В каком масле закаляют сталь: Масло для закалки | Кузнечный форум Kovka.guru

Как закалить сталь в домашних условиях?

Многие инструменты, с которыми приходится работать в мастерской, должны иметь определенную прочность. Домашние мастера задаются вопросом: «Как закалить сталь в домашних условиях?» От твердости режущей кромки часто зависит качество изделия. Конечно, многим известно, что для закалки требуется нагреть предмет, а потом резко охладить. При этом можно услышать, как кто-то добился подобным способом необыкновенной твердости и прочности какой-либо детали.

Закалка в воде:

Попытка самостоятельно закалить изделие на огне газовой плиты или ином источнике тепла оказываются безрезультатными. Разогретая до красного свечения заготовка при резком охлаждении повышает прочность незначительно, а иногда происходит и обратное явление – твердость снижается.

  1. Введение в технологию металлов
  2. Металлы и сплавы для закалки
  3. Технология закаливания
  4. Закалка с помощью бытовых приборов
  5. Заключение

Введение в технологию металлов

Сталь, с которой приходится сталкиваться чаще всего, представляет сплав железа с углеродом.

Наибольшее распространение получили конструкционные стали обыкновенного качества. В них содержится незначительное количество углерода (менее 0,8 %), поэтому любые попытки закалить изделия из подобного материала обречены на неудачу. Небольшое количество углерода не образует зерна цементита (карбида железа, Fe₃C). Именно этот ингредиент отвечает за получение твердости закаленной стали.

Кроме конструкционных, на металлургических предприятиях производят стали заданных свойств, в том числе и углеродистые сплавы. У них содержание углерода находится в пределах 0,8…2,14 %. При большем содержании второго компонента приходится иметь дело с чугунами. Это тоже черный металл, но свойства отличаются кардинально.

Проверка получения аустенита при нагревании с помощью магнита:

При выпуске изделий из металла пользуются пластичными материалами. Из них методом прессования добиваются получения специальных оригинальных форм. Например, детали корпуса автомобилей штампуются в холодном состоянии на специальных штампах. Этот инструмент состоит из матрицы и пуансона. Листовая заготовка проходит обжатие между составляющими (матрицей и пуансоном), получают конечную форму.

Для инструмента нужна твердость, поэтому при изготовлении выбирают материал, который можно закалить, чтобы в дальнейшем не происходило его деформации в процессе использования для штампования деталей.

Закаленные изделия из качественных легированных сталей:

Кроме углеродистых сталей, на практике используют сплавы с марганцем, хромом, молибденом, титаном и другими элементами. Наличие их в составе в определенном количестве характеризуется определенной маркой.  Компоненты, улучшающие свойства сплава называют легирующими. Они заметно изменяют свойства:

  1. Повышают поверхностную прочность.
  2. Увеличивают твердость деталей на стадии заготовок.
  3. Могут закаляться при закаливании.
  4. Не ржавеют при нахождении в агрессивной среде.

Для маркировки легированных сталей используется свой метод, в нем определенные металлы сплава обозначены своими буквами. Цифры после букв указывают на содержание определенного компонента в десятых долях процента. Если имеет только буква, а за ней не следуют никакие цифры, значит, ингредиент может достигать до 1 % в составе сплава. Например, ХВГ характеризуется наличием в ней:

  • около 1 % углерода;
  • 0,8…1,2 % хрома (Х), этот компонент придает нержавеющие свойства;
  • 0,9…1,1 % вольфрама (В), этот ингредиент увеличивает твердость и позволяет закалять изделия;
  • 0,8…1,4 % марганца (Г, так договорились металлурги). Mn в составе стали придает пружинные свойства.

Внимание! ХВГ – это одна из лучших сталей для изготовления ножей. Отличается нержавеющими свойствами. При закалке можно добиться высокого значения твердости. На инструментальных заводах из этого материала изготавливают фрезы, прошивки и протяжки.

Металлы и сплавы для закалки

Из всей совокупности материалов, выпускаемых на металлургических предприятиях закалить можно только определенные сплавы. Они показаны в таблице.

