел некоторые исследования и получил значение 38мм, но это лишь приблизительно.

  • 2 плиты для верхней и нижней части. (300мм x 300мм x около 40мм)
  • 1 плита для места где будет стоять поддон. (220мм x 220мм x 220мм x около 40мм)
  • 1x блок для поршня, который будет заходить в поддон. (160мм x160мм x около 40мм) Размер зависит от размера вашего лотка.

Хорошая новость в том, что точность не так критична.

Шаг 3: Заканчиваем верхнею и нижнюю плиты

Просверлите отверстия, соответствующие шпилькам. Я использовал 10мм шпильки, которые необходимы для 5 тонного домкрата.

Вы можете округлить края с помощью болгарки или пилы. Я округлил свои так, чтобы они подходили по диаметру шайб. Шайбы необходимы.

Слегка отшлифуйте деревянные плиты наждачной бумагой 6-Н для подготовки к покраске.

Шаг 4: Отрезаем шпильки

Отрежьте шпильки болгаркой или ножовкой. Для пятитонного домкрата, шпильки должны быть диаметром не меньше 10мм. Можете отшлифовать концы.

Шаг 5: Делаем поршень

Поршень будет давить на поддон и должен выдерживать большое давление. Я сделал свой из фанеры, склеив несколько кусков. Так как основное воздействие на поршень будет перпендикулярно склейке, то одного только клея будет вполне достаточно. По размеру поршень должен быть чуть меньше поддона, на два пальца с каждой стороны.

Во время склеивания поршня, могу порекомендовать зафиксировать его болтами, так как незасохший клей скользит и доставляет неудобства.

Так же вы можете немного закруглить нижнюю часть, позднее вам так будет проще снимать пластмассовую пластину.

Шаг 6: Делаем держатель для поддона

Держатель для поддона представляет из себя обычную, толстую фанеру. Вы можете добавить бортики по бокам для того, чтобы он не скользил.

Я немного скруглил края своего держателя, мне кажется он так выглядит легче, пожалуй, он действительно стал легче.

Обратите внимание, держатель должен быть сделан из действительно толстой фанеры, так как именно на него придется основное усилие домкрата. Усилие с домкрата передает стальная пластина, которую я купил в магазине хозтоваров.

Шаг 7: Красим

Показать еще 7 изображений

Секрет успеха – хорошая краска и чистота. Я навел порядок на своем рабочем пространстве и накрыл пленкой для того, чтобы избежать попадания пыли.

  1. Сперва покройте грунтовкой по дереву. Слегка почистите наждачной бумагой после нанесения первого слоя, чтобы удалить волокна, которые вылезут в любом случае.
  2. Нанесите тонкий слой краски и дайте ей полностью высохнуть.
  3. Слегка зачистите наждачной бумагой и хорошо вытрите всю пыль.
  4. Нанесите еще слой краски.
  5. Повторяйте до тех пор, пока не надоест.

Если у вас есть желание, то может покрасить и домкрат, в тот цвет, который вам хочется.

Шаг 8: Делаем пластину

Части механического пресса для сока, которые будут соприкасаться с едой, должны быть пригодны для этого. Нержавеющая сталь для поддона вполне подойдет, а вот сверху мы прикрепим пластиковую пластину. Я заказал обычную доску для резки из полиэтилена высокой плотности и отрезал ее по размеру. Полиэтилен прекрасно режется любым инструментом, который подходит для резьбы по дереву.

Для крепления я использовал магниты и дюбеля. Так как доску из такого материала довольно сложно к чему-то приклеить, я ввинтил в нее саморезы, а к деревянному поршню приклеил магниты – это вполне работает. Дюбеля нужны лишь для ровной состыковки.

Шаг 9: Дорабатываем домкрат

Показать еще 4 изображения

Домкрат хорош, однако рукоятка и рычажок для сброса давление не очень удобные, давайте это исправим.

Термопластик – классная штука. Он достаточно сильный и вы можете размельчать его снова и снова. Иногда его гораздо проще использовать, чем делать что-либо из дерева или металла. Я сделал из него небольшой рычаг для сброса давления. Им часто придется пользоваться поэтому этот процесс должен быть максимально удобным.

Рукоятку мы закрепим на постоянной основе. Для этого я просверлил отверстия и закрепил обе части рукоятки болтами. Таким же образом я закрепил ее у основания.

Шаг 10: Финальная сборка

Показать еще 5 изображений

Сейчас, когда уже все части прессовой выжимки согласно чертежам готовы, осталось лишь собрать и начать выдавливание.

Несколько советов:

  • Используйте гайки с нейлоновой вставкой
  • Удерживайте шпильки при помощи плоскогубцев
  • Используйте беспроводную дрель
  • Предварительно надсверлите все места куда вкручиваете саморезы

Шаг 11: Полюбуйтесь своей работой

Вы только что сделали классную гидравлическую сокодавилку для фруктов и томатов, которая даст вам массу витаминов. Похвалите себя.

Шаг 12: Сок

Показать еще 4 изображения

Собственно, это то, ради чего мы все это затеяли.

  1. Нарежьте фрукты. Мягкие такие как апельсин или арбуз можно класть прямо так, только снимите кожуру.
  2. Поместите нарезанные фрукты в марлю.
  3. Поместите марлю в соковыжималку и начните выжимание.
  4. Сок начнет свободно течь по поддону прямо в бутылку.
  5. Наслаждайтесь своей выжималкой!

