Как правильно сделать кузню своими руками: кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации. Тиски стуловые своими руками


кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900?С. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

homycomfort.ru

Как правильно сделать кузню своими руками: кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Категория: Дата публикации: 13 май 2015

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900?С. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

www.initial.com.ua

кузнечное оборудование и инструмент (горн, молот, наковальня, клещи, тиски стуловые), устройство кузницы, фото, советы, рекомендации

Со словом «кузня» обычно ассоциируется тёмное помещение с наковальнями, горнами, молотами и кузнечными клещами. Однако создание кузни своими руками значительно проще, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, кузницу можно сделать довольно компактной, не приспосабливая под нее специальных помещений.

Собственно кузня — это помещение с оборудованием для проведения кузнечных работ. В кузне осуществляется разогрев заготовок металла и обработка их при помощи молотов и других кузнечных инструментов. Реже плавка металлов и сплавов для отливки, каких то элементов.

На самом деле, кузня вовсе не обязательно должна располагаться в помещении. В нашем случае кузница — это открытое пространство (или же пространство под навесом).

В кузне присутствует кузнечный горн — источник открытого огня. Из него часто выдуваются мелкие частички угля. Кроме того, металл обрабатывается в горячем состоянии около 800-900ºС. Поэтому пол в кузне должен быть не из горючих материалов и в близи работы горна и наковальни не должно быть электропроводов, так как часто раскалённые заготовки роняются на пол.

Основные инструменты, которые понадобятся для устройства кузницы:

Наковальня кузнечная

Может быть практически любая, которую удастся найти. Главное чтобы края и рабочая поверхность наковальни были не сбиты (края должны быть ровными). При ударе молотком о настоящую кузнечную наковальню он должен от неё отскакивать, а сама наковальня должна сильно звенеть. Наковальня может быть установлена либо на большой деревянный пень либо на сваренный из уголка каркас. Второй вариант более функционален, кроме того, он позволяет кантовать наковальню и устанавливать её в любое место двора или помещения без особых проблем. Установка на пне, как правило, закрепляет наковальню на одном месте «навечно».

Высота установки наковальни обуславливается уровнем разгибания руки кузнеца: чтобы при ударе молотом — его поверхность была примерно параллельна земле.

Кузнечный горн

Горн может быть сварен из листового металла с вложением вовнутрь огнеупорного кирпича. Чтобы не варить кузнечный горн можно использовать для этого разрезанный старый баллон. Кузнечный горн, как и наковальня, также устанавливается на сваренный из арматуры каркас на высоте примерно пояса кузнеца. Каркас горна менее массивный, чем у наковальни, из 12-14 арматуры.

На дно горна можно также сварить колосник (решетка, на которой располагается горящий уголь или дрова) из арматуры. Но промежутки между прутами колосника должны быть как можно тоньше (не более 1-2 мм), так как пламенный кузнечный уголь при горении распадается на очень мелкие частички и будет весь просыпаться через большие отверстия. Струя воздуха должна подаваться сбоку, немного под углом вниз, а не снизу как у печей. Это обусловлено тем, что струя сильная и при подаче снизу будет выдувать мелкие частички угля из горна, которые будут разлетаться довольно далеко.

Старый пылесос

Необходим для поддува воздуха в кузнечный горн при работе «на выдув».

Молот

Это обычный молоток. Но не такой как слесарный, у которого один конец тоньше. Молот — это молоток, у которого оба конца одинаково плоские. В отличие от кувалды молот имеет меньший вес (от 800 грамм до 2 кг) и короткую ручку для работы одной рукой. Молот следует выбирать, исходя из собственных физических возможностей, чтобы работать им долго и не уставать. Очень важно, чтобы молот был сделан из хорошей стали, лучше использовать старый советский. Китайские молоты могут расколоться после нескольких ударов, а у некоторых в процессе эксплуатации появляются бороздки на рабочей поверхности, что свидетельствует о низком качестве металла.

Стуловые кузнечные тиски

Основным отличием кузнечных тисков от слесарных является металл, из которого они изготовлены. Кузнечные тиски изготовлены из инструментальной стали, по ним можно бить, не опасаясь расколоть тиски.

Кузнечные клещи с длинными ручками

Длинные ручки необходимы для работы с мелкими заготовками. Плюсом будет фиксирующее кольцо, которое скрепляет ручки «в замок», что позволяет не сжимать их с силой при работе с заготовкой.

Другие инструменты являются неспециальными или обычными слесарными.

Рекомендации по устройству кузницы

Это оборудование для полноценной кузни может разместиться в углу, на площади менее 1 квадратного метра, так как наковальню и горн можно двигать. Если планируется работать в закрытом помещении, то в месте установки горна следует также дополнительно изготовить вытяжку. Если кузня разместиться во дворе или под навесом, то вытяжка не нужна, при активном горении кузнечный горн выделяет мало дыма.

