Углы заточки сверла: таблица значений, под каким уклоном точить инструмент для разных материалов

Угол заточки сверла по металлу:таблица,рекомендации по заточке

  1. Виды заточек сверл по металлу
  2. Таблица:углы заточки сверла
  3. Процесс заточки и проверки угла сверла
  4. Видео

Чем чаще используется сверло, тем быстрее оно тупится. Многие мастера, едва инструмент затупился, выбрасывают его. А практичные обрабатывают изделие под конкретный угол заточки сверла по металлу и продолжают пользоваться без всяких ограничений.

Сверло по металлу предназначено для создания, как глухих, так и сквозных отверстий и перфорации в деталях. Как правило, оно имеет форму спирали и состоит из нескольких элементов: режущей плоскости, хвостовика, рабочей части и лапки. Орудие резки производится из крепких сортов быстрорежущей стали (Р18,Р6М5).

фото:конструкция сверла по металлу

Важнейшими элементами спирального сверла являются хвостовик и рабочая поверхность. Хвостовик как цилиндрической, так и конической формы обеспечивает надежное крепление к патрону. А по краю рабочей части делаются винтовые канавки, обеспечивающие выход стружки.

Передняя сторона канавок поднимается вверх и слегка отходят назад, образует угол, величина которого меняется по направлению от оси до боковых частей.

При изготовлении спирального сверла часть материала с наружной рабочей части снимается, образуя своеобразные ленточки. Вместе с увеличенным диаметром и повышенным углом при вершине сверла они способствуют снижению трения инструмента о стенки будущего отверстия.

Виды заточек сверл по металлу

Заточка сверл осуществляется с целью реанимации инструментов после интенсивной эксплуатации. Существует несколько форм заточки. Выбор в пользу конкретного варианта зависит от диаметра спирального сверла, обрабатываемого материала и других факторов.

Универсальной считается нормальная форма заточки под углом 118-120 градусов. Она позволяет подобрать угол сверла, оптимальный для любых материалов. Единственный минус – ограничение диаметра сверла 12 миллиметрами. Нижеизложенные варианты применяются для инструментов с диаметром до 80 мм.

фото:углы заточки сверла по металлу

К примеру, форма обработки НП включает подточку поперечной кромки. Уменьшение длины способствует снижению усилия и, как следствие, предотвращает излишнее повреждение обтачиваемой детали. Сфера применения – подготовка бура к созданию отверстий в стали.

Разновидность этого способа – НЛП. Помимо описанной подточки кромки, аналогичное действие проводят с ленточками. В результате образуется дополнительный задний угол сверла, который значительно облегчает процесс резки и уменьшает трение функциональной части при проходе сквозь обрабатываемый материал.

В некоторых случаях применяется и двойное затачивание. Методы ДП, ДЛП и аналоги рассчитаны на улучшение характеристик периферийных узлов сверла. Изменение угловой точки между кромками до 75 градусов снижает теплоотвод от сверла и повышает его стойкость.

Рекомендуемые углы заточки сверла по металлу

Ниже представлена таблица углов заточки сверла по металлу для разных видов материала.

Обрабатываемый материал Угол сверла
Сталь, чугун, твердая бронза 116-118°
Латунь, мягкая бронза 120-130°
Бетон 118-130°
Медь 125°
Пластмасса 90-100°
Алюминий, древесина, деликатные материалы 140°

Неправильно подобранный угол заточки сверла приводит к быстрому нагреву, плохому сверлению и возможной последующей поломке сверла.

Процесс заточки и проверки угла сверла по металлу

Процедуру выполняют на точильном круге. Первый этап – заточка задней поверхности спирали. Для этого инструмент уверенно прижимают к поверхности круга. Обращайте внимание на стабильность – угол заточки сверла по металлу должен быть одинаковым. В итоге, если смотреть на перку сбоку, должен получиться правильный конус.

Далее производится обработка режущей поверхности. Здесь следует обратить внимание не только на постоянство угла, но и на величину перемычки. Для крупных буравчиков ее размер не должен превышать полутора миллиметров.

Правильность заточки бура проверяется по шаблону, который изготавливается мастером вручную или приобретается фабричный. В основе проверки сверла – треугольник Рело, на основе которого создают режущие инструменты для создания квадратных отверстий.

