Содержание
характеристики и расшифовка, применение и свойства стали
Стали
Стандарты
Всего сталей
Страна | Стандарт | Описание | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Россия | ГОСТ 1435-99 | Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия | ||||||||||
Россия | ГОСТ 2283-79 | Лента холоднокатаная из инструментальной и пружинной стали. Технические условия | ||||||||||
Россия | ТУ 14-19-81-90 | Прокат толстолистовой горячекатаный из инструментальной стали марок У8, У8А. Технические условия. |
Характеристики стали У8
Классификация | Сталь инструментальная углеродистая качественная |
Применение | Инструмент, который работает в условиях, не вызывающих разогрева рабочей кромки: фрез, зенковок, топоров, стамесок, долот, пил продольных и дисковых, накатных роликов, кернеров, отверток, комбинированных плоскогубцев, боковых кусачек. |
Сталь 09Г2С расшифровка маркировки:
-
«У» — сталь инструментальная качественная нелегированная сталь; -
«8» — процент углерода.
Механические свойства стали У8
Твердость стали в зависимости от температуры отпуска
Температура отпуска, °С |
Твердость, HRCЭ |
Закалка при 780-800 °С, вода | |
160 — 200 |
61 — 65 |
200 — 300 |
56 — 61 |
300 — 400 |
47 — 56 |
400 — 500 |
37 — 47 |
500 — 600 |
29 — 37 |
Механические свойства стали в зависимости от температуры испытаний
Температура испытаний, °С |
Предел текучести, σ0,2, МПа |
Временное сопротивление разрыву, σв, МПа |
Относительное удлинение при разрыве, δ5, % |
Относительное сужение, ψ, % |
Твердость, НВ |
Отжиг или нормализация | |||||
100 |
- |
710 |
17 |
24 |
195 |
200 |
- |
640 |
15 |
15 |
205 |
300 |
- |
- |
17 |
16 |
205 |
400 |
- |
- |
19 |
23 |
190 |
500 |
- |
500 |
23 |
29 |
170 |
600 |
- |
370 |
28 |
39 |
150 |
700 |
- |
255 |
33 |
50 |
120 |
Закалка при 780 °С, масло. Отпуск при 400 °С (образцы гладкие диаметром 6,3 мм) | |||||
20 |
1230 |
1420 |
10 |
37 |
- |
-40 |
1270 |
1450 |
11 |
36 |
- |
-70 |
1300 |
1470 |
12 |
35 |
- |
Образец диаметром 5 мм и длиной 25 мм, деформированный и отожженый Скорость деформирования 10 мм/мин. Скорость деформации 0,007 1/с | |||||
700 |
- |
105 |
58 |
91 |
- |
800 |
- |
91 |
58 |
100 |
- |
900 |
- |
55 |
62 |
100 |
- |
1000 |
- |
33 |
62 |
100 |
- |
1100 |
- |
21 |
80 |
100 |
- |
1200 |
- |
15 |
69 |
100 |
- |
Свойства по стандарту ГОСТ 1435-99
Предел текучести, σ0,2, МПа |
Временное сопротивление разрыву, σв, МПа |
Относительное удлинение при разрыве, δ5, % |
Относительное сужение,ψ, % |
< 1230 |
< 1420 |
<10 |
< 37 |
Твердость стали после термообработки
Состояние поставки |
Твердость |
Сталь термообработанная |
До НВ 187 |
Закалка при 780-800 °С, вода |
Свыше HRCЭ 63 |
Свойства по стандарту
ГОСТ 2283-79
Состояние поставки |
Класс прочности |
Сечение, мм |
Временное сопротивление разрыву, σв, МПа |
Относительное удлинение при разрыве, δ5, % |
Лента отожженая холоднокатаная |
- |
0,1 — 1,5 |
650 |
15 |
Лента отожженая холоднокатаная |
- |
1,5 — 4,0 |
750 |
10 |
Лента нагартованная холоднокатаная |
Н1 |
0,1 — 4,0 |
750 — 900 |
- |
Лента нагартованная холоднокатаная |
Н2 |
0,1 — 4,0 |
900 — 1050 |
- |
Лента нагартованная холоднокатаная |
Н3 |
0,1 — 4,0 |
1050 — 1200 |
- |
Лента отожженая высшей категории качества |
- |
0,1 — 4,0 |
650 |
15 |
×
Отмена
Удалить
×
Выбрать тариф
×
Подтверждение удаления
Отмена
Удалить
×
Выбор региона будет сброшен
Отмена
×
×
Оставить заявку
×
Название | |||
Отмена
×
К сожалению, данная функция доступна только на платном тарифе
Выбрать тариф
Сталь У8 — плюсы и минусы применения для ножей
Для производства клинкового оружия применяют множество сталей, в том числе и У8, которая благодаря характеристикам имеет как плюсы так и ми нусы для изготовления ножей.
Расшифровка стали У8
В состав У8 входят следующие компоненты:
- железо до 97%;
- углерод до 0,83%.
Это основные составные части, кроме, них в этом сплаве присутствуют никель, марганец и другие.
У8 относят к инструментальным углеродистым сталям. Свойства сплава, которые обеспечивают входящие в его состав вещества позволяют производить из него инструмент, который может работать в условиях, когда режущая кромка не перегревается.
Как правило, такой материал применяют для производства ручного резьбонарезного инструмента — комплектные метчики, плашки для ручной работы и пр. Кроме того, из этой стали с успехом производят инструмент для обработки древесины.
Среди отечественных аналогов стали У8 можно назвать У7 и У10. в число зарубежных аналогов можно отнести 1080, 1070. Их часто применяют для изготовления мечей. А для производства ножей применяют 1095.
Но есть ещё одна сфера использования этого материала — изготовление клинкового оружия, в частности, ножей для выживания, пользующихся большим спросом у туристов, охотников, рыбаков.
По сути, сталь этой марки можно смело назвать классикой жанра.
