Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее. Пищевая нержавеющая сталь aisi 304


Нержавеющая сталь AISI304 – детальное описание

16 Авг Все, что нужно знать о пищевой нержавейке AISI304

Posted at 16:53h in Львов by AISI304

Самый подробный обзор нержавеющей стали AISI304

Европейское обозначение (1)X5CrNi18-101.4301

Американское обозначение (2) AISI 304Отечественные аналоги08Х18Н10, 12Х18Н9

(1) В соответствии с NF EN 10088-2(2) В соответствии с ASTM A 240

Дифференциация марки 304

При производстве стали могут быть заданы следующие особые свойства, что предопределяет ее применение или дальнейшую обработку:— Улучшенная свариваемость— Глубокая вытяжка, Ротационная вытяжка —Формовка растяжением -Повышенная прочность,Нагартовка -Жаростойкость C, Ti (углерод, титан) —Механическая обработка

Обычно производители стали разделяют марку на три основных класса (сорта) по способности к волочению:AISI 304                                                               Основной сортAISI 304 DDQ   Normal and deep drawing    Сорт глубокой вытяжкиAISI 304 DDS    Extra deep drawing                Сорт особо глубокой вытяжки

Химический состав (% к массе)

стандарт марка C Si Mn P S Cr Ni
EN 10088-2 1.4301 <0,070 <1,0 <2,0 <0,045 <0,015 17,00 — 19,50 8,00 — 10,50
ASTM A240 304 <0,080 <0,75 <2,0 <0,045 <0,030 18,00 — 20,00 8,00 — 10,50

Основные характеристики

Главные особенности 304:— хорошее общее сопротивление коррозии— хорошая пластичность— превосходная свариваемость— хорошая полируемость— хорошая способность к волочению для DDQ и DDS сортов

304L — аустенитная нержавеющая сталь с хорошей холодной формуемостью, сопротивлением коррозии, прочностью и хорошими механическими свойствами. Она имеет более низкое содержание углерода по сравнению с 304, что улучшает ее сопротивление межкристаллитной коррозии в сварных швах и зонах медленного охлаждения.

Типичное применение

— Предметы домашнего обихода— Раковины— Каркасы для металлоконструкций в строительной промышленности— Кухонная утварь и оборудование для общепита— Молочное оборудование, пивоварение— сварные конструкции— Резервуары судовые и наземные танкеры для продовольствия, напитков и некоторых химических веществ.

Применяемые стандарты и одобрения

AMS 5513 ASTMA 240 ASTM A666

Физические свойства

Плотность d 4°C 7,93
Температура плавления °C 1450
Удельная теплоемкость c J/kg.K 20°C 500
Тепловое расширение k W/m.K 20C 15
Средний коэффициент теплового расширения а 10″.K» 0-100°C 0-200°C 17.5 18
Электрическое удельное сопротивление Р Omm2/m 20°C 0.80
Магнитная проницаемость М в 0.8 kA/mDC или в/чAC 20°C MM разряж.возд, 01.фев
Модуль упругости E MPa x 10 20°C 200
Коэффициент поперечного сжатия:

 

Коррозиеустойчивость

304 стали имеют хорошее сопротивление к общим коррозийным средам, но — не рекомендованы, где есть риск межкристаллитной коррозии. Они хорошо приспособлены для эксплуатации в пресной воде и городской и сельской атмосфере. Во всех случаях, регулярная очистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния. 304 сорта имеют хорошее сопротивление различным кислотам:— фосфорной кислоте во всех концентрациях при температуре окружающей среды,— азотной кислоте до 65 %, между 20 и 50°C?— муравьиной и молочной кислоте при комнатной температуре,— уксусной кислоте между 20 и 50°C.

Их рекомендуют для использования при контакте с холодными или горячими пищевыми продуктами, такими как вино, пиво, молоко (кисломолочные продукты), спирт, натуральные плодовые соки, сиропы, патока, и т.д.

Кислотные среды

Атмосферные воздействия

Сравнение 304-й марки с другими металлами в различных окружающих средах (Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем воздействии).

Сварка нержавеющей стали AISI304

Свариваемость — очень хорошая, легко свариваемая.

Нет необходимости в термической обработке после сварки.

Однако где есть риск МКК, отжиг должен быть выполнен при 1050-1100°C.

18-9 L — низкоуглеродистый сорт или 18-10 T — стабилизированный сорт предпочтительнее в этом случае.

Сварные швы должны быть механически или химически очищены от окалины, затем пассивируемы.

Термообработка

ОтжигДиапазон температуры отжига 1050°C ± 25°C сопровождается последующим быстрым охлаждением на воздухе или в воде. Лучшее сопротивление коррозии получено, когда отжиг при 1070 °C., и быстром охлаждении. После отжига необходимо травление и пассивирование.

ОтпускДля 304L — 450-600 °C. в течение одного часа с небольшим риском сенситизации. Для 304 -должна использоваться более низкая температура отпуска — 400 °C максимум.

Интервал ковкиНачальная температура: 1150 — 1260°C.Конечная температура: 900 — 925°C.Любая горячая обработка должна сопровождаться отжигом.Обратите внимание: Для нержавеющей стали для однородного прогрева требуется время в 2 раза превышающее время для той же самой толщины углеродистой стали.

ТравлениеСмесь Азотной кислоты и фтористоводородной/плавиковой кислоты (10 % HNO3+ 2% HF) при комнатной температуре или 60°C. Серно-азотная кислотная смесь(10 % h3SO4 + 0.5 % HNO3) при 60°C. Паста для очистки от окалины в зонеПассивация20-25 % раствор HNO3 при 20°C. Пассивирующие пасты для зоны сварки.

