Закалка ножа в домашних условиях. В каком масле закаливать ножи


Как закалить нож в домашних условиях: особенности, температура, охлаждение, отпуск

Нож – незаменимый инструмент для человека практически с того самого момента, когда человечество научилось создавать колюще — режущие предметы. С древних времен люди обрабатывали металлы для своих нужд. Вопрос термообработки до сих пор является актуальным для владельцев ножей, так как закаливание способно придать лезвию необходимый уровень прочности. За клинком необходимо правильно ухаживать, иначе он потеряет свои функции.

Особенности

В основе термической обработки лежит процесс полиморфного превращения. При нагреве до определённой температуры кристаллическая решетка металла изменяется и принимает другую форму. После этого инструмент подвергают резкому охлаждению, чаще всего в воде. За счет полиморфного превращения увеличивается твердость, но существенным минусом является снижение прочности. Не допустить это поможет отпуск – еще один вид термообработки. В таком случае температуру понижают медленно, чтобы снять напряжение в структуре.

Существуют и другие виды закаливания, например, без перехода кристаллической решетки из одной формы в другую.

Не каждый нож можно нагревать. Для этой процедуры обычно подходят клинки из нержавеющей стали или же сплавы. У них мартенситная структура и высокая твердость. Если использовать технологию отпуска, то можно добиться увеличения вязкости сплава, из-за чего будущее изделие можно применять в различных сферах.

Можно закалить или весь кинжал целиком, или какую-то его определенную часть, которая и должна быть самой прочной. На этом основано деление процесса на два вида: локальный и глобальный.

Выбор стали для закалки ножа

Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. Иногда в качестве примесей могут быть и другие химические элементы, например, хром, никель, молибден, ванадий и др. Исходя из массовой доли углерода в сплаве, существуют разные виды сталей: высокоуглеродистая, легированная, конструкционная и т. д.

Важно помнить, что низкое содержание углерода в составе увеличивает пластичность, а значит, предмет будет тверже и прочнее, но ему грозит быстрое изнашивание и коррозия.

Как изготовить камеру для закаливания металла?

Если дома присутствует муфельная печь, то своими руками очень просто закалять стальной нож. В печи можно обрабатывать различные металлические изделия и придавать им необходимые характеристики. Для ее создания используют специальную глину, которая обязательно должна обладать огнеупорным свойством. Из нее лепят камеру и ее стенки не должны по толщине превышать 1 см. Размеры печки для комфортного домашнего использования составляют 210*105*75 мм.

Прежде чем изготавливать печь, необходимо создать картонную основу и тщательно пропитать ее парафином во избежание прилипания. Затем с изнанки формы начинают наносить глину, во избежание усадки во время сушки. Глина способна самостоятельно отсоединиться от картонной формы после того, как затвердеет. Точно так же изготовляется дверь для печки.

Обе глиняные части сушатся на воздухе. Окончательно удалить остатки влаги возможно, подвергнув детали стоградусной температуре в печи, а затем поднимают нагрев до 900 градусов и обжигают камеру и дверь. Впоследствии их оставляют медленно остывать, не вынимая из печи.

Дверку при помощи напильника и петли присоединяют к камере. Она должна открываться горизонтально. Не стоит забывать про шлифовку.

На следующем этапе на камеру накручиваются 18 метров нихромовой проволоки, причем ее толщина должна составлять строго 0,75 мм. Первый и последний витки проволоки скручивают и, кроме этого, намазывают все расстояние между витками глиной, чтобы не было риска возникновения короткого замыкания.

После этого на дверцу необходимо установить керамическую деталь, используя болты и прокладки. Необходимо использование асбестовой крошки для того, чтоб заполнить углубления и отверстия между элементами нагревания и каркасом.

Кроме вышеперечисленного, нужно сделать разъем и шнур с вилкой стандартного размера.

Очень удобно просверлить в камере пару дырок диаметром 1 и 2 см и приделать к ним маленькие металлические шторки. Дырочки нужны для установления термопары, а также наблюдением за процессом нагрева.

В итоге созданная закалочная печка весит примерно 10 кг.

Для облегчения понимания можно посмотреть видео:

Закалка стали в домашних условиях

Закаливать нож в домашних условиях не представляет большой трудности, если делать все правильно.

Предмет можно закалить на открытом огне, например, на костре, что достаточно легко выполнимо. Для этого процесса необходим огонь, две емкости, само изделие для закалки и кузнечные клещи  (или что-то, похожее на них). В тары помещается масло, а в другую – вода.

После зажигания костра на раскаленные угли кладут предмет. Важно знать, что пламя должно быть окрашено в малиновый цвет, но ни в коем случае не в белый. Если огонь белого цвета, то есть риск перегрева ножа. Также на его кромке ножа не должно быть черных пятен и синего цвета. Таким образом, при закаливании необходимо быть очень внимательным, чтоб не испортить предмет.

На втором этапе инструмент вытаскивают из костра и, осторожно держа его при помощи клещей, начинают опускать в масло. Частота опускания – примерно на 3 секунды. По мере остывания промежуток увеличивается. Действия должна быть четкими и резкими.

На третьем этапе закаленный нож опускают в тару с водой. При этом необходимо ее немного взбалтывать. Очень важно помнить, что маленькие остатки масла на инструменте могут неожиданно загореться при помещении в воду.

Таким образом, если соблюдать все условия, в первую очередь осторожность и внимательность, то закаливание лезвия пройдет без происшествий.

Источник тепла

При закалке можно использование разнообразных закаливающих приборов: муфельная печь, паяльная лампа, газовая горелка, горн.

Муфельная печь является оптимальным вариантом, так как продукты сгорания никаким образом не воздействуют на клинок, а помимо этого нагрев постоянный и равномерный.

За неимением печки можно использовать паяльную лампу, но для поддержания равномерного нагрева придется сделать своеобразный шалашик из кирпичей.

Иногда можно соорудить открытый горн, представляющий собой ямку в земле, которую необходимо обложить кирпичами. Внутри ямки разводится костер.

