Как в домашних условиях делать подсолнечное масло: Растительное масло в домашних условиях (подсолнечное, льняное и др) — как сделать?

Содержание

Подсолнечное масло в домашних условиях

Торговые сети предлагают нам привычный известный продукт, подсолнечное масло, в достаточно широком ассортименте. Предлагаемое масло различается по сортам, виду, качеству, цене, способам производства и обработки. Не все, однако, уверены в качестве предлагаемого товара промышленного производства, поскольку производители в процессе часто используют некоторые неполезные вещества, остатки которых могут находиться в конечном продукте. Некоторые производители еще и добавляют красители и стабилизаторы (совсем не хочется такого масла, а тем более готовить с ним для детей).

Но выход есть (для старательных).

Можно приготовить качественное подсолнечное маслохолодного отжима в домашних условиях, основной рецепт несложен.Так что нужно найти качественные семечки подходящих для переработки сортов. Тем, кто собирается постоянно делать подсолнечное масло дома, имеет смысл приобрести или сделать-заказать некоторые устройства. Начинающие могут обойтись более привычнымиили самодельными примитивными кухонными девайсами.

Как сделать подсолнечное масло?

Расскажем, как выжать и хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Общий принцип получения домашнего подсолнечного масла выглядит следующим образом: семечку надо очистить от шелухи, выдавить масло, отфильтровать и/или очистить другим способом.

В серьезном домашнем производстве для очистки семян используют калибраторы (аппараты для очистки семян), маслопрессы и различные фильтры.

Для получения подсолнечного масла в небольших количествах семечку можно очистить мельницей для семян, обработать в крупорушке (или с помощью блендера, комбайна, мясорубки). Затем смесь семян с шелухой заливаем холодной водой, чтобы ненужная нам шелуха всплыла (этот процесс называется гидрофлотацией). После удаления шелухи откидываем массу из семян с водой на сито и даем воде стечь.

В другом варианте, если сумеете хорошо отчистить зерна от шелухи до отжима, то из зерновой массы после отжима получится жмых, в который можно добавить сахарный сироп или мед – отличная халва получится. Гидрофлотация в этом типе процесса не нужна.

Не используйте готовые очищенные семена – масло будет горчить.

Теперь выжимаем масло. К слову сказать, для мясорубок есть насадки для отделения соков от жмыха, очень даже подходят для наших целей. Или можно самостоятельно сделать пресс из небольшой алюминиевой кастрюли. По дну кастрюли ближе к центру сверлим несколько отверстий для стока масла. По центру дна сверлим отверстие под длинный толстый болт и закрепляем его жестко (гайкой). В качестве поршня используем деревянный кружок с отверстием под болт. Дальнейшие усовершенствования продумывайте сами. Сверху кружка навинчиваем гайку.

Массу, из которой будем давить масло, помещаем в пресс и завинчиваем гайку удобным ключом, не торопясь. По мере стекания масла подвинчиваем еще… и еще немного, и до упора. Разумеется, под прессом находится емкость, в которую стекает масло.

Теперь масло можно профильтровать. Еще лучше сначала выморозить масло в мощном морозильнике при температуре не выше – 15°С, а затем профильтровать, так мы удалим еще и остатки воды.

Хранить масло лучше всего в налитых доверху темных бутылках из-под пива, закупоренных герметично, без доступа света, в прохладном месте.

 


Статьи по теме:


Тесто на простокваше


Простокваша — не только полезный кисломолочный продукт, но еще и замечательная основа для теста. Тесто из простокваши подойдет практически для любой выпечки — блинов, оладий, пирогов и даже пиццы! Приготовить такое тесто достаточно просто, следуйте нашим рецептам и все обязательно получится!

Кляр без яиц


Приготовление кляра — один из немаловажных этапов в готовке многих блюд. Чаще всего это овощные, мясные или рыбные блюда. Если вам необходимо приготовить кляр, но при этом без яиц (по каким-либо причинам), то это вполне возможно! Наши рецепты помогут вам справится и с таким заданием!

