Нержавейка и магнит: Нержавеющая сталь — магнитится или нет? Из чего изготовлена металлическая платформа весов

Нержавейка магнитится или нет: как определить нержавеющую сталь

  1. От чего зависят магнитные свойства материалов
  2. Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами
  3. Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами
  4. Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей

Учитывая тот факт, что нержавейка сегодня выпускается в большом разнообразии марок, нельзя однозначно ответить на вопрос о том, магнитится она или нет. Магнитные свойства нержавеющих сталей зависят от химического состава и, соответственно, от внутренней структуры сплавов.

Портативный анализатор металлов позволяет быстро определить содержание химических элементов и сделать заключение о качестве нержавеющей стали

От чего зависят магнитные свойства материалов

Магнитное поле с определенным уровнем своей напряженности (Н) действует на помещенные в него тела таким образом, что намагничивает их. При этом интенсивность такого намагничивания, которая обозначается буквой J, прямо пропорциональна напряженности поля. В формуле, по которой вычисляется интенсивность намагничивания определенного вещества (J = ϞH), также учитывается коэффициент пропорциональности Ϟ – магнитная восприимчивость вещества.





В зависимости от значения данного коэффициента все материалы могут входить в одну из трех категорий:

  • парамагнетики – коэффициент Ϟ больше нуля;
  • диамагнетики – Ϟ равен нулю;
  • ферромагнетики – вещества, магнитная восприимчивость которых отличается значительной величиной (такие вещества, к которым, в частности, относятся железо, кобальт, никель и кадмий, способны активно намагничиваться, даже будучи помещенными в слабые магнитные поля).

Направления действия магнитных моментов соседних атомов в веществах различной магнитной природы

Магнитные свойства, которыми обладает нержавейка, связаны еще и с ее внутренней структурой, которая может включать в себя аустенит, феррит и мартенсит, а также их комбинации. При этом на магнитные свойства нержавейки оказывают влияние как сами фазовые составляющие, так и то, в каком соотношении они находятся во внутренней структуре.

Нержавеющие стали с хорошими магнитными свойствами

Хорошими магнитными свойствами отличается нержавейка, в которой преобладают следующие фазовые составляющие:

  • Мартенсит – является ферромагнетиком в чистом виде.
  • Феррит – данная фазовая составляющая внутренней структуры нержавейки в зависимости от температуры нагрева может принимать две формы. Ферромагнетиком такая структурная форма становится в том случае, если сталь нагревают до температуры, находящейся ниже точки Кюри. Если же температура нагрева нержавейки находится выше этой точки, то в сплаве начинает преобладать высокотемпературный дельта-феррит, который является выраженным парамагнетиком.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что магнитится та нержавейка, во внутренней структуре которой преобладает мартенсит. Как и обычные углеродистые стали, такие сплавы реагируют на магнит. По данному признаку их и можно отличить от немагнитных.

Способность нержавейки магнитится не влияет на её коррозионную стойкость



Нержавеющие стали, в которых преобладает феррит или его смесь с мартенситом, чаще всего также относятся к ферромагнетикам, но их свойства могут различаться в зависимости от соотношения фазовых составляющих их внутренней структуры.

Нержавейка, магнитные свойства которой могут изменяться, – это преимущественно хромистые и хромоникелевые сплавы, которые могут относиться к одной из нижеприведенных групп.



Мартенситные

Стали с мартенситной внутренней структурой, которые, как и обычные углеродистые, могут упрочняться при помощи закалки и отпуска. Такая нержавейка, кроме предприятий общего машиностроения, активно используются в быту (в частности, именно из нее производят столовые приборы и режущие инструменты). К наиболее распространенным маркам таких магнитных сталей, изделия из которых производятся с термообработкой и могут подвергаться финишной шлифовке и полировке, относятся 20Х13, 30Х13, 40Х13.

Сталь марки 30Х13 менее пластична, чем сплав 20Х13, несмотря на сходный состав (нажмите для увеличения)



В данную категорию также входит сплав марки 20Х17Н2, который отличается повышенным содержанием хрома в своем химическом составе, что значительно усиливает его коррозионную устойчивость. Почему такая нержавейка популярна? Дело в том, что, кроме высокой устойчивости к коррозии, она характеризуется отличной обрабатываемостью при помощи холодной и горячей штамповки, методов резания. Кроме того, изделия из такого материала хорошо свариваются.



