Ортофосфорную кислоту: Ортофосфорная кислота 85% — База химической продукции Югреактив

Ортофосфорная кислота 85% — База химической продукции Югреактив

Главная»В помощь технологу»Химическая продукция»Кислоты»Ортофосфорная кислота 85%

Ортофосфорная кислота

Синонимы: Фосфорная кислота, О-фосфорная кислота

Мы предлагаем Ортофосфорную кислоту в кубах и канистрах  по выгодным ценам с доставкой по всей России. Высокое качество, пищевая.

Спецификация

 

Температура плавления

21°C

Растворимость в воде

очень хорошая

Давление паров, Па при 20°C

4

Плотность, г/см3, не менее

1. 69

Цветность, не более

20 (по факт. менее 10)

Ортофосфорной кислоты (h4PO4), не менее

85% (по факт. 85,2%)

Остатка после прокаливания,не более

0.2%

Хлоридов (Cl),не более

0.0005% (по факт.менее 0,0001%)

Сульфатов (SO4), не более

0.005% (по факт.менее 0,0025%)

Тяжелых металлов (Pb),не более

0.0005% (по факт.менее 0,0003%)

Мышьяк (As), не более

0.00005% (по факт.менее 0,00002%)

Железо (Fe), не более

0. 002% (по факт.менее 0,0002%)

Фториды (как F), не более

0.001% (по факт.менее 0,0003%)

Ортофосфорная кислота или ее также называют фосфорной кислотой — это неорганическая кислота, которая при стандартных условиях представляет собой бесцветные гигроскопичные кристаллы. При температуре выше 213 °C ортофосфорная кислота превращается в пирофосфорную кислоту h5P2O7. Очень хорошо растворима в воде. Часто ортофосфорной (или просто фосфорной) кислотой называют 85 % водный раствор (бесцветная сиропообразная жидкость без запаха). Ортофосфорная кислота растворима также в этаноле и других растворителях.

Получение
В промышленности ортофосфорную кислоту (Фосфорная кислота, о-фосфорная кислота) получают экстракционным (сернокислотным) или термическим способами. Экстракционный способ заключается в разложении фосфатов природных серной и фосфорной кислотами и последующим разделением на фильтрах образовавшейся кислоты и нерастворимого CaSO4. Термический способ основан на сжигании фосфора до фосфорного ангидрида P4O10 и гидратации последнего P4O10 + 6h3O = 4h4PO4.

Применение
Промышленная ортофосфорная кислота — важнейший полупродукт для производства фосфорных и комплексных удобрений и технических фосфатов, широко используется также для фосфатирования металлов, в качестве катализатора в органическом синтезе.

Пищевая фосфорная кислота применяется для приготовления безалкогольных напитков, лекарств,  и т.д. Ортофосфорная кислота зарегистрирована в качестве пищевой добавки E338. Применяется как регулятор кислотности в газированных напитках, например в Кока-Коле.

Ортофосфорная кислота используется при пайке в качестве флюса (по окисленной меди, по чёрному металлу, по нержавеющей стали), для исследований в области молекулярной биологии. Применяется также для очищения от ржавчины металлических поверхностей. Образует на обработанной поверхности защитную плёнку, предотвращая дальнейшую коррозию. Также применяется в составе фреонов, в промышленных морозильных установках как связующее вещество.

Ортофосфорная кислота  используется в авиационной промышленности —в составе гидрожидкостей.

Ортофосфорная кислота используется в сельском хозяйстве — например, взвероводстве (в частности, при выращивании норок) используют выпойку раствора ортофосфорной кислоты для профилактики повышенного рН желудка и мочекаменной болезни.

Ортофосфорная кислота очень широко применяется в стоматологии — для протравливания  эмали и дентина перед пломбированием зубов, при изготовлении зубных цементов.

Ортофосфорная кислота пищевая (E338). «ХИМПЭК»









Синонимыфосфорная кислота
Международное названиеorthophosphoric acid, phosphoric acid
CAS №7664-38-2
ГОСТ10678-76 с изм.1,2,3,4,5,6
Марка / Сорттермическая марка А, термическая техническая марка Б, 1 сорт
УпаковкаКанистра 35 кг
Химическая формулаH3PO4
Класс опасности груза по ДОПОГ (ООН)8

Ортофосфорную кислоту получают гидратацией фосфорного ангидрида, образующегося при сжигании желтого фосфора.

