Содержание
Пресс для винограда в категории «Дом и сад»
Ручная механическая соковыжималка пресс Empire Mini для цитрусовых, граната, винограда PRK
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
568 грн
445 грн
Купить
PERSIKSHOP Интернет магазин
Пресс для винограда «Лан» 15л
На складе в г. Житомир
Доставка по Украине
2 550 грн
Купить
Da4a.com.ua
Ручная механическая соковыжималка пресс Empire Mini для цитрусовых, граната, винограда GR
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
574 грн
451 грн
Купить
GREYSHOP
Пресс для винограда Вилен 25л | Богатырь
Доставка по Украине
2 880 грн
Купить
Da4a.com.ua
Ручной пресс для винограда PF 14 вместимость 2,2 литра, d=14 см, н=13 см, нерж. Сталь, Италия
На складе в г. Одесса
Доставка по Украине
4 679 грн
Купить
Каста Виноделов
Ручная механическая соковыжималка пресс Empire Mini для цитрусовых, граната, винограда MND
На складе в г. Винница
Доставка по Украине
561 грн
438 грн
Купить
MANDARIN SHOP
Ручная механическая соковыжималка пресс Empire Mini для цитрусовых, граната, винограда APL
На складе в г. Киев
Доставка по Украине
580 грн
457 грн
Купить
APELSIN-SHOP Интернет магазин
Пресс для винограда Вилен 15л
Доставка из г. Киев
2 275 грн
Купить
Da4a.com.ua
Механический ручной пресс для сока яблок, винограда, овощей универсальный из дуба «Вилен» 20л
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
2 938 грн
Купить
ВсеСам
Пресс для винограда Вилен 10л
Доставка из г. Киев
1 975 грн
Купить
Da4a.com.ua
Пресс винтовой для винограда. Объем 20 литров.
На складе в г. Винница
Доставка по Украине
3 240 грн
2 990 грн
Купить
Склад-магазин » Свояк «
Пресс для сока 50 литров гидравлический с корзиной из нержавейки. Соковыжималка для яблок, винограда, фруктов
На складе в г. Винница
Доставка по Украине
12 000 грн
Купить
Торгово-производственная компания «Triniti»
Пресс для винограда Дионис 10л
Доставка из г. Винница
2 000 грн
Купить
GazVodaKyiv
Пресс для винограда «Лан» 20л
Доставка из г. Житомир
2 780 грн
Купить
Da4a.com.ua
Ручная механическая соковыжималка пресс Empire Mini для цитрусовых, граната, винограда PNK
Доставка по Украине
517 грн
394 грн
Купить
PINKSHOP Интернет магазин
Смотрите также
Пресс винтовой для сока яблок, винограда, овощей Дионис 10 литров (цельнотянутая рама)
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
1 931 грн
Купить
ВсеСам
40*60см Мешок фильтровальный лавсановый для пресса сока до 25 литров (для сыра, винограда, молока)
На складе в г. Винница
Доставка по Украине
по 160 грн
от 2 продавцов
160 грн
Купить
Интернет-магазин «Тринити»
Пресс для винограда Дионис 20л
Доставка из г. Винница
2 350 грн
Купить
GazVodaKyiv
Пресс для сока, вина, винограда Вилен 15л
Доставка по Украине
2 180 — 2 200 грн
от 2 продавцов
2 180 грн
Купить
Интернет-магазин «Уютный Дом»
Пресс для винограда Дионис 15л
Доставка из г. Винница
2 250 грн
Купить
GazVodaKyiv
Пресс для винограда Виллен 20л (дубовый) (Діоніс)
Доставка из г. Винница
2 950 грн
Купить
GazVodaKyiv
Пресс для винограда Виллен 25л (Діоніс)
Доставка из г. Винница
3 350 грн
Купить
GazVodaKyiv
Пресс для винограда Вилен 10л
Доставка по Украине
1 780 грн
Купить
GazVodA
Пресс ручной для винограда Вилен 20л дубовый
Доставка по Украине
2 943 — 2 970 грн
от 2 продавцов
2 943 грн
Купить
Интернет-магазин «Уютный Дом»
Пресс винтовой для сока яблок, винограда, овощей Дионис 15 литров (цельнотянутая рама)
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
2 175 грн
Купить
ВсеСам
Пресс ручной винтовой для отжима сока яблок, винограда, фруктов, овощей 10 литров «Вилен» (нержавейка) Винница
На складе в г. Черкассы
Доставка по Украине
1 909 грн
Купить
ВсеСам
ПРЕСС ДЛЯ СОКА, ВИНА, ВИНОГРАДА ВИЛЕН 15Л
Доставка по Украине
2 050 грн
Купить
Интернет магазин Collibri
Пресс для винограда Лан 15л
Доставка по Украине
1 990 грн
Купить
GazVodA
Пресс винтовой для сока 15л «Лан» (г. Винница, Украина). Для отжима яблок, винограда, томатов
На складе
Доставка по Украине
2 650 грн
Купить
Proselo.in.ua Интернет-магазин товаров для сада и дома
Сезонная подготовка сока для консервирования и производства вина
Каталог прессов
Подготовка сока – один из самых трудоёмких и важных этапов в его заготовке на зиму и в виноделии. За очень короткий промежуток времени нужно переработать десятки, а иногда и сотни килограммов плодов и ягод, при этом нужно соблюдать определённые условия санитарии и не мешкать с последующей переработкой извлечённого сока. Без специального оборудования этот процесс превращается не просто в сложную задачу, а в настоящий ад. Благо, прогресс не стоит на месте. В данном материале мы раскроем все секреты сезонной заготовки сока, поговорим о виноделии в принципе, а также расскажем обо всех существующих типах оборудования, которое поможет превратить трудоёмкий процесс, если не в забаву, то, как минимум, в приятное времяпрепровождение с пользой. Итак, как отжать сок из ягод и фруктов, но при этом сохранить здоровье и нервы?