Ферритные

Распространенной магнитной сталью ферритного типа, которая из-за невысокого содержания углерода в своем химическом составе отличается более высокой мягкостью, чем мартенситные сплавы, является 08Х13, активно используемая в пищевом производстве. Из такой нержавейки изготавливают изделия и оборудование, предназначенные для мойки, сортировки, измельчения, сортировки, а также транспортировки пищевого сырья.

Механические свойства стали 08Х13




Мартенситно-ферритные

Популярной маркой магнитной нержавейки, внутренняя структура которой состоит из мартенсита и свободного феррита, является 12Х13.

Коррозионная стойкость стали марки 12Х13 (другое название 1Х13)


Нержавеющие стали, не обладающие магнитными свойствами

К нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся хромоникелевые и хромомарганцевоникелевые. Их принято разделять на несколько групп.



Аустенитные

Наиболее популярной маркой таких нержавеющих сталей, которые занимают ведущее место среди немагнитных стальных сплавов, является 08Х18Н10 (международный аналог по классификации AISI 304). Стали данного типа, к которым также относятся 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 10Х17Н13М2Т, активно используются в производстве оборудования для пищевой промышленности; кухонной посуды и столовых приборов; сантехнического оснащения; емкостей для пищевых жидкостей; элементов холодильного оборудования; емкостей для пищевых продуктов; предметов медицинского назначения и др.

Состав и применение аустенитных сталей



Большие преимущества такой нержавейки, не обладающей магнитными свойствами, – это ее высокая коррозионная устойчивость, демонстрируемая во многих агрессивных средах, и технологичность.



Аустенитно-ферритные

Стали данной группы, наиболее популярными марками которых являются 08Х22Н6Т, 08Х21Н6М2Т и 12Х21Н5Т, отличаются высоким содержанием хрома, а также пониженным содержанием никеля. Для придания такой нержавейке требуемых характеристик (оптимального сочетания высокой прочности и хорошей пластичности, устойчивости к межкристаллитной коррозии и коррозионному растрескиванию) в ее химический состав вводят такие элементы, как медь, молибден, титан или ниобий.

Химический состав некоторых промышленных марок аустенитно-ферритных сталей (нажмите для увеличения)



Кроме вышеперечисленных, к нержавеющим сталям, которые не магнитятся, относятся сплавы с аустенитно-мартенситной и аустенитно-карбидной структурой.

Как определить, является ли магнитная или немагнитная сталь нержавеющей

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующий вывод: даже если сталь обладает магнитными свойствами, это совершенно не значит, что ее нельзя отнести к сплавам нержавеющего типа. Существует достаточно простой способ, позволяющий проверить, является ли магнитная сталь нержавейкой. Для того чтобы это определить, необходимо зачистить участок поверхности проверяемого изделия до металлического блеска, а затем нанести на этот участок несколько капель концентрированного медного купороса.





На то, что перед вами именно нержавейка, укажет налет красной меди, которым покроется зачищенный участок. Такой несложный способ позволяет очень точно определить, является ли магнитная сталь нержавеющей. А вот проверить (а особенно определить в домашних условиях), относится ли нержавейка к категории пищевых, практически невозможно.

Если вы решили проверить, относится магнитная сталь к нержавеющим или нет, имейте в виду, что такие ее свойства, как способность намагничиваться, нисколько не ухудшают ее коррозионной устойчивости.



Должна ли нержавейка магнититься или нет❓

  • Нержавейка, которая не магнитится

  • Аустениты

  • Аустенитно-ферритные стали

  • Нержавеющие стали, которые магнитятся

  • Ферриты

  • Мартенситы

  • Ферритно-мартенситные стали

  • Как определить нержавеющую сталь

Иногда возникает необходимость в определении марки стали. Например при покупке китайских инструментов потребитель сомневается: сверла и ключи сделаны из коррозионно-стойкого сплава или из чего-то другого?

