Содержание
Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов винограда при возделывании в холодном климате
- сорта
- США
- болезни
- климат
- северное виноградарство
- препараты
Мэдисон, Висконсин и Стерджон Бэй, Висконсин (Madison, WI and Sturgeon Bay, WI)
Патрисия Макманус, Виктория Картанос, Мэтт Стасьяк и Дэвид Джонс — университет Висконсин-Мэдисон (Patricia McManus, Victoria Kartanos, Matt Stasiak, and David Jones — University of Wisconsin-Madison)
Введение и обоснование исследований.
Хотя многие синтетические фунгициды терпят неудачу из-за появления устойчивых к ним популяции патогенов, фунгициды на основе меди и серы всегда остаются эффективными, несмотря на многолетнее использование их на виноградниках. В производстве винограда сера используется для борьбы с оидиумом, в то время как медь используется в основном для борьбы с милдью. Некоторые продукты на основе меди и серы разрешены для использования в органическом производстве, и многие из них относительно недороги.
Таким образом, медь и сера по-прежнему занимают важное место в современном виноградарском производстве. К сожалению, некоторые сорта винограда чувствительны к действию меди и/или серы (химический ожог). Аналогично возможен химический ожог у сортов винограда межвидового происхождения при применении фунгицида дифеноконазола ( прим.* — торговые марки пестицидов Скор, Раек, Риас, Sico®, Inspire® и др.) , что побудило производителя размещать предупреждения о возможности ожога на этикетках препарата. Информация о чувствительности «северных» сортов винограда (прим.* — сорта, способные расти и плодоносить в холодном климате) к меди, сере и дифеноконазолу ограничена, поскольку многие из этих сортов только недавно были посажены в промышленных посадках. За четыре года наших исследований мы завершили полевые испытания для оценки чувствительности нескольких сортов к меди, сере и дифеноконазолу. Кроме того, мы приступили к изучению восприимчивости к болезням «северных» сортов.
Методика и объект исследований.
• опыты проводили в течение четырех лет — с 2012 по 2015 гг., все испытания включали от двух до шести применений фунгицидов на основе меди и серы, применяемых с наибольшей разрешенной нормой расхода, указанной на этикетках продуктов (металлическая медь из расчета 1,2-2,0 фунта/акр, тонкоизмельченная сера из расчета 8 фунтов/акр). Дифеноконазол применяли с наибольшей допустимой нормой, указанной на этикетках продуктов (0,114 фунта/акр) от двух до четырех раз в сезон в восьми испытаниях. Фунгициды всегда применялись отдельно и не смешивались с адъювантами или другими пестицидами. Обработки применялись ко всему кусту (кордону) или к отдельным побегам.
• В качестве объектов исследования были использованы следующие 10 сортов винограда: Брианна, Фронтиньяк, Ла кресент, Ла Кросс, Леон Мийо, Маршал Фош, Маркетт, Нуарей, Нью-Йорк 76 и Вигноль. Год закладки насаждений – 2008, обработку проводили на Пенсильванской сельскохозяйственной исследовательской станции (PARS) в регионе Стерджон Бэй, штат Висконсин.
• На виноградниках того же года посадки (2008) в Западной сельскохозяйственной исследовательской станции в Мэдисоне (WMARS) были обработаны вышеперечисленные сорта (кроме Нуарей и Вигноль), вместо них были использованы сорта MN1220 и Петит перл (Petite Pearl).
• Были обработаны восемь сортов — Брианна, Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Ла Кресент, Ла Кросс, Маркетт, Сен Кру и Вэлиант — на виноградниках, заложенных в 2012 году в PARS и WMARS.
• Не все сорта обрабатывались каждый год (см. таблицы 1 и 2).
• В 2015 году заболевания оценивались на необработанных виноградных кустах всех восьми сортов на виноградниках, заложенных в 2012 году. Дополнительные оценки будут проводиться в 2016 году.
Методы оценки: Поражения от использования фунгицидов оценивали от одного до семи раз в каждый вегетационный период в 2012 -2015 годах примерно через каждые 2 недели. Восприимчивость к болезням оценивали с недельными интервалами в течение сезона в 2015 году.
Была использована визуальная четырехбалльная шкала: 1 балл (без поражений)- 4 балла (максимальное поражение). Поскольку такая система оценки была субъективной, оценка проводилась одним и тем же человеком в каждом из опытов. Индивидуально листья не оценивались, проводили оценку куста в целом.
