Презентация по технологии на тему "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины". Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины


Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

(5 класс, Индустриальные технологии, по учебнику В.Д.Симоненко)

г. Норильск, МБОУ «Гимназия №5»

Иванова Н.И.

Цель:

  • Ознакомить с рабочим местом и инструментами для ручной обработки древесины.
  • Сформировать у обучающихся навыки рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины.
  • Расширить понятийную базу обучающихся.
  • Изучить инструменты для ручной обработки древесины.
  • Научить правильно использовать приобретенные знания и умения для решения практических задач.
  • Развить у обучающихся способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности
  • Научить правилам безопасной работы при ручной обработке древесины.

СТОЛЯР – рабочий, специалист по обработке дерева и изготовлению изделий из него. Профессия СТОЛЯР - одна из древнейших профессий в мире, а обработка дерева - одно из первых ремесел, которым овладевал человек. Наиболее древним образцам мебели, сохранившимся еще со времен Древнего Египта и Месопотамии, несколько тысяч лет. Изображения различных производств предметов встречаются впервые на древнеегипетских памятниках, относящихся к Новому царству. Присутствуют изображения столяров, писцов, живописцев, камнетесов, колесничников, башмачников, а также изображения ремесленных инструментов. Сложнее и совершеннее остальных были плотничьи и столярные инструменты. Они включали в себя различного вида топоры, круглые, плоские и остроконечные долота, большие и малые пилы, линейка, угольник, отвес, разновеликие резцы, небольшие клещи и других мелкие инструменты. На протяжении тысячелетий развивалось столярное мастерство. В работе мебельщиков отражалась материальная культура времени, проявлялись производительные силы общества. Специалисты, которые работали с древесиной, всегда были в почете. Шло время, жизнь вносила определенные изменения и коррективы в столярное дело, начали применяться новые технологии. Постепенно распространилось индивидуальное жилищное строительство, вырос спрос на прочные, оригинальные и высококачественные столярные изделия, а труд столяра стал более творческим, ответственным.

Первые инструменты по обработке дерева появились очень давно. Долгие годы обработка дерева проводилась только с помощью ручных инструментов.

Со временем из простого ремесла деревообработка превратилась в настоящее искусство, позволив создать такие шедевры архитектуры, как деревянные постройки в Кижах, Ярославле, Вологде и т.д.

Кижи (один из островов Онежского озера) музей-заповедник под открытым небом.

Русь издревле славилась мастерами-столярами и декоративным убранством жилищ, как ажурной резьбой на фасадах построек, так и многочисленными украшениями на предметах мебели.

Кижи (один из островов Онежского озера) музей-заповедник под открытым небом.

Рабочее место

Рабочее место – это участок мастерской с необходимым оборудованием, инструментами и материалами, на котором выполняются практические работы. Основное оборудование рабочего места – верстак с установленными на нем тисками или зажимными устройствами. Для обработки древесины в мастерской устанавливают столярные верстаки, для обработки металлов – слесарные, а для обработки разного вида материалов – комбинированные

Верстаки: а – столярный; б – слесарный; в – комбинированный

Рабочая зона

.

.

Рабочая зона – это пространство, в пределах которого при удобном положении частей тела (туловища, рук, ног, головы) можно достать нужный инструмент или материал.

На рабочем месте размещают лишь инструменты, необходимые для выполнения конкретной работы. Инструмент, который берут правой рукой, размещают справа, тот, который берут левой, – слева; который берут чаще, размещают ближе к себе, а тот, что используют реже, – дальше.

Все движения на рабочем месте выполняют в пределах досягаемости рук. Эту зону называют максимальной зоной досягаемости на рабочем месте. В горизонтальной плоскости ее учитывают при работе сидя (рис. 9), а в вертикальной – при работе стоя

Породы деревьев

Липа - белый цвет с розоватым оттенком; применяется для изготовления чертежных досок, карандашей, изделий с художественной резьбой.

Дуб - твердая лиственная порода; цвет светло-желтый; применяется для изготовления мебели, паркета, облицовывания ценных изделий.

ТОПОР

Топор  - ручной инструмент (чаще плотницкий) для для разрубания или придания формы дереву, а также для рубки деревьев. В былые времена топор использовался как режущее - рубящее или метательное оружие.  Топор состоит их ручки (топорище) и насаженным на топорище топором (иногда называется - железка).

ПИЛА

Пила  - ручной инструмент со множеством зубьев (лезвий) для резки твёрдых материалов. В плотницком и столярном деле к таким материалам относятся древесина, пластик и другие материалы со схожими свойствами.

Пила состоит из полотна с зубьями и ручки. Каждый зуб пилы имеет заточку. Размер и форма зубьев зависит от выполняемых работ. У зубьев различают передние, задние и боковые грани.

СТАМЕСКА

Стамеска  - ручной режущий инструмент. Используется для выборки небольших углублений в древесине, зачистки пазов, снятия фасок. Стамеска состоит из лезвия и ручки, иногда снабженной колпачком для предохранения от раскалывания при ударах. По назначению стамески делятся на столярные и стамески для резных и токарных работ.

ДОЛОТО

Долото  - долбёжный инструмент и используется только в комплексе с деревянным молотком -  киянкой . Это более массивный и крупный инструмент, нежели стамеска и, соответственно, предназначен для более грубой работы. 

РУБАНОК

Рубанок  - ручной инструмент, используемый для обработки (строгания) дерева. Рубанки используются для выравнивания поверхности деревянный изделий, уменьшения их толщины, а также для создания протяжённых выемок различной формы. Первые рубанки имели деревянную колодку, а лезвие фиксировалось деревянным клином. 

ДРЕЛЬ. КОЛОВОРОТ.