Бытует мнение, что «нержавейка» – это сталь, которая не магнитится, соответственно, можно провести проверку магнитом. На самом деле это не так, поскольку есть много сортов нержавеющей стали, которые магнитятся.

Разберем в статье: должна ли нержавейка магнитится?

Нержавейка — это сталь с низким содержанием углерода, добавками никеля, хрома, марганца и других элементов, препятствующих окислению железа. Атомы связываются в молекулярных соединениях, не допускающих химических реакций с водой, кислородом, кислотами и щелочами.

Материалы, которые притягиваются к магнетикам, называют магнитными. К ним относятся:

  • Железо;
  • Кобальт;
  • Никель;
  • Кадмий.

Заметное притяжение возникает у ряда редкоземельных металлов и минералов, иногда для этого нужны специальные условия, например низкие температуры или электрический ток. Внешние электроны атомов у этих элементов ориентируются определенным образом и при накоплении магнитных моментов деталь сама может стать магнитом. 

На самом деле все вещества в той или иной степени взаимодействуют с магнитными полями, но у других металлов электроны соседних атомов производят разнонаправленные усилия: отталкивают и притягивают. Без установленного порядка результирующая сила оказывается незначительной. Магнитная восприимчивость вещества обозначается символом Ϟ. В зависимости от величины коэффициента действует классификация:

  • Парамагнетики: Ϟ<0 — втягиваются в магнитное поле, а в его отсутствии теряют заряд, так как собственные электроны действуют беспорядочно.
  • Диамагнетики: Ϟ=0 — в обычных условиях не магниты, под действием поля возникает индукция, которая отталкивает магнит.
  • Ферромагнетики: Ϟ>0 — демонстрируют ярко-выраженное притяжение.

Должна ли магнититься нержавеющая сталь? Введение легирующих добавок приводит к образованию карбидов, соединений железа, интерметаллических включений. Даже если отдельные элементы обладают магнитными свойствами, в таких связках это происходит не всегда. В области магнетизма до сих пор совершаются открытия. Например, под давлением железо становится немагнитным, но добавки никеля возвращают притяжение.

Нержавейка, которая не магнитится

Магнетизм зависит не от марки стали, а от класса, обусловленного формой кристаллической решетки. В хромоникелевых и хроммарганценикелевых железо перестает быть магнетиком.

Не реагируют на притяжение следующие классы:

Аустениты

Это растворы внедрения, при которых атом углерода помещается внутрь ячейки железа, а железо при этом замещается легирующими элементами. Обычные углеродистые стали находятся в таком состоянии лишь при высоких температурах, но большое содержание хрома и никеля делает это возможным в нормальных условиях. К аустенитам относят наиболее популярные марки: AISI 304, AISI 316. Из этих сплавов изготавливают посуду, сантехническую арматуру, отсутствие чувствительности к магнитному полю позволяет производить корпуса высокоточных приборов, панели оборудования.

Аустенитно-ферритные стали

Двухкомплексные составы, в которых объединяется стойкость к межкристаллической коррозии и прочность ферритов. Концентрации марганца выше 9% также делают металл немагнитным. Самые известные марки: AISI 201 и AISI 202. Они были разработаны в качестве альтернативы дорогостоящим аустенитам: снижение доли никеля отражается на цене, а улучшенные прочностные характеристики позволяют изготавливать детали меньшего веса. В России созданы сплавы специального назначения: ЭИ67 (03Х22Н6М2) для транспортировки минеральных удобрений, и Avesta2205 для изготовления резервуаров наливных судов, транспортирующих серную и фосфорную кислоту.

Эти нержавейки легко протестировать с помощью магнита: они покажут нулевую реакцию. В таком случае потребитель может быть спокоен. Но как быть с нержавеющими ножами, которые крепятся на магнитные держатели?

Нержавеющие стали, которые магнитятся

В некоторых случаях железо в составе сплава проявляет магнетические свойства, и здесь проверка народным методом только введёт в заблуждение. Но сомнения в качестве товара будут необоснованны.

