Преимущества пресс-соковыжималки холодного отжима. Соковыжималка пресс винтовая
Соковыжималка пресс: разновидности прессового отжима
Соковыжималка – очень удобное домашнее устройство, которое быстро обрабатывает фрукты и радует отменным витаминным напитком, насыщенным целебными веществами. Аппараты представлены в двух типах – механические и электрические. Сегодня мы остановимся на ручных устройствах. Что же представляет собой соковыжималка с функцией пресса и в чем ее преимущества?
Сохраняем витамины
Оценить пользу ручного прибора смогут любители цитрусового фреша. Варианты, представленные на прилавках магазинов, не имеют ничего общего с настоящим свежевыжатым соком.
Аппарат работает следующим образом: фреш получается из ингредиентов за счет их спрессовывания. Такой принцип получил название холодного отжима. Воздействие механического типа не производит нагревания, поэтому не теряются полезные свойства фруктов и овощей.
Преимущества прессовых соковыжималок:
- Сохраняются полезные свойства.
- На отходы приходится всего лишь 5%, остальное – высококачественный продукт.
- В сравнении с электрическими, очень тихие в использовании.
- Простота конструкции обуславливает износостойкость и надежность. Очень редко выходят из строя.
- Возможна длительная непрерывная работа.
- Не потребляет электроэнергию.
- Невысокая стоимость, простые детали, которые легко заменить
- Мобильность. Удобно брать с собой в поездки.
Однако есть и недостатки:
- Обработка больших объемов требует определенных трудозатрат.
- Обработка занимает много времени.
- Перед использованием прибора домашнего типа приходится подготовить ингредиенты, предварительно порезав их на кусочки. Если модель небольшого размера, то их необходимо очистить, а также избавить от всех косточек.
- Получить большой объем напитка при добыче вручную с помощью таких машин не получится.
Рассмотрим основные разновидности ручных прессовых моделей соковыжималок.
Для цитрусовых
Наиболее незамысловатая конструкция. В контейнер закрепляется насадка с отверстиями по бокам, по которым будет струиться жидкость. Если прорези достаточно крупные, то в результате полученный напиток будет насыщен обилием мякоти. Прежде чем приступать к отжиму цитрусовых плодов, необходимо разрезать их на несколько долек. Соковыжималки для цитрусовых очень доступны по цене.
С вертикальным прессом
Для применения такого устройства фрукты необходимо разместить между двумя частями пресса. Процесс запускается специальной ручкой. Прибор прост в использовании, потому что не приходится давить плоды собственными силами. Это происходит за счет простого опускания ручки. Полученный фреш попадает в заранее приставленный под пресс контейнер.
Шнековые
Принцип действия схож с мясорубкой. Внешние сходства тоже присутствуют. Для выжимания подойдут почти любые ингредиенты: овощи и фрукты, зелень, орехи.Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации, чтобы выяснить для каких продуктов подойдет эта сокомашина.
Минусом шнековых соковыжималок является плохая обработка мягких и переспевших плодов. В результате скорее получается пюре, чем сок.
Чтобы избавить сок от мякоти, придется потратить некоторое время на процеживание через сито. Современные модели иностранных производителей отличаются высокими ценами.
Почему сок из ручной соковыжималки лучше, чем из электрической
Удобство электрических агрегатов не подвергается сомнению. Принцип элементарный: добавляем ингредиенты в чашу, а дальше машина сама выполняет все необходимые действия.
Однако врачи утверждают, что сок, выжатый ручным способом, отличается большим количеством полезных свойств. Разберемся, с чем это связано:
- В составе отсутствуют воздушные пузырьки, окисляющие напиток. Образование пены сокращает срок годности, а также оказывает негативное воздействие на витаминный состав. Это правило относится ко всем сокомашинам, за исключением шнековых. За счет работы на низких оборотах воздушная пена не появляется.
- Содержит много мякоти. Плодовые волокна улучшают работу кишечника.
- Гораздо больше витаминов. Это связано с принципом обработки. Ручные машины в процессе выжимания не воздействуют теплом, что позволяет сохранить целебные вещества, которые при температурном воздействии гибнут.
- Более высокие вкусовые качества.
Основные характеристики сокодавилок, оборудованных прессом
Ознакомимся с важными параметрами, на которые следует обратить внимание при покупке:
- Мощность. Влияет на скорость отжима.
