Содержание
Сварщики Билеты НАКС Общий экзамен. Уровень:I. Билеты с ответами Сервис он-лайн тестирования
1
2
3
Комментарии
ГОСТ 380-2005 п.3.1 Углеродистую сталь обыкновенного качества изготовляют следующих марок: Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Ст6пс, Ст6сп.
Буквы «Ст» обозначают «Сталь», цифры — условный номер марки в зависимости от химического состава, буква «Г» — марганец при его массовой доле в стали 0,80% и более, буквы «кп», «пс», «сп» — степень раскисления стали: «кп» — кипящая, «пс» — полуспокойная, «сп» — спокойная.
Таблица 1
Марка стали
|
Массовая доля химических элементов
| ||
углерода
|
марганца
|
кремния
| |
Ст0
|
Не более 0,23
|
—
|
—
|
Ст1кп
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
Не более 0,05
|
Ст1пс
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
0,05-0,15
|
Ст1сп
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
0,15-0,30
|
1
2
3
Комментарии
ГОСТ 380-2005 п.3.1 Углеродистую сталь обыкновенного качества изготовляют следующих марок: Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Ст6пс, Ст6сп.
Буквы «Ст» обозначают «Сталь», цифры — условный номер марки в зависимости от химического состава, буква «Г» — марганец при его массовой доле в стали 0,80% и более, буквы «кп», «пс», «сп» — степень раскисления стали: «кп» — кипящая, «пс» — полуспокойная, «сп» — спокойная.
Таблица 1
Марка стали
|
Массовая доля химических элементов
| ||
углерода
|
марганца
|
кремния
| |
Ст0
|
Не более 0,23
|
—
|
—
|
Ст1кп
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
Не более 0,05
|
Ст1пс
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
0,05-0,15
|
Ст1сп
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
0,15-0,30
|
1
2
3
Комментарии
ГОСТ 380-2005 п.3.1 Углеродистую сталь обыкновенного качества изготовляют следующих марок: Ст0, Ст1кп, Ст1пс, Ст1сп, Ст2кп, Ст2пс, Ст2сп, Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст3Гпс, Ст3Гсп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп, Ст5Гпс, Ст6пс, Ст6сп.
Буквы «Ст» обозначают «Сталь», цифры — условный номер марки в зависимости от химического состава, буква «Г» — марганец при его массовой доле в стали 0,80% и более, буквы «кп», «пс», «сп» — степень раскисления стали: «кп» — кипящая, «пс» — полуспокойная, «сп» — спокойная.
Таблица 1
Марка стали
|
Массовая доля химических элементов
| ||
углерода
|
марганца
|
кремния
| |
Ст0
|
Не более 0,23
|
—
|
—
|
Ст1кп
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
Не более 0,05
|
Ст1пс
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
0,05-0,15
|
Ст1сп
|
0,06-0,12
|
0,25-0,50
|
0,15-0,30
|
4. 2 В стали марок Ст3кп, Ст3пс, Ст3сп, Ст4кп, Ст4пс, Ст4сп, Ст5пс, Ст5сп допускается снижение нижнего предела массовой доли марганца на 0,10% для тонколистового проката и толстолистового проката толщиной до 10 мм при условии обеспечения требуемого уровня механических свойств.