Таблица «Металлы, подлежащие закалке»:

Технология закаливания

Муфельная печь для разогрева деталей:

Чтобы понять, как правильно закалить сталь, нужно рассмотреть процесс. Он заключается в следующем:

  1. Заготовку разогревают до температуры 750…770 ⁰С. В этом состоянии она перестает магнититься. Металлурги называют этот режим аустенитным. Возникает высокая пластичность. Зерна металла становятся крупными, между ними разрушается связь.
  2. Чтобы произошел прогрев всей детали, требуется время. У сталей есть особенность, нагретым может быть только поверхностный слой, всего несколько долей миллиметра. Ниже этого слоя температура может быть на 30…50 ⁰С ниже. Если не прогревать металл по толщине, то произойдет только поверхностное закаливание. При проверке на приборе Роквелла происходит прокол закаленного слоя, твердость не гарантируется.
  3. Разогретый металл закаливается в воде или в масле. Выбор среды для закаливания объясняется тем, что при закалке в воде вокруг металла образуется водяной пар. Он снижает скорость охлаждения в несколько раз. Пар может иметь температуру до 200…250 ⁰С, поэтому настоящего закаливания нет. При закаливании в масляной среде (у него температура кипения составляет 350…380 ⁰С) скорость охлаждения в несколько раз выше. Опытные мастера производят не разовое опускание предмета в масло, а выполняют несколько последовательных подъемов и опусканий вверх-вниз. Эти достигается взаимодействие металла с новыми порциями масла, скорость охлаждения возрастает.
  4. При закаливании крупное зерно, полученное при разогреве до аустенита, превращается мелкое (уменьшается размер в тысячи раз). Именно резкое уменьшение зерновой структуры способствует повышению поверхностной твердости.
  5. При закаливании внутри металла возникают внутренние напряжения. Иногда можно наблюдать, как тонкие детали при небольшом нагружении лопаются. Необходимо устранить их кратковременным нагревом до температуры отпуска.
  6. На практике подразделяют отпуск в нескольких режимах. Самым распространенным является низкий отпуск, который протекает при температуре 200…220 ⁰С. В быту его можно выполнить в духовке обычной газовой плиты. Ее разогревают до заданной температуры, кладут детали, которые нужно частично отпустить. Потом дают остыть металлу вместе со всей плитой (примерно 1…2 часа).
  7. Детали с низким отпуском служат в несколько раз дольше, чем закаленные, но без последующего отпуска.

Закалка в масле:

Закалка с помощью бытовых приборов

Для закаливания некоторые мастера пытаются использовать обычную газовую плиту. Диаметр горелки мощностью 2,5 кВт составляет 130 мм. При горении прогревается круг с внутренним диаметром 85…90 и с внешним 130…170 мм. Греется только кольцо. Нагреть металл можно до температуры 800 ⁰С.

Разогрев на газовой горелке:

Чтобы равномерно прогревать деталь, нужно устанавливать ограничения. Изготавливают металлический квадратный контур, внутри которого можно выровнять температуру. Контур желательно теплоизолировать, чтобы ограничить теплообмен с окружающей средой.

Для закаливания используют емкости, в которых используют отработанное минеральное масло.

С помощью паяльной лампы можно получить температуру 850…1000 ⁰С. При такой температуре проще прогреть подходящую деталь до нужной температуры. Чтобы ограничить тепловые потери, помещают в толстостенную трубу. Туда же направляют и поток продуктов сгорания горючего.

Разогрев паяльной лампой:

Внимание! Качественная закалка производится при нагревании в муфельной печи ли в горне, где все изделие находится в зоне разогрева.

Разогрев заготовки в горне на углях:

Видео: закалка стали в домашних условиях.

Заключение

  • Закалка – это способ термической обработки металла, способствующий повышению твердости и прочности деталей.
  • Оптимальная температура нагрева перед закаливанием составляет 750…770 ⁰С. Необходимо прогреть всё тело детали, поэтому необходима выдержка в течение 20…30 минут.
  • Закалка в масле позволяет получать высокую скорость охлаждения. На поверхности изделия не образуется водяной пар.
  • Для оптимального прогрева используют муфельные печи или горны. При использовании бытовых приборов трудно соблюсти равномерность нагревания деталей.

Republished by Blog Post Promoter

Как закалить металл в домашних условиях? | Дом и семья

И действительно, убедившись на собственном опыте, могу подтвердить: часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, наоборот, перекалено (выкрашивается). Досадно! Причем проверить качество закалки при покупке практически невозможно. Да, с определенной степенью точности можно узнать, как закален ваш ручной инструмент, проведя по режущей кромке напильником.