- Скорость. Для качественного отжима прибор должен иметь подходящую скорость, в зависимости от особенностей предстоящей работы.
- Материал. Металл – должен быть прочный. Лучше всего подойдет высококачественная нержавеющая сталь. Такой выбор позволит продлить период пользования. Кроме того, нержавейка не оставляет привкус металла.
- Загрузочная горловина. Диаметр должен быть достаточный, чтобы поместить туда целый плод. Это сэкономит ваше время особенно при обработке большого количества ингредиентов. Шнековая соковыжималка имеет овальное отверстие, в которое целиком фрукт скорее всего не войдет. Высота горловины для обеспечения безопасности должна быть достаточной, чтобы пальцы не дотягивались до работающих элементов. В комплект обычно входит пластиковый толкатель для продавливания.
- Емкости для сока и отжимков. Заранее определитесь, какой требуется объем, и исходя из этого делайте выбор. Некоторые устройства не комплектуются емкостью для готового фреша. В таком случае они оборудованы системой прямой подачи жидкости, которая наливается сразу в стакан. Контейнер может быть встроенным или отдельно стоящим. Первый вариант особенно неудобен, так как для очистки емкости от жмыха постоянно приходится разбирать и собирать устройство. Емкость для отходов должна иметь достаточный объем, более 1 литра. В качестве материала для емкостей отлично подойдет прозрачный пластик. Это позволит без труда отслеживать стадию заполнения контейнеров.
- Покупать лучше товары проверенных производителей известных фирм, которые отличаются хорошим качеством.
Лучшие представители из Белорусии
На рынке представлено множество различных сокомашин. Цены сильно отличаются. Однако, не всегда дорого – значит качественно. Хорошим примером, подтверждающим это высказывание, является белорусская соковыжималка.
Приборы из Белорусии доступны по цене, однако ничем не уступают европейским эквивалентам с высокой стоимостью.Наиболее популярными еще с советского периода стали — Журавинка, Садовая и Беломо.
Агрегаты белорусского производства объединяются в себе безукоризненное качество, отменную работоспособность и продуктивность, также гораздо более доступны по ценам.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что механическая соковыжималка прессового отжима более проста по конструкции, чем и обусловлена ее долговечность. Сок, полученный таким способом, особенно полезен для организма человека, так как сохраняются все целебные вещества продуктов. Преимуществ у таких приборов гораздо больше, чем недостатков. Помимо любителей фреша, их оценят по достоинству хозяйки при консервировании, а также молодые мамы и их малыши.
tehnika.expert
обзор ручной, механической и электрической модели
Все аппараты для получения свежевыжатого сока из различных фруктов и овощей можно разделить на несколько основных видов. Среди них можно выделить устройства прессового типа, позволяющие приготавливать напитки путем холодного отжима.
Такие пресс-соковыжималки обладают многими преимуществами, которые дают возможность остановить на них свой выбор.
Преимущества пресса
Главным отличием прессовых устройств от остальных видов соковыжималок можно считать простоту конструкции. Принцип действия данных аппаратов состоит в том, что на плоды, находящиеся в емкости прибора, сверху опускается пресс и, под его давлением, происходит измельчение их структуры. Жидкость, образовавшаяся в результате этих действий, стекает в емкость для сбора сока через отверстия. Жмых, как правило, убирается вручную.
Данный метод отжима считается высокоэффективным и продуктивным. Чем больше давление на продукт, тем меньше остается жмыха и тем больше получится готового напитка. При данном способе выделения сока из плодов почти вся мякоть уходит на его изготовление. Отходы составляют незначительный процент (около пяти).
Концентрация жидкости зависит от размера отверстий для стока. Чем они меньше, тем прозрачнее будет напиток. В некоторых соковыжималках прессового типа имеется несколько сеточек-фильтров, для регуляции консистенции сока. В них можно делать и густой напиток, с большим содержанием мякоти, и более жидкий.
Метод холодного отжима, который применяется в данных устройствах, считается лучшим для приготовления натурального сока. При таком способе плоды не окисляются и не нагреваются, что позволяет сохранить природный состав овощей и фруктов в первоначальном виде. Полученный таким методом сок в такой же мере насыщен витаминами и микроэлементами, как и исходный продукт.
Благодаря тому, что, на компоненты, находящиеся внутри емкости, осуществляется сильное давление, соковыжималка прессовая способна добывать сок из таких продуктов, с которыми не справляются центробежные аппараты. Это относится к ягодам и фруктам, содержащим мелкие косточки. В чаше пресса они перемалываются и смешиваются с жидкостью, образуя напиток однородной консистенции.
