Содержание
Ученые уподобили соль тяжелым наркотикам — РБК
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 25 октября
EUR ЦБ: 60,16
(+0,32)
Инвестиции, 24 окт, 16:22
Курс доллара на 25 октября
USD ЦБ: 61,16
(-0,03)
Инвестиции, 24 окт, 16:22
В работе сервисов Райффайзен банка произошел сбой
Финансы, 12:09
Одноклубник Капризова в НХЛ подписал контракт с российским клубом
Спорт, 12:08
Вышел трейлер блокбастера «Человек-муравей и Оса: Квантомания»
Life, 12:03
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
«Яндекс» выпустит свои первые телевизоры с «Алисой»
Технологии и медиа, 12:03
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант»
РБК и Амарант, 11:54
Россия примет участие в конференции ООН по климату
Экономика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн
Политика, 11:52
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Хоакин Феникс и Руни Мара сыграют сбежавших от цивилизации супругов
Life, 11:50
Журналист узнал об отказе Роналду давать показания в Италии по «Ювентусу»
Спорт, 11:48
Владелец WhatsApp заявил о попытках устранить глобальный сбой
Технологии и медиа, 11:45
Как в 1980-х: почему пик доллара может быть ближе, чем считает рынок
Pro, 11:43
Клишас счел словами «настоящего воина» пост Кадырова об ответе Украине
Политика, 11:40
Суперскорая помощь: что делать при инсульте
Партнерский проект, 11:31
Лэндспидеры и дроиды: 7 технологий из «Звездных войн» в реальной жизни
Футурология, 11:30
www. adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
www.adv.rbc.ru
Австралийские и американские ученые выяснили, что поваренная соль по воздействию на организм похожа на тяжелые наркотики, такие, как героин и кокаин, а также на разрешенные наркотические вещества, наподобие никотина. Об этом сообщают британские СМИ.
К такому выводу пришли сотрудники университетов Мельбурна и Северной Каролины, а отчет об их работе был опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для эксперимента были взяты три группы мышей: первых держали на диете с низким содержанием соли, вторым эту приправу давали вволю, а третья группа грызунов в течение трех дней обходилась без соли, а затем их напоили соленой водой. Затем ученые сравнили изменения в мозгу у грызунов во всех трех группах.
Исследователи выяснили, что когда мыши обходятся без соли, их клетки мозга начинают вырабатывать особые белки, которые обычно выделяют нейроны человека, пристрастившегося к героину, кокаину или никотину и страдающего без этих наркотиков.
www.adv.rbc.ru
В ходе эксперимента также было обнаружено, что как только мышь принимает соль с пищей или водой, организм реагирует так, будто бы это вещество уже всосалось в кровь и поступило в мозг, хотя для этого должно пройти какое-то время. По мнению профессора Дерека Дентона из Мельбурнского университета, данное явление представляет собой очень ценный эволюционный механизм: страдающее от нехватки соли животное может быстро выпить соленой воды и исчезнуть в укрытии, чтобы не быть схваченным хищником. Ученые также заявили, что соль в какой-то степени полезна для здоровья, ведь потребность в этом веществе скрыта глубока в нашем мозгу и является очень древней.
www.adv.rbc.ru
Кроме того, ученые обнаружили, что если лишить мышь удовольствия от поедания соленой пищи или поглощения соленой воды (к примеру, мешая грызуну во время трапезы), это частично уменьшит тягу животного к этой приправе.
Между тем ранее ученые из университета города Эксетера (Британия) провели масштабное исследование, в котором приняли участие почти 6,5 тыс. человек. В результате они не обнаружили доказательств того, что снижение потребления соли уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или выкидыша.
Каролина
Мельбурн
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ | Энциклопедия Кругосвет
ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.
Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко». .. Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».
Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.
Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.
Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.
Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.
В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na+ и анионов Cl–, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?. Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».
При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.
Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».
На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.
Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.
В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.
Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.
Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».
Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.
Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения. .. У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.
В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 H2O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7H2O и бромида магния MgBr2·6H2O, содержание которых достигает 8–10 %.
В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.
Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.
Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…
В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.
Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.