Температура нагрева

Очень важно соблюдать правильную температуру – если она будет слишком низкая, то изделие не закалится до конца, же перегреется и деформируется или треснет.

  • Низкоуглеродистая сталь нагревается при температуре 727–950°С.
  • Высокоуглеродистая – 680–850°С.
  • Если в составе стали содержатся легирующие элементы, то температура должна быть 850–1150°.

Охлаждение

От правильного подбора охлаждающей среды зависит очень многое, ведь для различных стальных изделий необходимы разные виды охлаждения. Например, для низколегированных сталей необходимо охлаждение в водных растворах, в отличие нержавейки – для нее используют неводные, например, масляные растворы. Неправильный выбор охлаждения способен испортить клинок.

Отпуск

Уже упоминалось, что после закалки предмет может стать хрупким, что ограничит круг его функций. Для предотвращения этого используют так называемый отпуск, при помощи чего можно вернуть ножу его прочность.

Отпуск в своей сути является повторным нагревом изделия, но на этот раз охлаждение идет медленно, вплоть до остывания на воздухе естественным путем. Отпуск классифицируют по-разному в зависимости от температуры. То, что подойдет одному предмету, не сгодится для другого и наоборот. Для лезвия оптимально использование низкотемпературного отпуска – до 250 градусов.

Правила качественной закалки

  • При помещении ножа в довольно агрессивную среду следует помнить о рукояти, необходимо позаботиться, чтоб она не пострадала.
  • Очень просто можно проверить, хорошо ли закален клинок – прислонить к лезвию напильник и подвигать его. Если оно гнется и кажется липким, то процесс закалки не прошел до конца, а значит, необходимо повторить процедуру.
  • По звуку во время обработки можно определить, готов образец или нет. Если слышны звуки, похожие на свист, но закалка готова и можно переходить к охлаждению.Опускать лезвие можно только вертикально и плотной частью вниз, полностью неподвижно. Если соблюдать это правило, то нож не деформируется и не испортится.
  • Если толщина ножа очень значительна, то можно применить способ закалки в графите. Плюс этого метода в том, что нагреву подвергается исключительно режущая часть изделия.
  • Не рекомендуется окунать нож в чистую воду, в нее следует добавить соль. Такой прием поможет избежать трещин.

oxmetall.ru

Подскажите по закалке в масле.

SOUTHFOX 24-05-2016 10:33

Подскажите пожалуйста по закалке в масле. Те стали которые предпочтительно закаливать в масле, для них нужно какое то конкретное масло к примеру ( автомобильное какой то конкретной вязкости ) или подойдёт любое ? А так же интересно можно ли использовать отработанное автомобильное масло или не желательно ? В каком вообще масле предпочтительно закаливать клинок ?

kgb 24-05-2016 10:45

Калил в отработку стали У13 и ШХ-15 полет нормальный. Не думаю, что требуется специальное масло, просто перед закалкой нагревал его до 60-70 град. Оно делается жиже, меньше шансов для поводок.

SOUTHFOX 24-05-2016 10:54quote:Изначально написано kgb:Калил в отработку стали У13 и ШХ-15 полет нормальный. Не думаю, что требуется специальное масло, просто перед закалкой нагревал его до 60-70 град. Оно делается жиже, меньше шансов для поводок.

Про нагрев масла я знаю а вот про то какое масло предпочтительней использовать информации найти не смог.

alex-wolff 24-05-2016 11:16

Масло можно любое, просто не забывать что его тоже надо менять.Если одноразово, можно и отработкой воспользоваться, но оно со временем тоже приходит в негодность как закалочная среда, клинки из простых сталей по мере использования масла, просто будут хуже брать закалку.По статистике, примерно (мне) хватает 3л на 30-40клинков. Свежее, всегда лучше отработки. Покупай самое дешёвое миниральное, разницы нет...или я не заметил.

Ily_a 24-05-2016 11:31

Имеет значение скорость охлаждения в закалочной среде, все остальное вряд ли важно, новая отработка, старая, минеральное, синтетическое и т.п. Дак вот, с информацией по скорости охлаждения для различных масел очень негусто, пишут вязкость при 100 С но нам это не особо надо с нашими 780-1050 СПосему или опытный путь или искать инфу.Зы калю в отработку, народ вроде не жалуется, за три года один раз доливал.Масло грею перед закалкой.

SOUTHFOX 24-05-2016 11:36

Ребята большое вам спасибо за полезную информацию.

Burchitai 24-05-2016 13:07

Отработка пахнет не витаминками. Лучше всего брать новое индустриальное типа И20 или веретенное (промывочное автомобильное). Последнее жиже, а значит лучше охлаждает. Старое можно брать трансформаторное.

Evgeniy13 24-05-2016 13:23quote:Originally posted by Burchitai:Отработка пахнет не витаминкамиПри обработке стали на ленте тоже не горный воздух andrelineff 24-05-2016 13:34

было в Юморе мастеровых

Almas52 24-05-2016 15:31quote:Originally posted by andrelineff:было в Юморе мастеровыхСолить его надо...RonanBarbarian 24-05-2016 17:16

По идее лучше , если масло моторное - у него должна быть выше температура вспышки и , кмк ,лучше синтетика, т.к. она более жидкая, возможно будет меньше пузырей на клине и, как следствие, быстрей остывание-лучше закалка. Но это всё имхо, и для сферической железяки в вакууме)))

Yastreb09 24-05-2016 17:46

калю в минералке,отработка.труба 200\1000мм,по горлышко.перед закалкой грею так-нагреваю в горне болванку ок 1кг,на стальной проволочке,булькаю её на дно трубы.горячее масло снизу поднимается,следом калю уже клинки.Тка,кмк,масло равномернее перемешивается,поводок меньше.

Felinosaurus Rex 24-05-2016 18:32

Я за трансформаторное масло. Оно горит меньше и воняет не так сильно, как отработка.

------------------Albion delenda est

Шалим 24-05-2016 19:37

Калю в отработке.Перед закалкой подогреваю его.Проблем с закалкой не было.