Тесто без яиц

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда начинаешь готовить — и вдруг оказывается, что в доме нет яиц. Если это касается теста, то не отчаивайтесь, выход есть! Вполне можно приготовить тесто без яиц. При этом оно останется таким же воздушным и вкусным! Секреты приготовления такого теста мы откроем далее.

Как использовать палочки корицы?


Все чаще в современных рецептах мы видим такой ингредиент как палочка корицы. Немного непривычно, ведь раньше корица продавалась только в молотом виде. Однако, не стоит бояться, применение у палочки корицы почти такое же, примеры мы приведем в нашей статье.

Кулинарные советы. Как ароматизировать растительные масла в домашних условиях

Пару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные бутылочки с интересным наполнением можно поискать в супермаркетах или онлайн. Но проще всего сделать их дома самостоятельно.

Ароматизация масел — процесс несложный и увлекательный. Он дает большой простор для фантазии, ведь добавить можно как травы, так и специи, овощи и даже фрукты. Достаточно запомнить пару тонкостей подготовки, а дальше вы ни в чем не ограничены.

Какое масло выбрать

Важно, чтобы природный вкус и аромат продукта не был чересчур насыщенным. Иначе он будет заглушать все добавки. Поэтому обратите внимание на нейтральные масла. Идеальным вариантом будет легкое оливковое масло, где не чувствуется слишком сильная горечь. Также подойдет рафинированное подсолнечное масло без запаха.

Для разнообразия можно попробовать добавить ароматов в горчичное или кукурузное масло. Однако сначала стоит их попробовать. В отличие от оливкового или подсолнечного, эти масла уже имеют свои яркие нотки во вкусе. Поэтому не каждая добавка будет гармонично сочетаться с ними. Здесь не избежать метода проб и ошибок.

Что можно добавить

Палитра вкусов ароматизированного масла огромна. Пряное со специями, душистое с травами, ароматное грибное или ягодное — сочетать можно как душе угодно. К наиболее подходящим компонентам относятся:

  • Травы: розмарин, укроп, кинза, базилик, орегано, тимьян, мята, тархун, петрушка, лавровый лист — это, пожалуй, базовые ароматизаторы. Но вы можете попробовать сделать масло и с другими растениями. Лучше выбирать свежие травы, так как они быстрее начнут работать.
  • Овощи: чеснок, перец чили, хрен, лук, сельдерей. Их тоже лучше использовать в свежем виде.
  • Пряности: корица, имбирь, черный или душистый перец, кардамон, паприка и многие другие.
  • Цитрусовые: лимон, апельсин, лайм, мандарин. Чаще всего используют их цедру, так как сок из мякоти сделает масло мутным.
  • Сушеные грибы.
  • Сушеные ягоды.

Тара и подготовка

Лучше всего для ароматизации масел подойдет стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой. Можно брать классические бутылки, но вряд ли получится использовать их повторно. Из-за узкого горлышка продукты, попавшие внутрь, будет очень сложно достать, а поменять сырье важно.

Оптимальным решением будут обычные стеклянные банки с плотной крышкой. Перед приготовлением их необходимо простерилизовать. В любом случае масло после настаивания необходимо перелить, тогда как раз и можно воспользоваться красивыми бутылками. Если стеклянной посуды не оказалось под рукой, то настаивать можно в пластиковой упаковке.

Очень важно, чтобы в масло не попала вода. Поэтому все травы, фрукты и овощи необходимо тщательно высушить. Иначе при настаивании они покроются плесенью. Их также можно на несколько часов замочить в уксусе, но потом придется все равно хорошо просушить. Тогда масло приобретет легкие пикантные нотки.