1
2
3
Комментарии
ГОСТ 2246-70 п. 1.1. Проволока должна изготовляться следующих марок:
низкоуглеродистая — Св-08, Св-08А, Св-08АА, Св-08ГА, Св-08ГА, Св-10ГА и Св-10Г2;
легированная — Св-08ГС, Св-12ГС, Св-08Г2С, Св-10ГН, Св-08ГСМТ, Св-15ГСТЮЦА (ЭП-439), Св-20ГСТЮА, Св-18ХГС, Св-10НМА, Св-08МХ, Св-08ХМ, Св-18ХМА, Св-08ХНМ, Св-08ХМФА, Св-10ХМФТ, Св-08ХГ2С, Св-08ХГСМА, Св-10XГ2СМА, СВ-08ХГСМФА, Св-04Х2МА, Св-13Х2МФТ, Св-08Х3Г2СМ, СВ-08ХМНФБА, Св-08ХН2М, Св-10ХН2ГМТ (ЭИ-984), Св-08ХН2ГМТА (ЭП-111), Св-08ХН2ГМЮ, Св-08ХН2Г2СМЮ, Св-06Н3, Св-10Х5М;
высоколегированная — Св-12Х11НМФ, Св-10Х11НВМФ, Св-12Х13, СВ-20Х13, Св-06Х14, Св-08Х14ГНТ, Св-10Х17Т, Св-13Х25Т, Св-01Х19Н9, Св-04Х19Н9, Св-08Х16Н8М2 (ЭП-377), Св-08Х18Н8Г2Б (ЭП-307), Св-07Х18Н9ТЮ, Св-06Х19Н9Т, Св-04Х19Н9С2, Св-08Х19Н9Ф2С2, Св-05Х19Н9Ф3С2, Св-07Х19Н10Б, Св-08Х19Н10Г2Б (ЭИ-898), Св-06Х19Н10М3Т, Св-08Х19Н10М3Б (ЭИ-902), Св-04Х19Н11М3, Св-05Х20Н9ФБС (ЭИ-649), Св-06Х20Н11М3ТБ (ЭП-89), Св-10Х20Н15, Св-07Х25Н12Г2Т (ЭП-75), Св-06Х25Н12ТЮ (ЭП-87), Св-07Х25Н13, Св-08Х25Н13БТЮ (ЭП-389), Св-13Х25Н18, Св-08Х20Н9Г7Т, Св-08Х21Н10Г6, Св-30Х25Н16Г7, Св-10Х16Н25АМ6, Св-09Х16Н25М6АФ (ЭИ-981А), Св-01Х23Н28М3Д3Т (ЭП-516), Св-30Х15Н35В3Б3Т, Св-08Н50 и Св-06Х15Н60М15 (ЭП-367).
1
2
3
Комментарии
Комментапий:Легированными называют стали, в которые специально вводят те или иные химические элементы (хром, никель, кобальт, молибден, титан, вольфрам и др.). Эти элементы вводят с целью воздействия на структуру и получения требуемых свойств.
ГОСТ 4543-711.1. В зависимости от химического состава и свойств конструкционная сталь делится на категории:
качественная;
высококачественная — А;
особовысококачественная — Ш.
Примечания:
1. К особовысококачественной стали относят сталь электрошлакового переплава.
1.2. В зависимости от основных легирующих элементов сталь делится на группы: хромистая, марганцовистая, хромомарганцовая, хромокремнистая, хромомолибденовая и хромомолибденованадиевая, хромованадиевая, никельмолибденовая, хромоникелевая и хромоникелевая с бором, хромокремнемарганцовая и хромокремнемарганцовоникелевая, хромомарганцовоникелевая и хромомарганцовоникелевая с титаном и бором, хромоникельмолибденовая, хромоникельмолибденованадиевая и хромоникельванадиевая, хромоалюминиевая и хромоалюминиевая с молибденом, хромомарганцовоникелевая с молибденом и титаном.
Какая сталь обыкновенного качества относится к кипящей?
БИЛЕТ 1
Какая сталь обыкновенного качества относится к кипящей?
А)Сталь не полностью раскисленная марганцем при выплавке, и содержащая не более 0,05% кремния.
Б) Содержащая кремния от 0,05 до 0,17%.
В) Содержащая более 10 мл. водорода на 100 г. металла.
Какая сталь обыкновенного качества относится к спокойной?
А) Сталь, полностью раскисленная при выплавке и содержащая 0,15-0,3% кремния.
Б) Содержащая не менее 0,3 % кремния и 1 % марганца.
В) Содержащая менее 0,5 мл. водорода на 100 г. металла.
Какая сталь обыкновенного качества относится к полуспокойной?
А) Сталь, раскисленная при выплавке только марганцем и содержащая не более 0,05% кремния.
Б) Сталь, не полностью раскисленная при выплавке только марганцем и кремнием и содержащая 0,05 — 0,15% кремния и до 1% марганца.
В) Содержащая менее 10 мл. водорода на 100 г. металла.
К какому классу сталей относятся сварочные проволоки Св-08, Св08А, Св-08ГА, Св-10ГА?
А) Низкоуглеродистому.
Б) Легированному.
В) Высоколегированному.
Что такое легированные стали?
А) Содержащие один или несколько элементов в определенных концентрациях, которые введены в них с целью придания заданных физико-химических и механических свойств.
Б) Обладающие определенными физико-химическими свойствами за счет снижения содержания углерода, серы, фосфора или термической обработки.