Цена: уточняйте у менеджера

Узнать цену

Физико-химические показатели

Области применения

Общее описание

Внешний вид

Условия транспортировки и хранения















Наименование параметровНорма для ГОСТ 10678-76
Марка Б, 1 сорт (техническая)марка А (пищевая)
Внешний видБесцветная или со слабым желтым оттенком жидкость в слое 15-20 мм при рассматривании на белом фонеБесцветная жидкость в слое 15-20 мм при рассматривании на белом фоне
Массовая доля ортофосфорной кислоты (Н3РО4), %, не менее7373
Массовая доля хлоридов, %, не более0,010,005
Массовая доля сульфатов, %, не более0,0150,010
Массовая доля нитратов, %, не более0,00050,0003
Массовая доля железа (Fe), %, не более0,0100,005
Массовая доля тяжелых металлов сероводородной группы (Pb), %, не более0,0020,0005
Массовая доля мышьяка (As), %, не более0,0060,0001
Массовая доля восстанавливающих веществ в пересчете на (Н3РО3), %, не более0,20,1
Наличие метафосфорной кислоты (НРО3)ОтсутствиеОтсутствие
Массовая доля взвешенных частиц, %, не болееОтсутствиеОтсутствие
Наличие желтого фосфора (Р4)Не нормируетсяОтсутствие






Класс опасности по степени воздействия на организм человека2
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасностьПожаровзрывобезопасная, негорючая жидкость.
Опасность для человекаПри попадании на кожу вызывает ожоги и воспалительные заболевания кожи. Туман ортофосфорной кислоты вызывает атрофические процессы слизистой оболочки носа.
Средства индивидуальной защитыРабота с ортофосфорной кислотой должна проводиться с специальной одежде и обуви. Для защиты органов дыхания от тумана ортофосфорной кислоты необходимо пользоваться респираторами ШБ-1 «Лепесток» или «Астра-2».

Гарантийный срок хранения продукта — 6 месяцев с даты изготовления.

Пищевая добавка Е338 используется при производстве многих продуктов:

  • сладких напитков, в том числе газированных;
  • мармеладов и других сладостей;
  • наполнителей для выпечки, конфитюров;
  • в плавленых сырах;
  • колбасах.

Фосфорную кислоту применяют для осветления свекловичного сахара. Ее также используют для нормализации активности дрожжей при приготовлении хлебной опары. Добавка Е338 обеспечивает нормальный выход спирта из сырья, поэтому она незаменима на этапе подготовки мелассы, сусла.

Пищевая ортофосфорная кислота выполняет функцию регулятора кислотности (она дешевле натуральных аналогов, при подслащении раствор напоминает по вкусу сок крыжовника), а также антиоксиданта. В случае с опарой и мелассой вещество отвечает за насыщение среды фосфором, который необходим для эффективного функционирования дрожжей.

Ортофосфорная (фосфорная) кислота – это неорганическое соединение с химической формулой H3PO4. Она хорошо растворима в воде, этаноле и других растворителях. Относится к трехосновным кислотам средней силы. В водном растворе вещество диссоциирует.

Пищевая ортофосфорная кислота разрешена к применению во всех странах. Она безопасна при соблюдении дозировок. Ее ценят за невысокую стоимость, выраженные антиокислительные свойства, характерный островато-кислый вкус. Для использования в пищевой промышленности фосфорную кислоту поставляют в виде 73–85%-го водного раствора.

При работе с концентрированным составом необходимо соблюдать меры предосторожности, так как ортофосфорная кислота может вызвать химический ожог. Недопустимо вдыхание аэрозоля, попадание вещества внутрь организма в неразбавленном виде.

Ортофосфорная кислота поставляется в виде бесцветной сиропообразной жидкости без заметного запаха.

В жидком виде пищевая ортофосфорная кислота обычно упаковывается в пластиковые канистры вместимостью до 35 литров. Если речь идет о промышленных объемах, ее разливают в стальные цистерны или другую тару по заказу потребителя.

Перевозить сырье можно любыми видами транспорта, соблюдая соответствующие правила безопасности. Хранят добавку в закрытых емкостях в крытых помещениях. Срок годности сырья – 12 месяцев.

