Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Балансировка на ножах


Статическая балансировка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Статическая балансировка

Cтраница 1

Статическая балансировка достаточна для узких деталей с приблизительно симметричным распределением масс относительно плоскости исправления, перпендикулярной к оси вращения детали.  [1]

Статическая балансировка применяется в случаях, когда диаметр детали больше ее длины, когда же длина детали больше ее диаметра, применяют динамическую балансировку.  [2]

Статическая балансировка выполняется на призматических ножах или роликах. Рабочие поверхности призм и роликов должны быть калеными и шлифованными. При статической балансировке должна быть правильная выверка ножей на горизонтальность.  [3]

Статическая балансировка производится на станках с ножами призматического сечения. Верхняя поверхность ножа - призма - должна быть тщательно обработана на строгальном станке и пришабрена.  [4]

Статическая балансировка производится на специальных установках или на параллельных призмах. Устранение дисбаланса производится высверливанием или фрезерованием соответствующего количества металла с утяжеленной стороны.  [5]

Статическая балансировка на ножах, которые представляют собой стальные закаленные пластины длиной 1 - 1 5 м, имеющие трапециевидное поперечное сечение и изготовленные с большой точностью. Рабочие плоскости ножей устанавливают горизонтально ( с точностью 0 02 мм / м) как в продольном, так и в поперечном направлениях.  [6]

Статическая балансировка не дает возможности обнаружить неуравновешенные пары сил и иногда может быть причиной их появления в длинных роторах.  [8]

Статическая балансировка достаточна только для тонких дисков, насаженных на вал без перекосов. Для многодисковых роторов необходима динамическая балансировка.  [10]

Статическая балансировка не дает возможности обнаружить неуравновешенные пары сил и иногда может явиться причиной их появления. Во всяком случае всегда остается некоторая неуравновешенность вследствие трения цапф балансируемого ротора о ножи.  [12]

Статическая балансировка основана на стремлении центра тяжести детали занять положение, наиболее низкое из всех возможных.  [14]

Статическая балансировка производится чаще всего на призмах, для чего пользуются станком, состоящим из двух укрепленных на фундаменте металлических стоек с уложенными на них жесткими ( не прогибающимися) призмами, изготовленными из закаленной стали. Длину призм подбирают с таким расчетом, чтобы деталь могла сделать на них от 1 5 до 2 оборотов. Ширину рабочей поверхности призм принимают 0 3 мм для деталей весом до 3 кг, 3 мм для деталей весом до 30 кг и 10 мм для деталей весом до 1000 кг. Рабочие плоскости призм тщательно обрабатывают и отшлифовывают.  [15]

Страницы:      1    2    3    4    5

www.ngpedia.ru

Точность - статическая балансировка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Точность - статическая балансировка

Cтраница 1

Точность статической балансировки невысока, что для точных быстроходных машин и механизмов недопустимо. Для тихоходных машин такая точность балансировки достаточна. Неточность статической балансировки обусловлена трением качения в результате деформации металла в местах контакта вала и ножевой части параллелей, что создает момент сопротивления качению.  [2]

Точность статической балансировки невысока, что для быстроходных машин недопустимо. Погрешности статической балансировки обусловлены трением качения в результате деформации металла в местах контакта вала и балансировочных ножей.  [3]

Точность статической балансировки на ножах, роликах и других устройствах зависит от сил трения между цапфами балансируемого ротора и направляющими.  [4]

Для повышения точности статической балансировки величину и плоскость расположения дисбаланса рекомендуется выявлять в приведенной ниже последовательности ( фиг.  [5]

Безразличное равновесие еще не характеризует точности статической балансировки. На стенде в процессе балансировки возникают силы трения, препятствующие перекатыванию детали. Если момент этих сил превышает момент неуравновешенной массы, то перекатывания не произойдет. Отсюда можно сделать вывод, что уравновешенная деталь имеет остаточную неуравновешенность, которая тем больше, чем выше момент трения.  [7]

При хорошем состоянии параллелей может быть достигнута точность статической балансировки не хуже 5 - 10 мкм, остаточного смещения центра тяжести ротора.  [9]

Результаты расчета, свидетельствуют о том, что для получения приемлемых габаритов виброзащитной системы величина ( Л / ОТ должна быть достаточно малой, т.е. точность статической балансировки ротора должна быть высокой.  [11]

Поверхности призм, стержней и роликов должны быть тщательно обработаны. Точность статической балансировки во многом зависит от состояния поверхностей этих деталей.  [13]

В связи с этим значительно повышаются требования к статической балансировке, которые не могут быть удовлетворены при использовании описанных выше примитивных устройств, таких как призмы. Для повышения точности статической балансировки разработаны методы и машины, позволяющие определить реакции опор быстровращающегоск вала, возникающие под действием неуравновешенной центробежной силы инерции, а также смещение центра тяжести относительно оси вращения величиной до нескольких микрон, а в особо точных машинах - до долей микрона.  [15]

Страницы:      1    2

www.ngpedia.ru

Остаточный дисбаланс

После балансировки рабочего колеса из-за погрешностей измерений и неточности устройств сохраняется смещение центра масс, которое называется остаточным статическим дисбалансом. Для рабочих колес вращающихся механизмов нормативная документация задает допустимый остаточный дисбаланс. Например, для колеса сетевого насоса 1Д1250 - 125 задается остаточный дисбаланс 175 г х см (ТУ 34 - 38 - 20289 - 85).

Приспособления для статической балансировки

Н айти место дисбаланса помогают приспособления для статической балансировки. Их возможно изготовить самостоятельно, они просты и недороги. Рассмотрим некоторые конструкции.

Рис.49. Статическая балансировка на параллельных призмах

Простейшим устройством для статической балансировки являются ножи, или призмы (рис. 49), установленные строго горизонтально и параллельно. Отклонение от горизонта в плоскостях параллельной и перпендикулярной оси колеса, не должно превышать 0,1 мм на 1 м. Средством проверки может служить уровень «Геологоразведка 0,01» или уровень соответствующей точности. Колесо одевается на оправку, имеющую опорные шлифованные шейки (в качестве оправки можно использовать вал, заранее проверив его точность). Параметры призм из условий прочности и жесткости для колеса массой 100 кг и диаметром шейки оправки d = 80 мм составят: рабочая длинна L = p X d = 250 мм; ширина –около 5 мм; высота – 50 – 70 мм.