Дрель  - ручной инструмент, предназначенный для сверления отверстий в металлах, древесине и других материалах. В патрон дрели зажимается сверло (или другие приспособления), требующие для действия вращения вокруг оси и давления вдоль неё.

Разновидностью дрели является коловорот.  Коловорот  - ручной инструмент для сверления отверстий в дереве и других мягких материалах, с ручкой в виде скобы (колена) и патроном для зажима свёрл.

ЛОБЗИК

Лобзик - инструмент для фигурного пиления фанеры и тонких пиломатериалов

Гвоздодер  – помогает избавиться от гвоздей в нежелательном месте.

Клещи  — используют для вспомогательных работ, или когда нужно вытащить мелкие гвозди.

СТОЛЯРНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Стусло  — используют тогда, когда нужно под косым или прямым углом распилить деталь.

СТРУБЦИНА

Струбцина  – поможет зафиксировать деталь на рабочем месте, так же применяется в момент склеивания или сверления изделий .

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

  • Запишите название представленных на стенде инструментов, и опишите, для чего они используются.

Номер образца

Наименование инструмента

Описание операций

  • Перечислите инструменты для разметки и обработки древесины

Инструменты для разметки

Инструменты для обработки

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Линейка ( измерительная) – служит для определения размеров и проверки их после обработки, а так же для проведения прямых линий в заготовках

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Угольник - предназначен для проведения линий под прямым углом и проверки прямых углов 

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Рейсмус - им наносят разметочные линии на определённом расстоянии от кромки доски до бруска

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗМЕТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Сверло и шило - служат для получения отверстий нужных размеров

Правила техники безопасности

при строгании

1. Надежно закреплять заготовку на верстаке.

2. Работать рубанком с хорошо заточенным ножом.

3. Не проверять руками остроту лезвия и качество обработки поверхности.

4. Очищать строгальные инструменты от стружки только при помощи деревянного клина.

5. Инструменты для строгания класть на верстак только на бок лезвиями ножа от себя .

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТРОГАНИЯ

Контроль качества строгания осуществляется с помощью линейки или угольника на просвет.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

1

Вопрос

Ответ 1

Как называется

2

3

этот элемент доски?

Кромка

Ответ 2

Природный рисунок древесины.

4

Изображение изделия, выполненное

Текстура

Торец

Ответ 3

Эскиз

Пилы с такой формой зубьев предназначены для:

Ядро

с помощью чертёжных инструментов по определенным правилам

Пласть

5

Чертёж

Сердцевинные

Поперечного

К хвойным породам древесины относятся:

Технический

Смешанного

пиления

лучи

Сосна, пихта, дуб

пиления

Продольного

рисунок

Сосна, осина, берёза

пиления

Сосна, кедр, ель

Технологическая карта

«Изготовление ручки для киянки»

intolimp.org

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины.

  • Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины .

Разработал учитель технологии

ГБОУ СОШ № 541

Кубрина Екатерина Леонидовна

1. ОБОРУДОВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА ДЛЯ РУЧНОЙ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ

Рабочее место для обработки древесины оборудуется столярным верстаком (рис. 1), стулом (рис. 2), стеллажами (рис. 3), ящиками (рис. 4), полками и тумбочками для размещения и хранения инструментов, приспособлений и заготовок. Слово «верстак» в переводе с немецкого означает «мастерская». Верстак представляет собой рабочий стол.

Профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины, напивается столяр. Произошло это название от основного вида деятельности — изготовления столов.

Существует два вида верстаков: столярный (деревянный) (см. рис. 1) и универсальный (комбинированный).

Рис. 1. Столярный верстак: 1 — подверстачье; 2 — крышка; 3 — отверстия под клинья; 4 — лоток; 5 — передний зажим; 6 — задний зажим; 7 — выдвижные или поворотные пальцы

Рис. 2. Стул

Столярный верстак применяют для обработки древесины, а универсальный — для обработки древесины и металлов.

Столярный верстак состоит из подверстачья 1, крышки 2 с отверстиями 3, в которые вставляют клинья, лотка 4, переднего зажима 5, заднего зажима 6, выдвижных или поворотных пальцев 7. Передний зажим предназначен для закрепления заготовок, например при строгании. Отверстия 3 с клиньями предназначены для упора и крепления заготовок при строгании. В лотке 4, образованном крышкой верстака и брусками обвязки, размещают инструмент. Задний зажим используется для крепления заготовок при строгании и распиливании. Выдвижные или поворотные пальцы служат для опоры длинномерных заготовок при их строгании. Подверстачье является основанием верстака. В нем также размещают и хранят инструменты и приспособления.

Для ручной обработки изделий из древесины на столярном верстаке применяют различные режущие и измерительные инструменты, а также приспособления.

К режущим инструментам относятся ножовки различных конструкций, пилы, рубанки, дрели и многие другие инструменты.

Измерительными инструментами служат линейки, угольники, циркули, транспортиры и т. д.

Рис. 3. Стеллаж для инструмента

Рис. 4. Ящик для инструмента

Все инструменты и приспособления хранят отдельно и располагаются вокруг верстака на стеллажах или в тумбочках так, чтобы их легко можно было взять и положить обратно.

При этом наиболее часто применяемые инструменты располагают ближе к месту работы в зоне досягаемости рук (рис. 5). Каждый инструмент хранится строго на своем месте.

Работать у верстака следует стоя, и лишь некоторые виды работ можно выполнять сидя возле него на стуле. Высота верстака должна соответствовать росту ученика

Проверяют это так: нужно встать около верстака, опустить руки вниз и положить на его крышку ладони. Если при этом не требуется наклоняться или сгибать руки, значит, высота верстака соответствует росту (рис. 6).