Склад

В Московской области

Адрес: Истринский район, сельское поселение Ивановское, поселок станция Манихино, 50 км

Посмотреть на карте

Скачать схему проезда

Здесь возможно:

оплатить наличными;
купить от 1 мешка (канистры/мкр/куба/барабана) продукции.

С этим продуктом часто покупают:

ПродукцияСинонимыCAS №ГОСТМарка/сортУпаковка/вес
Аммония сульфат кристаллический (аммоний сернокислый)аммоний сернокислый, аммония сульфат, диаммониевая соль серной кислоты7783-20-2113-03-10-18-91Мешок 50 кг
Калий азотнокислый удобрениеселитра калиевая, нитрат калия7757-79-12180-037-00203795-2009Мешок 25 кг
Лимонная кислота моногидрат пищевая (E330)гидрат лимонной кислоты, антиоксидант E330, 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота, добавка Е3305949-29-1908-2004пищеваяМешок 25 кг
Натрия триполифосфат техническийнатрия триполифосфат7758-29-413493-86техническийМешок 45 кг
Аммония хлорид технический (аммоний хлористый)хлорид аммония, нашатырь12125-02-92210-73,
импорт
Мешок 25 кг, 35 кг
Барий углекислый технический (карбонат бария)карбонат бария513-77-92149-75,
импорт
А / гранулированный,
Б сорт1/ порошкообразный
Мешок 25 кг
Бензойная кислотакислота бензойная, бензолкарбоновая кислота65-85-0импортМешок 25 кг
Борная кислотаортоборная кислота, кислота борная10043-35-318704-78,
импорт
гранулированная NS, порошкообразная, малосульфатная LSМКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Бура безводнаянатрий тетраборнокислый, тетраборат динатрия, бура кальцинированная, обезвоженная бура1330-43-4импорт«Этибор-68» (Etibor-68)МКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Бура пятиводнаядинатрий тетраборат пентагидрат, тетраборат натрия пентагидрат, боракс пентагидрат12179-04-3импорт«Этибор-48» (Etibor-48)МКР 1000 кг,
Мешок 25 кг
Галит (соль техническая)соль техническая, натрий хлористый, хлорид натрия, соль каменная, концентрат минеральный «Галит»7647-14-52111-006-00352816-08первый,
второй
МКР 1000 кг,
Мешок 50 кг
Железный купорос (Железо сернокислое семиводное)железа (II) сульфат гептагидрат, сульфат железа, железо сернокислое семиводное7782-63-06981-94первый, второйМКР 700-1000 кг, Мешок 50 кг
Калий азотнокислый техническийселитра калиевая, нитрат калия, калиевая соль азотной кислоты7757-79-1P 53949-2010БМешок 50 кг
Карбамидмочевина, диамид угольной кислоты57-13-62081 — 2010марка А, первый, Б сорт высшийМешок 50 кг
Натр едкий технический гранулированныйсода каустическая, натрия гидрат окиси технический, гидрат окиси натрия, едкий натр, гидроокись натрия, гидроксид натрия, натриевая щелочь1310-73-200203275-206-2007,
импорт
ГР / высший, первыйМешок 25 кг
Натр едкий технический чешуированныйсода каустическая, натрия гидрат окиси технический, гидрат окиси натрия, едкий натр, гидроокись натрия, гидроксид натрия, натриевая щелочь1310-73-200203312-017-2011,
изм. №1,
импорт
Мешок 25 кг, 50 кг
Натрий азотнокислый техническийселитра натриевая, нитрат натрия, чилийская селитра, натриевая соль азотной кислоты7631-99-4828-77БМешок 50 кг
Сода кальцинированная техническаянатрий углекислый, карбонат натрия, динатрий карбонат497-19-85100-85А, БМешок 25 кг, 50 кг,
МКР 600 кг, 800 кг, 1250 кг
Сульфаминовая кислотаамидосульфоновая кислота, моноамид серной кислоты, амидосерная кислота5329-14-6импортМешок 25 кг
Сульфат бария (барий сернокислый)барий сернокислый аккумуляторный, сульфат бария, баритовый утяжелитель, бланфикс7727-43-711380-74,
импорт
Мешок 25 кг
Уротропин техническийгексаметилентетрамин, гексамин, уризол, метенамин100-97-01381-73,
2478-037-00203803-2012
марка С, высший сорт, первый сортМешок 25 кг
Цинк хлористыйхлорид цинка, цинк дихлорид7646-85-7импортМешок 25 кг
Щавелевая кислотаэтандиовая кислота дигидрат, кислота щавелевая дигидрат6153-56-6,
144-62-7
импортМешок 25 кг

Фосфорная кислота вредна для меня?