SOUTHFOX 25-05-2016 18:09

А ещё такой вопрос. Какую всё таки емкость лучше использовать ? Глубокую для вертикального опускания клинка или же чашеобразную чтоб опускать горизонтально под углом, лезвием вниз ?

El Diesel 25-05-2016 18:35quote:Изначально написано Felinosaurus Rex:Я за трансформаторное масло. Оно горит меньше и воняет не так сильно, как отработка.главное, на "совол" и ему подобные не нарваться... http://www.f-med.ru/toksikologia/naftalin.phproman1724 25-05-2016 19:33

Калю на отработку-синтетику, раньше грел( зимой) летом не греюнорм все,поводок нет. Емкость 150/150/500- сварил сам С ув, Роман

Viziter 26-05-2016 09:36

На подсолнечное никто не пробовал?

Шалим 26-05-2016 10:02quote:На подсолнечное никто не пробовал?Калил и на подсолнечном, когда отработки не было.Разницы с моторным маслом не заметил. Только жареной картошкой пахло))))

guns.allzip.org

Идеальная закалка лезвия

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:47

Нож, сделанный мастером, всегда должен быть лучше массовой продукции фабрик. Быть прочнее, резать дольше, не ломаться и не выкрашиваться. Не важно - кованый у вас клинок, или вырезан из проката - ему нужно сделать зонную закалку: упругий обух и прочную твёрдую РК. Способ, которым я пользуюсь, основан на двух факторах: разная толщина РК и обуха; закалка маканием в жидкость на секунды, а не до полного остывания. Нагрев всего клинка должен быть равномерным, тогда не будет трещин и зон напряжения, а закалка всё же будет неравномерная - зонная.Лезвие ножа, как изделие, должно иметь зонную закалку - твердая РК и менее твердый, упругий обух. В этом случае режущие свойства достигаются твердостью РК, а прочность - более мягким обухом.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:48

Примерно такой чертеж я составил себе в прошлом веке. Потом научился делать строго по чертежу любую сталь.Закалка - это охлаждение стали со скоростью мартенситного превращения. Это всё и более ничего. Из закалочной среды ничего в сталь не переходит и не даёт каких либо дополнительных свойств. Если это воздушная закалка, то не важна масть коня, или марка вентилятора, если водная закалка, то не обязательно собирать мочу рыжей девственницы, или козы, которую кормили лопухами. Должна быть точно выдержана скорость охлаждения. Поэтому важно знать, что при закалке идёт вперёд: РК или обух.Выясняем это в первую очередь.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:49

Для этого закаляем образец - пластинку 180/30/5 из обрабатываемой стали. Один уголок которой надо сточить-пометить. Затем нагреваем её равномерно до закалочной температуры и охлаждаем в масле (температуру которого измеряем и записываем), опуская горизонтально и замечая положение сточенного уголка. Замеряем получившуюся в результате закалки твёрдость пластинки: верх и низ. Разница в твердости может составлять до 4 ед. НРС. При этом у разных сталей в результате закалки тверже может стать либо верхняя сторона пластинки, либо нижняя. Например, у 9ХС - твёрже верх, у ШХ15- низ.Теперь куём лезвие с поворотом мысика и утонением РК до 2...3 мм.Перед закалкой проводим слесарные работы. Равняем периметр и толщины - они должны быть равные по всей длине.Обух - 4:5мм; РК - 2:3ммМысик острие:4:5мм, тогда он не перекалится и будет прочным.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:50

Греем до нужной температуры точно и равномерно, можно в муфеле. Берём клещами за черен и опускаем в жидкость на короткое время. Точнее сказать трудно - зависит от массы поковки, температуры жидкости. Обычно так: в масло опускаем на 3...6 сек, а в воду на 2...3 сек. РК либо вниз, либо вверх, как это выяснили раньше. Держим поковку над поверхностью 5...10 сек и опускаем в жидкость на 3 мин. При первом макании РК прокалилась полностью и по всей длине ровно. Когда держали на воздухе - РК слегка отпустилась. Вот и всё. Разница в твёрдости бывает в 30 ед. и всё это без всяких обмазок глиной. Чтобы хамон был извилистым - остриём ручника нанесите следы, или проточите наждаком. Желаю успехов! Чтобы поймать эти секунды точно, надо всё делать одинаково, а менять только время.

Виктор Кузнецов 13-09-2015 06:51

Основой стабильных результатов закалки являются неизменные параметры охлаждающих жидкостей. Масло - чистое и одной марки. Бак с маслом - большой:30...50 л. Температура будет неизменная, окалина оседает на дно и чистить можно редко. Я пользуюсь 'веретёнкой'- И20А. Температура вспышки-800 град. Вода дождевая в бочке на 200 л. Ничего туда не добавлять, руки не мыть. Если нужен эксперимент - проводить в другой ванночке.

chyuck 13-09-2015 07:10quote:Originally posted by Виктор Кузнецов:Нержавеющая сталь 40х12с2Какая твердость? 64?Большой Бро 13-09-2015 07:12

Отлично! В мастерской появилась статья по делу!

chyuck 13-09-2015 07:16quote:Originally posted by Большой Бро:мастерской появилась статья по делу!Да? А до этого не было? http://guns.allzip.org/topic/97/839460.htmlchyuck 13-09-2015 07:41

ВВК в своем репертуаре. Написал а на вопросы не отвечает. А у меня их есть. Для чего на рк твердость 64? Какой угол заточки делать? Если сталь не калится на такую твердость? Или калится,но крошится при такой? Как это провернуть со сталями высокой прокаливаемости и со сталями которые вообще незахер пихать в жидкости?И еще раз

quote:Originally posted by Виктор Кузнецов:Нержавеющая сталь 40х12с2Какая твердость?roman1724 13-09-2015 08:35

А можно как-то регулировать ширину прокаливаемой части клинка? С обмазкой возмможно, а в этом случае как?

roman1724 13-09-2015 10:07

И еще. Закалка иотпуск с одного нагрева получается, или я чего не понял?