Может пригодиться:

aisi304.pro

Нержавеющая сталь aisi 304: характеристики, свойства, применение. |

Оглавление

  • Химические состав стали aisi 304
  • Физические свойства стали aisi 304
  • Аналоги стали aisi 304
  • Применение нержавеющей стали aisi 304

Нержавеющая сталь марки aisi 304 – марка нержавейки широкого применения. Отличное сочетание физических, химических свойств и эксплуатационных характеристик позволяют использовать эту марку стали в самых разных областях промышленности.

Химический состав стали aisi 304

Нержавейка aisi 304 – аустенитная низкоуглеродистая сталь. Она содержит 17-19% хрома и 8-10% никеля в зависимости от производителя. Такое содержание хрома в составе обеспечивает хорошую устойчивость к агрессивным воздействиям различных веществ.

Таблица химических свойств стали aisi 304

Физические свойства стали aisi 304

Нержавейка aisi 304 относится к классу коррозионно-стойких, жаропрочных сталей. Температурный диапазон, в котором возможно использовать сталь aisi 304 без изменения основных свойств от -196 до +600 °С.

Закалка нержавеющей стали aisi 304 осуществляется при 1020 – 1100°С

Свариваемость стали: без ограничений.

Таблица физических свойств aisi 304

 

 

 

Аналог стали aisi 304, который выпускается в России – нержавеющая сталь 08Х18Н10. Кроме того, в разных странах-производителях нержавейки существуют собственные классификации марок стали со схожими характеристиками.

Аналоги нержавейки aisi 304

Применение нержавеющей стали aisi 304

Благодаря своим свойствам, нержавеющая сталь aisi 304 применяется во всех отраслях промышленности и народного хозяйства. Изделия из стали этой марки широко используется в пищевой промышленности, за что в народе она получила название «пищевая нержавейка».

Лист нержавеющий aisi 304 применяется при изготовлении емкостей и резервуаров, холодильных, моющих и дезинфекционных камер, элементов оборудования, контактирующего с умеренно-агрессивными материалами, промышленной металлической мебели (столы, шкафы, стеллажи). Тонкие зеркальные, шлифованные и декоративные листы нержавейки 304 используют для отделки лифтовых кабин, эскалаторов и так далее. Рифленый лист aisi 304 – основной материал для изготовления нескользких ступеней металлических лестниц и трапов.

Труба из нержавеющей стали aisi 304 незаменима при проектировании и монтаже трубопроводных систем различного назначения, в том числе для пищевого и химического производства. Жаропрочные свойства этой марки позволяют применять трубы aisi 304 для сооружения дымоходов. Полированные (зеркальные) трубы и прутки применяются при изготовлении лестничных ограждений, перил, поручней, входных групп.

Кроме того, благодаря своей жаропрочности, нержавейка aisi 304 используется при сооружении низкотемпературных печей, деталей печной арматуры, применяется для производства запорной трубопроводной арматуры (фитинги, отводы, фланцы).

Купить лист из нержавейки aisi 304

Купить трубу из нержавеющего металла aisi 304

 

С российскими  аналогами нержавеющей стали aisi 304 ознакомьтесь по ссылке:

Нержавеющая сталь марки 08х18н10

Читайте также:

Нержавеющая сталь марки AISI 304l

 Вернуться в раздел марки нержавеющей стали

 

 

nercom.by

Aisi 304 пищевая нержавеющая сталь. Нержавеющая сталь AISI 304 (EN 1.4301)

Нержавеющая сталь AISI304 – детальное описание

16 Авг Все, что нужно знать о пищевой нержавейке AISI304

Posted at 16:53h in Львов by AISI304

Самый подробный обзор нержавеющей стали AISI304

Европейское обозначение (1)X5CrNi18-101.4301

Американское обозначение (2) AISI 304Отечественные аналоги08Х18Н10, 12Х18Н9

(1) В соответствии с NF EN 10088-2(2) В соответствии с ASTM A 240

Дифференциация марки 304

При производстве стали могут быть заданы следующие особые свойства, что предопределяет ее применение или дальнейшую обработку:— Улучшенная свариваемость— Глубокая вытяжка, Ротационная вытяжка —Формовка растяжением -Повышенная прочность,Нагартовка -Жаростойкость C, Ti (углерод, титан) —Механическая обработка

Обычно производители стали разделяют марку на три основных класса (сорта) по способности к волочению:AISI 304                                                               Основной сортAISI 304 DDQ   Normal and deep drawing    Сорт глубокой вытяжкиAISI 304 DDS    Extra deep drawing                Сорт особо глубокой вытяжки

Химический состав (% к массе)
стандарт марка C Si Mn P S Cr Ni
EN 10088-2 1.4301 <0,070 <1,0 <2,0 <0,045 <0,015 17,00 — 19,50 8,00 — 10,50
ASTM A240 304 <0,080 <0,75 <2,0 <0,045 <0,030 18,00 — 20,00 8,00 — 10,50
Основные характеристики

Главные особенности 304:— хорошее общее сопротивление коррозии— хорошая пластичность— превосходная свариваемость— хорошая полируемость— хорошая способность к волочению для DDQ и DDS сортов

304L — аустенитная нержавеющая сталь с хорошей холодной формуемостью, сопротивлением коррозии, прочностью и хорошими механическими свойствами. Она имеет более низкое содержание углерода по сравнению с 304, что улучшает ее сопротивление межкристаллитной коррозии в сварных швах и зонах медленного охлаждения.

Типичное применение

— Предметы домашнего обихода— Раковины— Каркасы для металлоконструкций в строительной промышленности— Кухонная утварь и оборудование для общепита— Молочное оборудование, пивоварение— сварные конструкции— Резервуары судовые и наземные танкеры для продовольствия, напитков и некоторых химических веществ.