Крепление обрабатываемых заготовок на верстаке должно быть надежным. Для этого их зажимают винтовыми зажимами. Для крепления длинных заготовок применяют снизу подпоры в виде выдвижных или поворотных пальцев.

Низкие заготовки при их строгании на крышке верстака упирают передним торцом в клин, а с заднего торца заготовку поджимают клином заднего зажима (рис. 7). Клин должен выступать над крышкой стола на высоту, меньшую, чем высота заготовки.

Обработка деревянных заготовок на рабочем месте должна выполняться с наименьшими затратами труда, сил и энергии, а также с наименьшим количеством движений.

Работу выполняют в специальной одежде: халатах, комбинезонах или фартуках. На голову обычно надевают берет.

При работе соблюдают правила ухода за верстаком.

1. Оберегать крышку верстака от повреждений режущими инструментами.

2. Не закручивать сильно передний и задний зажимы верстака.

3. Не ударять молотком по крышке верстака и зажимам.

4. Клинья в отверстия верстака забивать только киянкой.

5. На рабочем месте не должны находиться лишние предметы и ненужные инструменты.

6. По окончании работы очищать верстак от стружки щеткой.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Изучение устройства столярного верстака и отработка приемов крепления заготовок

1. Ознакомьтесь с устройством столярного верстака, изображенного на рисунке

1. Назовите основные части столярного верстака, имеющегося в ваших школьных мастерских.

2. Проверьте соответствие верстака вашему росту.

3. Рассмотрите устройство переднего и заднего зажимов. Потренируйтесь в закреплении заготовки в зажимах и между клиньями.

multiurok.ru

Тест по технологии на тему "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины" (5класс)

Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины

Бутин Михаил Александрович

Технология, 5 класс

К учебнику: Технология, 5 класс, Индустриальные технологии, Тищенко А.Т., Симоненко В.Д., 2013.

Тема в учебнике: § 5. Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Количество вопросов: 11

Вопрос 1.

Что называется верстаком?

- журнальный столик

- обеденный стол

+ рабочий стол

Вопрос 2.

Чем оборудуется рабочее место в мастерской?

+ верстак

- тренажер

+ стеллаж

+ стул

Вопрос 3.

Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

- слесарь

- маляр

+ столяр

Вопрос 4.

К какому типу инструментов относятся ножовки, пилы, рубанки?

- измерительные

+ режущие

Вопрос 5.

Какие инструменты относятся к измерительным?

+ малка

- зензубель

+ циркуль

Вопрос 6.

Каким инструментом нужно пользоваться для установки клиньев в отверстиях верстака?

- слесарный молоток

+ киянка

Вопрос 7.

Что относится к специальной одежде столяра?

+ халат

+ комбинезон

- футболка

+ фартук

+ берет

Вопрос 8.

Чем необходимо удалять опилки с верстака?

- рукой

+ щеткой-сметкой

Вопрос 9.

Из каких частей состоит верстак?

+ подверстачье

+ лоток

- клинья

+ крышка

+ передний и задний зажимы

Вопрос 10.

Где на верстаке размещаются инструменты?

+ лоток

- крышка

- подверстачье

Вопрос 11.

Что в переводе с немецкого означает слово "верстак"?

- столовая

+ мастерская

- стол

infourok.ru

Презентация по технологии на тему "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины".

Просмотр содержимого документа «Презентация по технологии на тему "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины".»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 10

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

г. Ногинск Московская область

Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак и стул.

Верстак – это стол, имеющий крышку с задним и передним зажимами, которые служат для закрепления заготовок из древесины при их обработке.

Длинную заготовку закрепляют горизонтально в переднем зажиме, для удобства размещают на выдвижной опоре.

В крышке верстака есть отверстия (гнёзда) прямоугольной формы, в которые устанавливают деревянные брусочки, имеющие форму клина (клинья), а также углубление – лоток, предназначенный для размещения инструментов. Мелкие работы можно выполнять сидя на стуле.

Заготовку для обработки на верстаке закрепляют между клиньями.

Один торец заготовки упирают в клин стола, а другой, вращая рукоятку по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима.

Чтобы закрепить более длинную заготовку, клин стола извлекают из своего отверстия (выбивая ударами снизу вверх) и устанавливают его в другое гнездо, находящееся на большем расстоянии от заднего от заднего зажима.

При закреплении заготовки клинья должны располагаться ниже обрабатываемой заготовки, чтобы не мешать обработке.

Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту.

Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака.

Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит верстак соответствует твоему росту.

При ручной обработке деревянных заготовок на столярном верстаке применяют различные инструменты.

Рубанок

Молоток

Напильник

Киянка

Ножовка

Свёрла

Стамеска

Шило

Основные

инструменты

для обработки

древесины

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 10

Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины

Учитель технологии Мамаев Анатолий Алексеевич

multiurok.ru

Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины (5 класс)

Тест 1.

Оборудование рабочего места для ручной обработки древесины

  1. Как называется профессия рабочего, занятого ручной обработкой древесины?

а) столяр;

б) распиловщик;

в) токарь.

  1. Чем оборудуется рабочее место для обработки древесины?

а) столярный верстак;

б) лакокрасочные материалы;

в) кресло;

г) заготовка.

  1. Что не применяется для закрепления заготовок на верстаке?

а) боковой зажим;

б) клин;

в) лоток;

г) поворотные пальцы.

  1. Для чего используются выдвижные и поворотные пальцы?

а) для регулировки высоты верстака;

б) для опоры длинных заготовок при строгании;

в) для упора заготовок при строгании.

  1. Для каких целей служит передний и задний зажим?