В) Обладающие определенными физико-химическими свойствами после специальной термомеханической обработки.
Какой свариваемостью обладают низкоуглеродистые стали?
А) Хорошей.
Б) Удовлетворительной.
В) Плохой.
Что обозначают буквы и цифры в маркировке низколегированных сталей?
А) Клейма заводов-изготовителей.
Б) Обозначения номера плавки и партии металла.
В) Обозначение химических элементов и их процентный состав.
Какие из перечисленных сталей относятся к углеродистым?
А) Ст3сп, сталь10, сталь 15, сталь 18кп.
Б) 09Г2С, 17Г1С, 09Г2ФБ.
В) 08Х18Н9, 10Х2М, 15ХМ.
Какой буквой русского алфавита обозначают углерод и никель в маркировке легированных сталей?
А) Углерод «У» ;никель «Н».
Б) Углерод — «С»; никель — «Л».
В) Углерод не обозначают буквой; никель — «Н».
Какие изменения свойств происходят при закалке малоуглеродистых сталей?
А) Пластичность увеличивается, прочностные характеристики не меняются.
Б) Возрастают прочностные характеристики, пластичность уменьшается.
В) Возрастает и прочность, и пластичность.
БИЛЕТ 3
Какие основные характеристики приняты для оценки механических свойств металлов?
А) Временное сопротивление разрыву, предел текучести, относительное удлинение и сужение, твердость, ударная вязкость.
Б) Жаропрочность, жаростойкость и хладостойкость металла.
В) Твердость, сопротивление изгибу и количество циклов ударного нагружения до разрушения металла.
Для чего в сталь вводятся легирующие элементы?
А) Для придания стали специальных свойств.
Б) Для улучшения свариваемости стали.
В) Для снижения содержания вредных примесей (серы и фосфора) в стали.
Укажите, чем отличается Ст3кп от Ст3сп?
А) Содержанием углерода.
Б) Содержанием кремния.
В) Содержанием вредных примесей S и P и газов.
4. Для чего производится предварительный и сопутствующий подогрев?
А) Для снижения количества дефектов в сварном шве и ЗТВ.
Б) Для выравнивания неравномерности нагрева при сварке, снижения скорости охлаждения и уменьшения вероятности появления холодных трещин.
В) Для снижения содержания водорода в металле шва.
Какие характеристики можно определить при испытаниях образцов металла на растяжение?
А) Предел текучести, предел прочности.
Б) Угол загиба.
В) Предел текучести, предел прочности, относительные удлинение и поперечное сужение.
Билет4
Какие характеристики определяют при ударном изгибе?
А) Предел прочности при ударном изгибе.
Б) Ударную вязкость.
В) Относительное удлинение при ударном изгибе.
БИЛЕТ 5
БИЛЕТ 6
БИЛЕТ 7
1. Что обозначают цифры возле букв на чертеже с указанием сварного шва?
А) Порядковый номер шва по ГОСТ (ОСТ).
Б) Метод и способ сварки.
В) Методы и объем контроля.
БИЛЕТ 8
Что называют включением?
А) Обобщенное наименование пор, шлаковых и вольфрамовых включений.
Б) Неметаллическая несплошность.
В) Скопление нескольких пор.
БИЛЕТ 9
Что называют трещиной?
А) Дефект сварного соединения в виде разрыва металла в сварном шве и/или прилегающих к нему зонах.
Б) Нарушение сплошности металла.
В) Недопустимое отклонение от требований Правил контроля.
Что называют прожогом?
А) Цилиндрическое углубление в сварном шве.
Б) Сквозное отверстие в сварном шве.
В) Воронкообразное углубление в сварном шве.
Что такое пора?
А) Дефект сварного шва в виде замкнутой полости, заполненной инородным металлом.
Б) Дефект сварного шва в виде полости сферической формы, заполненной шлаком.
В) Дефект сварного шва в виде замкнутой полости, заполненной газом.
БИЛЕТ 10
Что такое подрез?
А) Углубление по линии сплавления шва с основным металлом.
Б) Острые конусообразные углубления на границе поверхности шва с предыдущим валиком шва или основным материалом.
В) Острые конусообразные углубления на границе поверхности сварного шва с основным материалом.
Что такое «непровар»?
А) Дефект в виде отсутствия сплавления между металлом шва и основным металлом по кромке разделки.