Применяемые стандарты и одобрения

AMS 5513 ASTMA 240 ASTM A666

Физические свойства

Плотность d 4°C 7,93
Температура плавления °C 1450
Удельная теплоемкость c J/kg.K 20°C 500
Тепловое расширение k W/m.K 20C 15
Средний коэффициент теплового расширения а 10″.K» 0-100°C 0-200°C 17.5 18
Электрическое удельное сопротивление Р Omm2/m 20°C 0.80
Магнитная проницаемость М в 0.8 kA/mDC или в/чAC 20°C MM разряж.возд, 01.фев
Модуль упругости E MPa x 10 20°C 200
Коэффициент поперечного сжатия:

 

Коррозиеустойчивость

304 стали имеют хорошее сопротивление к общим коррозийным средам, но — не рекомендованы, где есть риск межкристаллитной коррозии. Они хорошо приспособлены для эксплуатации в пресной воде и городской и сельской атмосфере. Во всех случаях, регулярная очистка внешних поверхностей необходима для сохранения их первоначального состояния. 304 сорта имеют хорошее сопротивление различным кислотам:— фосфорной кислоте во всех концентрациях при температуре окружающей среды,— азотной кислоте до 65 %, между 20 и 50°C?— муравьиной и молочной кислоте при комнатной температуре,— уксусной кислоте между 20 и 50°C.

Их рекомендуют для использования при контакте с холодными или горячими пищевыми продуктами, такими как вино, пиво, молоко (кисломолочные продукты), спирт, натуральные плодовые соки, сиропы, патока, и т.д.

Кислотные среды

Атмосферные воздействия

Сравнение 304-й марки с другими металлами в различных окружающих средах (Скорость коррозии рассчитана при 10-летнем воздействии).

pellete.ru

Нержавеющая сталь кастрюля какой марки качественнее

Пищевая нержавеющая сталь: AISI 304, 430, 18/8, 18/10.

В чем разница между различными сортами нержавеющей стали (304, 430, 220, и т.д.)? Что означают разные номера маркировки (18/8, 18/10, 18/0, и т.д.)? Нас часто об этом спрашивают, поэтому мы решили написать небольшую статью, посвященную пищевой нержавеющей стали.

Сорт нержавеющей стали определяет ее качество, долговечность и термостойкость. Маркировка 18/8, 18/10 и т.д. обозначает состав нержавеющей стали, а именно - соотношение в ней хрома и никеля.

Маркировка пищевой нержавеющей стали

18/8 и 18/10 - два наиболее распространенных сорта нержавеющей стали, используемых для посуды и профессионального кухонного оборудования. Эти сорта также известны как 304 (AISI 304) и входят в серию сортов 300. Первое число, 18, обозначает долю хрома а второе - никеля. Например, нержавеющая сталь 18/8 содержит 18% хрома и 8% никеля.

В нержавеющей стали 304 также содержится не более 0,8% углерода и не менее 50% железа. Хром связывает кислород на поверхности продукта, образуя пленку, защищающую железо от окисления (ржавчины). Никель также повышает коррозионную стойкость нержавеющей стали. Следовательно, чем выше содержание никеля, более устойчива нержавеющая сталь к коррозии. Сталь марки AISI 304 - это аустенитная сталь (сталь, легированная хромом, никелем и марганцем, сохраняющая при охлаждении до комнатной и ниже структуру твердого расплавленного раствора - аустенита) с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали, а её характеристики делают её универсальной в применении. Эта сталь и ее аналог - сталь марки 08Х18Н10 используется для изготовления оборудования для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания, оборудования для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов, кухонных и столовых принадлежностей.

Сталь 18/0 содержит незначительное количество никеля (0,75%) и, следовательно, имеет пониженную коррозионную стойкость - она более подвержена ей по сравнению с сортами 18/8 или 18/10.

Тем не менее, это - сталь высокого качества. Пищевая сталь 18/0 также известна как сталь 430 и входит в серию нержавеющих сталей 400 которая, в отличие от серии 300, является магнитной.

Пищевые нержавеющие стали серии 200 часто используются для изготовления посуды, кухонных принадлежностей, столовых приборов и контейнеров. Эти стали, как правило, существенно дешевле стали 304 - в серии 200 дорогой никель частично заменен марганцем. Несмотря на то, что изделия из стали 200 так же безопасны, они не так устойчивы к коррозии как сталь марки 304.

Использование пищевой нержавеющей стали для столовых приборов

Иногда считают, что сталь 18/10 тяжелее, поэтому менее подходит для столовых приборов. На самом деле, нет никакой разницы между весом столовых приборов из стали 18/8 и 18/10. Никель в столовых приборах из стали 18/10 обеспечивает дополнительную прочность - к примеру, вилки из такой стали плохо гнутся. У столовых приборов из стали 18/10 также более блестящая поверхность.

Использование пищевой нержавеющей стали для посуды

Нержавеющая сталь является прекрасной альтернативой для посуды из алюминия с тефлоновым покрытием. Тем не менее, на конфорка плиты, жарочная или варочная поверхность из нержавеющей стали сами по себе не обеспечивают оптимальную теплопроводность, поэтому кастрюли и другая посуда, как правило, сделаны из трехслойного материала. Например, в нержавеющей сковороде стали, слой алюминия расположен между двумя слоями стали 18/10, что позволяет теплу равномерно распределяться по всей сковороде. В этих кастрюлях алюминий не вступает в контакт с пищевыми продуктами.

Насколько безопасна нержавеющая сталь?

Мы считаем, что нержавеющая сталь, стекло, чугун, дерево, керамика с эмалью без свинца являются самыми безопасными материалами для использования в кухне. Наша компания предлагает широкий ассортимент изделий из нержавеющей стали.

Посуда из нержавеющей стали: правила выбора ухода

Для того, чтобы любая кухонная утварь служила дольше, за ней нужен правильный уход. Если вы будете прилежно применять для ухода за кастрюлями, сковородками и чайниками и другими кухонными принадлежностями перечисленные в нашей статье советы, то их срок службы значительно продлится. Мы рассмотрим советы по уходу за посудой из нержавеющей стали.