Для испытаний на чувствительность к фунгицидам средний показатель тяжести поражения для каждого фунгицида на каждом сорте на каждую дату сравнивали с оценкой для контрольной группы этого сорта с использованием парного двухвыборочного t-теста.
Результаты исследований.
2.5 балла или выше представляет собой уровень поражения, который заметен глазу и, возможно, являющийся сигналом тревоги для производителей. Обработка медью приводила к поражению листьев ≥ 2,5 балла, которая значительно различалась (P ≤ 0,05) по сравнению с контрольным вариантом (без обработки), по крайней мере, на одну дату проведения опыта для сортов Брианна, Фронтиньяк, Фронтиньяк гри, Ла Кресент, Леон Мйио, Маршал Фош, Маркетт и Сен Кру (таблица 1).
Однако для сортов Ла Кресент, Маркетт и Сен Кру порог в 2,5 балла был установлен или превышен только в одном испытании, а затем — только после шестикратного применения меди. Обработка серой приводила к поражению ≥ 2,5 балла, которая значительно различалась (P ≤ 0,05) по сравнению с контрольным вариантом (без обработки), по крайней мере, на одну дату проведения опыта для сортов Брианна, Ла кресент, Леон Мийо, Маршал Фош и Сен Кру (таблица 2).
Однако для сортов Ла Кресент и Сен Кру порог в 2,5 балла был установлен или превышен только в одном испытании, а затем — только после пятикратного применения серы. Сорт Нуарей был единственным, который оценивался на уровень ≥ 2,5 баллов после применения дифеноконазола, и это произошло только в одном из двух исследований, которые включали сорт Нуарей.
Сезон 2015 года был благоприятным для развития болезней, а также 2015 год был первым годом, когда на экспериментальных кустах фунгициды не использовали, что вызвало повышение заболеваемости антракнозом и черной пятнистостью (фомопсис) , а заболеваемость черной гнилью была относительно низкой. Почти 100% гроздей у сорта Вэлиант в PARS и WMARS к середине сезона были уничтожены милдью.
В середине сезона у сорта Ла Кросс было очень сильное поражение милдью листьев, но на обоих испытательных участках не у этого сорта милдью не затронуло грозди. Ла Кресент и Сен Кру имели среднее и сильное поражение милдью соответственно , это случилось позже в течение сезона на обоих испытательных участках, и это произошло через 4-6 недель после того, как серьезные симптомы поражения милдью были впервые обнаружены на сортах Ла Кросс и Вэлиант. Грозди как у Ла Кресент, так и у Сен Кру не пострадали от милдью и урожай был сохранен. У сортов Фронтиньяк и Фронтиньяк гри наблюдали слабое и среднее поражение милдью соответственно в более поздние сроки сезона, особенно на старых листьях, но грозди не были затронуты. У сорта Маркетт было в очень легкой степени или вообще не было поражения милдью на обоих экспериментальных участках в течение всего периода вегетации 2015 года, несмотря на то, что окружающие сорт Маркетт насаждения других сортов имели очень сильное заражение и являлись источниками распространения милдью.
Как можно оценить полученные результаты: большинство исследуемых сортов были практически не чувствительны к повреждениям от применения меди, серы или дифеноконазола, но были важные исключения:
• сорт Брианна оказался высокочувствительным к меди и умеренно чувствительным к сере. Поражение (ожог) от применения меди зафиксировали в большинстве опытов, иногда даже после одного или двух опрыскиваний.
• Сорта Леон Мийо и Маршал Фош следует считать высокочувствительными к сере и умеренно чувствительными к меди. Чувствительность этих сортов к сере была отмечена в других более ранних исследованиях, что послужило хорошим индикатором этого процесса в наших испытаниях. Леон Мийо и Маршал Фош проявили чувствительность к сере в трех из шести испытаний, иногда даже после двух или трех опрыскиваний.
Для других изучаемых сортов возможно использовать в интегрированной защите два-три опрыскивания медью, серой или дифеноконазолом в программах защиты виноградников от болезней без риска значительного повреждения листьев. Результаты чувствительности сортов к заболеваниям являются предварительными, и исследования в этом направлении будут продолжены.
Таблица 1. Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам контактной меди
Таблица 2. Чувствительность «северных» сортов винограда к фунгицидам серы
Черная заливка указывает на степень поражения листьев ≥ 2,5 и значительно отличающуюся (P <0,05) от контроля по меньшей мере на одно показание (дату) оценки.