Соковыжималка для отжима сока
Итак, как же добыть сок из плодов и ягод для своих нужд? Первое, что приходит на ум, это, конечно, соковыжималка. Забежав немного вперёд, мы ответим: соковыжималки помогут с заготовкой сока, но далеко не с каждым плодом или ягодой, а если быть точнее, лишь определённый тип соковыжималок поможет справиться лишь с определённым типом сырья. Почему так? Во-первых, ни одна из бытовых и даже профессиональных соковыжималок, которые используют в заведениях общепита, не справятся с большими объемами, а сам отжим сока превратится в настоящее мучение. Во-вторых, соковыжималки, независимо от принципа работы, не подходят для виноделия в принципе. Виноград и ягоды исключаем сразу, ведь соковыжималка раздробит косточку, где масса не желательных терпких веществ. Более твёрдые и мясистые плоды соковыжималка попросту не осилит.
Единственным исключением является соковыжималка «Нептун». Это совсем другой класс устройств, нежели привычные для нас бытовые соковыжималки, хоть по сути своей и является лишь одной из их разновидностей центробежного типа. Благодаря своей конструкции «Нептун» может перерабатывать яблоки целиком, выдавать бешеную производительность (до 180 кг/час) и приемлемую эффективность (45-50%). Здесь, кстати, очень важно обратить внимание на показательно эффективности в 45-50% — это означает, что мы получаем максимум 50% сока из яблок, а остальной его объем остаётся в жмыхе. Полученный чистый сок можно консервировать или использовать для приготовления сидра и вина, а вот что делать со жмыхом? Читаем статью дальше.
Измельчение плодов и ягод в мезгу
Подготовка сока для виноделия и консервирования – это всегда процесс в двух актах. Не нам вам рассказывать, что сок в плодах и ягодах находится внутри оболочке из клетчатки, поэтому для более эффективного отжима сока клетчатку нужно сначала разорвать. Этот процесс называется измельчением или дроблением, а результатом является так называемая мезга, кашеобразная масса, из которой затем извлекается сок подходящим для определённого типа сырья способом. Конечно, для этого можно использовать обычные бытовые приспособления. Ягоды легко давятся деревянной ложкой в кадках, мясистые ягоды (к примеру, крыжовник) и плоды (груши, сливы, абрикосы и т. д.) можно растолочь увесистым деревянным или металлическим пестом, а яблоки и другие твёрдые плоды натереть на тёрку. Надолго ли хватит вашего энтузиазма, если таким образом нужно переработать несколько десятков или сотен килограммов сырья?
Здесь на выручку придут достижения технического прогресса: дробилки, также известные как мялки, и измельчители для фруктов. Большинство конструкций дробилок для фруктов и ягод напоминает двухвальцовую мельницу для солода: в основе лежит вращающийся механизм из двух вальцов, который приводятся в движение вручную маховиком или электрическим мотором. Такие мялки оснащаются вместительным бункером, основанием из перфорированных труб для удобного крепления над приёмной ёмкостью и транспортировки, а более продвинутые модели для виноделия – гребнеотделителем. Что важнее, вальцы большинства дробилок изготовлены из резины или полиуретана. Это позволяет разминать ягоды и фрукты без дробления косточки, что очень нежелательно и является самым главным недостатком бытовых соковыжималок – раздробленная косточка винограда сделает будущее вино слишком терпким и травянистым, а в косточках большинства ягод и плодов содержится амигдалин, опаснейший для человека яд. Для захвата и дробления сырья вальцы оснащены ножами из нержавеющей стали.
