Актуально. Гидропресс для яблок
Пресс для яблок своими руками
Если у вас нет в хозяйстве соковыжималки, а на даче каждый год большой урожай яблок, из которых нужно приготовить сок, то вам необходим механический пресс. Подобная ситуация возникает и у любителей вина, которые не желают вручную мять сочные ягоды или топтать их. Домашние умельцы предлагают изготовить пресс своими руками для переработки фруктов. В данной статье мы рассмотрим, как сделать пресс для яблок своими руками.
к содержанию ↑Виды и принципы работы соковыжимных прессов
Устройства, которые предназначены для производства сока, подразделяются на несколько видов:
- механические устройства;
- гидравлические агрегаты;
- электрогидравлические приборы;
- пневматические механизмы.
Механический
Самым распространенным вариантом является механический винтовой пресс. С первого взгляда можно понять принцип функционирования подобного агрегата. В емкость устройства, имеющего отверстия, засыпают виноград, измельченные фрукты или ягоды. После этого путем вращения ручки приводят в действие винт, который опускает плоский поршень. Таким образом выдавливается сок и через расположенные в кожухе отверстия стекает в поддон, после чего поступает в подготовленные банки или другую тару.
Важно! Для производства кожуха используют нержавеющую сталь или используют твердую древесину бука, из которой изготавливают дренажный вариант решетки. Изделие состоит из двух половинок, которые между собой соединены металлическими обручами.
Гидравлический
Модернизированным вариантом механического агрегата является ручной гидравлический пресс для переработки яблок и винограда. В нем отсутствует перфорированная емкость для отделения сока. Вместо нее применяют несколько дренажных рамок, изготовленных из дерева, между которыми выкладывают мешочки с находящимся в них измельченным сырьем.
Ручной вариант гидродомкрата способен развивать большое усилие, соответствующее от 1 до 5 тонн, благодаря чему получается 70% сока от объема исходно заложенных фруктов.
Важно! Гидравлический пресс Grifon (Грифон) обладает оригинальным способом выжимки. В нем отсутствует гидравлический домкрат. Разработчики внедрили мощную мембрану “бочонок”. Давление водопроводной воды в 1,5-2 атм. расширяет мембрану, благодаря чему происходит выдавливание сока через стенку кожуха, которая является перфорированной.
Пневматический
По точно такому же принципу функционирует и пневматический пресс. Мембрана для выдавливания фруктов наполняется сжатым воздухом от компрессора, а не водой.
Важно! Все прессы для изготовления соков функционируют в сочетании с измельчителями. Самым простым механизмом является стальной барабан-терка, который помещен в кожух, имеющий загрузочную горловину. При вращении ручки происходит процесс функционирования измельчителя, при котором фрукты превращаются в очень мелкую крошку-мезгу.
Электрогидравлический
Более продвинутым вариантом является механизм с электроприводом. Данное устройство характеризуется минимумом физических усилий и максимумом производительности.
к содержанию ↑Какой пресс выбрать?
Механические прессы обладают небольшой производительностью, которая соответствует 10-30 литров в час. Для переработки ягод, фруктов и винограда, выращенных на дачных участках, такого оборудования вполне хватает, поэтому можно спокойно изготавливать такой пресс для отжима сока своими руками.
Чтобы повысить количество изготовленного сока и его качество, можно воспользоваться двумя методами:
- применение мешков-контейнеров для измельченных фруктов;
- использование деревянных дренажных решеток или “блинов” из нержавеющей стали.
Важно! Оба варианта способствуют улучшению отвода сока из середины объема, который сжимается. Отсутствие дренажа приводит к тому, что намного хуже выжимаются средняя часть измельченных фруктов по сравнению с верхними и нижними слоями. Дополнительным положительным моментом от применения мешочков является возможность освобождения сока от мякоти.
При большом количестве ягод или фруктов, которые необходимо переработать, применяют электропривод. В этом случае используются два вида оборудования:
- традиционное винтовое устройство, которое приводится в действие сочетанием “электромотор-гидродомкрат”;
- шнековый пресс, который функционирует по принципу мясорубки.
Шнековый пресс-соковыжималка с подключенным к нему электромотором применяется как перерабатывающее устройство для обработки винограда, ягод и помидоров. Шнековый агрегат продавливает измельченное сырье через сито, в результате — на выходе происходит образование сока с большим количеством мякоти.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для переработки винограда включает:
- основание, так называемую раму;
- корзину;
- нажимное устройство, так называемый домкрат или винт;
- прессующий поршень.