К таким продуктам можно отнести:
- томаты,
- гранаты,
- виноград,
- и другие подобные плоды.
Кроме того, с помощью ручной соковыжималки-пресса можно довольно легко выделить сок из различных цитрусовых. Их мякоть легко поддается переработке и на приготовление напитков не уходит много времени. Если вы часто употребляете апельсиновый сок, вам подойдет обычная ручная соковыжималка, с помощью которой можно быстро получить один-два стакана свежего сока. Ручные модели, как правило, стоят дешевле, чем центрифужные и более просты в уходе.
Можно выделить такие преимущества прессовых аппаратов:
- простота конструкции;
- легкость обслуживания;
- сохранение полезных качеств продукта;
- высокая эффективность;
- низкая стоимость ручных моделей;
- возможность обработки плодов, имеющих зернышки.
Виды прессовых устройств
Устройства прессового типа можно разделить на следующие виды:
- управляющиеся вручную,
- механические,
- имеющие электрический привод.
Кроме того, они могут отличаться по назначению. Приборы могут применяться для приготовления небольшого количества напитка или же десятков литров сока.
Соковыжималка прессового отжима может быть очень маленькой и служить для выделения одной-двух ложек жидкости. Это ручные модели, используемые для получения лимонного сока.
Для того чтобы приготовить от 200 мл до 1,5 литра напитка, применяются устройства побольше. Сок из лимонов, апельсинов и грейпфрутов можно сделать, используя пресс для цитрусовых в виде чаши с конусообразной насадкой. Фрукт разрезается пополам и насаживается на конус.
Затем, нужно, с усилием повернуть его вокруг своей оси. После этого, жидкость вместе с мякотью, окажется в чаше. Эту операцию нужно повторить несколько раз, пока шкурка плода не будет сухой.
Существуют также устройства, работающие от электросети, которые позволяют делать напиток без усилий со стороны пользователя. Здесь, конус вращается при помощи мотора, а половинка плода придерживается вручную или специальным механизмом.
Механические приборы имеют тот же принцип, но управляются при помощи рычага. Это значительно облегчает работу и позволяет затрачивать меньше усилий. В данных аппаратах можно измельчать не только цитрусовые, но и другие фрукты и ягоды.
Существуют ручные прессовые соковыжималки холодного отжима, для переработки больших объемов продуктов. В основном такие устройства применяются для получения яблочного сока. Как правило, это большая емкость цилиндрического вида, с винтовым прессом. В них можно обрабатывать десятки килограммов яблок за один раз.
Так как данные механизмы достаточно просты, многие садоводы делают подобные прессы своими руками. Для этого используются подручные средства, такие, как бочки, ведра и т. п. Достоинства таких устройств в том, что они могут работать без электричества и позволяют достаточно быстро переработать весь урожай яблок.
Соковыжималки с прессовым механизмом довольно эффективны в работе и просты в использовании. При выборе подходящего аппарата исходите из объема фруктов, который вы предполагаете обрабатывать.
tehnopomosh.com
Соковыжималки прессового типа: история и разнообразие
Чем авторам портала не нравятся роторные выжималки сока, производящие ведро сока за 5 мин, почему двухшнековые модели не всегда хочется поставить дома, что делать, если захотелось бананового пюре, почему при изготовлении вина в Испании по традиции использовать прессы не положено — на перечисленные вопросы читатели обзора найдут ответы в статье. Рассмотрим соковыжималку прессового типа.
Из истории — предпосылки изобретения прессовых соковыжималок
Прессовые соковыжималки выделяются трех типов. А методов получения напитка, по большому счету, лишь два. Главные киты:
- Ручной пресс.
- Соковыжималка с вертикальным шнеком.
- Соковыжималка шнековая с горизонтальным валом.
Последние два сходны по организации. Людям не нравятся роторные (центрифужные) модели, и причина понятна: высокие скорости движущихся частей прибора разогревают сок, теряющий полезные свойства.
Исторический экскурс
По древней итальянской традиции виноград давили собственными ногами красавицы весьма юного возраста. Они задирают юбки чуть выше колена забираются в бочку по два-три человека и начинают сосредоточенно месить виноград стопами. Истинные любители не скрывают, что в вино попадает пот тружениц, но подобное в порядке нормы и отлично дополняет букет. Поэтому изобретателя ручной прессовой соковыжималки с приличного виноградника погнали бы в шею. Затрудняемся сказать, выпускаются ли лучшие вина Европы традиционным способом, но легко поясним, что представляет ручной пресс для отжима сока.
