Рапитовая сталь: Доступ ограничен: проблема с IP

Таблица марок и характеристики стали для ножей

Как марка стали влияет на выбор ножа?

Хороший нож, это сочетание многих составляющих, в числе которых можно упомянуть такие важные элементы, как общий дизайн и конструкция, строй клинка и его заточка. Несомненно, одним из важнейших параметров является и материал, из которого изготовлен нож.

Стали, используемые, как в ножевой промышленности, так и отдельными мастерами-ножеделами, весьма разнообразны. Источники информации пестрят множеством маркировок и аббревиатур, означающих тот или иной сорт, произвёдённый в той или иной стране. Этот факт поясняется тем, что у каждой страны-производителя исторически сложились собственные традиции и технологии металлообработки и создания стальных сплавов. Не менее частой причиной разнообразия присутствующих на рынке сталей является и маркетинг. Ведь в нынешних условиях жёсткой конкуренции между производителями, необходимость насыщать все ниши рынка как можно большим ассортиментом продукции зачастую является способом выживания той или иной торговой марки.

При попытке узнать побольше о разных сортах стали, следует понимать, что однозначное деление на плохие и хорошие марки тут мало уместно. Характеристики каждого сплава являются сочетанием некоего перечня свойств, соотношения которых во многом продиктованы целями, преследуемыми производителем именно в данном конкретном случае. На те или иные качества очередного сорта стали в равной степени могут повлиять, как наличие тех или иных материалов и технологий у производителя, так и представление о ценовой категории и отрасли применения нового продукта.

Создание стальных сплавов, это поиск компромиссов и баланса, поскольку идеала попросту не бывает, а максимальные показатели – это не совсем то, что подходит для практического применения и продажи ножевых изделий.

К примеру, мягкость означает, что клинок будет постоянно терять остроту, хотя будет и без труда точится. Сверхтвердые сплавы будут хрупки как стекло. Сложные химические составы и высокотехнологические процессы влекут значительное повышение конечной стоимости. Достижение баланса характеристик – процесс сложный и неочевидный для непосвящённых. Каждый производитель достигает его по-своему. 

Таблица химического состава известных ножевых сталей





























 

Углерод

Хром

Марганец

Ванадий

Молибден

Никель

Кремний

Сера

Фосфор

Селен

420J2

0.15-0.3

13

 

 

 

 

1

1

 

0. 03

H-1

0.15

14-16

2

 

1.5

6-8

4.5

0.03

0.04

 

420HC

0.45-0.7

13.5

0.35-0.9

 

 

 

 

 

 

 

12C27

0.025

0.4

0.01

 

 

 

0. 4

0.01

0.025

 

1.4116

0.45-0.55

14-15

1

0.1-0.2

0.5-0.8

 

1

0.03

0.04

 

3Cr13

0.35

13.5

0.8

 

0.6

0.5

1

0.03

0.04

 

5Cr15MoV

0. 45-055

14-15

1

0.1-0.2

0.4-0.5

0.6

1

0.03

0.035

 

X15 T.N.

0.4

16

 

0.35

2

 

 

0.005

0.020

 

Z60

0.6-0.65

14

0.45

0.15-0.2

0. 55-0.6

0.15

 

 

 

 

440A

0.6-0.75

16-18

1

 

0.75

 

1

0.03

0.04

0.75

440B

0.75-0.95

16-18

1

 

 

 

1

0.03

0.04

0. 75

440C

0.95-1.2

17-18

1

 

0.75

 

1

0.03

0.04

0.75

8Cr14MoV

0.8

14.5

1

0.2

0.2

 

1

0.03

0.03

 

8Cr13MoV

0.8

13

 

0. 2

0.2

 

1

0.03

0.03

 

AUS-4

0.4-0.45

13-14.5

1

 

 

0.49

0.04

0.03

1

 

AUS-6

0.55-0.65

13-14.5

1

0.1-0.25

 

0.49

0.04

0.03

1

 

AUS-8

0. 7-0.8

13-14.5

1

0.1-0.25

0.1-0.3

0.5

0.04

0.03

1

 

AUS-10

0.95-1.10

13-14.5

0.5

0.1-0.27

0.1-0.31

0.49

0.04

0.03

1

 