а) для закрепления заготовок;

б) для удобной фиксации чертежей и эскизов;

в) для закрепления инструмента.

  1. В предмете «Технология» изучаются:

а) технологии производства автомобилей;

б) технологии создания медицинских инструментов;

в) технологии преобразования материалов, энергии, инфор­мации;

г) технологии создания самолетов и космических аппаратов.

Тест 1: 1 - а, 2 - а, 3 - в, 4 - б, 5 - а, 6 - в.

Тест 2.

Древесина - природный конструкционный материал.

Пиломатериалы и древесные материалы

  1. Как называется тонкий слой клеток, расположи корой и древесиной?

а) камбий;

б) кора;

в) заболонь;

г) ядро.

  1. Какой слой древесины проводит соки, питающие

а) пробковый;

б) лубяной;

в) сердцевина;

г) сердцевинные лучи.

  1. Каким способом выполняется тангенциальный разрез дерева?

а) поперек оси ствола;

б) вдоль оси ствола, через сердцевину;

в) параллельно сердцевине с удалением на некоторое расстояние.

  1. Какая из пород древесины не является хвойной?

а) сосна;

б) кедр;

в) пихта;

г) ольха.

  1. Какая из пород древесины имеет белый с красноватым оттенком цвет и слабо выраженную текстуру? Она твердая, но быстро загнивает.

а) береза;

б) дуб;

в) осина:

г) лиственница.

  1. Какой из видов пиломатериалов называется брус?

а) пиломатериал толщиной до 100 мм и шириной более двойной толщины;

б) пиломатериал толщиной и шириной более 100 мм;

в) боковые части бревна, оставшиеся после его распиловки

  1. Что такое торец?

а) широкая плоскость материала;

б) поперечная плоскость пиломатериала;

в) линия, образованная пересечением плоскостей.

  1. Что такое шпон?

а) прессованные листы из пропаренной и измельченной до мельчайших волокон древесины;

б) листы, полученные путем прессования опилок, стружки и древесной пыли;

в) тонкий слой древесины, полученный путем строгания или лущения.

  1. Для чего применяется лущильный станок?

а) для получения ДВП;

б) для получения пиломатериала;

в) для получения фанеры;

г) для получения шпона.

  1. Что такое фанера?

а) пиломатериал толщиной менее 100 мм и шириной менее двойной длины;

б) пиломатериал, состоящий из трех и более слоев лущен­ного шпона;

в) пиломатериал, полученный при продольном распилива­нии бревна пополам.

Тест 2: 1 - а, 2 - б, 3 - в, 4 - г, 5 - а, 6 - б, 7 - б, 8 - в, 9 - г, 10-6

Тест 3.

Графическое изображение деталей из древесины.

Этапы планирования работы по изготовлению изделия

  1. Что такое чертеж?

а) графическое изображение, выполненное от руки с указа­нием размеров и соблюдением пропорций на глаз;

б) графическое изображение, выполненное по правилам чер­чения с помощью чертежных инструментов;

в) объемное изображение, выполненное от руки.

  1. .Укажите масштаб увеличения?

а) 1 : 2; б) 1 : 1; в) 2 : 1.

  1. Какой линией обозначаются оси симметрии и центры от­верстий?

а) сплошной толстой линией;

б) штриховой линией;

в) штрихпунктирной линией с двумя точками;

г) штрихпунктирной линией.

  1. Что означает прочитать чертеж, эскиз или технический рисунок?

а) определить, какие линии использованы для выполнения чертежа

б) определить название, масштаб, количество видов, размер, форму и материал;

в) определить порядок изготовления детали.

  1. Что указывается в технологической карте?

а) последовательность операций, графическое изображение применяемые инструменты, и приспособления;

б) система, определяющая порядок и сроки изготовлю изделия;

в) часть производственного процесса по превращения готовки в деталь.

  1. Контур детали на чертежах выполняют:

а) сплошной тонкой линией;

б) штрихпунктирной линией;

в) сплошной толстой основной линией;

г) штриховой линией.

  1. На чертежах и эскизах вид слева располагается:

а) справа от главного вида;

б) сверху от главного вида;

в) слева от главного вида;

г) снизу от главного вида.

Тест 3: 1 - б, 2 - в, 3 - г, 4 - б, 5 - а, 6 - а, 7 - а.

Тест 4.

Разметка заготовок из древесины

  1. Что называется разметкой?

а) нанесение на заготовку линий и точек, указывающих места обработки;

б) нанесение дополнительных, вспомогательных линий при изготовлении изделия;

в) нанесение на заготовку точек для проведения линий

  1. Какой инструмент используется для разметки и измерен углов 45 и 135°?

а) угольник;

б) малка;

в) ерунок;

г) рейсмус.

  1. Для чего применяется рейсмус?

а) для проведения линий и рисок, параллельных кромки заготовки;

б) для измерения углов по образцу и перенесения их на за­готовку;

в) для вычерчивания дуг окружности и перенесения раз­меров;

г) для измерения заготовки.

  1. Какая кромка называется базовой?

а) имеющая самую большую ширину;

б) служащая основой для дальнейшей разметки;

в) на которой установлена заготовка.

  1. Что применяется для нанесения линий разметок?

а) фломастер;

б) шило;

в) маркер;

г) шариковая ручка.

  1. Какие из перечисленных инструментов применяются при разметке деталей из древесины?

а) чертилка;

б) слесарный угольник;

в) рейсмус;

г) кернер.

Тест 4: 1 - а, 2 - в, 3 - а, 4 - б, 5 - б, 6 - в.

Тест 5.

Пиление столярной ножовкой

Вариант I

  1. Что такое пиление?