Б) Дефект в виде несплавления в сварном соединении вследствие неполного расплавления кромок или поверхностей ранее выполненных валиков сварного шва.
В) Дефект в виде несплавления в сварном соединении вследствие неполного расплавления кромок или поверхностей ранее выполненных валиков сварных швов.
4. Как необходимо произвести заварку удаленного дефектного участка шва, если сварка производилась с предварительным подогревом?
А) С замедленным охлаждением после сварки.
Б) На увеличенных режимах сварки.
В) С подогревом.
5. Какие требования предъявляются к качеству исправленного участка шва?
А) Те же, что и к основному шву.
Б) Дополнительные требования, предусмотренные нормативно-технической документацией.
В) Специальные требования, предусмотренные нормативно-технической документацией.
БИЛЕТ 11
БИЛЕТ 12
БИЛЕТ 13
БИЛЕТ 14
БИЛЕТ 15
БИЛЕТ 16
БИЛЕТ 17
В каких пределах изменяется стандартный угол разделки кромок V — образных соединений деталей стальных конструкций, свариваемых ручной дуговой сваркой, сваркой в защитных газах и под флюсом, замеряемый после сборки?
А) 10 – 30 град.
Б) 50 – 60 град.
В) 60 – 90 град.
4. Укажите причины образования горячих трещин.
А) Повышенное содержание в металле шва углерода, кремния, серы, фосфора, глубокая и узкая сварочная ванна.
Б) Пониженное содержание в металле шва углерода, кремния, серы, фосфора, глубокая и узкая сварочная ванна.
В) Повышенное содержание в металле шва углерода, кремния, серы, фосфора, широкая сварочная ванна.
5. Как за счет технологии сварки можно предупредить образование горячих трещин?
А) Уменьшением числа проходов за счет увеличения погонной энергии, увеличением амплитуды поперечных колебаний электрода при сварке.
Б) Выбором оптимальной формы разделки кромок, снижением погонной энергии.
В) Применением узкой разделки кромок, проведением термической обработки после сварки.
БИЛЕТ 18
БИЛЕТ 19
1. Что представляет собой дефект, называемый «кратер шва»?
А) Углубление, образующееся в конце валика под действием давления дуги и объемной усадки металла шва.
Б) Воронкообразная впадина на поверхности шва.
В) Место окончания сварки (обрыва дуги).
2. Укажите причины образования непроваров при ручной дуговой сварке.
А) Большая скорость ведения сварки, недостаточная величина сварочного тока.
Б) Малая скорость ведения сварки, повышенная величина сварочного тока.
В) Малая скорость ведения сварки, оптимальная величина сварочного тока.
3. Укажите основные причины образования прожога.
А) Завышен сварочный ток относительно толщины свариваемого металла.
Б) Низкая квалификация сварщика.
В) Большая сварочная ванна, а следовательно, и её масса.
Билет 20
Что такое «газовая сварка»?
А) Дуговая сварка, при которой защита сварочной ванны осуществляется за счет подачи газа.
Б) Сварка плавлением, при которой для нагрева используется тепло пламени смеси газов, сжигаемой с помощью горелки.
В) Дуговая сварка проволокой сплошного сечения в среде инертного газа.
БИЛЕТ 21
1. При каких номинальных напряжениях не требуется заземление или зануление электроустановок:
А) До 36 В переменного тока и до 120 В постоянного тока.
Б) До 42 В переменного тока и до 110 В постоянного тока.
В) До 24 В переменного тока и до 140 В постоянного тока.
БИЛЕТ 22
БИЛЕТ 23
БИЛЕТ 1
Какая сталь обыкновенного качества относится к кипящей?
А)Сталь не полностью раскисленная марганцем при выплавке, и содержащая не более 0,05% кремния.
Б) Содержащая кремния от 0,05 до 0,17%.
В) Содержащая более 10 мл. водорода на 100 г. металла.
Что такое «пищевая» сталь?
– Real Deal Steel
Вопреки тому, что люди могут писать, «пищевой» не является официальным обозначением. Это не значок, который продукт носит с честью. Это идея.
Простейшее определение стали — это железо с примесью углерода. Когда дело доходит до углерода, вам подойдет небольшое количество (менее 0,5%). Сегодняшние стали намного больше, так как в сплав могут быть добавлены несколько элементов для улучшения характеристик. Никель и хром теперь используются для производства более качественной и безопасной стали для пищевых продуктов.