VG-1

0.95-1.05

13-15

 

 

0. 2-0.4

0.25

 

 

 

 

VG-10

1

15

 

0.2

1

 

 

 

 

 

1095HC

0.9-1.03

 

0.3-0.5

 

 

 

 

0.05

0.04

 

154CM

1. 05

14

0.5

 

4

 

0.25

 

 

 

ATS34

1.05

14

0.4

 

1

 

0.4-0.5

0.002

0.029

 

3G

1.4

15

0.4

2

2.8

 

0. 5

0.03

0.03

 

S30V

1.45

14

 

4

2

 

0.4

 

 

 

D-2

1.5

12

0.35

0.9-1

0.8-1

 

0.45

 

 

 

ZDP-189

3

20

 

0. 1

1.3

 

 

 

 

 

 

Как химический состав влияет на качество стали?

На каждый из упомянутых в данной таблице компонентов стали возложена своя роль. Сочетаемые в необходимых пропорциях, разные химические элементы помогают наделять ножевую сталь полезными свойствами:

Углерод – наиважнейший элемент. Ведь сталь – ни что иное, как сплав железа с углеродом. Увеличивает прочность, без должного его количества нормальной твердости не достичь. Но следует помнить, что его большое содержание повышает хрупкость и снижает коррозионную стойкость сплава.

Нормальное содержание железа в стали – не менее 45%, углерода – от 0,02 до 2,14 %. Сталь в которой углерода от 0,6 % до 2,14 % называется высокоуглеродистой. Это твёрдая сталь. Если углерода в сплаве будет больше 2,14 % получится не сталь, а чугун.

Хром – значительно повышает антикоррозионные свойства. Карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Однако чрезмерное количество хрома в сплаве приводит к повышению хрупкости. Этот элемент присутствует в нержавеющих сталях практически всех видов.

Марганец – обеспечивает хорошую прокаливаемость. Повышает сопротивляемость износу и прочность. Без его использования не обходится буквально ни одна современная марка стали.

Молибден – отвечает за формирование карбидов, которые предотвращают ломкость сталей, и обеспечивают прочность, как в обычных условиях, так и при высоких температурах. Повышает коррозионную стойкость, твердость, прокаливаемость, ударную вязкость и делает сталь удобнее в обработке.

Никель – способен повысить показатели прочности, ударной вязкости и коррозионной стойкости.

Кремний – увеличивает прочность и стойкость к износу.

Ванадий – способствует формированию структуры карбидов, что повышает износостойкость, обеспечивает долголетние использование ножа. 

Какие марки стали применяют для изготовления ножей?

Современный ножепром предпочитает нержавеющие стали углеродистым. Во многом это продиктовано вкусами и потребностями массового потребителя. Даже несмотря на то, что известно, что клинки из углеродистых сталей превосходят нержавеющие по качеству реза.

Однако, по причине того, что современная металлургия не стоит на месте, новые многокомпонентные стальные сплавы вполне догоняют углеродные стали по качеству реза, а по сопротивляемости влаге и не требовательности к постоянному уходу приближаются к «нержавейкам» (хоть пока, зачастую, и не равны им).

Ниже мы рассмотрим несколько наиболее популярных в ножевой индустрии марок стали.

420 сталь. Содержание углерода в этой марке — всего 0,5%. Поэтому 420-я, это простейшая в производстве и обработке, а потому дешёвая и доступная сталь. Для неё характерна высокая сопротивляемость коррозии. Сталь эта — мягкая, потому острота заточки удерживается 420-й недолго. Но и затачивается такой нож очень легко, даже без наличия специальных средств.

Японские аналоги этой марки стали — AUS-4 и 420J2.

Применяется сталь 420 крайне широко, как в производстве бюджетных массовых ножей (низкая стоимость)  так и для изготовления ножей для дайвинга и разнообразных кухонников (коррозионная стойкость).

Недорогие и практичные ножи из стали 420 широко представлены в интернет-магазине Grand Way.

420J2 – усовершенствованная 420-я родом из Японии. Находит применение как сама по себе, так и включается в состав сплавов-композитов. Её отечественный аналог — 40X13.