Холодный способ ароматизации

Для него берут масло комнатной температуры и просто заливают им ингредиенты. Желательно использовать этот способ со специями и сушеными добавками (грибы или ягоды). Травы иногда могут капризно себя проявить. Если все-таки вы решитесь их добавлять, то убедитесь, что жидкость полностью покрыла растения. В противном случае травы начнут чернеть и потеряют привлекательность. Масло, полученное таким образом, особенно при использовании свежих продуктов, лучше употребить в еду как можно скорее.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

В меру пряное, с легкой остротой, такое масло прекрасно подойдет для выпечки. Например, его можно добавить при приготовлении морковного пирога или веганских десертов. К корице и гвоздике прекрасно подходят душистый перец, мускатный орех и анис. Вместе с ними вкус масла получится более пикантным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 450 мл
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 3 палочки

Способ приготовления:

  1. Гвоздику и корицу измельчите в ступке или кофемолке.
  2. Тщательно промойте посуду для настаивания и хорошо ее высушите.
  3. В емкость добавьте измельченные специи и залейте их маслом комнатной температуры.
  4. Настаивайте в течение 2 недель в прохладном темном месте.
  5. После настаивания процедите масло и перелейте его в стерильную бутылку.

Подсолнечное масло с грибами

Часто таким способом готовят трюфельное масло. Но мы предлагаем более бюджетный вариант. Грибное масло пригодится для запекания картофеля. Его также можно добавлять в гречку или использовать для приготовления ароматных сухариков.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
  • сушеные белые грибы — 50 г

Способ приготовления:

  1. Измельчите сушеные грибы с помощью ступки, ножа или кофемолки.
  2. Подготовьте емкость для настаивания. Хорошо промойте ее и высушите.
  3. На дно посуды выложите грибы и залейте их маслом комнатной температуры.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном помещении 15–20 суток. Раз в день тару необходимо хорошо встряхивать.
  5. После настаивания процедите масло и разлейте его  по чистым стерилизованным бутылкам.
  6. Храните масло в холодильнике или в темном прохладном месте.

Горячий способ ароматизации

Именно он лучше всего подходит для работы с травами и овощами. Масло нагревают на медленном огне до 80°C, добавляют в него ароматизаторы, ждут, пока оно остынет, и разливают по емкостям. Можно предварительно разложить продукты по банкам и залить их жидкостью, но будьте осторожны, масло может обжечь.

Перед тем как добавлять травы, помните их немного в руках. Так они быстрее раскроют аромат и начнут передавать его маслу.

Оливковое масло с чили, чесноком и травами

Это практически универсальный продукт. Заправлять салаты, мариновать белое мясо или рыбу, сбрызнуть овощи перед запеканием, добавить пару капель в тесто или соус для пиццы — все это под силу ароматному маслу с чесноком, чили и травами.

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 200 мл
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • перец чили — 1 стручок
  • свежий розмарин — 1–2 веточки
  • свежий тимьян — 1–2 веточки

Способ приготовления:

  1. Масло поставьте на медленный огонь и нагрейте до 80°C.
  2. Пока оно томится, подготовьте емкость для настаивания. Тщательно вымойте ее и хорошо высушите.
  3. Чеснок нарежьте крупными дольками, а перец чили — пополам. Переложите их в емкость для настаивания.
  4. К чесноку с перцем добавьте травы, предварительно помяв их в руках.
  5. Залейте продукты горячим, но не кипящим маслом и дождитесь его остывания.
  6. Плотно закройте емкость и оставьте ее в темном прохладном месте на 3 недели.
  7. Процедите ароматизированное масло и разлейте его по чистым стерильным бутылкам.
  8. Храните в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Подсолнечное масло с луком и имбирем

Почему бы не добавить восточных ноток? На таком масле можно жарить свинину или говядину, а также приготовить лапшу в азиатском стиле. А еще оно может стать основой пикантного соуса для салата.

Ингредиенты:

  • масло подсолнечное рафинированное — 450 мл
  • лук репчатый — 70 г
  • имбирь свежий — 40 г

Способ приготовления:

  1. Масло нагрейте на медленном огне до 80°C.
  2. Мелко нарежьте лук и имбирь. Переложите нарезку в емкость для настаивания.
  3. Залейте продукты горячим маслом и дождитесь, пока оно остынет.
  4. Плотно закройте емкость и настаивайте в темном прохладном месте 5–7 дней.
  5. Процедите ароматное масло и перелейте в стерильную тару для хранения. 

