Как правильно паять паяльником. Чем паяют


Как правильно паять паяльником

Приветствую вас, дорогие друзья! Вот посетила меня одна мысль, вот веду я свой радиолюбительский блог, а вот статей касающихся технологий все-таки маловато. Эта статья должна ситуацию несколько изменять.

Итак о чем  же будет сегодняшняя статья?

Статья будет, как вы наверное догадались о технологии пайки, о том как лучше всего совершать сие действие, чтобы получилось качественно и надежно.

Кстати а вы читали о том как делать платы самостоятельно, настоятельно рекомендую. Кроме этого я задумал одну тему которая просто перевернет все с ног на голову [urlspan]не пропустите[/urlspan].

[contents]

Я вспоминаю, как  впервые попробовал припаять что-то. Для этих целей я взял большой отцовский паяльник ват на сто (этот паяльник имел вид топорика, отец им паял баки и ведра), кусок олова и какую-то скляночку с паяльной кислотой.

Так как у меня не было никаких знаний насчет этого действа, поэтому я решил импровизировать и естественно у меня ничего не получалось. Капля олова, что удалось мне наплавить ба байским паялом, никак не хотела прилипать к ножке здорового резистора, выдранного из старого телевизора. Запах испаряющейся кислоты вдарил мне в нос, но к моему изумлению это ни к чему хорошему не привело.  Эх и намучился же я тогда, и  вдобавок сделал себе несколько ожегов.

Так что читайте дальше и вам не придется обжигать пальцы и печально наблюдать на неудачно припаянное соединение.

Технология процесса

Технология сего процесса на самом деле очень проста, и во главе угла нужно лишь понимание всего того что именно происходит когда мы тычем паяльником в расплавленный припой. Ну что же начнем наверное по порядку.

Пайка — это процесс образования неразъемного соединения путем диффузии припоя (металла или сплава находящегося в расплавленном состоянии) в поры соединяемых металлов с последующей кристаллизации припоя.

Для соединения двух деталей посредством пайки нужно выполнить нагрев спаиваемых поверхностей, затем нужно обеспечить затекание расплавленного припоя в поры спаиваемых деталей.

Этому процессу может помешать грязь на поверхности деталей а также оксидная пленка, которая образуется на поверхности металла в присутствии воздуха. Поэтому любые спаиваемые детали должны быть тщательно зачищены, обезжирены. Если детали покрыты ржавчиной или просто грязные то расплавленный припой не сможет затечь туда куда оно должен затечь.

Итак у нас есть две металлические детальки, которые мы хотели бы соединить в одно целое изделие. Это может быть ножка резистора которую мы хотим впаять в монтажное отверстие в плате. Поэтому первым делом мы должны убедиться в чистоте процесса, плата должна быть чистой и  обезжиренной так же как и выводы резистора. Хотя  резистор как правило если он новый то не нуждается в дополнительной очистке.

Все бы хорошо, но на открытом воздухе на поверхности металла постоянно образуется оксидная пленка, и это нам может помешать. Об этом волноваться совершенно не стоит, так как с этим справиться нам поможет флюс.

Флюс — это вещество служащее для удаления оксидной пленки с поверхности металла, а также уменьшения поверхностного натяжения.

В качестве флюса в большинстве случаев нам подойдет канифоль, которую можно купить в большинстве магазинов радиодеталей. Канифоль это на самом деле обыкновенная смола, продается в маленьких баночках в твердом состоянии.

Я сказал в твердом, потому, что существует также СКФ — спиртоканифольный флюс, который продается в небольших флакончиках. Раствор канифоли в спирте можно сделать и самому в домашних условиях, а затем разлить во флакончики из под лака для ногтей, что очень удобно.