Фосфорная кислота вредна для меня?

Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

Вы когда-нибудь заглядывали в список ингредиентов своей любимой газировки? Скорее всего, вы увидите фосфорную кислоту. Это обычная добавка во многих обработанных пищевых продуктах. Производители используют его для придания аромата и сохранения свежести.

Фосфорная кислота представляет собой бесцветный кристалл без запаха, согласно данным Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH). Чтобы добавить его в другие продукты, его часто сначала растворяют в воде.

Придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий, которые легко размножаются в сахарном растворе. Большая часть кислотности соды также происходит от фосфорной кислоты.

Фосфорная кислота производится из минерального фосфора, который естественным образом содержится во многих пищевых продуктах. По данным Национального института здравоохранения, он взаимодействует с кальцием для формирования крепких костей и зубов. Это также помогает поддерживать функцию почек и то, как ваше тело использует и хранит энергию.

Фосфор помогает вашим мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Минерал играет важную роль в росте организма и даже необходим для производства ДНК и РНК, генетических кодов живых существ.

Фосфор сначала превращается в пятиокись фосфора в процессе химического производства. Затем его снова обрабатывают, превращая в фосфорную кислоту.

На самом деле фосфора чаще бывает слишком много, чем недостаточно. Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания, а фосфорная кислота используется в качестве добавки, поэтому большинство людей получают его в достаточном количестве из своего рациона.

Ваше тело нуждается в фосфоре, но его избыток может вызвать проблемы. Исследования показывают, что чрезмерное потребление фосфора может подвергнуть вас риску остеопороза и сердечных заболеваний. Кальций и фосфор вместе формируют и поддерживают здоровье зубов и костей. Минералы должны быть сбалансированы, чтобы быть эффективными.

Избыток фосфора может уменьшить количество кальция в организме, что приведет к потере костной массы. Это также может ухудшить способность вашего организма использовать другие минералы, такие как железо, цинк и магний.

Например, исследования связывают высокое потребление газированных напитков с повышенным риском переломов костей. В одном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно пили газировку, удваивали риск перелома костей.

Почки помогают организму избавиться от избытка фосфора. Некоторым людям с хроническим заболеванием почек может потребоваться контролировать количество фосфора в своем рационе, потому что их почки могут быть не в состоянии удалить избыток фосфора.

Фосфорная кислота опасна при контакте с ней как с химическим веществом. Ядовитые пары могут раздражать кожу, глаза и дыхательную систему.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослых, составляет 700 мг. Вы можете легко получить это из натуральных пищевых источников.

Продукты с высоким содержанием белка (например, молочные продукты, мясо, бобы, яйца, курица и рыба) обычно содержат много фосфора. Хлеб и другие хлебобулочные изделия также содержат питательные вещества. Это означает, что дополнительная фосфорная кислота из обработанных пищевых продуктов и напитков, вероятно, больше, чем нужно организму.

Фосфор, добавляемый в такие продукты, как газированные напитки, также очень легко усваивается организмом. Это может облегчить получение слишком большого количества фосфора.

Поскольку многие из нас пьют газированные напитки и едят обработанные продукты, некоторые эксперты обеспокоены американской диетой, когда речь идет о добавлении фосфора. По оценкам, добавки фосфора составляют от 10% до 50% потребления фосфора в типичной западной диете.

По некоторым оценкам, банка колы содержит от 50 до 60 мг фосфорной кислоты. Некоторые ароматизированные воды могут содержать до 85 мг фосфора на бутылку.

Для большинства взрослых суточное потребление фосфора считается безопасным верхним пределом. Люди, которые потребляют больше этого количества, считаются подверженными риску негативных последствий для здоровья, связанных с фосфором.

Взрослым с острой почечной недостаточностью рекомендуется не более 800 мг фосфора в сутки. Почки помогают организму избавиться от лишнего фосфора, но слишком много фосфора может накапливаться в крови, если они плохо функционируют.

Все еще хотите приготовить безалкогольный напиток? В некоторых напитках на рынке фосфорная кислота не используется или используется в очень малых количествах.