Мялки широко используются в виноделии для измельчения мягких ягод и фруктов, в частности винограда. Они также могут справиться и с твёрдыми плодами, но эту задачу лучше поручить специальному измельчителю фруктов. Принцип работы у него предельно прост: есть бункер, куда подаётся перерабатывающее сырье, внутри которого расположены ножи из нержавейки, приводимые в движение мощным электродвигателем – они то и дробят фрукты в мелкую фракцию, называемою мезгой. Добротный измельчитель способен перерабатывать до 500 кг сырья в час и даже больше, а это значит, что его хватит не только для домашнего использования, но и для организации небольшого производства.
Кстати, как измельчитель фруктов можно использовать упомянутую выше соковыжималку «Нептун» — половину сока она отдаёт сразу, а значит, на извлечение остатка уйдёт меньше времени и сил. Но здесь следует учитывать, что на выходе мы получаем слишком мелкий жмых, практически пюре, в то время как мялки и измельчители обеспечивают более деликатное дробления сырья на крупные фракции, которые во время извлечения сока выступают естественным фильтром и сок получается более чистым.
Извлечение сока из мезги
Итак, мы измельчили наш виноград, яблоки или любые другие ягоды и плоды. Как же теперь из них добыть сок? Существует три принципиально разные технологии извлечения сока из раздробленного сырья: прессование мезги, кагорная технология извлечения сока и подбраживание мезги.
Содержание сока в плодах и ягодах и примерный выход продукта из 10 кг сырья:
Сырье
|
Содержание сока
|
Выход сока, л
|
Яблоки
|
92
|
4-6,5
|
Груши
|
95
|
4-6
|
Вишня
|
71
|
4-6,5
|
Смородина черная
|
88
|
5-6,5
|
Смородина красная
|
90
|
6-7
|
Крыжовник
|
91
|
4-6,8
|
Земляника
|
90
|
5-6,5
|
Малина
|
90
|
5-6,4
|
Виноград
|
84
|
5-6,5
|
Прессование мезги
Несмотря на то, что техника виноделия развивалась и совершенствовалась тысячелетиями, прессование присутствовала в процессе изготовления вина с первого дня. Вероятно, первым прессом выступал сам человек. Помните, как улыбчивый Челентано вытанцовывал в чане с виноградом в фильме «Укрощение строптивого»? Примерно так и выглядел первый винодельческий пресс. Современные прессы, в основе которых лежат прототипы ещё древних греков, обеспечивают куда большую производительность и гигиену, пускай это и не так весело. При этом разновидностей прессов для извлечения сока из мезги существует много. Давайте рассмотрим основные из них.
Корзинный винтовой пресс
Пресс винотовой корзинного типа является, пожалуй, самым популярным и узнаваемым винодельческим оборудованием. Представляет он собой перфорированную корзину, в которую помещает измельчённая мезга или целые ягоды (виноград, к примеру, можно прессовать сразу). Под корзиной располагается тарелка с бортами и желобом для сбора сока. Прессом выступает поршень, который крепится на винтовом стержне (шнеке), приводимый в движение рукоятью для вращения. Работает это так: в корзину помещается мезга или виноград, после чего поршень приводится в движение рукоятью и давит на загруженную массу, высвобождая из неё сок, который собирается в тарелке и сливается в приёмную ёмкость через желоб. Примитивный, но в то же время надёжный механизм, который был первым взят на вооружение домашними виноделами.
Корзина пресса для винограда и других ягод чаще всего изготавливается из перфорированных листов нержавеющей стали – мелкая перфорация не даёт сухой мезге проталкиваться наружу и попадать в тарелку для сбора сока. Прессы для яблок и других мясистых плодов могут оснащаться корзиной из планок твёрдых пород древесины (к примеру, бука), которые собираются в виде дренажной обрешетки. Дерево всегда предпочтительней в работе с фруктами.
Плюсы: надёжный механизм, возможность использовать в местах без коммуникаций (на даче, к примеру)
Минусы: контакт сока с воздухом и, как следствие, его окисление, низкая производительность, низкая степень прессования за счёт необходимости прилагать физические усилия, которые, как известно, ограничены, брызги (компенсируются кожухом)
Корзинный домкратный пресс
Более прогрессивная разновидность корзинного пресса. Основное отличие домкратного пресса от винтового заключается в методе подачи усилия на поршень. Поршень зафиксирован сверху неподвижно или на шпильке с возможностью регулировки высоты. Корзина приводится в движение ручным домкратом, установленным снизу. Домкрат может передавать усилия в несколько тонн, поэтому степень отжима гораздо выше, да и физически работать с поршневым прессом гораздо легче и удобней.
Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций
Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)
Корзинный пресс домкратно-винтовой
Гибридное оборудование, в основе которого лежит принцип домкратного пресса, но с винтовым поршнем сверху. Принцип работы: в корзину загружается мезга или ягоды, после чего закручивает винтовой поршень до появления первого сока, а дальше работает домкрат. По своим характеристикам домкратно-винтовой пресс соответствует домкратному прессу, а значит, имеет те же плюсы и минусы в работе.