Числа в черных ячейках относятся к числу случаев, когда медь/сера применялась до уровня поражения листьев ≥ 2,5 и отличалась от контроля.
Серая заливка указывает на то, что сорт был задействован в этом исследовании, но степень поражения была <2,5 во всех показаниях (датах).
Отсутствие затенения указывает на то, что на этом сорте оценку не проводили.
прим.* — примечание переводчика
- Назад
- Вперед
- Вы здесь: org/ListItem»> Главная
- Статьи
- Чувствительность к фунгицидам и восприимчивость к болезням некоторых сортов в холодном климате
Еще почитать:
- Руководство по выращиванию столового винограда в Техасе
- Калифорния: в поисках лучших подвоев и клонов Каберне
- Пять лучших морозостойких сортов из Миннесоты
- В США выращивают виноград, устойчивый к болезни Пирса
- Beckstoffer Vineyards запускает испытания клонов Каберне-Совиньон и подвоев
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Какие витамины и минералы лучше усваиваются?
Для поддержания жизни и здоровья нашему организму нужны не только белки, жиры, углеводы, но еще витамины и минералы. И если про витамины и их значение для человека слышали многие, то о роли минералов и о том, как их правильно принимать, знают далеко не все.
Мы решили восполнить эти пробелы и рассказать, чем минералы отличаются от витаминов, какие функции они выполняют в организме, какие типы минералов существуют, и как их правильно принимать.
Минералы — что это?
Минералы — это полезные вещества, которые способствуют поддержанию здоровья и хорошего самочувствия1. Во многих источниках их группируют вместе с витаминами, но в химическом и биологическом плане они сильно отличаются.
Минералы — это неорганические соединения, они способны сохранять свою химическую структуру при различных условиях окружающей среды.
Выделяют два вида минералов: основные (макроэлементы) и микроэлементы. К основным минералам относятся: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, хлор, сера. Ежедневно организму требуется достаточно большое количество базовых минеральных веществ. Нормы физиологических потребностей в макроэлементах по рекомендациям Роспотребнадзора приведены в таблице 1.
Таблица 1. Нормы физиологических потребностей в макроэлементах
Микроэлементы не менее важны для организма, несмотря на то что требуются они в значительно меньшем количестве. Нормы потребления микроэлементов приведены в таблице 2.
Таблица 2. Нормы физиологических потребностей в микроэлементах
К сожалению, питание современного человека не может в полной мере удовлетворить потребность организма в минералах1, а из витаминно-минеральных комплексов они усваиваются в ничтожно малых количествах. Но решение этой проблемы есть, а какое именно, мы расскажем чуть ниже.
Какую роль минералы играют в организме?
Основные минералы выполняют в организме различные задачи, но одной из ключевых функций макроэлементов является поддержание водного-солевого баланса. Ведущую роль в этом играют калий, натрий, хлор. Три других основных минерала (кальций, магний, фосфор) необходимы для здоровья опорно-двигательного аппарата. Сера отвечает за стабилизацию белковых структур, в том числе тех, которые составляют основу волос, кожи, ногтей.
Микроэлементы также выполняют огромное количество функций. Так, цинк необходим для иммунной системы, железо участвует в кислородном обмене, фтор укрепляет кости, предотвращает разрушение зубов, медь отвечает за метаболизм железа, образование гемоглобина, синтез коллагена и эластина, йод важен для нормальной работы щитовидной железы.
Таким образом, каждый минерал выполняет определенные функции, поэтому необходим организму для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, минералы взаимодействуют друг с другом, поэтому дефицит одно микроэлемента может привести к недостатку или, наоборот, переизбытку другого. Эту особенность важно учитывать при выборе биологически активных добавок.
Что влияет на усвоение минералов?
Помимо того, что мы недополучаем необходимое количество минералов с продуктами питания, некоторые факторы могут препятствовать их усвоению. Например, кофеиносодержащие напитки снижают эффективность всасывания биологически активных веществ. Это не значит, что нужно полностью отказаться от чая и кофе, но принимать минералы лучше за несколько часов до или после чашки любимого напитка.
Кроме того, процесс всасывания минералов происходит гораздо эффективнее на фоне здоровой микрофлоры кишечника, поэтому следите за тем, чтобы в вашем рационе было достаточно пищевых волокон и пребиотиков2, которыми питаются полезные бактерии. Употребляйте кисломолочные продукты, а если вынуждены принимать антибиотики, не забывайте о препаратах, компенсирующих их негативное воздействие на микрофлору кишечника.