Если дать колесу возможность свободно перекатываться по ножам, то после остановки центр масс колеса займет положение, не совпадающее с нижней точкой из-за трения качения. При вращении колеса в противоположную сторону после остановки оно займет другое положение. Среднее положение нижней точки соответствует истинному положению центра масс.  Для статической балансировки часто применяют дисковые устройства (рис. 50). Они не требуют точной горизонтальной установки, как ножи, и на диски (ролики) можно устанавливать роторы с разными диаметрами цапф. Точность определения центра масс меньше из-за дополнительного трения в подшипниках качения роликов.

Рис. 50. Статическая балансировка на дисковых устройствах

Применяются устройства для статической балансировки роторов в собственных подшипниках. Для снижения трения в них, которое определяет точность балансировки, применяют вибрацию основания или вращение наружных колец опорных подшипников в разные стороны.

Рис.51. Балансировочные весы

Самым точным и в то же время сложным устройством статической балансировки являются балансировочные весы (рис. 51). Конструкция весов для рабочих колес приведена на рисунке. Колесо устанавливают на оправку по оси шарнира, который может качаться в одной плоскости. При повороте колеса вокруг оси в различных положениях его уравновешивают противовесом, по величине которого находят место и дисбаланс колеса.

Методы статической балансировки

Величину дисбаланса, или количество граммов корректирующей массы, определяют следующими способами.

1. метод  подбора – установка противовеса в точке противоположной центру масс добиваются равновесия колеса в любых положениях;

2. метод пробной массы Мп – Мп устанавливают под прямым углом к  «тяжелой точке», при этом ротор совершит поворот на угол j.

Корректирующую массу вычисляют по формуле:

или определят по номограмме (рис. 52): через точку, соответствующую пробной массе на шкале Мп, и точку, соответствующую углу отклонения от вертикали j, проводят прямую, пересечение которой с осью Мк дает величину корректирующей массы.

В качестве пробной массы можно использовать магниты или пластилин.

Рис. 52. Определение величины дисбаланса по номограмме

Рис.53. Определение величины дисбаланса по диаграмме

3. метод кругового обхода – самый подробный и наиболее точный, но и наиболее трудоемкий. Он применим и для тяжелых колес, где большое трение мешает точно определить место дисбаланса. Поверхность ротора делят на двенадцать или более равных частей и последовательно в каждой точке подбирают пробную массу Мп, которая приводит ротор в движение. По полученным данным строят диаграмму  (рис. 53) зависимости Мп от положения ротора. Максимум кривой соответствует «легкому» месту, куда необходимо установить корректирующую массу:

.

studfiles.net

Как научиться искусству метания ножей, заточек, топоров, гвоздей, иголок и прочих подручных средств Вступление

Мутная волна перестройки, да и после перестроечный период, негативнейшим образом отразились на политической и общественной жизни России, особенно это ударило по состоянию и положению армии. Правящая верхушка всегда боялась подготовленной армии, продолжается это и сейчас. Еще с середины сороковых годов армию практически ничему не обучали кроме трех упражнений: «шагистика, метла и лопата». Как у плохого хозяина — «как на охоту ехать, так собак кормить» — наша армия обучалась, как правило, только в экстремальных условиях, что приводило к колоссальным потерям, которых могло бы и не быть.

 

Ножи Форма, заточи*, размеры, сталь, балансировка, вес

*заточи — система заточки ножей и другого холодного оружия.

Перекопав и изучив массу литературы по холодному оружию, я ни в одном источнике не нашел материала, правильно или грамотно, а, вернее, профессионально, освещающего раздел «метание ножей». Немногочисленные авторы по-дилетантски пытались раскрыть эту тему. В книгах Виктора Попенко и Анатолия Тараса была показана масса ножей, формы которых пришли к нам из далекой древности и, естественно, от разных народов. Всели эти ножи пригодны для метания, очень сомневаюсь, но я далек от мысли обидеть упомянутых авторов, очевидно, это произошло в силу каких-то объективных причин. Едва ли вышеуказанные авторы видели, как это делается, и думаю, что они не пробовали делать это сами, хотя при определенном желании и навыке, как я сам убедился в прошлом, любой предмет в руке профессионала может стать грозным оружием (ножи, пластины, иголки, топоры, обыкновенные тарелки и даже шляпы).

Но все-таки у меня есть желание перейти к тому, что я видел, испытал сам, что умею и чему могу научить.

 

Форма ножа

За долгие 30 лет, стоя у руководства Школой боевых искусств СЭН'Э (путь жизни, дорога жизни, дело всей жизни), мне пришлось перепробовать и позаниматься со многими видами оружия, в том числе и метательными. Как-то так само собой получилось, но скорее под воздействием А. А. Харлампиева, что за эти годы у меня выработалась своя методика владения ножом, ее каноны. Форма должна быть крайне утилитарна и функциональна. То есть только так и никак иначе. Опираясь на опыт Учителя, и далее на свой личный, я пришел к выводу, что метательный предмет, а именно нож, должен напоминать силуэт плывущей акулы (рис. 1). Такой нож не только удобно метать, но им также удобно работать в ближнем бою и фехтовать на дальней дистанции.

Рис. 1

Единственно, чем нож «плывущая акула» отличается от ножей последующих форм, так это тем, что нижний режущий край более полого заточен относительно верхнего, напоминая в профиль переход от верхней челюсти у акулы к нижней.

Как ни странно, но оказалось трудным заказать ножи такой формы даже в «оборонке», так как токари и фрезеровщики, потеряв квалификацию за годы перестройки в изготовлении холодного оружия, никак не могли понять, чего я от них хочу. Тогда я еще более упростил форму ножа, и сама рабочая часть, та, что входит в мишень, а в бою в тело противника, стала напоминать пулю. И вообще нож в профиль напоминал большую пулю, так как был обтекаем, удобен и не имел ничего лишнего.

