Своими руками - Как сделать самому. Пресс деревянный для винограда
Давилка для винограда. Как сделать
При изготовлении вина важным инструментом является давилка для винограда. Механизм давилки для винограда состоит из шестеренок, двух валиков, ручки и двух емкостей для раздавленных и целых ягод. Валики изготавливаются из нержавеющей стали или дерева с рифленой поверхностью, длина должна быть около 25 см ,а диаметр 10 см.
Валики соединяются с шестеренками и при повороте ручки приводят их в движении навстречу друг другу. Зазор между шестеренками должен быть в пределах 3 – 8 мм и регулироваться по размеру плодов винограда. Перед работой валики нужно покрыть тонким слоем смеси сала и парафина в соотношении 1:1.
Давилка для винограда или пресс , имеют очень разнообразные конструкции. Наиболее простым вариантом пресса является нажимной пресс винтового типа. Его принцип действия заключается в том, что раздавленный виноград, ложат в мешковину и давят прессом. Вытекающий сок винограда скапливается в низу и по желобу стекает в емкость для сока.
Можно использовать в качестве пресса автомобильный домкрат. Для этого нужно изготовить из нержавеющей стали основание с желобом для стока сока. На основание ложатся решетки из дерева с планочками сечением 6х30 мм, между ними укладываются пакеты с виноградам . Сверху установитьподставку для домкрата, изготовленную из деревянной пластины 350х350х20 мм.
Пресс для винограда своими руками
Хорошая давилка для винограда получится из шнекового пресса, в ней нужно использовать прочную железную станину и основание.
Дома при переработке малого количества винограда прекрасно подойдет кухонный комбайн или соковыжималка, однако в этом случае вино хуже осветляется и имеет осадок.
Если таких устройств у Вас нет в наличии, то плоды винограда можно давить в эмалированной или деревянной емкости с помощью толкушки. Еще для этой цели подойдет мясорубка с крупными отверстиями. При этих методах процесс давки будет длится очень долго и будет трудоемким.
Если нет пресса для отжима винограда , то сок можно отжать руками, поместив виноград в мешковину или в холщевый мешочек.
При изготовлении вина нельзя использовать соковарку. Её температурное воздействие изменяет структуру сока, и вино может вообще не получиться.
mirvinograda.ru
Давилка для винограда своими руками
Практически на каждом приусадебном участке присутствует виноградная лоза. А уж домашнее вино – предмет гордости хозяев. Вкусовые характеристики приготовленного напитка зависят от качества мезги. Вручную приготовить такую массу – длительный и трудоемкий процесс. Чтобы его упростить, была придумана давилка для винограда. Какие виды бывают и как сделать своими руками - рассмотрим подробнее.
Что это такое?
Давилка для винограда не отличается сложной конструкцией и имеет в своем составе следующие части:
- Приемный бункер. В него загружается ягода.
- Два параллельных валика с закрепленными на них шестеренками. Этим устройством производится процесс давления винограда. В случае с прессом и центробежной модели имеются отличия, которые рассмотрим далее.
- Емкость для сбора мезги.
Простота механизма позволяет сделать его своими руками из подручных материалов.
Почему давилка для винограда?
Использование ручного, ножного труда не отличается гигиеничностью, да и долгий это процесс.
Если использовать блендер, кухонный комбайн, то процесс фильтрации вина не будет на высоком уровне. То есть конечный продукт будет с неприятным осадком, который испортит вкусовое качество напитка. Давилка для винограда позволит более тонко отфильтровать вино. А значит, готовый напиток будет отличаться красивым цветом, вкусом и иметь прозрачную консистенцию.
Виды
Давилка для винограда имеет несколько классификаций:
- Покупная конструкция или самодельная. Второй вариант позволяет значительно сэкономить деньги, выполнив агрегат из подручных средств.
- По материалу изготовления бывают деревянные, пластиковые, из нержавеющей стали, комбинированные (сочетают несколько видов материалов).