Сплав из хрома и никеля, из которого изготовлена посуда, стойко переносит кислоты и щёлочи, а также не меняет вкуса и цвета пищи, поэтому посуда пригодная для приготовления любых блюд из разнообразных продуктов. Процесс мытья посуды не требует использования чистящих порошков, оставляющих на ней царапины, которые приводят к коррозии блестящей поверхности посуды.

Хорошая посуда из нержавеющей стали стоит дороже эмалированной и алюминиевой. В такой посуде можно готовить без масла и воды, а следы пищи отмываются так же легко, как от посуды с антипригарным покрытием.

Как выбрать посуду из нержавейки

При выборе кухонной утвари из нержавеющей стали, стоит обратить на следующие характеристики:

  • Внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 . позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит
  • Толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм . толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм
  • Толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм .
  • Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.
  • Особенности ухода

    Соль и посуда из нержавейки. Единственное, чего очень не любит посуда из нержавейки, это, чтобы в ней долго находился крепкий рассол. Не стоит при приготовлении пищи класть соль на дно кастрюли или в холодную воду. Лучше добавлять соль в кипяченую воду и сразу размешать, чтобы соль тут же растворилась.

    Разноцветные пятна на посуде из нержавейки. На поверхности посуды из нержавеющей стали, особенно новой, после первого использования могут образовываться радужные пятна. Переживать не стоит, они легко удаляются раствором столового укуса или лимонной кислоты. Но все же, лучше посуду из нержавейки не перегревать, ведь из-за длительного перегрева она может постоянно покрываться радужными пятнами.

    - мыть посуду, пока она ещё горячая, нужно дать дну посуды остыть

    - хранить пищу или жидкость в продукции из нержавеющей стали

    - оставлять пустую посуду на огне.

    Если пища пригорела. В этом случае налейте в кастрюлю горячую воду с моющим средством и дайте постоять. После этого она легко помоется мягкой губкой.

    Осадок белого цвета. Такой осадок появляется от жёсткости воды, удалить его можно, прокипятив в посуде раствор воды и уксуса. Для профилактики появления накипи, соль в пищу нужно добавлять только после того, как вода в кастрюле закипела.

    Как мыть посуду из нержавейки

    Моющие средства. Для мытья посуды не стоит использовать порошки и стальные щетки, отличным решением будет использование мягкой губки с моющим средством. Откажитесь от средств, содержащих такие элементы, как хлор или аммиак.

    Сушка. После мытья вытирать посуду насухо сухим чистым полотенцем, тогда известковые пятна от воды не испортят внешний вид вашей кастрюли.

    Посудомоечная машина. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, без каких-либо ограничений. Если посуду из нержавеющей стали, согласно инструкции по применению, можно мыть в посудомоечной машине, рекомендуется использовать режим в предварительным замачиванием. Вытащите посуду сразу после мытья или хотя бы приоткройте крышку машины.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства посуды из нержавеющей стали:

  • Красивый внешний вид. Блестящая (или матовая) гладкая поверхность кухонной утвари украсит любую кухню.
  • Нержавеющая сталь - очень прочный материал. Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации.
  • Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.
  • Материал не вступает в соединение с продуктами, готовка в посуде из нержавейки не несет угрозы здоровью.
  • Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью. Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.
  • Конечно, у посуды из нержавеющей стали имеются и свои недостатки. Стоит отметить, что эти недостатки меркнут на фоне всех достоинств посуды из нержавейки.

    Недостатки посуды из нержавеющей стали:

  • Плохая теплопроводность. На нагревание воды и приготовление пищи потребуется немного больше времени.
  • Высокая стоимость на высококачественную посуду из нержавеющей стали.
  • В книгу идей 1

    Посуда из нержавеющей стали

    Посуда из нержавеющей стали получила признание лишь в конце XX века, но сегодня она пользуется колоссальным спросом как на российском, так и на европейском рынках посуды. Можно смело заявить, что посуда из нержавеющей стали - лидер по популярности на момент начала XXI века.

    Впрочем, то, что она пользуется таким успехом у потребителей, легко объясняется её достоинствами.

    Преимущества посуды из нержавеющей стали

    1. Современная посуда из нержавейки долговечна. Она может прослужить Вам и Вашим детям целый век, а затем отправиться на переплавку, чтобы «заново родиться» и продолжить свою миссию на кухне.

    2. Нержавеющая сталь - очень прочный материал . Благодаря двойному дну и толстым стенкам такие кастрюли и сковороды не деформируются, не царапаются, не разрушаются даже после долгих лет эксплуатации. Многие марки посуды из нержавеющей стали могут использоваться на всех видах плит, включая стеклокерамические и индукционные.

    3. Нержавеющая сталь - материал, обладающий весьма гигиеничной поверхностью . Благодаря безупречной полировке без трещин и царапин, на поверхности кастрюль и сковород не скапливаются микробы и бактерии.

    4. Посуда из нержавеющей стали десятилетиями сохраняет безупречный внешний вид . не ржавеет, не ветшает.

    5. За кастрюлями и сковородами из нержавейки очень просто ухаживать.

    Капсулированное дно

    Вы спросите, почему же тогда посудой из нержавеющей стали не пользовались наши бабушки? Ответ прост: в их времена ещё не изобрели тройное дно. Как известно, нержавеющая сталь обладает мизерной теплопроводностью, а потому кастрюли с тонким дном из нержавейки плохо нагреваются и неравномерно распределяют тепло. Конечно, людям не нравилась посуда, на которой вечно всё пригорало, и тонкое дно которой быстро деформировалось под воздействием высоких температур.

