Как заточить сверло по металлу в домашних условиях. Как правильно заточить сверло в домашних условиях
Как правильно заточить сверло в домашних условиях
» Как правильно точить
Как правильно заточить сверло по металлу своими руками
У домашнего мастера всегда в деле и под рукой инструмент: дрель или перфоратор. Но сверла быстро стираются, затупляются. В результате их приходится выбрасывать и искать в магазинах новые. Но настоящий хозяин побережет свое время и постарается самостоятельно разобраться, как правильно заточить сверло по металлу и какие для этого потребуются приспособления.
Какие бывают сверла
Они различаются по металлу и диаметру. Их характеристики зависят от их предназначения для обработки конкретных видов материала: для дерева, камня, металла. Последний вид легче всего поддается заточке в домашних условиях. Остановимся на нем. У каждого сверла есть 2 задние поверхности, придающие кончику инструмента коническую форму, и 2 режущие кромки. Если его поставить на горизонтально расположенную шайбу, то режущие кромки будут ее касаться, а находящаяся за ними часть - отставать от них. Она расположена под определенным углом, который и называют задним . Сбег ориентировочно должен составлять на каждый заворот 0,2 мм. Все это нужно знать, если вы собираетесь заточить сверло по металлу собственными руками, например, организовав рабочее место в гараже. Ведь при обработке инструменту нужно придать правильную форму.
Как организовать рабочее место
Вам потребуется точильный круг. Но можно обойтись и без него. Например, приспособить электроинструмент: шлифовальную машинку с вращающимся диском или электродрель. Главное, установить его на верстаке и хорошо закрепить. При заточке меняется качество металла (он теряет ковкость), и сверло нагревается. Чтобы этого избежать, рядом нужно установить баночку с водой. В нее придется периодически погружать обрабатываемый инструмент. Можно использовать вместо воды машинное масло. Перед тем как затачивать сверла по металлу, надо позаботиться о том, чтобы избежать травм. Глаза надо защитить специальными очками, они предохранят от попадания стружки и крошек.
Заточка
Начиная обрабатывать инструмент, необходимо помнить, что он должен находиться под одним и тем же углом. Прижимать сверло к точильному кругу надо плотно. Процесс заточки на электронаждаке состоит из нескольких этапов. Вначале формируется кончик сверла, затем – режущая кромка, и в завершение выполняется заточка задней поверхности. В идеале после обработки задняя часть должна иметь форму конуса, а режущая кромка - обрести идеальный угол.
Когда основная часть работы выполнена, приходит черед доводки. О том, как правильно заточить сверло по металлу, сможет поведать мастер-профессионал. Его можно позвать в наставники. Если вы хотите самостоятельно освоить это дело, тогда начинайте экспериментировать со сломанных, затупленных инструментов. В результате обработки образуется перемычка. У сверл с диаметром до семи миллиметров ее длина должна составлять от 0,5 до 0,7 миллиметров. У более крупных она может быть от одного до полутора миллиметров. Если у сверла большой диаметр, то у него надо снимать грани на хвостовике. Они испытывают большое сопротивление резанию. Для этого нужно очень точно разметить окружность инструмента на три части. Теперь по ним нужно очень осторожно снять металл на равную глубину.
Обработка перемычки
Еще один важный момент: необходимо знать, как правильно заточить сверло по металлу и обработать перемычку. Чаще всего в домашних условиях на шлифовальном станке сложно добиться желаемого результата. Ленточка нужна для того, чтобы уменьшить нагрузку на дрель, увеличить скорость и точность сверления. Процесс в целом состоит в следующем. Подточку перемычки и задней грани делают на крае круга, на медленной скорости. Сверло должно касаться точила на короткое время. Затем его надо отвести в сторону, перевернуть на сто восемьдесят градусов, вновь прижать к кругу. Периодически, если металл будет накаляться, обрабатываемый инструмент надо окунать в воду, чтобы он не потерял эластичности. Если использовать мокрый абразивный брусок, то риск испортить сверло значительно снижается.
Проверка заточки
После завершения процесса надо проверить качество проделанной работы, симметричность заточки. Для того чтобы убедиться, насколько правильная заточка сверла по металлу была проведена, можно вооружиться лупой или воспользоваться дрелью. В нее надо вставить обработанный инструмент и поднести фломастер к режущей кромке. Затем выключить дрель и проверить, где остался след на сверле. Если одна сторона будет испачкана больше другой, то ее и нужно подточить. Второй способ – ручной дрелью сверлить пластик. С той стороны, где пойдет больше стружки, грань у сверла больше. Ее и нужно доработать. После того как правильно заточить сверло по металлу вам удастся, вы получите инструмент с восстановленными рабочими качествами. Чтобы сохранить их на более длительный период, потребуется коробочка. Во избежание их повреждения, ударов друг об друга или об иные предметы их надо заворачивать в промасленную ткань или обвязывать резинкой.
Как заточить сверло по металлу в домашних условиях
Заточку спиральных сверл необходимо производить по задним граням. Стоит отметить, что оба режущих зуба должны быть обработаны аналогично. Не забывайте, что наточить перья инструмента необходимо одинаково, а создать нужную конфигурацию задней грани вручную достаточно сложно.