Ножи от украинских  производителей из стали 40X13 можно найти в соответствующем разделе интернет-магазина Grand Way. На посвящённой им странице, вы сможете легко купить недорогие, но красивые охотничьи ножи. Все модели эффектно украшены травлением на темы рыбалки и охоты и комплектуются качественными кожаными ножнами.

440А, 440B, 440C – буквы в названиях этих нержавеющих марок обозначают, сколько в них содержится углерода.

А — 0,75%, B — 0,9% и С — 1,2%.

Вся тройка этих сталей отличается коррозионной сопротивляемостью. Она долго считалась наиболее сбалансированной нержавеющей ножевой сталью.

440А и 440В – не менее качественные сорта, хорошо переносящие нагрузки.

Grand Way предлагает большой выбор складных и фиксированных ножей из сталей 440С и 440A. Всё ещё оставаясь доступными по цене, эти изделия превосходят по параметрам стойкости режущей кромки и механической прочности модели с клинками из стали марки 420. Правда, при этом они всё-таки несколько дороже и чуть хуже сопротивляются ржавлению.

12С27 Sandvik – популярная шведская марка стали. Является высококачественной и универсальной нержавейкой среднего класса. Годится для изготовления самых разных по назначению ножей. Традиционная особенность этой марки – «чистота состава», т. е отсутствие примесей, что положительно сказывается как на коррозионной стойкости так и на прочности изделий из неё изготовленных. Именно этим удачным сочетанием параметров и славится 12С27.

Изделий из этой популярной стали становится всё больше на рынке. Можно купить ножи из 12С27 и в нашем магазине. Так, например, широко используется сэндвик в ножах от известного бренда Real Steel, прямыми поставщиками которого мы являемся.

14C28 – одна из новейших разработок торговой марки Sandvik. Благодаря современным технологиям, производителю удалось ещё больше повысить характеристики своей и без того качественной стали. Таким образом, 14C28 с уверенностью можно отнести к  нержавеющим сталям высшего класса.

Интернет-магазин Grand Way предлагает высококачественные ножи с клинками из 14C28 от таких известных брендов, как SanRenMu и Real Steel. По ссылкам вы сможете найти широкий выбор по-настоящему качественных ножей разного назначения. Это – изделия по-настоящему мирового уровня, охотно раскупающееся покупателями из развитых стран. При этом, их цена всё ещё остаётся достаточно демократичной, чтобы оставаться доступной для достаточно широкого круга потребителей. Наш магазин – удачное место для того, чтобы купить качественные ножи 14C28 в Украине. Благодаря нашим отношениям с поставщиками для вас это будет совершенно не дорого.

8Cr14MoV и 8Cr13MoV, или же «восемь-хром-четырнадцать» и «восемь-хром-тринадцать». Пожалуй, одни из лучших нержавеек производства КНР. Их характерная особенность – достаточно сбалансированное содержание углерода, хрома, ванадия и других подобных компонентов. Такой состав обеспечивает клинки долгим удержанием остроты, к тому же, они не сложны в заточке.

В магазине Grand Way можно купить складные ножи серий AKS, S и «Скандинавская» с клинками из «восемь-хром».

Так же  ножи из этой стали представлены и в линейках SanRenMu и Real Steel.

AUS-6AUS-8AUS-10 – изготавливаемые в Японии нержавейки, которые по параметрам к схожи с 440A (AUS-6. 65% углерода), 440В (AUS-8.75% углерода) и 440C (AUS-10, 1,1% углерода).

154CM – марка, являющаяся одной из самых высокотехнологичных среди нержавеек (является примерным аналогом японской ATS-34). 154CM – высокоуглеродистая сталь холодной закалки, разработанная в США. Поскольку она проходит криогенную обработку, клинок, сделанный из нее, обладает повышенной эластичностью и способностью подолгу сохранять остроту. Клинки из 154СМ замечательно режут и подолгу не затупляются. Одним из немногих недостатков этой марки стали является способность ржаветь при длительном контакте с влагой.

Из этой стали изготавливают ножи топового уровня. Если вы хотите купить себе такой высококлассный складной нож, обратите внимание на модель CH 3510 от CH Knives. Качество изготовления и эксплуатационные характеристики у этой модели просто исключительные.