Некоторые лекарственные средства также нарушают баланс микроэлементов. Например, ацетилсалициловая кислота способствует выведению цинка и витамина C. Мочегонные препараты вымывают калий, кальций, магний, цинк. Антацидные средства снижают всасывание железа, витаминов A и B1. Узнать, как тот или иной препарат влияет на усвоение микронутриентов, вы можете из инструкции. При длительном приеме лекарств, снижающих всасывание витаминов и минералов, следует проконсультироваться с лечащим врачом на предмет назначения поддерживающей терапии витаминно-минеральными комплексами.
Как усваиваются разные формы минералов?
Сегодня в интернет-магазинах представлен большой выбор минералов различных производителей. Они отличаются не только стоимостью и объемом упаковки, но и формой микронутриентов. Существует три формы минералов: металлическая, цитратная, хелатная.
-
Металлические минералы в основном добываются из каменных пород. Они имеют очень низкий процент усвоения (не более 8–12%, у людей старше сорока лет — не более 3–5%). К препаратам, содержащим металлические минералы, относятся, например, глюконат кальция и карбонат кальция. Из-за того, что металлические минералы усваиваются в очень малых количествах, даже при приеме высоких доз этих препаратов восполнить дефицит кальция будет очень сложно. Кроме того, у металлических минералов есть еще один недостаток — они имеют свойство накапливаться в организме в виде солей, что при длительном приеме может привести к мочекаменной болезни и другим серьезным патологиям. -
Цитратные формы минералов получают при добавлении лимонной кислоты. Они усваиваются лучше металлических4 — в среднем усвоение достигает 15–20%. Цитраты более безопасны, но также имеют побочные эффекты со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. -
Хелатные формы представляют собой металлические минералы с аминокислотами, протеинами и энзимами. Благодаря такому сочетанию, усвоение минералов увеличивается на 40%. Хелатные минералы хорошо переносятся организмом даже в больших дозировках. Они не вызывают побочных действий со стороны пищеварительной системы, не накапливаются в организме, разрешены к приему беременным и кормящим женщинам.
Хелатные минералы компании «Эвалар»
Компания «Эвалар» одной из первых в России разработала линию хелатных комплексов, которые обеспечивают максимальное усвоение минералов.
Цинк хелат, Кальций хелат, Магний хелат, Железо хелат и Медь хелат способствуют восполнению дефицита минералов без отложения в сосудах, почках и суставах, не вызывают побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта, разрешены беременным и кормящим женщинам5. При их производстве используется сырье высокого качества.
Магний хелат Эвалар — способствует повышению стрессоустойчивости, здоровому сну, снятию спазмом и судорог, может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Для восполнения дефицита магния взрослым достаточно 1 таблетки в день. Она заменяет 6 таблеток популярного препарата магния, при этом Магний хелат Эвалар доступнее по цене6.
Кальций Хелат Эвалар — может восполнить дефицит кальция в организме, обеспечив его максимальное усвоение. Кальций в хелатной форме не откладывается в стенках сосудов и почках, а попадает напрямую в костную ткань, поддерживая нормальное состояние костей, зубов, улучшая работу сердца и сосудов.
Железо хелат Эвалар — обеспечивает 100% суточной нормы потребления железа7, может способствовать поддержанию в норме уровня гемоглобина, снижению усталости и риска развития анемии, при соблюдении рекомендованной дозировки не вызывает тошноты и других побочных эффектов со стороны пищеварительной системы.
Цинк хелат Эвалар — может повышать сопротивляемость организма к инфекциям, предотвращать выпадение волос, регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском кожи и покраснениями, стимулирует выработку собственного коллагена, тестостерона, инсулина, участвует в процессе сперматогенеза. Цинк хелат Эвалар отличается высоким содержанием активного вещества — 25 мг, удобством приема, экономичной упаковкой, выгодной ценой8.
Медь хелат Эвалар — может снижать риск преждевременного появления седины, способствовать укреплению иммунитета, стенок кровеносных сосудов, костей и суставов, нормализации уровня гемоглобина, поддержанию репродуктивной функции организма, участвует в выработке коллагена и эластина, поддерживая тонус и молодость кожи. Медь хелат Эвалар также имеет экономичную упаковку и продается по доступной цене9.
Как принимать минералы?
Выбирайте хелатные формы минералов от компании «Эвалар» и усваивайте полезные вещества по максимуму. Мы гарантируем высокое качество всех продуктов и выгодную цену при расчете на дозировку.