К ферромагнетикам относят два класса стали и их промежуточные варианты:

Ферриты

В хромистых сплавах нет никеля, который превращает структуру в аустенит. С одной стороны это недорогие материалы, но с другой — они склонны к межкристаллической коррозии. Для повышения стойкости к агрессивным веществам в состав добавляют марганец, кремний и другие элементы. Все марки AISI 400-й серии — ферриты.

Мартенситы

Мартенситное превращение происходит при отпуске аустенитной стали. Состав остается тем же, но кристаллы приобретают упорядоченную структуру, а сплав высокую прочность и способность к самовосстановлению при незначительных деформациях. Свойства этого состояния мало изучены, однако хромоникелевый сплав становится ферромагнетиком при выполнении специфических условий. Превращению способствуют присадки вольфрама и молибдена. Рядовые покупатели редко сталкиваются с подобным материалом, он необходим для изготовления хирургических инструментов, роторов, промышленного оборудования.

Ферритно-мартенситные стали

В структуре сплава присутствуют фазы мартенсита (от 15%) и феррита. Наиболее распространенная: AISI 430.

Важное практическое значение у магнитных качеств нержавейки отсутствует, скорее они ограничивают применение вблизи точных приборов и везде, где используется электромагнитное поле: компьютеры, электроинструмент, транспорт, нефтепереработка. Тем не менее мысль очумелых ручек не знает границ. С помощью кусочка магнита можно обеспечить порядок при хранении нержавеющих деталей, плотное прилегание москитных сеток на садовом участке.

Как определить нержавеющую сталь

Главное свойство нержавейки — химическая инертность, а вовсе не магнетизм. Если следовать логике, то в определении сплава такой тест должен быть первоочередным.

Самые простые испытания для выявления подделок:

  • Капля медного купороса. Алгоритм основан на том, что железо активнее меди и вытесняет ее. Таким образом Fe+CuSO₄ = FeSO₄+Cu. Медь осядет на поверхности в виде красноватого налета.
  • Хлорид натрия. Концентрированный раствор поваренной соли способен вывести на чистую воду сплав, не устойчивый к щелочам.

Физические методы:

  • Теплопроводность легированной стали ниже, чем у углеродистой. Следовательно вода в такой посуде нагревается медленнее.
  • Плотность соответствует заявленной. Закон Архимеда о вытесняемых жидкостях обрастает притчами: корона вытеснила меньший объем воды, чем слиток, который пошел на ее изготовление. Следовательно мастер разбавил золото медью. 

По искрам:

  • При сварке карбиды выгорают, а в нержавейке их меньше. Шлифовка болгаркой должна показать светлые белые искры.

Подобные способы помогут установить действительно ли изделие выполнено из нержавейки, но не определяют пищевую сталь или марку. Например AISI 204 выглядит как AISI 304, но не является полноценным аналогом. Из нее нельзя изготавливать конструкции, применяемые в морском климате. Для производства дымоходов используют жаростойкие сплавы, так как на них одновременно воздействует температура и продукты горения, имеющие кислотную природу.

Даже если изделие имеет отношение к нержавейке, срок его службы может значительно сократиться. Лучший из возможных вариантов: выбирать проверенных производителей, приобретать продукцию, имеющую сертификаты качества.

Оцените нашу статью

[Всего голосов: 13 Рейтинг статьи: 4.5]

Почему нержавеющая сталь не магнитится?

У многих из нас возникает немедленная ассоциация, когда мы думаем о нержавеющей стали — что угодно, от кухонных приборов, медицинских инструментов, компонентов для технологий использования возобновляемых источников энергии до строительства зданий. Если вы действительно задумаетесь об этом, скорее всего, вы найдете что-то из нержавеющей стали почти везде, куда бы вы ни посмотрели.

Хотя нержавеющая сталь известна своей устойчивостью к коррозии, прочностью и эстетичным видом, одно качество, которое часто ставится под сомнение, — это ее магнетизм.

Почему нержавеющая сталь не магнитится?

Вы также можете спросить, магнитится ли нержавеющая сталь? Дело в том, что некоторые нержавеющие стали магнитятся, а другие нет. Видите ли, нержавеющая сталь обычно считается одним типом материала, но в металлургии нержавеющая сталь фактически составляет группу металлов с различными свойствами и химическим составом. На самом деле было бы полезно рассматривать нержавеющую сталь как своего рода общий термин, основанный на химическом составе стали.