TEA737 13-09-2015 10:50

Интересная тема. Хотя зонная закалка не всегда удобна для рабочего ножа. Что делать с ножом, когда РК сточится до мягкого металла. Выбрасывать? И потом

quote:Originally posted by Виктор Кузнецов:Я пользуюсь 'веретёнкой'- И20А. Температура вспышки-800 град. температура вспышки индустриального масла (специального гидравлического масла) И-20А в открытом тигле 170 градусов, а не 800.PASHIK79 13-09-2015 11:37

это всё здорово конечно, но очень неоднозначно. например при толщине обуха 3 мм и меньше, клинок гнется в руках. есть у меня такой. вроде режет но то, что гнется легко меня очень смущает.. хотя твердость РК 60-62 ед..

alex-wolff 13-09-2015 12:21

Экая невидаль, я так всегда калю на горизонт, в противном случае концы клинка с тонким сведением ломаются на раз, особенно учитывая клинообразную геометрию на виде сверху..

A-l-e-xx 13-09-2015 12:38

мой булатный режик от Пампухизонная закалка,толщина клина 1.9...длина 140мм62hrc

ПавелЦиркач 13-09-2015 15:32

А вот тут не понял

quote:Обычно так: в масло опускаем на 3...6 сек, а в воду на 2...3 сек. РК либо вниз, либо вверх, как это выяснили раньше. Держим поковку над поверхностью 5...10 сек и опускаем в жидкость на 3 мин. Так на сколько времени опускаем в жидкость - на 3 минуты или на 3-6 сек ?druid33 13-09-2015 15:58quote:Originally posted by ПавелЦиркач:Так на сколько времени опускаем в жидкость - на 3 минуты или на 3-6 сек ? Походу- 3-6 секунд в жидкости- вынули-выдержали 5-10 секунд - вторично погрузили в жидкость на 3 минуты.Большой Бро 13-09-2015 18:06quote:это всё здорово конечно, но очень неоднозначно. например при толщине обуха 3 мм и меньше, клинок гнется в руках.При 45 ед не гнется, в этом и задача, чтобы обух остался упругим, я по-другому делаю, но сразу понял что мягкий обух - не вариант.А на японских клинках, где обух мягкий, жесткость остается за счет толщины обуха.basp07 13-09-2015 21:26

Интересно, отмечусь.

roman1724 13-09-2015 22:12

Похоже, все заданные вопросы ТСу -повисли в воздухе...Ажаль, тема то интересная.....

chyuck 13-09-2015 23:32quote:Originally posted by roman1724:повисли в воздухе...Ажаль, тема то интересная.....Так всегда. Не удивляйся.Шалим 14-09-2015 12:30quote:Похоже, все заданные вопросы ТСу -повисли в воздухе...Ажаль, тема то интересная.....Ром, тебе, как минимум, указали в каком направлении двигаться, а это, согласись, уже не мало.quote:Так всегда. Не удивляйся.

Юр, у ВВК такой стиль. Он считает, что человека достаточно направить, дать пищу для ума, а дальше, если он захочет, он по этой тропинке выйдет на широкую дорогу, при определённом напряжении своих сил.Точных рецептов и даташитов он не даёт.

chyuck 14-09-2015 09:33quote:Originally posted by Шалим:Точных рецептов и даташитов он не даёт.Я задал вопрос по твердости 40х12с,мне просто интересно,но своим молчанием мнеquote:Originally posted by Шалим:указали в каком направлении двигатьсяroman1724 14-09-2015 10:40

К чему тогда все эти качели, извините, если сказали А, говорите Б, а если не хочется-смысла не вижу во всем вышесказанном.Игорь, а по сути вопроса ничего нового я в этой теме не увидел,кроме разве что отпуска,про который и спросил. Про прерывистую закалку в теме Жуйкова сказано было неодин раз. С ув, Роман.

alex-wolff 14-09-2015 11:26quote:Originally posted by roman1724:если сказали А, говорите Б, а еслине хочется-смысла не вижу во всем вышесказанном.quote:Originally posted by Шалим:у ВВК такой стиль.Шалим 14-09-2015 11:44

Ну, смеяться то можно сколько угодно.Спору нет. ВВК - человек очень своеобразный, со своей манерой общения. Многим она не нравится и не каждый его понимает. Не смотря на все эти закидоны, человек заслуживает уважения, хотя бы за тот труд, который он проделал. Ведь его ножи, по всем показателям, много лучше, чем у многих и многих. При всём при этом, всё это делается вручную, без газовых горнов и мехмолотов. Лично я, был бы очень рад, если мне удастся, хотя бы приблизиться к тому уровню мастерства, который обладает ВВК.

roman1724 14-09-2015 12:31

Извините за офф, чет вспомнилось.. из детства вспомнилосьВо всей деревне косы били хорошо два человека- мой отец иеще мужик. Мужик этот бил лучше, но люди носили косы батетк характер у этого мужика был ооочень своеобразный...

basp07 14-09-2015 16:44

Извиняюсь, но кто же выдаст все секреты, наработанные годами? В свое время клинки из Х12Ф1 от ВВК были лучшими по резу. Что-то, но скудно, есть на его сайте. Если сказали А, то возможно и скажут В- надо подождать.

kirsan_kaifat 14-09-2015 20:30

делаю зонную закалку на низколегированных сталях. в общем и целом ничего сложного нет. Загодя крайне желательно спустить заготовку до 1мм толщины. Тоньше не надо, т.к. кромку поведет. при тонких сечениях скорости охлаждения в масле хватит для Углеродки. При этом ЯРКОвыраженный хамон не обязательно проявится. И еще при таком способе обух реально мягкий. можно руками гнуть, а р.к. будет грызть стекло. Плохо это или хорошо решает сам, но можно совместить очень высокую твердость с приличной вязкостью делаю термоциклирование. На углеродке я получил очень приличный результат, но при этом в разы выше трудоемкость термообработки. ИМХО проще взять железку подороже и попонтовее, т.к. большая часть клиентов не оценит крутизны специально приготовленной углеродки

панВладислав 14-09-2015 20:39

У кого нибудь его ножи есть? И за почем, если не секрет. Появляясь на выставках "Клинок" и "Арсенал", даже участвовал в конкурсах по резу всякого...ну занимал вторые и третьи места, но передо мной небыло его ножей!(четыре диплома) Или он не участвует где сам не режет?...Может я и неправ...

alex-wolff 14-09-2015 22:25quote:Originally posted by панВладислав:не участвует где сам не режетА как иначе победоносить? кеурк 14-09-2015 22:57quote: Мужик этот бил лучше, но люди носили косы батетк характер у этого мужика был ооочень своеобразный...