Наличие углерода в её составе обеспечивает высокую твёрдость и соответственно качество заточки, то есть, нож длительное время сохраняет свою остроту. Кроме того, ножи для выживания, выполненные из стали У8, могут выполнять и другие роли, например, ломика или топора. С помощью такого ножа можно выполнять простейшие монтажные операции, например, вскрытие люка.
У8 — классическая ножевая сталь
Марку У8 относят к эвтектоидным сталям. То есть, наличие чистого углерода, равно тому, который находится в цементите перлита. Это обозначает что в составе стали отсутствуют вторичные карбиды. Это привело к появлению ряда тонкостей, возникающих при работе со сталью У8 и ее аналогами.
К примеру, в составе У8 их отсутствие гарантирует наличие однородной структуры, стали этого типа хорошо обрабатываются сваркой ковкой. Именно поэтому эти сплавы входят в состав дамасских сталей. Но, необходимо помнить и о том, что отсутствие карбидов усложняет процесс термической обработки. В частности, изменение оптимальной температуры закаливания на несколько градусов, приводит к снижению механических свойств, а именно прочности и вязкости.
Важное значение придаётся и предварительной термообработке. Ее задача оптимизировать структуру непосредственно перед закалкой. Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения.
В 1997 в нашей стране был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51015-97. Он разделяет все ножи на две большие группы:
- хозяйственные;
- бытовые.
К первой группе относят изделия, которые применяют для работы с хлебом, овощами. Ко второй группе относят ножи, предназначенные для обработки мяса. В эту же группу входят изделия, предназначенные для туристов и пр.
В этом же документе определён материал, из которого производят ножевую продукцию — это У8А или У10А. Индекс «А» обозначает, что это стали повышенного качества, в них понижено содержание фосфора и серы. В качестве заготовок применяют прутки и полосы из сталей У8А.
ГОСТ определяет, что твёрдость поверхности должна быть на уровне 49 по HRC, но вместе с тем допускается и производство ножей с твёрдостью поверхности 41,5 HRC.
Стали группы У8 позволяют выдержать параметры, определённые в ГОСТ Р 51015-97.
Бесспорно, кроме, описанного материала допустимо и применение других стальных сплавов, например, 40Х13 или 65Х13. Использование этих сплавов позволяет получить ножи с высокой прочностью и стойкость коррозии. Но использование сталей подобного рода позволяет получением продукции у которой, высокая прочность, стойкость к затуплению, разумеется, при использовании ножей по назначению. Но при резком ударном воздействии возможно получение сколов или трещин на теле клинка. Наличие большого количества легирующих элементов может привести к повышению хрупкости клинка.
Ножи, выполненные из семейства У8 практически не имеет легирующих компонентов, в ГОСТ определено то, что наличие хрома не должно превышать 0,2%, никеля и меди не более 0,25%
Плюсы
К плюсам стали марки У8, которая определена ГОСТ Р 51015-97, как основная для производства хозяйственных и бытовых ножей, можно отнести следующее — после проведения термической обработки, она приобретает достаточную прочность и твёрдость поверхности, достаточной для обеспечения остроты ножа на длительный срок эксплуатации. Острие клинка можно относительно легко заправить, то есть для этого можно использовать обыкновенные абразивные бруски. Такой нож сложно сломать при ударе.
Минусы
Но несомненный минус — низкая стойкость к воздействию коррозии. Другими словами, ножи, произведенные из У8 требуют постоянного ухода. То есть, после работы лезвие необходимо протереть насухо, а лучше нанести слой защитного средства, например, какого-нибудь масла.
Оцените статью:
Рейтинг: 4.5/5 — 2
голосов
Знай свой нож: справочник по лучшей стали для ножей
Кэролайн Эттвуд
Все мы помним монтаж из любимого фильма, где герой кует меч или нож, чтобы подготовиться к бою. С тех пор небольшая часть нас всегда хотела быть кузнецом, ковать сверхострые лезвия из стали. К сожалению, очень немногие из нас продолжают жить этой мечтой. Причина в том, что это очень тяжелая работа. Кроме того, вы должны много знать о химическом составе стали и о том, из каких типов стали изготавливаются лучшие ножи. Возможно, вы ищете новый нож и пытаетесь выяснить, какая сталь лучше. Скорее всего, вы столкнулись с массой информации, которую трудно пробраться, чтобы получить нужный вам ответ.
Содержание
- Познакомьтесь с мастером клинков DJ Brelje
- Какие элементы из стали наиболее распространены?
- Основные виды стали?
- Каковы определяющие характеристики качественной ножевой стали?
- Как сталь оценивается и классифицируется?
- Какие виды стали лучше всего подходят для ножей?
- Фавориты фальсификатора — выбор DJ Brelje для стали
- Лучшая сталь для ножей для улицы или инструментальных ножей
- Лучшая сталь для кухонных ножей
- Серия 400
- Серия AUS
- Серия ATS
- Серия SXXV
- Другие заслуживающие внимания стали
- Что такое дамасская сталь?
Дополнительные направляющие для ножей
- Ножи, которые должны быть у каждого
- Типы кухонных ножей
Познакомьтесь с Bladesmith DJ Brelje
Есть большая разница между людьми, которые любят сталь и разбираются в ней, и теми, кто всю жизнь работал со сталью и близко к ней относится. DJ Brelje, кузнец и владелец Maë Knives в Оушенсайде, Калифорния. Брелье всю свою жизнь работал со сталью. Прежде чем стать кузнецом, он проработал сварщиком более 20 лет. Вы можете читать обзоры и узнавать о стали из форумов, блогов и онлайн-руководств в течение всего дня (что мы и сделали). Или вы можете просто спросить профессионала (что мы и сделали).
Каковы наиболее распространенные стальные элементы?
В таблице Менделеева вы не найдете стали. Это потому, что это искусственное вещество, созданное из многих элементов. В основном это железо и углерод, но в пиво добавляется много других элементов, которые придают ему другие свойства.
- Железо является основным компонентом стали.