  • Если напильник очень сильно «липнет» к металлу, почти сто процентов вероятности — недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку).
  • Если напильник будет «отскакивать» от поверхности, «гладить» ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, — это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла — один мнётся, второе ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам «строгать» напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно «построганный».

Для закалки металла потребуется костер, емкость с машинным маслом и емкость с водой
Фото: pixabay.com

Как же быть, если вы купили инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе!

Вы можете закалить металл в дачных условиях.

  • Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна — с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая — с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант — кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко-малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто «сгореть». Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким — «синюшным», то вы «отпустите» сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь «железяки» после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно «размягчить» сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Сначала в огонь, потом в масло и в воду
Фото: pixabay. com

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент «созрел». Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть «побулькивая» им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали и снова резко отпустили в масло и «побулькали» уже чуть дольше — секунд пять-шесть (до «синюшного» цвета). И тут же — в емкость с водой до полного остывания. Желательно «помешать» воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения.

  • Будьте осторожны: масло на «железяке», когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно — качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить «сырец» из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной.

Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же «объекта» вредно: металл «устает», теряет свойства, и потом — только переплавка…

Улучшайте ваш инструмент, уважаемые читатели! И не забудьте присказку: острый топор — половина работы. Хорошей вам закалки!

Теги:

металл,
закалка металла,
топор,
ручной инструмент

Лучшие типы закалочных масел для кузнечного дела 2022 [Обновлено]

Работа над пламенем поддерживается читателями. Мы можем получать комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас, если вы покупаете по ссылке на этой странице. Будучи партнером Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.
Существует множество различных типов закалочных масел, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Фото Мэтью Паллади CC BY-SA

Процесс закалки является очень важным этапом в кузнечном процессе при работе с нагретыми металлами. Закалка — это форма быстрого охлаждения равномерно нагретого металла для ограничения и контроля влияния медленного охлаждения на микроструктуру металла и, следовательно, на его металлургические свойства.

Одной из распространенных сред, в которой можно закалить кузнечное изделие, является масло. Для выполнения этой задачи доступно много видов закалочных масел, но некоторые из них могут быть лучше других для определенных применений.

Обычными закалочными маслами, которые мы обсудим, являются моторные масла, пищевые масла, минеральные масла и жидкости для автоматических трансмиссий, а также коммерческие закалочные масла. Хотя свойства этих масел могут сильно различаться, важно также учитывать их стоимость, доступность и совместимость с маркой и типом стали, которую вы собираетесь закаливать.

2556
акции

Закалочное масло AAA – кувшин объемом 1 галлон

  • Внешний вид: Масло светло-янтарного цвета, вязкость при 100°F: 14,0–19,3 сСт
  • Время никелевого шарика: 9–11 секунд, температура вспышки: > 340°F
  • Парки AAA считается AAA средне- и среднебыстрое масло. Много раз закалочное масло описывается в секундах…

Как масла работают для закалки металлов?

Процесс закалки состоит из нескольких этапов. Когда нагретая заготовка впервые вступает в контакт с закалочным маслом, вокруг металла образуется слой пара, так как он полностью погружен в него. Этот паровой слой стабилизируется различными условиями.

Свойства металла и закалочного масла могут сильно повлиять на стабильность парового слоя, окружающего заготовку. Как только паровая оболочка дестабилизируется, происходит пузырьковое кипение. Этот этап процесса характеризуется наиболее высокой скоростью теплопередачи. Молекулярный состав отдельного закалочного масла играет большую роль в определении того, когда происходит этот этап и насколько он быстрый.

При снижении температуры процесса ниже точки кипения масла процесс переходит на стадию конвективного охлаждения. Скорость охлаждения на этом этапе сильно зависит от вязкости охлаждающего масла, которая, в свою очередь, зависит от его чистоты. Ниже представлено отличное видео, демонстрирующее процесс закалки в двух разных средах, как в масле, так и в воде:

Посмотрите это видео на YouTube

 

Как упоминалось ранее, свойства закалочных масел могут сильно различаться в зависимости от типа используемого масла. Это изменение влияет на то, как масло закаляет металл. Некоторые из эффектов, которые он может вызвать, проявляются в виде структурных изменений в обрабатываемом металле, которые более благоприятны при более низких температурах, таких как фазовые превращения.