Важно! Есть и другие варианты изготовления механизма. В процессе изготовления устройства можно воспользоваться как заранее подготовленными эскизами пресса, так и самостоятельно подготовить чертежи.
Материалы и инструменты для изготовления пресса:
- болгарка;
- сварочный аппарат;
- бак на 50 литров;
- дрель;
- кран;
- металлический швеллер с размерами 10-12 мм – 150 мм;
- домкрат;
- металлический уголок, имеющий размер 40-50 мм – 3200 мм;
- дубовые рейки 40х25х400 мм в количестве 50 штук;
- отрезок ткани около одного метра;
- леска 2 мм около 3 м.
Рассмотрим процесс изготовления пресса для яблок своими руками.
Рама
Основание является одним из важных элементов устройства, которое должно обладать прочностными свойствами и быть крепкой конструкцией, поскольку в процессе эксплуатации вся основная нагрузка ложится на раму:
- Для боковых частей пресса применяем металлические уголки высотой 85 мм.
- Верхнюю и нижнюю части основания изготавливаем из металлического швеллера, который имеет длину около 70 см.
Для прочности можно использовать дополнительное усиление конструкции, приварив между уголками и швеллером косынки, сварив при этом между собой все места стыка.
Важно! В случае применения конструкции винтового пресса к верхнему швеллеру привариваем гайку для винта. Кроме металлической рамы, также можно применить доски из дерева с толщиной более 5 см. Доски закрепляем шпильками на 10-12 мм и закручиваем гайками. Деревянное устройство изготовить намного проще, чем металлический агрегат, но конструкция из дерева не способна выдержать сильных нагрузок. Данный пресс вполне подходит для небольшого количества сырья. После изготовления раму следует зашкурить, после чего покрасить специальной краской по металлу.
Бак для пресса:
- Для данной конструкции применяем варочный бак, изготовленный из нержавеющей стали, объемом до 50 литров.
- Просверливаем отверстие в нижней части емкости и устанавливаем нержавеющий кран.
Важно! В случае отсутствия бака вполне подходит обыкновенная кастрюля подходящего размера.
- В емкость котла вставляем решетку из дубовых реек.
- Для заготовок используем дубовую или паркетную доску, высота которой соответствует высоте кастрюли.
- В торцах реек по краям просверливаем отверстия с размером 2-3 мм, через которые протягиваем нержавеющую проволоку или леску.
- Соединив между собой все дощечки получаем конструкцию, напоминающую корзину.
Важно! В процессе изготовления необходимо контролировать, чтобы между рейками был зазор 2-3 мм, через который будет проходить сок из подготовленных фруктов.
Конструкцию можно изготовить и без кастрюли:
- Для этого досками из оцинкованной стали соединяем доски и устанавливаем корзинку на поддон, который служит для стекания отжатой жидкости.
- Также в качестве поддона в прессе для сока своими руками можно использовать поддон из пластика для большого цветочного горшка или кухонную мойку, изготовленную из нержавеющей стали.
- Есть вариант конструкции, в котором пресс для винограда изготавливается, как рамка, в котором отсутствует корзина. Между дренажными решетками в несколько слоев ткани выкладывается жмых от использованных фруктов и давится до образования сока.
Поршень:
- При помощи циркуля вычерчиваем круг нужного диаметра и вырезаем электрическим лобзиком оставшиеся дубовые доски, сложенные крест накрест.
- Скручиваем рейки нержавеющими саморезами или связываем между собой нержавеющей медной проволокой.
Важно! Можно также использовать бревно, отпилив при этом круг требуемого диаметра и высоты.
Силовой механизм
В прессе для переработки яблок в качестве нажимного механизма применяется винт или домкрат.
Важно! В данной конструкции также можно использовать гидравлический автомобильный домкрат грузоподъемностью 3 тонны. Для более качественного процесса применяют домкраты, которые способны создавать усилие, соответствующее 3 тоннам.
У каждого автолюбителя присутствует в хозяйстве домкрат, а вот винт для пресса найти не так то и легко. Необходимо напилить дощечки под домкрат, которые будут использоваться во время процедуры отжима сока.
Фильтрующая ткань
Чтобы провести фильтрование сока из фруктов яблок, необходимо воспользоваться прочной тканью, способной пропускать влагу. Самым простым вариантом является применение капронового мешка из-под сахара.