фото:шаблон для проверки угла заточки сверла

Он состоит из трех частей. Первая сторона используется для контроля поперечной кромки, вторая представляет собой эталон угла винтовой линии, третья измеряет длину режущей части и проверяет угол при вершине. Качественная работа не вызывает отклонений – все параметры соответствуют линиям шаблона по мере прилегания.

Угол заточки сверла по металлу:Видео

  • Корончатые сверла по металлу

  • Как выбрать сверло по металлу

  • Сверла для глубокого сверления

Поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях

6
из 6.
Оценок: 556.

Угол заточки сверла по металлу

Виды заточек сверл по металлу
Таблица:углы заточки сверла
Процесс заточки и проверки угла сверла

скачать  прайс-лист РЕЗЦЫ ТОКАРНЫЕ 

Чем чаще используется сверло, тем быстрее оно тупится. Многие мастера, едва инструмент затупился, выбрасывают его. А практичные обрабатывают изделие под конкретный угол заточки сверла по металлу и продолжают пользоваться без всяких ограничений.

Сверло по металлу предназначено для создания, как глухих, так и сквозных отверстий и перфорации в деталях. Как правило, оно имеет форму спирали и состоит из нескольких элементов: режущей плоскости, хвостовика, рабочей части и лапки. Орудие резки производится из крепких сортов быстрорежущей стали (Р18,Р6М5).

 

фото:конструкция сверла по металлу

Важнейшими элементами спирального сверла являются хвостовик и рабочая поверхность. Хвостовик как цилиндрической, так и конической формы обеспечивает надежное крепление к патрону. А по краю рабочей части делаются винтовые канавки, обеспечивающие выход стружки.

Передняя сторона канавок поднимается вверх и слегка отходят назад, образует угол, величина которого меняется по направлению от оси до боковых частей.

При изготовлении спирального сверла часть материала с наружной рабочей части снимается, образуя своеобразные ленточки. Вместе с увеличенным диаметром и повышенным углом при вершине сверла они способствуют снижению трения инструмента о стенки будущего отверстия.

Виды заточек сверл по металлу

Заточка сверл осуществляется с целью реанимации инструментов после интенсивной эксплуатации. Существует несколько форм заточки. Выбор в пользу конкретного варианта зависит от диаметра спирального сверла, обрабатываемого материала и других факторов.

Универсальной считается нормальная форма заточки под углом 118-120 градусов. Она позволяет подобрать угол сверла, оптимальный для любых материалов. Единственный минус – ограничение диаметра сверла 12 миллиметрами. Нижеизложенные варианты применяются для инструментов с диаметром до 80 мм.

 

фото:углы заточки сверла по металлу

К примеру, форма обработки НП включает подточку поперечной кромки. Уменьшение длины способствует снижению усилия и, как следствие, предотвращает излишнее повреждение обтачиваемой детали. Сфера применения – подготовка бура к созданию отверстий в стали.

Разновидность этого способа – НЛП. Помимо описанной подточки кромки, аналогичное действие проводят с ленточками. В результате образуется дополнительный задний угол сверла, который значительно облегчает процесс резки и уменьшает трение функциональной части при проходе сквозь обрабатываемый материал.

В некоторых случаях применяется и двойное затачивание. Методы ДП, ДЛП и аналоги рассчитаны на улучшение характеристик периферийных узлов сверла. Изменение угловой точки между кромками до 75 градусов снижает теплоотвод от сверла и повышает его стойкость.

Рекомендуемые углы заточки сверла по металлу

Ниже представлена таблица углов заточки сверла по металлу для разных видов материала.

Обрабатываемый материалУгол сверла
Сталь, чугун, твердая бронза116-118°
Латунь, мягкая бронза120-130°
Бетон118-130°
Медь125°
Пластмасса90-100°
Алюминий, древесина, деликатные материалы140°

Неправильно подобранный угол заточки сверла приводит к быстрому нагреву, плохому сверлению и возможной последующей поломке сверла.