Пресс для яблок своими руками, необходимые инструменты и материалы

Необходимость изготовить пресс для яблок своими руками возникает в сезон обильного урожая фруктов. С помощью этого устройства можно изготавливать натуральный сок как для употребления в домашних условиях, так и на продажу. К тому же на основе яблочного сока изготавливают некоторые алкогольные напитки. При необходимости отжать небольшое количество фруктов часто используется самодельное устройство.

Содержание

  1. Необходимые материалы и инструменты
  2. Технология изготовления пресса
  3. Домкратного (гидравлического)
  4. Винтового
  5. Изготовление дренажных прокладок
  6. Видео

Необходимые материалы и инструменты

Для создания пресса для яблок своими руками необходима база начальных инструментов и материалов. Самостоятельное создание конструкции позволяет сэкономить средства, затраченные на покупку профессионального оборудования. Такие препараты рассчитаны на большой объем продукции, с которым не справляются обычная соковыжималка или мясорубка.

Рекомендуемыми материалами являются заготовки, изготовленные из дуба, березы или бука. Эти породы являются биологически неактивными, поэтому их использование не сказывается на вкусе готового отжатого продукта. Если использовать древесину ели или сосны, вкус отжатого сока может изменяться.

Не рекомендуется использовать ДСП в процессе производства аппарата. Есть вероятность попадания в сок мелкой пыли. Но попадание не так страшно, как фенолформальдегидные клея, которыми пропитаны листья ДСП.

Набор необходимых инструментов и материалов отличается в зависимости от выбранного типа конструкции. При желании выполнить пресс для отжима сока из яблок исключительно из деревянных составляющих используется меньшее количество расходных материалов, отсутствует необходимость использования сварочных аппаратов.

Для работы понадобятся:

  • листы металла;
  • древесина;
  • металлические рейки;
  • винт;
  • гайки;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • саморезы, гвозди, шурупы.

Сварочный аппаратЭлектродыЗаготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиямиДренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП

Технология изготовления пресса

Самодельный пресс для яблок может иметь различную конструкцию. Выбирается она в зависимости от желаний и возможностей изготовителя. Следует учитывать, что количество возлагаемой нагрузки должно быть пропорционально крепости аппарата. Поэтому у механизма, предназначенного для обработки большого количества сырья, должна быть прочная основа.

Выжимка яблочного сока своими руками происходит по такому принципу:

  1. Помещенные в мешки яблоки укладываются на плоскость, имеющую отверстия.
  2. Рейки будут удерживать мешки, а отверстия между ними предназначены для вытекания сока.
  3. Сверху опускается пресс и оказывается давление.
  4. Из-за силы сдавливания сок вытекает через предназначенные для этого отверстия.
  5. В мешках, в которых закладывались яблоки в пресс, остается лишь сухая составляющая.

Самодельный пресс позволяет отжать около 70% сока из фруктов.

Различие в конструкции аппаратов зависит от принципа действия. При этом отличается основной механизм и методы его работы. Механизм может быть червячным или винтовым. Более популярным для разового использования является механизм, изготовленный на основе домкрата.

Домкратного (гидравлического)

Изготавливая конструкцию для обработки фруктов в домашних условиях, следует знать основные части работающего механизма, для правильного создания всех частей аппарата. Основными деталями, без которых невозможно создание аппарата, являются:

  1. Опора аппарата. Она может быть изготовлена как из металлических, так и из деревянных составляющих. Благодаря ей устройство удерживается на земле и сохраняет равновесие.
  2. Основной корпус — может иметь различную форму, которая зависит от материалов изготовления и возможности приобретения металлических деталей. Размер корпуса определяет количество продуктов для одновременного размещения в рабочем механизме.
  3. Решётки для фиксирования фруктов. Рекомендуется помещать такую решетку между каждым мешком фруктов. Эта решетка будет препятствовать скольжению, которое образовывается из-за большого количества сока.
  4. Аппарат для давления. Рекомендуется изготавливать этот аппарат поршневого типа. Именно он должен выдавливать сок.
  5. Средство для поднятия домкрата или поршня.
  6. Механизмы, облегчающие работы мастеру, — рукоятка винта, домкрат, оказывающий давление.
  7. Чаша, бак или поддон, куда будет стекать готовый сок. Рекомендуется использовать большие по объему посудины, чем предполагаемое количество сока, добытое из фруктов за один заход. Такая мера предупредит разбрызгивание фруктового напитка и сохранит его чистым.

Создавая такой аппарат, следует придерживаться следующей последовательности действий:

  1. Выбирается домкрат. Он может быть как ручным, так и гидравлическим. Преимуществом гидравлического аппарата является лёгкость и удобство в работе. Однако одним из главных недостатков этого вида является его стационарность. Используя обычный ручной домкрат, можно после выжимки сока использовать его по назначению, в машине.
  2. Выбрав гидравлический домкрат, приступаем к созданию рамы. Она должна быть стальная, желательно металлическая и сваренная. Крепость этой рамы определяет мощность самого устройства. Желательно после сваривания рамы зачистить все швы. Рама должна удерживать на себе вес поддона, бочки и яблок.
  3. Изготавливается деревянная бочка или емкость для отжима. Это может быть и металлическая бочка. Желательно чтобы и по бокам, и внизу были отверстия, сквозь которые протекает сок. При создании рекомендуется использовать доски, между которыми оставляют проемы в 1 см каждый. После изготовления бочки она должна быть прикреплена к каркасу. Если основание рамы металлическое, как и бочка, рекомендуется приварить ее. В таком случае каркас будет более надежным. В случае с деревянной бочкой устанавливать ее следует на поперечные перемычки рамы, закреплять при помощи металлических держаков. Любое скольжение и перемещение данной бочки должно быть исключено.
  4. После этого создается упор для домкрата. В его создании можно использовать кусок дерева. Предпочтительно, чтобы площадь этой доски занимала всю площадь поверхности бочки. Для этой цели можно соединить между собой несколько деревянных досок. Если решено создавать весь корпус металлическим, данный упор для домкрата можно сделать из листа нержавейки, однако такой упор будет менее надежным, чем деревянный.
  5. Затем создаются дренажные прокладки. Как их сделать, описано в разделе ниже. Для данного типа пресса рекомендуется создавать такие прокладки в круглом или поперечным виде.

После проведения вышеописанных операций приступают к подключению домкрата. Он устанавливается на упор и при помощи механических ручных движений пресс приходит в рабочее состояние. Мешки с сырьем перекладываются дренажными прокладками, вследствие чего происходит отжим сока. Как и в случае с винтовым отжимом, рекомендуется изготовить специальный поднос, в который будет стекать сок. Если бочка круглая, имеет отверстия не только снизу, но и по бокам, рекомендуется изготовить или купить пластиковый чехол, который будет собирать брызги сока, предотвращать его разбрызгивание и потерю и сохранять в чистоте окружающие предметы.

Перед использованием гидравлического домкрата для отжима сока рекомендуется тщательно вымыть его и вытереть насухо чистыми хлопчатобумажными тряпками. После проведения всех операций по отжиму сока рекомендуется промывание домкрата для устранения следов липкого сока. Только после этого возможно его использование по назначению.

Изготовленный на основе домкрата пресс является очень простым. К тому же покупка дополнительных материалов не потребуется, домкрат имеется в гараже каждого мужчины, поэтому изготовление пресса на его основе не займет много времени. Выбирая механизм, следует подумать о его целевом предназначению и окупаемости. При наличии одноразовой необходимости отжать большое количество сока, можно использовать находящийся в гараже домкрат. Если аппарат нужен для постоянной работы, рекомендуется иметь отдельный механизм. Более удобным для изготовления является винтовой.

ДомкратУпор для домкратаПолосы с досками корпуса пресса сгибаются в виде круга

Винтового

Ниже описана конструкция домашнего пресса для яблок, которая предусматривает возможность изготовить механизм с червячным принципом работы. Винтовой механизм является очень прочным, долговечным и удобным в работе. Для его создания необходимо немного инструментов, поэтому данный тип является популярным. В его основе является рамочный каркас. Выполняя работы по нижеприведенной схеме, получится самодельный аппарат, использование которого возможно несколько сезонов подряд.

Как сделать пресс самостоятельно:

  1. Первым этапом является изготовление прочной конструкции, удерживающей аппарат в вертикальном положении и придающей ему устойчивости. Эта конструкция может быть выполнена как из металлических, так и из деревянных составляющих. Готовя эту конструкцию из деревянных составляющих, следует обтесать и обработать дерево. Подготавливая конструкцию из металла, рекомендуется пользоваться швеллером и зачищать все сварочные швы болгаркой. Желательно изготавливать верхнюю перемычку из металлической планки. Это позволит винту быть устойчивым.
  2. В верхней планке делается отверстие, предназначенное для винта. Подойдёт любой крепкий винт. Отверстие необходимо для гайки. Когда оно сделано, необходимо приварить металлическую гайку к перемычке.
  3. Изготавливается решётка, она предназначена для удерживания мешков с яблоками и протекания сквозь них сока. Рекомендуется изготавливать эту решетку из дерева. Планки, используемые для изготовления этой решетки, должны быть толстыми и не быть тоньше 2 см. Рейки необходимо сложить в 2 слоя. Они прибиваются на планку, выполненную из дерева, перпендикулярно друг другу. Такая форма позволяет удерживать конструкцию в максимально устойчивом положении.
  4. Устанавливается фиксатор для винта, оказывающего давление. Этот фиксатор необходим для остановки движения во время окончания процесса выдавливания сока.
  5. Изготавливается поднос, который необходим для устойчивого положения тары для приёма готового фруктового напитка. Поднос необходим для отсутствия движения бочки или кастрюли, собирающей сок. Если не будет подноса, есть вероятность опрокидывания нижней тары.

Используя вышеописанные чертежи, изготавливается надежный пресс, который может служить долгие годы при бережной эксплуатации и своевременных ремонтных или профилактических работах. Для продления срока службы аппарата использовать его следует только по назначению.