а) образование опилок в процессе работы пилой;

б) разрезание древесины на части при помощи пилы;

в) обработка заготовки по разметке.

  1. Какие пилы называют лучковыми?

а) столярные пилы с натянутым полотном;

б) пилы, имеющие форму лука с тетивой;

в) пилы с жестким полотном.

  1. Какой вид ножовки используется для неглубоких пропилов подгонки соединений?

а) широкая ножовка;

б) курковка;

в) ножовка с обушком;

г) лобзик.

  1. Как называется приспособление для пиления под углом 45 и 90°?

а) рейсмус;

б) упор;

в) стусло;

г) ерунок.

  1. Какая ножовка должна применяться, если направление среза перпендикулярно волокнам?

а) для поперечного пиления;

б) для продольного пиления;

в) для смешанного пиления.

  1. Чем отличаются ножовки для продольного и поперечного пиления?

а) числом зубьев;

б) длиной полотна;

в) формой зубьев;

г) толщиной полотна.

Тест 5: Вар. I. 1 - б, 2 - а, 3 - в, 4 - в, 5 - а, 6 - в.

Вариант II

  1. Как называется столярная операция, заключающаяся в разрезании древесины на части?

а) пиление;

б) шлифование;

в) разметка;

г) строгание.

  1. Что такое ножовка?

а) столярная пила, имеющая форму ножа;

б) пила с натянутым полотном;

в) пила с ненатянутым жестким полотном.

  1. Какой вид пилы используется для раскроя досок и брусков

а) широкая "ножовка;

б) курковка;

в) ножовка с обушком;

г) лобзик.

  1. Что такое стусло?

а) приспособления для проведения линий разметки под уг­лом 45° и 90°;

б) приспособление для пиления заготовок под углом 45 и 90°;

в) приспособление для крепления заготовки на верстаке,

  1. Какая ножовка должна применяться, если направление среза параллельно волокнам?

а) для поперечного пиления;

б) для продольного пиления;

в) для смешанного пиления.

6. В какую сторону имеют наклон зубья у ножовки для продольного пиления?

а) к ручке;

б) не имеют наклона;

в) от ручки.

Тест 5: Вар. II. 1 – а; 2 - в, 3 - а, 4 - б, 5 - б, 6 - в.

Тест 6. Строгание древесины

  1. Что такое строгание?

а) столярная операция срезания с поверхности заготовки тонких слоев древесины;

б) выравнивание поверхности заготовки;

в) разделение заготовки на части с образование стружки.

  1. Как называется рубанок для чернового строгания древесины?

а) зензубель;

б) шерхебель;

в) рашпиль;

г) фуганок.

  1. Для выравнивания поверхности на больших участках при­меняется:

а) рубанок с одинарным ножом;

б) шерхебель;

в) фуганок;

г) рубанок с двойным ножом.

  1. Что не входит в устройство рубанка?

а) стружколоматель;

б) ручка;

в) нож;

г) стусло.

  1. Как устанавливается лезвие шерхебеля?

а) до 3 мм над подошвой колодки;

б) до 5 мм над подошвой колодки;

в) 0,3-0,5 мм над подошвой колодки.

  1. Как необходимо положить рубанок на верстак?

а) в лоток лезвием вниз;

б) в лоток лезвием от себя;

в) на крышку верстака лезвием в сторону.

  1. Чем можно проконтролировать качество строгания?

а) линейкой;

б) на глаз;

в) рейсмусом;

г) стуслом.

  1. Ровные и гладкие поверхности детали из древесины чают с помощью:

а) лучковой пилы;

б) ножовки;

в) шерхебеля;

г) рубанка.

Тест 6: 1 - а, 2 - б, 3 - в, 4 - г, 5 - а, 6 - б, 7- а, 8- г.

Тест 7.

Сверление отверстий

Вариант I

  1. Какой из инструментов не используется для сверлении;

а) коловорот;

б) сверло;

в) дрель;

г) отвертка.

  1. Какое отверстие называется глухим?

а) проходящее через всю деталь насквозь;

б) выполненное на определенную глубину;

в) имеющее овальное сечение.

  1. Что не входит в устройство коловорота?

а) упор;

б) рукоятка вращения;

в) рукоятка захвата;

г) патрон.

  1. Какое сверло не применяется для сверления древесины

а) винтовое;

б) пробочное;

в) ложечное;

г) угловое.

  1. Для чего служит хвостовик сверла?

а) для подрезания волокон древесины;

б) для закрепления сверла в патроне;

в) для выведения из отверстия срезаемой стружки.

Тест 7: Вар. I. 1 -г, 2 -б, 3 -б, 4-г, 5- б.

Вариант II

  1. Какой из инструментов используется для сверления?

а) ерунок;

б) сверло;

в) рейсмус;

г) отвертка.

  1. Какое отверстие называется сквозным?

а) проходящее через всю деталь насквозь;

б) выполненное на определенную глубину;

в) имеющее овальное сечение.

  1. Что не входит в устройство ручной дрели?

а) упор;

б) подрезатель;

в) рукоятка вращения;

г) патрон.

  1. Какие виды сверл применяются для сверления древесины?

а) винтовое;

б) пробочное;

в) штыковое;

г) угловое.

  1. Для чего служит режущая кромка сверла?

а) для подрезания волокон древесины;

б) для закрепления сверла в патроне;

в) для выведения из отверстия срезаемой стружки.

Тест 7: Вар. II. 1-6, 2 -а, З-б, 4-е, 5-а.

Тест 8.

Соединение деталей гвоздями

  1. Какие основные части имеет гвоздь?

а) головка, стрежень, острие;

б) шляпка, основание, острие;

в) головка, стержень, лезвие.

  1. Какие по назначению бывают гвозди?