Итак для запаивания резистора в плату, нужно  нанести немного флюса на спаиваемые поверхности. Для этого тычем разогретым паяльником в баночку с канифолью, наплавляя канифоли на жало столько сколько нужно (определяем это опытным путем, если переборщить то ничего страшного не произойдет, просто придется потом помучиться оттирая избытки флюса). Незамысловатым тычком переносим расплав смолы с жала паяльника на спаиваемы поверхности.

Для спаивания радиодеталей нам подойдет не любой паяльник. Паяльник должен быть маленьким (это просто удобно, так как современные радиодетали стремятся к постоянной миниатюризации), удобным и по возможности иметь регулировку температуры.

Теперь оксидная пленка больше не сможет образоваться на поверхности металлов. Следующим шагом нужно сформировать паяное соединение. Набираем на жало паяльника капельку припоя.

При пайке радиоэлектронной аппаратуры используется припой марки ПОС 61, температура плавления 190°С. В марке припоя число означает процентное содержание олова (получается 61% олово, остальное свинец). Чистым оловом  паять нельзя, так как оно образует хрупкое соединение. Есть даже такое понятие как оловянная чума, можете погуглить по интернету и посмотреть видеоролики. Попросту говоря, это явление когда при воздействии низких температур олово рассыпается буквально на глазах.

Итак, для запайки резистора мы набираем капельку припоя на жало паяльника и небольшим тычком длительностью в 3 — 5 секунд касаемся спаиваемых деталей. Наша задача за такой короткий промежуток временя прогреть спаиваемые детали, добиться растекания припоя по поверхности деталей и постараться сформировать красивое паяное соединение.

Вот и вся технология, не сложно правда?

Так оно и есть вот только во всем этом процессе есть ряд нюансов, на которых я хотел бы остановиться по подробнее.

1. Температура пайки.

Вы наверное заметили, что я рекомендовал, касаться спаиваемых поверхностей радиодеталей не более 3-5 секунд. Это связано с тем, что в процессе длительного и чрезмерного нагрева некоторые радиодетали могут разрушаться. Может быть к резисторам это не так принципиально, а вот кремниевые транзисторы и диоды от этого могут очень пострадать.

Именно для этих целей рекомендуется использовать маломощные паяльники  примерно 25Вт, либо вообще использовать паяльник с регулируемой температурой жала. Этот вариант на мой взгляд самый выигрышный по той причине, что мы убиваем двух зайцев. Бережем капризный радиоэлемент, а также обеспечиваем стабильную температуру плавления припоя.

Ведь если температура будет избыточной то припой придет в негодность, будет таким зернистым месивом на поверхности паяльника, что не способствует качественному паяному соединению. Ну если температура не достаточна, то сами знаете, припой не сможет расплавиться и соединения также не получится.

2. Заземление.

По возможности жало паяльника должно быть заземлено. Дело в том, что некоторые радиодетали в частности полевые транзисторы очень чувствительны к статическому электричеству.

Как известно разность потенциалов на синтетической одежде, может достигать 1000В, что может вывести полевой транзистор из строя. Я думаю будет печально если вы после долгого, кропотливого монтажа устройства,  убедитесь в полной неработоспособности последнего по причине пробитого транзистора.

Паяльники современных паяльных станций имеют свое заземление, но что делать если в наличии имеется только паяльник типа ЭПСН 220В 25Вт?  Я честно говоря редко когда этим заморачиваюсь, как-то всегда обходилось, но есть способ. Можно доработать паяльник,  подключить жало паяльника с земляной шиной здания, либо кинув на батарею отопления, вот как-то так. Кстати наверное именно для этих целей на паяльниках ЭПСН имеется небольшое ушко  на нагревательном элементе.

3. Металл спаиваемых деталей.

На самом деле есть металлы которые легко поддаются пайке, такие как серебро ,медь, латунь, цинк, никель. Есть металлы, для пайки которых нужно основательно потрудиться. К примеру алюминий спаять на открытом воздухе практически невозможно.