Сгибание заготовки в цилиндрНижняя часть рамы из профильной трубыВерхняя часть рамы с гайкой для винтаПоршень из нержавейкиПресс почти готов, остается лишь покрасить раму

Изготовление дренажных прокладок

Самодельный пресс для яблок не может быть изготовлен без дренажных прокладок. Эти решетки, зачастую изготавливаемые из дерева, принимают непосредственное участие в процессе отжима сока. Он происходит таким образом:

  1. Подготовленные фрукты порционно раскладываются в тканевые пакеты, которые должны быть выполнены из натуральной, сетчатой ткани. Подойдёт многослойная марля, бязь или хлопок. Тканевые пакеты могут быть сшиты в виде мешочка, а при их отсутствии допускается упаковывание порционных частей продукта в отрезы ткани. Свертки должны быть плотными и упаковываются они по принципу конверта. Такой способ сворачивания тканевых пакетов предупредит выпадение кусков яблок из мешка.
  2. В давильный аппарат укладываются мешки. Допускается послойное укладывание нескольких мешков с прокладыванием между каждым слоем деревянной решетки, которая препятствует скольжению, а также создает дополнительное давление, позволяющее добыть большее количество сока. Чем больше тканевых пакетов будет помещено за один раз в давильню, тем сложнее будет отжать сок. Потребуется больше силы для проведения операции. Не рекомендуется закладывать одновременно свыше 4 тканевых пакетов с фруктовой нарезкой.
  3. Когда корпус заполнен, происходит опускание механизма, оказывающего давление. Постепенное опускание механизма провоцирует выдавливание и стекание сока. Поэтому перед началом опускания давящего механизма следует поставить на поддон большую кастрюлю, ведро, бочку или другую тару для приема сока.
  4. Процесс опускания давящего механизма должен продолжаться до тех пор, пока выдавливается сок. Когда прекращается вытекание сока, механизм поднимается вверх.
  5. Удаляется послойно спрессованный яблочный жмых в пакетах и решетки. Жмых удаляется, в мешки фасуется новая партия яблочной нарезки и процедура повторяется.

Процесс создания яблочного сока своими руками включает в себя перекладывание упаковок подготовленного материала дренажными конструкциями. Наиболее часто они изготавливаются из дерева, но могут быть изготовлены и из других материалов. Поскольку дерево является натуральным природным материалом, рекомендуется использовать именно его. Данные дренажные прокладки должны быть очень толстыми и плотными. Крепость дерева должна позволять оказывать на него сильное давление. Рекомендуется изготавливать прокладки из квадратных планок, имеющих зачищенные рёбра. Достаточно поперечного и продольного соединения планок в два или три слоя для создания одной дренажной сетки. Соединять эти планки можно при помощи гвоздей, более надежное соединение подразумевает использование саморезов.

Процесс самостоятельного изготовления в домашних условиях пресса для яблок является возможным в нескольких вариациях. Можно изготовить пресс из домкрата, с помощью винта или других подручных средств. Изготовление такого аппарата не является затратным и вполне может быть изготовлено из имеющихся в домашних условиях средств и материалов. Правильно эксплуатируя изготовленный пресс согласно предназначению, а также проводя регулярное техническое обслуживание (после каждого применения) можно надолго продлить срок эксплуатации аппарата.

Видео

Как построить пресс для сидра – Новости Матери-Земли

До появления поп-бутылок и разрастания городов почти на каждой ферме был пресс для сидра. Эти машины были с любовью построены высококвалифицированными мастерами по имени бондари , которые также изготавливали бочонки и бочонки, в которых семьи хранили муку, сахар, кукурузу, воду, пиво, соленья, гвозди и многие другие товары.

В настоящее время почти невозможно найти старомодный пресс для бочек. Те немногие, что сохранились до сих пор, либо тихо передаются из поколения в поколение в семьях, либо продаются по бешеным ценам в антикварных магазинах. Это означает, что если на вашем заднем пастбище есть яблоневый сад, и вы предпочитаете перерабатывать все упавшие плоды в сидр, чем позволить коровам есть его, вам придется ломать столярные инструменты.

Я не бондарь (упаси боже!) и не знаю, с чего начать, когда дело доходит до сгибания бочковых клепок в сложные кривые, но я построил пресс для сидра, который, хотя и не самый красивый в мире или самый сложный — выполняет свою работу, сборка и обошлась мне всего в 30 долларов (цены 1976 года). Кроме того, агрегат настолько прочный, что готов поспорить, что однажды отец укажет пальцем на станок и с гордостью скажет своему сыну: «Мой дедушка построил этот пресс».

Вы можете построить пресс для сидра

Мою маленькую сидроделку построить совсем несложно. Взгляните на прилагаемые схемы и фотографии, чтобы получить общее представление о том, как устроен пресс. По сути, всего четыре компонента: [Рис. 1] Несущая рама, состоящая из 2 x 4 и 4 x 4, скрепленных гвоздями и болтами [Рис. 2] открытая «корзина» — в которой измельчаются яблоки (состоящая из вертикальных деревянных реек, удерживаемых на месте двумя горизонтальными металлическими обручами), [рис. 3] винт для подачи сжимающего усилия и [Рис. 4] корыто для сбора капель. Поскольку корзина, вероятно, является наиболее сложной из четырех сборочных единиц, я начну инструкции с этого элемента.

Использование твердой древесины для пресса

Вы заметите, что в «Списке материалов» (ниже) я указал твердую древесину для планок корзины. Это связано с тем, что хвойные породы, например сосна или пихта, могут придать сидру нежелательный вкус. Таким образом, приложите максимум усилий, чтобы изготовить эту часть пресса из твердой древесины, предпочтительно клена или дуба, которая НИКОГДА не пропитывалась консервантом. Погуглите немного. Я вырезал планки своей корзины из пары старых макетных досок, которые пылились в моем гараже.