Важно! Для процесса фильтрации также можно воспользоваться такими прочными материалами, способными выдерживать большие нагрузки и не рваться под давлением:
- лавсан;
- капрон;
- полиэстер;
- пропилен;
- плотный лен;
- прочный хлопчатобумажный материал.
Применение самодельного пресса
Ручной пресс для переработки фруктов своими руками готов к эксплуатации, теперь рассмотрим, как происходит процесс выдавливания сока из подготовленных фруктов:
- Корзину вставляем в бак, внутрь помещаем соответствующий материал для фильтрации.
Важно! Мягким ягодам, фруктам и цитрусовым перед процедурой давки не нужна предварительная обработка. Морковь, яблоки или другие твердые плоды требуют измельчения на дробилке или использования мезги от соковыжималки, после чего загружаются в корзину и накрываются крышкой.
- Устанавливаем домкрат.
- Подставляем приемную емкость.
- Открываем кран.
- Начинаем не спеша давить.
Важно! Не нужно применять силу и стараться сразу выдавить весь сок, поскольку может порваться фильтрующая ткань или произойдет повреждение рамы. Нужно совершить 2-3 качка, некоторое время подождать, затем снова сделать 2-3 качка, и так не спеша постепенно выдавливать сок.
Если использовать одно ведро жмыха яблок от соковыжималки, то в результате получится около 3-4 литров чистого сока, в случае применения дробленной массы, получается немного больший выход готового продукта.
к содержанию ↑Стальной пресс для вина
Для того чтобы изготовить такой простой, на первый взгляд, механизм, необходимо обладать навыками токарного и слесарного дела и располагать сварочным аппаратом.
Как сделать стальной пресс для винограда своими руками:
- От ненужного стирального агрегата из нержавеющего бака самостоятельно вырезаем два варианта цилиндрических емкостей без дна, имеющих диаметр 23 см и 29 см. Высота заготовок соответствует 24 см.
- В меньшем цилиндре просверливаем отверстия диаметром равным 8 мм в шахматном порядке.
Важно! Внутреннюю емкость — корзину, применяют для загрузки винограда, а наружную — используют для сока.
- Под цилиндрами размещаем прямоугольный поддон из нержавеющей стали с размерами 30х50 см, у которого присутствуют бортики и в узкой части изделия имеется треугольный скос.
- Во внешнем цилиндре оформляем вырез для слива сока.
- Фланец с диаметром 21 см играет роль пуансона, который в жесткой форме прикрепляем к нижнему участку стержня с прямоугольной или трапецеидальной резьбой. Для этой цели можно использовать винт от водопроводной задвижки. Вверху к фланцу привариваем головку, имеющую отверстие для рычага, благодаря которому будет функционировать упорный механизм.
Важно! Для снижения давления на боковые стороны пресса рекомендовано сверлом 4 мм перфорировать упорный фланец.
- Гайка, которая вварена в рамку П-образной формы работает вместе с винтом. Рама должна быть жестко соединена с основанием, для этого при помощи винтов ее прикрепляем к столу или бетонируем в пол.
Важно! Чтобы корзина была расположена в центральном месте наружной емкости, вверху и внизу корзины нужно приварить бандажные кольца.
Рассмотрим процесс функционирования пресса для переработки винограда, изготовленного своими руками:
- Во внутреннюю кастрюлю загружаем виноград.
- Рычагом закручиваем винт.
- Когда начинается процесс отжима, вращение винта проводим медленнее, контролируя при этом выход сока.
- Выкручиваем винт в обратную сторону, когда закончился отжим винограда.
Изготовленную конструкцию можно применять не только для переработки винограда, но и для получения сока из яблок и других фруктов.
Важно! Чтобы получить максимальное количество сока, подготовленное сырье нужно измельчить в крошку или перемолоть на мясорубку. В салфетки из прочного материала заворачиваем подготовленную мезгу, при этом порции не должны превышать 2 кг, количество слоев должно быть около трех. Они должны быть разделены дренажными прокладками из перфорированных дисков из нержавеющей стали, которые попарно сварены и имеют толщину 2 мм. Между ними размещены упорные кольца, имеющие толщину 4 мм.