На поверхности алюминия оксидная пленка образуется практически мгновенно, поэтому сколько не зачищай алюминий запаять его будет оочень сложно.  Для спаивания алюминия есть специальные флюсы, но я думаю основная задача при пайке алюминия должна заключаться в обеспечении изоляции металла от воздухе в процессе пайки.

На просторах интернета я слышал об одном способе спаивания алюминия, при этом спаиваемые детали погружаются в масло, тем самым изолируются от воздуха, затем зачищаются и спаиваются в большом количестве активного флюса.

4. Немного о флюсах.

 При пайки различной электроники в 99% случаев используется обычная сосновая канифоль. Этот флюс хорош тем, что он абсолютно нейтрален. В отличие от паяльных кислот, таблеток аспирина  он не оказывает  коррозирующего воздействия на металл. Это означает что со временем паяное соединение не пострадает от ржавчины и не будет окислено.

Канифольный флюс даже допускается не отмывать, да от этого пострадает внешний вид паяного соединения (будет заляпано капельками припоя), но это говорит о том, что канифоль не оказывает никакого негативного воздействия на металл.

Есть еще один флюс,  в основе которого вся та же канифоль это канифоль-гель. Этот флюс просто офигенно эффективный, позволяет запаять то что не удается запаять другими флюсами.

Продается в шприцах.  Этот флюс мне очень понравился, хотя он немного и дороговат, но все относительно.  Только его нужно обязательно отмывать, по причине его проводимости.

Я как-то собирал программатор и был очень сильно удивлен в процессе его наладки.  Путем доскональной прозвонки пришел к выводу, что сигнал распространялся по голому диэлектрическому участку текстолита. Оказалось что не отмытая канифоль-гель давала такие проблемы, только когда отмыл флюс все пришло в норму.

Хочу посоветовать еще один удачный флюс, который кстати можно раздобыть в аптеке. Это обычный глицерин. Есть только один косяк, аптечный глицерин как правило продается в виде водного раствора. Так что перед использованием желательно выпарить воду, вот только не переусердствуйте с нагреванием. Я как то был свидетелем небольшого фейерверка, когда нагревая флакончик с глицерином отвлекся на вскипевший чайник.  Хорошо, что жена с ребенком были не рядом 🙂

А на этом у меня все. Если вы надеялись прочитать в этой статье как паять баки, то вы немножко зашли не туда и вы ошиблись,  вам стоит вернуться  в поиск по гугл или яндекс.

Для тех кому статья показалась полезной, я хочу сказать что  был рад стараться и рекомендую [urlspan]подписаться на обновления[/urlspan]. Так как дальше будет еще больше полезных статей.

Кстати если вам статья показалась не полной, то пожалуйста напишите в комментариях, о чем бы вы хотели еще узнать. Действительно я ведь могу что-то забыть, а в комментариях отвечу.

P.S.  Друзья, у меня тут возникло несколько идей и мне очень нужно ваше мнение. Есть идея проведения конкурса. по разгадыванию кроссвордов, по нашей радиолюбительской тематике. Так что очень интересует ваше мнение, напишите пожалуйста в комментариях, стоит проводить конкурс именно в таком формате или стоит придумать что-то поинтереснее. Буду очень ждать ответов.

Ну чтож  на этом у меня действительно все. Поэтому желаю вам  успехов во всем, прекрасного настроения и реализации всех ваших планов.

С н/п Владимир Васильев

P.S. Друзья, обязательно подписывайтесь на обновления! Подписавшись вы будете получать новые материалы себе прямо на почту! И кстати каждый подписавшийся получит полезный подарок!

popayaem.ru

провода паяльником, как научиться пайке наушников, припаять без паяльника, видео

Перед тем как приступить к пайке, следует изучить теорию Пайка – это технологический процесс, который заключается в соединении двух металлических деталей припоем. Существует данный процесс уже много тысячелетий. Изначально его применяли для создания ювелирных изделий. Например, золото легко можно спаять серебряно-медным припоем, а серебро – медно-цинковым, а вот медные изделия легко спаивать сплавом из олова и свинца. Прошли годы, появились новые технологии, однако пайка ручным или импульсным паяльником актуальна и по сей день.