Ручные соковыжималки прессового типа
Представьте здоровенный кран-вентиль трубопровода, вращая чугунную круглую ручку которого по оси, рабочие перекрывают ток воды, потом возобновляют его. Ручная прессовая соковыжималка работает схожим образом. Включает части:
- Прочное массивное днище.
- Станину арочного типа с резьбовым вертикальным отверстием посередине.
- Цилиндрической формы стенки с прорезанными регулярными и густо расположенными дырами.
- Резьбовую ось с ручкой на одном конце и поршнем на втором.
- Круговой желоб, охватывающий стенки по периметру, со сливным носиком.
Рассмотрим порядок работы. До упора выворачивается вверх ось с поршнем. Емкость заполняется сырьём: овощи, фрукты, виноград… Теперь пара работяг берется за ручку, по одному с каждой стороны, начинают ходить по кругу, вворачивая поршень прямо вниз, в мякоть. Соковыжималка прессовая ручная крайне массивная, не стоит думать, что описываемые действия шутка либо преувеличение.
По мере сдавливания мякоти фрукты, овощи, виноград начинают отдавать сок, вытекающий через дырочки в стенке и собирающийся круговым желобом, расположенным у днища. Несложно догадаться, что в скором времени продукт начинает выливаться из носика. В указанное место рекомендуется подставить емкость для сбора.
Выглядит просто. В действительности простоты в прессовой соковыжималке подобного типа нет по указанным причинам:
- Во-первых, далеко не любой продукт отличается мягкостью, конструкция обязана оставаться чрезвычайно прочной. Это касается днища соковыжималки, стенок — о них особый разговор — и главное: арки, оси и поршни.
- Двое рабочих, закручивая ручку, создают чудовищную силу, любой перекос легко сломает даже прочную сталь. Поршень обязан двигаться чётко внутри цилиндрических стенок, если заденет случайно ребром одно из отверстий, получится большая ручная прессовая соковыжималка гармошечного типа. Металл попросту сомнет.
- Особые требования предъявляются к износостойкости трущихся поверхностей. Преимущественно относится к стенкам. Кусочки металла способны легко попасть в конечный продукт, после огласки газетами фирме грозит потеря престижа марки сока или вина.
Описанная соковыжималка прессового отжима предназначена для полупромышленного использования. Очевидные трудности сразу предстают пред очами опытного наблюдателя. В ручной соковыжималке чрезвычайно сложно обеспечить гигиеничность выходного продукта. Вино, раздавленное красавицами, станет доходить в специальных условиях, а пот рабочих в детском соке смотрится неуместно. Продумать момент полагается бизнесмену, взявшемуся делать сок, используя силу живых людей.
Соковыжималка прессового типа с вертикальным шнеком
В глаза бросается мощность. Прессовая соковыжималка Мулинекс с вертикальным шнеком справляется с обязанностями при номинальном потреблении 150 Вт. Для сведения, микропроцессоры Pentium первых поколений съедали 75 Вт, не меньше. Указанные приборы — прессовые соковыжималки с вертикальным шнеком, а не процессоры — чрезвычайно экономны. Расплачиваться придется хозяину. Специально предусмотрен реверс, поскольку морковка способна поставить прибор в неловкое положение. Придётся крутить шнек попеременно в обе стороны.
Приступим! Представьте себе цилиндрическую перфорированную, как в предыдущем описании ручной соковыжималки, только вместо поршня внутри вращается вертикальный шнек, толкающий мякоть вниз. Шнек — ось с ярко выраженной, огромной резьбой, как у мясорубки. Стержень явно утолщается к середине, сделан из пластмассы. Если мотор представить сердцем, штуковина будет руками соковыжималки. Оператор через узкое (в избранных моделях и широкое) горлышко проталкивает внутрь овощи, фрукты и виноград. Потом за дело берется шнек: увлекает продукт, измельчает и давит о дно и перфорированную стенку.