к содержанию ↑Деревянный пресс для яблок
Предыдущая модель является надежным вариантом, но она обладает некоторыми минусами. Так, очень сложно подвергается сварочному процессу тонкий нержавеющий материал. Кроме того, необходимо специальное оборудование и электроды. Упростить данный вариант конструкции можно, самостоятельно изготовив корзину из досок, причем вполне могут подойти и паркетные.
Для того чтобы изготовить рабочий механизм емкостью 20 литров, требуется подготовить 20 дощечек с размерами 320х50х15 мм.
Как сделать пресс для фруктов своими руками из дерева:
- При помощи саморезов доски присоединяют к двум нержавеющим полосам, имеющим 0,5-1 мм. Расстояние между досками должно быть 10-12 мм.
- Затем полосы сгибают, соединяют нержавеющими болтами их концы. Полученная корзина имеет размеры диаметр 29 см, высота соответствует 32 см.
- Деревянный круг, у которого диаметр 27 см, выполняет роль пуансона.
Важно! Если под винт уложить дощечки, то совсем не обязательно использовать упорный фланец.
- В нижней части корзины по всему контуру оформляют прокладку стокового желоба для выхода сока.
Важно! В качестве поддона можно применить обыкновенную пластиковую миску, в которой просверливают отверстие, в которое вставляют трубку.
- Яблоки режут на маленькие кусочки, заворачивают в марлю и укладывают в корзину. При рабочем цикле образуется около 3,5-4 литров сока.
Важно! Для того чтобы увеличить давление пресса в момент опускания пресса, между слоями прокладывают доски.
к содержанию ↑Варианты и рекомендации:
- Чтобы изготовить самодельную соковыжималку, вместо винта можно применить автомобильный домкрат, тогда не нужно искать гайку. Но в этом случае придется обеспечить прочную конструкцию основания, в которую упирается устройство, предназначенное для подъема автомобиля.
- Рамочный деревянный пресс может функционировать без применения корзины. Дренажные решетки и винт с гайкой являются металлическими элементами в данном прессе, которые прокладываются между пакетами с исходным сырьем. Изготовленный поддон в этом случае должен обладать высокими бортиками, чтобы не происходило разбрызгивания сока от винограда и других ягод по всем сторонам.
- Для повторного применения салфетки для пакетов нужно тщательно промыть в воде. Если был длительный перерыв между процессами переработки, салфетки требуется прокипятить.
- Ягоды и мезга должна заворачиваться только во влажную ткань, чтобы предотвратить появление неприятного запаха.
- Полученный жмых из груш и яблок выбрасывают, особой ценностью они не обладают. Из ягодных выжимок можно приготовить морсы и кисели.
- По окончании приготовления сока из винограда, деревянную корзину необходимо тщательно вымыть обыкновенной посудомоечной щеткой, после чего ошпарить кипятком.
Видеоматериал
Теперь вы имеете на вооружении несколько вариантов и схем, чтобы сделать пресс для яблок, винограда и других ягод, фруктов своими руками. Выбирайте ту систему, для изготовления которой у вас есть все необходимые материалы, навыки, тогда никаких сложностей не возникнет, и вы сможете перерабатывать свой урожай с легкостью.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Пресс для яблок и других фруктов – гидропресс для отжима сока
Один из способов заготовки и сохранения урожая – консервирование соков. Благодаря этому вы сможете всю зиму лакомиться вкусным и богатым витаминами напитком. Часто обычные соковыжималки оказываются малоэффективными. Чтобы обработать большое количество фруктов и ягод, лучше всего воспользоваться прессом для отжима сока.
Комплектация и механизм действия
Независимо от вида все агрегаты оснащены перфорированной корзиной для загрузки мезги и специальным поддоном, куда вытекает сок. Перфорированная корзина представлена цилиндрической решеткой. Перед загрузкой плоды необходимо измельчить. Для этого могут использоваться отдельные приборы или встраиваемые в прессовальный аппарат. В зависимости от вида фруктов требуется разная сила воздействия. Наибольшие усилия затрачиваются при отжиме сока из цитрусовых и травы.
Жидкость фильтруется с помощью мешковины и деревянных решеток, например, из бука или дуба. Пресс работает благодаря опусканию и подниманию давильной установки. Некоторые агрегаты приводит в действие давление, создаваемое водой или сжатым воздухом.