Для заточки принято использовать специальные станки. Однако в домашних условиях можно применить в качестве затачивающего инструмента обычное точило.
В зависимости от формы задней поверхности может быть несколько видов заточки:
- Одноплоскостная.
- Двухплоскостная.
- Коническая.
- Цилиндрическая.
- Винтовая.
В первом случае заточку задней поверхности режущего пера выполняют в виде сплошной плоскости. Как правило, задний угол должен варьироваться в диапазоне 27-31 градусов. При одноплоскостной заточке велика вероятность выкрашивания режущей кромки. Данный способ необходимо производить вручную с использованием буравчика диаметром 2-3 мм.
Универсальные сверла, у которых диаметр более 3 мм принято подвергать конической заточке.
Для того, чтобы нагляднее продемонстрировать особенности такой заточки, давайте рассмотрим схему.
На рисунке изображен шлифовальный круг, задняя поверхность буравчика и режущая кромка.
Представьте конус, у которого образующая направлена вдоль режущей кромки сверла и торца шлифовального круга. Угол при вершине фигуры равен 26 градусам. Ось режущего инструмента пересекается с осью геометрической фигуры и образует угол 45 градусов. Из рисунка видно, что если начинать вращать буравчик вокруг оси конуса – на задней грани образуется коническая поверхность. В случае, если ось режущего инструмента и воображаемого конуса окажутся в одной плоскости, задний угол сверла будет равен нулю.
Для того, чтобы образовать правильный задний угол необходимо немного сместить ось буравчика по отношению к конусу. Чем больше будет величина смещений, тем больше будет задний угол.
Не секрет, что соблюсти все эти условия при заточке вручную, практические невозможно. Но если вы все-таки решите точить сверло своими руками, действуйте следующим образом:
- Сверло, которое будет подвергаться заточке, возьмите левой рукой за рабочую часть. Правой рукой ухватитесь за хвостик.
- Затем режущую кромку и заднюю поверхность буравчика прижмите к концу шлифовального круга.
- После этого плавными движениями правой руки, не отрывая сверла от точильного камня, покачайте его. Так вы создадите на заднем торце конусную поверхность.
- Повторите данную операцию и для второго пера.
Следующий способ заточки будет немного проще.
- Как и в предыдущем способе, возьмите левой рукой рабочую часть буравчика, а правой за хвостик.
- Режущую кромку инструмента прижмите к шлифовальному кругу и поверните сверло вокруг своей оси. Очень важно при этом не отрывать буравчик от точильного станка и сохранять нужный угол наклона к торцу шлифовального круга.
В результате заточки на задней поверхности режущих перьев должны образоваться конусные поверхности. Не секрет, что из-за трения о точильный круг происходит перегрев инструмента. Это приводит к отпуску закаленной части сверла. Вследствие этого металл начинает постепенно терять необходимую твердость. Поэтому заточку лучше производить с многократным охлаждением буравчика.
В качестве охладителя для обычных сверл (например, по дереву) можно использовать простую дистиллированную воду или водно-содовый раствор.
Однако, не следует его использовать, если ваш инструмент изготовлен из твердосплавных материалов (например, сверла по бетону ). Также ни в коем случае нельзя для охлаждения сверла использовать масло.
В случае, если вы затачиваете инструмент всухую без охлаждения, вам нужно помнить несколько правил:
- За один проход не снимайте слишком большой слой металла.
- Скорость вращения шлифовального круга должна быть умеренной.
- Не перегревайте буравчик.
- Производите заточку инструмента против движения точильного круга. Это необходимо для того, чтобы режущая кромка сверла не обламывалась и не мялась в процессе работы.
Нужна ли доводка после заточки сверла
Как показывает практика, без доводки нельзя добиться гладкой поверхности режущего инструмента и убрать мелкие шероховатости. Кроме того, сверла, которые подвергаются доводке, становятся износостойкими.
Для доводки лучше всего применять точильные круги из зеленого карбида кремния. В процессе доводки очень важно следить за соблюдением симметричности осей. Режущие перья должны быть одинаковы в длину и иметь одинаковые углы при вершине.
Стоит отметить, что правильность заточки буравчика нужно проверить с помощью специальных шаблонов. Их изготавливают из листов следующих металлов:
С помощью шаблона можно проверить углы при вершине и длину режущих перьев. Задний угол практически невозможно измерить, поэтому лучше всего проследите за углом заострения.
Если режущие кромки имеют неравномерную длину и наклон, по всей поверхности инструмента появляются разные по модулю нагрузки. Из-за этого сверло быстрее износиться. Поэтому сразу после заточки произведите пробное сверление. Оно поможет вам определить равномерность перьев режущей кромки.
Как правильно заточить сверло по дереву
Сверла по дереву меньше подвержены износу, чем режущие инструменты для металла. Для заточки бурава по дереву необходимо обзавестись точильным станком. Не забудьте запастись водой. Она будет нужна в качестве охладителя.
При отсутствии станка сверла по дереву можно затачивать даже с помощью напильника, однако этот процесс будет долгим и кропотливым.
Также можно приспособить для этого самодельный станок из дрели. в патрон которой зажимается круг с мелкой наждачной шкуркой.