- Углерод является одним из наиболее важных факторов, так как действует как упрочняющий элемент и делает железо прочнее. В каждом типе стали есть некоторое количество углерода, и часто это количество может говорить о качестве лезвия. Низкоуглеродистый означает, что в сплаве содержится 0,3% или менее углерода. Средний углерод обычно составляет от 0,4% до 0,7%, а высокий углерод обычно считается 0,8% и выше.
- Хром делает нержавеющую сталь нержавеющей. Технически вся сталь может ржаветь, но типы с большим содержанием хрома (обычно от 12% до 13%) гораздо менее подвержены коррозии.
- Кобальт придает лезвию прочность.
- Марганец укрепляет лезвие, но также делает его хрупким при добавлении в больших количествах.
- Никель повышает прочность лезвия.
- Молибден помогает стали сохранять прочность при высоких температурах.
- Вольфрам повышает износостойкость.
- Ванадий повышает износостойкость и делает лезвие более твердым.
Какие основные виды стали?
Сталь
используется не только в ножах; он используется для изготовления большинства вещей, с которыми мы соприкасаемся каждый день. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в 2020 году во всем мире было произведено более 1,8 млн тонн стали более 3500 различных марок. Имейте в виду, что существует много «типов» стали, но в целом она попадает в одну из четырех категорий.
Углеродистая сталь
Углеродистая сталь
составляет большую часть производства стали во всем мире (90%), и из нее изготавливается большинство ножей из-за ее высокой прочности. Есть три уровня углеродистой стали; низкий (0,30% или меньше), средний (от 0,30% до 0,60%) и высокий (от 0,60% до 1,5%). Углеродистая сталь хоть и очень прочная, но более тупая и подвержена коррозии.
Легированная сталь
Легированная сталь
содержит широкий спектр легирующих элементов, таких как никель, хром или марганец, упомянутых выше, которые манипулируют в зависимости от практического использования стали. Легированные стали часто используются в электронике, трубах или автозапчастях.
Нержавеющая сталь
Термин «нержавеющая сталь» часто используется, поэтому часто бывает трудно понять, действительно ли это нержавеющая сталь. Но главный явный признак нержавеющей стали — ее блеск из-за высокого содержания хрома, что делает ее очень устойчивой к коррозии. Ножи из нержавеющей стали обычно представляют собой комбинацию высокоуглеродистой стали и содержат от 11% до 17% хрома.
Инструментальная сталь
Инструментальная сталь используется именно для инструментов. Инструментальная сталь невероятно твердая и термостойкая благодаря включению таких прочных элементов, как вольфрам, молибден, кобальт и ванадий.
Каковы определяющие характеристики качественной ножевой стали?
Теперь, когда мы понимаем, что входит в сталь и какие бывают основные типы, давайте рассмотрим, какими характеристиками должно обладать хорошее лезвие. Многие из этих факторов зависят друг от друга. Однако при разработке конкретной стали от одних качеств приходится отказываться в пользу других по химическому составу. Таким образом, поиск «идеального» ножа может быть чем-то вроде палки о двух концах — каламбур. Например, при изготовлении нержавеющей стали часть углерода, необходимого для обеспечения твердости, должна быть заменена на элементы, способствующие защите от коррозии, такие как хром.
Сохранение края или резкость
Первое, что приходит на ум при мысли о ноже, это его острота. В конце концов, его основная цель — быстро и эффективно резать материалы. Способность ножа сохранять остроту зависит от его твердости. С другой стороны, слишком твердый нож очень трудно заточить. Точная комбинация укрепляющих элементов в сочетании с естественным ковким железом обеспечивает превосходную остроту и удержание режущей кромки.
Твердость и ударная вязкость
Твердость и прочность могут звучать как одно и то же, и хотя они зависят друг от друга, они не обязательно являются одним и тем же. Чтобы понять твердость стали, следует ознакомиться со шкалой твердости Роквелла, которая используется для классификации твердости стали. Очень высокоуглеродистая сталь в сочетании с такими элементами, как марганец, сделает сталь очень твердой, но хрупкой. Вот почему некоторые жесткие ножи также хрупкие и легко ломаются.
Прочность лезвия — это его устойчивость к сколам, растрескиванию или разрушению от ударов и скручивающего давления. Элементы, занимающие средние позиции по шкале твердости минералов Мооса, такие как никель, повышают прочность стали. Спортивные и боевые ножи с более короткими и толстыми лезвиями обычно имеют высокие оценки в категориях твердости и прочности.
Износостойкость
Износостойкость относится к способности лезвия сохранять свою остроту при интенсивном использовании в различных приложениях. Твердость и износостойкость идут рука об руку, потому что стали с высоким содержанием карбидов (углерода) более износостойкие, а высокоуглеродистые стали являются одними из самых твердых. Но слишком твердый нож будет трескаться или ломаться, и для того, чтобы он был в состоянии работать, в его стали должны быть элементы, которые делают его прочным.
Коррозионная стойкость
Любая сталь может ржаветь при определенных условиях. Тем не менее, сталь с высоким содержанием коррозионно-стойких элементов, таких как хром (нержавеющая сталь), делает ее намного сложнее. Часто прочность и износостойкость стали приносят в жертву антикоррозионным свойствам.
Прежде чем мы перейдем ко всем лучшим типам стали, нам нужно коснуться еще одного момента, а именно классификации марок стали.
Как классифицируется и классифицируется сталь?
Если вы раньше думали, что все слишком технично, то вы еще ничего не видели. Маркировка и классификация стали невероятно сложны, но полезно иметь общее представление о том, как называются различные типы стали.
Важно понимать, что сталь производится во всем мире, и в каждой стране есть своя система классификации. Система оценок SAE (ранее Общество автомобильных инженеров) является наиболее общепринятой в США. Он использует четырехзначный код для классификации углеродистой и легированной стали и трехзначный код для нержавеющей стали. Для углерода и сплавов первая цифра обозначает основной компонент. Например, 1ххх — это углеродистая сталь (самая распространенная сталь для ножей). У McHone Industries есть отличная статья, в которой эта тема рассматривается более подробно.