Виды
Прессы для отжима сока могут быть ручными или электрическими. В зависимости от механизма работы выделяют 4 основных типа устройств. Самый распространенный – механический ручной пресс. Большой потребительский спрос на этот товар объясняется доступной ценой и простотой конструкции. С помощью вращающейся ручки приводят в действие винтовой механизм. Создается нужное давление путем опускания поршня в перфорированной корзине, в которую помещаются измельченные фрукты или ягоды. Получаемый продукт вытекает через множественные отверстия в корзине и скапливается в поддоне.
Прессы для отжима сока рекомендуется использовать для получения сока из винограда, ягод и томатов.
Гидравлические прессы для отжима сока работают с использованием домкрата как основного рабочего элемента. За счет него создается необходимое давление. Часто встречаются модели, которые оборудованы эластичным бочонком. Под воздействием воды, которая поступает в устройство с давлением 1,5–2 Атм, прессовая мембрана расширяется. Вместо перфорированной корзины пресс может быть оснащен несколькими дренажными рамами из твердой древесины. В пространство между ними загружают измельченное сырье, которое предварительно помещают в тканевые мешочки. Под давлением сок выжимается из уложенных в емкость плодов и вытекает в накопительный поддон.
Аналогичный механизм работы у пневматических агрегатов. Только они функционируют под воздействием сжатого воздуха, который поступает от компрессора. Такие установки позволяют получить около 70% сока от общей массы загруженного сырья.
Большой производительностью отличается пресс для отжима сока с электроприводом. Первый вариант – винтовой агрегат, который представлен формулой «электродвигатель и гидравлический домкрат». Также производят устройства шнекового типа, которые работают по принципу мясорубки. В данном случае электрический привод напрямую соединен с рабочим элементом – шнеком. Такое устройство производит напиток с большим количеством мякоти. Наиболее эффективно данный тип пресса использовать для изготовления сока из винограда, ягод и томатов.
Как выбрать
В первую очередь нужно определиться с типом пресса. Обращайте внимание на механизм его работы. Конечно, ручной агрегат – более экономичный вариант. Однако нужно учитывать, что во время приготовления сока с его помощью придется прилагать много усилий. Если вам нужен пресс большой производительности, лучше всего купить устройство, работающее от электросети. Как правило, для промышленного использования выпускают прессы, производительность которых составляет от 10 до 30 л/час.
Важный критерий – объем загрузочной корзины. От этого зависит, какое количество сока производит устройство за 1 раз.
Учитывайте материал составляющих пресса. Перфорированную корзину и рабочие детали, соприкасающиеся с мезгой, производят из листов нержавеющей стали, прочного пластика или твердых пород дерева. Качественные модели не изготавливают из алюминия, поскольку под воздействием сока металл теряет защитную пленку и растворяется.
Наиболее доступный вариант – механический агрегат винтового типа. Самая дорогостоящая модель – гидравлический пресс, оснащенный мембраной.
Самодельное устройство
Мастера, которые имеют опыт работы с металлом и деревом, вполне могут сделать пресс для отжима сока самостоятельно. Вначале найдите схемы и чертежи подобных агрегатов. Наибольшей популярностью пользуются устройства, работающие по винтовому принципу. Однако в таком случае нужно обратиться за помощью к квалифицированному токарю.
Если вы решили соорудить гидравлический пресс, потребуется домкрат. Вначале подготовьте раму, которая играет роль основного рабочего элемента. В нее упирается домкрат и создает необходимое давление. Используйте квадратную трубу из металла сечением 40 × 40 мм. Нужна достаточно прочная основа, поэтому толщина ее стенок должна составлять не менее 3 мм. При расчете длины рамы учитывайте общую толщину дренажных решеток, прокладок, мешочков с загружаемой мезгой и высоту домкрата. Ширину элемента можете выбрать по своему усмотрению. Только проследите за тем, чтобы поддон для сбора сока помещался в создаваемом проеме.
Домкрат можно установить на поршень или зафиксировать на верхней перекладке. Чтобы создать устойчивую конструкцию, к нижней части рамы рекомендуется приварить три отрезка прямоугольной трубы в качестве ножек. На них можно поставить накопительный поддон для сбора сока.
Для изготовления дренажных решеток используйте твердые породы дерева: дуб или бук.
Их толщина должна составлять не менее 2 см.
Какой пресс для отжима сока выбрать дачнику и хозяйке
К примеру, возьмите паркетные дощечки, закрепленные саморезами из нержавеющей стали. Мешочки для загрузки сырья нужно сшить из прочных материалов, чтобы под воздействием высокого давления они не разорвались. Используйте обычную мешковину, хлопок, лен, ситец, синтетику или джутовое волокно. Для каркаса, который будет удерживать деревянные рейки, возьмите бак от старой стиральной машинки.