Рис. 2. Размеры ножа.

Выработались также два размера ножа, так сказать, две его длины: одна — 25 см = 250 мм, другая — 30 см = 300 мм (рис. 2). Но у себя в Школе мы как-то больше привыкли к первому размеру. Итак, поскольку мы уже определились, какой формы должен быть метательный нож, то назовем и остальные его параметры. Длина = 250 мм, ручка = 100 мм, лезвие = 150 мм, т. е. лезвие полторы длины ручки, ширина = 25—28 мм. При изготовлении толщина заготовки должна быть от 2,2 мм до 2,5 мм. Толщина накладок ручки по 2 мм. Заклепок, держащих ручку с каждой стороны, можно делать 3, но обычно делается по 2 заклепки. Ширина заклепки — 5 мм.

Сталь На заготовку идет сталь 4x13 55 ед. жесткости по шкале Роквелла. Если взять 60 ед. жесткости, то при обучении нож, попадая в стенд плашмя, будет ломаться, т. к. сталь практически будет хирургической, а при 50 ед. жесткости нож, попадая в стенд, будет сильно гнуться. Взята середина шкалы. Если нет вышеуказанной стали, можно брать рессорную сталь от автомобиля ГАЗ-21 и клапанную сталь от автомобильного двигателя.

 

Заточи

Сама заготовка ножа должна фрезероваться или затачиваться таким образом, чтобы режущая часть ножа была только с одной стороны. Заточи самой режущей кромки могут быть четырех видов, как показано на рис. 3.

Рис. 3. Нож в разрезе

Заточ заготовки производится по середине длины ножа и проходит от жала ножа до начала рукоятки (рис. 3в). Делать заточ нужно, естественно, 150 мм в длину, совершенно не затрагивая ту часть, которая будет рукояткой. В противном случае это сильно отразится на балансировке ножа.

Итак, заточи могут быть двусторонние, со скосом в одну сторону и полусферой. Что же лучше? Опыт показывает, что если нужно высокоточное попадание в цель, то используется нож с двусторонним заточем. После изготовления заготовки переходим к рукоятке.

Рукоятка должна состоять из двух отдельных накладок из дюралюминия. Другие материалы — винипласт, дерево, резина быстро приходят в негодность от нечаянных попаданий ножом в нож и от ударов о стенд и пол. Часть ножа, предназначенная для рукоятки, не фрезеруется. В ней сверлятся два отверстия по 5 мм под две заклепки из быстрорежущей стали, которая хорошо обрабатывается и отлично держит. Оба отверстия под заклепки сверлятся в 20 мм от конца рукоятки от лезвия ножа. Причем обе накладки рукоятки у ближней заклепки стачиваются наискось (рис. 4) к лезвию, чтобы рука метателя не встречала никаких углов и плоскостных перепадов при отпуске ножа в броске.

Рис. 4

 

Вес ножа и балансировка

Вес ножа должен быть 200 г. Его балансировка проверяется таким образом: в то место, где рукоятка начинается от лезвия, ставится указательный палец, скажем, правой руки, а указательный палец левой руки слегка удерживает нож в горизонтальном положении у жала. При отпускании пальца левой руки рукоятка ножа, как бы задержавшись, ровно и безусловно должна потянуть нож к полу (рис. 5). Если рукоятка ножа будет значительно тяжелее лезвия, то нож тут же упадет на пол в сторону рукоятки. Поэтому такую рукоятку просто необходимо облегчить.

Рис. 5

 

Несколько слов о наших армейских ножах Кинжальный прямой штык от автомата АКМ с ложбинкой для кровостока для метания был бы удобен, если бы не имел кольца для насадки на ствол и чрезмерно загнутого и утяжеленного конца ручки. Когда я снимал все эти причиндалы, то прекрасно пользовался этим штыком, как это было, например, на съемках фильма «В зоне особого внимания». Штык, напоминающий финку от автомата АК, еще труднее использовать, т. к. жало смещено в сторону, а рукоятка очень тяжелая, со многими изгибами и углами. Мешает также односторонняя пила, которой можно поранить руку. Надо быть хорошо подготовленным бойцом, чтобы иметь определенный результат при бросках такого штыка. Но в общем его можно использовать для армии. Расстояние должно быть 4,5—5,5 м, в зависимости от роста бойца и длины его руки. Есть еще армейский кинжальный штык с ромбовидным заточем с обеих сторон лезвия, но с таким же недостатком — у него тоже неудобная ручка. Одним словом, наши отечественные штыки за ручку не кинешь. Очевидно, ученые из Министерства Обороны экспериментировали с этими ножами в кабинетах. Цвет метательного ножа должен быть черным, чтобы практически не был виден в руке, и тем более в полете.

 

Площадки и стенды для метания ножей (специальные устройства)

Обучение метанию ножей проводится как на открытых площадках, так и в помещениях. Для этого нужно очистить от разного мусора небольшой участок в лесу или в саду, равный, примерно, 10х4 м, утрамбовать площадку, слегка посыпать песком и поставить стенды так, чтобы возле них или за ними было исключено появление людей. Площадку надо разметить на специальные дистанции (о них я буду говорить в следующей главе). В одном конце площадки будет стоять стенд, в другом — стол или лавка для метательных ножей (рис. 6).

Рис. 6. Открытый участок

В процессе обучения есть опасность разлетания и разбрасывания ножей по площадке и за площадку, поэтому стенд просто необходимо огородить мелкой сеткой или деревянными щитами. На землю возле стенда нужно насыпать побольше песку или положить резиновые дорожки. Это сохранит ножи от возможных поломок при ударах о землю, а ученику не придется бегать за стенд искать улетевшие туда ножи. В помещении для этих же упражнений площадка должна быть точно такой же, но больше внимания следует уделить звукоизоляции, для чего стенд нужно окружить войлочными листами или резиновыми дорожками. Если же в помещении, где проводится метание, есть окна, то их следует загородить мелкой сеткой (рис. 7).