Как сталь классифицируется как нержавеющая?

Сплавы стали, содержащие не менее 10,5% хрома, относятся к категории нержавеющих.

Содержание хрома придает стали особые свойства, в том числе исключительную коррозионную стойкость. Именно благодаря этому качеству нержавеющая сталь не подвержена ржавчине. Это также позволяет стали восстанавливать себя после царапин или повреждений — в отличие от плакированных сталей, которые часто царапаются, причем эти царапины приводят к возможной коррозии стали.

Что делает что-то магнитным?

Но вернемся к магнетизму. В случае со сталью вопрос о том, является ли она магнитной, зависит от микроструктуры стали. Основные нержавеющие стали имеют так называемую «ферритную» структуру, которая позволяет им быть магнитными. Помните содержание хрома? Именно добавление хрома приводит к ферритной структуре. Это, плюс добавление углерода, упрочняет сталь и квалифицирует ее как мартенситную сталь. Ножи из нержавеющей стали обычно мартенситные.

Мартенситная сталь отличается от наиболее распространенных нержавеющих сталей, которые относятся к аустенитным. В аустенитной стали процентное содержание хрома выше, а также присутствует никель. Что касается магнетизма, то добавление никеля делает сталь немагнитной.

Является ли нержавеющая сталь магнитной или нет?

Как я уже говорил выше, это не ответ «все или ничего». Некоторые нержавеющие стали являются магнитными, а другие нет. Определяющий фактор магнетизма сводится к микроструктуре стали. Мартенситные нержавеющие стали (имеющие ферритную микроструктуру) обладают магнитными свойствами. Аустенитные нержавеющие стали содержат никель и немагнитны.

Стоит отметить, что в процессе обработки проницаемость аустенитных сталей может изменяться. От Британской ассоциации производителей нержавеющей стали:

.

Например, холодная обработка и сварка могут увеличить количество мартенсита и феррита соответственно в стали. Знакомым примером является мойка из нержавеющей стали, где плоское сливное устройство имеет слабый магнитный отклик, тогда как прессованная чаша имеет более высокий отклик из-за образования мартенсита, особенно в углах.

На практике аустенитные нержавеющие стали используются для «немагнитных» применений, например, для магнитно-резонансной томографии (МРТ). В этих случаях часто необходимо согласовать максимальную магнитную проницаемость между заказчиком и поставщиком. Это может быть всего 1,004.

—BSSA

Запасы Mead Metals Немагнитная нержавеющая сталь

Здесь, в Mead Metals, мы храним аустенитные нержавеющие стали серии 300. Нержавеющая сталь 304, будучи немагнитной в свежем состоянии, обычно становится магнитной после холодной обработки. Если магнетизм материала является важным качеством для вашего будущего проекта, свяжитесь с одним из наших представителей, который поможет вам определить лучший материал для вашего приложения.

Все ли нержавеющие стали магнитны?

Не все нержавеющие стали являются магнитными. Различают магнитные и немагнитные нержавеющие стали в зависимости от состава. Чтобы быть магнитным, он должен соответствовать определенным требованиям. Чтобы лучше понять нержавеющую сталь и ее магнитные свойства, давайте рассмотрим, что такое нержавеющая сталь.

Что такое нержавеющая сталь?

В качестве сплава нержавеющая сталь состоит из комбинации металлов с балансом железа, но основным легирующим элементом является хром. Нержавеющая сталь устойчива к потускнению и ржавчине благодаря содержащимся в ней элементам: железу, хрому, кремнию, углероду, азоту и марганцу. Он должен состоять из не менее 10 ,5% хрома и не более 1,2% углерода признается нержавеющей сталью.

Хром (в сочетании с никелем) является компонентом, придающим нержавеющей стали ее коррозионную стойкость. Хотя нержавеющую сталь часто называют нержавеющей, на самом деле она не является нержавеющей, потому что хром накапливается на ее поверхности, что позволяет ей выдерживать неправильное обращение намного дольше, чем обычная сталь без хрома. Пассивация — это процесс нанесения хрома на нержавеющую сталь для сохранения блестящей серебристой поверхности.