    Так что посуда из нержавеющей стали на 90% обязана своим успехом изобретению тройного дна. Хотя капсулированное дно может состоять не только из трёх, но и из пяти (семи) слоёв. Тройное дно имеет два слоя нержавеющей стали и теплопроводный слой алюминия или меди между ними. Алюминий чаще используется при изготовлении термоаккумулирующего дна, но только потому, что он дешевле меди. Отличительной чертой пятислойного дна является встраивание в алюминиевый теплораспределительный слой стального диска из углеродистой стали толщиной 1 - 2,5 мм .

    Капсулированное дно кастрюль изготавливаются двумя способами.
  • способом высокотемпературной пайки
  • способом диффузионной сварки .
  • Согласно ГОСТу 27002-86 . толщина алюминиевого теплораспределяющего слоя в капсулированном дне посуды должна составлять не менее 3 мм . Быстрее нагревается, лучше распределяет тепло и дольше его удерживает посуда из нержавеющей стали с 5-миллиметровой прослойкой алюминия в капсулированном дне. Вообще, толщина теплораспределительного слоя 4,5 - 5,5 мм - это признак посуды премиум-класса . Посуда с алюминиевой прослойкой 8 - 10 мм . типа Zepter. весит больше и стоит дороже, но не имеет никаких преимуществ перед посудой премиум-класса. Если средний пласт многослойного дна выполнен не из алюминия, а из меди, его толщина не должна быть менее 1,5 мм .

    Капсулированное дно посуды из нержавеющей стали обладает целым рядом достоинств.
  • препятствует пригоранию пищи,
  • даёт возможность готовить без лишних жиров и масла, благодаря чему еда получается здоровой и полезной
  • экономит энергию плиты (конфорку можно выключить за несколько минут до готовности пищи: термоаккумулирующее дно заменит огонь) и сохраняет полезные микроэлементы и витамины.
  • Некоторые производители предлагают посуду, изготовленную по технологии Tri-ply . Такие кастрюли имеют не только тройное дно, но и точно такие же капсулированные стенки. Посуда целиком состоит из двух слоёв нержавейки и прослойки алюминия, что не очень хорошо. Технология Tri-ply не позволяет изготавливать кастрюли, толщина прослойки алюминия в дне которых составляла бы больше 2 мм, а этого очень мало.

    Как выбрать посуду из нержавеющей стали

    Чтобы правильно выбрать посуду из нержавеющей стали, надо обратить внимание на некоторые её параметры и свойства.

    Во-первых, такая посуда должна отвечать требованиям ГОСТа 27002-86 .
  • быть изготовленной из нержавеющей стали стали, отвечающей гигиеническим требованиям и пригодной для глубокой вытяжки ( 304 . 202 . 201 . NSSC 180 JTH . NTK . и т.д.)
  • внешний слой дна может быть изготовлен из нержавеющей стали марки 430 . позволяющей использовать посуду на всех видах кухонных плит
  • толщина стенок кастрюль должна составлять не менее 0,5 мм (толщина стенок посуды премиум-класса - 0,8 мм . толщина стенок скороварок и кофеварок - 1 - 1,2 мм
  • толщина теплораспределительного слоя дна - не менее 3 мм .
  • Во-вторых, прежде чем купить посуду из нержавейки, внимательно осмотрите её шлифовку. Полировка кастрюли должна быть безупречной - ГОСТ 27002-86 допускает всего три точечных погрешности. Никаких царапин, выбоин, вмятин, выступов на поверхности посуды из нержавеющей стали быть не должно, иначе она будет накапливать грязь и выделять тяжёлые металлы в пищу.

    Перед тем как купить посуду из нержавеющей стали, обязательно убедитесь в том, что крышка идеально плотно прилегает к сковороде или кастрюле.

    Некоторые сковороды из нержавеющей стали имеют ещё и дополнительный слой антипригарного покрытия. Чаще всего оно бывает недолговечным и не слишком надёжным.

    Также специалисты советуют не вестись на такие бесполезные фишки . как термодатчики на крышках кастрюль и сковород и медные вставки в центре покрывающего слоя капсулированного дна. От этих наворотов нет абсолютно никакой пользы.

    Видео: как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали

    Нержавеющие стали

    Безусловно, при выборе посуды из нержавеющей стали надо обращать внимание на её состав.

    Нержавеющая сталь 304 Лучшим материалом для изготовления посуды является хромоникелевая сталь 304 . Из стали этой марки производится основная доля наплитной посуды. Достойной альтернативы нержавейке 304 пока не существует. Нержавеющая сталь 202 и 201 Из-за высокой цены никеля, вместо аустенитной стали 304, некоторые производители используют нержавеющие стали 202 и 201 . В этих марках никель частично замещён марганцем. Посуда из нержавеющей стали 202 и 201 зачастую продаётся под маркировкой 18/10 . Так что так называемая медицинская сталь не является признаком элитной европейской посуды. На самом деле из сталей 202 и 201 изготавливают дешевую и не очень качественную посуду, а также фурнитуру и кухонную утварь, не используемую на плите: миски, дуршлаги, ложки, вилки и т.д. Нержавеющая сталь 430 Помимо трёх вышеперечисленных марок нержавеющей стали в производстве посуды используется ещё одна – 430 . Это безникелевая ферритная сталь. Как правило, из неё изготавливают внешний слой капсулированного дна кастрюль, а также отечественные столовые приборы.

    Импортные ложки и вилки, помимо 430 марки, изготавливают ещё и из нержавеющих сталей 304 и 202. Для производства ножей используется нержавеющая сталь 420 .

    Нержавеющие стали марок 304, 202, 201 и 430 полностью соответствуют требованиям по коррозионной стойкости, предъявляемым к посуде.