Основные правила заточки
Как правильно заточить сверло по металлу
Каждому домашнему мастеру приходится периодически сверлить отверстия в металлических изделиях. Как правило, это выполняется с помощью дрели, оснащенной спиральным сверлом по металлу, которое со временем теряет свои режущие свойства. Безусловно, очень просто взять использованное сверло и выбросить, но рачительный хозяин так не поступит и попробует его заточить с целью повторного использования.
Техника безопасности
Необходимо знать, как заточить сверло по металлу правильно. Причем нужно учитывать то, что если нет навыков, то его можно испортить. Во избежание неудачи необходимо соблюдать технологию и все правила заточки.
Прежде всего необходимо ознакомится с конструктивными особенностями сверлящего изделия.
Также обратить внимание на формирование таких элементов:
- Основной и вспомогательной режущей кромки.
- Ленточки.
- Перемычки.
- Передней поверхности.
- Задней поверхности.
В специализированных мастерских используются специальные станки. Но они довольно громоздки и дорогостоящие, поэтому для правильной заточки сверл по металлу в домашних условиях достаточно следующих предметов:
- Электрического точила, которое, как правило, имеется в любом гараже. В случае его отсутствия можно использовать неподвижно зафиксированную в удобном положении дрель со специальной насадкой или шлифовальную машинку.
- Емкости с водой или машинным маслом, используемой для охлаждения сверла во время процесса заточки.
- Специального стационарного приспособления для удержания сверла во время заточки в правильном положении.
Допускается использовать простые ручные приспособления, но для этого требуется профессионализм. То есть, мастер должен уметь ориентировать сверло по отношении к плоскости точила с целью правильного формирования углов. Такое умение приходит только с опытом.
Процесс заточки
В процессе заточки сверл мелкие металлические кусочки отрываются от основания и разлетаются в виде искр, которые могут повредить глаза и кожу. Поэтому техникой безопасности предписывается производить заточку в защитных очках и перчатках .
Процесс заточки сверла состоит из нескольких этапов:
- Обработки задней поверхности изделия. Эта операция требует предельной аккуратности и проводится в несколько приемов. Сверло плотно прижимается к поверхности точила. При этом угол заточки должен быть постоянным. Обработка задней поверхности элемента считается правильной при получении правильного конуса, который можно визуализировать со стороны, если смотреть на кончик сверла в боковой плоскости.
- Обработки передней поверхности режущей кромки. Операция проводится аналогичным образом при плотном прижатии сверла под определенным углом к поверхности точила.
- Доводки с помощью шлифовки поверхностей специальными круглыми камнями с целью устранения мельчайших зазубрин и неровностей, а также продления срока службы сверла.
При заточке сверла нужно внимательно следить за тем, чтобы не повредить режущую кромку.
Кроме этого нужно обращать внимание на то, чтобы:
- Кромка сверла располагалась во время заточки параллельно оси точила.
- Перемычка, расположенная на конце сверла, имела длину не более 0,7 мм. для сверл диаметром до 8 мм. а для сверл большего диаметра это значение может увеличиться до 1,5 мм.
- Все операции проводились плавно, при этом сильно прижимать поверхности сверла к кругу не рекомендуется.
- Длины всех кромок были одинаковыми.
- На обрабатываемой поверхности отсутствовали какие-либо блики.
- Угол при вершине сверла равнялся 118 .
При заточке сверл нельзя допускать их перегрева. Если во время заточки изделие раскалилось докрасна, его нельзя охлаждать водой, оно должно остыть естественным способом .
Дело в том, что специальные твердосплавные пластины при повышенных температурах растрескиваются. В результате затачиваемый элемент выходит со строя и не подлежит восстановлению.
Чтобы этого избежать при обработке поверхностей изделия, следует периодически его опускать в предварительно подготовленную емкость с водой.
Поскольку заточка сверла по металлу является довольно сложным мероприятием, то не следует расстраиваться, если с первого раза не получилось. С опытом появиться не только нужная сноровка, но и своего рода чутье. В связи с этим лучше потренироваться на давно вышедших из строя сверлах.
Источники: http://fb.ru/article/144545/kak-pravilno-zatochit-sverlo-po-metallu-svoimi-rukami, http://refite.ru/kak-zatochit-sverlo.html, http://soloremont.com/materialy/kak-pravilno-zatochit-sverlo-po-metallu.html
Комментариев пока нет!
kakpravilno-sdelat.ru
Как быстро заточить сверло в домашних условиях
Сверла для электродрели (в первую очередь, это касается сверл по металлу) в процессе ежедневной эксплуатации — в частности, при работе с твердыми материалами, очень быстро изнашиваются и затупляются. Однако не торопитесь их выбрасывать на металлолом, поскольку вернуть сверлу первоначальные рабочие характеристики можно при помощи заточки.
В мастерской и дома сверла для электродрели лучше всего затачивать на наждачных станках, оснащенных твердым точильным кругом. Если под рукой такого станка нет, то можно воспользоваться самодельными приспособлениями для быстрой заточки режущей кромки инструмента, которые легко изготовить своими руками.
Основные этапы работ
Берем гайку подходящих размеров, делаем разметку и при помощи болгарки делаем пропилы треугольной формы. Далее сверху привариваем к ней гайку меньшего диаметра. После завершения сварочных работ обязательно нужно зачистить поверхность получившейся детали шлифовальным диском, чтобы придать ей более аккуратный внешний вид.