Чтобы усложнить ситуацию, сталь из других стран, таких как Германия и Япония, где изготавливается много кухонных ножей, имеет другую систему классификации. Кроме того, сталелитейные компании, патентующие сталь, которую они разрабатывают, будут иметь совершенно другое название.
Важно знать все это, если вы хотите убедиться, что нож из высокоуглеродистой стали, который продает вам компания, действительно состоит из высокоуглеродистой стали. Обычно вы можете отследить тип стального ножа, который производители используют на своих веб-сайтах, если он не указан на самом ноже. Если производитель ножей не хочет говорить вам, какую сталь они используют, это должно быть тревожным сигналом о том, что качество не соответствует заявленному.
Какие виды стали лучше всего подходят для ножей?
Наконец-то настал момент, которого вы все так долго ждали! Что ж, нам не хотелось бы вам об этом говорить, но, в конце концов, не существует одного или двух однозначно лучших типов стали. У всех разное мнение о лучшем. У фальсификаторов, таких как Брелье, есть любимая сталь. Крупные производители ножей отдают предпочтение определенным типам. Тогда у вас есть энтузиасты ножей, которые протестировали бесконечные ножи, но все еще имеют разные мнения.
Лучшее, что мы можем сделать для вас, это упомянуть некоторые распространенные типы стали, используемые в очень уважаемых и высокопроизводительных ножевых брендах. Тогда, к сожалению, вам придется провести собственное исследование и сформулировать собственное мнение.
Фавориты фальсификатора — DJ Brelje’s Picks for Steel
«Я ищу надежную сталь. Я чувствую, что надежность достигается за счет работы с одним и тем же материалом (сталью) до тех пор, пока вы не разберетесь и не получите стабильные результаты». Этот список стали — это то, что вы найдете Брелье, ковыряющим на своем верстаке.
- 15n20 Сталь : это универсальный фаворит Брелье. Это то, с чем он работал больше всего и с чем чувствует себя наиболее комфортно. Она твердая, жесткая, и он часто кует эту сталь со сталью 1084, чтобы сделать красивые белые узоры из дамасской стали из-за содержания в ней никеля.
- 1084 Сталь : Еще одна сталь, часто используемая Брелье. Эта сталь также используется в железнодорожных путях. Обладает высокой устойчивостью к излому.
- Сталь W2: Сталь W2 очень предпочтительна для ножей для улицы из-за ее исключительной твердости и долговечности. Сталь W2 — одна из самых прочных сталей, которые вы можете найти, и она отлично подходит для уличных ножей.
- Cru Forge V Steel : это высокоуглеродистая сталь от Crucible, содержащая 0,75% марганца и ванадия. Она может выдерживать высокотемпературную обработку, и Брелье обращается к этой стали, когда ему нужно превосходное удержание режущей кромки.
- 26c3 Сталь : Сталь имеет уличное название «Пряный белый». Это из-за его содержания углерода 1,25% с очень низким содержанием сплава и очень чистой. Это чрезвычайно твердая сталь, используемая в бритвенных лезвиях и скальпелях.
- 52100 Сталь : Эта сталь разнообразна и может использоваться для различных ножей (кухонных или наружных). Он твердый, но износостойкий и устойчивый к коррозии. Его можно растолочь до лезвия с исключительно тонкой кромкой.
- 80crv2 Сталь : Просто отличная универсальная сталь. Также известная как «шведская сталь для пил», она твердая, долговечная и устойчивая к износу/коррозии.
Лучшая сталь для наружных ножей или инструментальных ножей
2 Bro’s Media
Как мы уже упоминали, ножи, предназначенные для служебных или тактических целей, должны изготавливаться из прочной, твердой и износостойкой стали. Вот некоторые из наиболее часто используемых инструментальных сталей, используемых в ножах.
- Сталь A2 : Сталь A2 имеет более высокое содержание хрома и углерода, она очень прочная и долговечная.
- Сталь D2 : Сталь D2 имеет еще более высокое содержание углерода и хрома с добавлением ванадия и кобальта для повышения прочности и коррозионной стойкости.
- Сталь M2 : Сталь M2 также известна как быстрорежущая сталь из-за ее способности выдерживать высокие температуры без потери твердости.
Лучшая сталь для кухонных ножей
ShutterWorx/Getty Images
Кухонные ножи чаще всего изготавливаются из высокоуглеродистой стали, нержавеющей стали или их комбинации. Ниже приведены некоторые марки стали, которые вы чаще всего найдете на рынке. Их гораздо больше, и если вы хотите углубиться,
Серия 400
- 420 Сталь : Эта сталь, используемая в ножах более низкого уровня, содержит около 0,38% углерода. Низкое содержание углерода означает, что он очень мягкий по сравнению с большинством других и плохо держит заточку. Лезвия, изготовленные из этого материала, необходимо часто затачивать, и они чаще ломаются. С другой стороны, вся нержавеющая сталь 420 обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Это делает его отличным материалом для водолазных ножей, поскольку их постоянный контакт с соленой водой повышает вероятность их коррозии.
- 425M Сталь: Этот материал похож на материал серии 400, содержащий 0,5% углерода. Ни в коем случае не отличная сталь, но и неплохая, и она достаточно прочная по цене.
- Сталь 440 : Существует три различных типа стали 440: 440A, 440B и 440C. Чем дальше по алфавиту, тем лучше. Единственная проблема заключается в том, что часто производители просто штампуют «440» на хвостовике лезвия без буквенной оценки, поэтому сложно понять, что вы покупаете. Как правило, если в нем явно не указано 440C, скорее всего, это младшая версия, такая как 440A или 440B. Некоторые производители ножей даже зашли так далеко, что переименовали 440C в другие вещи, чтобы выделить качество продукта.
- Сталь 440A : Эта недорогая нержавеющая сталь имеет содержание углерода в диапазоне от 0,65% до 0,75%. Это наиболее устойчивая к ржавчине сталь 440, а 440C — наименее устойчивая к ржавчине из трех. Однако в целом серия 400 состоит из одной из самых устойчивых к ржавчине сталей, которые вы можете купить.