    Многие потребители пытаются проверить качество материала посуды из нержавеющей стали с помощью магнита. Это неправильно. Существует три основных вида нержавеющих сталей:
  • мартенситная
  • ферритная
  • аустенитная.
  • Так вот, первые два вида магнитятся, а третий нет. Однако это вовсе никак не отражается на качестве посуды из нержавеющей стали. Просто нержавеющие стали ферритного типа, в отличие от аустенитных, не содержат никель. Кроме того, они жестче, чем образцы аустенитного класса, однако зачастую уступают им по коррозионной стойкости. Мартенситные стали так же, как и ферритные, не содержат никель, но отличаются повышенным содержанием углерода. Они склонны к межкристаллитной коррозии (к постепенной потере хрома при регулярном нагревании).

    Кастрюля в разрезе. Экспертиза посуды из нержавеющей стали

    2010 Ноя 29

    П араметры посуды из нержавеющей стали труднее всего определить визуально. Если при покупке, например, сковороды из алюминия или чугуна можно без труда понять, какую толщину имеет дно и стенки изделия, от которых во многом зависят потребительские теплораспределительные и теплоемкие свойства, у посуды из нержавеющей стали все самое важное скрыто от глаз в так называемом капсульном дне, прочно приваренном к корпусу. Такой ситуацией часто пользуются производители и владельцы торговых марок, искажая в маркетинговых целях информацию о продаваемых изделиях и приписывая им несуществующие свойства. Известный эксперт по посуде и столовым приборам из нержавеющей стали, директор компании «Белпромсервис-плюс» Илья Н. Петунов, вооружившись болгаркой, провел собственную экспертизу нескольких образцов кастрюль из нержавеющей стали известных марок* методом разрушающего контроля, с крайне интересными результатами которой мы с удовольствием знакомим наших читателей.

    Образец №1 . Кастрюля (ковш) с одной ручкой диаметром 12см. с металлической крышкой и термодатчиком торговой марки Zepter серии IVORY, арт. TF 014--12-S, штрих-код 764011435359.

    Поставщик (импортер) - ООО "Цептер Интернационал" (г. Минск).

    Производитель - MENFI Industria S.p.A. (Италия)

    Экспертиза . была произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . спектральный анализ показал, что емкость изготовлена из нержавеющей стали марки 304 AISI (EN 1.4301), покрывающая пластина капсулы дна из стали марки 430. Теплораспределительный слой изготовлен из алюминиевого сплава, аналогичного отечественной марке А5. Способ изготовления капсулы дна - диффузионная сварка (импакт дно). Толщина стенки емкости и крышки 0,8мм. толщина пластины покрывающей капсулу дна - 0,5мм. Эффективная толщина алюминиевого ТРС по центру дна составляет 6,2мм, по краю дна - 7,7мм. Ковш имеет емкость типа А с широким краем, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Ручка выполнена из листового материала с бакелитовой вставкой, приварена к корпусу методом точечной контактной сварки.

    В инструкции, прилагаемой к изделию, указана следующая информация: "Теромаккумулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного легкого металла толщиной 10мм». На самом деле теплораспределительное дно представляет собой цельный лист алюминия (никакой многослойности), с исходной толщиной не более 8,0мм (до процесса диффузионной сварки).

    Далее в инструкции есть достаточно странный текст:" Стенки посуды имеют толщину, которая поддерживает рабочую температуру в 90С" (!?). Достаточно даже минимальных представлений о физике, чтобы понимать, что для поддержания определенной температуры и компенсации тепловых потерь необходимо постоянно подводить дополнительное тепло определенной мощности, а толщина стенки кастрюли тут вовсе ни при чем.

    Вывод . ковш Zepter Ivory обладает относительно других образцов неплохими характеристиками, имеет толщину теплораспределительного дна достаточную для комфортной готовки. Однако некоторые технические характеристики, приведенные в инструкции кастрюли, несколько преувеличены.

    Образец №2 - кастрюля торговой марки Berghoff серии Cosmo, диаметр 16см, емкость 1.8 литра, с металлической крышкой арт. № 1101118, штрих код 5413821101118.

    Поставщик (импортер) - ООО "Белбергхофф" (г. Минск).

    «Изготовитель» . "Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу».

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . емкость кастрюли изготовлена из стали 304 AISI, покрывающая пластина капсулы дна – из стали 430 AISI, на дне имеется декоративная медная пластина по центру дна. В центре алюминиевого теплораспределительного слоя находится стальная пластина толщиной 2.0мм. Эффективная толщина стенки емкости - 0.7мм, крышки - 0.8мм. Способ изготовления дна - диффузионная сварка (импакт дно), с открытым типом капсулы (сбоку выход алюминиевого слоя наружу). Суммарная эффективная толщина алюминиевого ТРС составляет 2.8мм по краю емкости и 2.3мм - по центру емкости. Тип емкости - belly. Тип края - свернутый короткий край, тип крышки - G. Ручки трубчатые из листового материала, присоединены к корпусу точечной контактной сваркой.

    Сразу обращает на себя внимание стальная пластина внутри теплораспределительного слоя. Как известно, сталь обладает значительно худшими теплопроводными свойствами по сравнению с алюминием, и данный элемент используется для того, чтобы создать у покупателя ощущение дополнительной тяжести кастрюли при обычных технических характеристиках. Сама же суммарная толщина алюминиевого слоя даже не соответствует белорусскому стандарту ГОСТ 27002-86 (этот стандарт еще советский и пока действует на всей территории СНГ). Кроме того, на упаковке изделия указано, что посуда имеет 6-слойное термическое дно. Данная информация также несколько преувеличена, так как на самом деле дно состоит из пяти слоев и медную декоративную вставку по центру дна слоем считать нельзя, так как она никак не влияет на функциональные свойства посуды.