Затем останется только подобрать болт подходящего диаметра и вкрутить его в верхнюю гайку. Теперь вы можете испытать данное приспособление в работе. Сверло вставляется в треугольные прорези нижней гайки, а затем зажимается болтом. Для заточки, если нет наждачного станка, можно использовать болгарку.
Обратите внимание, что в процессе заточки кромку сверла нельзя перегревать, иначе закалку металла может «отпустить», в результате чего износ режущей части будет происходить быстрее. Поэтому нужно делать несколько подходов по 2–3 секунды. Что касается самого приспособления, то оно очень удобно в использовании, и сделать его можно из подручных материалов.
Вас заинтересует
sdelairukami.ru
Как заточить сверло по металлу своими руками + Видео
Как заточить сверло по металлу? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый второй обыватель, который часто работает с металлическими и деревянными изделиями.
Как заточить спиральные буравчики
Видео про заточку спирального сверла
Заточку спиральных сверл необходимо производить по задним граням. Стоит отметить, что оба режущих зуба должны быть обработаны аналогично. Не забывайте, что наточить перья инструмента необходимо одинаково, а создать нужную конфигурацию задней грани вручную достаточно сложно.
Для заточки принято использовать специальные станки. Однако в домашних условиях можно применить в качестве затачивающего инструмента обычное точило.
В зависимости от формы задней поверхности может быть несколько видов заточки:
- Одноплоскостная.
- Двухплоскостная.
- Коническая.
- Цилиндрическая.
- Винтовая.
В первом случае заточку задней поверхности режущего пера выполняют в виде сплошной плоскости. Как правило, задний угол должен варьироваться в диапазоне 27-31 градусов. При одноплоскостной заточке велика вероятность выкрашивания режущей кромки. Данный способ необходимо производить вручную с использованием буравчика диаметром 2-3 мм.
Универсальные сверла, у которых диаметр более 3 мм принято подвергать конической заточке.
Для того, чтобы нагляднее продемонстрировать особенности такой заточки, давайте рассмотрим схему.
На рисунке изображен шлифовальный круг, задняя поверхность буравчика и режущая кромка.
Представьте конус, у которого образующая направлена вдоль режущей кромки сверла и торца шлифовального круга. Угол при вершине фигуры равен 26 градусам. Ось режущего инструмента пересекается с осью геометрической фигуры и образует угол 45 градусов. Из рисунка видно, что если начинать вращать буравчик вокруг оси конуса – на задней грани образуется коническая поверхность. В случае, если ось режущего инструмента и воображаемого конуса окажутся в одной плоскости, задний угол сверла будет равен нулю.
Для того, чтобы образовать правильный задний угол необходимо немного сместить ось буравчика по отношению к конусу. Чем больше будет величина смещений, тем больше будет задний угол.
Не секрет, что соблюсти все эти условия при заточке вручную, практические невозможно. Но если вы все-таки решите точить сверло своими руками, действуйте следующим образом:
Способ 1.
- Сверло, которое будет подвергаться заточке, возьмите левой рукой за рабочую часть. Правой рукой ухватитесь за хвостик.
- Затем режущую кромку и заднюю поверхность буравчика прижмите к концу шлифовального круга.
- После этого плавными движениями правой руки, не отрывая сверла от точильного камня, покачайте его. Так вы создадите на заднем торце конусную поверхность.
- Повторите данную операцию и для второго пера.
Способ 2.
Следующий способ заточки будет немного проще.
- Как и в предыдущем способе, возьмите левой рукой рабочую часть буравчика, а правой за хвостик.
- Режущую кромку инструмента прижмите к шлифовальному кругу и поверните сверло вокруг своей оси. Очень важно при этом не отрывать буравчик от точильного станка и сохранять нужный угол наклона к торцу шлифовального круга.
В результате заточки на задней поверхности режущих перьев должны образоваться конусные поверхности. Не секрет, что из-за трения о точильный круг происходит перегрев инструмента. Это приводит к отпуску закаленной части сверла. Вследствие этого металл начинает постепенно терять необходимую твердость. Поэтому заточку лучше производить с многократным охлаждением буравчика.
В качестве охладителя для обычных сверл (например, по дереву) можно использовать простую дистиллированную воду или водно-содовый раствор.
Однако, не следует его использовать, если ваш инструмент изготовлен из твердосплавных материалов (например, сверла по бетону). Также ни в коем случае нельзя для охлаждения сверла использовать масло.
В случае, если вы затачиваете инструмент всухую без охлаждения, вам нужно помнить несколько правил:
- За один проход не снимайте слишком большой слой металла.
- Скорость вращения шлифовального круга должна быть умеренной.
- Не перегревайте буравчик.
- Производите заточку инструмента против движения точильного круга. Это необходимо для того, чтобы режущая кромка сверла не обламывалась и не мялась в процессе работы.
Нужна ли доводка после заточки сверла
Как показывает практика, без доводки нельзя добиться гладкой поверхности режущего инструмента и убрать мелкие шероховатости. Кроме того, сверла, которые подвергаются доводке, становятся износостойкими.