Рис. 7. Помещение (вид сверху)

Стенды должны быть хорошо освещены: над ними или сбоку должны находиться лампочки, загороженные чехлами, так как при подготовке метателя будут упражнения в полумраке и в полной темноте на вспышку света. Все разговоры о том, что площадка для метания ножей должна быть большей, не имеют реального смысла, потому что результативно метать ножи далее 12 м просто невозможно, а рассказы о том, что кто-то видел или сам метал ножи с дистанций 15, 20 и 30 м — чистопородное вранье. Стенды для метания могут быть разных типов. Если Вы находитесь в таком регионе, где трудно отыскать дерево, то в одной стороне площадки на открытом воздухе насыпается земляной вал, утрамбовывается лопатами, размечаются разные фигуры, после чего стенд готов для тренировок (так делали, к примеру, турецкие янычары (гвардия) для быстрого обучения большого количества воинов).

Если есть возможность подобрать для упражнений дерево, то лучше, если это будет тополь, т. к. его древесина более мягкая, хорошо поглощает звук от удара ножа и хорошо вбирает в себя нож при втыкании. Тополь пилится на тридцатисантиметровые кругляшки, кора снимается, после чего топором обкалываются стороны так, чтобы получился квадрат, затем обозначается любой порядковый номер, и готовые квадраты тополя ставят в раму стенда (рис. 8).

Рис. 8

Крышку рамы или верхнюю планку опускают так, чтобы квадраты тополя не двигались, и застегивают или завязывают сбоку, чтобы все крепко держалось (рис. 9).

Рис. 9

Спереди на квадратах могут быть обозначены номера, а сзади нарисованы различные фигуры. Когда передняя поверхность разрушается в результате упражнений, то меняется сторона или квадрат полностью выбрасывается. Желательно, чтобы древесина тополя постоянно была сырой. Для этого, уходя с тренировки, надо побрызгать на стенд водой и, если есть возможность, загородить стенд влажной тряпкой. Мокрая древесина лучше воспринимает «залипание» ножа. При обучении метанию важным обстоятельством является тот факт, что ножи метаются в торец чурбака, а никак не сбоку в древесину. Много позже, когда придет опыт, можно будет метать ножи и в стоящее дерево, но, естественно, в сухое, а не цветущее, в ДСП, фанеру. Правда, подобное упражнение сильно портит ножи. Опытные метатели делают качающиеся на цепях мишени, хотя попасть в них, повторяю, можно только при очень длительной и постоянной практике.

 

Дистанции метания ножей

Говоря о дистанции, я сразу же хотел бы заострить внимание на очень близком расстоянии до мишени, а в боевой ситуации — до противника. В процессе тренировок выявилось четыре таких дистанции. Это 1,25 м, 1,50 м, 1,75 м и 2 м. Я пока не говорю о методах метания и об очень важном разделе — как держать нож (это будет сделано в следующей главе). Обучаясь, ученик должен нарастить квалификацию на этих расстояниях, и только после этого тихонько отодвигаться, удаляясь от мишени. Это реальные дистанции как для обучения, а также в боевой ситуации, дающие возможность быстро разобраться с противником. Затем идет очень реальная дистанция 2,5 и 3 м. Затем 4—4,5 м. Самая результативная для меня. Соответственно 5 м, 6 м, 7 и 8 м. Когда метатель отходит на такую дистанцию, то чувствует, что досужие разговоры даже о 12 м, а тем паче 15,20,30 м — это чистый вымысел и блеф. В смысле методики, освоив несколько из перечисленных дистанций, в конце тренировки надо пробовать приближаться и уходить от мишени. Такая практика дает положительный результат в бою, когда дистанцию будет трудно определить на глаз в силу различных погодных или иных обстоятельств. Вообще, для того, чтобы ближе подобраться к противнику и реализовать свои действия, очень хороша дистанция в 6—8 м. К тому же надо быть очень хорошим метателем, иначе — проигрыш.

 

Способы держания ножа в руке  Стойки и способы метания

Памятуя, что в предыдущей главе мы обозначили четыре близких дистанции, сразу же хочу сказать, что поражать мишень и противника с этих дистанций надо, держа нож за рукоятку. Нож держится в руке таким образом: лезвие направлено в сторону стенда или противника, рукоятка находится в ладони, четыре пальца удерживают рукоятку снизу, являясь как бы направляющей дорожкой для вылета ножа из руки. Большой палец, с обязательно согнутой под углом 45° фалангой, лежащей на ноже, никогда не должен выходить за линию согнутого указательного пальца и плоско лежать на ноже (рис. 10).

Рис. 10

Никто из авторов работ по метанию ножа не сказал об этом ни слова. Что дает такой способ держания ножа? Правильно положенный на рукоятку, да и на лезвие (это мы разберем чуть позже), большой палец руки дает возможность правильно прицельно метнуть нож. От положения большого пальца на ноже зависит, начнет ли кувыркаться нож в броске или нет. Точно так же большой палец играет важную роль, попадет ли нож в цель горизонтально или вертикально. Я нигде не встречал, чтобы этот момент был бы кем-либо затронут и освещен. Большой палец как бы подкручивает нож при отпускании из руки, направляя в точку, горизонтально или вертикально. Но, правда, может быть, это секреты мастеров. За лезвие нож держится точно так же с учетом того, что одна сторона его острая и должна несколько миллиметров выглядывать из ладони наружу. Метая нож за рукоятку с дистанций до 2 м, это делается одним взмахом руки. Нож, никуда и никак не переворачиваясь, входит в мишень. Но, начиная с 2 м, нож удобней метать за лезвие, и вот тут при отпуске ножа из руки следует как бы слегка подсечь лезвие снизу вверх согнутым указательным пальцем. Тогда нож, сделав всего пол-оборота, жалом воткнется в мишень.