    Нельзя было не обратить внимание и на заведомо недостоверную информацию о производителе: "Производство з-д Китай, г. Гуаньчжоу, ул. Бейдзинлу». Все, кто бывал в городе Гуаньчжоу знают, что Бейдзинлу (Пекинская улица) – это центральная торговая улица этого города, где располагаются универмаги и магазины и промышленных предприятий на ней нет.

    Вывод . технические характеристики исследованной кастрюли Berghoff серии Cosmo не соответствуют стандарту ГОСТ 27002-86 и скорее обеспечивают ее низкую себестоимость, нежели комфорт при готовке. Суммарная толщина алюминиевого слоя в капсульном дне меньше указанной в ГОСТе минимальной толщины (3.0мм.). Описание продукции заметно приукрашивает ее реальные качества.

    Образец №3 - кастрюля торговой марки Vinzer серии Majesty диаметром 16 см, емкостью 1,8л с металлической крышкой, арт. 69085 с так называемым "медным дном", штрих код 9003898690859.

    Поставщик (импортер) - ИООО "Белбогемия" (г.Минск)

    Изготовитель - Nanhai Koonex Stainless Steel Products Co. Ltd.(Китай).

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 нижней части емкости для проверки технических характеристик и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . емкость кастрюли изготовлена из стали марки 304 AISI, на дне стоит маркировка 18/10. Покрывающая дно пластина изготовлена из меди толщиной 0,5мм (в традиционной конструкции для этой детали обычно используется сталь марки 430). Эффективная толщина стенки емкости и крышки - 0,8мм. Способ изготовления капсулы дна диффузионная сварка (импакт дно). Внутренний теплораспределительный слой дна сделан из алюминия. Эффективная толщина теплораспределительного слоя в центре дна - 3.2мм, по краю - 4.5мм (в среднем можно считать 4мм). Тип полировки снаружи зеркальная полировка с широкой матовой полосой, внутри зеркальная полировка с матовой полировкой дна. Ручки из пруткового катанного материала приварены к корпусу точечной контактной сваркой. Тип емкости - «стрейч». Тип края - короткий обрезанный край. Тип крышки - V.

    Вызывает вопросы корректность использования на упаковке выражения «медное дно». На самом деле покрывающая пластина дна из меди это скорее элемент дизайна ,чем функциональная необходимость, которая не дает никакого дополнительного преимущества посуде. Также покупателей может ввести в заблуждение фраза о том, что при производстве данной кастрюли использовалась «специально разработанная корпорацией Vinzer сталь Ferrinox». На самом деле, по своему химическому составу это обычная коррозийностойкая сталь марки 304, повсеместно применяющаяся в производстве посуды.

    Вывод . кастрюля Vinzer серии Majesty обладает техническими характеристиками соответствующими требованиям ГОСТ 27002-86 и потребительскими свойствами, обеспечивающими ее комфортное использование. Однако так называемое «медное дно» - это маркетинговый прием, не влияющий на функциональные свойства кастрюли.

    Образец №4 . Кастрюля диаметром 16см. торговой марки Kaiserkoch.

    Изготовитель - KEMPLION STAINLESS STEEL PRODUCTS CO.,LTD (Китай)

    Экспертиза . произведена вырезка 1/4 части дна емкости для изучения технических характеристик и анализа химического состава материалов, использованных для изготовления.

    Результаты . спектральный анализ показал что емкость изготовлена из стали марки 201 AISI, покрывающая капсула дна из стали марки 430 AISI. Внутри теплораспределительного слоя находится стальная пластина из углеродистой стали толщиной 2,5мм. Способ изготовления капсулы дна - высокотемпературная пайка, о чем свидетельствуют небольшие пустоты по краям капсулы. Толщина стенки емкости – 0,6мм. толщина покрывающей капсулы дна – 0,5мм. Толщина алюминиевого слоя составляет по центру дна 1,9мм, ближе к краю – 0,8мм. Можно сказать что у этой кастрюли теплораспределительного слоя по сути нет, так как алюминий используется только для того чтобы соединить части капсулы. В процессе приготовления такая кастрюля будет себя вести практически как целиком изготовленная из стали, со всеми вытекающими последствиями (пригорание пищи, неравномерный прогрев и т.д.). Емкость типа А с широким краем, капсула дна (видимая часть) высотой более 20 мм с пятью волнами (ступеньками). фактическая (не видимая часть) в сумме всех слоев не более 5,5мм. Внутри и снаружи зеркальная полировка. Ручки приварены точечной контактной сваркой.

    Вывод . кастрюля Kaiserkoch не соответствует требованиям ГОСТ 27002-86. 201 сталь, из которой сделан корпус, значительно (на 30%) дешевле обычно используемой 304 стали и обладает склонностью к образованию трещин и плохо поддается полировке. Готовить на такой кастрюле будет непросто.

    Образец №5 . Кастрюля 20см торговой марки Gul San турецкого производства.

    Экспертиза . произведен распил 1/2 емкости по дну с целью изучения технических характеристик и химического состава материалов использованных для изготовления.

    Результаты . спектральный анализ показал что емкость кастрюли выполнена из стали марки 304, покрывающая теплораспределительный слой пластина - из стали марки 430, дно кастрюли изготовлено методом диффузионной сварки (импакт дно). Толщина стенки емкости составляет 0,8мм, толщина покрывающей ТРС пластины 0,5мм. Толщина теплораспределительного слоя по центру дна емкости составляет 2,2мм, по краю емкости - до 4,2мм. Образец имеет значительную неравномерность толщины теплораспределительного слоя по периметру капсулы дна. Емкость типа А, с широким краем, снаружи зеркальная полировка, внутри - матовая. Ручки из листового материала с бакелитовой вставкой приварены к корпусу методом точечной контактной сварки. Сопровождающей информации нет.