Плюсы: надёжный механизм, приемлемая степень отжима, меньше прилагаемых усилий, возможность использовать в местах без коммуникаций
Минусы: контакт сока с воздухом, по-прежнему низкая производительность, брызги (компенсируются кожухом)
Гидропресс
Самый современный и часто применяемый даже в промышленных масштабах винодельческий пресс. Гидропресс состоит из всё той же перфорированной корзины, помещённой, как правило, в герметичный кожух, внутри которой располагается эластичная мембрана цилиндрической формы из крепкого пищевого каучука. В мембрану под большим давлением подаётся вода, в результате чего та расширяется и давит на мезгу или ягоды, извлекая из них сок. Мембрана давит на ягоды с огромным усилием, значительно превышающего силу давления винтового или домкратного пресса. Выход сока максимальный. По такому же принципу работают и пневматические прессы, только мембрана заполняет воздухом.
Плюсы: высокая степень отжима, приемлемая производительность, автоматизация прессования
Минусы: контакт сока с воздухом (в промышленных моделях корзина помещается в герметичный кожух, из которого кислород вытесняется нейтральным газом), брызги (компенсируется кожухом), необходимость в стабильной подаче воды (исключает использование в местах без водопровода)
Шнековый пресс
Разновидность промышленных прессов, работающих по принципу мясорубки, но с обратно увеличивающимся валом. В домашнем сегменте подобный механизм реализован в соковыжималках шнекового типа, но прессы гораздо габаритней и производятся в основном для коммерческого сегмента, а потому рассматривать их мы не будем.
Кагорная технология извлечения сока
Не все фрукты и ягоды так охотно расстаются с соком, как виноград или яблоки. Чтобы извлечь сок из черной смородины, крыжовника, черноплодной рябины и тому подобных ягод, их сначала измельчают, а затем заливают горячей водой, после чего прессуют. Термообработка размягчает волокна, поэтому в процессе прессования извлекается гораздо больше сока. В общем и целом кагорная технология мало чем отличается от прессования – для её реализации требуется, как измельчение сырья, так и его прессование.
Подбраживание мезги для добычи сока
Применяется при добыче сока из мезги тех плодов и ягод, сок которых имеет слишком густую консистенцию (к примеру, чёрной смородины) или отделяется с большим трудом. Также таким способом готовят вина по так называемой «красной схеме», когда необходимо насытить вино танинами, ароматическими и красящими веществами, но это не имеет отношения к тематике данной статьи. Подбраживание заключается в измельчении ягод и плодов в мезгу, которая затем заливается определённым количеством воды и заражается дрожжевыми грибками. В процессе брожения мезга освобождается от сока и всплывает, образуя плотную шапку. После этого сок сливается и ставится на дальнейшее брожение, а мезга подвергает прессованию. Новичкам в виноделии данный способ извлечения сока не рекомендуется, так как в процессе подбраживания возникает масса ситуаций, в результате которых можно испортить сырье вовсе.
Если обобщить приведенную выше информацию, измельчение и прессование является лучшим способом подготовки сока, как для консервирования, так и для приготовления домашнего вина из сока плодов и ягод. Главное, подобрать хорошую комбинацию измельчителя и пресса.
Многих волнует судьба оставшегося после прессования жмыха, ведь даже самый прогрессивный пресс не сможет извлечь их мезги 100% сока. В Грузии из оставшейся после приготовления вина мезги готовят чачу, в Италии – граппу. Яблочный жмых после прессования превращается в неплохое сырья для браги, но для её переработки потребуется хорошее самогонное оборудование. Некоторые самогонщики используют отходы прессования для приготовления настоек, ликёров и наливок, а хозяйки – для джемов, варенья, компотов и киселей. А вот после подбраживания мезга только утилизируется – ещё один весомый довод в пользу прессования, как одного из лучших способов извлечения сока из фруктов и ягод.
Что дальше делать с добытым соком?
Законсервировать! Извлечённый сок можно предварительно профильтровать через плотную ткань, но это делать не обязательно. Отстаивать его для снятия с осадка не стоит, так как важно переработать сок как можно быстрее, избежав его окисления. После отжима сок нужно подвергнуть пастеризации. Для этого его нужно перелить в кастрюлю и подогреть до 80-95оС, но не кипятить, а затем перелить в стерилизованные банки и закатать. Во время нагревания сок можно подсластить по вкусу. Также можно проводить пастеризацию непосредственно в ёмкостях для хранения: перелить свежеотжатый сок в стерильные банки, банки закатать, а затем пастеризовать при 90оС на водяной бане (для ёмкости объемом 1 литр достаточно 25 минут, с увеличением ёмкости длительность пастеризации увеличивается пропорционально). Хранить пастеризованный сок можно до 1 года в тёмном прохладном месте.