Уголь для ковки нужен «пламенный». Отличить его можно по весу. Куски этого угля даже очень большие — очень лёгкие. Он сильно разгорается, быстро сгорает и даёт большую температуру необходимую для нагрева заготовок до температуры ковки. Выбирать следует большие и средние куски. Маленькие быстро прогорают и не дают нужной температуры.

www.diy.ru

Тиски своими руками — Masterstroit

Одним из главных инструментов любой мастерской являются тиски. На первый взгляд это довольно простой инструмент, но на самом деле при помощи тисков можно производить довольно большое количество операций. Существует огромное количество разновидностей: столярные, слесарные, стуловые, крестовые. Случается так, что тиски могут прийти в негодность. В этом случае можно изготовить тиски своими руками.

Виды тисков, их назначение

Тиски широко применяются при строительных работах в качестве удерживающего элементы инструмента для различных деталей. Рассматриваемое изделие представлено в виде основы (корпус) с двумя зажимными трубками, которые позволяют крепко держать деталь во время осуществления фрезеровальных, строгальных работ либо сверления.

Тиски считаются одним из основных слесарных инструментов, ведь именно от прочности закрепления деталей будет зависеть качество их финальной обработки. Кроме того, подобное изделие освобождает обе руки, позволяя таким образом максимально точно осуществлять те или иные процессы.

В зависимости от эксплуатационных особенностей тиски делятся на две категории: столярные и слесарные. Последние, в свою очередь, делятся на поворотные и статичные. Статичные слесарные тиски бывают стуловыми и параллельными. Первые не имеют элементов для постоянного крепления и более легко монтируются/демонтируются. Вторые же отличаются более габаритными размерами и крепятся на рабочей поверхности основательно.

Слесарные тиски предназначены преимущественно для работы с достаточно мягкими материалами: пластиком, деревом и пр. Они имеют высокие зажимные губки, которые либо закрепляются статично, либо поворачиваются на основании.

Станочные же предназначены для работы с жесткими материалами, к примеру, металлом. Зажимные губки у них менее высокие для большего удобства и эффективности работы.

Создание инструмента в домашних условиях

Чтобы сделать тиски своими руками, необходимо подготовить определенный набор материалов и инструментов:

  • Металлические пластины;
  • Штыри;
  • Доски;
  • Металлический прут диаметром около 2 мм;
  • Крепежи.

Из инструментов вам понадобится минимум: электродрель, кувалда, напильник и ножовка. Своими руками проще всего сделать слесарные тиски, поэтому далее представлена пошаговая инструкция по созданию именно такого инструмента:

  1. На пруте необходимо сделать резьбу для ходового винта. При отсутствии необходимого опыта лучше обратиться к специалисту.
  2. С одной стороны готового винта крепится рукоятка. В качестве таковой может использовать железный штырь. Рукоятку следует фиксировать очень аккуратно, предварительно сделав небольшой надрез.
  3. Затем на станке крепятся шпильки. Можно взять несколько со старой техники, либо сделать их своими руками из металлических прутов диаметром около 5 мм. Готовые шпильки следует обязательно обработать напильником (это необходимо для того, чтобы предотвратить возможность травмирования во время работы с тисками).
  4. Следующий этап – создание жесткой неподвижной губки. Для этих целей отлично подойдет сосновая доска. Крепится элемент на столе. Подвижный же элемент тисков лучше изготовить из березы.

    Тиски можно сделать своими руками

  5. В готовом березовом креплении делаются несколько отверстий для закрепления винта вместе со шпильками.
  6. Последний шаг – монтирование всех крепежей и проверка готового изделия в деле на простой черновой детали.

Совет. Тиски, сделанные в домашних условиях, могут быть более эффективными и удобными за счет того, что их вполне реально приспособить к осуществлению каких-либо определенных операций.

Полезные советы

Если вы планируете изготовить тиски своими руками, следует учитывать некоторые нюансы, от которых будет зависеть прочность и длительность эксплуатации инструмента:

  • Материал. Для создания изделия чаще всего используется сталь. Желательно выбирать качественную, поскольку от этого в большей степени зависит надежность и долговечность изделия, а также его способность крепко удерживать деталь в процессе ее обработки.
  • Размер изделия. Если планируется работа преимущественно с небольшими деталями, лучше отдать предпочтение компактной модели: с ней будет удобней и легче работать.
  • Шаг резьбы. Важный момент, который зачастую многие упускают. Резьба должна быть четкой и мелкой, если планируется выполнение точечных работ.

  • Губки. Важно уделить внимание размеру и форме этого элемента. Первый показатель зависит от типа изделий, которые будут обрабатываться, второй – от материалов рабочих заготовок. Если планируется работа только (преимущественно) с мягкими материалами, лучше сделать губки плоскими.

Совет. Поскольку вы изготавливаете тиски своими руками, можно выйти за рамки стандартной модели, сделав оптимальный инструмент именно для своих нужд. Помните, что с помощью дополнительного опционала можно сделать тиски более эффективными в работе. Так, например, наличие в изделии поворотного механизма позволит осуществлять работу с мелкими деталями.

