Применение казеиновый клей: состав, свойства, применение и изготовление своими руками

Содержание

Что такое казеиновый клей и для чего он нужен

Одним из самых древних среди адгезивов считается казеиновый клей. Когда именно начали применять клеящий состав до сих пор неизвестно. Но археологические раскопки доказывают, что клей животного происхождения использовали в своей деятельности древние люди. В промышленных масштабах казеиновый клей начали производить после открытия первого коммерческого завода в Нидерландах. Благодаря высоким адгезионным свойствам, с помощью казеинового клея можно склеить множество материалов. Натуральный клей применялся долгое время повсеместно, пока не начал сдавать свои позиции синтетическим полимерам.

Что такое казеиновый клей

Казеиновый клей — это адгезив, содержащий в составе белок животного происхождения. Казеин вырабатывается при створаживании молока. Его производят на специализированных молокоперерабатывающих предприятиях. Изготавливают промышленны

Что клеит казеиновый клей

Клей на основе казеина используется во многих сферах деятельности, таких как: деревообрабатывающая, мебельная, химическая промышленность, полиграфия, упаковка и строительство.

Казеиновый клей – это универсальный, экологически чистый полимер, способный склеить фарфор, фаянс, кожу и другие материалы. Применение казеинового клея в строительстве необходимо для приготовления смесей для отделочных работ. Адгезив добавляется в составы шпатлёвок, эмалей и эмульсий. Но наибольшую популярность казеин получил в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности для производства фанеры и картона.

Производится казеиновый клей в виде порошка и в жидкой форме, готовый к применению. Сухую смесь необходимо разбавить водой и после этого наносить на поверхность. В состав продукта уже добавлены все необходимые компоненты, что упрощает склейку материалов.

Благодаря натуральному происхождению клея, производители могут использовать знак « Экологически чистая продукция ».

Для чего ещё нужен казеиновый клей?

Казеиновый клей также используют для приклеивания этикетки на тару. В этом случае роль адгезива – надёжная фиксации этикетки, контрэтикетки, кольеретки и других дополнительных элементов этикетировки.

Важно, чтобы клей не был заметен на таре и не изменял свойства этикетки. Этикетка не должна выгорать и окрашиваться от воздействия клея, чтобы продукция на полке выглядела опрятно и привлекательно.

Для нанесения этикетки компания «Люкс» предлагает линейку казеиновых клеев «Люкс-С». Адгезивы способны эффективно работать даже со сложной металлизированной этикеткой и кольереткой с изменённой конфигурацией, на высоких скоростях оборудования. «Люкс-С» — это водорастворимый клей на основе природных полимеров, стабилизирующих и консервирующих добавок. Продукты этой группы нетоксичны, экологически безопасны и поэтому разрешены к применению во всех сегментах пищевой промышленности.

 

Холодный казеиновый клей для этикетки «Люкс-С» обладает такими свойствами:

  • позволяет работать на оборудовании со скоростью до 70 000 бутылок в час;
  • обладает отличными адгезионными характеристиками и высокой скоростью схватывания;
  • свойства клея позволяют наносить его на поверхность тонким слоем, что способствует экономичной норме расхода;
  • этикетка, приклеенная казеиновым клеем, имеет высокую устойчивость на сдвиг;
  • хорошая отмываемость остатков клея на возвратной таре;
  • высокая устойчивость к конденсату на бутылке.

Устойчивость клея к воздействию конденсата особенно важна в летний период при этикетировании продукции. В жаркое время температура воздуха выше, чем температура розлива продукции и эта разница приводит к появлению конденсата на бутылке. Из-за этого клей не успевает высохнуть и этикетка может отпасть.

Стоит отметить, что в ассортименте компании «Люкс-Х» есть специальный продукт для этикетирования пивной тары и шампанского. Это так называемый IWR adhesive, который устойчив «ледяной» воде. Это значит, что при погружении бутылки в воду около 5 ºС в течение нескольких суток, клей не раскисает и удерживает этикетку. Также важно, что данный продукт легко отмывается на возвратной таре в бутыломоечной машине. Такой адгезив экономичен и эффективен при работе на больших скоростях.

Клеи линейки «Люкс-С» предназначены для работы на оборудовании, но при этом могут наноситься на поверхность ручным способом. При ручном нанесении лучше выбирать клей низкой вязкости.

Случаи, когда необходим казеиновый клей:

  • для наклеивания этикеток на стеклянную тару на предприятиях, которые производят: ликероводочные изделия, пиво, воду, консервированные продукты;
  • для наклеивания акцизной марки;
  • для наклеивания этикеток на металлическую тару внахлест при фасовке консервов или лакокрасочных изделий;
  • для наклеивания этикеток внахлест на ПЭТ-тару при производстве напитков, питьевой воды, масла или бытовой химии.