Большой ассортимент прессов для отжима сока позволит вам выбрать максимально подходящую модель. Чтобы сэкономить, вы можете изготовить агрегат самостоятельно. С помощью таких устройств можно за короткое время обработать большое количество фруктов и ягод.
Оцените статью:
ege-kras.ru
Пресс для фруктов Джуси Джус, профессиональные соковыжималки
XПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
Введение
Пожалуйста, ознакомьтесь со следующие условия (далее "Условия"), определяющими порядок пользования данным сайтом (далее "Сайт"). Пользуясь данным сайтом, вы обязуетесь соблюдать нижеизложенные Условия и действовать в соответствии с ними. Mehanika оставляет за собой право в любое время вносить изменения в эти Условия. Любые изменения будут опубликованы на Сайте.
ПРАВО НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ
Все права на названия и логотипы, упомянутые на Сайте и связанные с ним, принадлежат правообладателю товарного знака Mehanika (далее «Mehanika»).
Авторские права на весь контент, размещенный на Сайте, принадлежат MEHANIKA. Также MEHANIKA является владельцем товарных знаков, фирменных наименований и логотипов, использованных на Сайте и имеющих в своем названии обозначение «MEHANIKA».
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОДЕРЖИМОГО САЙТА
Строго запрещено любое копирование, воспроизведение, переиздание, загрузка, публикация, передача или распространение любого контента с данного сайта в коммерческих целях. Этот запрет также распространяется на включение любого контента с данного сайта в любой другой сайт.
Любое изменение или использование контента данного сайта в каких-либо целях без специального разрешения является нарушением авторских и гражданских прав MEHANIKA. Использование контента Сайта без предварительного письменного согласия MEHANIKA строго запрещено.
Иные сайты могут содержать гипертекстовые ссылки на данный сайт. MEHANIKA не несет ответственности за точность сведений, публикуемых на этих сайтах, а также за товары и услуги, предоставляемые ими или приобретаемые через них. MEHANIKA не может нести ответственности за содержание сайтов, имеющих гипертекстовые ссылки на данный сайт.
ПРИНЯТИЕ УСЛОВИЙ И ТОЧНОСТЬ СВЕДЕНИЙ
Используя данный сайт, вы обязуетесь соблюдать Условия пользования и действовать в соответствии с ними.
MEHANIKA предпринимает все возможные меры для того, чтобы обеспечить точность и актуальность сведений, содержащихся на данном сайте. Но, в публикуемые сведения могут в любой момент без предупреждения вноситься изменения. Таким образом, MEHANIKA не может гарантировать их точности, полноты и актуальности.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ
MEHANIKA признает важность сохранения конфиденциальности данных о каждом из посетителей сайта MEHANIKA. Ниже мы объясняем, как обрабатываются сведения о вас, полученные нами во время вашего посещения данного сайта.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Информация, позволяющая установить личность, а именно, фамилии, почтовые, электронные и прочие адреса, собирается на данном сайте, только если она была предоставлена самим посетителем сайта. MEHANIKA не будет сообщать вашу фамилию, почтовые и электронные адреса третьим лицам без вашего предварительного согласия, за исключением судебного постановления или приказа государственных органов.
СБОР ДАННЫХ
Сайт MEHANIKA может оставлять в компьютере посетителя "cookie-файлы" или "сookies". "Сookies" - это информация, которую сайт передает на жесткий диск пользователя с целью хранения персональных предпочтений и настроек пользователя. Обратно на сайт, их поместивший, "сookies" отправляются только тогда, когда посетитель возвращается на сайт. "Сookies" облегчают навигацию, регистрируя ваши предпочтения при нахождении на сайте. Мы никогда не регистрируем в "cookies" сведения, позволяющие установить личность посетителя сайта.
Изначальная конфигурация большинства браузеров позволяет принимать "cookies". Тем не менее, вы можете изменить настройки своего браузера так, чтобы он не разрешал размещение "cookies" или информировал вас об их размещении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Пересылка данных через интернет не является абсолютно безопасной. Не исключается, что третьи лица, не контролируемые MEHANIKA, могут иметь доступ к передаче данных, передаче частной информации или перехватывать их без разрешения и ведома MEHANIKA.