Имейте в виду, что при сборке корзины расстояние между планками (на внутренней стороне обруча, смотрящей наружу) должно быть очень близко к 1/16″ после того, как все будет собрано. Если промежутки намного шире 1/16″, кусочки кожуры и сердцевины выйдут через них, а кончик кончика будет плавать в сидре, а если промежутки намного меньше, вам, вероятно, потребуется пересадка бицепса после первой операции. попытка провернуть рукоятку полностью нагруженного пресса.

Планки на корзине моей машины имеют толщину 5/8″ (как я выяснил, такую ​​толщину можно вырезать из большинства макетных досок). Однако, если вы вынуждены использовать древесину другого размера, продолжайте. Однако сначала сядьте с карандашом и бумагой и выясните, на каком расстоянии друг от друга должны быть отверстия в металлических ремнях, чтобы поддерживать расстояние 1/16 дюйма между планками на корзине, отделанной плиткой.

Для краткости предположим, что вы будете работать с ложей 5/8″. Первым делом необходимо предварительно просверлить две металлические полоски длиной 38 дюймов, которые будут выступать в качестве обручей, удерживающих планки.

Начните с того, что просверлите четвертьдюймовое отверстие в 19/32″ с одного конца каждой полосы. Затем сделайте дополнительные четвертьдюймовые отверстия, расположенные через каждые 1-3/16″ друг от друга, всего 32 отверстия на 38-дюймовую полосу. Перед тем, как сверлить, сделайте надрезы с помощью кернера и не забывайте промывать сверло смазочно-охлаждающей жидкостью во время его использования. (Помимо того, что масло для резки продлевает срок службы долота, оно значительно ускоряет работу. Моторное масло тоже помогает, но не так эффективно.)

Теперь согните два металлических ремня вокруг ведра диаметром 12 дюймов или деревянного приспособления, установите С-образные зажимы и приварите концы друг к другу точечной сваркой. (На мой взгляд, магазин воспользуется вами, если возьмет за это двухминутное задание больше пары баксов.)

Далее вам понадобится настольная пила (или хотя бы доступ к ней), чтобы разрезать планки со скошенными углами. Прежде чем начать, распилите макетные платы толщиной 5/8 дюйма на квадраты размером 12 на 12 дюймов. Затем наклоните стол пилы вверх на 15 градусов, зафиксируйте его в этом положении, установите направляющую лезвия таким образом, чтобы с каждым движением вы отрезали полосу шириной 1 дюйм, и — используя толкатель (НЕ пальцами) — смахните пара пробных планок. (Обратите внимание, что вам придется протолкнуть большой деревянный брусок в одну сторону, затем повернуть его и подать в другую сторону и т. д. — переворачивая кусок при каждом проходе — чтобы получить поперечное сечение «усеченной пирамиды», которое вы хотите на каждой планке.)

Просверлите отверстия в обоих образцах на три дюйма с каждого конца и прикрутите две планки рядом друг к другу к внутренней части металлических обручей. Проверьте зазор между кусками дерева. Это 1/16″? Если нет, отрегулируйте направляющую настольной пилы так, чтобы планки имели размер чуть больше или меньше 1 дюйма по самой широкой стороне их поперечного сечения.

После того, как вы отрегулируете пилу так, чтобы две пробные планки правильно совпадали друг с другом при установке на металлические полосы, вы готовы [1] вырезать 30 оставшихся планок, [2] слегка отшлифовать их, и [3] закрепите их болтами или заклепками на обручах.

Опорная рама

Закрепите 4 x 4 элемента опорной рамы вместе с помощью болтов с квадратным подголовком. Обычных гвоздей за шестнадцать пенсов (3-1/2″) достаточно для боковых распорок. (Только не забудьте сначала просверлить направляющие отверстия в 2 x 4, чтобы предотвратить расщепление.)

Обратите внимание, кстати, что дорожный просвет двух самых нижних горизонтальных элементов рамы 4 x 4, которые несут желоб для сока, не одинаков для каждого 4 x 4: Балка в передней части рамы (как показано на рис. 1) на 3/4 дюйма ниже, чем его напарник сзади. Это делается для того, чтобы сок мог стекать по желобу в сборный поддон в передней части пресса.

Желоб и дренаж

Дно желоба можно вырезать из куска 15-1/2″ x 36″ внешней фанеры толщиной 1/2″, а соответствующий обод можно сделать из кусков дерева из груды металлолома. Молдинг должен быть около 1-1/4″ высотой, измеренной от внутренней части желоба. (Немного водостойкого клея и несколько удачно расположенных шурупов помогут скрепить желоб, не испортив его внешний вид.)

Затем вы должны сделать щелевой слив, который будет соответствовать корыту, чтобы корзина могла опираться на него. Здесь снова я предпочитаю твердую древесину (хотя вы можете, если хотите, заменить ее высушенной в печи елью или сосной). Вам нужно будет вырезать 14 сливных планок, каждая размером 5/8″ x 1″ x 15-1/2″, но на этот раз сделайте квадратный разрез, а не скошенный, как с планками корзины. Пока вы это делаете, отрежьте три дополнительные планки длиной 14-13/16 ″.

Теперь положите 14 длинных планок бок о бок на расстоянии 1/16 дюйма друг от друга на плоскую поверхность. Поместите три 14-13/16-дюймовых куска сверху (и под прямым углом) к первым 14 деревянным брускам и прикрутите (или прибейте) их. Затем переверните готовый слив правой стороной вверх, поместите его в желоб, установите корзину на слив, и вы готовы к следующему шагу.