В десятку!!!

chyuck 15-09-2015 03:25quote:Originally posted by панВладислав:кого нибудь его ножи есть?Мне тоже интересно.Dinamic_kr 15-09-2015 07:01

При всех закидонах и неоднозначности информации которую он даёт(и наверняка даже где-то и ошибается изрядно) всё равно работа им проделана огромная. Гигантская можно сказать.

roman1724 15-09-2015 08:48quote:Изначально написано Dinamic_kr:При всех закидонах и неоднозначности информации которую он даёт(и наверняка даже где-то и ошибается изрядно) всё равно работа им проделана огромная. Гигантская можно сказать.

Ни грамма не спорил и отношусь с полным уважением к проделанной ВВК работе.

Slesarik 15-09-2015 14:09quote:работа им проделана огромная. Гигантская можно сказать.Это уж точно, ганзу то он троллит знатно, даже до мастерской добрался.verniy 15-09-2015 16:04quote:В свое время клинки из Х12Ф1 от ВВК были лучшими по резу.

Вроде как жулик он.И стали там были гораздо круче и порошковые.А он их обьвлял как х12, мол просто мастер афигенный.С уважением.

Burchitai 15-09-2015 16:08quote:Изначально написано Виктор Кузнецов:Нержавеющая сталь 40х12с2интересная такая марка. Судя по гуглу этот клинок из единственного куска в мире.ynhuk 15-09-2015 22:35

40Х12С2, Серёг это супер клапан от ферери

quote:[B][/B]Большой Бро 16-09-2015 05:12quote:И стали там были гораздо круче и порошковые.А он их обьвлял как х12, мол просто мастер афигенный.Анализ делали?панВладислав 16-09-2015 07:13quote:Изначально написано Большой Бро:Анализ делали?

Третий раз спрашиваю! У кого в пользовании есть его вещи? А потом про анализ говори...

Шалим 16-09-2015 07:19

У меня был ножик с его нержбулатом.на соревнования не выставлял. Резал вполне себе так неплохо. Не мылил, заточку держал хорошо.Потом был продан.

панВладислав 16-09-2015 07:25

Че ж такую весч продал?

verniy 16-09-2015 11:41quote:Анализ делали? Стрельнули разок прибором без спросу на соревнованиях - оказалась порошок, а не х12. Кузнецов закатил скандал, что без спросу и забрал нож с соревнований. Подробнее в Холодном оружии ищите. С уважением.Ulf Peter 16-09-2015 11:54quote:Подробнее в Холодном оружии ищите.А можно ссылку?Большой Бро 16-09-2015 14:44quote:Стрельнули разок прибором без спросу на соревнованиях - оказалась порошок, а не х12. Что за приборчик такой, в карман помещающийся? В домашнем хозяйстве должен пригодиться.alex-wolff 16-09-2015 14:56quote:Originally posted by Большой Бро:Что за приборчик такой, в карман помещающийся? В домашнем хозяйстве должен пригодиться. например такой. http://www.sicenter.by/spectro-xsort.htmlтолько бабла не хватит, что бы чисто в хозяйстве иметь.))))Gustav2212-bis 16-09-2015 15:25

шайтанама, а скока стоит?

Шалим 16-09-2015 15:51quote:Че ж такую весч продал?А тебе зачем?chyuck 16-09-2015 15:59quote:Originally posted by Шалим:

Шалим

Надо было оставить как эталонный, для сравнения со своимиШалим 16-09-2015 17:18

С определённого момента, чужими ножами не пользуюсь.

Большой Бро 17-09-2015 05:10

На самом деле,проблема не в ТС куда хуже вот такие мужики занимающиеся сплетнями, хуже женщин.Все больше и больше перестаю уважать сообщество Ганзы Прочитали тему, не понравилось - уйди, нет же начинают мусор выносить, косточки перемывать.

guns.allzip.org

И снова из г-на конфетку или Очередной опыт по закалке металла в домашних условиях. / Нож / НеПропаду