а) строительные;

б) заборные;

в) ящичные;

г) бумажные.

  1. Каким правилом необходимо руководствоваться для определения длины гвоздя?

а) длина гвоздя должна быть в 2-3 раза больше толщины прибиваемой детали;

б) длина гвоздя должна быть в 2 раза больше толщины со­единяемых деталей;

в) длина гвоздя должна быть в 2-3 раза меньше толщины прибиваемых деталей.

  1. Какой инструмент применяется при забивании гвоздей?

а) малка;

б) клещи;

в) молоток;

г) ножницы.

  1. Какие инструменты применяют для вытаскивания гвоздей?

а) шило;

б) оправка;

в) клещи;

г) угольник.

  1. Как забивать гвоздь, чтобы деталь не раскололась?

а) забить гвоздь на расстоянии не менее 4 диаметров от кромки и не менее 15 диаметров от торца;

б) забить гвоздь на расстоянии не менее 2 диаметров кромки и не менее 10 диаметров от торца;

в) забить гвоздь на расстоянии 10 диаметров от кромки и 15 диаметров от торца.

Тест 8: 1 - а, 2 - а, 3 - а, 4 - в, 5 - в, 6 - а.

Тест 9.

Соединение деталей шурупами. Склеивание изделий из древесины

  1. Какие крепежные детали применяются для соединения из­делий из древесины?

а) винт;

б) саморез;

в) шпилька;

г) шуруп.

  1. Что такое шлиц?

а) прорезь для отвертки;

б) острие шурупа;

в) винтовая линия на стержне.

  1. С какой формой головки шурупы не применяются?

а) полукруглой;

б) потайной;

в) полупотайной;

г) квадратной.

  1. Какое правило необходимо соблюдать при выборе длины шурупа?

а) длина должна быть в 2-3 раза больше толщины более тонкой соединяемой детали;

б) шуруп должен проходить основную (более толстую) де­таль насквозь;

в) шуруп должен быть в 2 раза больше толщины основной детали.

  1. Как подготовить место для ввинчивания большого шурупа?

а) сделать углубление шилом, просверлить отверстие диа­метром 1/2 от диаметра шурупа;

б) в тонкой детали сверлят отверстие диаметром больше диаметра шурупа, в толстой - глухое отверстие диаметром 4/5 от диаметра шурупа;

в) просверлить сквозное отверстие в деталях диаметром 2/3 от диаметра шурупа.

  1. Какой инструмент применяется для подготовки отверстия од шуруп с потайной головкой?

а) клещи;

б) ерунок;

в) коловорот;

г) зенковка.

  1. Что такое клей?

а) вязкое вещество, которое при затвердевании образует прочную пленку, соединяющую поверхности;

б) пленкообразующее вещество, при высыхании образующее твердую, прозрачную пленку;

в) раствор синтетических веществ, применяемый для склеи­вания древесины.

  1. Какие природные клеи применяются для работы в мас­терских?

а) ПВА;

б) казеиновый;

в) столярный;

г) БФ.

  1. В каком виде выпускается казеиновый клей?

а) в виде зерен;

б) в жидком виде;

в) в тюбиках;

г) в виде пасты.

  1. Каким способом наносится клей на поверхность склеивае­мых деталей из древесины?

а) пальцами рук;

б) щеткой;

в) кисточкой.

Тест 9: 1 - б, 2 - а, 3 - г, 4 - а, 5 - б, 6 - г, 7 - а, 8 - в, б. 9 -а, 10-в.

Тест 10.

Зачистка поверхности детали. Выжигание по древесине

Вариант I

  1. Какой инструмент используется для зачистки деталей из древесины?

а) рашпиль;

б) струбцина;

в) шерхебель.

  1. Более гладкой поверхность получается при зачистке

а) поперек волокон;

б) круговыми движениями;

в) вдоль волокон.

  1. Как называется приспособление для закрепления заготовки при зачистке?

а) слесарные тиски;

б) стусло;

в) клещи.

  1. Какие напильники применяются для зачистки?

а) плоские;

б) пятиугольные;

в) овальные;

г) косоугольные.

  1. Какая часть не входит в устройство выжигательного аппарата?

а) корпус;

б) перо;

в) электрический шнур;

г) рукоятка.

Тест 10: Вар. I. 1 - а, 2 - в, 3 - а, 4 - а, 5 - г.

Вариант II

  1. Какой инструмент используется для зачистки деталей древесины?

а) рейсмус;

б) наждачная бумага;

в) шерхебель.

  1. Древесина лучше срезается при зачистке:

а) поперек волокон;

б) круговыми движениями;

в) вдоль волокон.

  1. Как называется приспособление для закрепления шлифовальной шкурки?

а) шлифовальная колодка;

б) оправка;

в) зенковка.

  1. Как называется напильник с крупной насечкой?

а) шлифовальный;

б) черновой;

в) ножевой;

г) рашпиль.

  1. Что применяется для выжигания по дереву?

а) терморегулятор;

б) перо;

в) нагревательный элемент;

г) выжигательный аппарат.

Тест 10: Вар. II. 1 - б, 2 - а, 3 - а, 4 - г, 5 - г.

Тест 11.

Выпиливание лобзиком

  1. Что такое лобзик?

а) приспособление для пиления материала по кривым линиям;

б) вид пилы для разделения заготовок на части;

в) приспособление для закрепления заготовок из фанеры.

  1. Из каких основных частей состоит лобзик?

а) рамка, ножка, зажимной винт;

б) каркас, ручка, натяжной винт;

в) рамка, ручка, верхний и нижний зажимной винт.

  1. Какое приспособление применяется при выпиливании лобзиком?