Для доводки лучше всего применять точильные круги из зеленого карбида кремния. В процессе доводки очень важно следить за соблюдением симметричности осей. Режущие перья должны быть одинаковы в длину и иметь одинаковые углы при вершине.
Стоит отметить, что правильность заточки буравчика нужно проверить с помощью специальных шаблонов. Их изготавливают из листов следующих металлов:
- Меди.
- Алюминия.
- Титана.
С помощью шаблона можно проверить углы при вершине и длину режущих перьев. Задний угол практически невозможно измерить, поэтому лучше всего проследите за углом заострения.
Если режущие кромки имеют неравномерную длину и наклон, по всей поверхности инструмента появляются разные по модулю нагрузки. Из-за этого сверло быстрее износиться. Поэтому сразу после заточки произведите пробное сверление. Оно поможет вам определить равномерность перьев режущей кромки.
Как правильно заточить сверло по дереву
Сверла по дереву меньше подвержены износу, чем режущие инструменты для металла. Для заточки бурава по дереву необходимо обзавестись точильным станком. Не забудьте запастись водой. Она будет нужна в качестве охладителя.
При отсутствии станка сверла по дереву можно затачивать даже с помощью напильника, однако этот процесс будет долгим и кропотливым.
Также можно приспособить для этого самодельный станок из дрели, в патрон которой зажимается круг с мелкой наждачной шкуркой.
Основные правила заточки
Видео про ручную заточку спиральных сверл
- При выполнении заточки обязательно соблюдайте геометрические размеры и конфигурацию режущего инструмента. Если для натачивания сверла по дереву вы используете точило, то выполняйте весь процесс краем точильного диска.
- Для того, чтобы избежать ожогов рук используйте защитные перчатки.
- После того как вы выполнили предварительную заточку, вам необходимо довести режущую кромку до идеального состояния. Для этого снизьте обороты шлифовального круга. Не забывайте, что выводить стружку нужно только по телу сверла.
В заключение отметим, что заточку сверл легко произвести в домашних условиях.
Для правильной обработки режущих инструментов по металлу и дереву необходимо следить за соблюдением геометрических конфигураций. Также не стоит забывать время от времени охлаждать сверло.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!refite.ru
как правильно заточить сверло своими руками, видео советы
Наверное, не нужно доказывать то, что любой инструмент, в том числе и свёрла по металлу имеют одно неприятное свойство – затупляться в процессе работы. При этом скорость такого процесса напрямую зависит от частоты использования сверла и объёмов, выполняемых им работ.
Очень часто человек не обращает на это внимание пока сверло окончательно не придёт в негодность, после чего его попросту выбрасывают, что крайне расточительно. А происходит это по той простой причине, что не многие знают, как правильно затачивать свёрла по металлу, притом, что все работы можно провести самостоятельно, подручными инструментами, которые всегда найдутся в мастерской у настоящего хозяина.
Как определить, что сверло стало тупым?
Для обработки металла можно использовать только очень острый инструмент. Если в процессе высверливания отверстия будет слышен не совсем приятный скрежет в месте, где сверло касается металла, то — это первый признак что инструмент требует заточки. При появлении такого малоприятного звука целесообразно прекратить все работы.
Если этим пренебречь, то в процессе вращения сверло начнёт выделять много тепла, которое совместно с трением приведёт к ускоренному износу инструмента.
Обычно для бытовых нужд умельцами используются свёрла небольшого диаметра до 16 мм. Естественно, затачивать их удобнее на специальном оборудовании, но стоимость таких приборов для использования в быту неоправданно высока и поэтому их приобретают крайне редко. Однако в кладовке или в гараже рачительного хозяина всегда найдётся приспособление, которым можно выполнить заточку инструмента:
- точильный стакан с кругом из абразивного материала;
- шлифовальная машинка;
- электрическая дрель со специальной насадкой.
Для заточки сверла по металлу подойдёт и любой другой инструмент, на котором можно закрепить точильный камень и привести его во вращение. Однако необходимо чтобы такое устройство обеспечивало скорость вращения не меньше 1500 об/мин.
Подготовительный этап перед заточкой
Перед тем как начинать заточку инструмента необходимо подготовить очки для защиты глаз и перчатки, чтобы не повредить руки, а также банку с обычной водой. Объяснять важность техники безопасности, наверное, нет никакого смысла, так как здоровье человека, прежде всего.
В процессе работы микроскопические частички металла, искры и крупинки абразивного круга могут разлетаться в хаотическом порядке. Если не обеспечить защиту открытых участков тела, то металлическая стружка и пыль может проникать в кожу. Но особой опасности подвержены незащищённые глаза при попадании, в которые любого инородного тела могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.
В свою очередь, банка с водой понадобиться для охлаждения затачиваемого сверла, так как в процессе трения поверхностей точила и инструмента происходит большое выделение тепловой энергии. Если своевременным охлаждением сверла пренебречь, то произойдёт его перегрев и в процессе его использования по прямому назначению оно может быстро сломаться или снова затупиться.
Технологическая последовательность заточки
Естественно, просто подготовить защитную амуницию и точильный станок — далеко не достаточно. Нельзя приступать к работе не ознакомившись с технологией заточки свёрл для чего целесообразно просмотреть видео. Даже несмотря на то, что сама процедура не слишком сложная, однако, она предусматривает строгое соблюдение последовательности проведения работ.