Сепарации жмыха и сока помогает вращающаяся снаружи по кругу рамка. Она соскребает мякоть, пролезшую в дырочки и одновременно собирает продавленное через днище. Принцип работы понять сложно, но выглядит потрясающе. Каждую секунду (с подобной скоростью вращается рамка) внутри прессовой соковыжималки шнекового типа возникает волна из сока. Полезный продукт фильтруется повторно и выливается через патрубок. Все остальное проталкивается ниже и выходит через патрубок номер два в виде полусухого жмыха.
Любопытный эксперимент представителей фирмы Зигмундштайн доказал превосходство модели над привычными роторными соковыжималками в показательном видеотесте, доступном на Ютубе. И коэффициент полезного действия соковыжималки на высоте, и прибор безопасный, и шнек вращается медленно, значит, не лишает напиток полезных веществ.
Видеотест показывает, что соковыжималка справляется с овощами, фруктами и ягодами, содержащими большой процент воды. В целом, агрегат Зигмундштайн — хорошая соковыжималка для томатов.
В комплекте идет две сетки:
- для сока;
- для пюре.
Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком
Прессовая соковыжималка с горизонтальным шнеком напоминает мясорубку. На большинстве таких агрегатов возможно получать фарш, даже домашнюю колбасу. Подобная «мясорубка» превращает мякоть в кашу, которую напирающая сзади масса давит о решетку. В результате сок через патрубок сливается вниз, мякоть вылезает спереди прессовой соковыжималки, напоминая прибор для получения фарша.
Прессовая соковыжималка Ангел предназначена сыроедам, чтобы наслаждаться любыми соками и пюре овощного происхождения. С блестящим корпусом из нержавеющей стали прибор смотрится замечательно. Доводилось видеть прессовую соковыжималку шнекового типа из белой пластмассы, где отжимали морковку. Прибор становится оранжевым, причем навсегда. С прессовой соковыжималкой Ангел казуса не случится, сталь не впитывает естественный краситель морковки или свеклы.
Шнек вовсе не пластмассовый безобидный шарообразный стержень, как у моделей вертикального типа. Здесь имеем дело с прочной инструментальной сталью, готовой порвать на куски что угодно. Специалисты утверждают, что прессовые соковыжималки горизонтального типа экономнее роторных (центрифужных). Это логично, если вспомнить о порядке цен. Много лучше дорогие соковыжималки с двумя шнеками!
Прессовые соковыжималки двухшнековые
Специально приберегли рассказ о приборах напоследок, эволюционно двухшнековые прессовые соковыжималки появились на свет последними, учтя опыт прочих конструкций. При помощи такого оборудования удастся и сок получить, и масло из семечек выдавить.
Процесс основан на алгоритме, принципиально ином, чем рассмотрено выше. Прочие прессовые соковыжималки пытаются давить мякоть о стенки и дно сосудов, двухшнековые модели трут исходник между двумя стальными шнеками. Способны размолоть камень. Причем стаканы для сбора сока снабжаются магнитами на днищах специально, чтобы собирать отколовшиеся кусочки инструментальной стали. Со шнеками подобное случается нечасто, но для безопасности потребителей производитель предусмотрел возможность появления металлической крошки.
Сегодня описанный тип приборов популярен в фитобарах и занимает первенство в сохранении полезных свойств соков и пюре.
vashtehnik.ru
Пресс для цитрусовых – ручная соковыжималка
Пить свежевыжатые соки любят все. Эти напитки не только утоляют жажду, но и бодрят, а порой и поднимают настроение.
Кроме того, сок – это самый частый, а иногда просто неотъемлемый компонент в рецептуре различных коктейлей. К тому же для того, чтобы придать некоторым напиткам нужный вкусовой акцент, а также мягкость и бархатистость, обязательно требуется наличие исключительно натурального свежевыжатого сока. И именно поэтому под рукой у всех профессиональных барменов находится их непременный атрибут – пресс для цитрусовых. Это довольно простое, но очень востребованное приспособление, предназначенное для изготовления свежего сока.
Пресс для цитрусовых не требует какой-либо профессиональной сноровки или подготовки. Он дает возможность готовить чистый сок без примесей мякоти с кусочками семян и, что самое главное, за достаточно малый промежуток времени.
Соковыжималка-пресс для цитрусовых ручной позволяет барменам создавать коктейльные шедевры кулинарного искусства. Придирчивые клиенты могут не только убедиться, что в их заказе использованы зрелые и самые свежие фрукты, но и отдать должное профессионализму работы.
Сегодня многие покупают пресс для цитрусовых для применения его дома. С помощью этого чудо-прибора, а также шейкера и нескольких кусочков льда можно и на собственной кухне приготовить умопомрачительный фруктовый коктейль, которым смогут насладиться и семья, и друзья.