- 440B Сталь : очень похожа на 440A, но имеет более высокий диапазон содержания углерода (от 0,75% до 0,95%), поэтому она лучше сохраняет режущую кромку.
- Сталь 440C : Эта сталь имеет содержание углерода в диапазоне от 0,95% до 1,20% и обычно считается высококачественной сталью. Он распространен в ножах, потому что обеспечивает хорошее сочетание твердости и коррозионной стойкости и не очень дорог.
Серия Австралии
Наиболее значительным улучшением серии AUS (сделано в Японии) по сравнению с серией 400 является добавление ванадия, который повышает износостойкость и обеспечивает превосходную ударную вязкость. Сообщается, что это также облегчает заточку стали.
- Сталь AUS-6 : Сталь AUS-6 содержит 0,65% углерода и обычно считается низкокачественной сталью. Он сравним со сталью 420, но лучше сохраняет режущую кромку и обладает меньшей коррозионной стойкостью.
- Сталь AUS-8 : Эта довольно популярная сталь содержит 0,75% углерода, что делает ее довольно прочной. В нем также больше ванадия, чем в AUS-6, поэтому он лучше держит заточку. Cold Steel очень любит использовать этот материал в своих лезвиях.
- Сталь AUS-10: Наш последний вариант в этой серии содержит 1,1% углерода и примерно сравним с 440C. В нем больше ванадия и меньше хрома, чем в 440C, что делает его немного более прочным по сравнению с ним и немного менее устойчивым к ржавчине.
Серия ATS
- Сталь ATS 34 : Эта сталь очень похожа на 154 CM (перечислена ниже) и обычно считается одной из лучших сталей, которые вы можете купить. Он содержит 1,05% углерода, и есть много высококачественных нестандартных ножей, в которых он используется, потому что это просто превосходный металл. Benchmade и Spyderco, кажется, являются поклонниками этой стали, так как вы часто увидите ее в своей продукции.
- ATS 55 Сталь : Эта сталь (содержание углерода 1,00%) не содержит ванадия, присутствующего как в ATS-34, так и в 154-CM (см. ниже). Это означает, что он также не держит заточку и, как сообщается, менее устойчив к ржавчине, чем ATS-34.
Серия SXXV
Эта серия становится довольно популярной из-за ее прочности, способности сопротивляться ржавчине и того, насколько хорошо она держит заточку. Однако эти стали трудно затачивать, если вам нужно придать им остроту. Все эти ножи очень износостойкие. 30, 60 и 90, которые вы увидите в этой серии, означают 3%, 6% и 9% ванадия в сплаве соответственно.
- Сталь S30V : Эта сталь предназначена для изготовления ножей. Он очень прочный и при этом обладает отличной износостойкостью. На самом деле он обладает превосходной твердостью, учитывая прочность стали, поэтому многие считают его одним из лучших вариантов для изготовления ножей. Он имеет содержание углерода 1,45%.
- Сталь S60V : Эта нержавеющая сталь обладает высокой износостойкостью. В нем много ванадия, а также содержание углерода 2,15%. Это всего на шаг выше S30V, но относительно редко встречается в ножах, потому что он дороже.
- Сталь S90V : Эта сталь имеет превосходное удержание режущей кромки, но ее почти невозможно заточить из-за невероятной твердости. Обычно вы найдете его только в изготовленных на заказ ножах, а содержание углерода в нем составляет около 2,30%.
Другие заслуживающие внимания стали
- 154 CM Сталь : Это высококачественная сталь — возможно, одна из лучших для ножей. Он имеет содержание углерода 1,05%, хорошо держит заточку и имеет довольно хорошую ударную вязкость для твердости стали. Он прочнее, чем 440C, и его часто сравнивают с ATS 34, потому что они очень похожи. Однако некоторые люди предпочитают эту сталь ATS 34, поскольку она производится американской компанией Crucible.
- М390 Сталь : М390 содержит 1,9% углерода, очень устойчив к пятнам и обладает отличной износостойкостью. Он содержит ванадий в качестве добавки и, следовательно, является популярной твердой сталью. Этот тип стали также чаще всего используется в хирургии.
- N680 Сталь : N680 содержит 0,54% углерода. Это еще одна устойчивая к пятнам и очень твердая сталь, что делает ее пригодной для использования в морской воде.
- VG (V-Gold 1) Сталь : Оригинал высоко оцененной линейки VG из японской стали. Немного больше углерода и меньше сплавов, чем у VG-10 и VG-MAX, что делает его более хрупким и склонным к сколам, если за ним не ухаживать.
- VG10 (V-Gold 10) Сталь : Вероятно, самая распространенная японская сталь на рынке. В большинстве случаев сталь VG10 ламинируется между 2 слоями более мягкой и более нержавеющей стали.
- VG-MAX Steel : Новейшая модель в линейке VG Steel, принадлежащая Shun Cuterly. Сталь очень мелкозернистая с добавлением вольфрама и ванадия для прочности.
- Aogami / Blue Steel : очень прочная и долговечная высокоуглеродистая японская сталь от Hitachi Metals. Он популярен среди японских брендов, таких как Yoshihiro. Он выпускается в вариантах Blue Steel No.1, Blue Steel No.2 и Blue Super Steel.
- Широгами / Белая сталь : Другая сталь от Hitachi metals. Некоторые считают, что это самая твердая сталь из доступных. Он выпускается в цветах White Steel No.1 и White Steel No.2. Будь осторожен; эта сталь будет ржаветь без надлежащего ухода.
Что такое дамасская сталь?
Дамасская сталь
возникла в древней Сирии и на протяжении веков была известна как лучшая сталь на земле. Он был сформирован путем ковки нескольких десятков слоев стали из вутца, чтобы получить чрезвычайно прочную сталь с характерным, но декоративным волнистым узором.