Böhler M390 – ещё одна высокотехнологичная марка стали, отличающаяся крайне высокими характеристиками. Считается одной из лучших ножевых сталей в мире. Прекрасно сочетает в себе прочность, ударную вязкость, стойкость к коррозии и механическому износу. Применяется при производстве ножей, хирургических и промышленных режущих инструментов высшего класса. Фактически, обладает лишь одним недостатком – достаточно высокой ценой.

Примером такого ножа премиум-класса является CH 3507-SL. Изделия такого уровня качества не бывают дешёвыми. Но, благодаря тому, что интернет-магазин Grand Way является прямым поставщиком продукции CH Knives, теперь такой топовый складник можно купить по хорошей цене и в Украине.

D2 – марка инструментальной стали, разработана в 60-е годы в США. Часто её называют и «полунержавейкой». Это объясняется довольно высоким содержанием хрома и углерода в сплаве. Это придаёт D2 великолепные режущие свойства, полезную для ножевой стали вязкость, а также некоторую коррозионную стойкость, более высокую, чем у всех углеродок, но всё же несколько уступающую «настоящим» нержавейкам. Вдобавок, для D2 характерна высокая прочность, благодаря чему острота режущей кромки у клинка из этой стали держится довольно долго.

D2 крайне популярна среди производителей ножей по всему миру. Она считается оптимальной для изготовления качественных ножей среднего и чуть выше среднего ценового диапазона.

Интернет-магазин Grand Way является прямым поставщиком брендов CH Knives и Bestech knives в Украину. Качественные ножи с клинками из D2 богато представлены в ассортименте этих торговых марок.

 

Так как мне выбрать лучшую сталь для ножа?

Особенности выбора видов ножевых сталей, заключается в том, что нужно найти оптимальное соотношение противоречивых параметров. Твёрдость трудно сочетается с вязкостью, а высшие показатели реза, с коррозионной стойкостью. Всё это – вопросы сочетания и баланса. Поэтому поиск наилучшей стали может стать делом долгим, а то и бесконечным.

Предпочтение конкретного сорта стали всё-таки зависит от того, для чего вы покупаете нож. Старая шведская поговорка «не то хорошо, что хорошо, а то, что к чему подходит» очень хорошо описывает особенности подобного выбора. Например, нож для дайвера – совсем не то же самое, что джентльменский пиджачник. Их ждёт совершенно разная жизнь, совершенно различные условия работы. Столь же разные требования будут и к ножу для коллекционера и ножу для повседневной элементарной работы типа вскрытия упаковок.

Мы постарались предложить вам максимально возможный выбор, рассчитанный на самые различные вкусы, потребности и личные бюджеты. Если вы всё же испытываете некоторые сложности при выборе подходящего вам ножа, рекомендуем обратиться к соответствующей статье нашего блога, либо связаться с одним из наших консультантов. Мы с радостью поможем вам в вопросах выбора и приобретения любого товара в нашем магазине!

 

Стамески по дереву – как выбрать, изготовить или заточить? + видео

Одна из самых актуальных тем для любого резчика -где взять хороший инструмент по дереву? Качественные хорошо заточенные резцы по дереву могут выручить даже не совсем опытного мастера. Срезы получаются гладкими, чистыми, да и работать с таким инструментом куда легче! Перепробовав разные варианты исходного материала для изготовления инструмента для работы по дереву, от скальпелей до бритв, я остановился на фрезах по металлу.

Они достаточно хрупкие и прочные одновременно. Углеродистая сталь позволяет долго держать кромку лезвия острой, она не тупится даже о твердые породы дерева. Итак, вначале разрезаем фрезу на резаке по металлу по заранее нанесенному рисунку будущего резака.

В нашем случае это маленький нож-резак, который является основным инструментом резчика.

Наличие такого обилия искр при резке говорит о том, что сталь хорошая, углеродистая, значит годится для резьбы по дереву.

Получается такая заготовка.

Желательно, чтобы та часть, которая будет в ручке была больше лезвия. Это для прочности. Отшлифовываем лезвие ножа, постоянно окуная его в холодную воду, чтобы не перекалилось.