Прозрачные газированные напитки, такие как имбирный эль, газированные напитки с лимоном и лаймом и ароматизированные сельтерские напитки, могут с меньшей вероятностью содержать фосфорную кислоту.

Вы можете проверить добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Ищите фосфорную кислоту и другие добавки фосфора, такие как фосфат натрия, в списке ингредиентов на упаковке.

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 3 августа 2022 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • Напитки газированные, кола, обычные. (2019).
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174852/nutrients
  • Bindroo S, et al. (2022). Почечная недостаточность.
    ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519012/
  • Chen L, et al. (2020). Высокое потребление безалкогольных напитков связано с повышенным риском переломов: 7-летнее последующее исследование.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071508/
  • Часто задаваемые вопросы. (н.д.).
    BoneHealthandosteoporosis.org/patients/patient-support/faq/
  • Gallagher JC, et al. (2019). Газированные напитки и кола связаны с увеличением переломов.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6832823/
  • Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. (2019). Фосфорная кислота.
    cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
  • Фосфорная кислота. (2019).
    cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
  • Фосфорная кислота | h4O4P. (н.д.).
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphoric_acid
  • Фосфор [Информационный бюллетень]. (2021).
    ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/
  • Фосфор и ваш рацион. (2019).
    почки.org/atoz/content/фосфор
  • Пятиокись фосфора. (н.д.).
    pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphorus-pentoxide
  • Reddy A, et al. (2016). pH напитков, доступных американскому потребителю.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4808596/
  • Сенезе Ф. (2018). Зачем фосфорная кислота в газировке?
    antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/consumer/faq/why-phosphate-acid-in-soda-pop.shtml
  • Vorland CJ, et al. (2017). Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. http
    s://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5693714/
  • Wickham E. (2014). Содержание фосфора в обычно употребляемых напитках.
    jrnjournal.org/article/S1051-2276(13)00181-7/fulltext

Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

августа 3, 2022

с медицинской точки зрения

Jerlyn Jones, MS MPA Rdn LD CLT

12 октября 2017 г.

Bas By

Редакторы-копирайтеры

ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

Поделиться этой статьей

Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

Читать дальше PhD

Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между бульоном и бульоном?

    Тейлор Джонс, RD

    Бульон и бульон — ароматные жидкости, используемые во многих блюдах. В этой статье подробно рассматриваются различия между бульоном и бульоном.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Отпразднуйте Лунный Новый год с помощью этих полезных традиционных блюд

    Здоровый способ начать новый год и почтить азиатскую культуру.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сумасшедшие разговоры: как мне справиться с «проверкой» реальности?

    Медицинская экспертиза Тимоти Дж. Легга, доктора философии, доктора психологических наук

    Диссоциация, механизм преодоления «проверки», возможно, когда-то была полезна, но нам нужно поговорить о долгосрочных последствиях.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 самых полезных видов сыра

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

    Сыр бывает сотен различных сортов и вкусов, и вы можете задаться вопросом, какой из них самый полезный. Вот 9 самых полезных видов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 суперполезных продуктов, богатых магнием

    Автор Franziska Spritzler

    Магний является очень важным питательным веществом, которого большинству людей не хватает. Вот 10 продуктов, богатых магнием, которые также очень полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Польза спирулины для здоровья

    Автор Joe Leech, MS

    Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая популярна в качестве пищевой добавки. Спирулина невероятно питательна и имеет множество преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое салат из морских водорослей? Все, что вам нужно знать об этом популярном гарнире

    Автор: Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Салат из морских водорослей популярен в японских и корейских ресторанах, но полезен ли он для здоровья? В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о салате из морских водорослей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как банановую кожуру можно превратить во вкусные и питательные лакомства

    Существует множество способов превратить кожуру этого фрукта в здоровую. ..

    ПОДРОБНЕЕ

  • Фосфорная кислота вредна для меня?

    Фосфорная кислота вредна для меня?

    Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

    Вы когда-нибудь заглядывали в список ингредиентов своей любимой газировки? Скорее всего, вы увидите фосфорную кислоту. Это обычная добавка во многих обработанных пищевых продуктах. Производители используют его для придания аромата и сохранения свежести.

    Фосфорная кислота представляет собой бесцветный кристалл без запаха, согласно данным Национального института охраны труда и здоровья (NIOSH). Чтобы добавить его в другие продукты, его часто сначала растворяют в воде.