Советы по применению казеинового клея

  1. Работать с казеиновым клеем следует на автоматической этикетировочной машине, со скоростью линии до 70 000 бут/час.
  2. Приклеивать этикетку можно как на сухую, горячую тару до 70 °С так и на мокрую холодную до 4 °С.
  3. На ПЭТ и жестяную тару этикетку следует клеить внахлест.
  4. Не рекомендуется смешивать казеиновый клей с крахмальными и полусинтетическими клеями.
  5. Хранить клей лучше при температуре от +5 до +30 °С. Не допускайте замораживания клея, поскольку при последующем размораживании структура клея разрушается и происходит разфазирование продукта. Также рекомендуем хранить адгезив в герметичной таре в тёмных помещениях, чтобы избежать попаданию света на продукт.

Нанесение этикетки ответственный и сложный процесс. Если не учитывать особенности оборудования и специфику работы клея, этикетка может быстро отклеятся, что портит внешний вид продукции.

Чтобы достичь качественного нанесения этикетки на тару следуйте нашим рекомендациям:

  • регулируйте температуру и количество клея в зависимости от марки продукта и оборудования;
  • на качество приклеивания этикетки влияет материал, из которого она изготовлена и условия её хранения. Прежде чем массово наносить этикетку на тару, рекомендуем провести пробное этикетирование. Это позволит заранее выявить возможные проблемы и устранить их без вреда для производства;
  • храниться этикетки должны в проветриваемом помещении с оптимальной влажностью воздуха 55% и температурой 21 °С.

Где купить казеиновый клей?

Приобрести клей для этикетки можно оптом, непосредственно у производителя «Люкс-Х», в городе Харьков. Заказывая клей от 30 кг, доставка по Украине осуществляется бесплатно. Менеджер всегда подберёт клей, который подойдёт специально для Вашего предприятия, с учетом особенностей оборудования и этикетки. При необходимости, клей будет специально разработан и изготовлен под требования производства заказчика. Специалисты осуществят полную техническую и информационную поддержку, с выездом на Ваше предприятие. Чтобы получить подробную консультацию по вопросам ассортимента и стоимости или заказать клей, позвоните по телефонам, указанным на сайте компании «Люкс-Х» в разделе Контакты или через форму обратной связи

Применение казеинового клея

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Все, кто на протяжении длительного времени занимаются работами по отделке, применяют и знают много разновидностей клеевых составов. Одним из довольно интересных вариантов можно считать казеиновый клей.

Уникальность такого средства будет заключаться в том, что оно делается лишь из компонентов натурального происхождения. Благодаря этому став будет полностью безвредным для организма человека.

Казеиновый клей, а точнее, что это такое знают мастера-отделочники, строители и даже простые люди, которые хотя бы раз переклеивали обои в собственной квартире. У такого вещества давняя история, а его остатки были найдены даже в пирамидах Египта.

Содержание:

  • 1 Основные сведения о казеине
    • 1.1 Состав и свойства клеевого состава
    • 1.2 Преимущества и недостатки казеинового клея
  • 2 Подробности
    • 2.1 Производство промышленного состава
    • 2.2 Два сорта – обыкновенный и экстра
    • 2.3 Клей, его свойства и применение
    • 2.4 Казеиновый клей для иконописи
    • 2.5 Изготовления состава дома
    • 2.6 Казеиновый состав из порошка

Основные сведения о казеине

Но, его оценили по достоинству как натуральный клеевой состав лишь в 19 веке, то есть относительно недавно. В 1892 году компоненты клеевого состава изменились для  того, чтобы достигать высоких показателей устойчивости к продолжительному воздействию влаги. А технологическое и массовое производство клея было начато лишь в последние несколько десятков лет.

В целом, многие люди знают приблизительную информацию о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется таким средством, сможет  сказать точно – из чего делают данный клеевой состав. Это требуется для безошибочных работ с ним, как с клеевым раствором. Но самое главное заключается в том, что растворы подобного клея помогают образовывать необратимый коллоид.

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его достоинства. К ним можно отнести:

  • Прекрасный вариант для приклеивания изделий из древесины.
  • Экологичность средства, за счет чего с ним можно работать даже без особой экипировки.
  • Продолжительность хранения в сухом виде при выполнении правил.
  • Готовый шов устойчивый к продолжительному воздействию влаги и температурным перепадам.

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет  для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

При желании можно сделать такой клеевой состав собственноручно. В таком случае вряд ли получится экономить, и такие приемы будут более интересны мастерам народного творчества. По факту, куда проще будет купить заводскую упаковку, и поэтому рассмотрим четыре способа приготовления.