Помимо этого нужно знать, каким способом точить разные свёрла. Это можно определить по форме, придаваемой режущим граням устройства. На сегодня специалистами рассматривается одноплоскостная, двухплоскостная, коническая, цилиндрическая и винтовая методика заточки инструмента.
Для определения качества заточки сверла необходимо скрупулёзно обсмотреть его после окончания работ. Основными факторами, которые свидетельствуют о том, что инструмент стал острым, являются следующие:
- режущий край сверла по завершении заточки должен оставаться симметричным по отношению к своей оси;
- смежные режущие кромки должны оставаться одинаковыми по длине относительно центральной оси;
- также одинаковыми должны оставаться и параметры наклона угла заострённых краёв.
Заточка сверла должна начинаться с задней поверхности инструмента и продолжаться в соответствии с определённой последовательностью.
- Задний край режущей кромки максимально плотно притискивается к точильной поверхности. Очень важно всё время поддерживать первоначально установленный угол.
- Не имея никаких навыков, процедура может не получиться с первого раза. Поэтому нужно быть готовым сделать несколько попыток.
- После каждой попытки важно внимательно осмотреть форму сверла.
- Работа должна продолжаться до момента, когда задней поверхности инструмента будет придана правильная конусообразная форма.
Только после того, как будет получена необходимая форма, можно переходить к заточке режущей поверхности. При проведении работ необходимо контролировать, чтобы заточка каждого пера была одинаковой. Большую важность имеет соблюдение правильного угла заточки.
В случае с одноплоскостным методом заточки задняя поверхность обрабатывается в одной плоскости при точном соблюдении угла в пределах 28–30 градусов. Такой метод считается одним из самых простых и используется для инструмента с сечением менее 3 мм. Однако для полного осознания процесса целесообразно ознакомиться с видео о том, как правильно выполнить заточку сверла.
При выполнении работы таким методом сверло прижимается под установленным углом к поверхности точильного круга. В процессе заточки инструмент перемещают не переворачивая. Зачастую это может привести к тому, что режущая кромка может раскрошиться, особенно если для изготовления сверла использовался низкокачественный металл.
Чтобы заточить режущий край инструмента с большим сечением используют коническую заточку. Такой вариант сложнее рассмотренных ранее и поэтому нужно ознакомиться с видео, после чего придерживаться определённых этапов работ.
- В левую руку берут рабочую часть инструмента, а в правую хвостовой конец. Рабочая часть должна удерживаться в максимальной близости к заборному конусу.
- Не изменяя положения, сверло прижимают режущей частью и задней поверхностью к торцевой части точильного круга.
- Правой рукой, в которой удерживается хвостовой край инструмента, выполняют покачивающие движения таким образом, чтобы образовывалась конусная форма со стороны задней грани.
- После того как будет заточено одно перо, переходят ко второму, в точности повторяя весь процесс.
- Важным нюансом такой процедуры является то, что сверло нельзя отрывать от поверхности точильного круга.
Существует ещё один метод конической заточки. Для этого сверло также берут в левую руку со стороны режущей кромки, а правой за обратный конец. Но к точильному кругу прижимают только рабочую часть инструмента. Плавными движениями без отрыва от точила сверло проворачивают вокруг оси, тем самым равномерно затачивая заднюю поверхность инструмента.
Нюансы заточки сверла, которые нужно знать
Проводя работу важно стараться сохранять форму инструмента, которую ему придали ещё на заводе. Благодаря этому выдерживается правильный угол. Коническую заточку используют в основном для свёрл сечением до 10 мм. Для инструмента с большим размером дополнительно необходимо выполнить подточку.
В процессе подточки будет уменьшаться размер переднего и заднего угла, и расти угол рабочей кромки. Благодаря этому увеличивается срок службы инструмента и уменьшается ширина поперечной кромки, которая не принимает участия в сверлении.
В промышленных условиях, после того как инструмент заточен, выполняется доводка. Такое мероприятие позволяет избавиться от мелких зазубрин, оставшихся после основного процесса. Благодаря этому сверло меньше подвержено износу. Поэтому по возможности доводкой лучше не пренебрегать.
Разобраться, как правильно заточить свёрла по металлу не так уж и сложно, особенно если просмотреть видео проведения работ. Выполняя все работы самостоятельно, человек должен набраться терпения, так как не всегда всё получается с первого раза. Если терпения и желания заниматься самостоятельно заточкой инструмента нет, то можно обратиться за помощью к специалистам или просто приобрести новое сверло.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!stanok.guru
Как правильно заточить сверло по металлу — инструкция с видео
Сверла, как известно, со временем тупятся. Многие их просто выкидывают и покупают новые. Однако при по-настоящему хозяйском подходе к любому делу можно и затупившемуся сверлу дать вторую жизнь. Причем грамотно заточить сверло по металлу можно и в домашних условиях, без применения каких-то «высоких технологий».
Дома, для хозяйственных нужд, в основном используются сверла малых диаметров, как правило, не более 16 мм. Вот о заточке таких мелких сверл и будет разговор. Самый лучший способ – обработать сверло на точильном круге. У каждого уважающего себя хозяина в гараже есть «точило». Если нет, то второй вариант – закрепить неподвижно электродрель, шлифмашинку (что есть в наличии). Для нас необходимо одно – получить вращающийся точильный камень (диск).