Доброго всем времени суток! Часто слышал среди камрадов: «Из говна конфету не сделаешь», или «Купи нормальный девайс». Но это не совсем вписывается в мою концепцию. Я считаю, что для городского хомячка очень важно уметь что-то сделать своими руками. Вот пришел он, большой пушистый зверек, стоите вы в трусах посреди пепелища и нет у вас НАЗа и до ЗКП не добраться, а про магазины и разговора нет. И что теперь, накрыться простыней и ползти на кладбище? Или может проще сформировать у себя ряд необходимых навыков? Я для себя выбрал второе. Это была преамбула, теперь действие. В один из летних дней мою дачу огласил горестный крик: бабушка моей супруги по старости лет потеряла свой «любимый» хозяйственный ножик. И беда была бы не велика, и купить новый – минутное, по нынешним временам, дело, но ножик то «любимый». Под страхом что «Кондратий» неожиданно обнимет бабушку, все кинулись искать злополучный ножик и таки нашли его в пресловутой бочке для сжигания мусора. Как он туда попал не цель данного рассказа, и что с ним стало, объяснять я думаю не надо. Памятуя о прошлых своих «опытах» по закалке лопаты, и дабы сделать бабушке приятное я все же решил провести эксперимент по реанимации усопшего. Кто скажет: «Лучше бы купил новый» могут дальше не читать. Почитав нагугленного и посоветанного(спасибо камрадам отписавшимся в удаленном посте про лопату) приготовил плошку по размеру ножа, влил туда пол литра отработки(синтетика LM 5w40) и раскочегарил бочку. Первый опыт прошел не очень удачно: после остывания в масле лезвие приняло достаточную твердость для заточки, но продолжало гнуться, хотя и не так легко как в отожженном состоянии. «Отпустив» лезвие я решил применить трехэтапное закаливание: опустить раскаленную заготовку в масло на 2 – 4 секунды, достать на воздух, потом снова опустить в масло на 6 сек., а потом доостудить в холодной воде. Так я и сделал и «о чудо!» клинок приобрел требуемые свойства. Только одно меня сильно смутило – лезвие приобрело матово-черную окраску, которая плохо стиралась даже шкуркой. Подозреваю, что я проделал обычное «воронение» ну или что-то похожее. Ручку сделал из сухого сучка сливы, оттенок дерева уж больно понравился. После нескольких часов шкрябонья и полировки лезвие очистилось от черного налета, и приобрело серебристый, правда не без изъяна, цвет. После заточки нож показал себя отменно: бабушка, в своем фирменном стиле, тонко нарезала полупрозрачными ломтиками семгу, я тоненько порезал колбаску и сырок и нашинковал круглыми дольками сочные помидорки (фото не сохранилось). Теперь в планах реанимация «Советского мачете», огромного ржавого ножа найденного в сарае с полусгнившей деревянной ручкой, и изготовление колюще режущего предмета из металлической пластину толщиной 4мм. ЗЫ. Прошу простить за ужасное качество фотографий, все делалось на телефон. ЗЫЗЫ. Если тема не представляет интереса для обсуждения, снесу в черновики.

nepropadu.ru

Как правильно закалить нож в домашних условиях

Многие домашние мастера увлекаются самостоятельным изготовлением ножей. Их изделия проходят сложный путь многократной ковки, травления, механической обработки. Но чтобы нож получился прочным и служил долго, его необходимо закалить — подвергнуть воздействию высокой температуры. После термообработки  физико-механические свойства металла существенно улучшаются.

Как закалить нож

Выбор стали для закалки ножа

Сплав железа с углеродом называют сталью. В состав сплава добавляют и другие металлы и неметаллы, для придания стали определенных свойств. В качестве добавок используются молибден, ванадий, цинк, хром, вольфрам, кальций и многие другие. Чем ниже доля углерода в сплаве, тем он пластичнее. Такие материалы обладают высокой прочностью, но низкой износостойкостью и подвержены коррозии. Чтобы закалить нож, нужно точно знать, из какого именно сплава он изготовлен.

Высоколегированные сплавы обладают высокой прочностью и упругостью, их лезвие способно рассекать даже металл.

Как изготовить камеру для закаливания металла

Для закалки клинка лучше изготовить специализированную печь. Печь позволяет закалить металл, нагревая его до определенных температур по заданному графику и так же по плану охлаждать. Камера печи имеет габариты 20×10×7,7 см и делается из огнеупорной глины.

Сначала потребуется изготовить каркас из плотного картона. Картон надо пропитать парафином, чтобы сырая глина не прилипла к нему. На каркас наносится слой сырой глины таким образом, чтобы полностью облеплять его. Особенно тщательно нужно вылепить стыки, чтобы там не осталось щелей. Отдельно лепится дверка.

Самодельная камера для закаливания металла

Обе заготовки нужно высушить на открытом воздухе. После высыхания их прокаливают в печи при 90-110 °С, удаляя остаточную влажность. Далее следует довести температуру до 900 °С для окончательного обжига. Остывать заготовки должны медленно, в закрытой печи. Петли для дверцы следует навесить таким образом, чтобы она открывалась в горизонтальной плоскости.

Теперь настало время сделать нагреватель. Потребуется проволока из нихрома, диаметром 0,75 миллиметра. Следует отмерить 18 м проволоки и аккуратно и ровно, виток к витку, но без касаний, намотать ее на корпус печи. Обмотку промазывают сырой глиной, чтобы исключить возможность межвиткового замыкания. В корпусе следует проделать отверстия: одно для установки измерительной термопары, другое — для визуального наблюдения. Весть самодельная печка будет около десяти килограммов.

Закалка стали в домашних условиях

Самый простой способ закалить заготовку — на открытом огне. Так закаляли металлические изделия наши предки. Закаливать приходится проводится «на глаз», без точных измерений температуры, поэтому для получения более или менее приемлемого качества придется потренироваться.

Закалка стали в домашних условиях

Как закалить нож

Для этого потребуется:

  • открытый огонь;
  • емкость с минеральным маслом;
  • емкость с водой;
  • клещи с длинными рукоятками.

Чтобы закалить заготовку, следует дождаться малинового цвета пламени и положить деталь на угли. Пламя белого цвета обладает слишком высокой температурой, в нем деталь перегреется. Нужно также следить за тем, чтобы на детали не появлялось синих или черных областей. После того, как деталь прогрелась до равномерного темно-красного свечения, ее вынимают из пламени клещами и быстро погружают на три секунды в емкость с маслом. Это действие повторяют несколько раз, задерживая изделие в масле несколько дольше.

На последнем этапе закалки ножа в домашних условиях его погружают в емкость с водой. Воду необходимо немного взболтать. Будьте осторожны — при контакте с водой капельки масла могут брызгаться.

Источник тепла

Для того, чтобы закалить металлические изделия, применяют разные источники тепла:

  • муфельная печка;
  • пропановая горелка;
  • кузнечный горн;
  • паяльная лампа.

Эксперты сходятся на том, что проведение термообработки в муфельной печи дает наилучший результат при закаливании ножа. Это объясняется стабильностью температурных параметров, равномерностью прогрева и возможностью контроля и оперативной корректировки температуры.

Муфельная печка Кузнечный горн

Следующими по качеству будут горелка и паяльная лампа, если не полениться выложить для них временную печку из огнеупорных кирпичей.