Чем лучше паять: выбираем инструмент

Современный рынок может предоставить огромный выбор различных паяльников. На сегодняшний день, существуют такие разновидности: молотковый, газовый и электронагревательный. Все они хороши и каждый из них применяется для разных целей.

Электронагревательными паяльниками пользуются 9 человек из 10. Они являются самыми востребованными и популярными. Их широко применяют в быту для устранения разных повреждений.

Выбирая прибор нужно обращать свое внимание на его мощность. Самой оптимальной мощностью является 20 – 40 Вт. Такой паяльник используют как новички, так и специалисты, которые занимаются ремонтом домашней электроники. Электронагревательные паяльники различают по его типу нагревательного элемента.

Виды электронагревательных паяльников:

  • Керамический;
  • Металлический спиральный;
  • Импульсный.

При покупке паяльника стоит попросить у продавца сертификат, подтверждающий его качество

Импульсный тип является самым современным, его положительной чертой является быстрое нагревание и остывание прибора. Импульсным паяльником можно припаивать провода, платы и микросхемы. Паяльником можно паять даже целлофан или обложки для книг из полиэтиленовой пленки.

Учимся паять паяльником: подготовка и технология процесса

Научиться пользоваться паяльником с нуля в домашних условиях можно очень просто. Для этого нужно запастись терпением, необходимым инструментом и материалом, а уж затем приступать к тренировкам. Сам процесс паяния вовсе не сложный, сделав несколько попыток, вы станете уверенней и опытней. Так же можно просмотреть в интернете урок для начинающих, где вам предоставят полную информацию, как правильно паять и какой аппарат для этого выбрать.

Удачно выбранный инструмент – это залог правильной пайки. Разнообразие паяльников очень велико, поэтому чтобы выбрать нужный инструмент нужно знать, для чего он вам пригодиться. Паяльником можно паять не только провода, но и платы, различные микросхемы, электроприборы.

Новичков лучше всего тренировать на многожильных проводах или с большим сечением, которые можно найти в каждой квартире или доме. Взять, например, такие провода, которые предназначены для проводки, они более толстые и с ними легче работать. Прежде чем приступать к работе паяльником его сначала, нужно подготовить. Для этого нужно делать следующие действия: зачистить жало, произвести лужение канифолью и затем очистить поверхность под припой. Коробка с канифолью должна быть всегда рядом. После подготовительных работ можно приступать к самому процессу пайки.

Технология пайки:

  • Включить прибор в электрическую сеть;
  • Макнуть в канифоль;
  • Места соединения покрыть припоем;
  • Соединить изделия между собой.

Вот так мы и учимся паять. Таким образом припаять можно разные провода или кабеля, подобрав при этом необходимый припой. Самый распространенный из них – это сплав, в состав которого входит олово и свинец. Такой припой имеет форму проволоки, диаметр которой составляет 2,5 мм, он прекрасно подходит для паяния микросхем. А вот к алюминию прилипает только такой же припой.

Правильная пайка проводов: флюс и его разновидность

Почему нельзя запаять электропроводку, если она под напряжением? Те, кто хоть немного разбирается в электричестве, может легко ответить на этот вопрос. Если попытаться начать паять произойдет короткое замыкание, а это очень не безопасно. Поэтому пайка силовых проводов не возможна.

Флюс для пайки проводов можно купить в строительном или специализированном магазине

Прежде чем начать паять провода их нужно очистить от изоляции. Оголяемый участок провода может быть разной длины. Его величина может колебаться от 7 – 10 мм (проводка) до 10 – 15 см, если паяются наушники.