Процесс заточки и проверки угла сверла по металлу

Процедуру выполняют на точильном круге. Первый этап – заточка задней поверхности спирали. Для этого инструмент уверенно прижимают к поверхности круга. Обращайте внимание на стабильность – угол заточки сверла по металлу должен быть одинаковым. В итоге, если смотреть на перку сбоку, должен получиться правильный конус.

Далее производится обработка режущей поверхности. Здесь следует обратить внимание не только на постоянство угла, но и на величину перемычки. Для крупных буравчиков ее размер не должен превышать полутора миллиметров.

Правильность заточки бура проверяется по шаблону, который изготавливается мастером вручную или приобретается фабричный. В основе проверки сверла – треугольник Рело, на основе которого создают режущие инструменты для создания квадратных отверстий.

фото:шаблон для проверки угла заточки сверла

Он состоит из трех частей. Первая сторона используется для контроля поперечной кромки, вторая представляет собой эталон угла винтовой линии, третья измеряет длину режущей части и проверяет угол при вершине. Качественная работа не вызывает отклонений – все параметры соответствуют линиям шаблона по мере прилегания.

Как заточить сверла

Фото: istockphoto.com

Домашние мастера живут по правилу «правильный инструмент для работы», но не менее важно поддерживать эти инструменты, чтобы они могли делать свою работу. рабочие места. Показательный пример: поддержание остроты спиральных сверл. Когда биты затупляются, вы естественным образом склонны сильнее давить на сверло, что неизбежно приводит к поломке бит и даже может привести к травме. Несмотря на то, что существуют устройства, специально предназначенные для точной заточки сверл, настольный шлифовальный станок в вашей рабочей комнате может быть всем, что вам действительно нужно. Остроконечные сверла делают работу во многих проектах безопасной и легкой, поэтому, хотя для того, чтобы заточить их как профессионал, требуется немного практики, самое время научиться затачивать сверла, чем перед следующей задачей.

МАТЕРИАЛЫ И ИНСТРУМЕНТЫ Доступно на Amazon. Поскольку во время заточки очень важно крепко держать сверло, перчатки указаны как необязательные. Защитные очки, однако, являются обязательными.

Как заточить сверла

ШАГ 1

Осмотрите затупившиеся сверла. Ваша цель состоит в том, чтобы удалить достаточно металла, чтобы получить заточенную кромку. Многие настольные шлифовальные машины имеют два шлифовальных круга, один грубый и один тонкий. Если биты действительно разрушены, начните с грубого колеса и переключитесь на более тонкое позже в процессе; если ваши биты выглядят не так уж плохо, начните с более тонкого шлифовального круга.

ШАГ 2

Наденьте защитные очки и включите шлифовальный станок. Крепко возьмитесь за сверло и держите режущую кромку точно параллельно передней части шлифовального круга. Медленно и осторожно перемещайте биту, пока она не коснется колеса. Не поворачивайте и не вращайте его; просто держите его прямо и держите под первоначальным заводским углом 60 градусов.

Реклама

Фото: istockphoto.com

ШАГ 3

Держите биту под этим углом к ​​колесу не более четырех-пяти секунд. Помните: ваша цель — просто отшлифовать тусклую поверхность, а не изнашивать сверло. Сосредоточьтесь на шлифовании пятки сверла, где кончик встречается с изогнутым стержнем, а не с краем, для достижения идеального угла. Если угол недостаточно крутой, сверло не будет плавно сверлить.

ШАГ 4

Сделайте паузу после четырех-пяти секунд заточки и опустите сверло в ледяную воду, чтобы охладить металл. Невыполнение этого требования приведет к тому, что сверло станет слишком горячим, чтобы его можно было удерживать, и даже быстрее изнашивает металл, сокращая эффективный срок службы сверла. Как только сверло станет прохладным на ощупь, осмотрите его, чтобы убедиться, что оно хорошо заточено на той стороне, с которой вы только что работали.

ШАГ 5

Когда острие на первой стороне вас удовлетворит, поверните сверло на 180 градусов и используйте тот же процесс заточки и охлаждения для противоположной стороны наконечника. Стремитесь к этому углу в 60 градусов, а также к углу и вершине одинаковой ширины с обеих сторон сверла, чтобы инструмент мог сверлить прямые отверстия. Чтобы обеспечить одинаковую заточку, некоторые люди предпочитают затачивать понемногу с каждой стороны, держа сверло в доминирующей руке и переворачивая его на 180 градусов после каждых нескольких секунд заточки.