Следует заранее подготовиться к работе. Глаза следует защитить очками, мало ли что может быть. Приготовить небольшую емкость (чашку, банку из-под консервов) для охлаждающей жидкости. Во время заточки сверло будет постоянно накаляться, и его придется охлаждать.
В качестве «охладителя» можно использовать воду, машинное масло. Если сверло периодически не погружать в охлаждающую жидкость, то оно перегреется и не сможет в дальнейшем выдерживать необходимую нагрузку и температурный режим при сверлении. Другими словами, такое сверло долго служить не будет.
Процесс заточки сверла
Заточка сверла производится последовательно — сначала обрабатывается задняя поверхность. Делать это нужно аккуратно, в несколько приемов. Сверло надо плотно прижимать к поверхности точильного круга. Необходимо обращать внимание на угол заточки, он должен быть неизменным. В результате обработки задней поверхности должен получиться правильный конус, если посмотреть на кончик сверла сбоку.
После этого обрабатывается режущая часть сверла. Здесь также необходимо строго выдерживать угол. И только после этой операции производится уже окончательная доводка задней поверхности. Необходимо следить за перемычкой, она располагается на самом кончике сверла. При правильной обработке сверла ее размер не должен превышать 0,4 мм для сверл диаметром от 8 мм и менее. Если сверло более крупное, то размер такой перемычки может быть в пределах от 1 до полутора мм.
Не стоит приходить в уныние, если сразу не получится — такая работа дается только со временем. Лучше всего перед тем, как приступить к заточке требуемого сверла, потренироваться на каких-нибудь других. В хозяйстве наверняка найдется несколько штук, которые давно «вышли из строя» и просто валяются среди хлама.
Главное – получить навык обработки сверла на наждаке, почувствовать, как надавливать, как «держать» угол. Если заточенный пробный «экспонат» вставить в дрель и начать сверлить, то сразу станет ясно, какая ошибка при заточке была допущена.
Нужно иметь в виду, что сверление производит не сам наконечник, а боковые стороны сверла. Многие допускают ошибку, стараясь заострить только лишь один конец сверла, не обращая внимания на боковые кромки. Для заточки сверл с победитовым наконечником существует несколько иная методика, более сложная.
Видео от мастера — заточка сверл:
Источник
stroysovety.com
полезные советы. Мужской журнал Mensweekly.ru
Такой инструмент, как дрель, должен быть в каждом доме. Этот помощник выручит вас во многих ситуациях. Если вы часто им пользуетесь, со временем он сверлит уже не так хорошо, как раньше. В результате вы тратите на работу больше времени. Именно поэтому вы должны обязательно его заточить и инструмент будет работать, как новенький.
Как правильно заточить сверло по металлу: советы
Работает инструмент за счет вращательных движений, именно таким образом оно помогает проделать отверстия в твердых поверхностях. Его преимущество в том, что он не только делает отверстия, но еще с его помощью вы сможете расширить уже существующие. Ширина отверстий и их глубина зависят от выбранного вами сверла.
Если вы заметили, что они уже не сверлят так быстро, как раньше, пришло время заменить их и купить новые. Если же у вас нет свободных денег на покупку новых инструментов, заточите старые. Для этого вам понадобится металлическая заточка.
Также вас заинтересует статья Как выбрать электролобзик: советы
Как понять, что сверло пора затачивать? Прежде всего, по качеству и скорости работы. Если вы услышите, что при сверлении инструмент воспроизводит нехарактерные скрипящие звуки, это означает, что пора его затачивать. К тому же он начинает нагреваться.
Как заточить сверло по металлу правильно? Сделать это не так просто, но если у вас есть все условия, почему бы и нет? Прежде всего, вам нужно позаботиться о защите глаз – обязательно наденьте специальные очки, они защитят вас от травм.
Самым быстрым способом является станок, он вращается с высокой скоростью и благодаря этому вы сможете хорошо заточить инструмент. Но увы, далеко не у всех есть станок, поэтому этот способ весьма проблематичен.
Возможно, у вас в хозяйстве есть круг точильный? В таком случае вам не понадобится станок, воспользуйтесь кругом.
При проведении процедуры металла начинает нагреваться, и вы должны охлаждать его. Для этого вам понадобится емкость, в которую вам нужно залить охлаждающую жидкость перед началом процедуры.
Как проводится процедура? Последовательность действий зависит от того, какой вид заточки вы используете. Если инструмент одноплоскостной, приставьте его параллельно по отношению к точилу, начните затачивать и старайтесь при этом не двигать его и не менять исходное положение.
Сложнее заточить коническую заточку, здесь важно не ошибиться, иначе вся работа пойдет насмарку. Возьмите инструмент левой рукой, зажмите хвостовик второй рукой. Затем прижмите сверло к торцу круга под удобным углом. С использованием правой руки плавными волнообразными движениями вам нужно создать поверхность конуса, но не на передней, а на задней грани. Начните затачивать без отрыва от круга.
Важно заточить все стороны сверла, а не только его кончик – помните об этом!