    Вывод . несмотря на достаточно приличную толщину стенки емкости 0,8мм (по стандарту толщина стенки должна быть не менее 0,5мм) кастрюля не соответствует стандарту по толщине теплораспределительного слоя, который к тому же имеет сильный разброс по толщине.

    Образец №6 . Ковш с цельнометаллической крышкой емкостью 1.2л. диаметром 16см, торговая марка "Кухар". модель "Магнолия-Престиж", арт.К14366161, штрих-код 4811143661616

    Производитель . ООО "Белпромсервис Плюс", г. Сморгонь Гродненской обл. ул.Железнодорожная д.34. (Республика Беларусь).

    Экспертиза . произведена вырезка 1/2 части дна с целью определения технических характеристик емкости и химического анализа использованных для изготовления материалов.

    Результаты . Материал емкости ковша, сталь марки 304 AISI, материала покрывающей пластины капсулы дна сталь 430 AISI. Теплораспределительный слой из алюминия марки А5. Изделие имеет фирменную упаковку, инструкцию для покупателя. Способ изготовления капсулы дна – диффузионная сварка (импакт дно). Технические характеристики емкости. толщина стенки и крышки 0,6мм, толщина ТРС по центру емкости - 3,2 мм, по краю - емкости 4,4 мм. Тип емкости XR. короткий свернутый край, внутри матовая полировка, снаружи - зеркальная. Фурнитура - цельнометаллическая, прутковая, присоединена к корпусу ковша методом точечной контактной сварки.

    Выводы . по своим техническим характеристикам ковш торговой марки «Кухар» соответствует требованиям ГОСТ 27002-86 и обеспечивает комфортное приготовление пищи. Технические параметры изделия соответствуют указанным в инструкции.

    *Все образцы продукции были куплены на территории Республики Беларусь

    Экспертиза посуды из нержавеющей стали. Выпуск 2. Гурман, Amet, Tescoma, Taller, Home Club

    Источники:system4.com.ua, homester.com.ua, www.posud.ru, potrebitel.posudka.ru

    Следующие статьи:

    Комментариев пока нет!

    загрузка...

    Еще статьи о питании

    Новое на сайте

    Стальная эмалированная посуда производства сербия

    Страница №2 купить кастрюлю из нержавеющей стали

    В эмалированной кастрюле скол можно ли в ней квасить капусту

    Российские кастрюли из нержавеющей стали тима

    Рейтинг посуды из нержавеющей стали отзывы

    ПОПУЛЯРНОЕ
  • Выбираем сыр - разновидности и сорта (4606 просмотров)
  • Можно ли хранить пищу в нержавеющей кастрюле (347 просмотров)
  • Если поставить в духовку эмалированную кастрюлю что будет (291 просмотров)
  • Какой брак у кастрюль снержавеющей стали (219 просмотров)
  • Как сушить ягоды годжи в духовке (188 просмотров)
  • Читать еще:

    Ягоды годжи при сахарном диабете 2 типа как принимать

    В этой статье рассказ пойдет о забытом методе поддержки органов. Что необходимо для поддержания самочувствия. Принять меры ...

    Ягоды годжи в павлодаре цена

    Любому нужна таблетка, чтобы сразу походить на стандарт. Женщины не желают делать упражнения, получить известные действенные методы. Модницы стремятся тотчас. ...

    Ягоды годжи в кировограде

    Сегодня разговор пойдет о интересном способе поддержки здоровья. Что приобрести для укрепления мироощущения. Контролировать здоровый ...

  • recepty-pitanie.ru

    Нержавеющая сталь AISI 304 - это... Что такое Нержавеющая сталь AISI 304?

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.
    Проверить информацию.

    Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.На странице обсуждения должны быть пояснения.

    У этого термина существуют и другие значения, см. AISI.

    Сталь марки AISI 304 («нержавейка») — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали[источник не указан 654 дня], а её характеристики делают её универсальной в применении.[источник не указан 654 дня], в России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10.

    Основное применение

    Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.

    Особые свойства

    AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей[источник не указан 654 дня] и содержит минимум 18 % Cr и 8 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнетические свойства.

    Примечания

    См. также

    Аналоги стали, состав, применяемость, физические свойства AISI 304

    dikc.academic.ru

    Нержавеющая сталь AISI 304 - это... Что такое Нержавеющая сталь AISI 304?

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.
    Проверить информацию.

    Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.На странице обсуждения должны быть пояснения.

    У этого термина существуют и другие значения, см. AISI.

    Сталь марки AISI 304 («нержавейка») — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали[источник не указан 654 дня], а её характеристики делают её универсальной в применении.[источник не указан 654 дня], в России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10.

    Основное применение

    Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.

    Особые свойства

    AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей[источник не указан 654 дня] и содержит минимум 18 % Cr и 8 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнетические свойства.

    Примечания

    См. также

    Аналоги стали, состав, применяемость, физические свойства AISI 304

    dic.academic.ru

    Нержавеющая сталь AISI 304 - это... Что такое Нержавеющая сталь AISI 304?

    В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 14 мая 2011.
    Проверить информацию.

    Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.На странице обсуждения должны быть пояснения.

    У этого термина существуют и другие значения, см. AISI.

    Сталь марки AISI 304 («нержавейка») — это аустенитная сталь с низким содержанием углерода. Сталь этой марки является наиболее широко используемой из всех марок стали[источник не указан 654 дня], а её характеристики делают её универсальной в применении.[источник не указан 654 дня], в России согласно ГОСТ её аналогом является сталь марки 08Х18Н10.

    Основное применение

    Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.

    Особые свойства

    AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей[источник не указан 654 дня] и содержит минимум 18 % Cr и 8 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ. Также данное соотношение элементов в составе сплава позволяет ему проявлять антиферромагнетические свойства.

    Примечания

    См. также

    Аналоги стали, состав, применяемость, физические свойства AISI 304

    dal.academic.ru