ШАГ 6

После того, как кончик сверла сойдется в точно отточенной точке, и обе кромки станут острыми и одинаковой ширины, выполните пробный запуск сверла. Держите наконечник перпендикулярно куску дерева и поверните сверло рукой. Даже при таком легком нажатии хорошо заточенное сверло должно создать начало отверстия. Если нет, пересмотрите свой наконечник и вернитесь к шлифовальному кругу. Опять же, стремитесь к этому идеальному наклону в 60 градусов на точке с одинаковой шириной с обеих сторон. Не расстраивайтесь, если вы вернетесь к рулю несколько раз — это часть кривой обучения.

Advertisement

ШАГ 7

Как только вы убедитесь в остроте сверла, вставьте его в дрель, возьмите этот кусок дерева и начните сверлить. Он должен сразу «вгрызаться» в древесину с минимальным усилием, а когда вы вытаскиваете сверло из дерева, он должен выбрасывать щепки по мере их появления.

Фото: istockphoto.com

Основные советы по поддержанию остроты сверл

После того, как вы успешно научитесь затачивать сверла, сохраняйте остроту сверл, следуя этим трем рекомендациям.

  • На каждый дюйм или около того, который вы просверлите, вытащите сверло и сдуйте все хлопья или стружку. В противном случае эта стружка забьется в канавки насадки и сильно нагреется. Чем сильнее нагревается сверло, тем быстрее оно тупится, что требует более частой заточки.
  • Сделайте привычкой метод остановки и охлаждения, особенно при сверлении твердой древесины. Просто держите поблизости емкость с холодной водой и опускайте сверло на несколько секунд после каждого сверления через каждые несколько дюймов.
  • Сохраните два полных набора сверл. Некоторые профессионалы полагаются на почти новый набор сверл только для того, чтобы начать отверстие, а затем, чтобы этот лучший набор дольше оставался острым, переключаются на свои старые, заточенные сверла, чтобы закончить задачу после того, как отверстие будет готово.

Реклама

Как заточить сверла (руководство из 6 шагов)

Хотите научиться затачивать сверла?

Потрясающе. Вы находитесь в нужном месте.

Если вы довольно часто пользуетесь сверлами, вы часто замечали, что в какой-то момент они перестают работать так, как раньше.

По сути, у вас есть два варианта:

  • Купить новое сверло; или
  • Заточите существующее сверло.

Независимо от того, являетесь ли вы воином выходного дня или заядлым мастером, вы определенно можете сэкономить немного денег, изучив простые шаги, необходимые для заточки сверла.

В этом руководстве ToolsGaloreHq.com я покажу вам:

  • 3 ключевых параметра, необходимых для успешной повторной заточки;
  • Шаги по заточке сверл;
  • Оборудование, которое вам понадобится для успешного выполнения этого задания; и
  • Ажиотаж вокруг 118° и если это действительно имеет значение.

Прежде чем мы углубимся в это, обязательно ознакомьтесь с содержанием ниже.

Что нужно знать о том, как затачивать сверла

Любой, кто когда-либо сверлил отверстие в стене, куске дерева или стали, хорошо знает, какую нагрузку выдержит сверло.

Теперь, когда вы используете свое сверло все больше и больше, оно постепенно теряет свою переднюю кромку и становится так называемым «затуплением».

Прежде чем я объясню необходимые шаги, которые вы должны предпринять, чтобы убедиться, что вы можете успешно заточить свое сверло, есть несколько основных моментов, которые вы должны знать о своем стандартном сверле.

Угол 118° – как он влияет на заточку сверла

Прежде чем перейти к углу 118°. Давайте сделаем шаг назад и подумаем о том, как сверло на самом деле просверливает материал.

Передняя кромка, как показано на рисунке ниже, отвечает за прочность сверла.

Чем больше эта передняя кромка, которую также иногда называют перемычкой, тем больший крутящий момент может выдержать сверло.

Также сверла часто изготавливаются из быстрорежущей стали (HSS). Которая более долговечна и тверже, чем обычная холоднокатаная сталь.