Что такое 18/8? — 201 против 304
Две наиболее популярные стали, используемые в кухне и посуде для питья, — это 201 и 304. Они в основном неразличимы на глаз, но со временем ведут себя совершенно по-разному.
Нержавеющая сталь стала возможной благодаря хрому. И 201, и 304 имеют хром. Чтобы сталь считалась «нержавеющей», в ней должно быть не менее 11,5% хрома.
Что делает хром? Позволяет сильно катиться в откидном верху… Но это еще не все.
Хром абсолютно необходим для коррозионностойкой нержавеющей стали. Хром соединяется с кислородом в атмосфере, создавая тонкий слой оксида хрома (толщиной всего несколько атомов). Подробнее об этом важном слое в советах по уходу ниже.
А как же никель?
Добавление никеля является оооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо! Никель медленно окисляется, поэтому он необходим для продуктов питания (или посуды). 201 содержит меньше никеля, а часто и вовсе его не содержит.
Посмотрите на этот эксперимент, предложенный Элькаром, когда к двум металлам добавляется отбеливатель
. Не волнуйтесь, это очень коротко.
Почему не все используют 304? Вы угадали… Стоимость.
Цены на никель колеблются, но, как правило, вы можете рассчитывать на двойную цену за сталь 304 по сравнению со сталью 201. Для некоторых применений 201 вполне подходит, но не для ваших напитков (как вы можете видеть выше, фу!)
На моей посуде стоит штамп 18/8, значит, я в порядке, верно? Нет. Даже если это написано на коробке, это не означает, что он приседает.
Нет требований по штамповке 304 — 18/8 на металлах. Большинство заводов напечатают 100% переработанную бумагу на изделиях из нержавеющей стали, если вы их об этом попросите.
Многие компании, торгующие в США, на самом деле ставят штамп 18/8, даже если это не так. Сначала они обычно неразличимы на глаз.
Как я узнаю, что это 304?
В Real Deal Steel мы очень доверяем нашему заводу, и до сих пор ВСЕ партии нашей продукции тестируются независимой третьей стороной. Мы используем QIMA; они высоко ценятся в отрасли. Главное — доверять компании, у которой вы покупаете, чтобы быть уверенным, что она приняла необходимые меры предосторожности. Вы должны знать, что они не просто поверили на слово своей фабрике.
Будет ли когда-нибудь ржаветь 304 — 18/8?
Есть поговорка: «Это называется нержавеющая сталь, а не пятна».
Даже при наличии никеля несколько факторов определяют, когда ваши продукты будут скомпрометированы. Если барьер из оксида хрома испорчен царапинами или порезами, поверхность может подвергнуться окислению. Хорошая новость заключается в том, что он саморегулируется, пока в воздухе присутствует кислород. Влажная и/или плохо циркулирующая среда приведет к ржавчине.
Что я могу сделать, чтобы предотвратить коррозию? Мы могли бы написать еще один отчет об этом, но мы будем краткими.
Советы по уходу:
Первое, что нужно сделать, это купить высокое качество (вы поняли это).
Надлежащая очистка: Нет такого понятия, как чрезмерная очистка стальных изделий. Они процветают при частой чистке, и вы не можете их изнашивать. Средство для мытья посуды работает хорошо, и они прекрасно справляются с посудомоечной машиной.
Никогда не чистите их металлической щеткой, так как она оставляет частицы на поверхности и вызывает ржавчину. Уксус можно добавить в качестве чистящего средства, если вам нужно что-то более сильное. Всегда промывайте чистой теплой водой.
Обычные вещи, которые со временем могут вызвать коррозию, включают грязь, масло с ваших рук, песок из жесткой воды. Если вы хотите, чтобы ваши продукты прослужили вам всю жизнь, лучше всего подойдет теплая вода и чистая мягкая ткань для сушки.
Если у вас есть какие-либо вопросы или вы просто хотите поделиться знаниями, оставьте комментарий ниже или отправьте нам сообщение.
Какие бывают виды нержавеющей стали? Мы объясняем
Нержавеющая сталь представляет собой сплав нескольких различных типов металлов, которые в сочетании прочнее и долговечнее, чем по отдельности. Добавляя и удаляя различные элементы из нержавеющей стали, инженеры смогли создать множество различных разновидностей сплава, каждая из которых имеет свои характеристики и области применения. Нержавеющая сталь является универсальным металлом и может использоваться для самых разных целей, от строительства до кухонного оборудования. В предприятиях общественного питания используется множество различных марок нержавеющей стали, и у каждого типа есть свои плюсы и минусы. Чтобы принять обоснованное решение при покупке оборудования из пищевой нержавеющей стали, вы должны понимать основные элементы в сплаве, различные системы классификации и основные типы нержавеющей стали.