Изображение – Оборудование молочного завода изготовлено из нержавеющей стали

    Типы нержавеющей стали производителей стали. Состав каждого вида разный. На основании их металлургических свойств и микроструктуры нержавеющие стали можно разделить на пять категорий:

    • Аустенитные нержавеющие стали
    • Ферритные нержавеющие стали
    • Мартенситные нержавеющие стали
    • Дуплексные нержавеющие стали
    • Стали дисперсионно-твердеющие

    Дуплексная нержавеющая сталь сочетает в себе аустенитные и ферритные кристаллы, а также обладает лучшими в мире магнитными и ферритными кристаллами. обычно более высокая коррозионная стойкость, чем у аустенитных нержавеющих сталей 304 и 316.

    Ферритные нержавеющие стали — эти стали обладают магнитными свойствами в первую очередь благодаря наличию феррита, соединения железа и других элементов. Кристаллы феррита и железа делают этот тип нержавеющей стали магнитным. Также важно отметить, что некоторые нержавеющие стали с ферритом обладают слабым магнитным притяжением.

    Нержавеющая сталь марок 409, 430 и 439 также известна как ферритная нержавеющая сталь.

    Мартенситные нержавеющие стали — в эту категорию входит множество типов нержавеющих сталей, обладающих магнитными свойствами. Мартенситная нержавеющая сталь может иметь ферромагнитную кристаллическую структуру, если присутствует железо. Магнетизм мартенситной стали обусловлен тем, что основным компонентом является железо. M артенситная нержавеющая сталь содержит углерод в своих кристаллах, может быть закалена до чрезвычайной прочности, но имеет пониженную химическую стойкость по сравнению с аустенитными нержавеющими сталями.

    Существует три марки мартенситной нержавеющей стали — 410, 420 и 440 .

    Аустенитные нержавеющие стали — Большинство нержавеющих сталей, попадающих в эту категорию, являются немагнитными из-за высокого содержания аустенита. Несмотря на то, что некоторые из сплавов, например марки 304 и 316 , содержат железо, эти материалы неферромагнитны. Именно кристаллическая структура важна для магнитных свойств.

    При использовании термического процесса или деформационного упрочнения (например, гибки, сверления и т. д.) аустенитные нержавеющие стали могут быть частично магнитными, образуя феррит в некоторых областях. В результате аустенитные марки проявляют небольшой магнетизм на механически обрабатываемых кромках, таких как листы.

    Что делает нержавеющую сталь магнитной?

    Необходимо, чтобы сталь содержала железо и имела мартенситную или ферритную кристаллическую структуру, чтобы быть магнитной.

    • В сплаве должно быть железо
    • Сплав должен иметь мартенситную или ферритную кристаллическую структуру

    Какие виды нержавеющей стали являются магнитными?

    Ниже приведены несколько примеров магнитных и немагнитных устройств, приведенных в качестве краткого обзора.

    • Ферритная нержавеющая сталь марки 430 обладает магнитными свойствами
    • Аустенитная нержавеющая сталь марки 304 не обладает магнитными свойствами, но может стать немного магнитной на участках, подвергшихся холодной обработке (изгиб, деформация и т. д.).
    • Аустенитная нержавеющая сталь марки 316 не обладает магнитными свойствами

    В этой упрощенной таблице сравниваются нержавеющие стали 304, 316 и 430

    Почему магнетизм имеет значение для нержавеющих сталей?

    Магнитные поля при воздействии на материал могут повлиять на его характеристики и назначение. Магниты могут усложнять процессы изготовления и сварки (магнитное поле может мешать сварочной искре, создавая менее аккуратную поверхность сварки). Электрические токи также могут вести себя по-разному, когда используются магниты.

    Некоторые нержавеющие стали нужны из-за их коррозионной стойкости, а также из-за устойчивости к магнитному полю (например, марки 420, 430), а другие нужны из-за устойчивости к коррозии и отсутствия магнитных свойств (например, 316). Требования к применению определяют, какой тип нержавеющей стали лучше подходит.