Вообще же пресс для цитрусовых – это сравнительно недорогой прибор, при этом очень простой и надежный в эксплуатации, способный обеспечить соком отменного качества. Это очень простая конструкция, в которую закладываются фрукты, а под давлением встроенного пресса из них отжимается сок. Такому методу отжима уже более тысячи лет. Как бы не совершенствовались технологии, принцип, по которому работает этот прибор, остается неизменным.
По сравнению с центрифужными моделями соковыжималок, пресс-соковыжималка для цитрусовых имеет определенные преимущества. Во-первых, это его простота, во-вторых, сок, полученный с помощью этого устройства, не окисляется под воздействием высокочастотных оборотов в центрифуге, а значит, сохраняет все витамины и полезные свойства.
Сегодня в продаже можно встретить и мини-пресс для цитрусовых – сквизер. Это обычная ручная лимоновыжималка, предназначенная и для половинок этого плода, и для долек. Как правило, этот прибор производят в металлическом исполнении, хотя есть и пластмассовые его варианты. В любом случае этот ручной аппарат поможет приготовить отличный лимонный фреш, который так приятен в жаркие летние месяцы.
Вообще, пресс для цитрусовых можно использовать и для получения сока из такого сочного фрукта, как гранат. Для этого нужно просто положить плод на выжимной корпус, придавить его рычагом, и все: стакан наполнится ароматным вкуснейшим соком.
Этот чудо-прибор будет не только стильно смотреться в любой кухне, но и радовать своих хозяев напитками, которые наполнят их жизнь новым вкусом.
fb.ru
шнековая и механический пресс для граната и цитрусовых
Фев 16 2013
Любители натурального свежевыжатого сока без проблем смогут выбрать себе соковыжималку, разнообразие которых на современном рынке впечатляет. Неудивительно, что эта техника пользуется такой популярностью, ведь о пользе натуральных соков знают все. Одной из первых на рынке появилась соковыжималка ручная – простая и доступная модель. Работа с ней заключается в том, что для получения сока нужно прилагать физическую силу. Существует несколько разновидностей ручных соковыжималок, предназначенных для разных видов овощей и фруктов.
Соковыжималка для цитрусовых ручная
Внимание поклонников апельсинового сока должна привлечь механическая соковыжималка пресс, конструкция которой за несколько лет стала проще и удобней. Если раньше количество получаемого сока напрямую зависело от приложенных усилий, то сейчас использование мужской силы стало необязательным, благодаря удобному механическому прессу. Кроме того, такую ручную соковыжималку для цитрусовых можно использовать для томатов и граната.
Механический пресс для цитрусовых и граната
На видео вы можете видеть демонстрацию работы такой механической соковыжималки для цитрусовых и граната.
Существуют также специальные небольшие модели для получения сока из долек лимона или лайма. Это ручной пресс, по принципу работы схожий с давилкой для чеснока: для получения сока половинка лимона сдавливается между металлическими или пластмассовыми пластинами. Такие модели удобны, когда надо совсем немного сока для коктейлей или заправки салатов.
Ручной пресс для лимонных долек
Самые простые соковыжималки – ручные модели с пластмассовым или металлическим коническим сверлом, которое нужно вворачивать в мякоть плода для получения сока.
Ручная соковыжималка для цитрусовых
К слову, советы по выбору электрической соковыжималки для получения сока из цитрусовых фруктов, можно почитать здесь.
Соковыжималка шнековая ручная – «универсальный солдат»
Сегодня на рынке есть также ручная шнековая соковыжималка – своеобразный аналог мясорубки со специальной насадкой. Схожесть с мясорубкой объясняется одинаковым принципом работы: чтобы получить сок, нужно положить плоды в горловину и пропустить их через вращающийся шнек. Практически любые фрукты, овощи, листья и зерна могут быть использованы для получения сока с помощью данной модели. На этом ее преимущества не заканчиваются. Доступная цена, простая конструкция, несложный уход делают ручную шнековую соковыжималку надежной и универсальной.
Ручные шнековые соковыжималки
Одним из недостатков таких моделей можно назвать достаточно быстрое загрязнение.
Также советуем прочитать: как выбрать шнековую электрическую соковыжималку.