Фазовые превращения могут увеличивать плотность кристаллической решетки металла, вызывая его затвердевание. Твердость металла может определить, насколько он податлив или хрупок, что делает эту характеристику важной, которую необходимо контролировать.

Существует ли лучшее масло для закалки?

Тип масла, который вы выберете, во многом зависит от вашего выбора материалов и проекта. Фото Бена Остина CC BY-SA

Хотя в целом не может быть наилучшего типа закалочного масла, существуют закалочные масла, которые могут лучше подходить для закалки определенных типов или марок сталей в конкретном применении, чем другие. Этот фактор очень важно учитывать, когда вы понимаете характеристики металла, который собираетесь закаливать.

Поскольку условия процесса закалки не являются универсальными для всех типов металлов, имеет смысл выбирать масла, используемые для закалки, исходя из свойств, уникальных для конкретной закаливаемой стали или стального сплава.

Стали и сплавы подвергаются закалке при различных начальных температурах и скоростях охлаждения для обеспечения однородности и качества конечного продукта. Одной из распространенных комбинаций металла и масла являются минеральные масла и закаленные в масле стали, поскольку они действуют как закалка со средней скоростью.


Что следует учитывать при покупке закалочных масел

1) Стоимость закалочных масел

Многие пищевые масла биоразлагаемы и намного дешевле коммерческих закалочных масел.

Фактором, на который обращают внимание многие кузнецы при выборе закалочного масла, является его стоимость. Это очень важный и действительный фактор, который следует учитывать, поскольку на стоимость может влиять эффективность конкретного масла в приложении или просто доступность масла.

Если вы начинающий кузнец, который просто хотел бы начать работу с некоторыми проектами, связанными с процессом закалки в масле, вам может быть более разумно начать использовать более дешевые масла для отработки и совершенствования техники.

Если вы продвинутый кузнец и пытаетесь найти идеальное закалочное масло для своего применения, независимо от стоимости, имеет смысл выбрать идеальный тип масла для вашего проекта — часто в виде коммерчески доступных закалочных масел.


 2) Масло Скорость и скорость закалки

Вязкость (сопротивление деформации) влияет на скорость закалки, при этом масла с более низкой вязкостью обеспечивают более высокую теплопередачу.

Другие физические свойства закалочного масла также могут оказывать существенное влияние на его эффективность при закалке стали определенного типа. Некоторые металлы требуют определенных скоростей закалки, чтобы предотвратить растрескивание или искажение их структуры.

Как было кратко сказано, вязкость масла может ускорять или замедлять этап конвективного теплообмена в процессе закалки, также называемый скоростью закалки. Чем ниже вязкость конкретного масла, тем выше скорость теплопередачи. Также важно отметить, что на вязкость также может влиять разложение масла, происходящее при его использовании в процессе закалки. Эта деградация характеризуется наличием побочных продуктов окисления в масле, что также может вызвать увеличение общей вязкости жидкости и снизить скорость теплопередачи.

Другим физическим свойством, которое может повлиять на скорость закалки, является содержание воды в масле. Это свойство также влияет на внешний вид и качество готовой заготовки, если оно не вызывает возгорания в сочетании с маслом. Поскольку свойства воды сильно отличаются от свойств масла, более двух процентов содержания воды в закалочном масле может привести к появлению неровностей на поверхности заготовки и опасной комбинации. Это форма загрязнения, которая может сильно изменить скорость теплопередачи на разных участках поверхности металла из-за температурных градиентов.


3) Воздействие масел на окружающую среду

Многие пищевые масла являются биоразлагаемыми, но моторные масла и жидкости для автоматических трансмиссий — нет.

Воздействие закалочного масла на окружающую среду является очень важным фактором, который следует учитывать при выборе закалочного масла. Этот фактор влияет не только на то, как вы утилизируете масло, но и на то, сколько раз вы можете повторно использовать закалочное масло и получить максимальную отдачу от своих запасов.

Например, закалочные масла премиум-класса могут храниться годами, прежде чем их потребуется утилизировать. В крупномасштабных установках в настоящее время используются системы фильтрации и циркуляции масла для оптимизации использования охлаждающего масла из-за увеличения стоимости масла и его надлежащей утилизации. Возможность вторичной переработки закалочных масел может уменьшить ваш углеродный след. Некоторые масла можно даже перерабатывать в качестве биотоплива, что еще больше оптимизирует их использование.