    Придает безалкогольным напиткам пикантный вкус и предотвращает рост плесени и бактерий, которые легко размножаются в сахарном растворе. Большая часть кислотности соды также происходит от фосфорной кислоты.

    Фосфорная кислота производится из минерального фосфора, который естественным образом содержится во многих пищевых продуктах. По данным Национального института здравоохранения, он взаимодействует с кальцием для формирования крепких костей и зубов. Это также помогает поддерживать функцию почек и то, как ваше тело использует и хранит энергию.

    Фосфор помогает вашим мышцам восстановиться после тяжелой тренировки. Минерал играет важную роль в росте организма и даже необходим для производства ДНК и РНК, генетических кодов живых существ.

    Фосфор сначала превращается в пятиокись фосфора в процессе химического производства. Затем его снова обрабатывают, превращая в фосфорную кислоту.

    На самом деле фосфора чаще бывает слишком много, чем недостаточно. Фосфор естественным образом содержится во многих продуктах питания, а фосфорная кислота используется в качестве добавки, поэтому большинство людей получают его в достаточном количестве из своего рациона.

    Ваше тело нуждается в фосфоре, но его избыток может вызвать проблемы. Исследования показывают, что чрезмерное потребление фосфора может подвергнуть вас риску остеопороза и сердечных заболеваний. Кальций и фосфор вместе формируют и поддерживают здоровье зубов и костей. Минералы должны быть сбалансированы, чтобы быть эффективными.

    Избыток фосфора может уменьшить количество кальция в организме, что приведет к потере костной массы. Это также может ухудшить способность вашего организма использовать другие минералы, такие как железо, цинк и магний.

    Например, исследования связывают высокое потребление газированных напитков с повышенным риском переломов костей. В одном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно пили газировку, удваивали риск перелома костей.

    Почки помогают организму избавиться от избытка фосфора. Некоторым людям с хроническим заболеванием почек может потребоваться контролировать количество фосфора в своем рационе, потому что их почки могут быть не в состоянии удалить избыток фосфора.

    Фосфорная кислота опасна при контакте с ней как с химическим веществом. Ядовитые пары могут раздражать кожу, глаза и дыхательную систему.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) фосфора, необходимая для нормальной жизнедеятельности взрослых, составляет 700 мг. Вы можете легко получить это из натуральных пищевых источников.

    Продукты с высоким содержанием белка (например, молочные продукты, мясо, бобы, яйца, курица и рыба) обычно содержат много фосфора. Хлеб и другие хлебобулочные изделия также содержат питательные вещества. Это означает, что дополнительная фосфорная кислота из обработанных пищевых продуктов и напитков, вероятно, больше, чем нужно организму.

    Фосфор, добавляемый в такие продукты, как газированные напитки, также очень легко усваивается организмом. Это может облегчить получение слишком большого количества фосфора.

    Поскольку многие из нас пьют газированные напитки и едят обработанные продукты, некоторые эксперты обеспокоены американской диетой, когда речь идет о добавлении фосфора. По оценкам, добавки фосфора составляют от 10% до 50% потребления фосфора в типичной западной диете.

    По некоторым оценкам, банка колы содержит от 50 до 60 мг фосфорной кислоты. Некоторые ароматизированные воды могут содержать до 85 мг фосфора на бутылку.

    Для большинства взрослых суточное потребление фосфора считается безопасным верхним пределом. Люди, которые потребляют больше этого количества, считаются подверженными риску негативных последствий для здоровья, связанных с фосфором.

    Взрослым с острой почечной недостаточностью рекомендуется не более 800 мг фосфора в сутки. Почки помогают организму избавиться от лишнего фосфора, но слишком много фосфора может накапливаться в крови, если они плохо функционируют.

    Все еще хотите приготовить безалкогольный напиток? В некоторых напитках на рынке фосфорная кислота не используется или используется в очень малых количествах.

    Прозрачные газированные напитки, такие как имбирный эль, газированные напитки с лимоном и лаймом и ароматизированные сельтерские напитки, могут с меньшей вероятностью содержать фосфорную кислоту.

    Вы можете проверить добавленный фосфор в обработанных пищевых продуктах и ​​напитках. Ищите фосфорную кислоту и другие добавки фосфора, такие как фосфат натрия, в списке ингредиентов на упаковке.

    Последнее медицинское рассмотрение состоялось 3 августа 2022 г.