Винт в сборе

Начните с поиска на свалках, блошиных рынках, в магазинах секонд-хенда и т. д. старомодного табурета для пианино, от которого можно спасти винт для пресса для сидра. Строго говоря, винт не обязательно должен исходить от табурета от пианино. (Мой не подошел.) Подойдет любой стержень с крупной резьбой длиной примерно 22″.

В любом случае, как только вам удастся найти какой-нибудь длинный стержень с резьбой, вам нужно [1] прикрепить один его конец к прижимной доске пресса, [2] продеть другой конец через гайку который, в свою очередь, был прикреплен к опорной раме, и [3] прикрепите ручку к свободному концу винта.

Хороший способ визуализировать положение винта в прессе для сидра — посмотреть на перевернутый табурет от пианино. В этом контексте сиденье аналогично прижимной доске, а часть, в которую вкручивается сиденье, соответствует верхнему каркасному элементу 4 x 4 в передней части пресса.

ОК. Первое, что вам нужно сделать, это найти способ прикрепить винт (или резьбовой стержень) табурета к доске для прижима таким образом, чтобы [A] вращающийся вал равномерно прижимал деревянную пластину прижима и [B ] сама прижимная доска остается неподвижной при вращении вала. К счастью, стержень с резьбой, который я нашел в магазине промышленного барахла, оказался с шаровым соединением на одном конце, и в результате у меня не возникло проблем с креплением конца вала к прижимной доске описанным способом. . Поскольку большинство резьбовых стержней не поставляются с шаровым шарниром, как у меня, однако вы, вероятно, захотите прикрутить винт вашего табурета (или что-то еще) к прижимной доске одним из двух способов, показанных на рис. 2.

Сама доска для выжимания может быть изготовлена ​​из двух деревянных дисков диаметром 10-3/4″, вырезанных из заготовки 5/8″ (опять же, макетная доска подойдет) и склеенных друг с другом так, чтобы зерна располагались под прямым углом. В качестве альтернативы один диск можно вырезать из наружной фанеры. В любом случае деревянная «крышка» должна плотно прилегать к корзине, но не настолько плотно, чтобы легко защелкивалась.

После того, как вы прикрутили винт табурета к доске соковыжималки, вам нужно будет установить сам винт в раму пресса для сидра. Для этого сначала найдите отрезок трубы длиной 3-1/2 дюйма с внутренним диаметром, немного превышающим диаметр резьбового стержня, который вы используете. Затем просверлите отверстие, достаточное для забивания трубы, в середине верхнего элемента каркаса 4 x 4 в передней части пресса, и вставьте кусок трубы в отверстие. Следите за тем, чтобы эта защитная втулка плотно прилегала к деревянной балке и не шаталась при завинченном винте.

Затем найдите гайку, которая подойдет к резьбовому стержню, и прикрепите его к раме под трубой. Если вы работаете с табуретом для фортепиано, оторвите ножки и/или другие части ходовой части табурета до тех пор, пока не обнажится резьбовой держатель или гайка, затем установите эту деталь на нижнюю сторону 4 x 4. (Если вы Если вы используете какой-либо другой винт, кроме винта для табурета, приварите гайку к металлической пластине, как показано на рис. 3, и прикрутите пластину к раме.) Когда вы закончите, проденьте стержень через гайку свободным концом вверх.

Ручку можно сконструировать самостоятельно (на рис. 4 я показал несколько способов решить эту проблему). Важно, конечно, сделать рукоятку достаточно длинной — чем длиннее, тем лучше — чтобы у вас было достаточно рычагов, когда вы начнете выкручиваться при первой партии выжимки. Нет смысла усложнять себе работу!

Как пользоваться прессом для сидра

Теперь вы готовы начать выжимать сидр. А это значит, что пришло время собрать несколько бушелей хрустящих сочных яблок.

Несмотря на то, что каждый сорт фруктов имеет свой особый вкус, не стесняйтесь смешивать Jonathans с Winesaps, Red Delicious с Gold или яйцевидные со сплюснутыми, вы получите лучшие качества каждого из них в конечном продукте. . Все, что есть на заднем дворе или самое дешевое на рынке, — это тот сорт яблок, который можно использовать. (Если вам нужны бесплатные яблоки, довольно часто фермер позволяет вам забрать «дропы» из своего сада, если вы нашли время, поговорив с ним.)

Убедитесь, что ваши яблоки достаточно чистые. Синяки здесь и там не повлияют на вкус выжимки, но гниль и плесень повлияют, так что избавьтесь от этих плохих мест. Для максимального выхода нарежьте фрукты на кусочки размером с грецкий орех. (Мясорубка или мощная машина для нарезки кубиками — хороший способ выполнить эту работу.)

ОК. Теперь полностью завинтите ручку пресса, вставьте желоб и слив в раму, установите корзину на слив и заполните ее кусочками яблок на пару дюймов от верха. Затем поместите кастрюлю под желоб, положите соковыжималку поверх корзины и начните проворачивать. Когда вы дойдете до точки, в которой вы можете поклясться, что только Чарльз Атлас может крутить рукоятку дальше, наклонитесь к этой рукоятке еще немного, чтобы выдавить последние драгоценные капли сока.