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.
  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Казеиновый состав из порошка

На практике проверенных и надежных рецептур набирается много. Есть для картона и бумаги, для предметов мебели и дерева, для фарфора и стекла, а еще для водоупорной краски. Все будет зависеть от исходных компонентов дополнительно к воде и порошку, которые придают нужные характеристики. Для приготовления обычного клеевого состава будет достаточно просто выполнить простые действия, и это относится к порошку из хозяйственных магазинов.

Инструкция такова:

  • Подготовить стеклянную чистую емкость, с плоским и широким дном.
  • Соедините в таре две меры воды и одну меру порошка.
  • Непрерывно смешивайте на протяжении 1/3 часа.

После получения однородной массы без комочков, ее стоит применять за 4-5 часов. Хранить средство в упаковке можно лишь в светлом, чистом, сухом и прекрасно вентилируемом помещении. Вторичное применение недопустимо. Лучше всего подойдет для работ с деревянными деталями сухие клеи, которые должны обладать повышенной устойчивости ко влаге и эластичность. При желании вы сможете сделать состав самостоятельно, чтобы соединять древесные детали. Для этого применяется холодный метод склеивания.

Сравнение прочности клея: самодельный казеиновый клей и коммерческий клей | Научный проект

Научный проект

Казеин является основным белком молока. На его долю приходится примерно одна треть из неводных (жидких) ингредиентов коровьего молока, из которых получают коммерческий казеин. Белок казеина можно использовать для изготовления клея, а также в производстве различных товаров, включая ткани, клеи, пластмассы и защитные покрытия.

Чтобы удалить казеин из молока, продукт проходит процесс, называемый  преципитацией . По сути, молоко нагревают и добавляют кислоту (уксус). По мере нагревания содержимое казеина начинает сжиматься и выделять влагу, образуя комковатый белый твердый творог и жидкую сыворотку. Следующий шаг в извлечении казеина включает отделение сыворотки от творога путем фильтрации. После разделения добавляют раствор пищевой соды для нейтрализации кислоты. Затем творог подвергают давлению для дальнейшего удаления содержащейся в нем воды. Когда содержание влаги снижается до приемлемого уровня, творог высушивается с образованием твердого пластичного белкового вещества, которое может действовать как клей.

Скачать проект

Предмет

Науки о жизниНауки о здоровьеНауки о потреблении

Сравните прочность образца самодельного казеинового клея с прочностью нескольких коммерческих клеев.

  • Как казеин (белок) отделяется от молока?
  • Сработал ли казеиновый клей как клей?
  • Какова была максимальная прочность склеивания казеинового клея домашнего приготовления?
  • Какой коммерческий клей (клеи) продемонстрировал большую адгезию или силу сцепления, чем казеиновый клей?
  • Какие коммерческие клеи показали меньшую адгезию или силу сцепления, чем казеиновый клей?
  • Была ли удерживающая способность самодельного казеинового клея сравнима с клеями, имеющимися в продаже?
  • Обезжиренное молоко
  • Уксус
  • Пищевая сода
  • Мерный стакан
  • Термостойкий контейнер
  • Столовые ложки
  • Кофейный фильтр
  • Маленькая пластиковая воронка
  • Палочки для эскимо
  • Небольшие бумажные или пластиковые стаканчики
  • Малярная лента
  • Строка
  • Большая чаша
  • Кухонные кухонные весы или цифровые напольные весы
  • 4 или более коммерческих белых клея: Быстросохнущий липкий белый клей Scotch®, универсальный белый клей Elmer’s All Purpose®, белый ремесленный клей Amos®, Многоцелевой белый клей Blick® .
  • Защитные очки
  • Фартук
  • Перчатки
  1. Нагрейте пинту (пол-литра) обезжиренного молока и медленно добавьте шесть столовых ложек (90 мл) уксуса, постоянно помешивая.
  2. Когда начнет сворачиваться, снять с огня.
  3. Продолжайте помешивать, пока не прекратится свертывание. Дать постоять, пока все твороги не осядут на дно.
  4. Отфильтруйте твердые вещества (творог) от жидкости (сыворотки) с помощью кофейного фильтра, помещенного в воронку.
  5. Аккуратно прижмите фильтровальную бумагу к творогу, чтобы удалить лишнюю жидкость (сыворотку).
  6. Добавьте 1/4 стакана (60 мл) воды и столовую ложку (15 мл) пищевой соды, чтобы нейтрализовать уксус. Когда пузырьки прекратятся, белый казеиновый клей готов к использованию.
  7. Склейте 2 деревянных палочки от эскимо вместе, используя казеиновый клей, как показано на рисунке.