Как выжать сок из граната и сохранить все витамины
Пресс для граната
Гранатовый сок считается одним из самых полезных, поэтому многих волнует вопрос: как выдавить сок из граната и максимально сохранить все витамины? Можно воспользоваться ручными соковыжималками в виде механического рычажного пресса, которые подходят и для цитрусовых, и для граната. Чтобы не пришлось отстирывать пятна, надо отжимать сок аккуратно или использовать для этого шнековую соковыжималку. В этом случае надо обязательно очистить шкурку и снять белые пленки, чтобы сок не был горьким.
Но, пожалуй, лучший рецепт получения гранатового сока из целых плодов мы нашли на одном из сайтов, где тема обсуждения так и называлась «Соковыжималка ручная для граната». Вернее там было даже два совета, дополняющих друг друга. Итак, рецепт:
Возьмите целый гранат, чтобы кожура была не сухая, без повреждений и трещин. Дальше надо аккуратно катать его по столу, слегка нажимая, или, держа в руках, мять плод пальцами. Делаем это до тех пор, пока все зернышки внутри граната не лопнут, а сам он не станет, как сдувшийся мячик. Теперь самое главное, надкусываем кожуру и выпиваем чистейший гранатовый сок.
Конечно, ручные модели соковыжималок не так удобны, как электрические, но зато сок в них не нагревается при выдавливании, благодаря чему сохраняет все свои полезные свойства. А ведь именно для этого мы пьем свежий сок. В противном случае, дешевле и проще купить его в магазине.
tehdomik.ru
Соковыжималка для ягод: лучшие модели
Натуральные ягодные соки очень полезны и питательны, а кроме того, обладают замечательным вкусом. Если вы хотите готовить их в домашних условиях, вам необходим качественный прибор для отжима сока из различных видов ягод. На рынке представлено огромное количество моделей, способных быстро измельчить практически все продукты. Но не все соковыжималки подходят для ягод. Из многообразия приборов нужно выделить те, которые справятся с подобными плодами.
Виды устройств и особенности
В основном ягоды имеют очень мягкую или полужидкую структуру, поэтому выжать из них сок довольно легко. Однако, в большинстве садовых ягодных плодов содержатся мелкие косточки или зернышки, что может затруднить процесс их обработки. Не все соковыжималки способны справиться с мелкофракционными частичками.
Для начала, вам нужно определить, какие виды ягод вы будете перерабатывать для получения сока. Если они не имеют косточек, тогда можно воспользоваться любым типом соковыжималки, который вас устроит. Это может быть:
- центрифужный прибор,
- шнековый,
- ручной или механический пресс.
В центрифужном аппарате плоды перетираются с помощью терочного диска, который вращается с огромной скоростью. Он отлично справится и с жесткой кожицей, и с нежной мякотью. Далее, кашица проходит в специальный отсек, где происходит разделение на жмых и жидкость. Под действием центробежной силы мякоть вдавливается в стенки отсека, а сок вытекает через прорези и собирается в емкости для напитка.
Благодаря тому, что не вся мякоть попадает в напиток, соки в таких аппаратах получаются светлыми и не очень насыщенными. Кроме ягод, в этих устройствах можно обработать практически все виды фруктов и овощей.
Если же ягодные или фруктовые плоды имеют маленькие зернышки или семечки, в центрифужной соковыжималки обрабатывать их не рекомендуется. Мелкие частички будут проваливаться через отверстия в терочном диске и, попадая в сепаратор, начнут забивать сетку фильтра. Нужно будет постоянно чистить ее, что довольно затруднительно. От частого трения сетка может износиться и ее придется менять.
Центробежные соковыжималки не подходят для таких плодов, как:
- ягоды с наличием мелких косточек,
- помидоры,
- виноград,
- гранаты.
Также они плохо справляются с зеленью. Остальные виды плодов роторные устройства обрабатывают очень легко и быстро.
Соковыжималка для винограда и других подобных плодов с косточками должна быть очень мощной, чтобы справляться с твердыми частичками. Шнековые аппараты считаются лучшим вариантом для отжима сока из ягод. Измельчение в них выполняется мощными спиралевидными валами, которые, вращаясь, перемалывают продукты любой твердости. Косточки, содержащиеся в плодах, будут размалываться вместе с мякотью и кожурой.
Измельченная масса продавливается через металлическую сетку и попадает в стакан. Сок при этом получается очень концентрированный. Большинство фруктов с мягкой структурой, например, сливы, превращается в пюре. Так как ягоды в основном содержат много жидкости, напитки из них будут средней густоты. В шнековых соковыжималках получается отличный томатный и гранатовый сок, с высокой концентрацией продукта.