Важные термины и элементы
При описании различных типов пищевой нержавеющей стали и их свойств регулярно встречается несколько ключевых терминов и элементов. Вот некоторые определения того, что означают эти термины и какое влияние эти элементы окажут на сталь.
Термины:
- Нержавеющая сталь: Нержавеющая сталь – прочный и доступный металл, который используется для самых разных целей. Он прочен, что делает его идеальным для строительных целей, и он устойчив к коррозии, поэтому может прослужить долгое время без замены или поломки.
- Коррозия: Коррозия описывает естественный процесс, при котором нержавеющая сталь превращается в более химически устойчивую форму. Наиболее распространенной и известной формой коррозии является ржавчина. Нержавеющая сталь по своей природе более устойчива к коррозии, чем другие металлы, но со временем она подвергается коррозии. Существуют факторы, которые также могут ускорить коррозию, например, воздействие соли, избыточной влаги или агрессивных кислот.
- Сплав: Сплав – это металл, полученный путем объединения нескольких типов металлов. Например, нержавеющая сталь не встречается в природе, а производится путем соединения железа, углерода и различных других металлов.
- Элемент: «Элемент» — это химический термин, который относится к атомам, имеющим одинаковое количество протонов. Элементы представляют собой самую основную форму веществ, и они объединяются, образуя сплав. Некоторые распространенные элементы, о которых вы, возможно, слышали, это кислород, углерод, азот и железо.
Элементы:
- Хром: Хром является важным элементом для нержавеющей стали и помогает сделать сталь устойчивой к пятнам, потускнению и коррозии.
- Никель: Добавление никеля в нержавеющую сталь придает металлу стабильность и прочность. Еще одним преимуществом добавления никеля в пищевую нержавеющую сталь является то, что он делает сталь блестящей и блестящей, что является важным качеством для столовых приборов.
- Углерод: Добавление углерода в нержавеющую сталь делает сталь более твердой и снижает износ. Пищевая нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода часто используется для изготовления поварских ножей, так как ножи должны быть прочными, долговечными и способными сохранять заточку.
Преимущества пищевой нержавеющей стали в сфере общественного питания
1. Коррозионная стойкость: нержавеющая сталь особенно устойчива к коррозии и ржавчине по сравнению с другими металлами, что делает ее идеальной для использования на кухне. Пищевая нержавеющая сталь часто используется для кухонного оборудования, замена которого обходится дорого. Но поскольку большинство марок нержавеющей стали обладает высокой коррозионной стойкостью, вам не придется беспокоиться о частой замене оборудования.
2. Прочность: Пищевая нержавеющая сталь является прочной, и это отличный материал для использования в тяжелом оборудовании или стеллажах для складских помещений.
3. Простота очистки: Другие материалы, такие как дерево или пластик, имеют канавки или отверстия, в которые могут проникать и размножаться бактерии. Нержавеющая сталь гладкая и не дает бактериям места для укрытия , что позволяет легко их очищать, что является важным преимуществом для предприятий общественного питания.
4. Нереактивная поверхность: Нержавеющая сталь является нереактивным металлом, что означает, что вы можете использовать ее для приготовления кислых продуктов, таких как цитрусовые, помидоры и уксус. Другие металлы, такие как алюминий и железо, являются реакционноспособными, и приготовление кислых продуктов на этих металлах повлияет на вкус и повредит поверхность металла.
Системы для нержавеющей стали
Существует множество различных типов нержавеющей стали, и различия между типами могут сильно различаться. Чтобы лучше различать различные типы нержавеющей стали, они разделены на марки. Существует множество различных систем оценок, которые используются в разных странах и в разных условиях. Для пищевой промышленности есть две марки нержавеющей стали , которые вам следует знать лучше всего: марки SAE и марки столовых приборов.