—
1 Биохимия, нутриенты / Morris AL, Mohiuddin SS. Biochemistry, Nutrients. 2021 May 12. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan–. PMID: 32119432.
2 Микроэлементы от зачатия до старости: обновленный обзор роли и значения минералов в питании человека на протяжении всего жизненного цикла с учетом пола / “Dietary Micronutrients from Zygote to Senility: Updated Review of Minerals’ Role and Orchestration in Human Nutrition throughout Life Cycle with Sex Differences.” Farag, Mohamed A et al. Nutrients vol. 13,11 3740. 23 Oct. 2021, doi:10.3390/nu13113740
3
Биодоступность минералов в зависимости от здоровья микробиоты кишечника / “Bioaccessibility and Bioavailability of Minerals in Relation to a Healthy Gut Microbiome. ” Bielik, Viktor, and Martin Kolisek. International journal of molecular sciences vol. 22,13 6803. 24 Jun. 2021, doi:10.3390/ijms22136803
4 Усвоение цинка молодыми людьми при дополнительном приеме цитрата цинка сравнимо с таковым при приеме глюконата цинка и выше, чем при приеме оксида цинка. / Zinc Absorption by Young Adults from Supplemental Zinc Citrate Is Comparable with That from Zinc Gluconate and Higher than from Zinc Oxide. Rita Wegmüller, Fabian Tay, Christophe Zeder, Marica Brnić, and Richard F. Hurrell, The Journal of nutrition vol. 144,2 (2014): 132-6. doi:10.3945/jn.113.181487
5 По назначению врача. За исключением БАД «Медь хелат».
6По данным АО «Группа ДСМ».
7 Согласно установленной нормы суточного потребления.
8 По данным ООО «Проксима рисерч» за 19 и 20 недели 2020 года, средневзвешенная розничная цена на территории Российской Федерации за упаковку БАД «Цинк хелат» производства компании «Эвалар» является самой выгодной по сравнению с аналогом.
9По данным АО «Группа ДСМ» (DSM Group) за I полугодие 2020 г.
Сравнение элементов периодической таблицы | Сравните медь и серу
Сравните медь и серу
Сравните медь и серу на основе их свойств, атрибутов и фактов периодической таблицы. Сравните элементы по более чем 90 свойствам. Все элементы подобных категорий обнаруживают много сходств и различий в своих химических, атомных, физических свойствах и использовании. Эти сходства и различия следует знать, изучая элементы таблицы Менделеева. Вы можете изучить подробное сравнение между медью и серой с наиболее надежной информацией об их свойствах, атрибутах, фактах, использовании и т. д. Вы можете сравнить медь и серу по более чем 90 такие свойства, как электроотрицательность, степень окисления, атомные оболочки, орбитальная структура, электросродство, физические состояния, электрическая проводимость и многое другое.
29 Cu Copper
Swap Sulfur vs Copper
Periodic Table Element Comparison
16 S Sulfur
Facts
Name | Copper | Sulfur | |||
Atomic Number | 29 | 16 | |||
Атомный символ | Cu | S | |||
Atomic Weight | 63.546 | 32.065 | |||
Phase at STP | Solid | Solid | |||
Color | Copper | Yellow | |||
Metallic Classification | Переходный металл | Другой неметалл | |||
Группа в периодической таблице | группа 11 | группа 16 | |||
Название группы | copper family | oxygen family | |||
Period in Periodic Table | period 4 | period 3 | |||
Block in Periodic Table | d -block | p -block | |||
Electronic Configuration | [Ar] 3d10 4s1 | [Ne] 3s2 3p4 | |||
Структура электронной оболочки (электронов на оболочку) | 2, 8, 18, 1 | 2, 8, 6 | Температура плавления0021 | 1357. 77 K | 388.36 K |
Boiling Point | 3200 K | 717.87 K | |||
CAS Number | CAS7440-50-8 | CAS7704-34-9 | |||
Neighborhood Elements | Соседние элементы меди | Соседние элементы серы |
История