Приготовить домашнее вино! Для начала нужно изучить и исправить сок. С помощью ареометра или рефрактометра определяется содержание сахара в соке, а с помощью pH-тестера – его кислотность. На основе полученных данных винодел должен решить, нужно ли ему добавить сахар в сусло, чтобы получить вино определённой крепости, а также нужно ли повысить (добавлением кислот) или понизить (добавлением воды) его кислотность. После этого сок помещается в ферментер, при необходимости обрабатывается серой, подкармливается питательными веществами и заражается чистой культурой дрожжей. Но это, как говорится, совсем другая история, которую мы непременно расскажем в недалёком будущем.
Производители дробилок и прессов
В нашем магазине представлены мялки, как отечественных, так и зарубежных брендов. Самые бюджетные дробилки производит ООО «Сармат», серия «Ягодка». Это качественные изделия из пищевой нержавеющей стали и вальцами из плотной пищевой резины. Но самое главное преимущество этих мялок – цена, которая на порядок ниже зарубежных аналогов в лице бренда Grifo. Итальянская компания Grifo – европейский лидер по производству оборудования для виноделия. Мялки итальянского производителя оснащаются надёжными вальцами из полиуретана, которые дополняются ножами из нержавейки для захвата и первичного дробления сырья. В нашем ассортименте числятся Grifo «Small» и Grifo «Mini». Также в ассортименте Grifo есть мялка с электрическим мотором, которая позволяет перерабатывать до полутора тонны сырья. А вот единственным представителем измельчителей фруктов в нашем магазине является оборудование отечественной компании. Почему единственным? Потому что измельчитель фруктов не уступает по качеству и производительности зарубежным аналогам, но при этом стоит в два, а то и в три раза дешевле.
Что касается прессов, то здесь можно подобрать модель любого типа и, что называется, на любой кошелёк. Самые бюджетные модели производят в России. Это надёжные прессы винтового и домкратного типа, выполненные из высококачественной пищевой нержавеющей стали. Дополнительно большинство отечественных прессов можно оснастить защитой от брызг в виде металлического кожуха. Корзина более дорогих итальянских прессов выполнена из планок твёрдого бука в виде дренажной решётки – выглядит это более презентабельно и аутентично, а мезга контактирует с металлом лишь в районе шнека, что является большим преимуществом. Также в итальянских прессах по-другому реализована винтовая система – поршень приводится в движение за счёт возвратно-поступательных движений малой амплитуды, благодаря чему нужно прилагать гораздо меньше усилий в процессе прессования. Гидропрессы представлены «SOK», 70 л и «SOK», 35 л: бренд SOK предлагает оборудование высочайшего качества, при этом цена на порядок ниже зарубежных аналогов.
Купить пресс и дробилку
Неотложные вопросы: Построить винный пресс
Я живу в самом центре виноградарского региона на северо-востоке Огайо, поэтому получить в свои руки высококачественные фрукты не проблема. Я также заядлый плотник, и в прошлом году я прекрасно провел время, собирая собственную дробилку (WineMaker, весна 1999 г.). Я не собирался останавливаться на достигнутом: моим следующим большим проектом был винный пресс, который выжимает сок из измельченной виноградной мякоти.
Мне нравится строить вещи, которые выглядят старыми, но все еще функциональными. Другими словами, я хотел, чтобы мой винный пресс выглядел старинным, но мне нужно было поддерживать все в чистоте и дезинфекции. Поэтому я начал с некоторых исследований, проверяя прессы всех стилей и размеров. Потом я разобрался с планами и принялся за работу. Вот пошаговые инструкции.
НОЖКИ
Начните с обрезки 3-1/4-дюймового запаса для ножек до длины 24 дюйма. Вам понадобится четыре из них. Из оставшейся части того же запаса вырежьте еще две части по 36 дюймов. Это будут ваши стойки.
Теперь возьмите заготовку толщиной 1-1/2 дюйма и шириной 3-3/4 дюйма и отрежьте по длине. Две части будут иметь длину 20 дюймов, а две другие — 16-3/4 дюйма; вместе с ножками эти части будут частью рамы.
Подведите по одной ноге к настольной пиле. На одном конце штанины отметьте по 2 дюйма только с двух сторон. Установите глубину пилы на 1 дюйм. Вам нужно будет разрезать плечо поверх ноги. Проведите ногой вперед и назад, пока не откусите весь этот материал. Сделайте все четыре ноги таким же образом (см. рисунок 1 для готовой ноги).
РАМА
Возьмите заготовку размером 1-5/8 дюйма на 3-1/4 дюйма, которую вы уже вырезали. Просверлите по два отверстия на каждом конце, достаточно больших для шурупа № 6 для гипсокартона, и раззенкуйте эти отверстия, достаточные для дюбелей 1/2 дюйма. Поместите ногу за доску, которую вы собираетесь просверлить, чтобы выяснить, где расположены эти отверстия (см. рис. 2). Сделайте то же самое с другими ногами.