MEHANIKA предпримет все возможное, чтобы защитить ваши персональные данные. Тем не менее, мы не можем ни гарантировать, ни обеспечить безопасность информации, которую вы передаете. Передавая любую информацию, вы идете на риск.
Ни при каких обстоятельствах, и в частности, при небрежном отношении, MEHANIKA не может нести ответственности за убытки, прямой или косвенный, являющийся следствием разглашения или использования информации или элементов данного сайта.
MEHANIKA оставляет за собой право в любой момент вносить изменения в свою Политику конфиденциальности. Любое изменение такого рода будет опубликовано на Cайте.
Соглашаясь с поликой безопасности Вы также даёте своё согласие на сбор и обработку персональных данных.
ПОЛЬЗУЯСЬ ДАННЫМ САЙТОМ, ВЫ ЗАЯВЛЯЕТЕ, ЧТО В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ОЗНАКОМЛЕНЫ С НАШЕЙ ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И ОБЯЗУЕТЕСЬ ЕЕ СОБЛЮДАТЬ.
juicyjuice.club
Соковыжималка для яблок — пресс: конструкция и работа
Когда садоводу недоступно электричество, остается единственный способ отжать яблоки — самодельная соковыжималка-пресс. Конструкций не столь много, сегодня попробуем рассмотреть частично. Несмотря на примитивность, нельзя назвать приборы низкопроизводительными. Скорее, объем готового сока к единице времени зависит от размеров устройства, любая соковыжималка пресс включает в состав рабочую емкость, внутри которой происходит отжим. Пресс весьма популярен среди дачников.
Подготовка сырья для пресса
Соковыжималка механическая — часто называют пресс — функционирует за счет физической силы человека. Порой усилия полезны.
В старину без электричества в мире повсеместно использовались соковыжималки прессового типа за неимением альтернативы.
Вначале садовод изготавливал длинное корыто, геометрически правильное изнутри, с прямыми углами и отвесными стенками. Для творчества хорошо подходят сосновые или еловые доски, прибитые корой наружу. Под упомянутое корыто изготавливается лопатка прямоугольной формы с острым лезвием. Делается из садового инструмента, гораздо легче подыскать в магазине уже готовую. Ширина лопаты примерно равна внутреннему поперечному размеру корыта.
Яблоки нарезаются напополам, сердцевина изымается. Отделяются и выбрасываются гнилые места. Подготовка сложнее, нежели использовать соковыжималку роторного типа, куда плоды забрасываются целиком вместе с семечками. Выдержать санитарные условия в корыте гораздо сложнее. По сути, единственное достоинство — возможность работы в условиях отсутствия электрической энергии.
Указанные преимущества в малой мере оправдывают любителей выжать сок при помощи соковыжималки пресса. Профессиональное оборудование вдобавок часто весит немало. Перевозить туда и обратно (на случай зимнего воровства) неудобно.
К, примеру, белорусская соковыжималка Садовая весит немного, 5 кг, но занимает ощутимый объем. Возить не слишком хочется. Доски же легко добыть на ближайшей лесопилке, сторговавшись за умеренную цену.
Итак, половинки яблок насыпаются в корытце. Острой лопаткой полагается растолочь мякоть в мелкие кусочки. Чем сильнее поработать на первом этапе, тем проще дальше. Предполагается, что корытце стоит неподалеку от соковыжималки пресса. Потом начинаем помещать в рабочий отсек мякоть.
Конструкция садового пресса для яблок
Посмотрим, как изготавливается соковыжималка пресс собственноручно. Понадобится воображение и подручные материалы.
Легче всего собрать соковыжималку пресс из старого бака прямоугольной формы. Часто варят самостоятельно, чтобы держать воду про запас. Подойдет бочка из материала, не противоречащего санитарным нормам. Чтобы сделать рабочий отсек пресса, требуется в основании либо у дна оборудовать отверстие для стока сока. Как правило, дополнительных ухищрений не делают, просто выполняется патрубок, под него подставляется сборная емкость. Чтобы мякоть не продавилась в отверстие, перекладывают марлей.
Старая бочка в качестве рабочего отсека самодельного пресса
Начнем с простейшей конструкции на основе бочки. Ёмкость уже обладает свойствами рабочего отсека самодельного пресса:
- герметичная;
- прочная;
- с ровными стенками.