Надо помнить правило, что, метая нож за лезвие с 2 м или 12 м, нож должен сделать всего лишь полоборота (рис. 11). Метая нож за рукоятку с 5 м и далее, нож должен сделать полный оборот (рис. 12).

Когда ученик, держа нож за лезвие, начинает пробовать дистанцию 5,5—6 м, то нож буквально по несколько миллиметров должен уходить в ладонь, но в этих случаях все равно ладонью должно быть захвачено не более половины рукоятки.

Нож надо держать не сильно или крепко, а плотно зажав его пальцами указанным хватом. Очень важным обстоятельством является положение кисти при броске ножа, в самой его конечной фазе отпускания (рис. 13).

Рис. 13

На рис. 14 показан вариант правильного и неправильного положения кисти.

Рис. 14

При правильном положении кисть как бы наносит удар, а нож по диагонали, где-то под углом 45° смотрит вверх, при неправильном положении кисть завалена вниз, и обычно нож начинает кувыркаться, и попадает в землю. При метании ножа рука должна быть абсолютно расслаблена. И только в конце, при отпускании ножа, она, как бы останавливаясь, имитирует удар. Глаза ученика смотрят в ту точку, куда он хочет попасть, наблюдая за своей рукой нижним или боковым периферическим зрением, направляя и останавливая свою руку там, куда смотрят его глаза.

Классическим примером из всех перечисленных действий является дистанция 3 м, когда ученик, держа нож за лезвие, слегка большим пальцем касаясь рукоятки и не вылезая своим большим пальцем за зону согнутого указательного пальца, посылает нож в цель (рис. 15).

Рис. 15

Такая манера метания годится для дистанций от 2,5 до 4 м. На дистанции от 1,75 до 2,5 м ладонь кладется на нож до середины лезвия.

Теперь же, когда уже многое объяснено, хочется сказать о нужности заточей на лезвиях ножей. Конечно же, мастер — он всегда мастер, метнет нож и без заточа, т. е. гладкий. Но уж если говорить о высоком искусстве метания, то мастера употребляют форму ножа, близкую сердцу и чувству. Ученику же, когда от него требуется разучить то или иное упражнение, важно иметь какую-то нужную деталь, которая повысит его понимание происходящего и квалификацию. Так вот, когда речь идет о приходе ножа в цель горизонтально или вертикально, вот тут-то и надо сказать, что заточ мешает или помогает результату.

Как уже говорилось или показывалось выше, заточи бывают разные. Я еще раз вернулся к этой теме, чтобы показать, как большой палец ладони перед броском лежит на ноже (рис. 16).

Рис. 16 (в разрезе)

Многое из показанного выше даже не об' нишь, это на грани интуиции. Но, упражняясь ученик приходит к тому, что начинает чувствовать дистанцию, нож и ложбинку заточа своим пальцем, т.е. рождается чувство понимания ощущения ножа: когда нужно слегка надавить когда отпустить, чтобы нож пришел в цель горизонтально или вертикально. Еще раз повторюсь, сказав, что заточ играет очень важную роль в приходе ножа в цель, а большой палец при запускании ножа из руки как раз эту роль и выполняет.

 

Стойки и способы метания

Эти два понятия тесно связаны между собой, потому что не может быть способов метания без стоек. Мне также придется обозначать некоторые стойки и способы метания, напоминающие удары, языком терминов каратэ и рукопашного боя.

Говоря о способах метания, опять придется вернуться к двум предыдущим главам о дистанциях и манере держания в руке ножа, так как все эти понятия будут связаны в этой главе воедино. Вспомним те первые, близкие к мишени четыре дистанции. Так вот, метание ножей по ним производится из высоких стоек, когда ученик стоит на ногах, расставленных на ширине плеч. И только в момент посыла ножа в цель выходит то левой, то правой ногой вперед. Здесь опять надо упомянуть о росте и длине рук обучающегося.

Итак, рассмотрим один из способов метания с близкого расстояния (рис. 17): ученик стоит, слегка развернувшись к мишени левым боком или даже фронтально. Оставаясь на месте, нож держит в правой руке. Подняв на уровне головы правую руку с ножом, согнутую в локте так, чтобы получился угол в 90°, быстрым и резким движением руки посылает нож в цель.

Это же движение ученик может сделать, вышагнув на указанную дистанцию в стойку хидари-зенкутцу-дачи (передняя левосторонняя стойка), при броске ножа правой рукой. Можно также вышагнуть правой ногой в стойку миги-зенкутцу-дачи (передняя правосторонняя стойка) и также метнуть нож правой рукой (рис. 18).

Можно атаковать мишень из стойки киба-дачи (позиция всадника), заняв уже сразу неподвижную позицию или вышагнув на уже известную дистанцию одновременно с броском ножа (рис. 19).

Это движение будет напоминать удар тетсуи-учи (рука молот) снаружи внутрь. Можно маховым движением правой руки горизонтально из стойки киба-дачи, находясь левым боком к мишени, послать нож в цель и из высокой стойки с места. Что касается боевой ситуации, когда противник перед Вами и не знает, кто Вы, думая, что Вы будете как минимум фехтовать или делать какие-то приемы, то если Вы научились метать нож, это должно упростить Ваше положение.

Дистанции 3—4 м являются как бы классическими. С этих дистанций хорошо идет обучение и достигается максимальная результативность (личный опыт автора). Можно уже занять позицию в хидари или миги-зенкутцу-дачи, а можно вышагнуть на рубеж метания из стойки неко-аши-дачи, (т. е. из кошачьей стойки), как показано на рис. 20.

Рис. 20

Можно на этой дистанции метать нож из стойки киба-дачи (позиция всадника) как бы имитируя удар тетсуи-учи, метая правой рукой, а замахиваясь на бросок от левого уха или плеча.