После остановки дыхания отвинтите ручку и выньте прижимную пластину. Сдвиньте щелевой слив к задней части желоба, поднимите «работу» — корзину с мякотью — с рамы и выгрузите мякоть. (Это отличное подкисляющее удобрение, особенно для рододендронов и азалий.) Затем перезагрузите пресс и повторяйте всю процедуру снова и снова, пока не превратите все свои яблоки в амброзию.

Как только поддон для сбора сока наполнится до краев, вылейте сырые отжимки через марлю или чистую простыню в чистые контейнеры и разлейте жидкость по бутылкам, оставив, конечно, достаточно для здорового глотка или двух.

Что-нибудь вкусное

Когда вы выпьете свою первую кружку сырого сидра из собственного пресса, вы удивитесь, почему вы когда-то покупали эту очищенную разбавленную жидкость, которую продают в бакалейной лавке под названием яблочный сок. Домашние и коммерческие яблочные соки примерно так же похожи, как замороженный апельсиновый сок и богатый мякотью экссудат выжатой вручную валенсии.

Только с точки зрения продовольственного доллара (не учитывая качество сидра, который вы разливаете дома) наличие пресса для сидра имеет смысл. В Сиэтле, недалеко от того места, где мы живем, сырой сидр продается по колоссальным 4,50 доллара за галлон, а это означает, что моя маленькая яблочная дробилка за 30 долларов легко окупается несколько раз в год.

И, как я упоминал ранее, иметь пресс для сидра ручной работы — неплохая идея с точки зрения того, что ваши правнуки будут о чем поговорить.

Как ни посмотри, самодельная пресса для сидра — это чертовски хорошая вещь, чтобы иметь рядом со старой усадьбой!

Как сделать Эпплджек

Если вы больше ничего не делаете со своим прессом для сидра, используйте его для приготовления начального сока для партии Applejack. Рецепт Эпплджек, показанный ниже, научил меня сваебойщику морской пехоты в отставке по имени Аде Янгсман, и я не могу рекомендовать его слишком высоко.

Я дал размеры в довольно больших единицах. Не стесняйтесь уменьшать их или изменять их пропорции по своему усмотрению, потому что, в конце концов, эти количества просто представляют мое лучшее приближение к тому, что я обычно оцениваю по зрению и ощущению.

ИНГРЕДИЕНТЫ

10 фунтов сахара
вода
3 галлона свежего сидра
10 фунтов измельченного изюма
дрожжи (по желанию)

Насыпьте сахар в большой чайник и добавьте воды ровно столько, чтобы весь подсластитель растворился. Доведите раствор до кипения, подержите его там одну минуту, затем дайте ему остыть, пока он не станет теплым. Смешайте охлажденную сахарную воду с сидром в большом кувшине или бутыли и хорошо перемешайте. Изюм растолочь и тоже высыпать в емкость. (Вы можете добавить столовую ложку дрожжей на этом этапе, если хотите, но это не обязательно.)

Теперь плотно закройте сосуд для брожения и протяните небольшой шланг от пробки к банке с водой. Таким образом, газы, которые выделяются при брожении, могут выходить через воду в банке, а воздух не может попасть в основной кувшин. (Важно не допускать попадания воздуха в бутыль с бродящим пивом, так как кислород способствует росту плесени и других микроорганизмов, вызывающих порчу.)

Дайте вашему Applejack созреть при температуре 70 ° F, пока вы просто не сможете больше ждать, затем пейте его охлажденным (в жаркую погоду) или горячим (ночью или в холодный день), и не забудьте съесть этот изюм. , они наносят удар!


Список материалов

КОРЗИНА

(1) 5/8″ x 12″ x 40″ доска из твердой древесины (с волокнами, идущими в направлении 12″)
(2) 3/16″ x 1″ x 38″ металлические хомуты
(64) 3/16″ болты с плоской головкой длиной 1-1/4 дюйма со стопорными шайбами ​​и гайками или (64) 1 потайная заклепка длиной 3/16 дюйма

ОПОРНАЯ РАМА

(4) деревянные балки 4″ x 4″ x 36″

(2) деревянные балки 4″ x 4″ x 24″

(4) деревянные балки 2″ x 4″ x 26″

(24) обычные гвозди стоимостью 16 пенсов (3-1/2″)

(16) Болты с квадратным подголовком 5/16″ x 4″ с плоскими шайбами, стопорными шайбами ​​и гайками

ЖЕЛОБ И СЛИВ
(1) 1/2″ x 15-1/2″ x 36″ фанера для наружных работ
(1) 5/8″ x 1-3/4″ x 90″ древесина для формовки водонерастворимая столярный клей
(18) шурупы с плоской головкой 1″
(1) 5/8″ x 15-1/2″ x 20″ доска из твердой древесины (с волокнами, идущими в направлении 15-1/2″)
(42) Шурупы для дерева с плоской головкой 1″ или (42) отделочные гвозди 1″

ВИНТ В СБОРЕ

(1) винт для табуретки или другой стержень с резьбой длиной 22″ с гайкой

(1) кусок трубы 3-1/2″ (внутренний диаметр немного больше, чем внешний диаметр резьбового стержня)

(2) болты с квадратным подголовком 5/16″ x 5″ со стопорными шайбами ​​и гайками

(3) Болты с квадратным подголовком 1/2″ x 2″ со стопорными шайбами ​​и гайками (2, если стержень имеет шар и гнездо)
(1) Деревянная доска 5/8″ x 11″ x 22″ (для прижимной доски)