Вот и все тонкости, которые следует знать о создании такого инструмента как тиски своими руками. Как вы могли убедиться, этот процесс достаточно прост, а результат работы порадует даже опытного мастера. Удачи!

masterstroit.info

Мастерим своими руками: тиски в домашних условиях

Тиски – один из самых важных инструментов в любой мастерской. Он позволяет расширить круг работ и повысить эффективность: благодаря им руки мастера свободны, а обработка деталей осуществляется на высоком уровне, причем без посторонней помощи. Немногие знают о том, что достаточно качественные тиски можно изготовить своими руками. Необходимо лишь проявить долю смекалки, умений и внимательности. Далее о тонкостях процесса создания инструмента.

Виды тисков, их назначение

Тиски широко применяются при строительных работах в качестве удерживающего элементы инструмента для различных деталей. Рассматриваемое изделие представлено в виде основы (корпус) с двумя зажимными трубками, которые позволяют крепко держать деталь во время осуществления фрезеровальных, строгальных работ либо сверления.

Тиски считаются одним из основных слесарных инструментов, ведь именно от прочности закрепления деталей будет зависеть качество их финальной обработки. Кроме того, подобное изделие освобождает обе руки, позволяя таким образом максимально точно осуществлять те или иные процессы.

В зависимости от эксплуатационных особенностей тиски делятся на две категории: столярные и слесарные. Последние, в свою очередь, делятся на поворотные и статичные. Статичные слесарные тиски бывают стуловыми и параллельными. Первые не имеют элементов для постоянного крепления и более легко монтируются/демонтируются. Вторые же отличаются более габаритными размерами и крепятся на рабочей поверхности основательно.

Слесарные тиски предназначены преимущественно для работы с достаточно мягкими материалами: пластиком, деревом и пр. Они имеют высокие зажимные губки, которые либо закрепляются статично, либо поворачиваются на основании.

Станочные же предназначены для работы с жесткими материалами, к примеру, металлом. Зажимные губки у них менее высокие для большего удобства и эффективности работы.

Создание инструмента в домашних условиях

Чтобы сделать тиски своими руками, необходимо подготовить определенный набор материалов и инструментов:

  • Металлические пластины;
  • Штыри;
  • Доски;
  • Металлический прут диаметром около 2 мм;
  • Крепежи.

Из инструментов вам понадобится минимум: электродрель, кувалда, напильник и ножовка. Своими руками проще всего сделать слесарные тиски, поэтому далее представлена пошаговая инструкция по созданию именно такого инструмента:

  1. На пруте необходимо сделать резьбу для ходового винта. При отсутствии необходимого опыта лучше обратиться к специалисту.
  2. С одной стороны готового винта крепится рукоятка. В качестве таковой может использовать железный штырь. Рукоятку следует фиксировать очень аккуратно, предварительно сделав небольшой надрез.
  3. Затем на станке крепятся шпильки. Можно взять несколько со старой техники, либо сделать их своими руками из металлических прутов диаметром около 5 мм. Готовые шпильки следует обязательно обработать напильником (это необходимо для того, чтобы предотвратить возможность травмирования во время работы с тисками).
  4. Следующий этап – создание жесткой неподвижной губки. Для этих целей отлично подойдет сосновая доска. Крепится элемент на столе. Подвижный же элемент тисков лучше изготовить из березы.

    Тиски можно сделать своими руками

  5. В готовом березовом креплении делаются несколько отверстий для закрепления винта вместе со шпильками.
  6. Последний шаг – монтирование всех крепежей и проверка готового изделия в деле на простой черновой детали.

Совет. Тиски, сделанные в домашних условиях, могут быть более эффективными и удобными за счет того, что их вполне реально приспособить к осуществлению каких-либо определенных операций.

Полезные советы

Если вы планируете изготовить тиски своими руками, следует учитывать некоторые нюансы, от которых будет зависеть прочность и длительность эксплуатации инструмента:

  • Материал. Для создания изделия чаще всего используется сталь. Желательно выбирать качественную, поскольку от этого в большей степени зависит надежность и долговечность изделия, а также его способность крепко удерживать деталь в процессе ее обработки.
  • Размер изделия. Если планируется работа преимущественно с небольшими деталями, лучше отдать предпочтение компактной модели: с ней будет удобней и легче работать.
  • Шаг резьбы. Важный момент, который зачастую многие упускают. Резьба должна быть четкой и мелкой, если планируется выполнение точечных работ.

  • Губки. Важно уделить внимание размеру и форме этого элемента. Первый показатель зависит от типа изделий, которые будут обрабатываться, второй – от материалов рабочих заготовок. Если планируется работа только (преимущественно) с мягкими материалами, лучше сделать губки плоскими.

Совет. Поскольку вы изготавливаете тиски своими руками, можно выйти за рамки стандартной модели, сделав оптимальный инструмент именно для своих нужд. Помните, что с помощью дополнительного опционала можно сделать тиски более эффективными в работе. Так, например, наличие в изделии поворотного механизма позволит осуществлять работу с мелкими деталями.

Вот и все тонкости, которые следует знать о создании такого инструмента как тиски своими руками. Как вы могли убедиться, этот процесс достаточно прост, а результат работы порадует даже опытного мастера. Удачи!

Как сделать тиски своими руками: видео

stroitelstvo21.ru