Людмила Аликберова
Когда вы добавляете расплавленную соль в воду, происходит что-то безумное : ScienceAlert
** Обновление: Полное видео теперь готово!** Нет недостатка в странных и замечательных реакциях. Но иногда то, как взаимодействуют два, казалось бы, безобидных вещества, все еще может застать вас врасплох, например, драматический взрыв, когда The BackyardScientist выливает расплавленную соль в воду. Взгляните на его лицо после того, как он взорвал свой аквариум, и станет ясно, что это определенно 9.0007, а не того, что он ожидал.
Продолжайте смотреть, и вы увидите, что вся реакция замедлилась до славных 5000 кадров в секунду. И, если нам нужно напомнить вам, пожалуйста, не пытайтесь повторить это дома — TheBackyardScientist повезло остаться невредимым с этими босыми ногами.
Итак, с научной точки зрения, что здесь происходит, потому что соль + вода звучит как достаточно невинная комбинация, верно? Короткий ответ на этот вопрос: мы все еще не совсем уверены, но есть несколько довольно интересных возможных объяснений.
На самом деле, TheBackyardScientist выпустил этот тизер в надежде выяснить, что происходит, и отправил его на Reddit, чтобы получить ответы.
Сначала он попытался провести эксперимент, увидев нечто подобное в этом видео «Что мы сделали», где показано, как расплавленная соль вызывает небольшие взрывы в воде.
«Я должен был попробовать это сам. Мне было очень любопытно, почему он взорвался», — объясняет он на Reddit. Почему это такой сюрприз? Потому что с физической точки зрения соленая вода никогда не должна соприкасаться с водой благодаря так называемому эффекту Лейденфроста.
Этот эффект возникает, когда жидкость вступает в контакт с веществом, температура которого значительно превышает температуру ее кипения, и образует изолирующий слой пара. Это происходит с расплавленным алюминием, который TheBackyardScientist регулярно выливает в воду (и арбузы), чтобы сделать всевозможные красивые образования без взрывов.
Некоторые металлы, такие как олово, вызывают небольшие взрывы, но это потому, что их температура плавления очень низка (231,9 градуса по Цельсию). Но соль плавится при около 800 градусов Цельсия – почти на 200 градусов выше, чем алюминий, – а это значит, что она должна быть достаточно горячей, чтобы вызвать эффект Лейденфроста. Так почему же он все еще реагирует с водой?
Как обычно, сообщество Reddit выдвинуло несколько довольно обоснованных предположений с хорошим объяснением причины взрыва полуночного сыроеда:
«В замедленной съемке видно, что расплавленная соль мгновенно образует вокруг себя слой пара, когда ее выливают в воду. Это изолирует большую часть соли от охлаждения за счет эффекта Лейденфроста.
Паровой слой быстро перегревается, вызывая значительное и почти мгновенное повышение давления. На поверхности воды этот пар высокого давления может легко выйти наружу. Но по мере того, как капля расплавленной соли погружается глубже, сжатый пар удерживается водой вокруг нее. Это заставляет давление повышаться еще больше, даже быстрее, пока оно не преодолеет давление воды, сдерживающее его, и вы получите взрыв».0009
Это логично, но остается вопрос, почему этого не происходит с алюминием, который имеет более низкую температуру плавления. Жюри еще не вынесено по этому поводу, но на данный момент ведущим объяснением является то, что это как-то связано с вязкостью соли и площадью поверхности, когда она взаимодействует с паром.
Обновление: Полное видео готово, поэтому смотрите объяснение TheBackyardScientist ниже!
** Обновление: Похоже, TheBackyardScientist убрал видео на данный момент – надеюсь, скоро появится более длинный эпизод, который ответит на все наши вопросы. Смотрите это место, мы добавим его, как только отснятый материал будет выпущен.**
Можно ли расплавить соль? — The Whole Portion
Автор TheWholePortion
in Salt, Food FAQs
В этом кратком руководстве мы собираемся ответить на вопрос «умеете ли вы растопить соль?» с углубленным анализом причины того, как мы можем расплавить соль?. Кроме того, мы также обсудим свойства расплавленной соли, способы плавления соли и для чего используется расплавленная соль.
Ты умеешь плавить соль?
Да, соль можно расплавить. Соль или просто поваренная соль имеет высокую температуру плавления, но ее можно расплавить.