 

  1. Повторите ту же процедуру с другими клеями. Дайте клею затвердеть в течение ночи.
  2. Поместите один конец склеенных палочек от эскимо между набором книг или между двумя стульями.
  3. Налейте небольшое количество воды в несколько чашек в соответствии с количеством тестируемых клеев.
  4. Взвесьте чашки с помощью небольших кухонных весов для пищевых продуктов или электронных весов для ванной комнаты и запишите вес на бумаге.
  5. Используя клейкую ленту, прикрепите веревку к верхней части каждой чашки.
  6. Подвесьте чашки на веревках, прикрепленных к концам палочек от эскимо.
  7. Поставьте под него большую миску, чтобы собрать воду, которая может пролиться.
  8. Выполните ту же процедуру для каждой склеенной палочки, увеличивая количество воды до тех пор, пока клеевые связи не будут разрушены.
  9. Запишите результаты в таблицу, аналогичную показанной.

       Название и тип клея   

Максимальный поддерживаемый вес ( г или унций )

Казеиновый самодельный клей

 

Scotch® Быстросохнущий липкий белый клей

 

Универсальный белый клей Elmer®

 

Белый ремесленный клей Amos®

 

Многоцелевой белый клей Blick®

 

 

 

Отказ от ответственности и меры предосторожности

Education. com предоставляет идеи проектов научной ярмарки для ознакомления
только цели. Education.com не дает никаких гарантий или заявлений
относительно идей проекта научной ярмарки и не несет ответственности за
любые убытки или ущерб, прямо или косвенно вызванные использованием вами таких
Информация. Получая доступ к идеям проекта научной ярмарки, вы отказываетесь и
отказаться от любых претензий к Education.com, возникающих в связи с этим. Кроме того, ваш
доступ к веб-сайту Education.com и проектным идеям научной ярмарки покрывается
Политика конфиденциальности Education.com и Условия использования сайта, включая ограничения
об ответственности Education.com.

Настоящим предупреждаем, что не все проектные идеи подходят для всех
отдельных лиц или во всех обстоятельствах. Реализация любой идеи научного проекта
следует проводить только в соответствующих условиях и с соответствующими родителями.
или другой надзор. Чтение и соблюдение мер предосторожности всех
материалы, используемые в проекте, является исключительной ответственностью каждого человека. За
дополнительную информацию см. в справочнике по научной безопасности вашего штата.

Применение казеинового клея в этикетировании

  1. Состав казеинового клея и его преимущества
  2. Нанесение казеинового клея
  3. Где купить казеиновый клей?

Природные полимерные клеи или биоадгезивы представляют собой продукты, изготовленные из материалов животного и растительного происхождения. Несмотря на то, что с середины 20 века натуральные клеи постепенно вытесняются синтетическими, некоторые натуральные клеи до сих пор эффективно используются в деревообработке, полиграфии, упаковке и особенно в мебельном производстве, для приклеивания этикеток на тару, а также книжные переплеты, коробки и т. д. Кроме того, благодаря различным экологическим стандартам снова привлекают внимание натуральные клеи, получаемые из возобновляемых ресурсов.

Самый популярный и широко используемый клей на основе натурального сырья – казеиновый. Казеиновый клей – это продукт, полученный путем растворения казеина, белка, получаемого из молока, в водном растворе. Казеин используется не только для улучшения адгезионных характеристик клеев; его можно добавлять в краски и различные покрытия. Его наиболее привлекательными характеристиками являются высокая адгезионная прочность и первоначальный захват и липкость.

Композиция казеинового клея и ее преимущества

Известно, что незначительные изменения в их рецептуре приводят к значительным изменениям свойств клеевых продуктов, таких как адгезионная прочность, скорость высыхания и срок годности. Различные типы казеина и даже разные партии в рамках производственного цикла могут давать разные результаты. Поэтому очень важно приобретать казеиновый клей у опытного производителя, умеющего сбалансировать рецептуру для достижения лучшего сочетания свойств в готовом продукте.

Преимущества казеинового клея в маркировке

  1. Обеспечивает бесперебойность производственных процессов на линиях розлива.
  2. Отличная моющаяся упаковка многоразового использования, с которой хорошо удаляются этикетка и клей.
  3. В бутыломоечных машинах не образует нерастворимых соединений в моющем растворе и не вспенивает раствор из-за наличия остатков клея.
  4. Экологичен, не вызывает раздражения и аллергических реакций.
  5. Хорошо работает на низкоскоростных и высокоскоростных этикетировочных машинах.
  6. Отличная адгезия к влажным и холодным контейнерам и устойчивость к конденсации.
  7. Устойчив к атмосферным изменениям, в том числе к колебаниям температуры, влажности, воздействию солнечных лучей и т. д.
  8. Не повреждает детали оборудования и не окисляется.
  9. Доступный.
  10. Обеспечивает идеальный внешний вид клееного изделия.

Нанесение казеинового клея

Область применения казеинового клея в этикетке достаточно широка.

  • Чаще всего применяется для этикетирования пивных бутылок, поскольку казеиновый клей особенно устойчив к погружению в холодную воду и легко удаляется при мытье переработанной стеклянной тары.