    Вас также могут заинтересовать темы, связанные с металлами и магнетизмом

    • Являются ли все металлы магнитными или притягиваются магнитами? , магнитные и немагнитные металлы

    Некоторые распространенные марки нержавеющей стали0053 SS304 — наиболее часто используемый нержавеющий металл как в промышленности, так и в быту. Сплавы хрома и никеля в 304 делают его устойчивым ко многим коррозионным атакам. Кроме того, он широко используется в самых разных отраслях промышленности, поскольку не требует послесварочного отжига (процесса повторного нагрева и охлаждения, который снимает с металлов тепловые напряжения). Нержавеющая сталь 304 состоит из 16-24% хрома, а также сплавов, таких как никель, углерод и марганец. Сталь 304 обладает отличной коррозионной стойкостью, поэтому подходит для большинства пищевых применений. Однако присутствие хлоридов на пассивированных поверхностях может вызвать точечную коррозию.

    Нержавеющая сталь 316 (SS316) обладает теми же свойствами, что и нержавеющая сталь 304, за исключением небольшого добавления молибдена для повышения устойчивости к хлоридам, что делает ее более подходящей для таких продуктов, как мясные продукты и слабосоленые продукты. Химический состав нержавеющей стали 316 аналогичен химическому составу нержавеющей стали 304, но также содержит молибден. Благодаря этому он гораздо лучше противостоит коррозии. Как и для стали 304, для стали 316 послесварочный отжиг не требуется.

    Нержавеющая сталь 316L — существенной разницы между нержавеющей сталью 316L и 316 нет. Содержание углерода является единственной разницей между ними. Поскольку 316L содержит меньше углерода, он более устойчив к коррозии, чем 316. Для 316L не требуется послесварочный отжиг.

    Нержавеющая сталь 304, 316 и 316L является аустенитной сталью , которая относится к их кристаллической структуре. Аустенитная сталь прочнее мартенситной или ферритной стали. Магнитные ферритные стали имеют низкое содержание углерода, обладают низкой коррозионной стойкостью и магнитны.

    На приведенной ниже диаграмме вы можете сравнить коррозионную стойкость и прочность различных типов нержавеющей стали, чтобы получить краткое руководство.

    Нержавеющая сталь с меньшим содержанием хрома, молибдена и марганца имеет лучшую коррозионную стойкость, чем нержавеющая сталь с большим содержанием хрома и марганца. Известно, что нержавеющие стали с магнитными свойствами, такие как 409 и 430, не противостоят коррозии так же, как и нержавеющие стали с немагнитными свойствами, такие как 304 и 316. Ожидать от них этого нереально. Содержание хрома в марке 409составляет 11%, чего вполне достаточно для использования в автомобильных выхлопных системах.

    В марке 430 присутствует 16% хрома, и этот материал в основном используется внутри помещений. Содержание хрома в стали марки 304 составляет 18 %, что делает ее идеальной для использования на открытом воздухе. Марка 316 необходима для морской среды, так как она содержит 16% хрома и 2% молибдена, что помогает противостоять солевой коррозии.

    Какая нержавеющая сталь лучше всего подходит для пищевой промышленности?

    Для пищевой промышленности нержавеющая сталь доступна в следующих трех типах: 304 (1.4301), 316 (1.4401 или 1.4404) и 430 (1.4016) .

    Нержавеющая сталь 316 (SS316) очень популярна в пищевой промышленности из-за ее более высокой коррозионной стойкости по сравнению с маркой 304 — когда люди говорят о пищевой нержавеющей стали, они обычно имеют в виду нержавеющую сталь 316. Нержавеющие стали серии 400 содержат больше никеля, чем стали серии 300, поэтому они более подвержены коррозии в суровых условиях.   Таким образом, модель 430 немного более уязвима к коррозии в кислой среде, но только при длительном воздействии. После того, как 430 подвергся воздействию влаги, обычно необходимо как можно скорее высушить его, чтобы предотвратить коррозию.

    Нержавеющая сталь является популярным материалом для многих санитарно-гигиенических применений при работе с пищевыми продуктами. Дело не только в том, что нержавеющая сталь выдерживает температуры, при которых плавится пластик, но и в том, что ее оксидный слой не дает ржавчине загрязнять пищу. Пищевая нержавеющая сталь не содержит химических веществ, которые могут мигрировать в пищу, что может быть наиболее важным фактором.