Теперь необходимо сделать ручку для ножа. Для этого берем реечки из прочной породы дерева. В одной части рисуем контур ножа, другая как накладка.

Вырезаем выемку в дереве по форме ножа, чтобы он утопился заподлицо, промазываем клеем Пва обе части.

Склеиваем нож в тисках. На склеивание уходит часов 12- сутки.

После склейки отшлифовываем ручку, а нож доводим на точиле до нужной остроты. По такому принципу можно изготовить нож своими руками. Кстати, отличные стамески по дереву получаются из сверел по металлу.

А полукруглые стамески из пробойников.

Нож – косяк можно изготовить из рапитовой пилы.

Вот еще резцы по дереву, которые я сделал своими руками из фрезы по металлу.

    Похожие записи

  • Как сделать простую пилораму из бензопилы и двух досок
  • Самодельный токарный станок по дереву
  • Самодельный деревообрабатывающий станок

« Предыдущая запись

Как сделать стамеску из подручных материалов?

Название этого приспособления произошло от немецкого слова Stemmeisen, которое переводится, как «долбежный инструмент», «инструмент для выдалбливания». Под этим термином подразумевался тонкий, продвигаемый руками, без использования киянки, инструмент. В Россию этот термин пришел, предположительно, при Петре I и означал приспособление, которое сейчас попадает под определение «долото», т.е. предмет для долбления.

Состоят стамески для резьбы по дереву из ручки и металлического полотна. В недалеком прошлом, когда чаще все приходилось не покупать, а «доставать», многие умельцы делали такой предмет хозяйства для себя сами. Кроме того, не всегда можно было найти инструмент, необходимый «здесь и сейчас». Изготавливать полотна под самодельные стамески можно из списанных пил с любой пилорамы. Годятся как дисковые, так и плоские полотна. Из куска пилы болгаркой вырезается заготовка, затем обрабатывается, затачивается, далее насаживается ручка.

Есть мастера, делающие полотно из наружной обоймы подшипника. Для этого обойма разрезается на две части, нагревается до оранжевого цвета и выпрямляется молотком на наковальне. Из полученной пластины выходят две заготовки. Как сделать стамеску с закругленной режущей кромкой, станет понятно, если взглянуть на трубу. Придется резать закаленный металл, а поэтому, пользуясь болгаркой, необходимо помнить, что при большой скорости и непрерывной резке может произойти отпуск металла, так что нельзя допускать перегрева заготовки.

Заточка стамесок, то есть их режущей кромки, должна производиться на наждаке, на малой скорости, при периодическом смачивании водой. Нельзя допускать перегрева металла, иначе вся заготовка будет безнадежно испорчена.

Как правильно работать стамеской

Чтобы не испортить дерево, сделать красивый узор и не пораниться, нужно умело пользоваться приспособлением. Специфическая область применения ручного устройства определяет свои правила использования.

Стамески для резьбы могут приводиться в действие двумя способами. Первый – это работа, которая предполагает исключительно воздействие мастера. Второй – в помощь для нанесения более глубоких выемок берется молоток.

Существует три основных техники работы с приспособлением. Обрезка осуществляется при «срезании» волокон вдоль. Если удаление кусочков дерева производится под углом к основе, то это боковая резьба. Обрезка концов возможна при поперечном снятии волокон.

Работа стамеской производится в соответствии с простыми алгоритмами действий:

  1. При обрезке инструмент располагается под углом относительно поверхности. Не заточенная часть лезвия располагается кверху. Одной рукой взять приспособление в области ручки, а вторую уложить на металлическое полотно так, чтобы большой палец был направлен к рукоятке. В таком положении и производится вырезание.
  2. Боковая резьба производится таким же образом, что и обрезка. Используются совершенно другие виды стамесок. Обычно это прямая или боковая. Некоторые мастера применяют круговые. Разновидностью боковой резьбы является вырезание паза. В данном случае сначала формируются надрезы, а потом производится выбирание.
  3. При обрезке концов положение рук, на приспособлении следующее – одна рука на рукоятке, а вторая располагается так, чтобы металлическая пластина располагалась между большим и указательным пальцами. Рабочая часть должна двигаться в двух направлениях относительно деревянной основы. Придавливая можно получить прямой, а главное, гладкий срез.

