Эмалированная сталь что это: какие кастрюли лучше с нержавеющей стали, лучшие производители, углеродистая сталь вред и польза

Какая кастрюля лучше: эмаль или нержавейка?

07.09.2019


Кастрюля – предмет настолько привычный и простой, что задумывать о ее плюсах и минусах даже не приходится. По крайней мере, до той поры, пока не наступает время приобретать новую. Вот тогда и возникают вопросы: какую кастрюлю лучше купить – эмалированную или из нержавейки, большую или маленькую, светлую или темную.

Основные параметры


На самом деле, объем и цвет на использование влияют не сильно. Точнее, с объемом можно определиться самостоятельно исходя из количества человек в семье. С цветом тоже все просто – чем темнее, тем меньше на кастрюльке будут заметны потемнения от открытого огня (актуально для домов и квартир с газовыми плитами) и жирные пятна, неизбежно появляющиеся при готовке на соседних конфорках.


Таким образом, фактически, единственный важный аспект при выборе – материал, из которого изготовлена кастрюля. Но и здесь есть свои «подводные камни».

Нержавеющая сталь


Нержавеющая сталь достаточно широко используется при производстве кухонной утвари и посуды. Это легко объяснимо, так как она обладает целым списком положительных качеств:

  • кастрюли из нержавеющей стали долговечны,
  • не подвержены коррозии под действием воды, пара и высоких температур,
  • хорошо переносит перепады температуры – посуду можно ставить на плиту сразу из холодильника,
  • не имеет собственного запаха и вкуса – не портит вкус блюд,
  • легко моется – не боится чистящих средств,
  • хорошо проводит тепло и за счет зеркальной поверхности долго не остывает,
  • гигиенична – гладкая поверхность не имеет пор и трещин и устойчива к царапинам, а значит, не поддерживает развития бактерий,
  • имеет современный дизайн, который хорошо вписывается в любой интерьер.


Но все мы хорошо понимаем, что идеальных материалов не существует, поэтому и у нержавейки находятся свои минусы.

  • Из-за высокой теплопроводности блюда могут подгорать к дну и нижним частям стенок, поэтому кастрюли оснащаются многослойным дном. Оно препятствует подгоранию, но и существенно замедляет процесс нагрева.
  • Во время готовки на дне и стенках могут появиться пятна: черные точки и радужные разводы. Удалить их с поверхности, не повредив металл, практически невозможно.
  • Кастрюли из качественной нержавеющей стали с многослойным дном, как правило, стоят дороже, чем эмалированные.

На данный момент товары в данной категории отсутствуют






Эмалированные кастрюли


Кастрюли с покрытием эмалью пользовались заслуженным спросом еще несколько десятилетий назад, причем не только потому, что выбор тогда был гораздо меньше, чем сейчас, но и из-за простоты и удобства их использования.


На самом деле, в основе такой посуды также лежит сталь, но не нержавеющая. Именно поэтому вся поверхность изделий покрывается тонким, но равномерным слоем эмали, защищающей металл от коррозии.


Плюсы:

  • Посуда не подвержена ржавлению.
  • Эмаль способствует быстрому и равномерному распределению тепла по всей поверхности.
  • Она не дает продуктам подгорать.
  • Не впитывает запахи и не пахнет сама.
  • Не поддерживает развитие бактерий.
  • Эмаль препятствует прямому контакту пищи с металлом.
  • Посуда неприхотлива и может использоваться на любых плитах, а также подходит для мытья вручную и в посудомоечной машине.
  • Огромное разнообразие дизайнов позволяет подобрать изделие под общий стиль интерьера.
  • Широкий диапазон цен.


Есть у эмалированных кастрюль и очевидные недостатки:

  • Они боятся механических повреждений, сильных ударов и падений – эмаль может отколоться и в месте повреждения быстро образуется ржавчина. Использовать такую посуду для готовки нежелательно.
  • При использовании на газовых плитах дно и нижняя часть боковин может покрыться копотью. Очистить ее очень сложно или даже невозможно. Особенно этому подвержены изделия светлых цветов.
  • Несмотря на то, что эмаль устойчива к царапинам, чистить ее металлическими мочалками и абразивными моющими средствами нежелательно.