После того, как убрали изоляцию, провод нужно очистить от оксидной пленки. Для этого его очищают механически наждачной бумагой или же ацетилсалициловой кислотой. Спайка после этого будет более надежной. Если же провода эмалированные (лаковые), тогда их нужно обязательно зачистить флюсом. Флюс выбирается специальный, который подходит только для эмалированных проводов.

Разновидности флюсов:

  • Самый распространенный ЛТИ-120;
  • ПОС-40, 50, 60 паяют медь;
  • ЦА-15, ЦО-12, П-250А паяют алюминий.

Затем провода нужно скрутить и припаять. Техника и схема скручивания может быть разной, например, тонкие провода можно обкрутить один вокруг другого. Вообще, припайка медных проводов самая легкая, а вот с алюминиевыми изделиями нужно повозиться. Самостоятельно можно спаять: наушники с микрофоном, удлинить шнур, предназначенный для электрогитары, соединить антенну с кабелем usb или же провести ремонт микрофонного кабеля и приступить к клавиатуре.

Как паять платы: делаем правильно

Самой сложной пайкой является работа с диодной лентой. К данной ленте можно приступать паять, только после многочисленных тренировок. Это очень ответственная работа, которая требует особого внимания и сосредоточенности. Самое первое, что нужно сделать – это подготовить поверхность, ее нужно очистить. Для этого нужен будет обыкновенный ацетон.

Если на схеме есть твердые отложения их нужно обязательно убрать специальным составом, который найдется в любом магазине электротехники. Самый хороший из них – это метил гидрат, он безопасен и имеет нейтральный запах.

Расположение контактов на плате нужно распознавать и по очереди паять. Сначала паяются меньшие детали (резистор), а уж затем большие (конденсатор, микрофон или транзистор). Такая очередность – это гарантия безопасности всех элементов.

Основы паяния платы:

  • Подготовка;
  • Размещение;
  • Нагрев;
  • Нанесение припоя;
  • Удаление излишков.

 Как припаять плату, должны знать уметь все мужчины. Зная, как выглядит плата и, что с ней делать, можно приступать к микросхеме. Отпаять ее сразу не получиться, нужен навык и опыт. Используя полученные знания, можно будет ремонтировать штекер, модем и даже радиатор.

Припайка проводов: причины некачественного припоя

Почему же не припаивается та или другая деталь, соединение разрывается, не держится? Этот вопрос задают многие, которые только начинают в этом деле. Что же может произойти, если все вроде бы делали правильно, однако что-то не выходит?

Процесс пайки – это очень ответственное и кропотливое дело. Чтобы все получилось правильно и надежно, нужно следовать четким инструкциям и выполнять все четко и последовательно.

Паять провода нужно при хорошем освещении

Если каким-то образом припой все же не липнет, нужно обязательно выяснить причину, почему это происходит, а затем устранить ее. Если произошел дефект паяного соединения, то этот процесс можно назвать, как холодная пайка.

Причины не удачного паяния:

  • Количество флюса недостаточное;
  • Перегрев инструмента;
  • Недостаточное нагревание;
  • Поверхность прибора не зачищена.

По всем этим причинам припой держаться не будет, контактных соединений не произойдет. Чтобы исправить все неполадки, нужно сначала зачистить поверхность паяльника наждачной бумагой или растворителем. Такая обработка удалит жировые отложения и пленку, вернет инструменту былое состояние. Затем его нужно залудить и прогреть, а вот только теперь приступать к пайке.

Как научиться паять паяльником (видео)

Паяльник сегодня является одним из самых широко применяемых приборов. Владеть им должен каждый хозяин дома или квартиры. С помощью него можно устранить обрыв проводов и контактов сломавшейся розетки, починить разные платы и микросхемы, спаять наушники и так далее. И неважно мастер вы или новичок, такой инструмент пригодится любому.

Добавить комментарий

6watt.ru

Пайка в домашних условиях

Одним из старейших и достаточно простых способов надёжного соединения металлических деталей является так называемая пайка, используемая при изготовлении какой-либо продукции с помощью поверхностной диффузии, а также при расплавлении посреднического металла.