- По принципу действия: винтовые прессы, механизмы с валиками, центробежные, с системой гребнеотделителя.
- Механические и с электроприводом.
- С гребнеотделителем и без него.
Как видно, модели могут быть самые разные. Все зависит от наличия подручных средств и вида виноградной лозы.
Что такое гребень?
Если рассматривать виноградную гроздь, то она состоит из следующих компонентов:
- Ножка грозди. С ее помощью кисть крепится к лозе.
- Узел на ножке грозди. В его месте идет ответвление на отдельные усики с ягодами на концах.
- Место разветвления первых гребней, к которым крепятся ягоды.
- Лопасти.
- Верхушка грозди.
Виноград собирается гроздями, далее идет его переработка – отделение ягод от гребней.
Это трудоемкий процесс. Чтобы его избежать, в давилки встраивают гребнеотделитель. Он как раз сортирует ягоды и этот сор. Большое количество гребней в мезге придаст вину насыщенный травяной вкус. А это критично, особенно для белых вин. Рассмотрим несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками.
Механические валковые устройства
Для начала выполняется бункер. Он имеет форму усеченной пирамиды. Материал для его изготовления может быть дерево (желательно дуб), пластик, нержавеющая сталь. Высота бортов может быть от 100 до 500 мм. Параметр усеченного конуса должен быть равен длине вальцов.
Далее изготовляется деревянная рама из бруса. Подойдет сечением 50 х 50 мм. Длина рамы - 700 мм, а вот ширина должна быть равной длине вальцов. Оптимальный вариант 200 мм. Поверхность вальцов должна быть рифленой. Расстояние между ними устанавливается 2-3 мм. Желательно сделать регулируемый зазор, так как ягоды могут быть разного размера. Вальцовая система крепится посередине рамы на стержни. С внешней стороны устанавливается система шестеренок, которая обеспечит движение валиков в противоположных направлениях.
Рама устанавливается на емкость для сбора мезги, а на нее крепится бункер под прием винограда. Расстояние между валиками и бункером составляет не более 10 мм. На один из стержней вальцов крепится рукоятка. Простейшая давилка для винограда своими руками изготовлена.
Электрическое устройство
На базе предыдущего самодельного изделия можно создать электрическое оборудование, что ускорит процесс переработки винограда в разы. Для этого потребуется двигатель. Можно взять от старой стиральной машинки или любой другой.
Ремень передачи, вал. Вместо ручного управления монтируется электрическое с ременной передачей.
Пресс
Такая ручная давилка винограда отличается простотой и низкой стоимостью. Для устройства потребуется нержавеющая емкость с краном, дубовые дощечки, нержавеющая полоса (можно перфорированную использовать), автомобильный домкрат, сварная станина. Для начала из дубовых дощечек собирается внутренняя емкость. В торцах брусков вверху и внизу просверливаются отверстия, продевается леска и нержавеющая проволока. Получается каркас будущей внутренней емкости. Ее высота должна совпадать с высотой нержавеющего бака. Далее с помощью полосы полученная конструкция скрепляется. Между брусками следует оставлять зазор 2-3 мм. Следующим этапом изготавливается деревянная опора для пресса. Делается она также из деревянных брусков.
Ее диаметр должен быть чуть меньше диаметра внутренней деревянной емкости. На станину закрепляется металлическая емкость, в нее устанавливается внутренняя деревянная часть, засыпается виноград, укладывается опора под пресс. В качестве силового воздействия можно использовать винтовую систему либо же автомобильный домкрат. Второй вариант более доступный и имеется у каждого владельца машины. Домкрат устанавливают на деревянную крышку так, чтобы в дальнейшем второй точкой опоры стала верхняя часть станины. Также необходимо подготовить несколько брусков и дощечек. При работе с домкратом они могут понадобиться. Открывается кран, и начинается выдавливание сока. Не забыть под струю подставить емкость под сок.