Хочу еще раз напомнить ученикам: метаете ли Вы нож фронтально с места или в переходе из неко-дачи в любую из стоек зенкутцу-дачи, ваш большой палец, лежащий на лезвии ножа, должен слегка касаться рукоятки, если Вы метаете за лезвие, и ни в коем случае не должен выходить за линию согнутого указательного пальца, поддерживающего рукоятку ножа снизу. Причем, как уже говорилось, фаланга большого пальца, упирающегося в нож, должна быть согнута под углом 45°. А также необходимо указать на то, что при боковом метании ножа из стойки киба-дачи (позиция всадника) со средних и дальних дистанций, будет обязательно происходить разбрасывание (рассеивание) ножа по горизонтали, так как движение руки будет сильно маховым и руку трудно будет сначала удержать в какой-то одной точке (рис. 21).

Рис. 21. Вид спереди и сзади

Поэтому на стенде черной краской рисуется примерно метровая щель шириной 30—40 см, а по середине этой щели наносится жирная черная вертикальная полоса, которая ученику хорошо будет видна даже периферическим (боковым) зрением, и он должен будет при броске ножа стараться остановить руку сначала именно до этой полосы (рис. 22). А затем, когда придет навык, метать по всей этой щели и далее.

Рис. 22

В экстремальной ситуации с 3 и 4 м, можно метать нож из-за головы, когда противник требует, что бы Вы подняли руки. Нож вертикально прячется за воротником в потайной карман, если одежда напоминает костюм ниндзя, и метатель стоит фронтально, но широко расставив ноги или в позиции всадника — киба-дачи (рис. 23).

Рис. 23. Вид сзади

Из этих же стоек можно метать ножи с двух рук, но все-таки попадания левой рукой будут хуже (будет больший разброс по мишени). Уже с 5 м нож можно метать, держа как за лезвие, так и за рукоятку. Ученик должен помнить, что, метая нож за лезвие, он делает всего лишь пол-оборота при входе в мишень. Метая нож за рукоятку, нож делает полный оборот. Отсюда у метателя рождается особое чувство броска. Просто кинуть нож вперед ничего не получится. При броске ножа за рукоятку надо заставить нож пролететь расстояние в 4/5 пути острием вперед. И только на этой самой 1/5 пути сделать полный оборот и острием войти в мишень. Это словами трудно объяснить, здесь просто необходим показ и — практика, практика, практика.

С расстояния 6, 7, 8 м можно метать нож как из высокой стойки (ноги на ширине плеч) с переходом в переднюю лево- или правостороннюю стойку (хидари- или миги-зенкутцу-дачи), так и из кошачьей стойки (неко-аши-дачи) с резким переходом в одну из вышеуказанных стоек, почти одновременно с мощным движением руки, посылающей нож в цель. Но все-таки любая нога, которая вышагивает на позицию, должна замереть чуть-чуть раньше, чем рука выпустит нож в полет. Метать ножи с более дальних дистанций мне кажется нецелесообразным. За долгие годы я не встречал подобных практиков.

В заключение этой главы необходимо дать ученикам несколько практических советов. Если Вас действительно захватило это искусство (метание ножей), если Вы хотите всегда быть в форме и чтобы рука не теряла чувства метания, — носите в кармане пакетик или кулек с мелкими камешками. Время от времени движением метания бросайте эти камешки в разные стороны (так поступали мастера-китайцы). В экстремальных ситуациях, где Вы обличены важным заданием, где ставка — жизнь, Вы должны помнить, что нож в разную погоду летит по-разному, поэтому тренируйтесь на улице в любую погоду, особенно в холод и дождь. Мокрый нож, совершенно по-разному вылетает из руки. Если есть возможность перед броском протереть его, то сделайте это обязательно. Старайтесь тренироваться в тонких кожаных перчатках (черных, как и вся ваша одежда). Нож — бесшумное оружие, но остается в теле противника, постарайтесь не оставлять улик. Три ваших пальца от силуэта противника внутрь — это очень тяжелая травма при попадании ножа, или летальный исход.

Начинающему ученику для практики достаточно иметь не более 5—10 ножей. По мере роста квалификации постепенно увеличивать их количество. Но это мы говорили об учебе и о тренировочных ножах, продвинутый мастер должен иметь пояс с набором ножей, расположенных на нем, как показано на рисунке 24.

Рис. 24

Ножи на поясе должны быть расположены так, чтобы их было удобно не только выхватывать, но чтобы они не стесняли движения при ходьбе и падениях. Ведь самое главное предназначение этого пояса — создание удобства для работы и тренировки. Пояс делается только под индивидуального владельца. Ножи должны быть небольшие, не более 15 см в длину. Все остальные параметры — вес, ширина, толщина, соотношение лезвия к рукоятке — подбираются мастером тоже индивидуально. Пояс должен быть прикрыт курткой или накидкой. Даже мастер должен потратить достаточно много времени на мгновенное выхватывание ножа и его быстрое убирание в ячейку, как это делают самураи с катаной (средний меч). Тренировки на выхватывание и убирание оружия постоянно в течение всей жизни сопровождают мастера. Тренироваться надо практически каждый день — от 30 минут до 4 часов. Но. естественно, надо четко знать задачу, которую Вы себе или Вам поставили. Вы должны следовать принципу: «лучше понемногу, но каждый день, чем 4 часа, но один раз в неделю».

Если по каким-либо причинам невозможно сделать пояс и носить его постоянно, то мастер-метатель должен приспособить хотя бы по ножу на каждой руке, на каждой ноге и, как уже говорилось выше, за воротником на спине. Кстати, для этого желательно иметь ножи очень хорошо гнущиеся, даже обхватывающие руку и защищающие ее в рукопашной схватке, с резиновой ручкой, хорошо отбалансированные.

Я рекомендую ножи, которые стала выпускать немецкая фирма «Flex knife by artus». К сожалению, в магазинах они бывают крайне редко и стоят очень дорого, но, как говорится, игра стоит свеч.

И последнее. В процессе тренировок ножи обязательно будут тупиться. На лезвиях и рукоятках появятся заусенцы, зазубрины, которые необходимо убирать. Для этих целей можно использовать напильник, шлифовальный камень и т.п.