водонерастворимый клей

(1) Круглая металлическая пластина 1/2″ x 6″

(1) Металлическая пластина 1/4″ x 2″ x 6″ для прижимной доски

(1) Плоская шайба 2-1/2″ (рис. 2A) или

(3) Винты с внутренним шестигранником 3/8″

(1) 1-1/2″ кусок трубы для прижимной доски (диаметр крепления немного больше (рис. 2B), чем винт табурета)

РУЧКА

(1) Крепежный болт 5/16″ x 5″ с 2 плоскими шайбами, 1 стопорной шайбой и 3 гайками
(1) Металлическая полоса 1/2″ x 1″ x 8″
(1) Деревянный дюбель 1″ x 4″ (полый)
(1) Крепежный болт 1/2″ x 1″ со стопорной шайбой и гайкой (для варианта рукоятки с болтовым креплением)


Первоначально опубликовано в выпуске MOTHER EARTH NEWS за сентябрь/октябрь 1976 года.

Соберите пресс-корзину для яблочного сидра менее чем за 20 долларов

Корзина для пресса для яблочного сидра своими руками из ведра Home Depot.

В этом посте приведены пошаговые инструкции о том, как сделать прочную корзинку для пресса для яблочного сидра своими руками без дорогих материалов, таких как дуб или нержавеющая сталь. Лучшая часть этого проекта заключается в том, что его можно использовать для прессования яблок, винограда или любых других фруктов для домашнего вина, из которого вы хотели бы извлечь сок. Весна пришла в Орегон, а это значит, что яблочный сидр домашний! На этот проект у меня ушло чуть меньше часа, включая покупку материалов. Я испытал эту корзину уже четыре раза, и у меня не было с ней никаких проблем!

Инструменты и материалы:

  • Сито для краски объемом 5 галлонов или нейлоновый мешок для домашнего пивоварения
  • Пластиковое ведро на 5 галлонов
  • Большие промышленные застежки-молнии
  • Дрель со сверлом 1/8″ или 1/4″
  • Фанерная или пластиковая разделочная доска размером примерно 16″ x 16″
  • Фанерный дюбель или 2 фута x 4 фута x 8 дюймов

Шаг 1: Просверлите отверстия 1/8″-1/4″ через каждые 2″. Поместите следующий ряд примерно на 2 дюйма ниже этого ряда и чередуйте расстояние между отверстиями, чтобы получился «ромбовидный» узор, как показано на изображении ниже.

Пресс-корзина для яблочного сидра с застежками-молниями для прочности.

Шаг 2: Оберните промышленные прочные стяжки вокруг ведра, но между каждым рядом просверленных отверстий. Тяните как можно сильнее. Я использовал тиски и зажал ведро между ног, чтобы как можно сильнее затянуть его. Ваша корзина для сидра готова, теперь мы переходим к плите для пресса.

Шаг 3: Измерьте внутренний диаметр ковша, некоторые ковши наклонены внутрь, и диаметр становится меньше по мере того, как вы опускаетесь по внутренней длине ковша. Если это так, обязательно измерьте внутренний диаметр примерно посередине внутренней части ведра.

Шаг 4: Используя ручную или торцовочную пилу, вырежьте из фанеры или пластиковой разделочной доски круг измеренного диаметра. Если вы используете фанеру, вам нужно будет купить пакет с застежкой-молнией, достаточно большой, чтобы вместить плиту пресса для сидра. Поскольку фанера небезопасна для пищевых продуктов, нам нужно обернуть ее пластиком. Если вы используете метод разделочной доски, заворачивать его не нужно.

Шаг 5: Наконец, отрежьте деревянный штифт или часть фанеры, достаточно длинную, чтобы поместиться на полпути в корзину для пресса для яблока, но достаточно высокую, чтобы достать до основания любого типа пресса для яблока, который вы сделали или купили. Изображение ниже:

Пресс для яблочного сидра и деревянный штифт.

Шаг 6: Купите либо 5-галлонный мешок для сита для краски в местном хозяйственном магазине, либо 5-галлонный нейлоновый мешок в местном магазине домашнего пивоварения и поместите его в мешок. Сумка выглядит примерно так:

Пресс для яблочного сидра Нейлоновый мешок на 5 галлонов

Шаг 7. Поместите измельченные кусочки яблока в сетчатый мешок, сначала убедитесь, что этот пакет находится в ведре пресса для сидра. Закройте сумку, потянув за шнурки или сложив ее сверху. Поместите прижимную пластину корзины для сидра поверх яблочной мякоти в пакете. Наконец, поместите дюбель над плитой пресса и надежно поддержите пресс для яблочного сидра.

Лично я использую домкрат для бутылок и медленно нажимаю на пресс для сидра. Несколько изображений моего готового пресса для яблочного сидра и корзины для пресса для яблочного сидра приведены ниже:

Корзина и пресс для яблочного пресса My DIY (вид сбоку)

Обратите внимание на порядок сверху вниз: пресс для сидра, гидравлический домкрат для бутылок, деревянный штифт, пластина для пресса для яблочного сидра (не показана), яблочная мякоть в мешке (не показана). Контейнер для индейки можно согнуть, чтобы получился конец, который будет капать в ожидающее вас ведро внизу.