Центробежное устройство
Для этого понадобится две емкости из нержавеющей стали. Внешняя часть цельная с краном. Внутренняя - перфорированная. В нее монтируется давильный вал с лопастями в виде лопаток. При движении с помощью центробежной силы ягоды давятся об стенку. Полученная мезга попадает в нижнюю открытую часть или через перфорацию.
Давилка для винограда с гребнеотделителем
Вышеперечисленные варианты подойдут для ягод, предварительно очищенных от гребней. Чтобы ускорить процесс переработки винограда, монтируют отдельно или в имеющуюся дробилку систему гребнеотделителя. Для вальковых механизмов можно сделать верхний или нижний вариант гребнеотделителя. Для этого понадобится сетка с ячейкой 10-12 мм из нержавеющей стали. Еще один вал с лопастями в виде лопаток, расположенных по спирали на валу.
Процесс работы прост. Ягоды в момент продавливания через сетку отделяются от гребней и попадают на вальцовую систему для дальнейшего давления. А гребни с помощью винтового вала с сетки уходят на отходы через дополнительно предусмотренные отверстия. Для центробежных устройств предусматривается в нижней части емкостей такая же система (сетка и винтовой вал с лопастями). Система гребнеотделения поможет ускорить процесс обработки виноградной грозди в разы. Мы рассмотрели несколько вариантов, как сделать давилку для винограда своими руками. Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы таких механизмов.
Достоинства и недостатки
Самодельные давилки для винограда обладают рядом преимуществ:
- Скорость. Особенно это касается электрических устройств с гребнеотделителями.
- Качество. Мезга, полученная таким образом, обладает лучшими характеристиками. В дальнейшем облегчается процеживание.
- Гигиеничность. В отличие от давилок, ручной и ножной способы обработки винограда не отличаются высокой чистотой.
- Компактность. Такие устройства не занимают много места.
- Простота в уходе. Составляющие части легко разбираются и промываются.
- Стоимость. В хозяйстве рачительного мужчины всегда найдутся составляющие части для таких агрегатов, а соответственно, стоимость таких устройств минимальна. А заодно ненужные, старые вещи обретают вторую жизнь.
Как видно, давилки для винограда обладают большим перечнем преимуществ.
А если вспомнить, что русский народ всегда был легок на выдумку и изобретательность, то превратить старую стиральную машинку в устройство по добыче виноградного сока не составит никакого труда даже для начинающего инженера. А если сделать это оборудование с регулируемыми механизмами, то можно будет получать сок не только виноградный, но и яблочный, грушевый и прочие. Такие возможности позволят увеличить ассортимент и количество домашних заготовок.
fb.ru
Как сделать пресс для винограда?
#1
Многие, кто выращивает виноград, использует его не только в пищу, но и делают из него виноградный сок в домашних условиях, который в дальнейшем используется для вина, желе и других продуктов. Для этого необходимо устройство для отжима винограда, то есть специальный пресс.
#2
Чтобы самостоятельно получать сок из винограда, понадобится вальцовая дробилка, которую можно сделать своими руками. Ее мастерят из загрузочного ковша, в который высыпается ягода, деревянной рамы, 2 вальцов из дерева, рукоятки для вращения организма. Все детали скрепляются подшипниками.
#3
Перед тем как сделать пресс для винограда, подготовьте все необходимые материалы - это облегчит и ускорит процесс. Вначале делаем раму из деревянных брусков. Их длина должна быть около 70 сантиметров, а сечение – 4*10 сантиметров. Ширина рамы будет зависеть от длины вальцов. Оптимальный размер - 20 сантиметров. Следите, чтобы расстояние между брусками было одинаковым с длиной вальцов.