Возьмите оставшиеся две детали и соедините все четыре ножки вместе с помощью шурупов для гипсокартона. Не забудьте использовать водостойкий клей на всех этих деталях. Отложите, чтобы высохнуть.
ХЛЕБНАЯ ДОСКА
Эта часть будет иметь размеры 16-3/4 дюйма на 16-3/4 дюйма (или любые другие внутренние размеры вашей основы). Используя запас 1 на 3 дюйма, отрежьте эти доски по длине; в моем случае они были 16-3/4 дюйма в длину. Вам нужно будет склеить достаточное количество клея, чтобы сделать эту хлебную доску шириной 16-3/4 дюйма (см. рис. 3). Используйте водостойкий клей и зажмите его, а затем отложите в сторону, чтобы он высох.
Вернитесь к основанию и отрежьте доску, чтобы она поместилась внутри, где будет стоять макетная плата. Это могут быть обрезки. Когда все высохнет, обрежьте макетную плату по размеру, чтобы она подходила к отверстию. Не вставляйте его силой, потому что вам может понадобиться снять его позже для очистки.
СТОЙКИ
Вам понадобятся только две из них для вашего пресса. Используйте материал со стороной 3-1/4 дюйма, оставшийся от ножек. Сократите длину до 36 дюймов. На нижнем конце вам нужно будет сделать плечевой разрез настольной пилой. Установите высоту лезвия на 1-5/8 дюйма и отмерьте от нижней части ноги 3-1/4 дюйма. Теперь откусывайте материал понемногу.
Когда закончите, поверните стойки вверх. Снова отмерьте 3-1/4 дюйма от верха и установите регулировку высоты на 3/4 дюйма. Откусите, но на этот раз сделайте это с двух противоположных сторон (см. рис. 4). После того, как это будет завершено, вы можете прикрепить стойки к основанию с помощью 1-дюймовых дюбелей из черного ореха или дуба.
Эти стойки должны быть очень хорошо закреплены. Просверлите два 1-дюймовых отверстия в стойках и в основании, используя струбцины, чтобы удерживать их на месте. Приклейте и вбейте дюбели. Дайте высохнуть. Повторите для другой стороны.
КРЕСТОВИНА
Я склеил три куска дуба, вместо того, чтобы обрезать концы. Вам понадобятся две детали размером 3/4 дюйма на 23–3/8 дюйма и одна деталь длиной 1–5/8 дюйма на 17 дюймов (см. рис. 5). После того, как эта деталь будет приклеена и высушена, установите ее на две стойки, чтобы проверить соответствие.
Если все подходит, переходите к следующему шагу, который заключается в сверлении по одному отверстию диаметром 1 дюйм в каждом конце, полностью через стойку и с другой стороны. 1-дюймовые дюбели не будут приклеены и должны быть длиннее, чтобы их можно было вытащить позже, потому что крестовина должна быть съемной.
ОБОРУДОВАНИЕ
Вам понадобится один 1-дюймовый резьбовой стержень длиной 24 дюйма, соответствующая гайка и кусок стали шириной 3-3/4 дюйма, длиной 8 дюймов и размером 1/8 дюйма на 1 / 4 дюйма толщиной. Просверлите 4 отверстия диаметром 1/8 дюйма в каждом углу и отверстие диаметром 1–1/8 дюйма в центре для резьбового стержня. Приварите гайку к отверстию диаметром 1-1/8 дюйма, убедившись, что стержень проходит нормально. Возьмите кусок трубы с внутренним диаметром 1 дюйм и длиной 2 дюйма и приварите его к концу стержня с резьбой. Здесь пройдет ваша ручка диаметром 1 дюйм. Завинтите стальную пластину с гайкой под крестовину гайкой вниз (см. рис. 6).
БОЧКА
Вам нужно вырезать 21 клепку, каждая шириной 2-1/2 дюйма, длиной 24 дюйма и толщиной 3/4 дюйма. Вам понадобится фрезерный стол, 3/4-дюймовая фреза со стержневым ящиком и 3/4-дюймовая фреза с закругленным концом. Одна сторона посоха будет выпуклой; другая сторона будет вогнутой (см. рис. 7).
После фрезерования обеих сторон сделайте 1/4-дюймовый паз на одном конце пластины на 1/2 дюйма выше конца. Сюда подойдет дно бочки. Идите примерно на 1/4 дюйма в глубину. Теперь приклейте достаточное количество дуба, чтобы сделать дно не менее 18 квадратных дюймов. Готовый круг должен иметь диаметр 16-1/2 дюйма. Вырежьте это любым доступным вам способом; Мне нравится использовать фрезер и круглое приспособление, которое подходит к основанию фрезера. Каждый раз получается идеальный круг. Затем отрегулируйте круглое приспособление внутрь к центру круга, примерно на 1/4 дюйма. Пройдите по своему кругу, но только наполовину (см. рис. 8). Теперь самое интересное.