Широкое распространение этот способ получает, как правило, в случае необходимости ремонта технических устройств, предметов хозяйственного обихода.

Электро- и радиотехника является наиболее распространённой сферой применения пайки.

Положительные моменты пайки заключаются в их простоте и всеобщей доступности, несложности ремонта, демонтажа, а также водоустойчивости.

Отрицательными сторонами пайки выступает относительно невысокая прочность пайки, невозможность применения к некоторым металлам, относительная нетерпимость к холоду и теплу (от -25 до +200 градусов).

Виды припоев для пайки

Для пайки, как правило, используется так называемый припой - легкоплавкий сплав из металла. Центральной разновидностью припоя выступает оловянно-свинцовый сплав.

С учетом наличия определённого элемента припои подразделяются по различным температурам плавления, а в последующем это обстоятельство определяет преимущественную сферу их применения. Обширное распространение получили припои с температурой около 200 градусов.

Как правило, на верхней части деталей, которые спаиваются, используется флюс, разрушающий окислы. Эффективность пайки без использования флюса равна нулю. Характерной особенностью флюса выступает то, что для пайки определённых металлов используются различные его модификации.

Многие флюсы универсальны. В большинстве случаев флюсы являются общеприменимыми. Особо актуальна паяльная кислота и канифоль.

Выбор паяльника для пайки

Паяльник представляет собой стержень, который нагревается до определённой температуры. Функциональным предназначением выступает разогрев места пайки до температуры, равной температуре плавления припоя. Мощность паяльников, конечно же, может быть разной.

Источником питания выступает ток. В исключительных случаях, когда найти источник тока не представляется возможным, может использоваться горелка.

Приоритет при выборе паяльника определяется исходя из толщины деталей, которые соединяются. При пайке радиодеталей прибора с мощностью в 40 Вт вполне достаточно, но он же абсолютно не годен при райке толстых проводов, листов жести.

Оптимальный процесс пайки в домашних условиях

Поверхности, которые в последующем подлежат соединению, предварительно подготавливаются. После подготовки предполагаемое место, где расположится припой, очищается до блеска с помощью наждачной бумаги либо ножом. Обволакивающий слой припоя наносится после предварительного очищения.

Как правило, участки, которые очищены, покрываются флюсом либо же его расплавом. После чего их помещают в расплавленный припой и нагревают до тех пор, пока не осуществится соединение с припоем.

Наиболее оптимальным вариантом является расплавить маленький кусочек, расположенный на деревянной дощечке. Дальнейшие действия заключаются в наложении детали и нагревании (в случае необходимости добавляется припой).

Пайка в домашних условиях должна выполняться максимально быстро, потому что флюс, который обеспечивает растекание припоя, очень быстро обугливается. В необходимых случаях может потребоваться дополнительная зачистка. До того момента, как припой полностью затвердеет, сдвигать детали запрещается.

Необходимый уровень пайки признаётся в том, случае, если припой лежит не в скомканном виде, а тонким слоем обвивает место со всех сторон.

Полезные советы по пайке своими руками

- Металлы, которые поддаются лёгкой плавке: медь, сталь, свинец, оцинкованная жесть.

- Категорически запрещается паять алюминий.

- Предпочтение при выборе флюса отдаётся в зависимости от материалов и химической стойкости деталей. Сталь, как правило, паяют, использую кислоту. 

- Соблюдение мер предосторожности является обязательным условием при работе с кислотой, так как при нагревании она разбрызгивается.

- Зачистка является важным моментом ввиду того, что флюс не всегда справляется с окислами. 

- Аспирин достойно заменит отсутствие паяльной кислоты.

- Основной сферой применения паяния является устранение небольших отверстий в ёмкостях и т. д.

- Как правило, элементы, которые спаиваются, соединяют внахлёст. Этим достигается большая прочность.

www.stroypraym.ru