#4
Валки для пресса должны быть рифлеными, их глубина - 3 сантиметра. Рифление необходимо сделать винтообразным, при этом сдвиг направить в сторону на 2 сантиметра. Далее нужно с помощью подшипников закрепить валки на основной раме. Благодаря этому они будут вращаться на разных осях и с различной скоростью.
#5
Если диаметр шестеренок окажется равным, то лучше сделать валки различного диаметра. Это также поможет сделать скорость кругового движения разной. Пресс для винограда своими руками требует наличия деревянного ковша для приема ягод. Для него лучше выбрать пирамидальную форму. Он необходим для загрузки винограда, из которого будет получаться виноградный сок.
#6
Его нужно установить на рейках рамы пресса, которые являются поперечными. Постарайтесь установить минимальное расстояние между валиками и ковшом, главное, чтобы оно было не более 1 сантиметра. Как только аппарат готов, необходимо прикрепить рукоять, с помощью которой вручную измельчается сырье и появляется сок.
#7
Не забудьте, что в нижнюю часть пресса устанавливается специальный сосуд, в котором будет скапливаться виноградный сок. Чтобы получать сок с помощью такого пресса, ягоды винограда загружаются в приемный ковш, откуда они будут высыпаться на валки. Как только вы начнете их вращать, сырье будет измельчаться и превращаться в пюреобразную массу, из нее будет выходить сок.
#8
Перед тем как загружать ягоды, их нужно снять с грозди и тщательно промыть. Кожицу снимать не надо, так как именно она придает соку ароматный запах и вкус. После того как необходимое количество винограда обработано, весь сок собран, нужно пресс хорошо промыть и просушить, иначе может начаться процесс загнивания древесины. Не забудьте и про сосуд, который принимает виноградный сок, на период хранения пресса его лучше убрать.
uznay-kak.ru
Пресс для винограда из домкрата своими руками | Своими руками
Реклама
Каркас пресса состоит из четырех стенок 1 (см. рис.) толщиной 40 мм, соединенных между собой шурупами, и вмонтированного внутрь днища 2 — квадратной доски размером 45×45 см, толщиной 50 мм. В целях герметичности боковые стойки по углам обиты жестью, в днище просверлено множество отверстий 9 d 10 мм — для стекания сока.
К двум противоположным стенкам болтами с полукруглыми головками 10 присоединены стойки 3 — четырехугольные трубы сечением 45 мм.
К верхним концам стоек болтами прикручен уголок 6, выполняющий функцию опоры для домкрата.
Сверху, по центру, к уголку двумя болтами присоединена металлическая накладка 7 толщиной 10 мм, в которой просверлено резьбовое отверстие М12 под болт 8.
Перед отжимом тру яблоки на барабанной электротерке.
Затем кладу мезгу 4 на марлю и чистую мешковину без ворса. Собираю в узел и опускаю в низ ящика на металлическую решетку
11. Узел накрываю доской-накладкой 12, на которую ставлю домкрат 5 с закрытым клапаном 13. Закручиваю болт в до упора штока.
Вставляю металлический прут 12 мм длиной 30-35 см во втулку домкрата и постепенно опускаю его вниз.
Под нажимом доски-накладки мезга начинает выделять сок, который по отверстиям 9 стекает в приготовленную емкость.
После отжима выдерживаю небольшую паузу и открываю клапан домкрата. Заложив новую порцию мезги, операцию повторяю.
Читайте также: Пресс для изготовления консервов вместо автоклава своими руками
Пресс для отжима винограда – чертеж
1 — стенки ящика, 2 — днище, 3 — стойки (2 шт.), 4 — узел с мезгой, 5 — домкрат, 6 — опора, 7 — металлическая накладка, 8 — болт со штоком М12, 9 — отверстия в днище, 10 — болт М8 (4 шт.), 11—решетка, 12 —доска-накладка, 13 —клапан домкрата
© Автор: Алексей Евтихов, г. Ярцево Смоленской обл.
Реклама
Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"
Подпишитесь на обновления в наших группах.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com