Подробнее:>>> Сверла для керамогранита

Большинство стандартных сверл работают под углом 118°. Это означает, что когда сверло новое из коробки, у вас будет угол между двумя пятками 118°, как показано на изображении ниже.

Однако, как вы уже знаете, при сверлении стали или металла быстрорежущая сталь все равно затупляется. Но вы все равно можете подумать, что такое тупое сверло?

Давайте рассмотрим крайний случай. Представьте, что вы пытались просверлить кусок материала с плоской кромкой, вы бы не продвинулись далеко, независимо от того, с какой скоростью вы его вращали.

Причина этого проста: площадь поверхности для крутящего момента слишком велика и рассредоточена, чтобы создать какое-либо проникновение через материал.

На самом деле, я могу сказать вам, что произойдет. Материал плоской кромки просто немного нагревается и не проникает глубоко в металл или дерево.

Многолетние исследования показали, что оптимальным является угол 118°. Поэтому, когда ваше сверло (обычно из быстрорежущей стали) теряет способность эффективно сверлить и, таким образом, затупляется, это происходит потому, что технически угол стал меньше.

Теперь, когда вы это знаете, все, что вам нужно сделать, чтобы вернуть сверло в исходную форму, — это восстановить исходный угол наклона 118°.

Наборы для заточки сверл (что за суета)

Если вы пойдете в любой хозяйственный магазин или магазин товаров первой необходимости, где продаются сверла, вы, как правило, также найдете отдел, в котором продаются наборы для заточки сверл.

Это приспособление, выглядящее как механическое, предназначено для удержания сверла под определенным углом, чтобы гарантировать, что у вас будет хорошая и плавная заточка сверла.

На мой взгляд, эти наборы сверл на самом деле не нужны, особенно если у вас есть слот для шлифовального круга, который может поддерживать угол с некоторой гибкостью, чтобы вы могли немного вращать сверло для плавной заточки.

3 ключевых момента, которые вы должны знать, чтобы правильно заточить сверло отделка сверла. Посмотрите на изображение ниже и давайте обсудим это.

Самая первая — это симметрия.

Вы должны следить за тем, чтобы во время заточки сверла, как описано ниже, сохранялась симметрия с обеих сторон.

Причина этого в том, что сверло будет вращаться вокруг вершины долота (наконечника). Если стороны не симметричны, это создает дополнительную механическую нагрузку на сверло.

Plus — Сокращает общий срок службы и затрудняет поддержание стабильности.

Вторым важным моментом является то, что режущие кромки должны быть идентичными. На изображении выше, если внимательно присмотреться, они не на 100%, но разумно одинаковы. Что в целом адекватно.

Подробнее:>>> Узнайте больше о кромках и сверлах с разрезным наконечником

Хочу отметить, что заточка сверл определенно не является точной наукой.

Если вы можете получить приблизительные значения, в целом все будет в порядке.

Наконец, вам понадобится угол наклона . Это очень важно. Угол наклона в основном помогает направлять материал и мусор через ваши канавки. Без этого угла было бы похоже на то, что вы пытаетесь сверлить с плоской поверхностью. Ваше сверло просто излишне перегреется.

Меры предосторожности  

Всякий раз, когда вы работаете с быстрорежущей сталью или вращающимися механическими частями, такими как сверла, вы всегда должны использовать средства индивидуальной защиты.

Я бы даже сказал, что вы никогда не должны иметь дело с таким оборудованием без использования защитных рабочих перчаток и средств защиты глаз от мелких металлических осколков.

Обычно рекомендуется также использовать средства защиты органов слуха, так как это снизит вероятность любого повреждения, которое может быть вызвано высокочастотным шумом во время заточки.

Оборудование, которое вам нужно знать, как заточить сверла

Для выполнения этой задачи вам не потребуется много оборудования. Все, что вам понадобится, это:

  • Угловой шаблон (купить или сделать на заказ)
  • Шлифовальный круг
  • Тупое сверло
  • Буровой раствор
  • Стакан холодной воды

Руководство по шагам 6

заточка сверл

Если вы спешите, не волнуйтесь, я вас найду — посмотрите это простое видео ниже.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше.