Существуют и другие методы плавления соли, кроме нагревания.
Что такое расплавленная соль?
Расплавленная соль — это соль, которая находится в твердом состоянии при стандартной температуре и давлении, но переходит в жидкую фазу из-за повышенной температуры. Соль, которая обычно является жидкой даже при стандартной температуре и давлении, обычно называют ионным твердым телом при комнатной температуре, хотя технически расплавленные соли относятся к классу ионных жидкостей.
Как растопить соль?
NaCl довольно легко расплавить в лаборатории. Используйте маленькую пробирку из твердого стекла (трубку для сжигания), насыпьте в нее примерно полсантиметра соли и используйте безопасный держатель, чтобы держать основание пробирки в самой горячей части бунзеновского пламени. Соль вскоре становится прозрачной бесцветной жидкостью.
Что будет, если растопить поваренную соль?
Некоторые соли легко разлагаются при нагревании, например бикарбонатные соли. В то время как некоторые соли стабильны при нагревании, например хлорид натрия. Однако, если катион в соли обладает высокой поляризующей способностью, особенно по отношению к ионам карбонатов, гидроксидов и нитратов, соль будет разлагаться с образованием более стабильной соли.
Что получится, если использовать расплавленную соль?
При использовании расплавленной поваренной соли, также известной как хлорид натрия (NaCl), для растапливания льда, соль растворяется в отдельные ионы натрия и ионы хлорида.
Может ли соль превратиться в жидкость?
Кристаллы соли не «превращаются в жидкость», но в условиях очень высокой влажности или при нанесении их на слегка влажные продукты, такие как мягкий крендель, они гигроскопичны. Это означает, что водяной пар притягивается, чтобы конденсироваться на них и связывать их в кристаллическую матрицу.
Состав поваренной соли:
Химически поваренная соль состоит из двух элементов: натрия (Na) и хлорида (Cl). Ни один из элементов не встречается отдельно и в свободном виде, но обнаруживается связанным вместе в виде соединения хлорида натрия.
Как в природе образуется поваренная соль?
Поваренная соль, наиболее известная как хлорид натрия или поваренная соль, представляет собой соединение, образованное в результате химической реакции кислоты с основанием. В ходе этой реакции кислота и основание нейтрализуются с образованием соли, воды и тепла.
Какие минералы присутствуют в поваренной соли?
Соль состоит из двух минералов, натрия и хлорида, которые необходимы для жизни человека.
Другие часто задаваемые вопросы о соли, которые могут вас заинтересовать.
Почему соль вытягивает воду?
Почему соль сохраняет пищу?
Типы соли:
Рафинированная соль или поваренная соль
Наиболее распространенной солью является обычная поваренная соль.
Эта соль обычно имеет высокую степень очистки — это означает, что она сильно измельчена, из нее удалено большинство примесей и микроэлементов.
Пищевая поваренная соль представляет собой почти чистый хлорид натрия, 97% или выше, но во многих странах она также содержит добавленный йод.
Морская соль
Морская соль производится путем выпаривания морской воды.
Как и поваренная соль, это в основном просто хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, он обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк.
Подробнее о морской соли можно прочитать здесь.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в Пакистане.
Добывается из соляной шахты Кхевра, второй по величине соляной шахты в мире.
Гималайская соль часто содержит следовые количества оксида железа (ржавчины), что придает ей розовый цвет.
В ней также содержится небольшое количество кальция, железа, калия и магния, поэтому в ней немного меньше натрия, чем в обычной поваренной соли.
Многие люди предпочитают вкус гималайской соли другим ее видам.
Кошерная соль
Кошерная соль имеет крупный размер зерен, что делает ее подходящей для кошерного процесса.
Традиционный еврейский закон требует извлечения крови из мяса перед его употреблением в пищу. Поскольку кошерная соль имеет хлопьевидную, грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови.
Основное различие между обычной и кошерной солью заключается в структуре хлопьев. Повара считают, что кошерную соль из-за большого размера хлопьев легче брать пальцами и распределять по еде.
Вывод:
В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «умеете ли вы плавить соль?» с углубленным анализом причины того, как мы можем расплавить соль?.