- Классы SAE: Эта система оценивания внедрена SAE International, организацией инженеров, которая разрабатывает стандарты для профессионалов в различных производственных отраслях. Чтобы различать марки нержавеющей стали, их система использует целые числа для классификации различных типов. Вы также можете увидеть эту систему оценок, называемую системой AISI, которая относится к Американскому институту чугуна и стали, который создал эту систему, хотя теперь она обновлена и регулируется SAE International.
- Классы столовых приборов: Еще одна система классификации марок нержавеющей стали в сфере общественного питания — система классификации столовых приборов . В этой системе используются такие соотношения, как 18/0, 18/8 и 18/10, для описания уровней содержания никеля и хрома в пищевой нержавеющей стали. Хром и никель являются двумя наиболее важными элементами столовых приборов, так как они влияют на коррозионную стойкость, блеск и магнетизм стали. Другое соотношение, с которым вы можете столкнуться, — это 13/0, которое используется для изготовления большинства столовых и десертных ножей из пищевой нержавеющей стали. Нержавеющая сталь 13/0 мягче, чем другие марки нержавеющей стали, поэтому производители могут добавлять зубцы на лезвие. И хотя эта система классификации обычно используется для описания столовых приборов, ее также можно использовать для описания некоторых кастрюль, сковородок и других типов пищевой посуды из нержавеющей стали.
Основные типы нержавеющей стали?
Существует более 150 разновидностей нержавеющей стали, каждая из которых имеет разные свойства, поэтому важно понимать их различия. В ресторанной индустрии также особенно важно различать различные типы, потому что один тип пищевой нержавеющей стали может лучше подходить для конкретной задачи. Например, если вы покупаете кухонную посуду, которая будет контактировать с очень солеными продуктами, кастрюля из нержавеющей стали 316, вероятно, лучше, чем 304, из-за ее превосходной коррозионной стойкости. Понимание различий между марками и типами пищевой нержавеющей стали может помочь вам принимать обоснованные решения и покупать лучшие продукты, соответствующие вашим потребностям.
Нержавеющая сталь серии 200
Нержавеющая сталь серии 200 более низкого качества и менее устойчива к коррозии, чем другие типы. Он по-прежнему занимает свое место на коммерческой кухне благодаря своей доступности.
Лучшее применение: Контейнеры для хранения пищевых продуктов
Нержавеющая сталь серии 304
Нержавеющая сталь 304 наиболее часто используется на кухне. Обладает ярким блеском благодаря высокому содержанию хрома и никеля. Он также очень устойчив к коррозии и ржавчине, хотя подвержен коррозии, вызванной воздействием соли.
Лучшее применение: Кухонная техника, внутренние детали, кухонная утварь, мелкие приборы, столовые приборы, разделочные столы
Нержавеющая сталь серии 316
Это второй по распространенности тип нержавеющей стали, и его сплав включает дополнительный элемент , молибден, повышающий устойчивость к коррозии, вызванной солью и другими химическими веществами.
Наилучшие области применения: Кухонное оборудование, грили Hibachi, высококачественная посуда, оборудование и мебель, используемая на открытом воздухе, уличное оборудование, используемое вблизи океана
Нержавеющая сталь серии 430
Нержавеющая сталь серии 430 содержит очень небольшое количество никеля и не так устойчива к коррозии, как стали серии 300. Этот тип также является магнитным.
Лучшее применение: Столовые приборы среднего качества, разделочные столы, дверцы приборов, посуда для индукционных плит
Нержавеющая сталь серии 440
Нержавеющая сталь 440 с высоким содержанием кухня. Изделия из нержавеющей стали 440 прочны, устойчивы к коррозии и очень хорошо выдерживают износ.
Лучшее применение: Высококачественные поварские ножи, столовые приборы, дверные ручки духовки, внутренние детали
Столовые приборы из нержавеющей стали
13/0 Нержавеющая сталь
Нержавеющая сталь 13/0 используется для изготовления ножей. Поскольку эта сталь содержит меньше хрома и не содержит никеля, она более мягкая, что позволяет производителям добавлять зубцы на кромку.
Лучшее применение: Рестораны изысканной кухни, простые закусочные, отели и банкетные залы
Нержавеющая сталь 18/0
Нержавеющая сталь 18/0 — это вариант среднего качества и один из самых доступных вариантов. Он не так устойчив к коррозии, как столовые приборы более высокого класса, но обладает магнитными свойствами. Поскольку он магнитный, он может зацепляться за магниты в конвейерных посудомоечных машинах и мусорных баках, что помогает предотвратить его выброс.