Способы изготовления пресса для яблок своими руками. Пресс гидравлический для яблок
Как сделать пресс для яблок своим руками?
Для отжима сока из яблок, винограда или ягод лучше всего подойдет пресс. Тот, кто заготавливает соки на зиму или для вина с помощью пресса уже никогда не вернётся к обычной соковыжималке, так как с производительностью пресса и качеством получаемого сока не сравнится ни одна центробежная или шнековая соковыжималка.
Пресс для яблок и винограда можно изготовить своими руками из домкрата и материалов, купленных в ближайшем строительном магазине. Для того, чтобы сделать такую соковыжималку нужно немного навыков металлообработки, деревообработки, ну и конечно смекалка.
Самодельный гидравлический пресс для яблок:
1. Бочонок.
Начинать нужно всегда с бочонка. А под его размеры уже варить раму. Лучше всего использовать дуб или бук, так как эти сорта древесины отличается высокой прочностью и являются химически индифферентными. Сделайте полосу из нержавеющей стали с отверстиями на одинаковом расстоянии, напилите дубовые палочки и скрутите бочонок нержавеющими саморезами.
2. Поршень.
Диаметр поршня должен иметь диаметр на 4-6 мм меньше, чем внутренний диаметр бочонка, так как древесина впитывает в себя влагу и расширяется. Если у вас есть такая возможность, то проще всего вырезать поршень из цельного листа нержавеющей стали на лазере. Можно также использовать обычную сталь, но тогда её нужно покрасить. Легче вырезать поршень из более толстого металла, чем варить откосы для усиления (например, из нержавеющей пищевой стали 8 мм толщиной). Также поршень можно сделать из 4 досок. Для этого скрутите их между собой саморезами таким образом, чтобы направление волокон 1 слоя было перпендикулярно 2-ому слою. А потом только остается вырезать круглый поршень из квадратной заготовки. Края поршня нужно закруглить, чтобы он легче входил в бочонок. Чтобы поршень было легко вынимать, прикрутите к нему 2 кольца.
3. Поддон.
apple-presses.com
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Типы конструкций: схемы и чертежи
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
- послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
- при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
- Винтовой.
- На основе домкрата: механический и гидравлический.
- Комбинированный.
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
- устойчивая станина;
- четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
- деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
- поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
- подпятник для домкрата;
- рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
- чаша-поддон.
Основной корпус может быть:
- одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
- двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
- в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
- собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Гидравлический рамочный прессДанная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкратМожно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллераЗатем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблокПоднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный прессКорпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблокПодготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.
dachasadovnika.ru
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблокДля изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Типы конструкций: схемы и чертежи
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
- послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
- при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
- Винтовой.
- На основе домкрата: механический и гидравлический.
- Комбинированный.
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
- устойчивая станина;
- четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
- деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
- поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
- подпятник для домкрата;
- рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
- чаша-поддон.
Основной корпус может быть:
- одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
- двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
- в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
- собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Гидравлический рамочный прессДанная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкратМожно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллераЗатем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблокПоднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный прессКорпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкратаДренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблокПодготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.
topfazenda.ru
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблокДля изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Типы конструкций: схемы и чертежи
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
- послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
- при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
- Винтовой.
- На основе домкрата: механический и гидравлический.
- Комбинированный.
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
- устойчивая станина;
- четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
- деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
- поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
- подпятник для домкрата;
- рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
- чаша-поддон.
Основной корпус может быть:
- одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
- двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
- в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
- собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Гидравлический рамочный прессДанная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкратМожно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллераЗатем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблокПоднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный прессКорпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкратаДренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблокПодготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.
topsadovnik.ru
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Rate this postЯблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Содержание статьи
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблокДля изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Типы конструкций: схемы и чертежи
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
- послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
- при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
- Винтовой.
- На основе домкрата: механический и гидравлический.
- Комбинированный.
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
- устойчивая станина;
- четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
- деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
- поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
- подпятник для домкрата;
- рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
- чаша-поддон.
Основной корпус может быть:
- одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
- двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
- в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
- собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Гидравлический рамочный прессДанная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкратМожно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллераЗатем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблокПоднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный прессКорпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкратаДренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблокПодготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.
Поделиться статьей
dachasadovoda.ru
Способы изготовления пресса для яблок своими руками
Яблони периодически одаривают садоводов-любителей таким масштабным урожаем, что избыток фруктов некуда девать. Кроме варенья и компотов, остается еще один вариант переработки плодов – сок. Но многие не связываются с таким видом заготовок из-за высокой трудоемкости процесса. Обычные бытовые соковыжималки просто не справятся с большим объемом сырья, а покупать профессиональный аппарат на сезон не все готовы. Но есть отличный вариант – быстро и качественно отжимать сок из яблок на сделанном своими руками прессе.
Какие материалы потребуются
Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.
Самодельный деревянный пресс для яблокДля изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:
- металлический швеллер;
- деревянные бруски, рейки, доски;
- саморезы, болты и гайки;
- бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
- верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
- прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.
Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.
Типы конструкций: схемы и чертежи
Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.
Принцип работы аппарата:
- послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
- при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.
Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.
Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:
- Винтовой.
- На основе домкрата: механический и гидравлический.
- Комбинированный.
В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.
Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:
- устойчивая станина;
- четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
- деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
- поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
- подпятник для домкрата;
- рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
- чаша-поддон.
Основной корпус может быть:
- одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;
- двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
- в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
- собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.
Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.
Гидравлический рамочный прессДанная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.
Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?
Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.
Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.
Бутылочный гидравлический домкратМожно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.
Изготовление пресса своими руками
Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.
Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.
Простейший рамочный пресс с червячным механизмом
Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.
Каркас рамочного пресса из швеллераЗатем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).
Деревянная дренажная решетка пресса для яблокПоднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.
Самодельный винтовой рамочный прессКорпусный гидравлический пресс для яблок
Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.
Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.
Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:
- Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
- Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
- Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
- В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.
Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.
Упор для домкратаДренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.
В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.
Корпусный гидравлический пресс для яблокПодготовка сырья
Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.
Самая простая конструкция самодельной дробилки
Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.
Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.
Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях
После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.
Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).
Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.
Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:
- пастеризованный закатанный сок;
- яблочное вино нескольких видов;
- яблочный сидр.
Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!
Запись Способы изготовления пресса для яблок своими руками впервые появилась Про ферму.
domsadovnika.ru