Что касается дамасской стали, то ее чаще имитируют, но редко копируют. Это потому, что техника изготовления индийской стали вутц была утеряна столетия назад, поэтому теперь люди склонны использовать любую доступную сталь. Существует много имитаций дамасской стали, где производители комбинируют только пару типов стали вместе, а затем кислотой травят известную дамасскую сталь в лезвие.
Тем не менее, некоторые производители ножей остаются верны старому, например DJ Brelje из Maë Knives. Он использует от 60 до 200 слоев стали, когда изготавливает одно из своих лезвий в стиле дамаска.
Рекомендации редакции
Лучшие коктейли из 3 ингредиентов, которые должен знать каждый домашний бармен
11 лучших подарков для вашей девушки, которые она обожает
9 лучших приложений для приготовления рецептов, которые помогут раскрыться вашему внутреннему шеф-повару
9 лучших охладителей напитков для пива, вина и газированных напитков в 2022 году
9 лучших фритюрниц с грилем 2022 года
Обзор AUS 8 из нержавеющей стали
SOG Flashback Assist с AUS 8
Самым важным компонентом хорошего ножа является сталь, из которой он изготовлен. Прочная, универсальная, устойчивая к повреждениям сталь может улучшить или сломать характеристики ножа, а также придать ему высокие стандарты качества. Нержавеющая сталь является популярным типом сплава из-за ее непревзойденной устойчивости к ржавчине, а также ее удобного и легкого обслуживания. Изготовленная в Японии нержавеющая сталь AUS 8 с высоким содержанием хрома представляет собой чрезвычайно твердый, устойчивый к ржавчине металл, способный приобретать бритвенно-острый край, который удовлетворит любого ножевого мастера или любителя. Исключительный баланс качеств, предлагаемых сталью, отличает AUS 8 от многих других высококачественных сталей в своем классе, что дает бесчисленное количество причин, по которым вам следует искать именно ее в ноже.
Что такое сталь AUS 8?
Сталь AUS 8 японского производства часто считается сталью высшего класса, сравнимой, если не лучше, чем такие стали, как 440C, CM-154 и D2. При надлежащей термической обработке и закалке до нужного уровня, который обычно составляет от 58 до 59 HRC, он будет работать удовлетворительно и соответствовать стандартам настоящей качественной нержавеющей стали. Хорошо сбалансированный состав позволяет этой марке стали достигать высоких уровней твердости, ударной вязкости, износостойкости (смещение металла в сторону от исходного положения) и коррозионной (постепенное разрушение металлов) стойкости, а также стойкости кромки (т. способность сохранять острый край).
Состав
Материал | % |
Углерод | .75 |
Хром |
|
Марганец | .5 |
Молибден | .3 |
Никель | .49 |
Кремний | 1 |
Ванадий | .26 |
Это тщательно сбалансированный состав, обеспечивающий не только высокую твердость, ударную вязкость и способность к закалке, но и критически важные качества износостойкости, стойкости к истиранию и коррозии, которые жизненно важны для любой хорошей ножевой стали. Каждый из перечисленных выше компонентов стали AUS 8 служит различным и одинаково важным целям, которые в совокупности делают ее качественной сталью, превосходящей многие другие стали этого класса.
Содержание углерода в стали придает ей труднодостижимое качество повышенного удержания режущей кромки, чего нельзя достичь при использовании других популярных элементов в нержавеющих сталях. Сохранение лезвия в лезвии настолько важно, потому что оно помогает придать стали свойство сохранять остроту в течение длительного периода времени, гарантируя, что любое лезвие, изготовленное из нее, будет надежным, прочным ножом, который не подведет.
Для того, чтобы быть классифицированным как нержавеющая сталь, металл должен иметь содержание хрома не менее 10,5 процентов – сталь AUS 8 имеет содержание хрома 14,5 процентов. К преимуществам использования хрома относятся значительно повышенная твердость и ударная вязкость, а также высокая прочность на растяжение (способность выдерживать максимальные нагрузки), износостойкость, устойчивость к истиранию, ржавчине и коррозии. Хром является одним из наиболее полезных компонентов нержавеющей стали по этим причинам, которые повышают ее надежность, а также ее способность достигать бритвенно-острой кромки и служить в течение очень длительного периода времени.
В дополнение к увеличению прочности стали на растяжение и коррозионной стойкости, марганец также способствует похвальной способности стали AUS 8 к шлифовке и прокаливаемости. Стали, которые сварщики легко модифицируют, делают лезвия более качественными и их легче затачивать, когда они затупляются.
При добавлении к стали и чугуну молибден способствует свариваемости стали, коррозионной стойкости и износостойкости. За счет увеличения деформации решетки стали увеличивается энергия, необходимая для разрушения лезвия, что делает сталь значительно прочнее и менее восприимчивой к таким повреждениям. Этот ингредиент обычно не встречается в нержавеющих сталях, но становится все более широко используемым из-за его низкой плотности и более экономичной цены, и начал заменять в настоящее время менее распространенный ингредиент вольфрама.
Еще одним уникальным компонентом AUS 8 является никель. Когда никель добавляется в нержавеющую сталь, аустенитная структура железа стабилизируется. Хотя марганец действует аналогично никелю, а никель, как правило, дороже, достаточное содержание никеля ослабляет коррозионную стойкость стали, независимо от того, сколько в ней марганца. Никель также способствует похвальной свариваемости стали AUS 8, что является еще одной причиной, по которой производители ножей так любят ее и предпочитают другим высококачественным сталям.
Кремний обычно содержится в нержавеющих сталях, предлагая повышенную прочность на растяжение, чтобы придать этим сталям большую максимальную устойчивость к нагрузкам. Следовательно, ножи, использующие богатую кремнием AUS 8, будут прочными и надежными — их можно взять с собой куда угодно.
Ванадий, новая и инновационная добавка к качественным нержавеющим сталям, не только значительно увеличивает прочность на растяжение AUS 8, но и улучшает то, что могут предложить немногие другие элементы, увеличивая ударную вязкость стали, что является ключевым компонентом, обеспечивающим прочность ножа и добавляющим чистая надежность, которая даст вам неоспоримую уверенность в способности стали выдерживать любые нагрузки и оставаться невредимыми. Такая невосприимчивость к повреждениям делает сталь AUS 8 отличным кандидатом для использования даже в самых прочных ножах для выживания/охоты. Сообщается также, что ванадий облегчает заточку сталей.