Температура нагрева

Температурный режим имеет исключительное значение для качественного закаливания ножа. Если заготовку недогреть – закалить ее не получится, если же перегреть — она потеряет прочность, деформируется или разрушится. Сплавы с низким содержанием углерода следует закалить при температуре 730-945 °С. Высокоуглеродистые нужно закалить в диапазоне 678-851 °С. Чтобы закалить легированные сплавы, их нагревают до 850-1150 °С

Охлаждение

Что бы качественно закалить металл, очень важно не только выдержать правильный температурный режим охлаждения, но и подобрать подходящую охлаждающую жидкость. Нержавеющие сплавы должны охлаждаться в минеральном масле с определенными присадками. Низколегированные стали охлаждают в водных растворах, содержащих специальные добавки.

Охлаждение ножа в минеральном масле

Неверный выбор охлаждающей жидкости может свести на нет всю работу и необратимо испортить заготовку.

Отпуск

После термообработки в заготовке накапливаются внутренние напряжения. Они снижают прочность, твердость и упругость детали. Деталь становится хрупкой и не способна выдерживать проектные нагрузки. Чтобы избавиться от внутренних напряжений и довести механические характеристики до расчетных значений, применяют процедуру отпуска.

В ходе отпуска проводится повторный нагрев заготовки до температуры пластичности, но, в отличие от закаливания, остывает она плавно, в естественных условиях. Для различных материалов существуют свои индивидуальные графики отпуска. Так, при закаливании ножа заготовку повторно нагревают до 250 °С и оставляют остывать в муфельной печи.

Отпуск стали

Правила качественной закалки

Профессионалы и опытные любители сформулировали несколько правил качественной закалки ножей:

  • Необходимо позаботиться о защите рукояти при нагреве, травлении и других интенсивных воздействиях. Лучше всего на время этих работ рукоятку разобрать.
  • Для того чтобы проверить качество закаливания, к лезвию подводят напильник и делают несколько движений. Если закалка прошла успешно — напильник скользит по лезвию. Если нет — процедуру придется повторить.
  • Если прислушаться к заготовке во время закаливания, то начиная с некоторого момента можно услышать легкое посвистывание. Это признак того, что закалка состоялась и нож можно доставать.
  • При охлаждении нож опускают в жидкость вертикально, спинкой вниз. Это позволит избежать термических деформаций.
  • При охлаждении в воде, перед тем, как опустить нож, следует добавить в воду щепотку соли и размешать ее.

Настоящее мастерство закалки ножей приходит только с опытом. Поэтому сначала лучше потренироваться на не очень ценных экземплярах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

stankiexpert.ru

Как сделать нож своими руками: Закалка ножа

После изготовления самодельного ножа должна идти закалка. Не каленое лезвие весьма быстро тупится.

Даже если вы вытачивали нож из рессоры, то край ножа - его лезвие нагревался под воздействием механической обработки и нож необходимо закалить.

Как закалить нож

Закалка ножа в домашних условиях - это не простое дело. Казалось бы - раскалил клинок, опустил в масло или воду и готово! 

По сути - это верно, но, есть нюансы!

Нагрев должен быть неспешным. Медленный нагрев не дает образоваться крупным зернам, которые делают клинок ломким, поэтому при нагреве не надо спешить и резко поднимать температуру.

Для закалки используются следующие температуры:

    Низкоуглеродистые стали: от 727° до 950° 

    Высокоуглеродистые стали: от 680° до 850° 

    Легированные стали: от 850° до 1150° 

Для определения температуры рекомендуется использовать пирометр, но, обычно достать его проблематично.

Тут то и приходит на помощь смекалка.

У каждого металла есть точка Кюри, она названа в честь Пьера Кюри, который впервые показал, что выше определенной температуры ферромагнитные вещества переходят в парамагнитные. 

В переводе на более понятный язык - при этой температуре металл перестает примагничиваться к магниту.

Для железа точка Кюри равна 770°С, кобальта - 1127°С и так далее.

При легировании стали точка Кюри становится выше, чем у обычной высокоуглеродистой стали. А значит - мы можем с помощью обычного магнита определить - а не пора ли прекратить разогрев закаливающего ножа!

Итак, технология такова - разогреваем нож на горне и подносим его к магниту, как только кромка ножа перестает магнитится, значит пора начинать закалку!

Как правильно закалить нож в домашних условиях

Закалка обычно ведется в воде или масле. Бывает промежуточная закалка с использованием расплавленного свинца - такую закалку часто применяют для ножей из напильника.

Скорость охлаждения в разных средах разная:

    Масло комнатной температуры - 150° в сек. 

    Масло при температуре в 200° - 300° в сек. 

    Вода +27° - 450° в сек. 

    Ледяная вода - 600° в сек. 

Главное при закалке - не перезакалить сталь! Иначе лезвие ножа будет хрупким и ломким.

Нагрев ножа для закаливания старайтесь сделать как можно равномернее, иначе можно получить трещины поперек лезвия ножа. Так, к примеру - обух трижды прогревается до фиолетового свечения (285°), а острие закаливаемого ножа  - только однажды нагреется до жёлтого цвета и проверяется на магнитность.

Так же помните о прокаливаемости ножа (глубине его закаленного слоя). При закалке в воде этот показатель равен 1 мм в секунду, а в масле - вдвое меньше. 

Если вы закаливаете обоюдоострый клинок  то опускаете в воду на две секунды, а потом переносите в масло. Кромки с толщиной в два миллиметра прокалятся насквозь, а сердцевина ножа останется упругой. 

Еще одним нюансом является зонный отпуск клинка.

Например - двулезвийном (обоюдоостром) клинке греем середину с помощью прутка диаметром 10 мм, который раскаляем до максимума. А затем опускаем в кипяток на пару часов и вслед за этим - в ледяную воду.  Получается низкий отпуск средней части клинка без потери закалки на кромках.

При закалке следует использовать большой объем масла или воды. Минимум 20 литровое ведро. Это необходимо для того, что бы закалять в равномерной температуре. Меньшие объемы быстро прогреваются и, соответственно, меняются условия закалки.