Начинающему мастеру обычно сложно на первых порах справляться с инструментом, но с опытом и практикой все будет получаться.

Виды стамесок по принципу работы

В настоящее время инструментальные заводы выпускают, а многочисленные магазины продают огромное количество обсуждаемого инструмента. По принципу работы выделим следующие виды стамесок:

  • те, которыми режут без помощи дополнительных инструментов, используется только сила рук; такие приспособления изготавливаются небольших размеров, с более тонкой металлической частью; работать ими можно по любому дереву, удобно вырезать мелкие детали и узоры.
  • варианты большего размера, которыми можно работать за счет усилия рук, а при необходимости можно использовать киянку; на ручку таких стамесок надевается металлическое кольцо, а киянки можно применять деревянные, резиновые и полиуретановые.
  • разновидности, которыми работают только с помощью киянки, обычно такие стамески бывают больших размеров; обрабатывают ими дерево твердых пород, ручка стамесок обязательно закольцовывается, иначе она быстро выйдет из строя.

Заточка стамесок

Чтобы угол заточки был обширным, а само «лезвие» легко отсекло нужные куски дерева, нужно своевременно затачивать стамески. Процедура состоит из трех этапов:

  1. Сначала нужно использовать крупнозернистый точильный камень.
  2. Потом дублируется процесс точения на камне со средней зернистостью.
  3. Последний этап – заточка на камне с мягким (бархатистым) покрытием.

Желательно производить процесс заточку вручную. Это поможет сохранить свойств металла и не утончит «лезвие». Фрезерная машина актуальна только в тех ситуациях, когда нужно убрать дефекты с режущей поверхности.

Идеальным вариантом камня ля произведения заточки станет именно алмазный. Работу по улучшению полотна с помощью такого приспособления можно произвести за 5-10 минут. На обычном камне работа будет протекать около 20 минут.

Перед использованием камень нужно обработать специальным маслом или сбрызнуть водой.

Заточка производится посредством осуществления поступательных движений взад и вперед. После прохождения второго этапа, стоит создать микрофаску. Нужно сделать 5 односторонних движений «лезвия», которое расположено под углом 5 градусов относительно точильного камня.

Данную процедуру достаточно повторять 1-2 раза в год. Данные приспособления для работы с деревом тупятся медленно.

Стамески по дереву и для токарного станка

Особые, специфические инструменты изготавливаются для резьбы по дереву, с их помощью мастера создают уникальные панно, гравюры по дереву и линолеуму. Набор стамесок для таких работ выпускают с самыми разнообразными формами режущих кромок. Есть ложкорезы, полотна их делаются изогнутыми по всей длине, предназначены они для выборки круглых глубоких впадин в дереве. Название свое получили из-за того, что первоначально использовались для изготовления ложек, мисок, черпаков и другой кухонной утвари. Сейчас нашлось и более широкое применение, однако комплекты посуды и ложек с хохломской росписью до сих пор популярны.

Для изготовления большого количества однотипных изделий используются токарные станки по дереву. Стамески для токарного станка могут быть ручными и суппортными (резцы). Ручной инструмент должен иметь длинную и толстую ручку, которая позволяет крепко держать его и работать на достаточно безопасном расстоянии. Направление и сила резания определяются рукой мастера. Суппортные стамески делаются значительно короче и не имеют ручки. Подача и скорость осуществляется через суппорт, привод может быть механическим или электрическим. Токарные резцы можно купить в магазинах как поштучно, так и в комплекте. Выпускаются наборы инструмента для токарных станков самых различных размеров и модификаций. И по разным ценам, в зависимости от способа и качества изготовления металла и самого инструмента.

Изготовление ножа

Вариантов самостоятельного изготовления ножей существует огромное множество, рассмотрим самый популярный из них.

Нож из полотна от ножовки по металлу

Для такого ножика подойдет поломанное или сточенное полотно. Процесс его обработки довольно сложен, это объясняется высоким качеством стали, но с другой стороны тем лучше получится инструмент.

При помощи болгарки разрежьте полотно на три части, под углом в 45 градусов, этот угол будет рабочей поверхностью будущего ножа.