История | Элемент Медь был открыт Ближним Востоком в 9 году000 г. до н.э. Медь получила свое название от английского слова (лат. cuprum). | Элемент Сера был открыт китайцами/индейцами за год до 2000 г. до н.э. Сера получила свое название от латинского слова sulphur, «огонь и сера». |
Discovery | Middle East (9000 BCE) | Chinese/Indians (Before 2000 BCE) |
Isolated | Anatolia (6000 BCE) | () |
Presence: Abundance in Nature и вокруг нас 9-7 %)
Обилизация во вселенной | 60 /1 | 500000 /20000 |
Отол. / 31000 | 41000000 /22000000 | |
Изобилие в коре Земли | 68000 /22000 | 420000 /270000 |
ОБЛАСТЬ В Океанах | 3 / 0,29. | |
. | 928000 / 179000 | |
Abundance in Humans | 1000 / 99 | 2000000 / 3 |
Crystal Structure and Atomic Structure
Atomic Volume | 7.124 cm3/mol | 15.53 cm3 /MOL |
Атомный радиус | 145 PM | 20 PM |
Ковалентный радиус | 138 PM | 102 PM |
VAN DER DER LACLIUS | ||
VAN DER LAALS | ||
VAN DER WALS | ||
VAN DER WALS | ||
.0021 | 140 pm | 180 pm |
Atomic Spectrum | ||
Lattice Constant | 361. 49, 361.49, 361.49 pm | 1043.7, 1284.5, 2436.9 pm |
Lattice Angle | π/ 2, π/2, π/2 | π/2, π/2, π/2 |
Наименование космической группы | FM_ 3M | FDDD |
Космос группы | 225 | |
Космос | 225 | |
225 | ||
225 | ||
225 | ||
. | ||
Crystal Structure | Face Centered Cubic | Face Centered Orthorhombic |
Atomic and Orbital Properties
Atomic Number | 29 | 16 |
Number of Electrons (with no заряд) | 29 | 16 |
Число протонов | 29 | 16 |
Массовое число 9.5204 6 50204 6.0021 | 0021 | 32.065 |
Number of Neutrons | 35 | 16 |
Shell structure (Electrons per energy level) | 2, 8, 18, 1 | 2, 8, 6 |
Electron Configuration | [Ar] 3d10 4s1 | [Ne] 3s2 3p4 |
Valence Electrons | 3d10 4s1 | 3s2 3p4 |
Oxidation State | 1, 2 | -2, 2, 4, 6 |
Символ атомного термина (квантовые номера) | 2S1/2 | 3P2 |
Структура оболочки |
ISOTOPES и Aclerops Artales
. стабильные природные изотопы.
Known Isotopes | 52Cu, 53Cu, 54Cu, 55Cu, 56Cu, 57Cu, 58Cu, 59Cu, 60Cu, 61Cu, 62Cu, 63Cu, 64Cu, 65Cu, 66Cu, 67Cu, 68Cu, 69Cu, 70Cu, 71Cu, 72Cu, 73Cu, 74Cu, 75Cu, 76Cu, 77Cu, 78Cu, 79Cu, 80Cu | 26S, 27S, 28S, 29S, 30S, 31S, 32S, 33S, 7S, 38S,3 3 3 , 39S, 40S, 41S, 42S, 43S, 44S, 45S, 46S, 47S, 48S, 49S |
Стабильные изотопы | Naturally Acderving Stable Isotopes: 63CU, 65CU | |
Нейтронное сечение | 3,78 | 0,52 |
Neutron Mass Absorption | 0.0021 | 0.00055 |
Chemical Properties: Ionization Energies and electron affinity
Valence or Valency | 2 | 6 |
Electronegativity | 1.9 Pauling Scale | 2.58 Шкала Полинга |
Сродство к электрону | 118,4 кДж/моль | 200 кДж/моль |
Энергии ионизации | 1 -й: 745,5 кДж/моль 2 -е: 1957,9 кДж/моль 3 -е: 3555 кДж/моль 4th: 5536 кДж/моль 5th: 7700 кдж/моль 6 -й: 99005 5th: 7700 кдж/моль 6 -й: 99005 . 7th: 13400 кДж/моль 8th: 16000 кДж/моль 9th: 19200 кДж/моль 10th: 22400 кДж/моль 11th: 25600 кДж/моль 12th: 35600 кдж/моль 13 13th. : 38700 кДж/моль 14-я: 42000 кДж/моль 15-я: 46700 кДж/моль 16-я: 50200 кДж/моль 17th: 53700 kJ/mol 18th: 61100 kJ/mol 19th: 64702 kJ/mol 20th: 163700 kJ/mol 21st: 174100 kJ/mol 22nd: 184900 kJ/mol 23 -й: 198800 кДж/моль 24th: 210500 кДж/моль 25th: 222700 кДж/моль 26th: 239100 кДж/моль 27th: 249660 кДж/моль 28th: 1067358 KJ/MOL 9 29 29 29th: 28th: 1067358 KJ/MOL 9 29TH: 29TH: 28 -й: 10673587. 1116105 кДж/моль | 1-й: 999,6 кДж/моль 2-й: 2252 кДж/моль 3rd: 3357 kJ/mol 4th: 4556 kJ/mol 5th: 7004.3 kJ/mol 6th: 8495.8 kJ/mol 7th: 27107 kJ/mol 8th: 31719 kJ/mol 9th: 36621 кДж/моль 10th: 43177 кДж/моль 11th: 48710 кДж/моль 12th: 54460 кДж/моль 13th: 62930 кДж/моль 14th: 68216 KJ/MOL 15th 15th: 68216 KJ/MOL 15th 15th: 68216 KJ/MOL 15 -й 15 -й: 68 -й: 68216 KJ/MOL 15 15th: 68216 KJ/MOL 15th 15th: 68216 KJ/MOL 9000 15th 15th: 68216 KJ/MOL 9000 15th 15th: 68216 KJ/MOL 9000 15th 15th: 68216 KJ/MOL 9000 15th 15 -й: 311048 кДж/моль 16-й: 337138 кДж/моль |