СБОРКА
Дополнительная пара рук поможет с этой частью проекта. Вам также понадобится ремешок с храповым механизмом. Начните собирать клепки к круглому основанию бочки. Если у вас хорошая форма, все останется на месте для вас. Когда все рейки будут на месте, наденьте на бочку стяжной ремень (возможно, вам потребуется использовать более одного ремня). Здесь не нужно использовать клей — как видите, клепки должны оставаться на месте очень хорошо.
Хорошо затяните ремни. Теперь возьмите несколько металлических лент, вроде тех, которыми на лесопилках связывают пиломатериалы для доставки (откуда взялся мой). Для этого шага вам понадобится заклепочный пистолет. Оберните металлическую ленту вокруг ствола. Держите ленту как можно туже, перекрывая концы примерно на 2 дюйма, затем отметьте длину ленты. Снимите его, разрежьте ножницами по металлу и соедините концы вместе. Немного расплющиваю заклепки молотком.
Протяните ленту вниз по стволу, пока не дойдете до середины. На этом этапе вам может понадобиться еще немного затянуть ремни крепления. Сделайте то же самое для верхней и нижней резинок, затем отпустите завязки. Это должно завершить вашу бочку на данный момент.
ВТУЛКА
Это была самая сложная часть всего проекта. Я хотел, чтобы кран имел «старый» вид, и вот что я сделал.
Начните с квадратного куска дуба размером 1-5/8 дюйма и длиной 6 дюймов. Поверните этот кусок на токарном станке по дереву, пока он не станет похож на старый кран (или любой другой стиль, который вы хотите).
Теперь самое сложное: просверлить отверстия (см. рис. 9). При сверлении этих отверстий используйте тиски и сверлильный станок для безопасности и сверления отверстий прямо.
После этого шага вам понадобится пластиковый 2-дюймовый ниппель (на всякий случай купите 1 или 2 дополнительных). Вам нужно просверлить отверстие, достаточно большое, чтобы надеть 5/8-дюймовую трубу из ПВХ. Используя гайки соединителя электрической коробки, навинтите одну на ниппель, затем наденьте ниппель на трубу из ПВХ и приклейте ниппель к трубе.
Обратите внимание на бочку и пластиковый 15-галлонный бак для воды. Установите бак в бочку. С помощью дрели и 7/8-дюймового сверла просверлите боковую часть ствола и пластиковый резервуар примерно в 1 дюйме от дна. С резиновой прокладкой и плоской шайбой соберите все вместе. Затяните внутреннюю гайку плоскогубцами (на рис. 10 показан крупный план законченной работы).
ПРОСТАВОЧНЫЕ БЛОКИ
Заключительные этапы – это прокладочные блоки. Первый позволит соку вытечь из бочки (см. рисунок 11). Это выполняется так же, как и основание ствола, с использованием фрезера и прямой фрезы. Следующая тарелка та, которая давит на виноград. Сделайте это так же, как и в предыдущем шаге, но с одним отличием: эта пластина будет сплошной без промежутков между ними (см. рис. 12). Единственное, что еще нужно сделать для распорных пластин, это удерживать 1-дюймовый резьбовой стержень на месте (см. рис. 13).
Теперь возьмите несколько мешков, поместите их в пластиковый бак и наполните его виноградом. Сложите мешковину поверх винограда, установите сверху распорную пластину, прикрепите крестовину, привинтите ручку и медленно нажимайте на нее понемногу.
Мне этот пресс отлично подходит. Удачи вам в приготовлении и счастливого домашнего виноделия!
Фруктовая пресса своими руками: бесплатные чертежи фруктовой прессы
В сентябре вы сможете проехать мимо виноградников в нашем районе, наполненных запахом винограда Конкорд. Сейчас лучшее время, и фермеры собирают урожай до конца октября. Мы получаем свой первый вкус от диких лоз, обвивающих нашу собственность, но за то количество, которое нам нужно сохранить, нам повезло, что у нас есть друг, выращивающий коммерчески для Welch’s. Когда вам представилась возможность купить немного винограда, это были не те несколько связок, которые вы себе представляете на фермерском рынке. Это была бочка на 55 галлонов.
Как и большинство вещей, которые мы делаем здесь, мы сказали Да! , прежде чем у нас был план действий, что именно мы собираемся делать с 55 галлонами винограда.
Как и было обещано, они прибыли идеально подобранными, плавающими в собственном соку и готовыми к переработке. Глядя на массивную бочку, мы поняли, что нам нужен эффективный способ измельчения винограда в сок. За такую сумму ни о какой вечеринке с виноградом не могло быть и речи. Плюс… ноги.