Несмотря на качество стали AUS 8, ее не следует рассматривать как сталь высшего сорта, такую как стали S35VN, ELMAX и M390. AUS 8 — это высококачественный металл, который находится в ряду таких сталей, как стали марки 440C и 8Cr13MoV. Таким образом, ножи из стали AUS 8, как правило, будут стоить от 30 до 150 долларов в зависимости от других факторов, связанных с ножом, таких как механизмы и материалы рукоятки, а также общее качество изготовления, тогда как ножи из стали премиум-класса обычно попадают в категорию Диапазон от 150 до 500. Эти типы ножей идеально подходят для любителей активного отдыха, охотников и других пользователей ножей, которые ищут качественное лезвие в доступном ценовом диапазоне, которое будет надежным и хорошо справится со своими задачами.
Почему сталь AUS 8 так популярна, кто ее использует и для каких целей?
Благодаря своему превосходному составу, который позволяет ему быть таким универсальным и прочным, AUS 8 стал популярным среди производителей ножей и ножевых компаний, которые используют его для изготовления различных типов лезвий.
Среди многих ножевых компаний, которые используют сталь AUS 8 в своих ножах, SOG использует эту сталь для многих своих специальных ножей, создавая простые в обращении ножи, которые смогут выдержать значительные нагрузки и будут работать удовлетворительно. Ontario — еще одна компания, которая использует сталь AUS 8 в своих ножах, осознав потенциал металла для достойной службы ножу. Известно, что компания Cold Steel, которая производит широкий спектр лезвий, включая ножи, мачете и мечи, часто использовала сталь AUS 8 в своих инструментах и оружии, чтобы получить качественные характеристики, которые, как известно, предлагает AUS 8. .
Эти и многие другие производители ножей предпочитают эту сталь другим в своем классе по той причине, что ее можно «штамповать», а не «ковать». Штампованные ножи изготавливаются из больших листов нержавеющей стали, которые могут производиться серийно на машине, которая штампует металл в форме ножа. После этого добавляется ручка, а нож затачивается и полируется. Этот процесс делает производство ножей значительно более удобным и недорогим, чем «кованые» ножи, которые создаются в процессе, при котором необработанный металл плавится и приобретает нужный размер, а затем затачивается и полируется — более длительный и дорогой процесс.
Сталь AUS 8 также очень популярна для использования в мачете, поскольку ее прочные и надежные качества соответствуют тому, что требуется от хорошего мачете. Ontario и United Cutlery — две компании, которые используют сталь AUS 8 в лезвиях своих мачете.
Как это оценивается?
Существует множество тестов для определения пригодности различных сталей; эти испытания измеряют все, от ударной вязкости до коррозионной стойкости и предела прочности на растяжение. Результаты таких испытаний AUS 8, вероятно, являются причиной такой популярности стали. Когда дело доходит до ножей, изготовленных из высококачественного сплава, ножевым критикам не потребовалось много времени, чтобы осознать качество стали AUS 8, что привело к множеству наград, полученных ножами, изготовленными из высококачественного металла.
Награды, полученные AUS 8 ножей
- Выбор редакции 2010 года для ножей для выживания Outdoor Life
SOG Seal Pup Elite
o Эту награду получила тактическая модель SOG Seal Pup Elite, серьезный тактический нож, который, как утверждается, поставляется во многие элитные вооруженные силы мира. Outdoor Life поставил ему пятерку по производительности и дизайну, а также пятерку по цене и стоимости. По их словам, толстое, хорошо сбалансированное лезвие имело эргономичную, удобную рукоятку, что делает его простым ножом со всеми высокотехнологичными аспектами, присущими современным ножам. Они утверждали, что успех ножа «зависит от его полезности», а поскольку для изготовления его лезвия используется сталь AUS 8, нож, несомненно, будет соответствовать строгим стандартам, установленным 9Награда 0352 Outdoor Life .
- Испытано и одобрено NTOA, 2007 г.
o Эта награда также была выиграна отрядом SOG «Seal Pup Elite» и получила общую оценку 3,85 из 5 от Национальной ассоциации тактических офицеров в обзоре, опубликованном в журнале Tactical Edge . Испытатель сказал, что «лезвие очень острое», и был впечатлен тем, как оно «сохранило свою остроту после неправильного обращения», и даже после многократного вонзания ножа в сухое дерево острие держалось «без каких-либо повреждений или затупления». Сообщается, что рашпиль для позвоночника прорезал древесину, как пила.
SOG Trident Assist
o Эту награду также получила модель SOG «Trident», которая набрала 4,51 балла из 5 в качестве общего балла в обзоре, который также был опубликован в обзоре Tactical Edge . Тестировщик был невероятно позитивен в своем обзоре, делая такие заявления, как «этот нож просто потрясающий», и сказал, что он порекомендует этот нож всем, поскольку он «один из лучших, которые я когда-либо видел». По его словам, с трезубцем резать было легко — со сталью AUS 8 в его лезвии нетрудно понять, почему!
- Награда Gear Patrol за лучшее снаряжение на Земле 2013
o Эта престижная награда была присуждена модели SOG «Flashback», тактическому ножу, претендующему на звание «самого быстрого из доступных лезвий с автоматическим открытием», с превосходным удержанием режущей кромки, устойчивостью к ржавчине и возможностью заточки, которые можно найти во многих ножах. Ножи АУС 8.
- Премия Blade Show «Сотрудничество года 2007»
o Нож AUS 8, получивший эту награду, называется «Kiku», он производится никем иным, как SOG, и является результатом официального производственного сотрудничества между SOG и японской ножевой компанией «Kiku Matsuda», что вполне уместно, поскольку AUS 8 японская сталь. Прочный и простой в обращении, Kiku — это нож настоящего качества благодаря AUS 8.