Так вот, сколько раз вы проведете указанными инструментами по лезвию ножа, доводя его до первоначальной кондиции, столько же раз вам придется этими же инструментами пройтись и по рукоятке ножа, чтобы соотношение веса и балансировки (лезвия к рукоятке) осталось прежним.

 

studfiles.net

балансировка на ножах видео Видео

...

2 лет назад

Процесс балансировки применим для различных шкивов и колёс в домашних условиях.

...

3 лет назад

Маховик Н-23 балансировка в статике на ножах.

...

1 лет назад

Фильмы перезаписанные и оцифрованные с киноплёнки.

...

1 лет назад

Вопросы на почту [email protected].

...

4 лет назад

Я в вк http://www.youtube.com/channel/UCuqeFV-W8zRQDjI5YeTL-Dg.

...

2 лет назад

Определение и устранение дисбаланса вращающегося режущего фрезерного инструмента динамическим методом...

...

1 лет назад

Как своими руками выполнить балансировку крыльчатки без специальных станков.

...

3 лет назад

Компания Truckmotors производит балансировку барабанов и валов соломоизмельчителя.

...

3 лет назад

через YouTube Объектив.

...

6 меc назад

Балансировка крыльчатки из алюминия для вакуумного насоса. ООО "УралТехМаш" Челябинская обл. г Миасс, Динам...

...

2 лет назад

www.peremotka2.ru, +7916-133-47-07, +7495-234-68-66.

...

2 лет назад

Балансировка ротора электродвигателя 250кг с полумуфтой.

...

1 лет назад

Балансировка ротора соломоизмельчителя на балансировочном стенде зарезонансного типа NAAS-7000 в компании...

...

2 лет назад

В качестве датчика вибрации применен пьезоэлемент от обычной зажигалки, установленный в клапанные колпачк...

...

2 лет назад

Метод статической балансировки на ножах. балансировка на ножах. статическая балансировка. балансировочный...

videosmotret.ru

Балансировка. Что такое и зачем.

RaFFeR 05-12-2010 12:58

Интересен взгляд форумчан на понятие балансировки. Нож не метаю, с ним не сплю, потому это понятие как-то меня обошло стороной но часто слышал: у этого ножа хорошая балансировка, - при этом автор слов делал вдумчивый взгляд, важное лицо, вращал нож в руке со взякими цыканьями и чуть ли не эротическими вздохами

как вы считаете, что значит идеальная балансировка? и почему.

вот сам, когда задумался над этим вопросом, пришел к выводу, что идеальной быть не может. просто цт(центр тяжести), исходя из назначения оружия(как равно и из техники его применения), можно сместить в ту или иную сторону. может и ошибаюсь, потому выношу на обсуждение.

Дрогмот 05-12-2010 01:12

Да пес его знает. От задач зависит. Если под рубку, то центр тяжести ближе к кончику, если под резку, то ближе к рукоятке... А в целом, кто как привык. Понты это безмерные, ИМХО.

morok5 05-12-2010 01:18

Ножи иногда метаю. Иногда неплохо. И даже специально пробовал менять балансировку ножей. Что могу сказать... Метать могу практически любой пригодный нож с любой балансировкой, нужно только 4-5 примерочных броска и с 4 м. (любимая дистанция)карту пробиваю в 8 бросках из 10.А для различных работ балансировка ой как важна. Для рубки сучков и для филейного ножа нужны противоположные значения...

Шухер 05-12-2010 01:19quote:Originally posted by RaFFeR:может и ошибаюсь,Нет. Всё правильно.nemoj 05-12-2010 01:23

Я за вес в рукояти. Когда нож сам ложится в руку, ну а если и падает, то на 80% рукоятью вниз.

napalm 05-12-2010 01:31

Сложилось такое мнение: если речь не идет о сугубо рубящем ноже - большой роли не играет.

yuriikjl 05-12-2010 01:42

Для универсального мне удобней между средним и указательным (ближе к среднему), т.е. я тоже за вес в рукояти.

RaFFeR 05-12-2010 01:45

вот ща ломаю голову, к чему можно применить нож со смещенным цт в рукоятку)

DrWinter 05-12-2010 01:49

Вообще я балансировкой давно занимаюсь ещё на стадии проектирования ножей. В большинстве случаев удобен баланс "слегка за гардой". Для рубки - баланс вперёд, с отдачей. Для тонких операций - баланс сильно в ручку. Как-то так.

Дрогмот 05-12-2010 02:05

Ну, вообще баланс более актуален на длинноклинковом оружии. Опять таки это мое мнение. :-)

vekt1or 05-12-2010 02:23

подпищусь, важная темка поднята.

Train 05-12-2010 02:37

ИМХО забавная тема. В плане, напоминает мне нас мальчишек лет так в 12 - 14. Мы тогда любили балансировку ножей обсуждать. И тема ртутной финки, естественно, вызывала самый живой интерес! С тех пор много воды утекло. Все выглядит теперь гораздо прозаичнее. И тема балансировки уже не вызывает интереса. Ну балансировка. Ну будет она разной, в зависимости от конструкции ножа и материалов. Ну и что?

boroda-fish 05-12-2010 07:16quote:Я за вес в рукояти. Когда нож сам ложится в руку, ну а если и падает, то на 80% рукоятью вниз.quote:Для тонких операций - баланс сильно в ручку.какать-то не складывается у мну, старого,меж ушами-"нож" и "рубить"...топор, мачете,тесак, кхукри,палаш-край-"большой кемпинговый универсал за всё"...а вот резать-пмсм-баланс скальпеля-само-то...середина рукояти, пмсм...опять-таки-метать не шибко

------------------С уважением, БородатыйРыб

chief 05-12-2010 08:54

Целиком согласен с DrWinter.Рубить ножом с ЦТ в рукояти совсем некомфортно. А если вес почти в середине клинка - нож "рубит сам", и отдачи нет.