***


Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Однозначно ясно одно: у каждой разновидности кастрюль есть как свои преимущества, так и недостатки, и, в то же время, и эмалированные модели, и кастрюли из нержавейки прекрасно справляются со своими задачами. Именно поэтому окончательный выбор мы оставляем за вами, тем более что «слабые места» обеих разновидностей теперь вам прекрасно известны, и вы сможете легко избежать досрочного повреждения посуды.

Виды и функции варочных поверхностей Hansa

Как выбрать

Варочная поверхность — один из наиболее часто используемых предметов на кухне. Внешне модели варочных поверхностей мало чем отличаются друг от друга, но функциональные особенности у всех разные. Данная статья поможет вам разобраться в тонкостях незаменимого кухонного прибора — варочной панели — и сделает ее выбор простым и понятным.

Тип нагрева

Для начала стоит разобраться с коммуникациями, которые подведены в Ваш дом: газ или электричество. В зависимости от этого необходимо подбирать тип варочной поверхности.

Газовые варочные поверхности

Каждую современную газовую поверхность можно использовать как в квартирах при проведенных газовых коммуникациях, так и в частных домах. Даже если газовые коммуникации не подведены — к поверхности можно подключить баллон с газом. В таком случае необходимо поменять «жиклеры», предназначенные для изменения давления при подключении баллонного (сжиженного) газа. Изначально, как правило, на варочных поверхностях установлены жиклеры для магистрального газа, а запасные (для баллонов) — поставляются в комплекте с поверхностью.

Газовые поверхности имеют несколько очень важных отличий друг от друга, исходя из которых необходимо сделать свой выбор в пользу той или иной модели.

Первой из них является тип панели. К примеру газ на эмали. Это самый недорогой вариант из нижепредставленных. Обладает средней долговечностью в силу обгорания эмали с течением времени. А вот ухаживать за такой поверхностью довольно просто, используя средства для очистки эмали. Следующим видом является газ на нержавеющей стали. Такая поверхность довольно практична и с точки зрения удобства ухода за ней, и с точки зрения ударопрочности, т. е. если случайно на нее упадет кастрюля нержавеющая сталь не пострадает. Однако металлизированный дизайн подходит не всем, да и поцарапать нержавейку довольно просто, к примеру во время очистки жесткой губкой. Поэтому некоторые из потребителей склоняются к выбору иного материала панели. Например к газу на стекле. Закаленное стекло — очень легко чистить: намного легче, чем нержавеющую сталь. С точки зрения дизайна, поверхности с технологией «газ на стекле» выглядят очень эстетично. Однако и такая технология имеет недостаток: ударопрочность. Если кастрюля весом в 2–3 кг упадет на поверхность ребром с высоты 30-40 см — стекло может разбиться. В аналогичном случае на эмалированной поверхности образуется скол, а на металле может образоваться вмятина. Самым же практичным видом газовых поверхностей со всех точек зрения является газ на стеклокерамике. Красиво и надежно, ударопрочность выше по сравнению с закаленным стеклом. Самый главный недостаток — высокая стоимость.

Также необходимо обращать внимание на решетку варочной поверхности. Решетки могут быть чугунными и стальными: плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности, ибо этот материал не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако чугун может расколоться, если посуда будет слишком тяжелой. В свою очередь эмалированная сталь превосходно выдерживает точечные попадания, а значит — обладает большей ударопрочностью по сравнению с чугуном. Да и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.

Есть и иные технологии, влияющие на выбор газовой поверхности. Газ-контроль -технология, перекрывающая подачу газа в случае его затухания. Очень важная и полезная функция, в особенности, если форточка на кухне часто открыта или поверхность используется в загородном доме.
Технология автоматический электроподжиг снимает необходимость поджигать газ спичками. Достаточно нажать на ручку регулирования газа и повернуть ее: в этот момент подается искры с интервалом в доли секунды на зону нагрева и газ мгновенно превращается в пламя. Существует «механическая» система поджига пламени или система «пьезо», при этой системе нужно повернуть ручку регулирования газа и одновременно нажать на специальную кнопку, при нажатии которой подается искра.