Как сталь AUS 8 показала себя в тестах
В тесте на кромку, проведенном сайтом Cliffstamp.com, сталь AUS 8 показала очень положительные результаты при тестировании на способность к заточке. Для полной заточки модели AUS 8 Calypso Jr. от Spyderco потребовалось десять сильных ударов по разделочной стали и пять ударов по керамическому стержню, что быстрее, чем у высококачественной стали VG-10, и наравне с другой испытанной высококачественной сталью. — сталь Д2.
В другом испытании на удержание режущей кромки при твердости 58 HRC, AUS 8, как сообщалось, легко превзошла стали, такие как стали 400C, 154-CM и VG-10, когда они имели твердость HRC 58 и 59. .
Чем она отличается от других сталей этого класса?
В классе сталей среднего и высшего качества AUS 8 определенно находится на одном уровне с лучшими; вопрос в том, насколько она хороша на самом деле, и может ли она сравниться с некоторыми другими сталями, сопутствующими ей в своем классе.
AUS 4
Эта сталь производится той же компанией, что и AUS 8, и, безусловно, обладает многими ее характеристиками. Однако пара отличий отличает AUS 8 от своего аналога. Начнем с того, что содержание углерода в AUS 4 намного ниже, чем в 8, поэтому он теряет большую часть удержания края, обеспечиваемого критическим ингредиентом. В AUS 4 отсутствует элемент молибден, который является ключевым компонентом большинства характеристик AUS 8, включая его твердость, способность к закалке, ударную вязкость, прочность на растяжение и устойчивость к износу, коррозии и истиранию. Отсутствие этого элемента значительно ухудшает качество AUS 4 и его способность соответствовать стандартам, необходимым для соответствия другим высококачественным сталям. Ванадий также содержится в AUS 8, но не в 4-ванадии, который является одним из немногих способов действительно увеличить ударную вязкость нержавеющей стали. Эти ингредиенты придают AUS 8 определенную прочность и надежность, которые просто невозможно найти у его аналога.
8Cr13MoV (серии MoV)
Часто говорят, что эта китайская сталь очень похожа на AUS 8. Она имеет большую ценность и используется респектабельными производителями ножей, такими как Spyderco и Kershaw, которые освоили сложную процесс термической обработки, чтобы полностью раскрыть потенциал стали. По сравнению с AUS 8, он имеет такое же содержание углерода: 0,8% по сравнению с 0,75% у AUS 8. Что касается хрома и марганца, двух важных элементов в нержавеющей стали, обе стали имеют одинаковое содержание, при этом AUS 8 немного опережает с 14,5 и 0,5 процента по сравнению с 8Cr13MoV 13 и 0,4 процента. Китайская сталь также содержит немного меньше кремния и ванадия, чем AUS 8, компоненты, которые вносят значительный вклад в прочность стали на растяжение и ударную вязкость. Хотя эти различия по отдельности кажутся тривиальными, вместе они образуют более четкое различие между двумя сталями.
Складные ножи Top AUS 8
Хотя AUS 8 используется во многих типах лезвий, ножи для выживания/охоты, вероятно, являются его основным применением. Ниже представлены два примечательных ножа AUS 8, которые докажут качество высококачественного металлического сплава благодаря своим отмеченным наградами характеристикам и превосходным качествам.
SOG AE-04 Aegis
SOG Aegis 04
Название «Aegis» — это греческое слово, означающее щит, и характеристики ножа, безусловно, оправдывают его название. Само лезвие имеет полузубчатую форму диаметром 3,5 дюйма из стали AUS 8 с черным покрытием «TiNi» для повышения долговечности. В открытом состоянии длина ножа составляет 8,25 дюйма. Благодаря уникальной криогенной термообработке SOG в сочетании со сталью AUS 8 нож обладает невероятной прочностью и износостойкостью, а также способен выдерживать остроту бритвы. Рукоятка лезвия изготовлена из нейлона, армированного стекловолокном, с черной отделкой и эргономически точно лежит в руке.
Вспомогательная технология SOG обеспечивает быстрое и легкое открывание, предлагая удобство, которое добавляется только замком лезвия, противоскользящими вставками и фирменным байонетным зажимом SOG, который позволяет ножу надежно лежать в кармане, когда не используется. Нож стоит 58 долларов, находится в середине пакета по цене для ножей AUS 8, что делает нож отличным по качеству и экономически выгодным для заядлых любителей активного отдыха, которые хотят получить отличный нож по достойной цене.
СОГ ТФ-7 Трезубец
Отмеченное наградами лезвие Trident, получившее похвальные 4,51 балла из 5 в тесте NTOA, протестированном и рекомендованном членами, отличается великолепным дизайном и характеристиками качества, которые можно ожидать от лезвия из стали AUS 8. Прямое 3,75-дюймовое лезвие имеет форму «танто» с твердой черной отделкой «TiNi» и обладает превосходной прочностью, износостойкостью, коррозионной стойкостью и стойкостью к истиранию, которые так часто встречаются в ножах из стали AUS 8. SOG с гордостью использует его во многих своих моделях ножей. Режущая канавка ножа прорежет что угодно, от ремней безопасности до паракорда, без необходимости открывать лезвие.
Как и в случае с Aegis, удобство было принято во внимание на этапе проектирования этого ножа, придав ему такие особенности, как надежная система блокировки, захваты для пальцев, отверстие для темляка, предохранительная защелка и беспрецедентная технология открывания ножа. система, которая практически открывает нож для вас, как только вы начинаете движение. Замечательные функции безопасности, предлагаемые Trident, уравновешивают устранение страха неожиданного открытия с возможностью быстрого развертывания за доли секунды, что придаст вам уверенности, что вы сможете брать этот нож с собой куда угодно, и он может стать вашим всего за 60 долларов.
Итак, для любителей ножей и заядлых туристов, отдыхающих и почти всех, от военных до рыбаков, если вы ищете прочный, качественный нож по доступной цене, AUS 8 — это то, что вам нужно.