Болгарка при работе разгоняется до высоких оборотов, что повлияет на качество металла, все легирующие элементы вблизи пропила просто выгорят. Поэтому после распиливания потребуется зажать нужную часть полотна в тиски и при помощи напильника снять два, три испорченных миллиметра.

Если полотно слишком толстое, то мелким напильником или надфилем рекомендуется снять излишки металла. Заточка инструмента для резьбы по дереву требует основательного подхода, для этого потребуется надфиль и наждачная бумага.

Когда заточенный резец готов можно подумать о рукояти. Самым простым будет просто обмотать ее изолентой или сырой резиной, но профессионалы предпочитают ручки из древесины.

Выбираем набор стамесок на все случаи жизни

Перед приобретением стамесок, прежде всего, нужно определиться, для чего они нужны. Если это приобретение для одноразовой работы (ремонт окон в квартире), можно купить недорогой набор, который не потребуется несколько ближайших лет. Если резьба по дереву – дело всей жизни, то к выбору инструмента нужно отнестись со всей ответственностью. По способу изготовления стамески бывают кованые, вырубные и штампованные. Кованые имеют полотно толще, что позволяет работать с более твердыми материалами.

Вырубные позволяют выдержать высокую точность при работе с материалами меньшей плотности и твердости. На штампованные стамески необходимо устанавливать упорные шайбы, чтобы ручки не «садились» на хвостовик при ударах киянки. По виду креплений ручек стамески выпускаются с насадными конусами-юбками и с хвостовиками. Варианты с креплением-конусом лучше выдерживают достаточно сильные боковые и ударные нагрузки. Также они лучше противостоят скручиванию и изгибу при выборке отверстий, если их использовать, как рычаг. Имеет значение длина стамески: оптимально – 10-15 см.

При большей длине уменьшается нагрузка, которую может выдержать полотно. Внимание нужно обращать и на ручки. Ручка должна быть гладкой, обтекаемой. На конце должен быть установлен стальной колпачок, который будет предотвращать расплющивание древесины. ГОСТы предусматривают рукоятки из разных пород древесины, но практика показывает, что современные пластмассы служат дольше и выдерживают ударные нагрузки лучше, чем самые твердые породы дерева.

Ножи

В работе с деревом не обойтись без хорошего ножа, выбирая этот инструмент, следует отдавать предпочтение тому, который будет наиболее удобным в обработке древесины. Так же немаловажно узнать какая марка стали использовалась при его изготовлении.

Выбирая нож от зарубежного производителя необходимо сопоставить указанную марку стали с отечественным аналогом, и проверить какими свойствами она обладает согласно марочнику сталей.

Для хорошего ножа характерно высокое содержание углерода с добавлением легирующих элементов.

Ножи для работы с деревом делятся на три вида складные, со сменным и фиксированным лезвием. Оптимальным считается лезвие длиной от 40 до 50 мм и толщиной в 4 мм.

Как выбрать инструмент и где купить

Начинающие резчики по дереву, как правило, не понимают, как выбрать и где купить подходящий им инструментарий. На самом деле в настоящее время существует огромный выбор различных приспособлений для выполнения столярных работ.

При выборе инструментов необходимо обратить внимание на такие нюансы, как:

  1. Сложность работы. Если она не очень высокая, достаточно будет приобретения нескольких отдельных приспособлений. В свою очередь инструменты для резьбы по дереву для начинающих нередко продаются в соответствующих наборах. Некоторые специалисты не советуют их приобретать, не имея соответствующей практики.
  2. Марка стали. Необходимо выбирать инструменты более качественные и надежные. Это влияет на длительность их эксплуатации и простоту использования.
  3. Фирма-изготовитель. Лучше всего отдавать свое предпочтение известным брендам или проверенным компаниям.
  4. Страна изготовления. В большинстве случаев китайские инструменты не отличаются высоким качеством. Опытные мастера советуют приобретать отечественные или же европейские приспособления для резьбы по дереву.

От правильности подбора инструментов зависит не только комфорт выполнения резьбы, но и конечный результат работы.

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Rapid Steel Supply Corp — Лонг -Айленд -Сити, Нью -Йорк 11101

  1. Дом