Электрические варочные поверхности

Как правило, в силу своей высокой мощности (7,4–7,8 кВт) такие поверхности устанавливаются в электрифицированные дома и квартиры. Однако есть и очень экономичные модели стандартных размеров мощностью 3,5 — 3,7 кВт. Обычно в комплекте с электрической варочной поверхностью нет шнура и вилки для подключения. Дело в том, что современную поверхность можно подключить как к однофазному, так и к трехфазному току. Для каждого типа подключения необходим кабель с определенным сечением. Поэтому зачастую, производитель не включает кабель в себестоимость продукта и предлагает приобрести его отдельно в зависимости от технических требований по подключению в вашем доме.

Категории электрических варочных поверхностей с точки зрения типов нагрева. Чугунные электрические варочные поверхности(их еще называют «блинами») обладают довольно низкой ценой, однако разогреваются они довольно долго, долго остывают, а при попадании чего-либо на раскаленный чугун — начинают «шипеть». Все загрязнения остаются в итоге по периметру зоны нагрева и нередко — на ней, в пригоревшем состоянии. Чистить перфорированный чугун довольно сложно и затратно по времени.
Стеклокерамические электрические поверхности Hi-Light устроены сложнее: нагревательный элемент находится не снаружи, а внутри поверхности — под стеклокерамикой. Не следует путать стеклокерамику с закаленным стеклом: это два абсолютно разных материала. Сам нагревательный элемент представляет спираль, которая нагревает стеклокерамику до температуры 450 — 500 С. Из минусов можно отметить слишком высокую температуру стеклокерамики в момент приготовления: во-первых это небезопасно, а во-вторых при выкипании, к примеру, молока, оно моментально пригорит. Стеклокерамические поверхности индукционного типа (индукционные), в таких поверхностях под стеклокерамикой находится электромагнитная катушка, а не нагревательный элемент. Когда кастрюля устанавливается на зону нагрева, образуется магнитное поле, под действием которого и происходит нагрев посуды. Если Вы попробуете убрать кастрюлю с зоны нагрева — электромагнитное поле пропадет и нагрев осуществляться не будет. В отличие от технологии Hi-Light стеклокерамика на индукционной поверхности нагревается примерно до 85–95 С, а это значит — пища не будет пригорать. Поверхность можно очистить с помощью салфеток и воды. Кроме того, стоит отметить высочайший КПД — 90% и отличную скорость нагрева.

Обратите внимание на функции самой поверхности: мост — это функция объединения зон нагрева. Доступна только для индукционных панелей. На стандартных стеклокерамических варочных поверхностях аналогом этой функции являются «зоны расширения». Таймер будет полезен при установке времени приготовления, а защита от детей заблокирует возможность нажатия на элементы управления.
Поддержание тепла — функция поддержания определенной температуры блюда. Пригодится в те моменты, когда блюдо готово, а гости задерживаются. Включение этой функции позволит блюду остаться теплым.

Основы эмалирования стали

Пит Деннен • 20 февраля 2022 г.

Эмалирование стали — это высокотехнологичный процесс с использованием высокотехнологичных материалов и самых современных технологий. Эмалированные изделия в настоящее время используются во многих различных отраслях промышленности, особенно в кулинарии, архитектурных и декоративных целях.

Преимущества:

Преимущества использования эмалированной стали включают долговечность, эстетические качества, гигиеничность и бережное отношение к окружающей среде.

  • Долголетие. Эмалированная сталь устойчива к:
  • Коррозии, химическим веществам, моющим средствам, растворителям и кислотам
  • Воздействию погодных условий, воды и пара
  • Огонь, жара, холод
  • Царапинам или истиранию
  • Эстетике
  • Эмаль может быть окрашена почти неограниченный диапазон цветов
  • Трафаретная печать создает проблемы
  • Возможность изготовления широкого спектра текстур поверхности
  • Гигиена:
  • Предотвращает рост бактерий
  • Не впитывает запахи
  • Безопасен для контакта с пищевыми продуктами
  • Легко чистится
  • Забота об окружающей среде:
  • Эмалированная сталь представляет собой комбинацию двух чистых, пригодных для повторного использования материалов
  • Сама эмалированная сталь полностью подлежит вторичной переработке
  • 9004

    Области применения:

    Эмалированные стальные изделия используются в самых разных областях. Превосходные свойства эмалированной стали и, в частности, ее гигиенические качества делают ее идеальным выбором для кухонных приборов. Хорошими примерами являются камеры духовки, сковороды-бройлеры, плиты и крышки для гриля.