Различные типы закалочных масел Blacksmith (сравнение)

1) Моторные масла

Распродажа

Valvoline Advanced Full Synthetic SAE 5W-30 Motor Oil 5 QT (упаковка может меняться)

  • Защита на 40 % выше, чем у отраслевых стандартов, за счет улучшенных противоизносных присадок, создающих бонус… с комбинацией антиоксидантов премиум-класса…
  • Повышенная на 25 % защита от отложений благодаря дополнительным моющим средствам для очистки двигателя. Новые и бывшие в употреблении моторные масла можно использовать для закалки, и оба они широко доступны. Новое моторное масло обычно дешевле в использовании, чем коммерческие охлаждающие масла.

    Отработанное моторное масло часто можно получить бесплатно или легко достать, но оно может содержать несколько загрязняющих веществ, возникающих в результате использования в автомобиле. К сожалению, как новое, так и бывшее в употреблении моторное масло имеют присадки, которые могут выделять токсины при контакте горячей металлической заготовки с маслом в процессе закалки. Эти токсины обычно выделяют нежелательный запах во время тушения. Всегда разумно избегать вдыхания этих токсинов и носить надлежащее защитное снаряжение для вашего применения.

    Закалку моторным маслом следует проводить в помещении с достаточной вентиляцией. Из-за примесей, содержащихся в моторных маслах, многие кузнецы, использующие его, обнаруживают, что на готовой заготовке после закалки остается тонкая темная пленка.

    Преимущества Недостатки
    • Может быть дешевым независимо от того, новый он или бывший в употреблении
    • Широко доступный
    • Обычно используется в кузнечном деле
    • Отработанное моторное масло может содержать много примесей
    • Моторные масла содержат присадки, выделяющие токсины в процессе закалки
    • Токсины плохо пахнут во время тушения
    • Должен использоваться только в хорошо проветриваемом помещении
    • Запах тушения моторного масла ни в коем случае нельзя вдыхать
    • Может вызывать появление пятен на заготовке из-за загрязнений

     

    2) Пищевые масла

    Бестселлер №1

    La Tourangelle, Органическое масло канолы, семена канолы, отжатые под прессом, без ГМО, без пестицидов и химикатов,. ..

    • Традиционно и просто: органическое масло канолы La Tourangelle — это высококачественное дополнение к вашему…
    • Quality You можно Вкус: Основой всех натуральных, кустарных масел La Tourangelle являются масла премиум-класса…
    • Вкусно и универсально: Наши масла, заправки и винегреты позволяют легко создавать неповторимые…

    Существует множество пищевых закалочных масел, которые можно использовать в кузнечном деле. Среди этих вариантов растительное, арахисовое масло и масло авокадо. Некоторыми широко используемыми растительными маслами являются рапсовое, оливковое и пальмоядровое масло. Растительное масло очень дешевое и поступает из возобновляемых источников. Они биоразлагаемы и даже могут быть переработаны в качестве биотоплива. Растительные масла имеют лучшие значения ударной энергии при использовании в качестве закалочного масла. Эта характеристика позволяет им повысить ударную вязкость заготовки.

    Недостатком этих типов масел является пониженная жесткость. Арахисовое и оливковое масла также можно использовать для аналогичных целей, но они, как правило, дороже, чем обычные нейтральные масла.

    Преимущества Недостатки
    • Дешевая покупка
    • Широко доступен
    • Возобновляемые источники
    • Перерабатываемый
    • Повышает прочность заготовки
    • Заготовка не достигает таких высоких значений твердости, как при закалке другими типами масла
    • Некоторые растительные масла дороже других

    3) Минеральные масла и жидкости для автоматических трансмиссий

    Минеральное масло Earthborn Elements (1 галлон), для разделочных досок, деревянной посуды

    • Минеральное масло Earthborn Elements в закрывающемся ведре
    • Очистка, защита, кондиционирование и восстановление деревянных поверхностей
    • Бесцветный, без вкуса и запаха

    Минеральные масла и жидкости для автоматических трансмиссий являются подходящей альтернативой моторным маслам. Эти типы масел на самом деле не содержат присадок, которыми печально известны моторные моторные масла в кузнечном деле. Если у вас нет доступа к минеральным маслам, детское масло — еще одна отличная альтернатива им, оно просто содержит дополнительный аромат.

    Закалочные составы на основе минерального масла прекрасно работают со сталями, требующими высокой скорости закалки, и со сталями, закаленными в масле. Минеральные масла обычно обладают большей охлаждающей способностью для стальных сплавов. Их эффективность в процессе закалки увеличивает их общую стоимость.