    Как мы проверяли эту статью:

    Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

    • Напитки газированные, кола, обычные. (2019).
      fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174852/nutrients
    • Bindroo S, et al. (2022). Почечная недостаточность.
      ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK519012/
    • Chen L, et al. (2020). Высокое потребление безалкогольных напитков связано с повышенным риском переломов: 7-летнее последующее исследование.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071508/
    • Часто задаваемые вопросы. (н.д.).
      BoneHealthandosteoporosis. org/patients/patient-support/faq/
    • Gallagher JC, et al. (2019). Газированные напитки и кола связаны с увеличением переломов.
      ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6832823/
    • Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. (2019). Фосфорная кислота.
      cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
    • Фосфорная кислота. (2019).
      cdc.gov/niosh/npg/npgd0506.html
    • Фосфорная кислота | h4O4P. (н.д.).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphoric_acid
    • Фосфор [Информационный бюллетень]. (2021).
      ods.od.nih.gov/factsheets/Phosphorus-HealthProfessional/
    • Фосфор и ваш рацион. (2019).
      почки.org/atoz/content/фосфор
    • Пятиокись фосфора. (н.д.).
      pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Phosphorus-pentoxide
    • Reddy A, et al. (2016). pH напитков, доступных американскому потребителю.
      ncbi.nlm. nih.gov/pmc/articles/PMC4808596/
    • Сенезе Ф. (2018). Зачем фосфорная кислота в газировке?
      antoine.frostburg.edu/chem/senese/101/consumer/faq/why-phosphate-acid-in-soda-pop.shtml
    • Vorland CJ, et al. (2017). Влияние чрезмерного потребления фосфора с пищей на здоровье костей. http
      s://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5693714/
    • Wickham E. (2014). Содержание фосфора в обычно употребляемых напитках.
      jrnjournal.org/article/S1051-2276(13)00181-7/fulltext

    Наши специалисты постоянно следят за состоянием здоровья и хорошего самочувствия, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

    Текущая версия

    августа 3, 2022

    с медицинской точки зрения

    Jerlyn Jones, MS MPA Rdn LD CLT

    12 октября 2017 г.

    Bas By

    Редакторы-копирайтеры

    ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ ИСТОРИИ

    Поделиться этой статьей

    Медицинский обзор Джерлина Джонса, MS MPA RDN LD CLT, Питание — Рена Голдман — Обновлено 3 августа 2022 г.

    Читать дальше PhD

    Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме. Ваше тело нуждается в фосфоре для многих функций, таких как фильтрация отходов и восстановление…

    ПОДРОБНЕЕ

  • В чем разница между бульоном и бульоном?

    Тейлор Джонс, RD

    Бульон и бульон — ароматные жидкости, используемые во многих блюдах. В этой статье подробно рассматриваются различия между бульоном и бульоном.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Отпразднуйте Лунный Новый год с помощью этих полезных традиционных блюд

    Здоровый способ начать новый год и почтить азиатскую культуру.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сумасшедшие разговоры: как мне справиться с «проверкой» реальности?

    Медицинская экспертиза Тимоти Дж. Легга, доктора философии, доктора психологических наук

    Диссоциация, механизм преодоления «проверки», возможно, когда-то была полезна, но нам нужно поговорить о долгосрочных последствиях.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 самых полезных видов сыра

    Лиззи Стрейт, MS, RDN, LD

    Сыр бывает сотен различных сортов и вкусов, и вы можете задаться вопросом, какой из них самый полезный. Вот 9 самых полезных видов…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 суперполезных продуктов, богатых магнием

    Автор Franziska Spritzler

    Магний является очень важным питательным веществом, которого большинству людей не хватает. Вот 10 продуктов, богатых магнием, которые также очень полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 10 Польза спирулины для здоровья

    Автор Joe Leech, MS

    Спирулина — это разновидность сине-зеленых водорослей, которая популярна в качестве пищевой добавки. Спирулина невероятно питательна и имеет множество преимуществ для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое салат из морских водорослей? Все, что вам нужно знать об этом популярном гарнире

    Автор: Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Салат из морских водорослей популярен в японских и корейских ресторанах, но полезен ли он для здоровья? В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о салате из морских водорослей…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Как банановую кожуру можно превратить во вкусные и питательные лакомства

    Существует множество способов превратить кожуру этого фрукта в здоровую.