а) стусло;

б) выпиловочный столик;

в) рейсмус;

г) эксцентриковый зажим.

  1. Какой инструмент применяется для зачистки изделий, вы пиленных лобзиком?

а) надфиль;

б) рашпиль;

в) напильник;

г) ерунок.

  1. Как наклонены зубья пилки лобзика?

а) от ручки;

б) не имеют наклона;

в) к ручке.

Тест 11: 1 - а, 2 - в. 3 - б, 4 - а, 5 - в.

Тест 12.

Отделка изделий

Вариант I

  1. Для чего применяется отделка изделий из древесины?

а) для улучшения ее механических качеств;

б) для предупреждения проникновения влаги;

в) для изменения формы изделия

  1. Какой вид отделки называется прозрачным?

а) с закрыванием текстуры древесины;

б) с сохранением текстуры древесины;

в) с нанесением на поверхность изделия резьбы.

  1. Что применяется для выполнения прозрачной отделки0

а) морилка;

б) нитрокраска;

в) масляная краска.

  1. Какими способами наносятся лаки и краски на изделия в школьных мастерских?

а) распылением;

б) тампоном;

в) окунанием.

  1. Как подготовить поверхность для отделки лаком?

а) влажной тряпкой удалить с заготовки пыль;

б) обработать поверхность шлифовальной шкуркой;

в) обработать поверхность рубанком.

Тест 12: Вариант 1. 1 -б, 2-6, 3-а, 4-6, 5 -б.

Вариант II

  1. Для чего применяется морилка?

а) для окрашивания древесины в цвет моря;

б) для окрашивания в цвета других пород древесины;

в) для изменения механических свойств древесины.

  1. Какой вид отделки называется непрозрачным?

а) с закрыванием текстуры древесины;

б) с сохранением текстуры древесины;

в) с нанесением на поверхность изделия резьбы.

  1. Что применяется для выполнения непрозрачной отделки?

а) лак;

б) нитрокраска;

в) морилка.

  1. Как называется краситель в виде порошка, разводимый водой?

а) тушь;

б) лак;

в) нитрокраска;

г) морилка.

  1. Какими способами наносятся лаки и краски на предпри­ятиях?

а) кистью;

б) тампоном;

в) окунанием.

Тест 12: Вариант 2. 1-6,2- а, 3 - б, 4 - г, 5 - в.

Тест 13.

Понятие о механизме и машине

Вариант I

  1. Как называется устройство, выполняющее механические движения для преобразования энергии, материалов или информации?

а) механизм;

б) машина;

в) деталь;

г) орудие труда.

  1. Как называется устройство для передачи или преобразования движения?

а) рабочий орган;

б) машина;

в) механизм;

г) орудие труда.

  1. К каким видам машин относится эскалатор?

а) транспортные;

б) транспортирующие;

в)технологические;

г) энергетические.

  1. Какой вид машин не входит в группу рабочих машин?

а) транспортный;

б) энергетический;

в) транспортирующий;

г) технологический.

  1. Что не относится к типовым деталям?

а) валы и оси;

б) крепежные изделия;

в) кузов машины;

г) шайбы.

  1. Какая типовая деталь не относится к группе передающих движение?

а) зубчатое колесо;

б) ходовой винт;

в) ось;

г) шкив.

  1. К транспортным машинам относится:

а) токарный станок;

б) мотоцикл;

в) швейная машина;

г) генератор.

Тест 13: Вар. 1. 1 - б, 2 - в, 3 - б, 4 - б, 5 - в, 6 - в, 7 - 6.

Вариант II

  1. Какой механизм применяется в зажиме столярного верстака?

а) фиксирующий;

б) крепежный;

в) винтовой;

г) эксцентриковый.

  1. Чем выполняются разъемные соединения?

а) винтами, болтами, шпильками, шпонками, штифтами;

б) винтами, болтами, шпильками, шпонками, заклепками;

в) винтами, сваркой, шпильками, шпонками, штифтами.

  1. Как называется соединение, которое можно разобрать только после его разрушения?

а) неразъемное;

б) разъемное;

в) неподвижное.

  1. Как называется соединение, в котором детали могут перемещаться относительно друг друга?

а) неподвижное;

б) подвижное;

в) разборное.

  1. Какой механизм применяется в устройстве ручной дрели?

а) винтовой;

б) зубчатый;

в) эксцентриковый.

  1. К технологическим машинам относится:

а) эскалатор;

б) токарный станок;

в) мотоцикл;

г) космический корабль.

  1. К энергетическим машинам относится:

а) токарный станок;

б) швейная машина;

в) генератор;

г) сверлильный станок.

Тест 13: вар. 2. 1 - в, 2 - а, 3 - а, 4 - б, 5 - б, 6 - б, 7 - в.

infourok.ru

Презентация "Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины" 5 класс

Технология Тема урока: Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины. Целевая аудитория: 5 класс ( мальчики). Цель урока: - формировать у обучающихся навыки рациональной организации рабочего места для ручной обработки древесины; - расширить понятийную базу обучающихся; - изучить инструменты для ручной обработки древесины; - научить правильно использовать приобретенные знания и умения для решения практических задач; - развить у обучающихся способность принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности; - научить правилам безопасной работы при ручной обработке древесины; Рабочее место для ручной обработки древесины Рабочим местом для ручной обработки древесины в учебных мастерских является столярный верстак и стул. Столярный верстак 1 - крышка 2 - отверстия для клиньев 3 - лоток 4 - задний зажим 5 - подверстачье 6 - выдвижная опора 7 - передний зажим Закрепление заготовки на верстаке Заготовку 2 для обработки на верстаке закрепляют между клиньями так, как показано на рисунке. Один торец заготовки упирают в клин стола 1, а другой, вращая рукоятку 3 по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима 4. Соответствие верстака росту работающего Перед началом работы необходимо проверить, соответствует ли верстак твоему росту. Для этого встань рядом с верстаком, опусти руки вниз и положи ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту. ЗАГАДКИ

Тит на работу вышел —Каждый услышал!