Udod 05-12-2010 11:32quote:вот ща ломаю голову, к чему можно применить нож со смещенным цт в рукоятку)Просто резать , не боясь уронить его при перехватывании. Имхо, рабочий нож не должен падать лежа рукоятью на открытой ладони.greenkurma 05-12-2010 14:28

______Имхо, рабочий нож не должен падать лежа рукоятью на открытой ладони. ______

+100

boroda-fish 07-12-2010 09:59quote:рабочий нож не должен падать лежа рукоятью на открытой ладони.+ 10 в 32 степени!

------------------С уважением, БородатыйРыб

guns.allzip.org

Балансировка вращающихся деталей - Справочник химика 21

из "Монтаж аппаратов и оборудования для нефтяной и газовой промышленности"

Неуравновешенность вращающихся деталей может возникнуть как результат неточности формы изделия (овальности, зксцентричности, биения), деформаций деталей при изготовлении (прогиба вала), относительных смещений деталей при сборке и во время работы агрегата, а также неравномерности распределения материала в теле детали (разностенности, наличия раковин и неметаллических включений). [c.114] Произведение (тд)а = Оа называется дисбалансом ротора. Статическая неуравновешенность наиболее часто встречается у вращающихся деталей, имеющих большую величину отношения диаметра к длине, например, у роторов одноступенчатых центробежных насосов, шкивов, маховиков и т. п. [c.115] Динамическая неуравновешенность является следствием неравномерности распределения массы ротора вдоль его оси, хотя центр тяжести ротора и совпадает с осью вращения. При вращении ротора возникают пары центробежных сил, постоянные по величине, но переменные по направлению. Такие пары сил вызывают вибрацию агрегата во время его работы. Динамическая неуравновешенность наблюдается в основном у деталей, имеющих значительное отношение длины к диаметру, например, у роторов многоступенчатых центробежных машин. [c.115] Устранение неуравновешенности называется балансировкой, которая может быть статической и динамической в зависимости от того, какой вид неуравновешенности устраняют. [c.115] При статической балансировке к ротору необходимо добавить (или от ротора удалить) груз определенной массы и в таком месте, чтобы при вращении ротора он уравновешивал возникающую центробежную силу. Таким образом, дисбаланс ротора должен быть уравновешен дисбалансом груза. Статическую балансировку выполняют на ножах, на вращающихся роликовых опорах и по месту (в подшипниках). [c.115] Статическая балансировка на ножах, которые представляют собой стальные закаленные пластины длиной 1—1,5 м, имеющие трапециевидное поперечное сечение и изготовленные с большой точностью. Рабочие плоскости ножей устанавливают горизонтально (с точностью 0,02 мм/м) как в продольном, так и в поперечном направлениях. [c.115] Схема установки детали для балансировки на ножах дана на рис. 4.11. [c.115] Обычно 6 = 5—8 мм. При качественной балансировке можно обеспечить смещение центра тяжести от оси вращения не более 0,05 мм. [c.116] При балансировке многоколесных роторов сначала балансируют каждое колесо, закрепляя его в специальной оправке, потом колеса напрессовывают на вал и проводят балансировку собранного ротора. [c.116] Статическую балансировку выполняют в два этапа. Сначала уравновешивают ротор, чтобы при любом его положении он оставался в покое (не провертывался), а затем уничтожают неуравновешенность, которая остается вследствие трения вала о поверхность ножей. При выполнении первой стадии балансировки окружность ротора делят на несколько равных частей (например, на восемь). Ротор устанавливают так, чтобы каждая пара диаметрально противоположных точек последовательно оказалась в горизонтальной плоскости. В этих точках к ротору прикрепляют грузики из замазки или магнитные, уравновешивая его для каждой пары точек. После этого грузики снимают, взвешивают и заменяют постоянными металлическими грузами той же массы. В небольших деталях прибегают к облегчению детали со стороны, противоположной центру тяжести, высверливая небольшие отверстия или снимая часть металла наждачным камнем. [c.116] Статическая балансировка на вращающихся роликовых опорах показана на схеме (см. рис. [c.117] Статическую балансировку по месту, если ротор установлен в подшипниках качения и частота его вращения сравнительно невелика, можно выполнить, установив ротор на подшипниках в корпусе агрегата. При этом основное внимание следует обращать на тщательность монтажа подшипников. Сама операция балансировки выполняется аналогично предыдущему. [c.117] Динамическая неуравновешенность заключается в том, что, несмотря на расположение центра тяжести ротора на оси его вращения, вследствие неравномерного распределения массы по длине ротора при вращении возникают пары центробежных сил, которые вызывают вибрацию машины (рис. 4.15). Динамическая неуравновешенность характерна в основном для деталей, имеющих значительное отношение длины к диаметру (роторы многоступенчатых центробежных машин, коленчатые валы многоцилиндровых поршневых. машин и др.). [c.119] При динамической балансировке подбирают пару таких грузов, чтобы образуемый при их вращении момент уравновешивал момент, возникающий вследствие несбалансированности ротора. [c.119] Для динамической балансировки применяют специальные балансировочные станки, которые позволяют выполнять балансировку роторов массой несколько тысяч килограмм. [c.120] Любой неуравновешенный ротор можно уравновесить двумя противовесами, расположенны.ми в двух произвольно выбранных плоскостях. [c.120] На рис. 4.16 приведена схема балансировочного станка с маятниковой рамой, которая соединена пружиной с фундаментом и может поворачиваться в вертикальной плоскости вокруг неподвижной горизонтальной оси О. Балансируемый ротор устанавливают горизонтально в подшипниках П рамы. Плоскость размещения одного из противовесов должна проходить через ось качания рамы. Собственные колебания ротора при невращающемся роторе имеют затухающий характер. Ротор разгоняют до 350—400 об/мин при помощи разгонного устройства и затем наблюдают за выбегом ротора. При этом по индикатору фиксируют максимальную амплитуду колебаний ротора. Подбирая положение балансировочных грузов на окружности в двух плоскостях, добиваются получения минимальной амплитуды колебаний рамы станка с вращающимся ротором при его выбеге . Точность динамической балансировки 1—2 % от силы тяжести балансируемого ротора. [c.120]

Вернуться к основной статье

chem21.info