Вот так из обычного масла легко сделать интересное украшение блюда. Попробуйте и обязательно расскажите о своем опыте.

Как сделать подсолнечное масло на даче? — Farm & Animals

Подсолнечное масло — невероятно полезное дополнение к шкафу в магазине. Вы можете использовать его для приготовления пищи, для приготовления заправок для салатов, для консервирования продуктов, а также для некоторых других целей, таких как домашние косметические процедуры и добавки для корма для домашних животных.

Подсолнечное масло полезно для здоровья, так как содержит значительное количество витамина Е, а также омега-3 и 6. Это означает, что на нем хорошо готовить и добавлять в свой рацион в небольших количествах. Оно также идеально подходит для жарки во фритюре, так как масло практически не имеет собственного вкуса. Это также делает его идеальным для добавления в заправки для салатов и консервирования овощей. Оно тоже достаточно дешевое, но если покупать его в магазине, то не бесплатно (очевидно!) Почему бы не научиться делать подсолнечное масло?

Что вы узнаете сегодня

  • Оборудование для производства подсолнечного масла
  • Как сделать подсолнечное масло
  • Как хранить подсолнечное масло
  • Заключительные слова

Оборудование для производства подсолнечного масла You

удивительно, нужно столько оборудования, чтобы сделать подсолнечное масло в домашних условиях! Это можно сделать довольно легко, используя оборудование, которое, вероятно, уже есть в ваших шкафах.

Если вы начинаете с кучи семечек без шелухи, вам понадобится следующее: если вы используете семена, выращенные в домашних условиях, на которых все еще есть скорлупа, вам понадобится оборудование, такое как машина для очистки семян от скорлупы, чтобы они были готовы к прессованию в масло. (Вам понадобится либо это, либо пара очень крепких ногтей на большом пальце!)

  • Семена подсолнечника (для производства 3 галлонов подсолнечного масла вам потребуется около 35 фунтов подсолнечника).
  • Блендер
  • Жаровня
  • Фильтр
  • Контейнер

Вот и все! Вам также понадобится духовка для обжаривания семян, но, поскольку у всех нас есть духовка, мы предполагаем, что это само собой разумеющееся. I (если у вас нет духовки, вы можете либо одолжить ее, либо поместить семена в закрытой кастрюле в горячие угли костра.)

Как сделать подсолнечное масло

Вам не нужно сложное оборудование или шикарная кухня, чтобы сделать собственное подсолнечное масло. Всего несколько гаджетов, и вы можете заняться производством собственного растительного масла.

  1. Поместите семена подсолнечника в блендер и взбивайте, пока семена не приобретут консистенцию мелкой муки.
  2. Добавьте в пасту немного воды, чтобы она не прилипла к стенкам блендера. Однако не добавляйте слишком много; Вы не хотите разбавлять масло!
  3. Перелейте пасту в большую миску и помассируйте руками. Вы должны начать замечать масло, вытекающее из семян.
  4. Возьмите пасту в руки и сильно отожмите ее через сито или сито, чтобы удалить первые части масла.
  5. Налейте это масло в бутылку, затем начните следующую часть, чтобы извлечь больше масла.
  6. Поместите блюдо в форму для запекания, затем поместите в духовку при температуре 300F/150C/газовой отметке 2.
  7. Варить семена в течение 20 минут, перемешивая их каждые 5 минут.
  8. Достаньте семенную муку из духовки и высыпьте ее в сито над контейнером для хранения.
  9. Оставить семенную муку над ситом на несколько часов; Вы также можете сжать его руками, если хотите ускорить процесс.
  10. Из оставшейся муки из семян получается отличный корм для птиц; либо сформируйте из него шарики и повесьте на ветки, либо посыпьте им стол для птиц.

Еще один способ сделать собственное подсолнечное масло — использовать масло пресс . Для этого можно купить специальный пресс для масла или, в крайнем случае, использовать пресс, который используется для выжимания сока из яблок.