Что делать, если нет точильного круга?
Вы можете использовать обычную болгарку. Конечно, это будет не так удобно и не так быстро, но если выбора нет – то почему бы и не попробовать? Вам нужно закрепить сверло в тиски максимально прочно, задайте нужный вам угол. Установите сверху на болгарку диск, необходимый для работы с металлическими инструментами. Подносите диск к обрабатываемой детали.
Полезный совет: скорость заточки напрямую зависит от того, насколько твердый обрабатываемый материал. Если сверло достаточно мягкое, вам нужно лишь подправить его кромки, что занимает совсем немного времени. Если материал прочный, используйте более высокую скорость, оптимальный угол составляет 160-170 градусов.
В качестве охлаждающей жидкости можно использовать как холодную воду, так и растительное масло. Следите за тем, чтобы металл не перегревался, так вы предотвратите его расслаивание.
Как правильно заточить сверло: видео
Нет ничего лучше, чем наглядно увидеть, как затачивать сверло, так как эта задача не из простых. Благодаря представленному ролику вы научитесь делать это максимально быстро.
Мужской интернет-журнал Mensweekly.ru
mensweekly.ru
Как самостоятельно затачивать сверла
15 347
04.02.2014
Ручной инструмент
Практически любой хозяин имеет в своем арсенале дрель или перфоратор. Следовательно, и сверла для домашних работ используются не редко. Однако всем известно, что любое сверло со временем требует заточки. Однако не все знают, как заточить сверло в домашних условиях. Чтобы понять принцип этой процедуры, прочтите нашу статью.
Содержание статьи:
Обычно для работ в доме применяются спиральные сверла. Ими можно сверлить как металл, так и древесину. Чтобы понять, как работает сверло, необходимо знать его конструкцию. В процессе сверления режущие кромки сверла образуют коническую поверхность, поэтому дно отверстия принимает коническую форму. Эффективность сверления металла можно определить по состоянию заднего угла сверла. Дело в том, что у каждого вида режущего инструмента и в зависимости от обрабатываемого материала угол резания индивидуальный.
Чем производить заточку
Как правило, заточку сверла производят с помощью электрического точила. Заточка начинается с того, что нужно образовать режущие кромки. При этом следует ориентироваться на канавки сверла, расположенные по спирали, по которым происходит отвод стружки материала. Во время заточки кромку необходимо расположить параллельно оси точила. Слой металла со сверла снимается постепенно.
Процедура прекращается только тогда, когда не будет видно отражающегося света кромки. При этом сверло нужно удерживать в положении, параллельном оси круга. Вторую кромку затачивают аналогичным образом.
Угол заточки
Между кромками сверла может быть разный угол. Это зависит от материала, для которого используется сверло. К примеру:
- для сверления стали нужен угол заточки равный 140 градусов;
- для дерева или пластика подойдет угол заточки в 90 градусов;
- для остальных материалов используется сверло с углом заточки в 120 градусов.
Такое сверло считается универсальным.
Чтобы заточить свело под правильным углом, лучше всего использовать шаблон из плотной бумаги или картона.
Длина и форма кромок
В процессе заточки сверла нужно выдерживать одинаковую длину кромок. Что касается вершины сверла, то она должна располагаться точно по центру его оси. Помните, что металл способен отражать свет, поэтому визуально может показаться, что кромки не одинаковые. Чтобы убедиться в том, что заточка выполнена правильно, затените сверло с трех сторон и внимательно осмотрите его контур.
Задняя поверхность кромки
После того, как вы заточите кромки сверла, можно начинать обработку их задней поверхности. Их форма должна быть конической. Чтобы проверить параметры задней поверхности можно воспользоваться шайбой, у которой диаметр отверстия меньше диаметра сверла на 2/3. К краю отверстия шайбы прикладывается поверхности кромки и определяется, сколько нужно снять металла до достижения нужного результата.
Когда у кромок в результате заточки получится коническая форма, нужно сформировать задние углы. При этом металл снимается таким образом, чтобы в дуге сверла на каждый миллиметр зазор между шайбой и самим сверлом увеличивался приблизительно на 0,15 мм. Следите, чтобы во время работы не повредилась режущая кромка. Чтобы этого не случилось, на последних проходах оставляют полоску шириной 0,2 мм, которую не обрабатывают. Кромка с другой стороны сверла не пострадает, если при заточке использовать ближний торец круга точила.
Перемычка
Когда происходит заточка сверла, на двух задних поверхностях появляется перемычка, которая препятствует сверлению, поэтому необходимо сделать ее небольшой. Однако вовсе удалить ее нельзя, поскольку тогда сверло может обломаться в центре. Если сверло тонкое, например, с диаметром 6 мм, то оптимальная длина перемычки – 0,7 мм. Для толстого сверла достаточно перемычки в 1,5 мм.
В условиях производства после выполнения заточки обычно производят доводку, с помощью которой поверхность сглаживается, а мелкие зазубрины исчезают. При этом такое сверло служит дольше, чем остальные. Следовательно, по возможности лучше всего делать доводку сверла после заточки. Для этой цели воспользуйтесь шлифовальными камнями круглой формы, сделанными из карбида кремния зеленого на бакелитовой связке.
sdelais.ru