    Вывески — еще одно приложение, в котором можно использовать эмалирование стали. Это идеальное решение для внутренних и наружных указателей и связи. Поверхность не будет повреждена погодой, загрязнением или граффити.

    Эмалированная сталь часто используется в архитектурной индустрии. Его можно использовать в интерьерах общественных мест, таких как вокзалы, аэропорты и другие здания. Эмалированная сталь также может использоваться в качестве облицовки снаружи зданий, поскольку она устойчива к атмосферным воздействиям и ультрафиолетовому излучению, имеет малый вес и представлена ​​в различных цветах.

    Процесс эмалирования:

    Процесс эмалирования обеспечивает прочный сплав между сталью и эмалью. Процесс заключается в нанесении и последующем обжиге при высоких температурах (~1500 градусов по Фаренгейту) одного или нескольких слоев эмали, наносимых различными способами (погружением, напылением, электростатическим) на тщательно подготовленную поверхность детали. Вместо того, чтобы наносить краску, эта эмаль представляет собой очень тонкий осколок стекла, который обеспечивает прочное, нерушимое слияние между эмалью и сталью.

    Эмаль:

    Эмаль представляет собой смесь неорганических стекловидных материалов (кварц, песок, глина и др.) и флюсов (бура, кальцинированная сода и др.), окрашенных различными оксидами металлов. Смесь плавится при высокой температуре около 1300 градусов по Цельсию, отливается, затем быстро охлаждается и измельчается, в результате чего образуется «эмалевая фритта», которую затем измельчают для получения эмали.

    Покрытия из фарфоровой эмали:

    Существует два основных типа покрытий из фарфоровой эмали. Один наносится в виде двухслойной системы: грунтовочный слой плюс защитный слой. Сначала наносится грунтовочный слой и обжигается для образования твердого расплавленного покрытия; затем на грунтовочное покрытие наносится покровный слой, который обеспечивает желаемый цвет и внешний вид поверхности.

    Другой тип эмалирования фарфора называется однослойной системой, и, как следует из названия, это однослойное покрытие с однократным обжигом. Этот метод эмалирования требует использования более избирательно обрабатываемых эмалируемых сталей.

    Контакты СРЖ Сталь

    Сталь для эмалирования 

    Крайне важно, чтобы во время эмалирования использовался соответствующий тип стали. ASTM A424 является стандартом для трех типов эмалированной стали. Сталь для эмалирования должна без деформации выдерживать напряжения, возникающие при обжиге и последующем охлаждении эмалированных деталей. Кроме того, для получения хорошей отделки поверхности после эмалирования необходимо тщательно контролировать уровень влажности во время обжига, а сталь должна содержать ловушки водорода для предотвращения образования поверхностных дефектов, таких как рыбья чешуя. Дефект, известный как рыбья чешуя, возникает, когда эмаль отслаивается от поверхности стали. Рыбья чешуя может появиться сразу после обжига эмали или через несколько недель. Крайне важно, чтобы эмалированная сталь использовалась в процессе эмалирования, чтобы обеспечить устойчивость к рыбьей чешуе.

    Существует три типа эмалированных сталей: Тип 1, Тип 2 и Тип 3. Тип 1 — это эмалированная сталь со сверхнизким содержанием углерода, производимая в процессе, называемом отжигом в открытом змеевике. Он обладает отличной способностью к эмали, формуемостью для большинства применений, требующих более одного обжига во время эмалирования. Тип 2 представляет собой низкоуглеродистую эмалированную сталь, которую можно использовать в основном для одностороннего эмалирования. Тип 3 — это сверхнизкоуглеродистая сталь, изготовленная с использованием специальной химии, а не отжига в открытом змеевике. Он обладает превосходной эмалевой способностью, возможностью сверхглубокой вытяжки и титаном для предотвращения коробления на более крупных деталях.

    Новое сообщение >
    < Предыдущее сообщение

    Поделиться

    Твитнуть

    Поделиться

    Почта

    Эмалирование стали: почему 3 типа?