Физические свойства
Density | 8. 92 g/cm3 | 1.96 g/cm3 |
Molar Volume | 7.124 cm3/mol | 15.53 cm3/mol |
Elastic Properties | ||
Young Modulus | 130 | — |
Shear Modulus | 48 GPa | — |
Bulk Modulus | 140 GPa | 7.7 GPa |
Коэффициент Пуассона | 0,34 | — |
Твердость — тесты для измерения твердости элемента | ||
Моо. — | ||
Твердость по Бринеллю | 874 МПа | — |
Электрические свойства | ||
0 Электропроводность0021 | 500 S/m | 1e-15 S/m |
Resistivity | 1.7e-8 m Ω | 1000000000000000 m Ω |
Superconducting Point | — | — |
Heat and Conduction Properties | ||
Thermal Conductivity | 400 W/(m K) | 0. 205 W/(m K) |
Thermal Expansion | 0.0000165 /K | — |
Magnetic Properties | ||
Magnetic Type | Diamagnetic | Diamagnetic |
Curie Point | — | — |
Mass Magnetic Susceptibility | -1.08e-9 m3/kg | — 6.2e-9 м3/кг |
Молярная магнитная восприимчивость | -6.86e-11 м3/моль | -1.99e-10 м3/моль |
Объемная магнитная восприимчивость1 | 020 -0.00000963 | -0.0000122 |
Optical Properties | ||
Refractive Index | — | 1.001111 |
Acoustic Properties | ||
Speed of Sound | 3570 m/s | — |
Тепловые свойства — Энтальпии и термодинамика
Температура плавления | 1357,77 K | 388. 36 K |
Boiling Point | 3200 K | 717.87 K |
Critical Temperature | — | 1314 K |
Superconducting Point | — | — |
Enthalpies | ||
Теплота плавления | 13,1 кДж/моль | 1,73 кДж/моль |
Теплота парообразования | 300 кДж/моль | |
Хит сгорания | — | — |
Регуляторный и здоровье параметры и рекомендации по охране здоровья и рекомендации
9444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444444н. 9
Compare With Other Elements
Compare Copper with allGroup 11 elements Copper vs RoentgeniumCopper vs SilverCopper vs Gold Compare Copper with allPeriod 4 elements Copper vs GermaniumCopper vs NickelCopper vs BromineCopper vs ScandiumCopper vs ArsenicCopper vs CobaltCopper vs CalciumCopper vs ChromiumCopper vs SeleniumCopper vs KryptonCopper vs VanadiumCopper vs ZincCopper vs PotassiumCopper vs TitaniumCopper vs ManganeseCopper против IronCopper против Gallium Compare Copper with allTransition Metal elements Copper vs NickelCopper vs RutheniumCopper vs RhodiumCopper vs ZirconiumCopper vs RoentgeniumCopper vs DarmstadtiumCopper vs DubniumCopper vs SeaborgiumCopper vs CadmiumCopper vs TungstenCopper vs ScandiumCopper vs TantalumCopper vs SilverCopper vs RheniumCopper vs NiobiumCopper vs CobaltCopper vs MolybdenumCopper vs MercuryCopper Медь против хрома, медь, иттрий, медь, иридий, медь, хассий, медь, ванадий, медь, цинк, медь, технеций, медь, платина, медь, мейтнерий, медь, коперниций, медь, титан, медь, марганец, медь, железо, медь, медь, палладий, медь, гафний, медь, осмий, медь, золото, медь, Резерфорд. 0005 | Compare Sulfur with allGroup 16 elements Sulfur vs LivermoriumSulfur vs SeleniumSulfur vs TelluriumSulfur vs OxygenSulfur vs Polonium Compare Sulfur with allPeriod 3 elements Sulfur vs SodiumSulfur vs SiliconSulfur vs MagnesiumSulfur vs AluminiumSulfur vs ArgonSulfur vs PhosphorusSulphur vs Chlorine Сравнить серу со всеми элементамиOther Nonmetal Сера vs водородСера vs углеродСера vs селенСера vs азот Сера vs кислород Сера vs фосфор сера vs сера |
Сульфид меди | Выставка химии
Демонстрация фантастической химии
Эта демонстрация включает фантастическую химию и представляет собой отличное введение в использование количественных расчетов для нахождения формулы продукта реакции, сульфида меди. Студенты также получат возможность увидеть некоторые аллотропы серы.