Суть в том, чтобы выжать из семян как можно больше масла; это может быть тяжело для рук! Но вы можете превратить это в веселое семейное мероприятие или привлечь друзей, чтобы помочь, или просто сделать это в течение нескольких часов и сделать перерыв или два.

Как хранить подсолнечное масло

К счастью, хранить приготовленное в домашних условиях подсолнечное масло очень просто. Все, что вам нужно, это несколько хороших пластиковых контейнеров, таких как те, в которых вы покупаете подсолнечное масло в магазине. На самом деле, вы можете переназначить их для хранения домашнего подсолнечного масла, тогда вам не нужно покупать контейнеры!

Следите за температурой хранящегося масла; если становится слишком холодно, оно может стать мутным, а если оно станет слишком горячим, масло может стать прогорклым. Держите бутылки закрытыми и храните их в прохладном темном месте, где это возможно.

Домашнее подсолнечное масло нужно использовать в течение месяца, потому что, в отличие от купленных в магазине, оно не содержит консервантов, поэтому может «испортиться».

Некоторые люди рекомендуют хранить приготовленное в домашних условиях подсолнечное масло в холодильнике, так как низкая температура предотвратит размножение любых бактерий и потенциально испортит всю вашу тяжелую работу.

Заключительные слова

Если вы используете много подсолнечного масла, стоит подумать, как сделать подсолнечное масло для себя – это простой процесс, который не будет стоить вам много, если не считать первоначальных затрат, и это может быть очень полезным. Кто знает, может в конечном итоге это станет деловым предприятием, которое принесет вам состояние! А если нет, то, по крайней мере, теперь у вас есть еще один трюк в рукаве, чтобы сделать ингредиенты для собственного магазина (почти) бесплатно.

Делать подсолнечное масло легко, бесплатно (кроме подсолнухов, а если их выращивать самому, то и это не считается затратами!) и к тому же очень весело. Какой предмет для разговора на следующем званом обеде, когда вы объявляете, что даже масло сделано с нуля, вашей собственной рукой?

Как приготовить подсолнечное масло в домашних условиях для волос, кулинарии и кожи

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло — полезное растительное масло, изготовленное из семян подсолнечника, его можно добывать в домашних условиях. Сделать подсолнечное масло очень просто, так как процесс требует измельчения и прессования семян подсолнечника, чтобы удалить масло. Это масло является нелетучим, поэтому в нем мало холестерина и мало насыщенных жиров. Тем не менее, в нем много полиненасыщенных жиров, что полезно для вас.

Одним из преимуществ подсолнечного масла является то, что оно хорошо впитывает, его часто используют в качестве масла-носителя в косметических целях. Он имеет низкий уровень холестерина и в основном используется для приготовления полезных и вкусных блюд.

Некоторые преимущества масла для здоровья кожи и волос включают облегчение боли при артрите, предотвращение зуда кожи головы, предотвращение ломкости волос, а также это отличный источник витамина Е для кожи.

Смотрите видео на Youtube ниже о том, как сделать подсолнечное масло

Содержание

  • Применение масла
    • подсолнечное масло Пищевая ценность
  • Польза подсолнечного масла и побочные эффекты
  • Как производится подсолнечное масло?
  • Как хранить подсолнечное масло
    • Что нужно для приготовления масла
  • Процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях

Применение масла

Это масло имеет высокую температуру дымления около 440 градусов по Фаренгейту который идеально подходит для жарки во фритюре, жарки на сковороде, запекания, приготовления на гриле, выпечки и заправки салатов. Оно имеет тот же вкус, что и масло ореха кешью, а также используется для приготовления майонеза и мыла.

Обратите внимание, что некоторые люди реагируют на употребление подсолнечного масла и поэтому им вредно его употреблять. Прежде чем использовать это масло, сначала проведите тест на пластырь. Нанесите каплю масла на кожу и наблюдайте в течение дня. Если вы наблюдаете кожные реакции, то вам не стоит его использовать. Это значит, что у вас на него аллергия. Его можно заменить другим маслом, например, оливковым.