Шаг 1: Настройка зоны и планирование работы

Этот шаг часто упускается из виду даже профессиональными операторами инструмента. Планирование имеет важное значение при выполнении работы по заточке сверл.

Что я обычно рекомендую, так это то, что прежде чем приступить к работе со своим шлифовальным кругом, убедитесь, что все необходимое оборудование доступно и находится под рукой.

Шаг 2: Настройка шлифовального круга

Этот шаг очень важен. Самое главное здесь, чтобы колесо двигалось и работало очень плавно, без видимых вибраций.

Для этого обычно прикрепляют шлифовальную машину к рабочему столу. Это поглотит большую часть вибрационной энергии.

Если вы не можете этого сделать, просто установите амортизаторы под основание машины.

Какой бы метод вы ни использовали, убедитесь, что кофемолка устойчива и не двигается во время работы.

Этап 3: Выровняйте шлифовальный круг

Целью этого этапа является удаление микрочастиц, которые могли скопиться в результате предыдущей работы.

Если кофемолка новая, я все равно рекомендую этот шаг, потому что он практически удаляет заводскую отделку и готовит кофемолку к использованию.

Это можно сделать, включив шлифовальный станок на полной скорости и медленно перемещая головку гвоздя или алмазного карандаша вперед и назад в горизонтальном направлении по поверхности шлифовального станка.

Делайте это в течение примерно 2-3 минут, и этого должно быть достаточно, чтобы начать дрель.

Этот шаг действительно важен, вы не поверите, как много людей просто замалчивают его, а потом удивляются, когда их сверла имеют микротрещины или не служат так долго, как должны.

Также, если ваш шлифовальный круг оснащен и поставляется с платформой, убедитесь, что вы перемещаете его как можно ближе к краю круга.

Около 1 мм обычно более чем достаточно. Все, что больше сантиметра, как правило, слишком далеко.

Также самое время подключить приспособление к шлифовальной платформе, прежде чем мы начнем заточку сверла.

Шаг 4: Заточка сверла — симметрия

Теперь, когда ваш круг прошел предварительную подготовку и работает эффективно. Пришло время заточить сверло. Вернитесь к 3 шагам выше. Пункт 1 — убедиться, что у вас есть симметрия.

На практике этого можно добиться, убедившись, что вы затачиваете под постоянным углом, обычно между 31° и 45° для обеих сторон.

Затем убедитесь, что во время заточки переместите сверло и немного поверните его, чтобы убедиться, что вся пятка заполнена.

Шаг 5: Заточка сверла – Угол наклона

Чтобы обеспечить достаточный угол наклона, всегда перемещайте сверло в направлении вращающегося круга, когда вы его зачищаете. Не торопитесь, а двигайтесь медленно и плавно вверх.

Ребра будут созданы. Одна вещь, когда вы затачиваете, обязательно постоянно погружайте сверло в воду, чтобы охладить его. Если вы избегаете этого, вы рискуете размягчить сверло из-за химических изменений на микроскопическом уровне.

Шаг 6: После сверления и проверки

После того, как вы выполнили все описанные выше шаги, вам нужно будет проверить заточенное сверло. Не ожидайте, что у вас все получится с первого раза просто потому, что обычно для достижения совершенства требуется много практики.

Однако есть несколько вещей, которые вы можете сделать в самом начале, чтобы ускорить процесс.

Во-первых, просто сравните свою работу по заточке с новым сверлом и определите, подходят ли они друг другу. Если нет, вам нужно будет вернуться к шлифовальному кругу и исправить проблему.

В качестве альтернативы вы можете использовать следующие параметры: 

  • Кромка долота должна составлять около 15% от диаметра сверла, если вы собираетесь делать заточку под углом 118°; и
  • Задний край заточки должен быть под углом от 7° до 15°, но не ниже 7°.

Подробнее:>>> Сверлильный станок Ultimate Floor для проверки ваших новых заточек сверл

Заключительные мысли о том, как заточить сверла

Как видите, заточить сверло.

Стоит также отметить, что существуют общие рекомендации и параметры, которым необходимо следовать, однако выбор сверла под углом 118° или 90° полностью зависит от вас.

Конечная цель состоит в том, что пока у него достаточно острые закругленные края, он определенно может выполнять свою работу.