Получение сульфида меди
Медная проволока легко реагирует с горячим сернистым газом с образованием сульфида меди:
Cu(s) + S(g) → CuS(s)
Источник: Адриан Гай Наполните кипящую трубку серой на глубину 2 см. Отрежьте кусок медной проволоки длиной 8 см, взвесьте его и запишите массу. Осторожно нагрейте стеклянную палочку диаметром 2 мм и сформируйте из нее небольшой стеклянный крючок, который будет свисать с края кипящей трубки. Повесьте кусок медной проволоки на крючок внутри трубки. Закрепите трубку сверху над горелкой Бунзена на термостойком коврике в вытяжном шкафу и убедитесь, что медный провод свободно свисает, не касаясь стенок стеклянной трубки. Поместите ревущую горелку Бунзена под трубку и оставьте на пять минут. Часто сернистый газ воспламеняется и горит красивым синим цветом, это не проблема. Кроме того, вы можете обнаружить, что футеровка губок зажима сгорит, но опять же, это не проблема, когда выполняется в вытяжном шкафу. Процедура
Источник: Adrian Guy
При нагревании первым наблюдением будет сера, плавящаяся в желтую подвижную жидкость, которая превращается в моноклинную серу (S 8 кольца). По мере дальнейшего повышения температуры жидкость темнеет до почти черного цвета и, что необычно, становится более вязкой из-за образования длинных запутанных цепочек серы. Дальнейшее нагревание выше 200 ° C и вязкость падают по мере того, как длинные цепи распадаются на более короткие, пока жидкость не начнет кипеть при 445 ° C, после чего можно увидеть, как пары серы возгоняются, образуя бледно-желтое твердое вещество на более холодных верхних стенках. кипящей трубки. Медная проволока легко вступает в реакцию с горячим сернистым газом (S 8 , S 4 и S 2 ), образуя темно-серое хрупкое кристаллическое твердое вещество сульфида меди.
После ca пяти минут нагревания осторожно удалите крючок и сульфид меди с помощью щипцов и дайте излишкам серы сгореть, таким образом удалив сульфид меди. Дайте остыть и повторно взвесьте сульфид меди, отмечая массу. После взвешивания стоит разбить сульфид меди, чтобы ваши ученики могли изучить кристаллическую структуру внутри.
По мере того, как сера в кипящей трубке остывает, я подчеркиваю своим ученикам, как изменяется вязкость жидкости на стенке трубки. Когда трубка становится почти достаточно прохладной, чтобы ее можно было коснуться, сера превращается из липкой жидкости, похожей на патоку, в жидкость, более похожую на мед. В этот момент поцарапайте внутреннюю часть стеклянной трубки концом острых ножниц, чтобы ваши ученики могли наблюдать, как кристаллизуется сера, подобно инею, образующемуся на окне. Обратите внимание на повышение температуры по мере образования новых связей.
Безопасность
Двуокись серы токсичен при вдыхании и раздражает дыхательную систему, поэтому эту демонстрацию необходимо проводить в эффективном вытяжном шкафу с воздуховодом или рециркуляцией (фильтром). Сульфид меди является раздражителем, поэтому учащимся следует надевать перчатки при работе с ним.
Цели обучения
Учащимся 10-х классов эта демонстрация может помочь связать родинку с реальной задачей, т.