подсолнечное масло Питание

Оно богато витамином Е, и каждая столовая ложка содержит 5,6 мг витамина Е.

Польза подсолнечного масла и побочные эффекты

  • Благодаря своим смягчающим свойствам оно поддерживает влажность кожи.
  • Используется для волос, чтобы сохранить естественную длину волос и, таким образом, предотвратить ломкость волос.
  • Используется для предотвращения перхоти и зуда кожи головы.
  • Другие полезные свойства подсолнечного масла зависят от типа масла: масло с высоким содержанием олеиновой кислоты подходит для приготовления пищи, а масло с высоким содержанием линолевой кислоты полезно для волос, поскольку оно стимулирует естественный рост волос.
  • При нанесении на кожу помогает защитить кожу от прыщей, воспаления, покраснения или раздражения.

Как производится подсолнечное масло?

Процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях довольно прост. Это простой процесс экстракции своими руками, в котором используется метод прессования шнеком, при котором семена подсолнечника измельчаются, а затем прессуются с добавлением небольшого количества воды для удаления масла из измельченных или измельченных семян подсолнечника. Это процесс производства подсолнечного масла методом холодного отжима без нагревания масла и сохранения питательных веществ. Это тот же метод, который я использовал для извлечения других масел домашней кухни или семян, таких как кунжутное масло, кокосовое масло и масло авокадо, имбирное масло и морковное масло

Если вы делаете это масло дома, обязательно используйте органические семена подсолнечника ; вы также получите нерафинированное подсолнечное масло со многими сохраненными питательными веществами, но некоторые примеси могут снизить температуру дымления. Вы можете купить неочищенные семена и сделать очистку самостоятельно. Смотрите здесь, как чистить семечки в домашних условиях.

Для более интенсивного вкуса вы можете сначала поджарить или поджарить семена на медленном огне перед смешиванием; это придает маслу землистый жареный аромат. Рафинированное подсолнечное масло содержит меньше питательных веществ, но имеет более высокую температуру дымления.

Как хранить подсолнечное масло

Вы можете продлить срок годности домашнего подсолнечного масла, процеживая масло через сито для удаления примесей, а затем нагревая его на медленном огне, чтобы избавиться от любых следов воды. в этом; затем храните его в герметичном контейнере.

Прочтите, чтобы узнать о простом и легком процессе извлечения подсолнечного масла своими руками с использованием метода прессования жмыхом.

Что нужно для приготовления масла

  • Очищенные семечки подсолнечника 2–3 чашки
  • Блендер
  • Чаши
  • Фильтр
  • Ложка
  • Бутыль для хранения
  • малая вода

Процесс приготовления подсолнечного масла в домашних условиях

  1. Прежде чем приступить к приготовлению масла, убедитесь, что семена подсолнечника очищены, очищены и свободны от примесей.
  2. Поместите семена в блендер и смешайте в однородную пасту; как раз перед тем, как семя превратится в густую пасту, вы заметите следы масла, смешанного с пастой.
  3. Добавьте 2 столовые ложки воды и продолжайте смешивать. В какой-то момент вам придется остановиться и добавить в пасту 1-2 столовые ложки воды и продолжать смешивать. Когда вы заметите, что масла стало больше, и оно превратилось в густую, но не липкую пасту, прекратите смешивание. Пожалуйста, не добавляйте в пасту слишком много воды, так как это испортит пасту, сделает ее липкой, просто добавляйте по мере необходимости
  4. Перелейте пасту в более широкую миску и начните массировать ее руками, пока масло не потечет без усилий.
  5. Отрежьте небольшую часть пасты, ровно столько, чтобы вы могли держать ее рукой.
  6. Соберите масло в другую миску, сильно сжимая пасту руками, пока масло не начнет вытекать.
  7. Вам придется повторять процесс, пока вы не закончите извлекать масло из всей пасты.