    Пит Деннен

    26 апр, 2022

    ASTM A424 официально известен как стандарт для эмалирования стали, листов и фарфора. Далее в спецификации говорится: «Эта спецификация охватывает стандартные требования к листовой стали в рулонах и длинах обрезков для эмалирования фарфора. Тепловой анализ сталей типа I, типа II и типа III должен соответствовать установленному химическому составу по углероду, марганцу, фосфору, сере и другим веществам. Однако для углерода делается исключение, поскольку термический анализ углерода не подходит для типа I. Материал также должен соответствовать требуемым механическим свойствам, таким как изгиб и формуемость».

    Процесс эмалирования

    Пит Деннен

    21 марта 2022 г.

    Эмалирование — один из старейших способов обработки стекла и металла для создания цвета и рисунка на поверхности ювелирных изделий, настенных работ и скульптур. Это бесценный промышленный процесс для нанесения покрытия на сталь для практического использования в бытовой технике, посуде и вывесках.

    5 вопросов, которые следует задать вашему дистрибьютору стали

    Пит Деннен

    27 июня, 2018

    Если вы ищете нового дистрибьютора стали для эмалированной фарфоровой стали, задайте эти пять вопросов каждому потенциальному поставщику.

    Краткая история эмалирования стали

    Пит Деннен

    31 мая 2018 г.

    Узнайте историю эмалирования стали от эксперта Пита Деннена из SRJ Steel

    Как эмалирование стали используется для создания стали с фарфоровой эмалью

    Как эмалирование стали используется для создания стали с фарфоровой эмалью

    07.05.2016

    Лето — сезон жарки. Пока в воздухе витает запах барбекю, найдите минутку и оцените свой гриль. Скорее всего, все это стало возможным благодаря эмалированной стали. В большинстве барбекю используется этот тип металла, чтобы его можно было покрыть фарфоровой эмалью, чтобы выдерживать высокие температуры приготовления пищи.

    Эмалированная сталь

    «Он используется в стиральных и сушильных машинах, водонагревателях, даже в ваннах… во многих различных продуктах», — говорит Майк Браниган, менеджер по производству плоского углеродистого проката компании Kloeckner Metals. «Это, вероятно, более распространено, чем мы думаем».

    Эмалированная сталь поддается формованию, что позволяет изготавливать из нее множество различных деталей. Он специально разработан для того, чтобы эмали лучше сцеплялись с металлом. Шероховатость поверхности призвана способствовать адгезии. Кроме того, по сравнению с обычной сталью, она содержит меньше углерода, а химический состав продукта позволяет прилипать к ней горячей эмалью.

    Низкое содержание углерода и шероховатость поверхности необходимы для предотвращения дефектов при нанесении эмалевого покрытия. Важна не только адгезия эмали, но и ее внешний вид. Если содержание углерода в металле слишком высокое, это может вызвать выделение газообразного CO и CO 2  во время обжига. Это может повлиять на внешний вид поверхности.

    Готовая эмалированная сталь огнеупорна и может выдерживать широкий диапазон температур. Эта особенность является причиной того, что он используется во многих продуктах для приготовления пищи. Поверхность очень твердая, что делает ее устойчивой к царапинам. В то же время он по-прежнему обладает прочностью стального сердечника, поэтому его нелегко разбить. Эмалированная сталь выдерживает термические удары, в отличие от посуды из стекла. Он также устойчив к коррозии и химическим веществам, что делает его идеальным для стиральных машин и водонагревателей.

    Узнать больше

    Если вам нравится то, что вы читаете, не стесняйтесь проверять наши предыдущие сообщения в блоге на такие темы, как предварительно окрашенная сталь, гальваническая металлическая кровля, центры обслуживания металлов, пвд и алюминий.

    Стивен Нге

    Стивен Нге в настоящее время является руководителем отдела маркетинга и коммуникаций в Kloeckner Metals. Нге — специалист по маркетингу с более чем 14-летним опытом работы в различных средах и отраслях. Его цель — рассказать вам о сексуальной стороне стали. Нге имеет степень бакалавра в области управления бизнесом со специализацией в области маркетинга Университета штата Северная Каролина. До Kloeckner Нге работал в Delta Dental, Wells Real Estate Funds, Технологическом институте Джорджии и Doosan.