Из-за нехватки бесплатных планов по изготовлению пресса для фруктов своими руками и сжатых сроков, Рич приступил к созданию пресса. Это не оригинальный дизайн, и мы не утверждаем, что это . Рич создал эту прессу, просматривая изображения из различных онлайн-источников. Мы не покупали никаких планов или книг для размеров.
Кроме того, обратите внимание на пару моментов:
Мы использовали то, что у нас было, включая 1-дюймовую древесину, чтобы вырезать вставки, ведра и домкрат для бутылок. Гидравлический бутылочный домкрат работает только при доливке, поэтому нам пришлось его установить именно так. Если ваш домкрат может работать в любом случае или вы его тоже модифицируете, гораздо проще установить плоскую нижнюю часть домкрата. В качестве альтернативы можно приобрести пресс винтового типа и соответственно смонтировать. Наконец, мы не покупаем 5-галлонные ведра. При производстве кленового сиропа весной мы использовали несколько ведер, которые уже были под рукой. Вы можете узнать, как мы получаем бесплатные 5-галлонные пищевые баксы, в нашем блоге здесь.
Пресс идеален? № Сработало ли оно у нас в крайнем случае и продолжает выполнять свою работу? Да . К нашему собственному удивлению, он работает именно так, как нам нужно, и Рич продал его менее чем за 100 долларов! Мы можем измельчить 5 галлонов винограда за один раз всего за несколько минут.
Теперь давайте перейдем к тому, почему вы на самом деле здесь. Схемы пресса для фруктов своими руками:
Что вам понадобится:
- 2–8 футов, 4×4
- 2 – 8 футов 2×6
- Винты с плоской головкой 12–6 дюймов
- Болты с квадратным подголовком 2–7 дюймов
- Резьбовой стержень 30” ⅝ или ½ дюйма с шайбами и 8 гайками
- Льняное масло
- 1-4-тонный бутылочный домкрат
- 1–10-дюймовый круг из 1-дюймового дерева (можно также использовать сложенную вдвое фанеру толщиной 3/4 дюйма)
- 6 – квадраты 5”x5” из дерева толщиной 1”
- 1 – противень с бортиками
- 2–5 галлонов
- 1 – нейлоновый фильтрующий мешок 24 x 26 дюймов (дополнительно)
Инструменты, которые мы использовали, включали дрель, насадку для смешивания красок и электролобзик.
Сборка пресса
В дополнение к перечисленным выше материалам мы составили краткое руководство по сборке пресса для фруктов. Гайд писался с расчетом на то, что это не ваша «первая сборка». Схемы в руководстве нарисованы не в масштабе, а для лучшего понимания того, как собирать. После сборки пресса мы покрыли его хорошим слоем льняного масла, чтобы защитить его от непогоды и продлить срок службы.
Готовы начать строительство? Загрузите руководство ниже!
Подготовьте ведра, противень и вкладыши
Возьмите ведро объемом 1–5 галлонов и просверлите отверстия, чтобы сок вытекал. Возьмите второе 5-галлонное ведро с помощью электролобзика (или устройства по вашему выбору) и срежьте одну сторону, удалив дно. Это нужно для того, чтобы создать «рубашку», чтобы обойти ваше первое ведро и предотвратить разбрызгивание.
Вы должны убедиться, что ваш противень достаточно велик, чтобы в него поместилось 5-галлонное ведро. Мы использовали противень с бортами, просверлив два отверстия на одном конце, чтобы сок мог стекать в наш последний противень.
Одна круглая вставка должна располагаться поверх ягод, оставляя мало места между ней и ведром и создавая равномерное давление. Лобзиком вырезаем круг диаметром 10 дюймов из дерева толщиной 1 дюйм. У нас была эта древесина под рукой, но мы понимаем, что такая толщина не является общедоступной или экономичной. Вы также можете удвоить фанеру толщиной 3/4 дюйма, чтобы создать тот же эффект. В дополнение к кругу вам понадобится примерно 6 квадратов, которые нужно сложить сверху, чтобы длина вашего домкрата для бутылок доставала до дна ведра.
Как работает пресс
Мы берем виноград по 5 галлонов за раз, используя дрель с чистой насадкой для смешивания красок, быстро превращаем виноград в кашицу. Если есть возможность, лучше удалить все стебли и листья.
Затем мы выстилаем ковш пресса (один с отверстиями) нейлоновым сетчатым мешком и перекачиваем суспензию. Нейлоновый мешок не является обязательным, но он помогает процедить сок, когда вы нажимаете, спасая вас на шаг позже. Накройте ведро круглой вставкой, затем сложите столько квадратных блоков, сколько необходимо для бутылочного домкрата (обычно 1 или 2 для начала).