При закалке нож не должен двигаться в среде! Если им болтать (а в интернете встречаются такие советы), то теплоотдача от клинка будет неравномерная и клинок может повести.

Еще одним хорошим способом является тестирование. Просто делаем несколько заготовок и пробуем на них разные способы закалки. Останавливаемся на том, который больше подходит для этой стали.

Пробуйте, экспериментируйте и у вас будет получаться!

www.makeknife.ru

Как закалить нож с лезвием из закаленной стали в домашних условиях

Нож – это незаменимый помощник для каждого. Он используется для решения различных задач как в доме, так и за его пределами. Очень важно, чтобы он был качественный и комфортный в применении. В противном случае изделие станет обычным трофеем, который украсит стену комнаты, и выполнять свои основные функции ему будет не под силу.

Закаляем?

Производство ножа – это сложная задача, которая состоит из различных этапов. В основном этой работой занимаются мастера, у которых есть специальное оборудование, инструменты и прочее. Кроме этого, они знают особенности и тонкости формирования данного изделия. Поэтому в итоге получают высокое качество.

Но, как показывает практика, сделать нож можно и в домашних условиях. Конечно, для этого потребуется приложить немало усилий и потратить много времени. При этом полученное изделие не уступит по своему качеству заводскому. Так как во многом успех зависит не только от того, правильно ли вы обработали металл, но и от стали, которая используется. Она бывает разных марок и характеристик.

Качественный нож: показатели

Имея нож или собираясь его сделать своими руками, важно знать характеристики, на которые следует обратить внимание. Качество изделия определяет его клинок. Так как именно он отвечает за выполнение изделием основной его функции – нарезания. Клинок должен отвечать определенным требованиям. Первый и самый важный показатель – это твердость, так как она отвечает за способность лезвия быть стойким при взаимодействии с другими материалами. Если твердость достаточно высокая, то клинок хорошо держит заточку, не ломается и не деформируется. Таким образом срок службы существенно увеличивается.

Еще один не менее важный показатель – это прочность. Она определяет сохранность внешнего вида изделия на протяжении всего периода его эксплуатации. Также не стоит забывать и о пластичности клинка, которая позволяет металлу принимать необходимую форму и возвращаться без труда в свою. Но тут стоит отметить, что она будет низкой при высокой твердости.

Определяет срок службы ножа его износостойкость, так как подразумевает способность лезвия в процессе эксплуатации не поддаваться износу. Он определяет время его использования. Как показывает практика, некоторые изделия могут использоваться более десяти лет. Во многом данный показатель зависит от основных характеристик изделия.

Закалка ножа: что это?

Чтобы обеспечить ножу данные характеристики, выполняются разные манипуляции при его производстве. Но самая важная – закалка. Она помогает сделать металл прочным. А как было сказано выше, это важный показатель, который определяет качество изделия.

Проверить прочность изделия несложно. Это можно сделать с помощью тисков. В них необходимо нож согнуть в вертикальном положении. При правильно проведенной закалке он будет стоек и только при достижении наклона 45 градусов может сломаться. Если же это произошло раньше, то была нарушена технология, и изделие низкого качества.

Как закалить нож, необходимо знать. Особенно если изделие формируется в домашних условиях. Данный процесс несложный, но требует ответственного подхода, так как определяет качество полученного изделия.

Выполнять закалку стоит после того, как с клинком выполнены уже определенные работы. Он имеет необходимую форму. После проведения отжига он намного податливее к проведению других процедур.

Значение процесса закалки ножа огромное. Особенно если он будет использоваться для различных задач. Так как нож должен не только иметь красивый внешний вид, но и быть прочным и твердым. И лишь закалка поможет сделать его таким.

Как закалить нож в домашних условиях?

Чтобы закалить нож в домашних условиях, можно использовать несколько пластинок. Это будет в качестве опыта. Так, первую можно нагреть неравномерно. При этом температура начинается от минимальной и повышаться до максимальной. Потом пластинка опускается в жидкость, в качестве которой выступает вода или масло. После этого она устанавливается в. Теперь необходимо изучить место излома. В зависимости от того, какой будет размер зерен, определяется и качество обработки металла. Они должны быть крупные.

Как видим, конкретно температура нагрева не указана. Так как ее лучше определить опытным путем для конкретного случая. Такой метод обработки будет иметь тот результат, который необходимо достичь.

Следующее, что потребуется для проведения закалки, – это среда. Данная процедура может проводиться в азоте и прочем. Но самый популярный вариант – это масло. Оно нагревается до температуры двести градусов. Потом в него опускают пластинку и оставляют на некоторое время. Оно может составить как двадцать минут, так и два часа. Его выбор зависит от того, какой металл используется. После этого окунается в холодную воду, как показано на видео.

На данном этапе можно также экспериментировать. Чередуя среду, получают двойную закалку. Она делает изделие очень прочным с отличными свойствами нарезания. Заключается данная методика в том, что пластинка нагревается до определенной температуры. Потом проверяется на прочность в тисках. При этом ломаться она должна при тридцати градусах. Потом проводится ее отпуск, чтобы излом наступал при сорока пяти градусах, как показано на фото.

Закалить нож в домашних условиях: советы

При проведении закалки ножа в домашних условиях стоит учесть рекомендации специалистов. Они касаются предварительной обработки клинка, которая заключается в его отжиге. Это позволит получить минимум трещин. При этом процедура проводится медленно и равномерно. Лучше это делать при помощи муфельной печи, которая регулируется. Также процедура может проводиться и для закаленной стали.

Если проводится жесткая закалка, то лезвие опускается в жидкость вертикально. При этом нельзя ее перемещать, оно должно быть неподвижно. Это позволит получить изделие с длительным сроком службы.

Как закаляют ножи, можно посмотреть на видео, приведенном ниже. Здесь наглядно показан весь процесс с его особенностями и тонкостями, которые непременно помогут.

metall.trubygid.ru