Осталось доработать под соковыжималку пресс, прорезав отверстие в низу, и готово. Весьма оригинальную конструкцию представил любитель, собравший рабочий отсек в виде бочки из перфорированной (ровными рядами кругов) стали. Поршень сделан из куска аналогичного материала. Сооружение окружается прозрачной пластиковой бочкой с отступом пару сантиметров от металла. В результате сок в подобном прессе, по словам хозяина, отжимается в трех направлениях:
- Вверх.
- Вниз.
- По бокам.
Всюду имеются дырки, через отверстия жидкость стекается к днищу. Напоминаем про марлю. Чтобы мякоть не расползалась через отверстия, перфорированная стальная бочка прокладывается материалом вдоль внутренней поверхности.
Рабочий отсек самодельного пресса из досок
Допустимо сделать рабочий отсек прямоугольного или квадратного сечения из досок. Щели допускается зашпатлевать. Внутренность соковыжималки пресса выкладывается на время работ плотным полиэтиленом. В низу прорезается сток. Фактически получается прямоугольный ящик с герметичными стенками. Заметьте, внутри по периметру положено предусмотреть прокладку стокового желоба, иначе сок просто останется внутри.
Отжим идет тюками мякоти, замотанными в марлю. Укладываются, не касаясь стенок. Первый следует поместить прямо на дно, сверху переложить доской. Потом укладывается второй, и так далее — до заполнения ящика. Доски обеспечат устойчивость. Мякоть не станет сильно расползаться в стороны. Вдобавок жесткая поверхность обеспечивает мощное давление, когда начнет опускаться поршень самодельного пресса.
Перейдем к механизмам, создающим давление, отчего ручная соковыжималка пресс превращается в сильную подругу дачника.
Червячный механизм или домкрат
Рабочий отсек помещается в прочную раму. Станина жестко соединена с верхней частью, от которой потребуется отталкиваться, двигая поршень. Чаще используется две конструкции для создания необходимой силы давления соковыжималки пресса:
- Червячный механизм.
- Домкрат.
Первое устройство напоминает трубопроводный вентиль. Указанный предмет допустимо взять за основу будущего самодельного пресса. Негодный кран несложно раздобыть в ближайшей котельной. По центру над рабочим отсеком находится гайка. Длинная металлическая ось с резьбой проходит сквозь отверстие, закручиваясь и давя на поршень. Это обеспечит самодельному прессу работоспособность.
Для поршня берется лист металла по форме рабочего отсека, либо толстая деревяшка, выпиленная из аналогичных соображений (чтобы безупречно входить сверху в рабочий отсек).
Ось с резьбой просто и без ухищрений упирается одним концом в поршень, этого хватит, чтобы самодельная соковыжималка пресс начала работать. Отдельные умельцы используют в конструкции домкрат. В этом случае гайка с резьбой уже не нужна, требуется прочная площадка, куда упрется механизм, поднимающий автомобили.
Как подготовить фрукты для самодельного пресса №2
Если электричество есть, но задор изобретателя не дает спать по ночам и будит утром, попробуйте собрать измельчитель для яблок на основе подручных средств и двигателя на одну фазу. Требуются сравнительно малые обороты либо редуктор, замедляющий вращение.
Проще приделать устройство к мясорубке, но неэффективно, яблоки все равно придется нарезать, а безопасность останется крайне низкой.
Уместно использовать садовый измельчитель. Устройство поможет подготовить сырье для самодельного пресса.
Прочие ручные соковыжималки
Мы привыкли к электричеству, часто забываем о вполне пригодных механизмах, функционирующих за счет мускульной силы. К примеру, пресс соковыжималка для цитрусовых. Каждый видел в кино, как электрическая позволяет за полминуты выжать апельсин. При работе слышится бодрое жужжание.
Специальная насадка в виде полусферы лежит в основе упомянутой соковыжималки пресса. От вершины отходят вниз по меридианам пластиковые ребра. Когда приспособление вращается, рёбра выдирают мякоть из половинки фрукта, выдавливая сок. Лишь сверху потребуется посильнее нажать руками.
Соковыжималка для цитрусовых ручная (пресс) устроена аналогично, но без мотора. Собственную силу использует человек, прокручивая апельсин и надавливая сверху. Это покажется удивительным, но ручные соковыжималки прессы считаются средствами для получения самого достойного витаминного напитка. Мякоть не нагревается и не претерпевает жестких механических воздействий, максимум питательных веществ сохраняется в соке.
vashtehnik.ru