    Воздействие минеральных масел на окружающую среду не очень хорошее, поскольку они не поддаются биологическому разложению. Если эти масла нагреть до очень высоких температур, существует вероятность того, что опасные ароматические соединения начнут накапливаться и выделять в воздух токсины.

    A преимущества Недостатки
    • Альтернатива моторному маслу
    • Детское масло – альтернатива минеральному маслу
    • Не содержит добавок
    • Не биоразлагаемое закалочное масло
    • Относительно дорогое масло
    • Когда минеральные масла нагреваются до высоких температур, они могут образовывать токсичные ароматические соединения

    4) Коммерческие закалочные масла

    Закалочное масло AAA – кувшин емкостью 1 галлон

    • Внешний вид: светло-янтарное масло, вязкость при 100°F: 14,0–19,3 сСт
    • Время никелевого шарика: 9–11 секунд, температура воспламенения: > 340°F
    • Parks AAA считается маслом средней и средней стойкости. Много раз закалочное масло описывается в секундах…

    Коммерческие закалочные масла специально созданы для использования в процессе закалки, как следует из их названия. Существует большое разнообразие коммерческих закалочных масел, подходящих для различных типов сталей и стальных сплавов, подлежащих закалке. Они составлены таким образом, что различные коммерческие закалочные масла обладают свойствами, которые могут вызывать медленную или быструю скорость закалки.

    Поскольку коммерческие закалочные масла производятся для закалки, они, как правило, являются самым дорогим доступным типом закалочных масел. Они не легко доступны в универсальных магазинах и стоят дороже, чем обычные масла.

    Преимущества Недостатки
    • Специально разработан для закалки
    • Подходит для разных скоростей закалки для разных типов сталей и стальных сплавов
    • Дороже, чем некоммерческие закалочные масла
    • Не широко доступен

    Как упрочнить сталь моторным маслом

    ••• Nature/iStock/GettyImages

    Ларри Парр

    Закалка стали моторным маслом — это способ выполнения так называемой поверхностной закалки стали. Чистая сталь на самом деле слишком мягкая для многих применений. Чтобы нанести на сталь твердый слой, углерод должен быть сплавлен на молекулярном уровне в верхний сантиметр или около того стали. Один из способов сделать это — раскалить сталь докрасна, а затем погрузить ее в моторное масло. Углерод в моторном масле связывается с верхним слоем молекул раскаленной стали и образует прочное внешнее покрытие на стали. Однако необходим последний шаг, прежде чем ваша закаленная сталь будет готова к работе.

      Нагрейте сталь с помощью горелки или печи с сильфоном. Продолжайте, пока сталь не раскалится докрасна. Работайте в хорошо проветриваемом помещении и надевайте защитную одежду, плотные перчатки и защитные очки.

      Возьмите клещами раскаленную сталь и немедленно погрузите ее в моторное масло. Оставьте сталь в масле примерно на 30–60 секунд.

      Выньте сталь из масла и вымойте изделие водой с мылом для мытья посуды. Будьте осторожны, чтобы не уронить и не ударить сталь, так как на этом этапе она будет хрупкой (как стекло) и может разбиться.

      Разогрейте уже чистую сталь, пока она не станет раскаленной до синего цвета. Синий — это цвет, в который сталь превращается непосредственно перед тем, как раскалить докрасна.

      Возьмите раскаленную сталь щипцами и немедленно погрузите ее в чан с водой комнатной температуры. Дайте стали остыть в воде. Теперь ваша сталь закалена. Внешний слой стали будет как минимум на 40 процентов тверже, чем в начале, и ваша сталь будет податливой, а не хрупкой, как стекло.

      Вещи, которые вам понадобятся
      • Сталь
      • НДС
      • Моторное масло
      • Факел
      • Тяжелая защитная одежда
      • Тонг
      • Защита глаз
      • Тяжелые протекающие глоки
      • . докрасна после первой масляной ванны и дайте ему вторую масляную ванну. После второй масляной ванны продолжите с шага 3.

      Предупреждения
      • Подготовьте огнетушитель на случай возгорания масла при попадании раскаленной стали. Если масло загорится, просто бросьте стальной предмет в чан и используйте огнетушитель или накройте чан крышкой, чтобы потушить огонь.