(Молоток)

Быстро грызёт, мелко жуёт,

Сама не глотает.

Что это, кто отгадает?

(Пила)

У конька, у горбунка

Деревянные бока.

У него из-под копыт

Стружка белая бежит.

Где упрётся хвостом,

Станет дырка потом.

(рубанок)

(шило )

Основные инструменты обработки древесины а – рубанок; б – молоток; в – напильник; г – киянка; д – ножовка; е – свёрла; ж – стамеска; з - шило Профессия столярного производства Основная профессия столярного производства это столяр. Столяр с помощью столярных инструментов выполняет разметку, пиление, строгание, сверление, сборку, зачистку и отделку разнообразных изделий из древесины: дверей, оконных рам, мебели и др. Затачивание и наладка дереворежущих инструментов также относится к столярным работам. Современный столяр в своём труде широко применяет механические и электрические пилы, рубанки, дрели, шлифовальные машинки. Правила безопасной работы 1. Не повреждать крышку верстака режущим инструментом. 2. Чтобы детали зажимов при закреплении заготовок не сломались, не прикладывать излишних усилий к рукояткам зажимов. 3. Забивать клинья в гнёзда и выбивать их можно только киянкой. 4. По окончании работы удалять стружку с крышки верстака только специальной щёткой-смёткой. Практическая работа 1. Ознакомься со столярным верстаком в учебной мастерской, найди зажимы, гнёзда, лоток. 2. Определи, соответствует ли верстак твоему росту.  3. Закрепи заготовку с помощью заднего зажима, как показано на рисунке. 4. Закрепи длинномерную заготовку с помощью перед- него зажима, расположив её на выдвижной опоре.
  • Самостоятельно оцени результат работы.
  •  
Закрепление знаний по теме Вопросы: 1. Назови основные части столярного верстака.
  • Для какой цели в крышке верстака имеется несколько отверстий (гнёзд)?
  • Каково назначение выдвижной опоры верстака?
  • 4. Какие инструменты для обработки древесины ты знаешь?
Литература: 1. Технология. Индустриальные технологии : 5 класс : учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / А.Т.Тищенко, В.д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2013.

uchitelya.com

« Рабочее место и инструменты для ручной обработки древесины»

Класс: 5

Цель: Ознакомить с рабочим местом и инструментами для ручной обработки древесины.

Задачи:

  • развить память, логическое мышление и интерес к предмету у учащихся;

  • воспитать бережное отношение у учащихся к инструменту;

  • научить работать на столярном верстаке.

Тип урока: комбинированный

Оборудование: столярный верстак, рубанок, молоток, киянка, напильник, сверла, столярная ножовка, стамеска, шило, брусок.

Учебник: А. Т. Тищенко, В. Д. Симоненко «технология 5 класс», 2013 год .

План урока:

  1. Организационный момент (5 мин)

  2. Изучение новой темы ( 35 мин)

  3. Практическая работа (20 мин)

  4. Домашнее задание (8 мин)

  5. Итог урока (12мин)

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

  1. Организационный момент.

Приветствует учеников

  1. Изучение новой темы.

Сообщение темы урока, цели урока.

Учащимся предлагают в таблицу записать, что они узнали нового.

Учащимся задается вопрос. Где же удобнее выполнить ручную работу древесины?

Рабочее место: Столярный верстак и стул.

Рис. 14. Верстак-это стол, имеющий крышку 1 с задним 4 и передним 7 зажимами, которые служат для закрепления заготовок из древесины при их обработке. Длинную заготовку, закрепляемую горизонтально в переднем зажиме, для удобства размещают на выдвижной опоре 6.

Столярный верстак:

1. Крышка

На крышке верстака:

  • отверстие (гнездо) 2, в которые устанавливают деревянные бруски.

  • Лоток 3, для размещение различных инструментов

  1. подверстачье

  2. выдвижная опора

Заготовку для обработки на верстаке закрепляют между клиньями (учитель показывает): один торец заготовки упирают в клин стола, а другой, вращая рукоятку по часовой стрелке, поджимают клином заднего зажима. Чтобы закрепить более длинную заготовку, клин стола извлекают из своего отверстия и устанавливают его в другое гнездо.

Перед началом работы нужно проверить, соответствует ли верстак твоему росту.

Надо встать рядом с верстаком, опустить руки вниз и положить ладонь одной руки на крышку верстака. Если при этом не приходится сгибать руку или наклоняться, значит, верстак соответствует твоему росту.

Для работы по дереву применяют инструменты (учитель показывает):

  • Рубанок;

  • Молоток;

  • Напильник;

  • Киянка:

  • Ножовка;

  • Сверла;

  • Стамеска;

  • Шило.

Познакомимся с правилом безопасности работы (стр.24)

3. Практическая работа

Стр. 24. Практическая работа №3

  1. Домашнее задание

§5, стр 21-24

  1. Итоги урока

    • Назовите основные части столярного верстака?

    • Для какой цели в крышке верстака имеется несколько отверстий (гнездо)?

Что нового вы узнали на этом уроке?

Выставление оценок (объяснение)

Приветствуют учителя

Новая информация

Пройденный материал

- рабочий стол.

Один ученик читает вслух правило на стр.24

Выполняют практическую работу №3

Записывают домашнее задание

§5, стр 21-24

-столярный верстак:

-для клиньев

infourok.ru