    Нержавеющая сталь также полезна в пищевой промышленности по следующим причинам:

    • Устойчивость к коррозии: Нержавеющая сталь особенно устойчива к коррозии по сравнению с другими металлами, поэтому она идеально подходит для использования на кухне. Кухонное оборудование часто изготавливается из пищевой нержавеющей стали, установка которой может быть дорогостоящей. Поскольку многие марки нержавеющей стали обладают высокой коррозионной стойкостью, нет необходимости заменять оборудование так часто.
    • Прочность: Нержавеющая сталь — чрезвычайно прочный металл, что делает его идеальным для тяжелых предметов, таких как оборудование и полки.
    • Простота очистки: Очевидное преимущество нержавеющей стали заключается в том, что ее легко чистить. Другие материалы, такие как пластик или дерево, имеют канавки или отверстия, через которые могут проникать и размножаться бактерии. Нержавеющую сталь легко чистить, потому что она гладкая и не дает бактериям места для укрытия. Для правильной очистки нержавеющей стали всегда используйте чистящее средство для нержавеющей стали, пригодное для пищевых продуктов.
    • Стоимость: Нержавеющая сталь является относительно не требующим особого ухода материалом при правильном уходе и обслуживании.

    Использование магнитов, магнитных сепараторов и металлодетекторов в пищевой промышленности имеет решающее значение.

    Обычно оборудование для пищевой промышленности изготавливается из нержавеющей стали 304 или 316. На большинстве предприятий пищевой промышленности продукт проходит через несколько машин и оборудования из нержавеющей стали. В процессе изнашивания тысяч движущихся частей друг о друга небольшие обрезки нержавеющей стали могут попасть в поток продукта.

    Изображение — Производство пралине на фабрике для пищевой промышленности

    В результате клиенты часто спрашивают нас, могут ли магниты удалять мелкие металлические частицы, нержавеющую сталь и даже изношенные металлические фрагменты из оборудования. Ответ: да, магнетизм может возникать в нержавеющей стали при деформационном упрочнении, в зависимости от уровня деформационного упрочнения, а также марки и размера фрагмента нержавеющей стали.

    По мере того, как загрязнители из нержавеющей стали подвергаются механической усталости/упрочнению (процесс механической усталости можно также назвать «упрочнением»), они становятся слабо-/ферромагнитными и, следовательно, могут быть отделены с помощью оборудования для магнитной сепарации. Кроме того, нержавеющая сталь в виде мелких частиц, то есть размером менее 0,1–3 мм, меняет свойства на парамагнитные. Если приложено магнитное поле, оно производит магнитный отклик в направлении поля.

    Из-за того, что в пищевой промышленности используется закаленная нержавеющая сталь, существует серьезный риск загрязнения. Эти загрязняющие вещества могут быть настолько малы, что почти невидимы (почти похожи на пыль), поэтому крайне важно свести к минимуму загрязнение посторонними металлами.

    Рекомендуется использовать как металлодетекторы, так и магнитные сепараторы, так как если загрязнение нержавеющей стали находится в форме, превышающей ее магнитную восприимчивость, то требуется металлодетектор. Но также существует вероятность того, что металлоискатель может пропустить крошечный фрагмент (менее 3 мм), поэтому необходимо установить высокоинтенсивное магнитное сепарационное оборудование выше по течению. Наши 9В магнитных сепараторах из нержавеющей стали 0053 используются очень мощные неодимовые (редкоземельные) постоянные магниты , поэтому они станут отличным решением для пищевой промышленности.

    Ознакомьтесь с другими темами, связанными с магнитной сепарацией в пищевой промышленности

    • Руководство по магнитной сепарации в пищевой промышленности (бесплатный веб-семинар по запросу)

    • Почему магнитная сепарация и обнаружение металлов жизненно важны для HACCP и аудита поставщиков
    • Как защитить продукты питания от загрязнения металлами

    • Руководство по выбору подходящего магнитного сепаратора потребностей, связанных с безопасностью пищевых продуктов, и помочь вам выбрать правильное оборудование для вас.