Если в плодах имеются крупные косточки, их нужно предварительно удалять. К таким продуктам относятся вишня, черешня, алыча и т. п. Из яблок сердцевину не убирают, так как их зернышки хорошо размалываются и не портят вкус готового напитка.
Также можно успешно отжимать сок из различных ягод в прессовых соковыжималках. В этих приборах измельчение происходит благодаря давлению пресса. Эти устройства выдают густой сок и небольшое количество отходов, как и шнековые. Для большого количества ягод используются прессы, вместимостью в несколько десятков литров. Такие агрегаты подойдут тем, у кого имеется большой урожай на садовых участках.
Прессы могут быть ручные и механические. При ручном способе управления придется затрачивать большие физические усилия, особенно если ягод много. В механических пресс двигается с помощью рычага, что значительно облегчает работу с аппаратом.
Как выбрать
При выборе подходящей соковыжималки для приготовления напитков из ягод нужно исходить из того, какое количество вы будете обрабатывать за один раз. Если вы рассчитываете готовить несколько порций сока ежедневно, вам подойдет компактный прибор. Вы можете выбрать небольшой ручной пресс или шнековую соковыжималку.
Аппараты шнекового типа бывают ручными и электрическими. Приборы с электроприводом имеют большие размеры, чем ручные, кроме того, они дороже. Электрические позволяют готовить напитки без всяких усилий со стороны пользователя.
С их помощью вы сделаете порцию сока быстрее, чем в ручном приборе, но, так как речь идет о небольших количествах продукта, различия несущественны. Ручные соковыжималки имеют более простую конструкцию, поэтому их легче разбирать и мыть. Какой прибор выбрать – ручной или электрический, вы можете выбрать сами, в зависимости от своих предпочтений.
Садоводы, которым нужно переработать большое количество ягод за коротки период, обычно приобретают прессы с большой вместимостью. Также им можно порекомендовать мощный шнековый прибор, работающий от электросети, который способен работать длительное время без остановки.
Популярные модели
Так как прессы для отжима сока представляют собой очень простые и понятные конструкции, в рейтинге рассматриваются только шнековые модели. Данные приборы признаны лучшими, исходя из покупательского спроса и отзывов.
Kitfort 1101
Данный прибор выпускает отечественная фирма, специализирующаяся на бытовой технике. Это шнековая соковыжималка, способная легко и быстро приготовить сок из продуктов различной структуры и твердости. Производит качественный виноградный сок. Также в ней можно обрабатывать и другие фрукты и ягоды с зернышками.
Мощность соковыжималки составляет 150 Вт, что является нормальным показателем для шнековых приборов. Аппарат оборудован системой автоматического выброса жмыха. Есть защита от случайных включений.
Преимущества устройства:
- компактность,
- хорошее качество сборки,
- легкий уход,
- высокая эффективность.
Недостатки:
- отсутствие системы капля-стоп,
- не очень красивый дизайн.
Мощная шнековая соковыжималка для ягод с косточками, которая также подходит и для обработки других видов продуктов. Имеет хорошую комплектацию, в которую входят: щеточка для чистки, лоточек для загрузки ягод, две емкости для сока. Прибор работает с мощностью 200 Вт.
Кроме напитков, с его помощью можно делать мороженое, овощные пюре, джемы и т. п. По отзывам покупателей, готовые продукты получаются очень вкусными. Аппарат оснащен многоступенчатой защитой.
Потребители отметили такие плюсы:
- красивый внешний вид,
- почти бесшумная работа,
- отличное качество отжима,
- хороший функционал.
К минусам относится некоторая сложность при сборке.
VES 3005
Очень компактный недорогой прибор шнекового типа, предназначенный для переработки таких плодов, как томаты и ягоды с небольшими зернышками. Сок получается густой и насыщенный. Оснащен автоматическим сбросом отходов.
Среди плюсов:
- небольшие размеры,
- простота ухода,
- низкая стоимость,
- хороший отжим.
Минусы:
- пластиковый корпус,
- маленький лоток.
Выбирая аппарат для обработки ягод, подумайте, из каких видов этих плодов вы будете готовить напитки. Почитайте отзывы покупателей о различных соковыжималках, чтобы определить, какая подойдет вам больше.
tehnopomosh.com